Содержание
Из чего и как делают сахар белый и коричневый
Автор Карпов Олег На чтение 6 мин. Просмотров 60.5k. Опубликовано
Обновлено
Содержание
- Технология производства
- Из свёклы
- Из тростника
- Молочный сахар
- Рафинад
- Коричневый сахар
- Другие виды сахара
- Дополнительное оборудование
Сахар — это один из продуктов первой необходимости, производство которого считается очень прибыльным. На данный момент в мире существует достаточно много его видов, растение, из которого делают сахар, может быть даже пальмой. Но сейчас в России доступен преимущественно свекольный и тростниковый. Рассмотрим процесс поэтапно для каждого вида сырья.
Технология производства
Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.
Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.
Из чего делают сахар:
- свёкла;
- тростник;
- молочная сыворотка.
Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.
Из свёклы
Технология производства сахара из сахарной свёклы включает в себя много этапов. Особое внимание уделяется предварительной очистке и фильтрации. Это самый распространённый продукт в России. Его доля на рынке превышает другие виды, включая тростниковый и более экзотичные варианты.
Как делают сахар из сахарной свёклы:
- Очистка сырья. В свекломойке плод очищается от тяжёлых и лёгких примесей. Этот этап является не только обязательным, но и самым важным.
- Нарезка в стружку. Свёкла нарезается на мелкую стружку, которая легче всего поддаётся последующей обработке.
- Отжим. Диффузионный аппарат отжимает из стружки тёмный свекловичный сок с 13% содержанием сахара.
- Очистка сока. Основной этап очистки, который убирает различные примеси с помощью углекислого газа и извести. Оборудование фильтрует сок, на выходе получается жидкость светло-жёлтого цвета. Далее она осветляется при помощи оксида серы.
- Сгущение. Чтобы выделить кристаллы, жидкость выпаривается до состояния сахарного сиропа на специальных установках. После этого содержание сахара составляет 60–75%.
- Кристаллизация сахара. В вакуум-установках образуется жёлтая кристаллизованная смесь с оттеком в соотношении 1:1. Это называется утфель.
- Последующая обработка. Утфель попадает в центрифугу для производства сахара более высокого качества.
От того, из какой свёклы делают сахар, зависит качество конечного продукта. Поэтому сахарный корнеплод тщательно отбирается перед загрузкой в оборудование на производстве. Из него помимо самого кристаллизованного продукта на выходе получают мелассу, жом и фильтрационный осадок.
Содержание сахара в мелассе составляет 50%, но она не подвергается дальнейшей обработке для его повышения. Она используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Фильтрационный осадок применяется при изготовлении удобрений. Жом уходит на производство корма.
Из тростника
Так как делают сахар из тростника по такому же технологическому процессу, что и свёклу, принципиальных различий нет. Но за счёт формы сырья он несколько проще на этапе очистки и измельчения. На выходе получают сахар-сырец, не применяющийся в пищевой промышленности. Из него делают рафинированный продукт.
Основное отличие заключается в оборудовании для измельчения. В этом процессе участвуют лезвия, аппараты-дробители и мельницы. В последних из дроблёного тростника выделяется нефильтрованный тёмный сок.
На выходе получают массу, которая представляет собой клетчатку — багасса. В ней всего 0,7-0,8% сахара, её используют в производстве бумаги и строительных материалов, как топливо на ТЭЦ. Продукты переработки — меласса и фильтрационный сок.
Сахар-сырец получают после вываривания утфеля первой и второй фильтрации. Определяет качество размер получившихся кристаллов.
Молочный сахар
Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.
Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.
Процесс производства сахара из молочного сырья:
- Отделение подсырной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Производится установками-сепараторами.
- Термальная денатурация белков, фильтрация. Производится в ёмкостях с температурой 90–95 градусов в подкисленной среде. Белок сыворотки сворачивается, благодаря чему его можно отделить от жидкости. После фильтрации и получения раствора в него добавляется гидроксид натрия, чтобы раскислить.
- Сгущение. Происходит при температуре не более 55 градусов при наличии веществ, гасящих пену (олеиновая кислота, афромин). Полученный сироп нагревают до 70–75 градусов, соблюдая температурные условия.
- Кристаллизация. Длится от 15 до 35 часов при постоянном помешивании.
- Отделение кристаллов от мелассы, опциональная очистка. В дальнейшем кристаллы перемалываются в порошок.
