Как определить кошерность продукта: Кошерная еда: правила и запреты

Кошерная еда: правила и запреты


Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.

— Ко-шер-но-е, — читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, — мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная?


— Ну, — задумывает подходящая мама, — это специально для евреев.


— Да? – расстраивается ребенок, — только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел. Нельзя?


 


К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»?


Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде. Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.


Что же подойдет в пищу по законам Кашрута? Разберем по пунктам:


  1. Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями.

  2. Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных.

  3. Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию.

  4. Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным.

  5. Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно.

  6. Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед. Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.

  7. Алкоголь. Вот это – основное отличие кошера от халяля, хотя многие запреты у евреев и мусульман схожи. Однако у последних алкоголь запрещен вообще, а вот по законам Галахи можно пить вино, но изготовленное только евреями и, конечно, только из правильного винограда (винограднику должно быть не меньше четырех лет).

 


Со стороны многие правила кажутся сложными или даже абсурдными. Но ведь кошерное питание по сути своей – не модная диета, чтобы быть простым и понятным каждому. Это лишь одна из сторон жизни правоверных иудеев, причем на первом месте всегда будет все-таки соблюдение духовных канонов. Но если кто-то решил попробовать соблюдать Кашрут из интереса, ничего особо трудного ему тоже не светит. Еврейских магазинов, ресторанов и даже фаст-фудов становится все больше, особенно если речь идет о Москве. Так что вряд ли такая «кошерная жизнь» окажется сложнее того же веганства или сыроедения.


 

Кошерное питание

Цветовая схема:

C
C
C
C

Шрифт

Arial
Times New Roman

Размер шрифта

A
A
A

Кернинг

1
2
3

Изображения:

Обычная версия

  1. Главная
  2. Еврейская культура
  3. Кошерное питание

Еврейская культура

Принципы и польза кошерного питания — чем полезны кошерные продукты?

Всего существует 365 запретов, которые затрагивают все стороны жизни евреев, и большая половина этих запретов относится к пище. Кашрут, на идише кошер, — это свод законов, которые регулирует питание еврейского народа. Кошер переводится, как «подходящий», «пригодный».

Основные принципы кошерного питания

Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями. Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества, животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.

Кошерные продукты, соответствующие описанию Торы:

  • Мясо — говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т. д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
  • Птица — куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки. Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
  • Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму (оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
  • Рыба — только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными — так же, как моллюски и ракообразные.
  • Молоко — только от кошерных животных. Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
  • Насекомые. Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом. Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
  • В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления — только такое вино считается кошерным.

Помните, кошерное питание — это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание — это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.

кошерных этикеток и их значение для пищевой аллергии — The Allergy Mom

Кошерные этикетки очень помогли нам с аллергией Кейт на молочные продукты. Узнайте больше о том, как понимать и использовать их для перекрестных ссылок на этикетки ингредиентов и предупреждения об аллергии. Важно отметить, что эти этикетки не заменяют чтение этикеток ФАКТИЧЕСКИХ ингредиентов и сами по себе не являются надежным средством определения отсутствия аллергена в пищевом продукте. Обязательно прочитайте всю статью ниже и, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть какие-либо вопросы!

Часто рядом с символом сертификации кошерности на упаковках пищевых продуктов печатаются буквы или слова. Они добавляются, чтобы информировать потребителя о кошерной категории продукта. Эта информация может быть полезна и людям с пищевой аллергией.

Кошерные категории включают:

  • Мясо ( Fleishig  на идиш,  Basari  на иврите),
  • Молочные продукты ( Мильчиг  на идиш, Чалави  на иврите) или …
  • ни мясо, ни молоко ( Pareve  на идише,  Parve  на иврите).
  • Согласно еврейским диетическим законам, мясная и молочная пища должна готовиться и потребляться отдельно, а пареве можно есть как с мясными, так и с молочными блюдами.
  • Символы для каждой категории:
  • Мясо:

    «Мясо», «М» или «Glatt», напечатанные рядом со знаком кошерности на упаковке продукта, указывают на то, что продукт является кошерным и содержит некоторое количество мяса или мясных производных.

    Молочные продукты:

    «Молочные продукты» или «D», напечатанные рядом со знаком кошерности на упаковке продуктов питания, указывают на то, что продукт является кошерным и содержит некоторое количество молока или его производных.

    Рыба:

    Буква «F» рядом с символом кошерности на упаковке продукта указывает на то, что продукт является кошерным и содержит рыбные ингредиенты.

    Пареве:

    «Пареве», «Парев» или «Парве», напечатанные рядом с символом кошерности на упаковке, указывают на то, что продукт не является ни мясным, ни молочным.

