Из чего делают пчелы: Как получается мед – «Еда»

Как получается мед – «Еда»

Как получается мед – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Объясняем в картинках

Авторы

Роман ЛошмановДенис Ляшкевич (иллюстрация)

Фотограф

Eda.ru

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

28.07.2017

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Как готовить баклажаныРецепты поваров: брускетта, суп, бабагануш и стейк из баклажана

ШпинатЧто с ним делать и как готовить?

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Мёд 22 (84)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Жизнь пасечника

Три шага в меду

Как делают крем-мед

Полезен ли мед?

9 ресторанных медовиков

Что такое мед?

Селедка с медом — вкусно или нет?

Хранитель древности

Мед в «Золотой тысяче»

Каким бывает мед

Какие продукты дает пчела кроме меда

Как получается мед

Похожие идеи

Как готовить баклажаны

Шпинат

спецпроекты

Зеленые листовые салаты

Мускатный орех

4 рецепта с замороженными грибами

Строим соты.

Из чего пчёлы делают воск? | ОБЩЕСТВО

Светлана Бацан

Примерное время чтения: 4 минуты

30159

Молодой рой может за 3 дня отстроить 10 рамок. pixabay.com

Учёные долго пытались синтезировать воск искусственно, им удалось создать некую субстанцию со сходными свойствами. Спорить с природой невозможно: натуральный пчелиный воск не заменить ничем.

Из чего делают?

Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.

Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10–12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.

О том, как пчеловоды собирают из ульев воск, корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказал опытный пасечник, протоиерей Дмитрий Кадомцев: «Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки. В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей я устанавливаю 10–12 пустых рамок, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3–4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 50 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки я отбраковываю, обычно раз в 3–4 года».

Незаменимые всё–таки есть!

Ещё древние греки делали восковые куклы для детей, при письме использовали дощечки с восковым покрытием. Добавляли в краски растопленный воск и в горячем виде покрывали борта кораблей, чтобы защитить дерево от ветра, воды и солнца. Запечатывали воском пчелиным амфоры с продуктами. Воск пчелиный применяли художники, именно в Греции получила развитие популярная и сегодня энкаустика – восковая живопись.

Врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, воск пчелиный применяли для лечения больных. А где сегодня применяют пчелиный воск?

Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной промышленности.

Смотрите также:

  • Погода против пчеловодов. Когда ждать мёд нового урожая и как его выбрать →
  • Десять самых малоизвестных фактов о мёде →
  • Медом намазано →

пчелиный воскмедицинамёдкосметикаполиграфиярадиотехника

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины

  • От кашля, диабета и астмы. Чем и кому полезен корень имбиря

  • Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже

  • Ешь и не болей! Продукты, которые повышают иммунитет

  • Мед — это очень вкусный предмет

Новости smi2. ru

Анатомия пчелы | Как работает

Ученые подозревают, что пчелы и цветковые растения появились примерно 100 миллионов лет назад, в середине мелового периода. До этого периода многие растения размножались так же, как сегодняшние хвойных . Они выпустили семена и пыльцу с помощью шишек . Ветер разнес шишки, и в конце концов пыльца соприкоснулась с семенами и оплодотворила их. В меловой период некоторые растения начали размножаться с помощью цветов. В отличие от хвойных, эти растения, называемые покрытосеменных, нуждались в помощи насекомых и других животных для размножения. Насекомым приходилось физически перемещать пыльцевые зерна из пыльников растений, или их мужских структур, на их рыльца, или женские структуры.

Примерно в то же время пчелы дифференцировались от своих осоподобных предков. Доисторические осы были хищниками, которые откладывали яйца в тела своих жертв. Пчелы стали травоядными, питаясь пыльцой и нектаром только что развившихся растений и опыляя цветы на своем пути. Ископаемые останки подтверждают эту теорию: древнейшей из известных окаменелостей пчелы 100 миллионов лет, а сохранившаяся пчела имеет несколько осоподобных черт. Это не обязательно означает, что пчелы произошли от ос. Более вероятно, что и пчелы, и осы произошли от общего предка, похожего на осу.

