Из чего сажают картофель: ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ

ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ

Срок посадки оказывает значительное влияние на урожай­ность и качество клубней. Картофель следует высаживать, по возможности, в ранние сроки, что ограничивает распростране­ние вирусов. Так, при ранних сроках посадки картофель раньше, до лета тлей-переносчиков, достигает возрастной устойчивости и тем самым, меньше страдает от вирусных болезней. Однако при определении срока посадки следует учитывать погодные ус­ловия, состояние почвы и ее температуру, прогреваемость, а так­же физиологическое состояние клубней. Сажать картофель сле­дует, когда температура почвы на глубине 10 — 12 см составляет 7 — 8 °С. Обычно это бывает при установлении среднесуточной температуры воздуха выше 8 °С. Корни образуются при темпе­ратуре 7 °С и выше. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время не прорастают, на их поверхности преждев­ременно могут появляться столоны с большим количеством клу­беньков — происходит израстание клубней.

Температура почвы весной обычно не является сдерживаю­щим фактором для посадки картофеля, в отличие от ее влажности. Посадка при достаточной температуре, но в слишком влажную почву, может привести к поражению клубней ризоктониозом, бактериальными болезнями. При влажности почвы более 75 % полной влагоемкости посадку картофеля проводить нельзя.

Посадку следует проводить быстро. Каждый сорт необходи­мо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 5-7 дней), в противном случае обработки растений пестицидами могут быть менее эффективными, поскольку время их проведе­ния связано с определенными фазами развития растений.

Глубина посадки и расход посадочного материала

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой. В зависимости от типа почв и Погодных условий картофель сажают в гребни, гряды или при­меняют гладкую посадку.

При достаточном увлажнении на суглинистых почвах клубни са­жают в гребни на глубину 6 — 10 см. В этом случае почва лучше про­ветривается и прогревается, а клубни быстрее прорастают и всходят. С образованием хлорофилла в проростках повышается и устойчивость к поражению ризоктониозом. Слишком глубокая посадка клубней удлиняет срок их прорастания, со всеми вытекающими из этого отрица­тельными последствиями для всходов. При образовании почвенной корки всходы могут слабо прорывать ее, подвергаются поражениям почвообитающими грибами и бактериями.

На низинных торфянистых и тяжелосуглинистых почвах с вы­соким уровнем грунтовых вод картофель следует сажать в гряды. При этом устраняется возможность поражения всходов ризоктониозом и другими болезнями, а также затопления участка, осо­бенно в холодную и сырую весну.

В районах недостаточного увлажнения, на всех типах почв более целесообразна гладкая посадка на 8 — 10 см, считая рассто­яние от верхней части клубня до поверхности почвы. При этом способе посадки почва испаряет меньше влаги, что имеет боль­шое значение в засушливые весну и лето.

Кроме правильного срока и глубины посадки картофеля, очень важ­на оптимальная густота стеблестоя. Оптимальное количество растений продовольственного картофеля на 1 га составляет 38-50 тыс., семенно­го — 42 — 60 тыс. Густота посадки зависит от размера клубней и плодо­родия почвы: чем мельче семенной материал, тем больше должна быть густота. На среднеудобренных почвах при средней крупности посадоч­ного материала (50 — 60 г) лучшие схемы посадки — 60 х 25, 60 х 30, 60 х 35, 70 х 30 см; более крупные клубни сажают реже — 60 х 35, 70 х 30, 70 х 35 см. На хорошо окультуренных, плодородных почвах, посадка может быть несколько гуще, чем на слабоокультуренных, без внесения достаточного количества удобрений. Поля с оптимальной густотой стеблестоя при равномерном распределении растений по по­лю, как правило, меньше страдают от вредителей и вирусных болезней. Загущенность же приводит к изменению микроклимата, что способс­твует развитию фитофтороза, ризокгониоза, вирусов.

