Содержание
Яйца индейки, инкубационные яйца индейки
В настоящее время на сезон 2019 года наше предприятие предлагает к реализации следующую племенную продукцию:
Вид продукции |
Яйцо инкубационное индеек кросса Виктория |
Яйцо инкубационное индеек белой широкогрудой породы (гибрид) |
Яйцо инкубационное от индеек генофондного хозяйства (цветной гибрид) |
Для заказа нашей продукции необходимо заполнить заявку.
Технологический процесс в инкубатории начинается с приема яиц, а заканчивается реализацией молодняка или его высадкой в корпуса.
Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка и сокращения срока инкубации яйца индеек калибруют по массе на 2-3 весовые категории. Яйца индеек по весовым категориям закладывают с интервалом 8 часов, укладывают вертикально, острым концом вниз.
Температурный режим в первые 5 дней — 37,8-38°С; в 6-12 дней — 37,6-37,8°С; 13-25 дней — 37,5-37,6°С; на выводе — 37-37,2°С. Закладка яиц индейки на инкубацию проводится в прогретый отрегулированный инкубатор, оснащенный приборами и приточно-вытяжной вентиляцией. Холодные яйца индейки закладывать в машину нельзя, т.к. это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабочий режим. Разогрев инкубатора должен продолжаться не более 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе. Индюшиные яйца нельзя инкубировать с яйцами других видов птицы. Перед началом инкубации яйца подвергают дезинфекции на инкубаторе парами формальдегида (на 1 м3 30 мл технического 40% формалина, 20 г перманганата калия, 15 мл воды) в течение 20 минут в специальной камере не позднее 2 часов после сбора.
Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку.
Перед выемкой индюшат из выводной камеры инкубатора их подвергают аэрозольной обработке растворами антибиотиков с помощью аэрозольного генератора САГ-1, САГ-2 в течение 5-7 минут.
СГЦ «СК ЗОСП» оказывает большое влияние на развитие индейководства в обслуживаемых им зонах. Специалисты помогают предпринимателям и частным лицам в совершенствовании технологии производства продуктов индейководства, внедрении передового опыта и достижений науки.
Период инкубации, сутки | Температура, 0°С | Положение вентиляционных заслонок | |
по сухому термометру | по влажному термометру | ||
1-5 | 37,8,-38,0 | 29,0-29,5 | закрыты |
6-12 | 37,6-37,8 | 29,0-29,5 | открыты на 15 мм |
13-25 | 37,5-37,6 | 28,0-28,5 | открыты на 15 мм |
Частота поворотов лотков в сутки 24 раза
РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ИНДЮШИНЫХ ЯИЦ
Период инкубации, сутки | Температура, 0°С | Положение вентиляционных заслонок | |
по сухому термометру | по влажному термометру | ||
26 | 37,2 | 29-30 | 20 мм за 3 часа до выборки открыть полностью |
27 | 37-37,2 | 30-33 | |
28 | 37,0 | 35 |
ПОТЕРЯ МАССЫ ЯИЦ ИНДЕЙКИ ПО ПЕРИОДАМ ИНКУБАЦИИ
Вид птицы | Период инкубации, сутки | Потеря массы, % | Период инкубации, сутки | Потеря массы, % | Период инкубации, сутки | Потеря массы, % |
Индейки | 8-8,5 | 3-3,5 | 13-13,5 | 5,3-6,7 | 24,5-25 | 11,5-13 |
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫЛУПЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА
Индейки: | Начало наклева | Начало вывода | Массовый вывод | Окончание вывода |
легкий кросс | 25 сут. 12 ч. | 26 сут. 12 ч. | 27 сут. | 27 сут. 12 ч. |
тяжелый кросс | 25 сут. 12 ч. | 26 сут. 8 ч. | 27 сут. 12 ч. | 28 сут. |
Комментарии (0)
Состояние российской отрасли индейководства в 2021 году
Несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, российское индейководство в 2021 году стало самой быстро развивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» подвело итоги 2021 года на российском рынке продукции из индейки и составило традиционный рейтинг отечественных производителей.
Общий объем производства мяса индейки в России в 2021 году во всех категориях хозяйств — в промышленных предприятиях, крестьянско-фермерских и ЛПХ — увеличился за год на 22,67% и составил 400 133 тонн готовой продукции в убойном весе.