    Источник изображения: O.berk

    Песах:

    Буква «P», напечатанная рядом с символом кошерности на упаковке продуктов, не означает пареве, а означает, что продукт кошерный на Песах и в течение всего года.

    Кроме того,  D-P означает молочные продукты  и кошерные продукты на Песах и круглый год. M-P или Glatt-P означает мясо и кошерность на Песах и круглый год. F-P означает рыбу и кошерную на Песах и круглый год.

    **Будьте очень осторожны, чтобы не спутать «P» с «Пареве»….. «П» означает, что продукт кошерный, а не «Пареве».

    В современном мире полуфабрикатов ингредиенты и методы обработки часто неясны. Для тех, кто заинтересован в покупке кошерных продуктов, полезно, чтобы раввин, знающий еврейские законы о питании, проверил пищу, чтобы убедиться, что она кошерна. Процесс кошерной сертификации помогает кошерным потребителям различать кошерные и некошерные продукты.

    Кошерные агентства по сертификации проверяют ингредиенты, используемые для приготовления пищи, контролируют процесс приготовления пищи и периодически инспектируют перерабатывающие предприятия, чтобы убедиться в соблюдении стандартов кошерности. Различные агентства по сертификации кошерности, как правило, следуют разным стандартам сертификации кошерности, некоторые из них более строгие, а другие — более мягкие.

    Продукты, сертифицированные как кошерные, маркируются символами кошерности. Символы напечатаны на упаковке продукта. Символы кошерности являются зарегистрированными товарными знаками организаций по сертификации кошерности и не могут размещаться на этикетках пищевых продуктов без разрешения организации.

    Символы кошерности не только гарантируют, что пища является кошерной, но и определяют кошерную сертифицирующую организацию, выдавшую сертификат. Более подробную информацию о каждом агентстве и поддерживаемых им кошерных стандартах можно найти на сайте агентства.

    Что это означает для детей с пищевой аллергией?  

    «Кошерные» продукты — это продукты, соответствующие еврейским диетическим законам. Эти диетические законы запрещают потребление определенных продуктов, требуют, чтобы продукты были обработаны определенным образом, и, что наиболее важно для пищевой аллергии, запрещают смешивание молочных продуктов и мясных продуктов.

    ***Хотя многие родители детей с аллергией на молочные продукты считают удобным проверять маркировку продукта на наличие кошерных ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт молочные ингредиенты, маркировка кошерного продукта не является точным способом определить, безопасен ли продукт от с точки зрения пищевой аллергии.

    Основное объяснение маркировки кошерности с точки зрения пищевой аллергии следующее:

    • В кошерной системе продукты классифицируются как «молочные», «мясные» или «нейтральные» (ни молочные, ни мясные). .
    • Продукты, соответствующие законам о кошерном питании, помечены одним из кошерных символов, включая: K, кружок U и кружок K. Обычно эти символы можно найти мелким шрифтом внизу упаковки.
    • Кошерные продукты, содержащие молочные продукты, обычно содержат букву «D» или слово «Молочные продукты» после символа кошерности.
    • Кошерные продукты, которые перерабатываются на «молочном оборудовании» (т. е. оборудовании, которое в настоящее время также используется для обработки продуктов, содержащих молочные продукты, или которое использовалось в прошлом для обработки молочных продуктов и с тех пор не подвергалось ритуальной очистке) может иметь «D» или «DE» после кошерного символа.
  • С точки зрения пищевой аллергии эти продукты могут быть перекрестно загрязнены молочными ингредиентами.
    • Кошерные продукты, которые считаются нейтральными (т. е. не «молочные» или «мясные»), имеют слово «пареве» или «парве» после символа кошерности. Примечание: по кошерным законам рыба считается «нейтральной».
    • Буква «Р» в маркировке кошерных продуктов никогда не означает «пареве». «P» означает «Кошерный для Песаха» (еврейский праздник, который имеет свои собственные диетические законы).
    • Не все продукты являются кошерными, поэтому не все продукты имеют маркировку «Кошерный».
  • Некоторые пункты выдачи:

    • Кошерная маркировка в целом не может использоваться в качестве руководства для определения того, содержит ли продукт молоко или нет.¹ Однако многие родители считают, что они могут сэкономить время в супермаркете, просто предполагая, что продукты с пометкой «Кошерные молочные продукты» небезопасны для ребенка с аллергией на молочные продукты.
    • Человек с аллергией на молочные продукты не может полагаться на обозначение Kosher Pareve или отсутствие обозначения Kosher Dairy при определении безопасности конкретного продукта. Это связано с тем, что пища может содержать следы загрязнения молочными продуктами (что может быть проблемой для ребенка с аллергией на молочные продукты) и по-прежнему считаться «безмолочной» с точки зрения еврейских диетических законов.
    • Кошерная маркировка не решает проблемы перекрестного загрязнения. Поэтому возможно, что следы аллергенов могут быть в кошерных продуктах, как и в любых других продуктах промышленного производства. Как всегда, обязательно прочитайте заявление об ингредиентах на каждом купленном продукте и свяжитесь с производителями, чтобы определить его безопасность, как и любые другие продукты, которые вы покупаете.

