Содержание
Груша
Груша — Pyrus
Сем. Розоцветные
Принято считать, что груша по своей природе – южное растение. На территории России промышленные посадки почти полностью расположены в Северо-Кавказском и в Нижневолжском регионе. Северная граница промышленной культуры проходит по линии Ростов-на-Дону–Астрахань. В то же время, как любительская культура, она выращивается значительно севернее: до линии Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Однако в условиях Северо-западного региона груша является в известной мере культурой риска.
Многолетний опыт выращивания таких староместных сортов, как «Бессемянка», «Тонковетка», «Бергамот Осенний», и новых сортов – «Ленинградская», «Пушкинская», «Кордоновка», «Поздняя Павловская» и др., созданных в ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в Павловске, свидетельствует о реальных возможностях выращивания груши при соблюдении определенных правил посадки и ухода. С появлением сортов, сочетающих в себе помимо повышенной зимостойкости устойчивость к парше и высокое качество плодов, груша стала не просто реальной, но и желанной культурой в садах Северо-западного региона.
По устойчивости к морозам груша делит 3-е место со сливой, уступая лишь яблоне и вишне. Самыми опасными для груши месяцами являются февраль и март. Сорт во многом решает успех зимовки. К примеру, для цветковых почек среднерусских сортов губительными являются температуры -25… — 30 ºС, для корней -8… -10 ºС. Морозы ниже -30 ºС выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, да еще те, в чьих жилах течет «кровь» груши уссурийской – самой морозостойкой в мире груши, способной выдерживать морозы ниже -40 ºС.
Помимо выбора сорта, приспособленного к суровым условиям, необходимо установить, подходит ли ваш садовый участок для выращивания этой культуры. Если участок находится в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах, если грунтовые воды подходят близко к поверхности (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен, если сад продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты, если он расположен на северном или северо-восточном склонах или затенен высокими строениями – про выращивание груш надо забыть. Если таких ограничений нет, остается выбрать устойчивые, качественные сорта и посадить их, соблюдая традиционные правила.
Зимние сорта характеризуются более поздним сроком созревания, начиная с октября. На северо-западе в это времени ночные заморозки – обычное явление, и весь урожай может быть погублен. Так что зимние сорта груш заводить не стоит.
Чтобы грушевые деревья хорошо перезимовали, необходимы следующие условия.
- Утепление корней на зиму. В бесснежные и малоснежные зимы корни у груши могут сильно повреждаться. Чтобы этого избежать, лучше еще осенью утеплить приствольные круги слоем торфа, листвы, компоста.
- Двухразовая (осенью и весной) побелка штамбов деревьев и оснований скелетных ветвей для защиты коры от морозобоин.
- Формировка короткого штамба высотой до 50 см. Это способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание такого штамба обычно начинается еще в питомнике.
- Поддержание низкой кроны. Для груши характерна высокорослость, что создает существенные трудности в уходе, поэтому при достижении деревьями высоты 3,5–4,5 м стоит подумать о снижении кроны, а если рост дерева переваливает за 6 м., то обрезка должна быть двухэтапной.
- Предотвращение заболевания паршой. Это самая опасная болезнь груши, поражающая листья, побеги и плоды и существенно влияющая на урожайность. После осеннего пожелтения листвы опрыскивайте деревья – 4–5%-ным раствором мочевины. Опавшие листья собирайте и сжигайте или тщательно опрыскивайте их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. Весной деревья необходимо опрыскать 1%-ной бордоской смесью: 1-я обработка – при раскрытии почек весной, 2-я – сразу после цветения, 3-я и 4-я – через 2 недели после предыдущей.
После суровых зим не спешите с удалением из сада сильно подмерзших деревьев и заменой их новыми, а используйте огромный жизненный потенциал растения и его способность к восстановлению. Для этого как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормите растения легкодоступными для корней азотными удобрениями (например, карбамидом – 20 мг на 1 м² приствольного круга). Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. Подмерзшим деревьям нужно обеспечить наилучший уход – подкормки, рыхления, поливы.