Об этом сообщило консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис», представив традиционный анализ результатов производства мяса индейки в России и ежегодный рейтинг отечественных индейководческих компаний, основанный на предварительных данных самих компаний, которые будут уточнены в середине квартала.
С учетом информации о динамике производства и рынков мяса индейки в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, «АГРИФУД Стретеджис» также пришло к выводу, что достигнутый показатель вплотную приблизил российский индейководческий сектор к первому месту в Европе и второму в мире (после США). Однако окончательный рейтинг ведущих мировых производителей индейки будут составлен во втором квартале года, после получения окончательных статистических данных из всех стран.
Таким образом, за последнее десятилетие выпуск индюшатины в России вырос более, чем в четыре раза. Даже несмотря на эффект «низкой базы» рекордные темпы роста на протяжении всего периода — CAGR в 20% — свидетельствуют о неоспоримом успехе отраcли.
Третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве. Стоит отметить, что производство мяса бройлеров в 2021 году сократилось, по разным оценкам на 1,2–1,7 процента, поэтому увеличение выпуска индюшатины полностью скомпенсировало это снижение, а доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%.
Основной прирост выпуска продукции (+40 тыс. тонн) произошел благодаря восстановлению бывших активов «Евродона» группой компаний «Дамате», которые на условиях аренды возродили откорм и переработку коммерческих стад, а также племрепродуктор в Усть-Донецком районе Ростовской области.
Лидеры рейтинга — «Пензамолинвест» ГК «Дамате» и «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» — на своих площадках прибавили по 6 и 7 процентов соответственно, в то время как остальные компании сохранили стабильность, несмотря на рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и других составляющих себестоимости производства.
Ведущие доли рынка в 2021 году по-прежнему остались у «Пензамолинвеста» — 39,46% и «Тамбовской индейки» — 13,13% однако третью позицию уверенно занял «Индюшкин двор» (10,56%), оттеснивший на четвертое место «Краснобор» (5,33%) , а ПК «Урал» (5,07%) на пятое.
При этом топ-пять индейководческих компаний выпустили 294 тыс. тонн, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера – группы компаний «Дамате» и «Черкизово» — консолидировали 54,93% и 14,39 % отрасли соответственно.
Особенностью ушедшего года стало удвоение производства индейки в секторе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Анализ статистики импорта инкубационных яиц и данные от операторов рынка показали, что доля этой категории производителей остается на стабильном уровне в 10% от общего производства и растет пропорционально рынку. Так, в 2021 году ЛПХ и КФХ закупили 6,5 миллионов яиц, что позволило выпустить в дополнение к промышленному объему около 36 тысяч тонн индюшатины. Этот рост является ярким подтверждением растущей популярности мяса индейки во всех сегментах рынка, включая и сельское население, которое выращивает эту птицу для собственного потребления.
Состояние российской отрасли птицеводства обсудят на Международном форуме «Агро.Pro. Птицеводство. Свиноводство», который пройдет 2–3 марта в Санкт-Петербурге. Чтобы стать участником мероприятия, заполните форму заявки на сайте форума.
Рейтинг производственных площадок по выпуску индейки в России в 2020–2021 годах (по предварительным данным компаниям)
Топ-5 производителей индейки в России в 2021 году
Главные события 2021 года в отрасли индейководства
Среди наиболее важных для отрасли событий 2021 года «АГРИФУД Стретеджис» прежде всего отмечает создание Национальной ассоциации производителей индейки, объединившей более 70% индейководов, а также поставщиков для отрасли, научные и учебные заведения и экспертные центры. Всего за полгода в Ассоциацию вступило 40 членов, был проведен 1-й Всероссийский съезд индейководов и несколько конференций, подготовлено соглашение о сотрудничестве с Минсельхозом.
В самом конце года ГК «Черкизово» удивила рынок двумя событиями – выкупом акций у испанского партнера по СП «Тамбовская индейка» группы Fuertes, а также приобретением «Краснобора» — первой компании в России, положившей начало промышленному индейководству в России почти двадцать лет назад и прочно удерживавшей все это время одну из ведущих позиций в отрасли.
