Как определить кошерность продукта: Кошерное питание

Кошерное питание

Цветовая схема:

C
C
C
C

Шрифт

Arial
Times New Roman

Размер шрифта

A
A
A

Кернинг

1
2
3

Изображения:

Обычная версия

  1. Главная
  2. Еврейская культура
  3. Кошерное питание

Еврейская культура

Принципы и польза кошерного питания — чем полезны кошерные продукты?

Всего существует 365 запретов, которые затрагивают все стороны жизни евреев, и большая половина этих запретов относится к пище. Кашрут, на идише кошер, — это свод законов, которые регулирует питание еврейского народа. Кошер переводится, как «подходящий», «пригодный».

Основные принципы кошерного питания

Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями. Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества, животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.

Кошерные продукты, соответствующие описанию Торы:

  • Мясо — говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
  • Птица — куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки. Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
  • Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму (оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
  • Рыба — только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными — так же, как моллюски и ракообразные.
  • Молоко — только от кошерных животных. Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
  • Насекомые. Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом. Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
  • В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления — только такое вино считается кошерным.

Помните, кошерное питание — это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание — это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.

Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК — Latifundist.com

Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК — Latifundist.com

  • ТЕМА ДНЯ:
  • Аграрії ЄС vs UA зерно

3 жовтня 2016, 09:00

Кошерная продукция

Сейчас не нужно быть евреем по национальности или исповедовать закон Моисея, чтобы увлекаться кошерным питанием. Почему такие продукты стоят на порядок дороже традиционных, на что дает право сертификат кошерности, и с какой целью его получают украинские агрохолдинги? На все эти вопросы отвечаем в спецпроекте Latifundist.com.  

Даем определение

Слово «кашер» в переводе с иврита означает «пригодный, подходящий». Основными кошерными продуктами по книге Моисея являются:

  • баранина, козлятина, говядина, мясо травоядных животных, жующих жвачку, – оленина, лосятина и др.;
  • рыба с чешуей и плавниками;
  • молоко кошерных животных;
  • чистые яйца без остатков крови;
  • хлебобулочные изделия, вина и напитки, в изготовлении которых участвуют евреи.

Считается, что кошерная пища намного полезнее и безопаснее, так как готовится по особой технологии и под тщательным контролем раввина или раввината. Особое внимание уделяется мясу, молоку и яйцам, составу кормов, которые дают животным и птице. Также вся продукция проверяется на наличие антибиотиков, ГМО и гормонов.

В мире существует множество знаков для обозначения кошерности продукции, но не каждый признается в территориальной общине (стране). Поэтому аграрии при выходе на международные рынки и получении сертификатов должны учесть все эти нюансы. Так, на один и тот же товар при экспорте в Израиль наносится, например, 3-4 знака кошерности, а в Ирак — достаточно одного.  

Относительно недавно Израиль выдвинул особые требования к кошерной продукции. Произошло негласное разделение видов сертификата кошерности:

  1. Ортодоксальный кошер (Израиль), где выдвигаются суровые, а по факту драконовские требования не только к ингредиентам продукции, способу кормления, содержания и забоя животных, но и к самому статусу раввина, принимающему решение о выдаче документа.
  2. Сертификация по требованиям кашрута (европейские страны, Канада, США и другие). Здесь к организациям выдвигаются стандартные, общепринятые и более упрощенные нормы.

Кошерность в разных странах мира

Все больше мировых производителей стараются получить сертификат кошерности, чтобы облегчить выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, США ежегодно производят таких продуктов на $130 млн, при этом наблюдается постоянная ежегодная тенденция увеличения на 15%. Ежегодный оборот кошерной продукции в США достигает $150 млрд, что обусловлено стабильным спросом у 20% американского населения. В 2014 г. Германией было поставлено в Израиль кошерных продуктов на сумму $163 млн. 

Сегодня общий товарооборот продукции халяль достиг отметки $3,5 трлн, а до 2020 г. прогнозируемый объем перевалит за $6,5 трлн. Так почему же украинским аграриям не откусить кусочек такого перспективного бизнес-пирога, нарастив таким образом свой собственный капитал и поступление валюты в бюджет Украины.