Рафинад
Это прессованный белый сахар, фасованный в виде кубиков. Был изобретён в 1843 году в Чехии. Это прибыльное производство, но требуются большие затраты на закупку и установку оборудования. А именно:
- аппаратов-прессовщиков;
- фасовщиков;
- приборов для сушки;
- упаковочных инструментов.
Помимо этого, обязательно закупаются фильтрационные и обрабатывающие установки.
Процесс изготовления:
- Смешивание сахарного песка или сахара-сырца с водой. Для клейкости часто добавляют глицерин. Это смесь для последующей фильтрации.
- Обработка раствора. Проводят выделение сока, концентрацию сиропа и утфеля. Это более тщательные процессы, чем в случае с работой на свекольном и тростниковом сырьё.
- Расфасовка влажного сахара, формовка. Смесь прессуется с помощью вдавливающих валиков.
- Высушивание и упаковка.
Сахар-рафинад представляет собой чистую сахарозу, примеси в которой составляют не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому большое внимание уделяется комплектации оборудованием для наиболее тщательной обработки.
Коричневый сахар
Единственное отличие в этапах производства такого сахара заключается в меньшей тщательности фильтрации. Из чего делают коричневый сахар — из сырца, получаемого после переработки сахарного тростника. Первичный этап обработки включает в себя сгущение сиропа насыщенно-бурого цвета. Именно патока придаёт сахару такой цвет и карамельный запах. Из-за своих свойств он применяется преимущественно для приготовления кондитерских изделий.
Стоимость готового продукта выше, чем у белого сахара за счёт транспортных расходов — на территории России не растёт сахарный тростник.
Несмотря на незначительные различия в составе, профессиональные диетологи считают, что нефильтрованный продукт содержит нежелательные примеси, поэтому почти совпадает по калорийности с обычным. То есть в больших количествах он остаётся таким же вредным для человека.
Так как на территории России не произрастает сахарный тростник, в магазинах можно найти подделки коричневого сахара. Его производят из рафинированного продукта, к которому примешивают краситель. Настоящий коричневый сахар дороже обычного.
Другие виды сахара
В России и большинстве стран СНГ доступен и производится продукт из свёклы. На полках магазинов можно найти тростниковый сахар. Помимо этого, в мире существуют такие виды, употребляющиеся в пищу:
- Кленовый сахар — традиционно производится в Канаде из сахарного клёна с применением сока. Из него же производят кленовый сироп, популярный в западных странах.
- Пальмовый сахар, ягре — изготавливается в Азии из сладкого сока фруктовых початков пальм. Сахар производят из кокосовых, финиковых пальм, аренги и других видов.
- Сорговый сахар — продукт, добываемый из стеблей сорго преимущественно в Китае. Позже получил распространение в Северной Америке во время Гражданской войны. Производство осложнено большим содержанием минеральных солей в сырье.
Дополнительное оборудование
Помимо основных установок, которые требуются для производства сахара из любого сырья, на заводе должны быть:
- подъёмники;
- гидротранспортеры;
- ловушки для примесей;
- водоотделители;
- моечные машины.
Для производства высококачественного продукта применяются только профессиональные установки, соответствующие современным требованиям. Зачастую, если завод крупный, он укомплектовывается оборудованием и для работы с продуктами переработки, что обеспечивает безотходное производство.
Из чего делают сахар и где его производят
25 марта 2022
Мария Иванова
Как булки не растут на деревьях, так и сахар не появляется сразу упаковке, готовый к тому, чтобы его купили и немедленно употребили. «Рамблер» выяснил, где производят сахар, почему он белого цвета и в каких количествах его можно есть каждый день, не опасаясь за собственное здоровье.
Фото: PxHerePxHere
Родиной сахара считается Индия, там его называли — śarkaraḥ — что в переводе означает песчинка, гравий и, конечно же, сахар. Еще во времена античности сахар возили из Индии в Египет, а оттуда в Грецию и Рим. Кстати, в русский язык это слово проникло из греческого.
PxHere
В IX веке сахарный тростник, из которого производили сахар, возделывали в Египте, на Сицилии и в южный районах Испании, но с развалом Римской империи эта практика сошла на нет. Сейчас производство сахара развито в нескольких странах, а количество видов сахара зависит от сырья, из которого его производят.