Заметными событиями стали долгожданный запуск производства на птицекомплексе «Южный» в Ингушетии с плановой мощностью 10 тысяч тонн, начало массового производства однодневных индюшат для коммерческих продаж на первом независимом инкубаторе «Донская индейка» в Воронежской области, а также ввод в строй крупнейшего в Европе завода глубокой переработки индейки ГК «Дамате» в Пензенской области мощностью более 300 тонн готовой продукции в сутки.
Ветеринарные проблемы
Начало года выдалось крайне сложным для отрасли: вспышки высокопатогенного гриппа птиц, охватившие практически всю Европу и значительную часть Азии, не обошли стороной и Россию. На ряде индейководческих хозяйств в Татарстане, Ростовской области и Ставропольском крае отмечались очаги этой эпизоотии, что привело к вынужденным остановкам производства для проведения карантинных мероприятий. Однако уже к середине года ситуация выправилась, и пострадавшие предприятия полностью возобновили работу.
Обострение ситуации с гриппом птиц заставило ветеринаров всех уровней — ученых, практикующих ветврачей птицефабрик, сотрудников федеральных и региональных веторганов — всерьез обновить подходы к биобезопасности предприятий. Весной 2021 года МСХ РФ разработал, а с 1 сентября ввел в действие новые Ветеринарные правила для птицеводческих предприятий по высокопатогенному гриппу птиц, а сами индейководы начали всерьез задумываться о превентивной вакцинации от гриппа птиц не только своих стад, но и всей домашней птицы в зонах, прилегающих к птицефабрикам.
Племенная база
Грипп птиц на крупнейших племенных фермах Германии, Чехии, Франции и ряда других стран в начале 2021 года привел к сокращению поставок инкубационного яйца и птенцов индейки, что вновь подтвердило необходимость создания собственной племенной базы отечественного индейководства. Прошлый год стал прорывным в этом направлении: на полную проектную мощность в 9,5 млн яиц в год вышел репродуктор «Авиаген Теркиз Рус» в Пензенской области, возобновил работу племрепродуктор «Индюшкиного двора» в Ростовской области мощностью 8 млн яиц, сохранил стабильные темпы производства племрепродуктор ГК «Руском» на Морозовской птицефабрике на 1,9 млн яиц, началось строительство комплекса ферм ООО «Племенная индейка» в Тюменской области мощностью 12,5 млн яиц в год, а инкубатор «Донской индейки» в Воронежской области не только поставил на рынок сотни тысяч однодневных птенцов, но и анонсировал создание проекта родительского стада совместно с одним их мировых лидеров индюшиной генетики – «Хайбрид Теркиз».
Впрочем, до полного насыщения российского рынка отечественной продукцией еще далеко: в 2021 году в России было произведено 15 миллионов инкубационных яиц, что составляет около четверти от всего необходимого объема для отрасли. А выход на полную самообеспеченность, с учетом продолжающегося увеличения мощностей по откорму птицы, может занять, 5-7 лет.
Создание собственной племенной базы позволит не только обеспечить стабильность и защиту отрасли от угрозы срывов поставок из-за рубежа, но и значительно повысит безопасность самого племенного материала, который лучше контролируется «на месте». А существенное сокращение времени и дистанции доставки позволит заметно увеличить выводимость яиц и сохранность птенцов, сохранить их здоровье, а значит, и улучшить производственные показатели предприятий.
Следует особо отметить, что племенные фермы и инкубаторы России – самые современные в мире и воплощают в себе наиболее прогрессивные технологические решения и разработки международной птицеводческой индустрии, а значит сделан задел для дальнейшего роста отрасли на ближайшие десятилетия.
Вызовы отрасли индейководства
Отсутствие государственной поддержки
Несмотря на значительный экспортный потенциал и перспективы насыщения отечественного рынка доступных мясом индейки, российской индейководство, как и все птицеводство России, несколько лет назад была лишено приоритетного статуса для получения средств государственной поддержки, особенно в отношении частичной компенсации инвестиционных кредитов.
Находясь еще только в начальной и средней инвестиционных фазах, индейководческие компании вынуждены значительную часть оборотных средств направлять на развитие, что значительно сдерживает потенциал достижения отраслью самостоятельности и выполнению поставленных задач. А ужесточение кредитной политики Центрального банка и урезание существующих мер господдержки со стороны Минфина и Минсельхоза еще больше усложняют работу российских индейководов.