Реклама

Сегодня пчелы по-прежнему имеют несколько общих черт со своими родственниками-осами. Они также имеют некоторые общие черты с муравьями. Вместе пчелы, осы и муравьи составляют отряд насекомых Hymenoptera, , что означает «перепончатые крылья».

Тело пчелы имеет много общего с телом других насекомых. Большая его часть покрыта экзоскелетом , сделанным из маленьких подвижных пластин хитина . Тело пчелы также покрыто множеством пушистых разветвленных волосков, которые собирают пыльцу и помогают регулировать температуру тела. Тело также состоит из трех частей — 9-й.0003 голова , грудная клетка и брюшко .

«»

«»

В голове находится мозг, состоящий примерно из 950 000 нейронов . Эти нейроны специализированы и взаимодействуют с определенными соседними нейронами. Это разделение задач является частью того, почему мозг пчелы, который составляет часть размера головы пчелы, может выполнять сложные задачи, которые обычно требуют большего мозга. Система нервов позволяет мозгу общаться с остальным телом.

На голове у пчелы два сенсорных усика . У него также пять глаз — три простых глаза, или глазка , и два сложных глаза. Сложные глаза состоят из множества маленьких повторяющихся частей глаза, называемых омматидиями. В каждом сложном глазу около 150 омматидиев специализируются на распознавании образов. Это позволяет пчелам обнаруживать поляризованных света — то, что люди не могут сделать.

Как и у большинства насекомых, у пчелы есть сложные ротовые части , которые она использует для еды и питья. Размеры и формы этих частей могут варьироваться от вида к виду, но в целом большинство из них имеют:

  • Парные нижние челюсти, или челюсти
  • A glossa или язык
  • A верхняя губа и две верхнечелюстные губы
  • 90 Они поддерживают хоботок , или трубку для сбора нектара.

    «»

    Две пары крыльев и три пары ног пчелы соединяются с ее грудной клеткой . Крылья представляют собой очень тонкие части пчелиного скелета. У многих видов передние крылья крупнее задних. Ряд крючков под названием hamuli соединяют переднее и заднее крылья так, чтобы они бились вместе, когда пчела летит.

    В следующем разделе мы рассмотрим пчелиные лапки и ту часть, которую все помнят — жало.

    Процитируйте это!

    Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

    Трейси В. Уилсон
    «Как работают пчелы»
    30 мая 2007 г.
    HowStuffWorks.com.
    10 января 2023 г.

    Анатомия медоносной пчелы | Спросите у биолога

    показать/скрыть слова, чтобы узнать

    Антенны: длинные тонкие образования на голове некоторых животных, которые используются для восприятия окружающего мира.

    Экзоскелет: твердое покрытие тела… подробнее

    Грудная клетка: в целом часть тела между шеей и поясницей у человека и центральная часть тела насекомых, где крепятся ноги и крылья.. . подробнее

    Анатомия пчелы

    Медоносные пчелы являются насекомыми и обладают пятью характеристиками, общими для большинства насекомых.

    • У них есть твердая внешняя оболочка, называемая экзоскелетом .
    • У них есть три основные части тела : голова, грудь, брюшко.
    • У них есть пара антенн , прикрепленных к голове.
    • У них есть три пары ног, используемых для ходьбы.
    • У них две пары крыльев .

    Вы можете использовать иллюстрации ниже, чтобы изучить анатомию медоносной пчелы, как то, что вы можете увидеть снаружи, так и части медоносной пчелы, расположенные внутри.

    Маркированная иллюстрация внешнего строения медоносной пчелы. Нажмите, чтобы увеличить.