Действующими законами Израиля не запрещено потребление некошерных продуктов, но фактически объем потребления кошерной продукции в стране превышает 70%. Экологически чистая продукция, выращенная по особой методике, популярна также в США, Канаде, Великобритании и Франции.

Сейчас прослеживается четкая тенденция возрождения рынка кошерной продукции. Во-первых, наличие сертификата открывает доступ к новым рынкам сбыта в Израиле, США, европейских странах. Во-вторых, постепенно приходит осознание полезности кошерной продукции для человеческого организма. Сегодня кашрут становится новым трендом в приготовлении здоровой пищи.

По сообщению Департамента сельского хозяйства США (USDA), ежегодно увеличивается спрос на кошерную пищу в Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, Мексике, Японии, Чили, Коста-Рике, Испании. Однако вышеперечисленные страны не производят необходимый объем кошерной продукции, поэтому вынуждены ее импортировать для восполнения дефицита.

Однако в европейских странах существуют совершенно другие взгляды на кошерную продукцию. Так, власти Голландии с 1 января 2017 г. намерены полностью запретить экспорт данных товаров, ограничив их потребление внутри страны среди мусульманских и еврейских общин. Запрет вызван многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и связан с проблемой забоя. Цель ограничения — уменьшить страдания животных*.  

Для справки: В соответствии с исламским забихом и еврейским обычаем — шхита — все животные должны быть убиты путем глубокого надреза горла так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, что вызывает почти немедленную потерю сознания.

Украинский рынок кашрута набирает обороты

На данный момент прослеживается некая переориентация рынка, ведь до начала военных действий в Украине больше половины кошерной продукции производилось на Донбассе. В апреле 2015 г. страна впервые ощутила нехватку кошерных продуктов.

Подписанное соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не принесло такого эффекта, как планировалось. Аграрии столкнулись с жесткими техническими требованиями, нормами и европейскими правилами игры, и далеко не все смогли «подстроиться» под ситуацию, улучшить свои стандарты и диверсифицировать каналы сбыта в Европу. И в такой ситуации рынок кошерной и халяльной продукции позволяет наладить контакты с 57 странами мира, подавляющая часть которых не только богатые, но и импортозависимые.

В Украине множество производителей и торговых марок, среди которых «Оболонь», «Геркулес», маслозавод «Глобино», владеют сертификатами кошерности и успешно реализуют свою продукцию Израилю, США, Великобритании и другим странам Европы.

Крупный украинский агрохолдинг «Авангард» получил сертификат кошерности продукции в 2016 г. Результат проверки засвидетельствовал качество яиц и яичных продуктов, соблюдение технологий, правильный и здоровый откорм птицы без добавления посторонних и вредных компонентов.

Наличие сертификата кошерности позволяет агрохолдингу «Кернел» укреплять позиции на рынках Востока в экспорте подсолнечного масла.

Холдинговая компания «Комплекс Агромарс», известная под ТМ «Гавриловские курчата», успешно получила сертификат Халяль. Основная цель получения сертификата — расширение географии экспорта продукции в Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока.

Вертикально-интегрированная компания «Мироновской хлебопродукт» (МХП) также владеет сертификатом Халяль, что позволяет успешно реализовывать продукцию ТМ «Наша ряба» в  ОАЭ и другие мусульманские страны.

ГП «Лакталис-Украина» французской группы Lactalis  крупный производитель молочной продукции под ТМ President, «Дольче», «Локо-Моко» — модернизировала свои производственные мощности, чтобы пройти сертификацию Халяль.  

Преимущества сертификата

Наличие сертификата кошерности позволяет украинским аграриям:

  • получить международное признание. Сертификат признается в США, Израиле, Канаде, мусульманских странах. Более того, производитель получает полный «карт-бланш» при заключении выгодных контрактов с партнерами, невзирая на зафрахтованную цену.
  • быстрее освоить новые рынки сбыта. Не секрет, что приверженцами здоровой пищи являются уже не только евреи, мусульмане, вегетарианцы, но и обычные граждане.
  • существенно сократить затраты на рекламу. Сама по себе сертификация — добровольная процедура, но без документального подтверждения просто невозможен экспорт товаров в арабо-мусульманские страны, Израиль. Одним словом, наличие сертификата кошерности — гарант бескомпромиссного качества продукции и в дополнительной рекламе не нуждается.  
  • поднять конкурентоспособность продуктов на украинском рынке.
  • соответствовать новому модному тренду, подтвердить приверженность здоровому питанию.