Органические отходы
В России навоз и помет отнесены к тем же классам опасности, что и отходы металлургической и нефтехимической промышленности. Во всех странах мира птичий помет считается ценнейшим естественным удобрением и вносится на поля вместо минеральных удобрений, которые уже давно «подорвали здоровье» плодородных земель, убивая микроорганизмы и подземную фауну, так необходимую для нормальной регенерации почв. Вот почему Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) активно выступила вместе с другими отраслевыми союзами животноводов за изменение статуса биологических отходов жизнедеятельности животных из списка опасных для природы веществ. Однако дискуссии на законодательном и правительственном уровне продолжаются.
Кадровый голод
Резкий рост отрасли вызвал нехватку специализированных профессиональных кадров для отрасли. Наработки отечественной науки оказались во многом неприменимыми для современных технологий кормления, откорма и убоя индейки и для новых кроссов, на которые полностью перешли отечественные производители. Кадры «куются» практически «в поле» — на фермах, на кормозаводах, в ветлабораториях, на убойных и перерабатывающих комплексах, с использованием опыта поставщиков оборудования, зарубежных консультантов и собственных специалистов, уже накопивших значительную профессиональную экспертизу.
Понимая, что этого явно недостаточно, Национальная ассоциация производителей индейки собрала «под своим крылом» группу ведущих российских аграрных ВУЗов: РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Мичуринский, Тамбовский, Пензенский, Донской аграрные университеты и Ветеринарную академию им. Скрябина. НАПИ планирует в ближайший год создать единую сеть обучения кадров для индейководства, объединив ресурсы всех участников, а также подключить к ней зарубежные учебные заведения.
Помимо этого, Ассоциация включила в свой состав или заключила соглашения о сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими центрами: ВНИИ птицеводства, ВНИИ защиты животных, ФНЦ Пищевых систем им. Горбатова, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ Питания).
Создание такой мощной учебной и научной базы позволит российскому индейководству значительно повысить профессиональный уровень и привлечет новые кадры для отрасли.
Внутренний рынок и экспорт
В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России выросло до 2,6 кг. Это все еще значительно меньше целевого уровня в 4,5 кг, который является средним для стран с аналогичной «мясной корзиной» потребителя, уровнем развития экономики и природно-климатическими условиями.
По оценкам «АГРИФУД Стретеджис», потенциал развития отрасли пока освоен только на половину. Эти расчеты подтверждаются и независимыми аналитическими материалами, полученными в 2021 году. По данным исследовательского агентства ГФК Рус, пенетрация (представленность) индейки в российском ритейле до сих пор остается на крайне низком уровне в 45%, что вдвое меньше, чем у мяса кур. А значит, резервы для дальнейшего роста потребления индюшатины в России измеряются десятками процентов.
При этом цена на самый популярный и дорогой товар из индейки – филе грудки – за год выросла всего на 8%, что ниже официального уровня инфляции в России в 8,39% и гораздо ниже рекордного роста цена на курятину, зафиксированную на уровне 15% в расчете на целую тушку.
Все более значительным фактором развития отрасли становится экспорт, который также растет рекордными темпами. По данным таможенной статистики поставки российской индейки за рубеж в последнее время практически ежегодно утраиваются в объеме ( 3 500т в 2019, в 8 600 т в 2020 и 21 700 тонн в 2021), а стоимость продаж показывает значительное ускорение роста (USD 6,5 миллионов в 2019, USD 13,5 миллионов в 2020 и USD 47,5 миллионов тонн в 2021).
Только в 2021 году продажи в Китай увеличились на 70%, в Бенин – в 5,5 раз, в ОАЭ – втрое, в страны Африки – в 4,5 раза. При этом Россия стала крупнейшим поставщиком индейки в Объединенные Арабские Эмираты и третьим ведущим экспортером в Китай. Безусловно, дает о себе знать и низкая стартовая база, однако в целом динамика сектора впечатляет.
Выводы
1. В 2021 году индейководство в России окончательно сформировалось как самостоятельная отрасль животноводства, третий год являясь лидером по приростам объемов производства на отечественном мясном рынке.
2. Растущая популярность и доступность индейки, а также анонсированные планы развития индейководческих компаний, наряду с расширением экспорта, позволяют прогнозировать увеличение объемов выпуска продукции в 2022 году до уровня в 440–450 тысяч тонн. При этом Россия подтвердит позиции крупнейшего в Европе и второго крупнейшего производителя индейки в мире после США.