Информация получена из книги «ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков» Картофелевод, 2009г. — 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.

 




Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх.

Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое.

На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

Очень ранний урожай дают сорта: Люкс, Ред Скарлет, Банба, Жуковский ранний, Невский, Снегирь, Гала, Зорачка, Удача, Розара, Родрига, Отрада, Колетте, Палац, Романо, Уладар, Манифест.

В сентябре дают урожай среднеспелые сорта: Лад, Скарб, Чудесник, Джелли, Горняк, Ирбитский, Зекура, Хозяюшка, Волант.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Как мы растем

Картофель выращивают как однолетнее растение, поля засаживают каждую весну, а урожай собирают осенью. Все растения картофеля выглядят примерно так, как на картинке здесь. Часть растения, которую мы называем «картофель», растет под землей. Он растет на специальном подземном стебле, называемом столоном. Таким образом, хотя картофель растет под землей, он представляет собой стебли, а не корни, и известен как «клубни».

Многих удивляет, что растения картофеля дают цветы, иногда очень привлекательные. Плоды, вырастающие из этих цветов, очень похожи на зеленые помидоры, но несъедобны.

В Вашингтоне выращивают много разных сортов картофеля. Большинство из них с коричневой кожей и белой мякотью, и их называют «красно-коричневыми». Рассет Бербанк — самый распространенный сорт картофеля красновато-коричневого цвета. Его выращивают для картофеля фри и для свежего рынка. Другие сорта красновато-коричневого цвета включают Ranger Russet (выращенный для картофеля фри) и Russet Norkotah (выращенный для свежего картофеля, продаваемого в супермаркетах и ​​запеченного в ресторанах). Другие сорта, выращиваемые в Вашингтоне, дают желтый, красный и синий картофель. Другие сорта выращивают специально для производства картофельных чипсов. Для получения дополнительной информации о сортах картофеля в штате Вашингтон см. раздел «Рецепты» на нашем веб-сайте.

Большая часть картофеля, выращиваемого в Вашингтоне, выращивается на больших полях площадью более 100 акров (в одной квадратной миле 640 акров). Почти весь картофель, выращиваемый в Вашингтоне, приходится поливать с помощью разбрызгивателей, известных как «ирригация».

Летом в Вашингтоне недостаточно дождей, чтобы выращивать картофель без орошения. Многие поля в Вашингтоне орошаются с помощью дождевальных систем, называемых «центральными круговыми системами». Эти машины вращаются вокруг центральной точки и могут орошать поля площадью более 100 акров. Электричество используется для привода двигателей на каждой паре колес. Сложные компьютеризированные панели управления обеспечивают равномерную подачу воды для всех растений в поле.

Многие болезни растений могут поражать картофель. Чтобы свести к минимуму потери от болезней, фермеры обычно выращивают картофель на каждом поле раз в четыре года. Три сезона между посевами картофеля дают время для того, чтобы болезни, заражающие картофель, исчезли на этом поле.

Перед посадкой производители определяют, насколько плодородна почва на их поле. Они анализируют почву, чтобы определить, сколько в ней азота, фосфора и других необходимых питательных веществ для растений. Затем производитель заказывает смесь удобрений, специально адаптированную к потребностям своего конкретного поля. Это позволит им вырастить качественный урожай картофеля, не тратя впустую удобрения (которые стоят им денег).

ПОСАДКА

Картофель выращивают из особого картофеля, называемого «семенным картофелем», который нарезают на кусочки (иногда оставляют целыми) и сажают в землю. У этих кусочков картофеля растут стебли и корни из «глаз». Поскольку они способны питаться энергией семени, растения картофеля с самого начала растут очень быстро.

Семенной картофель нарезают с помощью специального оборудования, которое тщательно настроено для получения семенных кусочков почти одинакового размера. Картофелеводы любят, чтобы все растения на поле были примерно одинакового размера. Это помогает получить максимальное количество собранных клубней и позволяет получить большинство клубней на поле примерно одинакового размера. Размер семян очень важен для начала равномерной посадки картофеля.