Бразилия
Эта страна — мировой лидер по производству сахара. Здесь выращивается сахарный тростник, из которого потом вырабатывается тростниковый сахар. Эта же страна больше всего экспортирует. Для выращивания сахарного тростника необходим жаркий климат с большим количеством солнечных дней в году и достаточным количеством осадков. Бразилия идеально для этого подходит.
Тростник собирают вручную или с помощью техники, рубят на куски отправляют на перерабатывающий завод, где сырье измельчается до необходимого размера. После этого либо экстрагируют сок с водой, либо подвергают его диффузии. Дальше сок очищают от примесей с помощью гашеной извести и нагревают, что остановить ферментацию. После этого воду испаряют, в результате чего получают кристаллы сахара-сырца, или утфеля. Затем сахар отбеливают, для чего используется диоксид серы или угольная кислота. Из побочных продуктов, которые в больших количествах образуются при производстве сахара, можно выделить патоку. Она также находит свое применение в пищевой промышленности.
Индия
Несмотря на то, что Индия — родина сахара, по объему производства она несколько уступает Бразилии и занимает почетное второе место. Здесь подходящий климат и большие территории, на которых можно выращивать сахарный тростник. В Индии сахар из тростника получают таким же образом. Разница возможна в деталях. Кстати, не всегда сахар отбеливают, коричневый сахар пользуется заслуженной популярностью, поскольку обладает своеобразным вкусом и ароматом. Часто его подают к чаю и кофе.
Европа
Здесь нет подходящих условий для массовой культивации сахарного тростника, за исключением, может быть, некоторых районов. Поэтому сахар долгое время поставлялся из колоний, позволить его себе могли только очень богатые люди. Пока немецкий химик не поделился своими предположениями о том, что сахар можно добывать из сахарной свеклы. Наблюдения ученого были опубликованы в 1747 году, а уже его ученик сумел обустроить первый завод по производству. Первые попытки наладить процесс были не такими успешными, как хотелось бы.
РИА Новости
Однако со временем процесс изготовления сахара усовершенствовали, во многом благодаря Наполеону, который не захотел мириться с высокими ценами на колониальный сахар и решил во что бы то ни стало наладить местное производство. Так, начали применять терки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, сгущение с помощью пара. К 1828 году во Франции было запущено более ста предприятий, технология производства сахара постепенно распространилась и в других странах Европы, где выращивали сахарную свеклу.
Россия
На Руси сахар был известен примерно с XI-XII веков, он был привозным, позволить его себе могли лишь избранные. Первое производство сахара из сахарной свеклы в России появилось при Петре I, но использовать приходилось зарубежное сырье. Собственное сырье — сахарную свеклу — стали применять, начиная с 1809 года. Технологию очищения свекловичного сока с помощью извести предложил российский ученый, этот способ применяется до сих пор. Кстати, в России из свекловичного сока научились добывать не только сахар, но и спирт, а свекла также идет на корм скоту.
РИА Новости
Канада
Здесь сахарный тростник не растет, но сахар добывают из кленов. Кленовый сахар известен, начиная с XVII века. В феврале-марте, когда начинается сокодвижение, в сахарных кленах просверливают небольшие отверстия и собирают сок, содержащий около 3% сахара. Затем сок выпаривают и получают кленовый сироп, из которого потом делают сахар. На экспорт он не идет, но на внутреннем рынке находит своего потребителя. А вот кленовый сироп известен далеко за пределами Канады.
США
В северных штатах США, когда на юге шла гражданская война, пробовали получать сахар из сорго. Но технология не получила большого распространения. Главный и весьма существенный минус в том, что выход кристаллического сахара был слишком мал, несмотря на то что в сорговом соке содержится большое количество сахарозы.
wikimedia.org
Возможно, со временем появится более выгодный способ извлечения сахара из сорго, поскольку это растение может расти в засушливых местах, в отличие от того же сахарного тростника.
Юго-Восточная Азия
Еще одним растением, из которого можно получать сахар, является пальма. Причем для этого могут подойти самые разные виды пальм. Так, на Шри-Ланке чаще всего сахар добывают из кокосовой пальмы. На молодом цветочном початке делают надрез и собирают сок, затем лишнюю влагу выпаривают и получают кристаллы сахарозы, которые формуются в скорлупе кокосового ореха. Как правило, такой сахар не идет на экспорт.
Уроки химии
Мы выяснили из чего делают сахар и как делают сахар, а теперь разберемся, что это такое с точки зрения химии. В чистом виде сахар является простым углеводом, который состоит двух молекул:
- глюкозы,
- фруктозы.