    Внешний вид медоносной пчелы

    Голова Расположение глаз, головного мозга, места прикрепления усиков.
    Манибулы Прочный наружный ротовой аппарат защищает хоботок.
    Хоботок (Не показан) Ротовая часть в виде трубки, используемая для всасывания жидкостей.
    Очелли Один из двух типов глаз насекомых, используемых для обнаружения движения.
    Глаз (составной) Глаза второго типа состоят из множества детекторов света, называемых омматидиями.
    Антенна Подвижные сегментированные щупы, обнаруживающие запахи и течения в воздухе.
    Грудная клетка Средняя часть, где крепятся (6) ног и крыльев.
    Брюшная полость Задняя часть пчелы и где находится жало.
    Стингер Или жало — острый орган на конце брюшка пчелы, используемый для введения яда.
    Передние крылья Ближайшие к голове крылья.
    Задние крылья Крылья самые дальние от головы.
    Передние конечности Ближайшие к голове ноги.
    Очистители антенн Выемки заполнены жесткими волосками, которые помогают пчелам очищать усики. На каждой передней ноге по одному.
    Средние ножки Нога расположена между передней и задней ногой.
    Задние ноги Ноги дальше всего от головы. У рабочих эти ноги имеют уникальный набор инструментов, используемых для сбора и переноса пыльцы, называемый прессом, щеткой и ушной раковиной.
    Кокса Первый членик ноги насекомого.
    Вертел Второй членик ноги насекомого.
    Бедренная кость Третий членик ноги насекомого.
    Большеберцовая кость Четвертый сегмент ноги насекомого; голень задней ноги удерживает пыльцевую корзину, куда переносится пыльца.
    Плюсна Пятый членик ноги насекомого; плюсна задней ноги содержит специальные инструменты для сбора пыльцы.
    Тарсус Последний сегмент ноги и то, что касается поверхности для ходьбы.
    Коготь предплюсны Коготь на последнем сегменте ноги.

    Маркированная иллюстрация внешней анатомии головы медоносной пчелы. Нажмите, чтобы увеличить.

    Составная проушина Тип глаз насекомого, состоящий из множества детекторов света, называемых омматидиями.
    Глазок Тип глаза насекомого, используемый для обнаружения движения. (множественное число: глазки)
    Антенна Подвижный сегментированный щуп, улавливающий запахи и течения в воздухе.
    Лабрум Ротовая часть, которая помогает обрабатывать пищу и образует верхнюю часть трубки для кормления.
    Нижняя челюсть Прочный наружный ротовой аппарат, помогающий защитить хоботок.
    Верхняя челюсть Ротовой аппарат под нижней челюстью, который может обрабатывать продукты питания.
    Лабиальный щуп Ротовой аппарат используется для осязания и вкуса во время кормления.
    Хоботок Ротовая часть в виде трубки, используемая для всасывания жидкостей.
    Глосса Волосатый язык насекомого, который может прилипать к нектару и втягивать его в рот.

    Взгляд внутрь медоносной пчелы

    .