После срезки кусочки семян обычно обрабатывают «обработкой семян», которая помогает предотвратить заражение бактериями и грибками, вызывающими гниение. Нарезанные кусочки семян загружают в грузовики и вывозят в поле. Там их загружают в картофелесажалки, запряженные тракторами. Многие картофелесажалки управляются системами GPS, чтобы поддерживать ровные ряды и равномерную посадку семенного картофеля.

Картофель сажают в Вашингтоне, начиная с последней недели февраля и заканчивая началом мая. Самые ранние районы находятся недалеко от Паско, а самые поздние — к северо-востоку от озера Мозес.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Растения картофеля появляются из земли через 2-6 недель после посадки, в зависимости от погоды, места и времени года. Растения быстро растут и начинают формировать клубни уже через несколько недель после появления всходов.

После появления всходов растениевод должен тщательно поливать свое поле. Растения картофеля могут пережить периоды засушливой почвы, но растения, пострадавшие от засухи, производят меньше картофеля низкого качества. В самые жаркие летние недели машины с центральным круговым циклом могут работать 24 часа в сутки, поливая все поле каждые 20-30 часов.

После появления всходов производители должны тщательно следить за здоровьем и ростом своих растений картофеля. Они регулярно берут образцы листьев и проводят их химический анализ на содержание основных питательных веществ для растений. Когда удобрение, которое они вносили перед задыханием, начинает израсходоваться, они видят это в своих тестах на образцы листьев и начинают вносить удобрения для своих растущих растений. Ближе к середине вегетационного периода производители прекращают внесение удобрений. Это побуждает растения вкладывать большую часть своего роста в клубни во второй половине сезона. Слишком большое количество удобрений в конце сезона приводит к тому, что растения вырастают огромными над землей с очень маленькими клубнями.

Многие вредители и насекомые поражают картофель. Производители тщательно следят за своими полями на наличие симптомов болезней и насекомых. Ученые отслеживают популяции болезней и насекомых во всем картофелеводческом регионе Вашингтона и предоставляют полезную информацию производителям. Одним из самых главных вредителей картофеля является фитофтороз. Это заболевание стало причиной картофельного голода в Ирландии в 1840-х годах. Это заболевание может полностью уничтожить картофельное поле, а может быстро распространиться на соседние поля; все в регионе должны это контролировать. Производители обрабатывают свои посевы, чтобы защитить их от фитофтороза, используя фунгициды, которые останавливают заражение фитофторозом. Они следуют рекомендациям ученых, изучивших и разобравшихся в биологии фитофторозного гриба.

Зеленая персиковая тля является наиболее опасным насекомым-вредителем для картофелеводов. Это так важно не потому, что он непосредственно повреждает растения, а потому, что он переносит разрушительную болезнь картофеля, называемую «вирусом скручивания листьев картофеля» (как и люди, растения картофеля могут заболеть от вирусов — но вирусы картофеля не могут повредить людям). Этот вирус ослабляет растения картофеля и приводит к тому, что на клубнях появляются коричневые внутренние отметины, называемые «сетчатым некрозом». Супермаркеты и рестораны не будут покупать картофель с сетчатым некрозом, поэтому для производителей очень важно не допустить его в полевых условиях. Как и в случае с фитофторозом, ученые отслеживают численность тли по всему региону и информируют производителей. Когда производители обнаруживают тлю на своем поле, они обрабатывают поле инсектицидами. Некоторые современные инсектициды против тли чрезвычайно точны: они воздействуют только на тлей и несколько их близких родственников и менее токсичны для человека, чем поваренная соль. Эти инсектициды сохраняют полезных насекомых в поле и чрезвычайно безопасны для рабочих и потребителей.