Для защиты коры молодых саженцев от мышей и зайцев обязательно обвязывайте штамбы деревьев рубероидом, еловым лапником, стеблями малины. Нельзя использовать для этой цели пленку (может вызвать ожог коры) и солому (привлекает мышей).
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru
Плодовые культуры
Плодовые культуры подразделяются на следующие производственно-биологические группы: семечковые – яблоня, груша, айва; косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, персик; виноград; ягодные – земляника, малина, смородина, крыжовник; орехоплодные – грецкий орех, орешник, пекан, миндаль; субтропические – инжир, гранат, хурма, мушмула, цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
Яблоня. Деревья достигают высоты 5–7 м, диаметр кроны 8–10 м. Культурные сорта размножаются прививкой на сеянцах лесной яблони, яблони-китайки или культурных сортов, а также на слаборослых формах яблони – дусене или парадизке, которые размножаются отводками. Та часть, на которой привит сорт, называется подвоем, а верхняя часть – привоем.
Большинство сортов яблони вступает в плодоношение на б–8-й год, а в возрасте 20–30 лет деревья дают наибольший урожай – до 400–600 кг с дерева, долговечность – 50–60 лет и больше.
Груша. Дерево высотой 6–10 м с овальной, а к старости с раскидистой кроной. Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. Она отличается также более поздним началом плодоношения, меньшей зимостойкостью, но большей засухоустойчивостью. Подобно яблоне груша требует обязательного перекрестного опыления.
Вишня. Дерево или кустарник различных размеров – от 2 до 6 м высоты. Различают кустовидные и древовидные сорта. Главное их отличие – по типу плодоношения. Кустовидные сорта плодоносят на удлиненных плодовых веточках, образуют длинные оголенные ветви, свисающие вниз. Древовидные сорта приносят плоды на долговечных букетных веточках, которые густо покрывают сучья и способствуют их утолщению. По виду плодов сорта вишни делятся на гриоты (с темным соком) и аморели (со светлым или неокрашенным соком). Плодоношение начинается на 4–5-й год, долговечность деревьев – 15–25 лет.
Слива. Дерево или кустарник высотой 4–5 м. Местные сорта размножаются корневыми отпрысками, большинство же – прививкой на сеянцах алычи или сливы. Возделываемые у нас сорта относятся к двум основным группам: венгеркам и ренклодам. Венгерки самоплодны, имеют темноокрашенные плоды, ценные для консервирования. Большинство сортов из группы ренклодов требует перекрестного опыления; плоды чаще светлой окраски, употребляются в основном в свежем виде. Плодоношение начинается на 5–6-й год, долговечность деревьев 15–20 лет. В отличие от вишни слива хорошо растет на почвах с избыточным увлажнением.
Черная смородина. Кустарник высотой до 2,0–2.5 м. Размножается черенками (одревесневшими и зелеными), отводками, делением кустов. Основной урожай приносит на ветках в возрасте 1–4 лет, более старые практически бесплодны. Имеются самоплодные и самобесплодные сорта. Последние требуют обязательного перекрестного опыления. В плодоношение вступает на 2-й год, хозяйственное использование – 8–12 лет. Требует плодородных влажных почв. Плоды черной смородины содержат много витаминов.
Красная смородина. Кустарник высотой до 1.5 м. Отличается от черной смородины долговечностью плодовых веточек (до 7 лет). Большинство сортов самоплодны. Ягоды красные, желтые или белые. Вступает в плодоношение на 3-й год, хозяйственное использование – 15 лет. По сравнению с черной смородиной красная более засухоустойчива.
Крыжовник. Кустарник высотой 1,0–1,5 м. Размножается отводками, делением кустов, зелеными черенками. Плодоносит на ветках в возрасте от 2 до 7 лет. Сорта самоплодные. Склонен поражаться опасной болезнью – сферотекой (мучнистой росой), от которой, однако, легко излечивается после 2–3-кратногѳ опрыскивания фунгицидами или разведенной навозной жижей.