Для маркировки продукции, подтверждающей кошерность, используются обозначения:

Продукция маркируется знаком «кошер» и является номинантом на сертификацию при соблюдении следующих правил:

  1. Наличие на упаковке полной и достоверной информации о составе.
  2. Внешняя упаковка абсолютно герметичная, хорошо запаянная, исключен любой контакт товара с внешней средой.
  3. Отсутствие ГМ-организмов, запрещенных в большинстве исламских стран консервантов (E-120, E-904, E-901), вредных химических веществ (радионуклиды, ртуть, олово, частицы ядохимикатов).
  4. Присутствие машгиаха  контролера, наблюдающего за процессом приготовления продукции и соблюдением требований кашрута.
  5. Соблюдение требований по смешиванию молочной и мясной продукции.
  6. Указание дня выпуска продукции (запрещается работа в праздничные и выходные дни, согласно еврейским традициям).

Процедура получения сертификата

Выдачей сертификата или так называемого Гэхшера занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины. Процедура добровольная, но платная и может прибавить до 20% к конечной стоимости товара. Предприятие, желающее получить сертификат, обращается с письмом в региональную общину. После рассмотрения запроса группа специалистов кашрута выезжает на предприятие, где проверяет и контролирует технологию производства продукции, анализирует состав ингредиентов, качество кормов, условия содержания и правильность забоя.

По религиозным нормам запрещается мучительная смерть животных и птицы с частым испусканием крови, а процесс умерщвления должен быть молниеносным. По результатам проверки выдаются рекомендации по устранению обнаруженных недостатков или документы по соответствию некоторых категорий продуктов признакам кошерности. А для более тщательного контроля на предприятия отправляют машгихимов — раввинов-контролеров.

Одного знака кошерности  (The Ortodox Union) на упаковке недостаточно, необходима расшифровка имени и подписи раввина общины. Выпускаемая продукция или признается кошерной, или нет. Понятия «частично кошерная», к счастью для конечного потребителя, не существует. На практике мясо, яйца и молочная продукция, изготовленные по всем ГОСТам, не всегда кошерные, но изделия с соответствующим обозначением кошерности всегда будут отвечать государственным и международным потребительским стандартам.

Схема получения сертификата выглядит следующим образом:

Наличие сертификата позволяет экспортировать продукцию в арабо-мусульманские страны.

Роль государственных органов, общественных организаций и общин

Желая получить более подробную информацию, Latifundist.com обращался за разъяснениями касательно получении сертификата кошерности к экспертам FAO. Однако выяснилось, что представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не владеют точной информацией относительно практики получения кошерного сертификата.

Параллельно был сформирован запрос в Минагропрод о необходимости проведения такой сертификации и о том, способствует ли данный сертификат быстрому освоению каналов сбыта. Пресс-служба министерства ответила, что кошерность не относится к вопросам государственного регулирования и находится вне их компетенции.

Редакция портала пыталась получить необходимую информацию у руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы. Нас интересовало, каким образом осуществляется контроль кошерной продукции в Украине, и выдвигаются ли особые требования к сертифицированным предприятиям.  Пресс-центр указал, что прямой контроль кошерной продукции и ее сертификация не регулируются Госпродпотребслужбой. А на практике данный вопрос поднимается исключительно при экспорте украинской говядины в Израиль, и он целиком ложится на плечи украинских аграриев.

На этом Latifundist.com не остановился и отправил одновременно несколько запросов относительно процедуры, существования особых технологий откорма животных в Союз птицеводов Украины и Ассоциацию животноводов Украины. Представители ассоциаций отметили, что не владеют точной информацией о процедуре сертификации кошерной продукции и порекомендовали обратиться в израильские общины.

Так как было сказано, что выдачей сертификата занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины, Latifundist.com направил два запроса в Днепропетровскую и Одесскую общины, которые по сей день оставлены без ответа.

Как видим, получение сертификата кошерности  достаточно трудоемкая, сложная, довольно запутанная и не до конца ясная процедура, связанная с дополнительными издержками для предприятий АПК, но открывающая двери на рынки Израиля и других ближневосточных стран.