Одним из важных вредителей, о котором многие люди никогда не слышали, является нематода, паразитирующая на растениях. Нематоды — мельчайшие черви, поражающие корни растений и клубни картофеля. Зараженный нематодами картофель определенно непривлекателен, и производители не могут продавать картофель, зараженный нематодами. Многие поля необходимо обрабатывать нематоцидами для борьбы с этими вредителями. Пока потребители не смогут принять этот непривлекательный, пораженный нематодами картофель, производителям придется бороться с нематодами.

СБОР

Сбор картофеля начинается в Вашингтоне примерно 4 июля и продолжается до октября, в зависимости от местонахождения и сорта картофеля. Часть картофеля собирают летом и сразу перерабатывают на картофель фри или чипсы или упаковывают в мешки и коробки и отправляют в супермаркеты и продуктовые магазины.

Другой картофель выращивают глубокой осенью и хранят до 11 месяцев в огромных складских помещениях с регулируемой температурой.

Если поле планируется продавать на свежем рынке (в супермаркеты и рестораны), поле будет «убито» перед уборкой урожая. Растения погибают либо путем прекращения полива, либо путем опрыскивания специальными химическими веществами, которые убивают листья и стебли. Затем картофель оставляют в земле не менее чем на 10 дней. За это время кожица утолщается. Более толстая кожура позволяет собирать картофель без серьезных повреждений и непривлекательности для потребителей. Поля, запланированные для хранения, также обычно забиваются перед уборкой урожая. В этом случае более толстая кожура помогает предотвратить заражение болезнями, которые могут уничтожить тысячи тонн картофеля при хранении.

Картофелеуборочные комбайны представляют собой сложные машины, которые должны выкапывать картофель из земли, отделять картофель от другого растительного материала, грязи и камней. Комбайны должны делать все это достаточно осторожно, чтобы не было синяков.

ХРАНЕНИЕ

Еще одна причина, по которой картофель стал настолько популярен во всем мире, заключается в том, что его можно хранить в течение нескольких месяцев. Пионеры в Северной Америке хранили картофель в погребах возле своих домов. Коммерческие производители картофеля хранят свой картофель в огромных зданиях, построенных специально для хранения картофеля. Картофель на складе укладывают на глубину до 20 футов. Специализированные системы циркуляции воздуха поддерживают максимально равномерную температуру и влажность в штабеле.

ТЕХНОЛОГИИ/ИССЛЕДОВАНИЯ

Успех вашингтонских картофелеводов был основан на внедрении ими новых методов и технологий, разработанных в рамках исследовательских программ в государственном и частном секторах. От техники, запряженной лошадьми 100 лет назад, картофелеводы перешли к использованию сеялок с лазерным наведением, тракторов, перемещающихся по полям с помощью спутников (GPS), и ирригационного оборудования, которое подает ровно необходимое количество воды и не более того. Производители продолжают переходить на безопасные и эффективные пестициды, перейдя от элементарных пестицидов, таких как арсенат свинца, к ДДТ, а теперь к пестицидам, которые менее токсичны, чем соль, и убивают только предполагаемых вредителей. Наконец, подробное исследование показало производителям, как управлять почвой и питательными веществами для получения высоких урожаев высококачественного картофеля.

©
2023
Комиссия штата Вашингтон по картофелю

Как выращивать картофель

Картофель относительно недорого купить, но свежевыкопанная картошка из вашего собственного домашнего огорода, кажется, имеет свой собственный вкус. Картофель выращивают не из семян, а из семенного картофеля, который прорастает под землей и дает более вкусные клубни.

Садоводы в Соединенных Штатах выращивают не менее 100 сортов семенного картофеля, в том числе несколько сортов картофеля семейной реликвии. Местные производители могут даже специализироваться на менее известных сортах, которые бывают разных форм, размеров и цветов.

Узнайте о различных сортах картофеля и о том, как сажать семенной картофель, чтобы вырастить собственный картофель.