    Примечание от Allergy Mom:

    Как упоминалось выше, вы не можете полагаться исключительно на кошерную маркировку при попытке определить, не содержит ли продукт пищевых аллергенов, но его полезно использовать в качестве перекрестного ссылку ПОСЛЕ прочтения всех других этикеток на упаковке. Например, на изображении ниже показан продукт, помеченный как «Безмолочный», однако, взглянув на кошерный символ и увидев присутствие UD, можно заподозрить, что раввин счел, что в пище есть молочные продукты.

    Ссылка:

    ¹ Хан, М. и Макнайт, М. Ответы на часто задаваемые вопросы о FALCPA. Получено 30 декабря 2007 г. с http://www.foodallergy.org/advocacy/FALCPA_FAQ.pdf

    Источники:

    Кошерные этикетки и их значение для пищевой аллергии. Получено с сайта About.com

    Кошерная маркировка и аллергия на молоко или молочные продукты. Получено с http://www.kidswithfoodallergies.org/resourcespre.php?id=100

    Краткое руководство для потребителей, не употребляющих молочные продукты

    Этот пост раньше назывался «Понимание кошерности», но это слишком сложно. Кошерная сертификация представляет собой запутанную сеть символов, стандартов и даже разных написаний. Чтобы осветить тему производства кошерных продуктов питания , может потребоваться целая книга. Но ради потребителей, отказывающихся от молочных продуктов, я обновил это краткое руководство по кошерным символам и сертификации. Они могут быть полезным инструментом для поиска новых безмолочных продуктов, но важно знать, что они означают, и их ограничения. Следующая информация основана на ресурсах моей флагманской книги 9.0003 Go Dairy Free: руководство и кулинарная книга .

    Кошерные символы и сертификация: что они означают для потребителей, не употребляющих молочные продукты

    Кошерная сертификация — это очень сложная система проверки и маркировки, изначально созданная для духовных целей. Но с годами он превратился в полезное руководство для многих людей, соблюдающих специальные диеты.

    Если продукт сертифицирован как кошерный, все ингредиенты продукта и процесс производства продукта должны соответствовать строгой кошерной политике. В частности, есть два закона о кошерном питании, которые могут помочь потребителям, отказывающимся от молочных продуктов.

    1. Кошерные продукты пареве не должны содержать молока, мяса или любых их производных. Другими словами, кошерные продукты пареве не содержат молочных продуктов и мяса, по крайней мере, по ингредиентам .
    2. Мясо и мясные производные никогда нельзя смешивать с молоком или молочными производными. Необходимо использовать отдельное оборудование для приготовления и хранения мясных и молочных продуктов. Это означает, что кошерное мясо не должно содержать молочных продуктов.

    Продукты, сертифицированные как кошерные, будут отмечены символом кошерности, как показано на изображении выше. Простой символ обычно указывает на то, что продукт сертифицирован как кошерный пареве. Символ со словом «Пареве», «Парев» или «Парве» рядом с ним (да, используются все варианты написания!), является подтверждением этого сертификата. Однако продукты с другими надписями также могут быть безмолочными по ингредиентам. Я создал более подробное руководство ниже.

    Примеры кошерных символов для потребителей, не употребляющих молочные продукты, и веганов

    Существуют десятки кошерных сертификационных агентств, каждое из которых имеет свой собственный символ и особые процессы. Но обычно они следуют одному и тому же набору правил и маркировке. Крупнейшее в мире агентство по сертификации кошерности — 9-е0034 Православный союз , поэтому я буду использовать их символы и рекомендации в качестве примера, чтобы объяснить различные типы соответствующих сертификатов.