3. Потребление индюшатины на душу населения в России достигнет почти трех килограммов в год, что все еще в полтора раза ниже расчетных целевых уровней.
4. И без того незначительный импорт мяса индейки практически сойдет на нет, а экспорт из России может удвоиться. Причем, в поставках за рубеж произойдет значительный качественный скачок с расширением продаж готовой продукции глубокой переработки.
5. Данные прогнозы смогут осуществиться только при условии отсутствия серьезных проблем с высоко- и низкопатогенным гриппом.
В Тюменской области заработал новый центр разведения индеек • Президент России
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев Патрушев ДмитрийМинистр сельского хозяйства сообщил
о состоянии животноводческой и птицеводческой отрасли и планах развития отечественной
отбор и генетика.
На собрании также присутствовали
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко Абрамченко ВикторияЗаместитель Председателя Правительства , помощник Президента Максим Орешкин Орешкин МаксимПомощник Президента ,
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе 9г. Москва
Губернатор области Воробьев Андрей Воробьев АндрейГубернатор Московской области, Губернатор Тюменской области Моор Александр Моор АлександрГубернатор Тюменской области,
Председатель Совета директоров Группы компаний «Дамате» Наум Бабаев,
Генеральный директор Генетико-селекционного центра «Смена» филиала НИИ птицеперерабатывающей промышленности РАН,
Анатолий Комаров, генеральный директор Группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков и председатель Совета директоров ЗАО «Залесье».
Агропромышленный холдинг Андрей Романов.
* * *
Президент России Владимир Путин : Добрый день, коллеги, здравствуйте
всем.
Не секрет, что сегодня вся страна
занимается вопросами, которые мы считаем абсолютным приоритетом. Я имею в виду весь
страна. Я не буду вдаваться в подробности о том, что происходит в целом на данный момент
но сейчас мы на мероприятии, которое мы запланировали, где мы имеем дело и будем иметь дело только
с отраслевыми вопросами. В то же время эти вопросы имеют решающее значение для экономики.
в целом, для укрепления нашего суверенитета в таких жизненно важных сферах, как агропромышленный комплекс.
Сегодня открывается первый центр разведения индеек
запущен в Тюменской области.
Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех, кто принял
принять участие в реализации этого важного проекта и пожелать вам дальнейших успехов.
Новый центр будет производить инкубационные яйца, продукт, который очень нужен. Их отправят на фермы по разведению индеек.
Такие проекты жизненно важны и необходимы для существенного
повысить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить наши фермы отечественными
племенной материал, чтобы повысить качество этих продуктов.
Мы много раз говорили о важности
развития собственного селекционно-генетического резерва в животноводстве и птицеводстве. Не будет преувеличением сказать, что этот вопрос определяет
наш технологический, научный и продовольственный суверенитет, наша устойчивость и способность наполнить российский рынок доступными и качественными продуктами питания
продукты.
Эти цели становятся все более актуальными сейчас
что мы подвергаемся санкционному давлению и глобальным продовольственным вызовам – это
общеизвестно сегодня. Они тем более важны, что мы знаем, что даже
до любых санкций некоторые государства и корпорации, глобальные корпорации использовали
их монопольные преимущества и компетенции в выборе и производстве
генетических материалов, чтобы обуздать своих соперников и агрессивно завоевать рынки.
Примечательно, что наши прежние решения о поддержке агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки сработали для нас хорошо. Мы обеспечиваем наши потребности и являемся одним из ведущих мировых производителей. Мы
помогают и будут продолжать помогать странам, которые сталкиваются с нехваткой продовольствия
вызванные дисбалансами, которые, в свою очередь, без преувеличения, были вызваны безрассудной и непрофессиональной политикой ряда западных стран.
Еще раз хочу поблагодарить всех
сельскохозяйственных и сельских рабочих за их хорошую работу. Но мы обязательно должны двигаться
пересылать, выявлять и реагировать на проблемы.
Сегодня нам удалось обеспечить
продовольственная безопасность среди большинства ключевых продуктов, таких как зерно, сахар, растительное масло и рыбопродукты, и т. д. Отдельно хотелось бы отметить достижения
производителей мяса и мясных продуктов.