Ботаническое название Solanum tuberosum
Общее название Картофель, ирландский картофель
Тип установки Однолетнее клубнеплодное растение
Размер Высота от 1 1/2 до 3 футов; аналогичный разворот
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый
рН почвы Кислотный (от 5,0 до 6,0)
Зоны устойчивости Однолетние овощи, выращиваемые в зонах 3-10
Родной район Анды Южной Америки
Токсичность Листья ядовиты

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Как сажать картофель

Садоводы с холодным климатом обычно сажают картофель в середине или конце весны. В теплом климате лучше всего сажать в конце лета или в конце зимы, чтобы растения не росли в самые жаркие месяцы.

Посадите кусочки семенного картофеля срезом вниз (глазами вверх) в яму или траншею глубиной 6 дюймов. Оставьте 12 дюймов пространства вокруг каждого со всех сторон. Посыпьте 2 столовые ложки удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора между каждым сегментом. Затем покройте картофель и удобрение 5-сантиметровым слоем почвы и хорошо полейте.

Довольно легко успешно выращивать картофель, если следовать некоторым основным правилам:

  • Чтобы продлить вегетационный период картофеля, выберите как ранний, так и поздний сорт. Вы сажаете их одновременно, но позднеспелый сорт собирают через несколько недель после того, как вы уже выкопали основной сезонный картофель.
  • Купить сертифицированный здоровый семенной картофель. Попытка посадить картофель, купленный в продуктовом магазине, является азартной игрой. Помимо проблемы с болезнями, картофель часто обрабатывают ингибитором роста, чтобы он не прорастал в продуктовом магазине.
  • Не сажайте картофель там, где годом раньше росли помидоры или баклажаны. Эти овощи принадлежат к тому же семейству пасленовых, что и картофель, и могут привлекать схожие вредители и проблемы.

Посадку картофеля можно выполнить одним из двух способов: методом траншеи и холма, который включает добавление почвы вокруг стебля по мере его роста вверх, и простым методом разбрасывания.

  • Траншейный метод: Традиционный метод посадки картофеля включает рытье неглубокой траншеи глубиной около 6 дюймов и помещение семенного картофеля в траншею глазами вверх. Затем покройте картофель парой дюймов почвы. По мере роста картофеля почва постоянно взбивается по бокам растений. Это удерживает почву вокруг развивающихся клубней рыхлой, а поверхностные клубни не подвергаются воздействию солнечного света, который сделает их зелеными и несколько токсичными. Добавляйте почву на холм всякий раз, когда растения достигают высоты от четырех до шести дюймов. Вы можете прекратить окучивать почву, когда растения начнут цвести.
  • Разбросанный метод: Некоторые садоводы предпочитают просто укладывать семенной картофель прямо на почву, а затем покрывать его слоем мульчи толщиной в несколько дюймов. Вы можете продолжать укладывать мульчу по мере роста растений. Если у вас есть проблема с грызунами, этот метод, вероятно, не лучший выбор.

Уход за картофелем

Свет

Чтобы укрепить верхушку, которая будет поддерживать рост корней, сажайте картофель на полном солнце. Они могут выдерживать полутень, но буйная поросль наверху питает клубни под землей. Чем больше солнца, тем лучше — не менее шести-восьми часов в день. Клубни необходимо защищать от солнца, если они растут близко к поверхности, иначе они станут зелеными. Этому препятствует окучивание почвы вокруг растущих растений. Окучивание – это процесс насыпания почвы вокруг стебля растения по мере его роста.

Почва

Выращивайте картофель в почве с кислым pH от 5,0 до 6,0. Картофель, выращенный на почвах с более высоким pH, склонен к парше, из-за которой на картофеле появляются шероховатые пятна. Картофель не любит особенно плодородную почву. Если у вас в почве много органических веществ, а pH от нейтрального до кислого, картофель должен быть счастлив. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренируемой. Если у вас тяжелая глинистая почва, вам нужно будет подготовить ее с рыхлой почвой на глубину, на которой будут расти клубни картофеля.