Какие-либо государственный контроль, поддержка и помощь органов местного управления по вопросам сертификации кошерной продукции в Украине отсутствуют. Очевидно, что с таким подходом украинским производителям и экспортерам придется еще не раз «наступать на старые грабли» при получении сертификата кошерности.  

Николай Паланица, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Халяль|Кашрут|сертифікація|не ГМО|Авангард|Кернел|МХП|Комплекс Агромарс|Глобино|Геркулес|Лакталис


Матеріали по темі

Агротрейд vs. Влада — земельные войны по-новому

2016: Вызовы и победы молочной отрасли Украины

Как прошел конгресс Ukrainian Food 2016

Більше

Популярне на сайті

Монополія на ринку сертифікації насіння заважає виробнику, бо це час і гроші — Наталія Грюнвальд

Замість селітри — карбамід і перехід на генеричні ЗЗР. Як агрохолдинги готуються до посівної 2023

Зелене світло соєвому шроту з України і червоне — для зерна. Що відбувається на польському ринку?

кошерных этикеток и их значение для пищевой аллергии — The Allergy Mom

Кошерные этикетки очень помогли нам с аллергией Кейт на молочные продукты. Узнайте больше о том, как понимать и использовать их для перекрестных ссылок на этикетки ингредиентов и предупреждения об аллергии. Важно отметить, что эти этикетки не заменяют чтение этикеток ФАКТИЧЕСКИХ ингредиентов и сами по себе не являются надежным средством определения отсутствия аллергена в продукте питания. Обязательно прочитайте всю статью ниже и, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть какие-либо вопросы!

Часто рядом с символом сертификации кошерности на упаковках пищевых продуктов печатаются буквы или слова. Они добавляются, чтобы информировать потребителя о кошерной категории продукта. Эта информация может быть полезна и людям с пищевой аллергией.

Кошерные категории включают:

  • Мясо ( Fleishig  на идиш,  Basari  на иврите),
  • Молочные продукты ( Мильчиг  на идиш, Чалави  на иврите) или …
  • ни мясо, ни молоко ( Pareve  на идише,  Parve  на иврите).
  • Согласно еврейским диетическим законам, мясная и молочная пища должна готовиться и употребляться отдельно, а пареве можно есть как с мясными, так и с молочными блюдами.
  • Символы для каждой категории:
  • Мясо:

    «Мясо», «М» или «Глатт», напечатанные рядом со знаком кошерности на упаковке продукта, указывают на то, что продукт является кошерным и содержит некоторое количество мяса или мясных производных.

    Молочные продукты:

    «Молочные продукты» или «D», напечатанные рядом со знаком кошерности на упаковке продуктов питания, указывают на то, что продукт является кошерным и содержит некоторое количество молока или его производных.

    Рыба:

    Буква «F» рядом с символом кошерности на упаковке продукта указывает на то, что продукт является кошерным и содержит рыбные ингредиенты.

    Пареве:

    «Пареве», «Парев» или «Парве», напечатанные рядом с символом кошерности на упаковке продукта, указывают на то, что данный продукт не является ни мясным, ни молочным.

    Источник изображения: O.berk

    Песах:

    Буква «P», напечатанная рядом с символом кошерности на упаковке продуктов, не означает пареве, а означает, что продукт кошерный на Песах и в течение всего года.

    Кроме того,  D-P означает молочные продукты  и кошерные продукты на Песах и круглый год. M-P или Glatt-P означает мясо и кошерность на Песах и круглый год. F-P означает рыбу и кошерную на Песах и круглый год.

    **Будьте очень осторожны, чтобы не спутать «P» с «Пареве»….. «П» означает, что продукт кошерный, а не «Пареве».

    В современном мире полуфабрикатов ингредиенты и методы обработки часто неясны. Для тех, кто заинтересован в покупке кошерных продуктов, полезно, чтобы раввин, знающий еврейские законы о питании, проверил пищу, чтобы убедиться, что она кошерна. Процесс кошерной сертификации помогает кошерным потребителям различать кошерные и некошерные продукты.

    Кошерные агентства по сертификации проверяют ингредиенты, используемые для приготовления пищи, контролируют процесс приготовления пищи и периодически инспектируют перерабатывающие предприятия, чтобы убедиться в соблюдении кошерных стандартов. Различные агентства по сертификации кошерности, как правило, следуют разным стандартам сертификации кошерности, некоторые из них более строгие, а другие — более мягкие.