Малина. Полукустарник с многолетним корневищем и двухлетними стеблями. Отплодоносившие побеги отмирают; им на смену от корневища отрастают корневые отпрыски. Они используются для размножения. Большинство сортов самоплодны, требуют плодородных влажных почв.
Земляника. Многолетний кустарничек с корневищем. Ответвления стебля называются рожками. Они способны образовывать придаточные корни, поэтому землянику надо окучивать. Размножается окоренением листовых розеток, которые возникают на длинных стеблях – усах. Количество усов зависит от сорта. Усы ослабляют растение, для повышения урожайности их следует удалять. После трех лет плодоношения урожайность падает из-за старения растений и отмирания корней. Земляника ценится за скороплодность, раннее созревание, универсальные качества ягод, высокую доходность.
Информационное руководство по выращиванию груш.
Выращивание груш.
Знакомство с плодами груши:- Груша является одной из важных плодовых культур после яблони и произрастает в прибрежных и умеренно умеренных регионах мира. Плоды груши принадлежат к семейству «Розоцветные» и роду «Pyrus». Этот фрукт можно выращивать в умеренных и субтропических регионах. Груша имеет более широкую почвенно-климатическую приспособленность. Груша — это дерево среднего размера, высотой от 10 до 16 метров. В Индии этот фрукт в основном выращивают в Джамму и Кашмире, Уттар-Прадеше и Химачал-Прадеше на высоте от 2000 до 2400 метров над средним уровнем моря (м.у.м.). Слабые холодостойкие сорта были адаптированы к субтропическим регионам Индии.
Польза груши для здоровья:- Ниже приведены некоторые полезные свойства груши.
- Груша помогает контролировать кровяное давление.
- Груша помогает предотвратить рак.
- Груша помогает снизить уровень холестерина.
- Груша полезна для здоровья толстой кишки.
- Груша помогает при запорах.
- Груши – хороший источник энергии.
- Груша помогает снять лихорадку.
- Груша — иммуностимулятор.
- Груша помогает уменьшить воспаление.
- Груша помогает предотвратить остеопороз.
- Употребление груш полезно во время беременности.
- Груша — отличный источник клетчатки.
Польза груш для здоровья.
Местные названия плодов груши в Индии: — Груша (английский), Нашпати (хинди, маратхи), Перикай (тамильский), Бериккай (каннада), Сабариил (малаялам), Бериккай (телугу).
Гибридные сорта груши Фрукты в Индии: — Груши в основном делятся на 3 группы.
Ниже представлены 3 сорта выращиваемых груш.
Рекомендуемые сорта для высокогорных районов:
- Ранний сезон: Laxton’s Superb, Seckel, Fertility (P) и Early China.
- Середина сезона: Max-Red Barlett, Dr Jule’s Guyot, Starking Delicious & Barlett.
- Позднеспелые: Фламандская красавица (P), Конференция (P), Comice, Winter Nellis, Clapp’s, Hardy & Favorite.
Рекомендуемые сорта для средних, низких холмов и долин (регионы Химачал): China Pear, Keiffer (P) и Patharnakh (песчаная груша).
Рекомендуемые сорта для районов с умеренным климатом (Джамму и Кашмир):
- Раннеспелые: Китайская груша, Beurre-de-Amanlis.
- Средний сезон: . Уильям Бартлетт, Китайская песочная груша, Фаворит, Дуайенн Бусоч, Джента Драуард Фертилити и Цитрон-ду-Карме, Клаппс.
- Позднеспелый: Виар Винкфилда и Харди.
Район Высоких Холмов штата Уттар-Прадеш: Харди, Фаворит Клэппа, Винтер Нелис, Конференция, Уильям Бартлетт, Комик и Фламандская красавица.
Нижние холмы и равнины штата Уттар-Прадеш: ЛеКонте, Гола и Патхарнакх.
В последнее время в Китае набирает обороты выращивание груши в форме бэби.
Груши в форме бэби (Китай).