Помимо насыщения внутреннего рынка, наши животноводы и птицеводы экспортируют свою
продукцию в более чем 110 стран.
Конечно, мы знаем, что мы
нужно работать, например, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты в целом. Повторяю, учитывая наши земельные площади и другие ресурсы, отрасль
потенциал огромен. Чтобы ее задействовать, нам критически важно закрепить свои позиции, добиться ощутимого прогресса и необходимых
независимость в такой чувствительной сфере, как семенной и племенной фонд, который является основой агропромышленного комплекса и основой для повышения урожайности наших
урожай и производительность наших ферм.
Сегодня у нас онлайн с нами
компании, которые будут заниматься разведением домашних мясных кур, уже занимаются животноводством, формируют генетическую базу в свиноводстве.
В апреле (4 или 5 апреля) мы покрыли
углубленное развитие агропромышленного комплекса. Конкретные цели были
набор, включая поддержку центров генетической селекции. Напоминаем, 5 млрд.
рублей выделено на эти цели в 2022–2023 годах.
Сегодня я предлагаю оценить наши достижения и наметить долгосрочные планы в области селекции и генетики.
работы в интересах агропромышленного комплекса, а также обсудить дополнительные
решения, которые здесь необходимы.
Давайте обсудим или хотя бы коснемся этих вопросов и наметим наши цели на ближайшее время.
[Министр сельского хозяйства] Дмитрий
Патрушев – наш следующий спикер.
<…>
Владимир Путин: Хорошо, спасибо.
Владимир Владимирович, я отметил, что все коллеги
которые сегодня выступали, и те, кто работает в агропромышленном комплексе, добиваются значительных
результаты, но только г-н Сергей Новиков получил награду. Аграрии забили
выдающиеся результаты в этом году. Я считаю, что мы должны принять это к сведению и поблагодарить
тех, кто достигает таких результатов. Мы должны оценить эти результаты
соответственно.
В заключение я хотел бы ответить на несколько
вопросы, поднятые здесь.
Во-первых, уровень самообеспеченности мясом и мясными продуктами в соответствии с доктриной продовольственной безопасности должен составлять не менее 85 процентов. В этом году мы уже достигли
100,8 процента. Безусловно, это хороший результат, который говорит о многом. Я буду
хотел бы поздравить всех, кто работает в этой области. Мы достигли 84,3 процента
самообеспеченность молоком и молочными продуктами, хотя прогнозируемый
цель была немного выше, около 90 процентов.
У нас очень хорошие отношения с Беларусью во всем
сферах, и не будет преувеличением сказать, что они имеют статус союзнических отношений. Большую долю этого сегмента мы компенсируем доставкой
из Беларуси, и я не вижу здесь ничего из ряда вон выходящего. Напротив,
если у наших белорусских друзей есть такие возможности, то надо просто брать
их преимущество.
Что касается прогнозируемых объемов экспорта мяса, наша
коллеги только что отметили, что в 2022 году они составят 550 000 тонн.
Патрушев упомянул об этом вскользь, и это составляет 1,5 миллиарда долларов США. Да,
мы также работаем над тем, чтобы открыть Китай в отношении свинины, и я хотел бы отметить
что благодаря совместной работе с китайскими друзьями и партнерами мы
уже открыли китайские рынки птицы и говядины. Мы очень хорошо работаем с
Вьетнам, и мы открыли их рынки птицы, говядины и свинины. Мы будем
продолжать работать, как просили наши коллеги.
Также хочу обратить внимание на предварительную оценку отрасли племенного животноводства по стране
уровни самообеспеченности на конец 2022 года: молочный скот – 64 процента; мясной скот – 98,2 процента; свинина – 84,6 процента; овцы – 98,5 процента. Разбивка по другим категориям менее впечатляющая. Этот
означает, что результаты видны всем, но нам еще многое предстоит сделать.
В связи с этим хочу обратить ваше внимание
к Стратегии развития сельского и рыбного хозяйства до
до 2030 года. Напомню, что мы поставили перед собой определенные цели на 2030 год,
и я знаю, что Правительство работает над улучшением этой Стратегии.