    Продукты, сертифицированные как кошерные, маркируются символами кошерности. Символы напечатаны на упаковке продукта. Символы кошерности являются зарегистрированными товарными знаками организаций по сертификации кошерности и не могут размещаться на этикетках пищевых продуктов без разрешения организации.

    Символы кошерности не только гарантируют, что пища является кошерной, но и определяют кошерную сертифицирующую организацию, выдавшую сертификат. Более подробную информацию о каждом агентстве и поддерживаемых им кошерных стандартах можно найти на сайте агентства.

    Что это означает для детей с пищевой аллергией?  

    «Кошерные» продукты — это продукты, соответствующие еврейским диетическим законам. Эти диетические законы запрещают потребление определенных продуктов, требуют, чтобы продукты были обработаны определенным образом, и, что наиболее важно для людей с пищевой аллергией, запрещают смешивание молочных продуктов и мясных продуктов.

    ***Хотя многие родители детей с аллергией на молочные продукты считают удобным проверять этикетку продукта на наличие молочных ингредиентов, кошерная маркировка не является точным способом определить, безопасен ли продукт от с точки зрения пищевой аллергии.

    Основное объяснение маркировки кошерности с точки зрения пищевой аллергии следующее:

    • В кошерной системе продукты классифицируются как «молочные», «мясные» или «нейтральные» (ни молочные, ни мясные). .
    • Продукты, которые соответствуют законам о кошерном питании, помечены одним из символов кошерности, включая: K, кружок U и кружок K. Обычно эти символы можно найти мелким шрифтом внизу упаковки.
    • Кошерные продукты, содержащие молочные продукты, обычно содержат букву «D» или слово «Молочные продукты» после символа кошерности.
    • Кошерные продукты, которые обрабатываются на «молочном оборудовании» (то есть оборудовании, которое в настоящее время также используется для обработки продуктов, содержащих молочные продукты, или которое использовалось в прошлом для обработки молочных продуктов и с тех пор не подвергалось ритуальной очистке) может иметь «D» или «DE» после кошерного символа.
  • С точки зрения пищевой аллергии эти продукты могут быть перекрестно загрязнены молочными ингредиентами.
    • Кошерные продукты, которые считаются нейтральными (т. е. не «молочные» или «мясные»), имеют слово «пареве» или «парве» после символа кошерности. Примечание: по кошерным законам рыба считается «нейтральной».
    • Буква «Р» в маркировке кошерных продуктов никогда не означает «пареве». «P» означает «Кошерный для Песаха» (еврейский праздник, который имеет свои собственные диетические законы).
    • Не все продукты являются кошерными, поэтому не все продукты имеют маркировку «Кошерный».
  • Некоторые пункты выдачи:

    • Кошерная маркировка в целом не может использоваться в качестве руководства для определения того, содержит ли продукт молоко или нет.¹ Однако многие родители считают, что они могут сэкономить время в супермаркете, просто предполагая, что продукты с пометкой «Кошерные молочные продукты» небезопасны для ребенка с аллергией на молочные продукты.
    • Человек с аллергией на молочные продукты не может полагаться на обозначение Kosher Pareve или отсутствие обозначения Kosher Dairy при определении безопасности конкретного продукта. Это связано с тем, что пища может содержать следы загрязнения молочными продуктами (что может быть проблемой для ребенка с аллергией на молочные продукты) и по-прежнему считаться «безмолочной» с точки зрения еврейских диетических законов.
    • Кошерная маркировка не решает проблемы перекрестного загрязнения. Поэтому возможно, что следы аллергенов могут быть в кошерных продуктах, как и в любых других продуктах промышленного производства. Как всегда, обязательно прочитайте заявление об ингредиентах на каждом купленном продукте и свяжитесь с производителями, чтобы определить его безопасность, как и любые другие продукты, которые вы покупаете.