Климат, необходимый для выращивания груши: — Плоды груши приспосабливаются к широким климатическим условиям, выдерживают температуру от -27ºC до 44ºC. Период охлаждения варьируется для каждого сорта выращиваемой груши. Весенние заморозки повреждают цветение, поэтому для его выращивания следует избегать низменностей. Следует избегать регионов, подверженных граду, так как он поражает как растения, так и фрукты.
Требования к почве при выращивании груши:- Плоды груши лучше всего растут на хорошо дренированных, глубоких и богатых почвах со средним гранулометрическим составом. Он предпочитает относительно более глинистую почву для лучшего роста и урожайности. Эта культура может переносить влажные почвы, но не засуху. Оптимальная глубина почвы от 170 до 180 см предпочтительна для хорошего роста корней и образования плодов. Груши, выращенные на более глубоких почвах, дают больший урожай, чем на неглубоких почвах. Эта культура требует нейтрального рН от 5,5 до 7,5 из-за дефицита железа, возникающего на сильнощелочных почвах. Почвы, богатые азотом, не предпочтительны для выращивания груши из-за присутствия в этих почвах листоблошки и бактериального ожога.
Сезон посадки груши: — С декабря по середину февраля для равнин и ранней весны для холмистых регионов лучший период для посадки груши.
Подготовка земли и посадка при выращивании груши: — Земля должна быть очищена от всех сорняков и любых других старых стеблей и корней ранее выращенных растений. Пары плугов достаточно, чтобы разрыхлить почву. Земля должна быть выровнена таким образом, чтобы не было застоя воды. Обычно система планировки зависит от рельефа местности и густоты растений. В целом соблюдается квадратная и прямоугольная система. Однако контурная система соблюдается на холмистой местности. В выращивании груши расстояние посадки зависит от сорта, плодородия почвы, подвоя, принятой системы выращивания и климатических условий местности. Следует вырыть яму размером 1 х 1 х 1 метр. Эти ямы должны быть заполнены смесью почвы и хорошо перепревшего навоза (FMY) или органического компоста и 25 граммов пыли aldrinor BHC. Бассейны должны быть подготовлены сразу после посадки. Уровень почвы возле ствола должен быть немного выше, чем в бассейне, чтобы избежать прямого контакта воды со стволом. Чтобы стволы деревьев оставались прямыми, растения следует подвязывать. Удалите любые ростки на корневых отпрысках и подвое. Полив нужно производить сразу, чтобы почва осела.
Размножение при выращивании груши:- Размножение при выращивании груши осуществляется семенами, черенками с собственными корнями, приподнимающимся подвоем, окулировкой и прививкой, клоновым подвоем.
Обучение и обрезка при выращивании груши: — Чтобы равномерно распределить рост плодов и поддерживать сильный рост, при выращивании груши следует проводить надлежащую подготовку и обрезку. Центральная система обучения лидеров применяется при выращивании груш. В этом методе 4 или 5 хорошо отстоящих друг от друга конечностей должны быть развиты в течение начальной 3-4-летней стадии, а затем следует отсечь вожака. В процессе обрезки определенное количество прореживающих и удаляющихся наружу растущих боковых побегов считается достаточным. Обучение и обрезка практически одинаковы как в Pear, так и в Apple.
Навоз и удобрения при выращивании груши: — Обычно для 10-летнего растения груши требуется от 80 до 90 кг хорошо перепревшего FMY, от 650 до 700 граммов N, от 300 до 350 граммов P205 и от 650 до 700 граммов К2О. Полную дозу P&K следует вносить вместе с навозом. В случае внесения азота 1/2 дозы азота следует вносить за 21 день до стадии цветения, а оставшуюся половину дозы можно вносить после завязывания плодов. Если в почве недостаточно цинка и железа, следует вносить соответствующий сульфат цинка и сульфат железа. Это можно сделать во время подготовки почвы или земли.