Вода

Картофельные растения нуждаются в постоянном водоснабжении. Убедитесь, что растения получают по крайней мере один дюйм воды в неделю. Они чувствительны к засухе, особенно во время цветения, так как это пиковое время для формирования клубней картофеля. Мульчирование вокруг растений поможет сохранить влагу.

Температура и влажность

Картофель не следует сажать, пока температура почвы не достигнет не менее 45 градусов по Фаренгейту, а лучше 50 градусов. Летние культуры лучше всего растут в районах с прохладным летом, так как клубни картофеля лучше всего растут при температуре почвы от 60 до 70 градусов по Фаренгейту и перестают расти, когда температура почвы достигает 80 градусов по Фаренгейту. Мульчирование вокруг растения, например, толстым слоем соломы, может сохранять температуру почвы на 10 градусов по Фаренгейту прохладнее. В районах с жарким летом картофель часто сажают как озимую культуру. Картофель не имеет предпочтений, когда дело доходит до влажности воздуха.

Удобрение

Вы можете удобрять свой картофель органическим удобрением с медленным высвобождением при его посадке. Каждые пару недель давайте им подкормку разведенным жидким удобрением или рыбной эмульсией.

Сорта картофеля

Обычно продается более 100 сортов картофеля, которые обычно делятся на три категории:

  • Ржавый и длинный белый картофель, которые хорошо подходят для запекания, варки или жарки картофеля
  • Круглый белый картофель, который чаще всего используется, если вы будете варить картофель или использовать его для приготовления картофельных чипсов
  • Картофель с красной кожурой, который часто используется для варки, запекания, пюре или в картофельных салатах

В рамках этих категорий сорта картофеля делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Здесь перечислены некоторые популярные сорта.

Раннеспелые сорта

Популярные сорта, выращиваемые для раннего урожая, включают:

  • «Ирландский сапожник» имеет коричневую кожуру и неправильную форму. Он хорошо подходит для варки и пюре.
  • ‘Norland’ имеет красную кожуру и, как известно, устойчив к парше картофеля.
  • ‘Горная роза’ имеет красную кожицу и розовую мякоть; известно, что он устойчив к некоторым вирусам.

Среднеспелые сорта

Популярные сорта, выращиваемые для сбора урожая в середине сезона, включают:

  • «Красный Понтиак» имеет красную кожу. Считается одним из самых простых в выращивании видов красного картофеля.
  • «Викинг» — очень урожайный картофель с красной кожицей.
  • ‘Chieftan’ – картофель с красной кожицей, известный своей устойчивостью к картофельной парше. Он хорошо хранится.
  • ‘Юкон Голд’ – очень популярный картофель с тонкой кожицей и желтой мякотью. У него нет глаз.

Поздние сорта

Популярные сорта, выращиваемые для позднего сбора урожая, включают:

  • «Katahdin» имеет коричневую кожу и устойчив к некоторым вирусам.
  • ‘Kennebec’ – еще один картофель с желтовато-коричневой кожурой. Он выведен устойчивым к некоторым вирусам, а также к фитофторозу.
  • ‘Эльба’ – картофель с желтовато-коричневой кожурой и крупными круглыми клубнями; он устойчив к фитофторозу и парше картофеля.

Если вы хотите попробовать вырастить уникальный картофель, ищите его:

  • ‘French Fingerling’ — это длинный, тонкий картофель с красной кожицей, не требующий очистки. Они лучше всего подходят для жарки, запекания и приготовления на пару.
  • ‘All Blue’ — картофель среднего размера с необычной синей кожурой и мякотью, которая хорошо хранится. Подходит для тушения на пару или пюре.