    • Простой символ « OU » или « OU-Pareve » указывает на кошерный продукт пареве, который не содержит ни молочных продуктов, ни мяса, ни молочных продуктов или мясных производных. Он также подтверждает, что продукт не был произведен на оборудовании, которое также используется для производства молочных продуктов. (Это стандарт OU; некоторые другие сертификационные агентства не требуют безмолочного оборудования. Кроме того, убедитесь, что вы прочитали сообщение полностью!) Вегетарианцам и веганам следует принять к сведению, что это не гарантирует отсутствие в продукте рыбы, яиц или меда.
    • Символ « OU-D » или « OU-Dairy » указывает на кошерный молочный продукт, который содержит молочный ингредиент или производное молока, или был произведен на оборудовании, которое также используется для производства молочных продуктов. Таким образом, сертифицированный кошерный молочный продукт может быть безмолочным по ингредиентам .
    • Символ « OU-DE » означает «молочное оборудование» и означает, что продукт0003, а не содержат какие-либо ингредиенты с молоком или молочными производными, но были изготовлены на молочном оборудовании.
    • Символ « OU-M » или « OU-Glatt » указывает на то, что мясо является кошерным. Поскольку мясо и молочные продукты нельзя смешивать в соответствии с законами о кошерном питании, сертифицированные кошерные мясные продукты также не должны содержать молочные продукты. Однако эти продукты не подходят для веганов и вегетарианцев.
    • Символ « OU-F » указывает на кошерный продукт с рыбными ингредиентами. Рыба – сложная область. Он считается пареве, поэтому его можно смешивать с молокосодержащими ингредиентами.
    • Символ « OU-P » означает кошерность на пасху. Сертификация православного союза также означает кошерность пареве. Но некоторые сертифицирующие органы могут сертифицировать продукты, которые являются кошерными для пасхи, но не кошерными пареве. Другими словами, продукт с буквой «P» на кошерном символе, а не с буквой «Pareve», может содержать молочные продукты, в зависимости от сертификационного агентства.

    Часто задаваемые вопросы о кошерных символах и сертификации

    Где я увижу кошерный символ? Если продукт сертифицирован как кошерный, символ часто наносится мелким шрифтом в нижней части упаковки. Но он может быть напечатан и в других местах на упаковке.

    Почему молочное оборудование обозначается буквой «DE», если «D» также может означать молочное оборудование? Кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа. Логика подсказывает нам, что DE появился, чтобы отделить молочные продукты от тех, которые действительно содержат молочные продукты. Но в большинстве продуктов без молочных ингредиентов, которые производятся на молочном оборудовании, по-прежнему используется буква «D» вместо «DE».

    У вас есть список кошерных символов? Во всем мире существуют десятки кошерных агентств по сертификации. К счастью, на Kashrut.com есть краткий список кошерных сертификационных агентств с образцами символов и контактной информацией.

    Если продукт пареве, означает ли это, что он не был произведен на безмолочном оборудовании? Не обязательно. Это означает, что продукт изготовлен без каких-либо молочных продуктов или производных молочных продуктов, но строгость обозначения пареве может варьироваться в зависимости от сертификатора и даже среди раввинов. Обычно, если используется молочное оборудование, оно должно иметь одобренный процесс очистки, чтобы достичь статуса пареве. Тем не менее, многие сертифицированные кошерные продукты пареве производятся на специальном безмолочном оборудовании.

    Почему некоторые продукты pareve содержат информацию о том, что они могут содержать молоко? Компания может по-прежнему использовать заявление «может содержаться» для молока, если она считает, что существует вероятность того, что следы молока все еще могут попасть в продукт на каком-то этапе производства. См. наше руководство «Может содержать» , чтобы лучше понять эту добровольную маркировку. Я также включил объяснение от Православного союза в следующий раздел.

    Кошерный пареве — это инструмент, а не решение

    Кошерная маркировка может быть очень полезным инструментом для большинства людей, которые решили исключить молочные продукты из своего рациона. Но, согласно Православному союзу , лидеру стандартов кошерной сертификации, люди с тяжелой аллергией на молоко не должны полностью полагаться на кошерную сертификацию при выборе продуктов. Они дали следующее объяснение.

    Предупреждение об отказе от ответственности за следы орехов и молочных продуктов, которое теперь печатается на многих продуктах, предназначено для предупреждения потребителей о том, что, хотя в ингредиентах самого продукта нет орехов или молочных продуктов, существует вероятность того, что части на миллион витают в воздухе и «загрязнение» продукта.

    «Загрязнение» повлияет только на потребителей с чрезвычайно тяжелой аллергией, которые могут обнаружить даже самые следовые количества вещества, на которое они реагируют. Продукт с маркировкой OU (и, таким образом, сертифицированный как кошерный парве) является галахически (по еврейскому закону) парве. Части на миллион не влияют на статус продукта, потому что части на миллион ничтожны и не имеют галахического значения.

    Например, фабрика может производить молочные продукты и сырую продукцию на двух отдельных производственных линиях. Тем не менее, взвешенные в воздухе частицы молока или сухой сыворотки могут попасть на линию по производству парве.