    Примечание от Allergy Mom:

    Как упоминалось выше, вы не можете полагаться исключительно на кошерную маркировку, когда пытаетесь определить, не содержит ли продукт пищевых аллергенов, но его полезно использовать в качестве перекрестного ссылку ПОСЛЕ прочтения всех других этикеток на упаковке. Например, на изображении ниже показан продукт, помеченный как «Безмолочный», однако, взглянув на кошерный символ и увидев присутствие UD, можно заподозрить, что раввин считает, что в пище есть молочные продукты.

    Ссылка:

    ¹ Хан, М. и Макнайт, М. Ответы на часто задаваемые вопросы о FALCPA. Получено 30 декабря 2007 г. с http://www.foodallergy.org/advocacy/FALCPA_FAQ.pdf

    Источники:

    Кошерные этикетки и их значение для пищевой аллергии. Получено с сайта About.com

    Кошерная маркировка и аллергия на молоко или молочные продукты. Получено с http://www.kidswithfoodallergies.org/resourcespre.php?id=100

    Краткое руководство для потребителей, не употребляющих молочные продукты

    Этот пост раньше назывался «Понимание кошерности», но это слишком сложно. Кошерная сертификация представляет собой запутанную сеть символов, стандартов и даже разных написаний. Чтобы осветить тему производства кошерных продуктов питания , может потребоваться целая книга. Но ради потребителей, отказывающихся от молочных продуктов, я обновил это краткое руководство по кошерным символам и сертификации. Они могут быть полезным инструментом для поиска новых безмолочных продуктов, но важно знать, что они означают, и их ограничения. Следующая информация основана на ресурсах моей флагманской книги 9.0003 Go Dairy Free: руководство и кулинарная книга .

    Кошерные символы и сертификация: что они означают для потребителей, отказывающихся от молочных продуктов

    Кошерная сертификация — это очень сложная система проверки и маркировки, изначально созданная для духовных целей. Но с годами он превратился в полезное руководство для многих людей, соблюдающих специальные диеты.

    Если продукт сертифицирован как кошерный, все ингредиенты продукта и процесс производства продукта должны соответствовать строгой кошерной политике. В частности, есть два закона о кошерном питании, которые могут помочь потребителям, отказывающимся от молочных продуктов.

    1. Кошерные продукты пареве не должны содержать молока, мяса или любых их производных. Другими словами, кошерные продукты пареве не содержат молочных продуктов и мяса, по крайней мере, по ингредиентам .
    2. Мясо и мясные производные никогда нельзя смешивать с молоком или молочными производными. Необходимо использовать отдельное оборудование для приготовления и хранения мясных и молочных продуктов. Это означает, что кошерное мясо не должно содержать молочных продуктов.

    Продукты, сертифицированные как кошерные, будут отмечены символом кошерности, как показано на изображении выше. Простой символ обычно указывает на то, что продукт сертифицирован как кошерный пареве. Символ со словом «Пареве», «Парев» или «Парве» рядом с ним (да, используются все варианты написания!), является подтверждением этого сертификата. Однако продукты с другими надписями также могут быть безмолочными по ингредиентам. Я создал более подробное руководство ниже.

    Примеры кошерных символов для потребителей, не употребляющих молочные продукты, и веганов

    Существуют десятки кошерных сертификационных агентств, каждое из которых имеет свой собственный символ и особые процессы. Но обычно они следуют одному и тому же набору правил и маркировке. Крупнейшее в мире агентство по сертификации кошерности — 9-е0034 Православный союз , поэтому я буду использовать их символы и рекомендации в качестве примера, чтобы объяснить различные типы соответствующих сертификатов.