Тем не менее, я хотел бы отметить, что для обеспечения 3-процентного среднегодового темпа роста сельскохозяйственной
сектор, который является целью, изложенной в Стратегии, и я вернусь к ней
позже – мы должны определить факторы роста и определить, как мы собираемся достичь этого результата, и мы должны указать это в Стратегии.
Особое внимание следует уделить необходимости
внедрять новые или расширять существующие механизмы поддержки, некоторые из которых мои коллеги
упомянул сегодня. Я думаю, что правительству нужно обратить на это внимание.
Нам тоже нужно делать упор на импортозамещение
показатели по критически важной сельскохозяйственной продукции, а также продукции
используется в агропромышленном комплексе.
Коллеги, сейчас мы познакомились с проектами, направленными на развитие племенной базы домашнего птицеводства и животноводства. И в целом, я хотел бы подчеркнуть, что это
безусловно, впечатляет и устанавливает хорошие ориентиры. Важно, чтобы эти
проекты реализуются на основе последних достижений науки и высоких стандартов агропромышленного комплекса, в тесном взаимодействии с регионами и ориентированы
на нужды производителей.
Я хочу повторить, что мы должны двигаться вперед,
восстановить и приумножить племенной и племенной потенциал, использовать механизмы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства
более активно. Напомню, что во время весенней дискуссии о промышленности
развития, мы ставим задачу ускорить рост производства в агропромышленном комплексе и должны стремиться обеспечить такой рост.
Я только что упомянул несколько вещей, и я
обращение к федеральным властям и руководителям регионов с просьбой продолжать реагировать
оперативно на потребности отрасли и на предложения наших сельхозпроизводителей
повысить эффективность селекционной работы в этой области, активно
поддерживать инвестиции в сельскохозяйственный сектор, в том числе в
наука.
В заключение хочу еще раз поблагодарить вас
снова за вашу работу.
Желаю успехов. Всего наилучшего.
Темы
- Сельское хозяйство
Лица
- Patroushev Dmitry
Статус публикации
. Прямая ссылка: en.kremlin.ru/d/69901
Текстовая версия
Проблема спроса и предложения на российскую индейку
Фото: АНП
Средняя цена на индюшатину и инкубационные яйца в России в ближайшие месяцы может вырасти на 20%, прогнозируют аналитики. Это связано с непрекращающимися вспышками птичьего гриппа (ПГ), а также с ограничениями, введенными Россельхознадзором в отношении импортных поставок из Европейского Союза.
17 апреля на крупнейшем в России предприятии по производству индейки «Евродон» зарегистрирована вторая вспышка ПГ. В конце 2016 года «Евродон» сообщил ИИ ферму по разведению индеек в Ростовской области.
Крупный отстрел на предприятии по выращиванию индеек
В первую неделю января компания была вынуждена забить 700 000 голов домашней птицы. На этот раз компания выбраковала 42 тысячи голов птицы, но региональные СМИ «Дон Ньюс» сообщили, что «Евродон» уничтожил все стадо птицы на объекте в 240 тысяч голов.
В середине марта компания обнародовала информацию о том, что из-за эпидемии вынуждена прекратить поставки охлажденной индейки на рынок страны, предположительно, до мая. На «Евродон» приходится почти 25% мощностей по производству индейки в России, поэтому этот шаг привел к колебаниям цен.
Острая нехватка инкубационных яиц
Тем временем вспышки ПГ в Европе поставили перед российской отраслью индейки новый вызов, поскольку она начала испытывать острую нехватку инкубационных яиц. Альберт Давлеев, президент консалтингового агентства страны Agrifood Strategies, сообщил местным СМИ «Коммерсанту», что в прошлом году Россия импортировала 19,7 млн инкубационных яиц, причем 75% поставок пришлось на Канаду, Германию, Францию и Словакию.
С начала 2017 года поставки из Германии и Словакии были ограничены из-за ПГ, а нехватка инкубационных яиц уже начала сказываться на производителях, которые вынуждены переходить на яйца разных пород, тем самым внося невольные изменения в производственный процесс, пояснил Давлеев. . При этом спрос на инкубационные яйца неуклонно растет вместе с производственными мощностями: в 2016 году объем производства индейки в России вырос на 51,7% до рекордных 227,2 тыс. тонн и в дальнейшем вырастет до 250,0 тыс. тонн, прогнозирует Давлеев.