Его получают из многих растений. Фруктоза также содержится в сладких фруктах, а глюкоза вместе с другой молекулой лактозой образует молочный сахар, который содержится в молочных продуктах.
ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара, сахарного сиропа и других продуктов, его содержащих. Максимальная суточная доза — 50 граммов. Производители сахара вряд ли приветствуют такую рекомендацию, в рекламу сладких продуктов вкладываются большие деньги. Но человек всегда волен выбирать, и чаще стоит прислушиваться к голосу разума, а не поддаваться соблазнам.
Наука и техника,Гражданская война,ВОЗ,
1
Самодостаточна ли «Крепость Россия» по сахару?
Czapp Insight Focus
Обычно Россия обеспечивает себя сахаром. Но более 95% семян свеклы импортируется. Дефицит семян может привести к дефициту запасов и импорту сахара.
Рынок сахара отмахивается от российского вторжения
Рынок сахара не сильно укрепился после вторжения России в Украину, что делает его исключением.
Сахар-сырец: редкий товар Нисходящий тренд
Это может быть связано с тем, что и Россия, и Украина часто обеспечивают себя сахаром; оба являются крупными производителями свеклы.
Крупнейшие в мире производители свекловичного сахара
Но так было не всегда. Двадцать лет назад выращивание и переработка свеклы в России были неэффективными. Урожайность свеклы составляла треть от западноевропейской, а потери при уборке, транспортировке и переработке часто превышали 20% урожая.
Потери урожая свеклы в России в начале 2000-х годов
В результате производство сахара в России редко превышало 2 млн тонн, а потребление составляло около 6 млн тонн в год, и страна была одним из крупнейших импортеров сахара в мире.
Спрос на сахар-сырец в России в начале 2000-х
Модернизация свеклы в России
Чтобы понять, как Россия стала самодостаточной, нам нужно вернуться к последнему вторжению на Украину в феврале 2014 года. Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Австралия, Канада и Япония ввели санкции против России, что привело к девальвации рубля, которая за шесть месяцев сократилась вдвое, и высокой инфляции.
Девальвация рубля в 2014/15 г.
В ответ российское правительство замкнулось, стремясь повысить самодостаточность везде, где это возможно. Наряду с созданием резервов, деноминированных не в долларах США, и модернизацией вооруженных сил, это также означало ускорение инвестиций в сельское хозяйство. Мы можем видеть эффект от этих инвестиций в секторе свеклы.
Посевные площади под свеклой в России за последние двадцать лет выросли незначительно и сегодня составляют чуть более 1 млн га.
Площадь посевов свеклы в России
Но урожайность свеклы выросла с 20 т/га до 40 т/га. Это все еще ниже 70-100 т/га, которых достигают фермеры в Западной Европе, но удвоение за такой короткий промежуток времени свидетельствует об инвестициях в сельскохозяйственное оборудование и технологии.
Урожайность свеклы в России удвоилась в этом столетии
Потери от уборки, транспортировки и переработки свеклы также резко сократились.
Потери сахарозы в России сократились вдвое в этом столетии
В результате Россия обычно производит 6 млн тонн сахара в год, поэтому с 2016 года она самодостаточна. Россия больше не является крупным импортером сахара, поэтому цены на сахар снизились. еще не ответили строго на вторжение.
Производство сахара в России
Не так быстро….
Однако последние несколько лет не были типичными. Последние два урожая свеклы в 2020/21 и 2021/22 годах были ниже среднего, и запасы сахара в России сократились.
Российские запасы сахара
Мы полагаем, что в августе 2022 года запасы могут упасть до уровня менее 10% годового потребления. Правительство ввело контроль над ценами и стремилось импортировать сахар. Здесь мы исследуем влияние российского вторжения на Украину на перевозки сахара.
Есть еще один изъян в плане России по самообеспечению сахаром: в настоящее время Россия импортирует более 95% семян свеклы.
Современные семена свеклы в оболочке
Мы полагаем, что семена для посева 2022 года уже закуплены, но получить современные семена свеклы в оболочке в условиях действующего режима санкций на 2023 год и далее будет сложно. Могла ли российская семеноводческая промышленность вовремя создать свои сорта…?
Кроме того, рост затрат неизбежен. Российским аграриям придется платить больше за дизтопливо, удобрения, технику и запчасти. Российское правительство предлагает льготные кредиты под 5%, чтобы помочь, но масштаб проблемы может быть больше, чем масштаб кредитов. Это может поставить под угрозу жизнеспособность российского свекловодства в среднесрочной перспективе.