    1 Хоботок Ротовой аппарат пчелы, похожий на соломинку, используется для питья жидкости.
    2 Верхняя челюсть Наружная оболочка хоботка, окружающая губу.
    3 Нижняя челюсть Пара челюстей, используемых для пережевывания пыльцы и обработки воска для изготовления сот. Они также помогают со всем, чем пчела должна манипулировать.
    4 Лабрум Подвижный лоскут на голове, закрывающий отверстие пищевого канала и хоботок
    5 Пищевой канал Как и наши рты, это отверстие, через которое пчела берет пищу. Пища пчел почти всегда жидкая в виде нектара или меда.
    6 Глотка Мышцы, используемые для движения губ и всасывания нектара из цветов.
    7 Пищевод Полая трубка, по которой проглоченная жидкость попадает в медовый желудок, а затем в среднюю кишку.
    8 Гипофарингеальная железа Железа, вырабатывающая некоторые соединения, необходимые для приготовления маточного молочка, используется для питания личинок.
    9 Мозг Медоносные пчелы обладают отличными способностями к обучению и обработке памяти. Их мозг обрабатывает информацию, используемую для навигации и общения, а также для памяти. Мозг также контролирует многие основные функции пчелиного тела.
    10 Слюнная железа Слюнные железы выполняют ряд функций. Как и гортаноглоточная железа, слюнные железы производят некоторые соединения, необходимые для производства маточного молочка. Слюнные железы производят жидкость, используемую для растворения сахара, а также производят соединения, используемые для очистки организма и вносят свой вклад в химическую идентичность колонии.
    11 Летающие мышцы Мышцы грудной клетки, приводящие в действие крылья пчелы для полета и движения. Эти мышцы работают очень усердно и могут помочь пчеле взмахнуть крыльями до 230 раз в секунду.
    12 Сердце В отличие от млекопитающих, медоносные пчелы и насекомые имеют открытую систему кровообращения, то есть их кровь не содержится в трубочках, таких как вены или артерии. Кровь, или гемолимфа, у насекомых свободно течет по всей полости тела и перекачивается через сердце. Сердце — это структура, выделенная красным цветом, и оно действует как протекающая насосная трубка, помогая перемещать гемолимфу по всему телу 9.0143
    13 Открытие дыхальца Дыхательная система насекомых представляет собой ряд полых трубок, соединенных с воздушными мешками в теле. Отверстия этих полых трубок называются дыхальцами. Трубки называются трахеями, которые затем обеспечивают кислородный и газообмен во всех тканях организма.
    14 Воздушный мешок Наполненные воздухом мешочки, используемые в качестве резервуаров воздуха в теле насекомого.
    15 Средняя кишка Содержит желудок, желудочек и тонкую кишку. Именно здесь в теле насекомого происходит большая часть пищеварения и усвоения питательных веществ
    16 Открытие сердца Отверстия в сердечной трубке, принимающие и откачивающие гемолимфу.
    17 Подвздошная кишка Короткая трубка, соединяющая среднюю кишку с задней кишкой. В подвздошной кишке также часто обитают микробы, помогающие пищеварению.
    18 Мальпигиевы канальцы Набор небольших трубок, которые используются для поглощения воды, отходов, солей и других растворенных веществ из биологических жидкостей и их удаления из организма.
    19 Прямая кишка Прямая кишка действует как наша толстая кишка и является основным местом всасывания пчелами воды для кишечника после пищеварения и всасывания питательных веществ.
    20 Анус Выход из пищеварительной системы, используемый для выделения пищевых отходов (фекалий) во время полета.
    21 Стингер Также называется «жалом» и используется для прокалывания кожи и введения яда в рану. У рабочих пчел жало имеет зазубренный конец. После попадания в кожу жало остается в жертве. Ядовитый мешок останется с жалом. Если его оставить в теле, жало будет продолжать выбрасывать яд из ядовитого мешочка в жертву. Пчелиные матки имеют более длинное жало без зазубрин. Трутни (самцы) не имеют жала.
    22 Ножны для стингера Закаленная трубка, из которой может входить и выходить жало.
    23 Стинг-канал Жало полое, что позволяет яду проходить через жало. Это также канал, по которому проходит яйцо, когда матка откладывает яйцо.
    24 Мешок с ядом Удерживает яд, вырабатываемый ядовитой железой, и затем может сокращаться, чтобы прокачивать яд через жало.
    25 Ядовитая железа Железа, вырабатывающая яд, который повреждает ткани при попадании в организм.
    26 Восковые железы Рабочие пчелы начинают выделять воск примерно через 12 дней после вылета. Примерно через шесть дней железа дегенерирует, и пчела больше не производит воск. Королева постоянно откладывает яйца, чтобы поддерживать размер колонии и производить больше новых рабочих, производящих воск.
    27 Вентральный нервный шнур Как нервный шнур в нашем позвоночнике, который содержит пучки нервных волокон, которые посылают сигналы от нашего мозга к остальной части нашего тела.
    28 Провентрикулус Суженная часть передней кишки или медового желудка медоносной пчелы, которая может контролировать поток нектара и твердых веществ. Это позволяет медоносным пчелам накапливать нектар в медовом желудке, не переваривая его.
    29

    Медовый желудок (передняя кишка/зоб)

    Мешочек для хранения, используемый медоносными пчелами для хранения нектара. Медовый желудок затвердевает, чтобы предотвратить попадание жидкости в организм в этом месте.
    30 Аорта Кровеносный сосуд, расположенный в спинке пчелы, несущий кровь от сердца к органам.
    31 Пищевод Часть пищеварительной системы пчел, которая начинается ниже рта и соединяется с медовым желудком.
    32 Вентральный нервный шнур То же, что и 27.