Размножение картофеля

Семенной картофель на самом деле вовсе не является семенами. Это полноразмерный картофель, выведенный с целью выращивания большего количества картофеля. Они начинают выпускать побеги из глазков картофеля. Вы, наверное, видели, как это происходит, когда вы слишком долго храните картофель на кухне.

Семенной картофель можно сажать целиком или нарезать на кусочки, каждый из которых содержит одно-два (или три) глазка. Поскольку картофель может загнить, если почва слишком холодная или влажная, многие садоводы предпочитают оставлять нарезанные кусочки на всю ночь открытыми, чтобы на них образовалась мозоль. Вы также можете приобрести порошкообразный фунгицид для присыпания кусочков, чтобы избежать гниения.

Сбор урожая

Молодой картофель – это маленький, незрелый картофель. Вы можете собрать несколько из них без вреда для растения, как только растение достигнет около одного фута в высоту — примерно через 50 дней после посадки. Когда растение цветет, молодой картофель обычно готов к сбору урожая. Аккуратно пощупайте почву рядом с растением и выньте их.

Ожидайте от двух до четырех месяцев (до 120 дней), чтобы картофель достиг своего полного размера. Весь урожай готов к уборке, когда верхушки растений отмирают. Вы можете оставить картофель в земле на несколько недель дольше, если почва не влажная.

Собирают аккуратно вручную или лопатой или совком. Переверните землю и найдите круглые или овальные сокровища. Клубни могут разветвляться, а копание вилкой — верный способ проткнуть картофелину или две. Поврежденный картофель все еще съедобен, но хранится недолго.

Выращивание картофеля в контейнерах

Выращивание картофеля в контейнере позволяет избежать осложнений, связанных с окучиванием, и занимает меньше места. Вы можете выращивать картофель в высоком контейнере, таком как чистое мусорное ведро, бочка из-под виски, пятигаллонное ведро или в предназначенном для этой цели посадочном мешке. Убедитесь, что выбранный вами контейнер имеет дренажные отверстия на дне, и приподнимите контейнер на несколько дюймов, если он стоит на твердой поверхности, чтобы лишняя вода могла стекать из контейнера.

Основной процесс заключается в том, чтобы добавить шесть дюймов быстро дренирующей высококачественной почвы для горшков на дно контейнера и смешать с органическим удобрением с медленным высвобождением. Затем разложите семенной картофель и покройте его несколькими дюймами почвы. Поместите контейнер в место, которое получает от шести до восьми часов солнца в день, и держите почву влажной, но не мокрой. Продолжайте добавлять почву в горшок по мере того, как растения начинают расти.

Используйте разбавленное жидкое удобрение каждые две недели по мере роста картофеля. Картофель, выращенный в контейнерах, нуждается в большом количестве воды. Растениям, выращенным в контейнерах, обычно требуется больше подкормки, чем при выращивании в земле.

Распространенные вредители и болезни растений

Картофель склонен к проблемам, поэтому будьте внимательны к ним:

  • Жуки и тля могут лишить растения листвы. Следите за ними в начале сезона, прежде чем они станут серьезной проблемой. Проверьте нижнюю сторону листьев на наличие яиц и личинок обычных жуков-вредителей, таких как колорадский жук. Обычно вы можете удалить их вручную.
  • Тонкие красные проволочники нападают под землей. Ежегодное чередование места посадки картофеля поможет избежать появления проволочника.
  • Парша — распространенное заболевание картофеля, которое выглядит как приподнятые опробковевшие участки на кожуре или углубления на поверхности. Снижение рН почвы поможет контролировать паршу. Добавьте торфяной мох в область посадки.
  • Фитофтороз (причина картофельного голода в Ирландии) окрашивает листву в черный цвет, а затем в плесень. Сожгите или выбросьте листву. Не компостируйте его. Картофель еще можно собирать, но нужно подождать несколько недель. Чтобы избежать этой проблемы, используйте сертифицированный устойчивый к болезням семенной картофель.