    • Простой символ « OU » или « OU-Pareve » указывает на кошерный продукт пареве, который не содержит ни молочных продуктов, ни мяса, ни молочных продуктов или мясных производных. Он также подтверждает, что продукт не был произведен на оборудовании, которое также используется для производства молочных продуктов. (Это стандарт OU; некоторые другие сертификационные агентства не требуют безмолочного оборудования. Кроме того, убедитесь, что вы прочитали сообщение полностью!) Вегетарианцам и веганам следует принять к сведению, что это не гарантирует отсутствие в продукте рыбы, яиц или меда.
    • Символ « OU-D » или « OU-Dairy » указывает на кошерный молочный продукт, который содержит молочный ингредиент или производное молока, или был произведен на оборудовании, которое также используется для производства молочных продуктов. Таким образом, сертифицированный кошерный молочный продукт может быть безмолочным по ингредиентам .
    • Символ « OU-DE » означает «молочное оборудование» и означает, что продукт0003, а не содержат какие-либо ингредиенты с молоком или молочными производными, но были изготовлены на молочном оборудовании.
    • Символ « OU-M » или « OU-Glatt » указывает на то, что мясо является кошерным. Поскольку мясо и молочные продукты нельзя смешивать в соответствии с законами о кошерном питании, сертифицированные кошерные мясные продукты также не должны содержать молочные продукты. Однако эти продукты не подходят для веганов и вегетарианцев.
    • Символ « OU-F » указывает на кошерный продукт с рыбными ингредиентами. Рыба – сложная область. Он считается пареве, поэтому его можно смешивать с молокосодержащими ингредиентами.
    • Символ « OU-P » означает кошерность на пасху. Сертификация православного союза также означает кошерность пареве. Но некоторые сертифицирующие органы могут сертифицировать продукты, которые являются кошерными для пасхи, но не кошерными пареве. Другими словами, продукт с буквой «P» на кошерном символе, а не с буквой «Pareve», может содержать молочные продукты, в зависимости от сертификационного агентства.

    Часто задаваемые вопросы о кошерных символах и сертификации

    Где я увижу кошерный символ? Если продукт сертифицирован как кошерный, символ часто наносится мелким шрифтом в нижней части упаковки. Но это может быть напечатано и в других местах на упаковке.

    Почему молочное оборудование обозначается буквой «DE», если «D» также может означать молочное оборудование? Кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа. Логика подсказывает нам, что DE появился, чтобы отделить молочные продукты от тех, которые действительно содержат молочные продукты. Но в большинстве продуктов без молочных ингредиентов, которые производятся на молочном оборудовании, по-прежнему используется буква «D» вместо «DE».

    У вас есть список кошерных символов? Во всем мире существуют десятки кошерных агентств по сертификации. К счастью, на Kashrut.com есть краткий список кошерных сертификационных агентств с образцами символов и контактной информацией.

    Если продукт пареве, означает ли это, что он не был произведен на безмолочном оборудовании? Не обязательно. Это означает, что продукт изготовлен без каких-либо молочных продуктов или производных молочных продуктов, но строгость обозначения пареве может варьироваться в зависимости от сертификатора и даже среди раввинов. Обычно, если используется молочное оборудование, оно должно иметь одобренный процесс очистки, чтобы достичь статуса пареве. Тем не менее, многие сертифицированные кошерные продукты пареве производятся на специальном безмолочном оборудовании.

    Почему некоторые продукты pareve содержат информацию о том, что они могут содержать молоко? Компания может по-прежнему использовать заявление «может содержаться» для молока, если она считает, что существует вероятность того, что следы молока все еще могут попасть в продукт на каком-то этапе производства. См. наше руководство «Может содержать» , чтобы лучше понять эту добровольную маркировку. Я также включил объяснение от Православного союза в следующий раздел.

    Кошерный пареве — это инструмент, а не решение

    Кошерная маркировка может быть очень полезным инструментом для большинства людей, которые решили исключить молочные продукты из своего рациона. Но, согласно Православному союзу , лидеру стандартов кошерной сертификации, люди с тяжелой аллергией на молоко не должны полностью полагаться на кошерную сертификацию при выборе продуктов. Они дали следующее объяснение.

    Предупреждение об отказе от ответственности за следы орехов и молочных продуктов, которое теперь печатается на многих продуктах, предназначено для предупреждения потребителей о том, что, хотя в ингредиентах самого продукта нет орехов или молочных продуктов, существует вероятность того, что части на миллион витают в воздухе и «загрязнение» продукта.

    «Загрязнение» затронет только потребителей с крайне тяжелой аллергией, которые могут обнаружить даже самые следовые количества вещества, на которое они реагируют. Продукт с маркировкой OU (и, таким образом, сертифицированный как кошерный парве) является галахически (по еврейскому закону) парве. Части на миллион не влияют на статус продукта, потому что части на миллион ничтожны и не имеют галахического значения.

    Например, фабрика может производить молочные продукты и сырую продукцию на двух отдельных производственных линиях. Тем не менее, взвешенные в воздухе частицы молока или сухой сыворотки могут попасть на линию по производству парве.