При этом мы считаем, что существует риск, что Россия все больше нуждается в импорте сахара для удовлетворения внутреннего потребления. Если правительство продолжит фиксировать цены на сахар на низком уровне, возможен локальный дефицит.
Для получения дополнительных статей, информации и информации о ценах на все, что связано с едой и напитками, посетите Czapp.
Российские покупатели буквально дерутся друг с другом за сахар
ФОТО: Telegram/Twitter
Видео, на которых российские покупатели дерутся из-за сахара в супермаркетах, стали вирусными и показывают, насколько дефицитными стали основные продукты питания в результате экономических последствий войны в Украина.
На видео из городов по всей России толпы людей кричат, толкаются и перелезают друг через друга, чтобы схватить последние мешки с сахаром в пустых магазинах.
Advertisement
Некоторые магазины ввели 10-килограммовый паек на покупателя, и поступали сообщения о том, что люди нападали на тех, кто, по их мнению, совершал панические покупки. В одной из потасовок в северном городе Северодвинске мужчина с пятью пакетами сахара в корзине для покупок получил пять ударов кулаком по лицу во время стычки с разгневанным покупателем.
Русские, которые помнят потрясения последних нескольких лет существования Советского Союза, слишком хорошо знают, как важно хватать редкие товары, особенно в условиях кризиса. Сахар обычно покупают оптом русские, которые собираются законсервировать большое количество фруктов или приготовить популярную в сельской местности самогон .
«Это сумасшедший дом», — заявил на прошлой неделе местному СМИ один покупатель из южного российского города Волгограда. «Продавцы говорят, что сахар то и дело пополняется, но его тут же раскупают — люди специально стоят на страже, чтобы все купить».
Нехватка сахара стала первым серьезным материальным последствием решения Кремля о вторжении в Украину, которое почувствовали многие простые россияне. Это было вызвано коктейлем факторов, в том числе попытками правительства регулировать цены, стремительным ростом спроса и падением стоимости российской валюты. Хотя Россия импортирует относительно небольшое количество сахара, скачки курса рубля означают, что иностранные компании внезапно отказываются подписывать контракты со своими российскими коллегами.
Реклама
Подобный дефицит почти неизбежен, поскольку западные санкции и продолжающиеся боевые действия на Украине изолируют Россию от мировой экономики. Инфляция в России быстро растет, и надвигается кризис стоимости жизни.
Дефицит сахара не ограничивается одним конкретным регионом или крупными городами России — поступали сообщения о пустых полках даже на острове Сахалин, российской территории в Тихом океане. Некоторые соседние страны, импортирующие российский сахар, такие как Казахстан, также испытывают дефицит сахара, а также рост цен и драки в супермаркетах.
Нехватку сахара уже ощутили производители сладостей и кондитерские, а такие бренды, как Ferrero Rocher, намерены поднять цены на 20 процентов. «У наших поставщиков нет сахара, — сказал VICE World News Артур Бородин, администратор веганской кондитерской в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что магазину требуется всего 40 кг сахара в неделю, они не смогли найти поставщика.
Российские официальные лица настаивают на том, что дефицита сахара нет и что кризис носит искусственный характер, вызванный потребительской паникой и недобросовестными производственными и дистрибьюторскими компаниями, которые накапливают сахар в попытке поднять цены. Тем не менее, на прошлой неделе правительство ввело временный запрет на экспорт сахара.
Объявление
«Конечно не все могут справиться со своими эмоциями, но если знать реальную информацию, то понимаешь, что совершенно незачем бегать по магазинам покупать туалетную бумагу, гречку, сахар и так далее «, — заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
Российские правоохранительные органы предупредили, что проводят проверку компаний в регионах, страдающих от дефицита сахара.
Стоимость сахара выросла на 31 процент на прошлой неделе, но это не единственная вещь, которая стала чрезвычайно дорогой. С исходом иностранных предприятий и западными санкциями, которые, как ожидается, приведут к нехватке иностранных товаров, цены на импортные автомобили и предметы домашнего обихода, такие как пылесосы и телевизоры, также подскочили более чем на 20 процентов с начала войны.
Несмотря на экстренное повышение процентной ставки и введение валютного контроля, маловероятно, что властям удастся обуздать инфляцию.