Орошение при выращивании груши:- Ямы следует сначала орошать, чтобы почва осела. Полив следует производить сразу после посадки. Следующий полив проводят через 2-3 дня после посадки. Последующие поливы следует проводить по мере необходимости. На пучинистых почвах с высоким содержанием влаги верхний метровый уровень очень важен для роста деревьев и развития плодов. В случае легких почв может потребоваться частый полив. В случае суглинистых почв влажность должна присутствовать на глубине 1,5 метра для лучшего урожая. В случае сильных дождей вода не должна застаиваться и хорошо стекать. Чрезмерная влажность влияет на цвет и качество плодов. Частота поливов зависит в основном от влагоудерживающей способности почвы. После сбора урожая груш в июле-августе деревья следует поливать с интервалом в 3 недели. Капельное орошение можно использовать на проблемных с водой участках.
Совместное выращивание плодов груши:- Совместное выращивание является лучшим способом получения дополнительного дохода в течение 1-2 лет выращивания плантаций. Лучше всего подходят промежуточные культуры, такие как пшеница, зеленый грамм, горох, тория и подсолнечник. Если рассматривать промежуточные культуры, для этих культур могут потребоваться дополнительные удобрения.
Борьба с сорняками при выращивании груш:- При выращивании груш с сорняками можно бороться рыхлением, механическим способом или с помощью гербицидов.
Перед появлением всходов Hexuron 80wp (Diuron) @ 4 грамма на гектар следует применять в первые 2 недели марта. После появления всходов, когда высота сорняков составляет около 15 см, следует применять Grammaxone 24 WSC (Paraquat) @ 3 литра на гектар/200 литров воды.
Вредители и болезни при выращивании груши: — Ожог, пирикуляриоз, коронковая и корневая гниль, весенняя грушевая гниль, увядание груши, парша, армиллярная корневая гниль, плодожорка плодожорка, листовертка и грушевая листоблошка являются распространенными вредителями и болезнями. в выращивании груши. Чтобы узнать о мерах борьбы, свяжитесь с ближайшим местным отделом садоводства/сельского хозяйства.
Сбор и упаковка плодов груши Выращивание:- Сбор урожая груш можно проводить, когда плоды полностью созреют для потребления в свежем виде. В случае экспорта или дальних рынков или консервирования их можно собирать, когда они твердые и зеленые. Сортировку следует проводить на основе размера и качества плодов, исключая любые поврежденные плоды. Упаковка может производиться послойно в деревянные, пластиковые или картонные ящики.
Урожайность груши Плоды:- В хорошо управляемом саду можно получить средний урожай от 30 до 40 тонн груш с гектара земли.
Вам также интересно узнать об овцеводстве и козоводстве? : Читать здесь.
Last Updated:
Agriculture Farming
Fruit Farming
Livestock Farming
Vegetable Farming
Project Reports
Выращивание груш | Информационный справочник по грушам
Сельское хозяйство
Важная плодовая культура умеренного пояса. Он принадлежит к семейству розоцветных. Его можно выращивать на высоте 1700-2400 м над средним уровнем моря. Плоды груши являются богатым источником белка и витаминов. благодаря более широкой приспособляемости к климату и почве грушу можно выращивать в регионах от субтропических до умеренных. В Индии грушу выращивают в Химачал-Прадеше, Джамму и Кашмире, а также в субтропических регионах.
Климат
Почва
Его можно выращивать на различных почвах от супеси до суглинка. Он дает наилучшие результаты при выращивании на глубокой, хорошо дренированной, плодородной почве без жесткого поддона на глубину до 2 метров. pH почвы не должен быть больше 8,7.
Популярные сорта с их урожайностью
Патхарнах: Это жесткий и раскидистый сорт. Плоды среднего размера, круглые, зеленые с заметной точкой на них. Мякоть сочная и хрустящая. Из-за хорошей сохранности он удобен для транспортировки на дальние расстояния. Это созрело в июле на прошлой неделе. Дает средний урожай 150 кг с дерева.
Пенджаб Нах: Это твердый сорт груши. Это отбор из Патхарнаха. Это также распространяет разнообразие. Плоды овальной формы, светло-желтовато-зеленые с выступающими точками. Мякоть хрустящая и сочная. Плоды готовы к сбору на четвертой неделе июля. Это дает средний урожай 190 кг на дерево.
Punjab Gold : полумягкий сорт груши. Плоды крупные золотисто-желтого цвета с белой мякотью. Плоды созревают в конце июля. Этот сорт подходит для переработки. Дает средний урожай 80 кг с дерева.
Пенджабский нектар: Это полумягкий сорт груши. Дерево средней высоты. Плоды от среднего до крупного размера. Плоды желто-зеленого цвета с белой мякотью. При созревании плоды становятся сочными. Созревают в четвертую неделю июля. Дает средний урожай 80 кг с дерева.
Пенджаб Бьюти: Это полумягкий сорт груши. Деревья среднего размера, прямостоячие, плодоносят регулярно. Плоды среднего размера с желтым и красным румянцем. Мякоть белого цвета, более сочная и сладкая. Плоды созревают на третьей неделе июля. Дает средний урожай 80 кг с растения.
Le conte: Это полумягкий сорт груши. Плоды мелкие и средние. Плоды зеленовато-желтого цвета с белой сочной, сладкой мякотью. Созревают в первую неделю августа. Дает средний урожай 60-80 кг с дерева.
Нигисики : полугрушевый сорт. Плоды сочные, с белой мякотью и TSS 12,9%. Плоды готовы к сбору в конце июня – первой неделе июля.
Пенджаб мягкий: Это полугрушевый сорт. Плоды среднего размера с белой мякотью, TSS 11,3%.
Другой государственный сорт:
Кейффер: Раннеспелый сорт. Плоды крупные, золотисто-желтого цвета.
Baggugosha: Это полумягкий сорт груши. Плоды зеленовато-желтого цвета, мякоть сладкая, кремового или белого цвета. Плоды созревают в первую неделю августа. Сорт подходит для транспортных целей. Дает средний урожай 60 кг с дерева.
Китайская груша
Посев
Время посева
Посадка завершается в январе месяце. Для посадки используют однолетние растения.
Расстояние
Растения высаживают на расстоянии 8 х 4 м. Перед посадкой очистите землю и удалите остатки предыдущих растений. Затем хорошо разровняйте землю и сделайте пологий уклон для отвода воды.
Глубина посева
Выкопайте яму размером 1x1x1 м и заполните ямы за месяц до посадки в ноябре месяце верхним слоем земли и добавьте хорошо перепревший навоз, а затем дайте ему отстояться. Наконец, яму следует заполнить почвой, смешанной с 10-15 кг хорошо разложившегося коровьего навоза, 500 кг SSP, и залить яму хлорпирифосом по 50 мл на 10 литров воды на яму. После посадки следует провести полив.
Способ посева
Для посадки можно использовать квадратные или прямоугольные посадки. В холмистой местности для выращивания используется контурная система посадки.
Распространение
Для груши используются подвои для рассады Kainth. Собирайте полностью созревшие семена Kainth с конца сентября до урожая первой недели октября. Извлеките семена и поместите их в деревянный ящик с чередующимся слоем влажного песка в декабре месяце на 30 дней. В январе месяце посев в питомник. Через 10 дней семена прорастают. Саженец готов к прививке в январе следующего года.
2) Поместите семена в деревянный ящик с влажным слоем песка для прорастания. Всходят на 10-12 день. После этого поместите рассаду в поле на расстоянии 10 см. Соблюдайте дистанцию 60 см после каждых четырех строк. Саженец готов к черенкованию в декабре-январе.
Груша Т-образная с окулировкой или с привитым языком на каинтовый саженец. Прививку делают в декабре-январе или окулируют в мае-июне.
Промежуточные культуры
В сезон харифа такие культуры, как Маш, Мунг, Ториа, можно использовать в качестве промежуточных культур, тогда как пшеницу, горох, грамм можно использовать как урожай раби в неплодородный сезон.
Обрезка и дрессировка
Обучение проводится для развития прочного каркаса опорных ветвей для получения более высокой урожайности и качества плодов. Грушевые деревья тренируются по модифицированной системе центрального лидера.
Обрезка: Удалите все больные, мертвые, сломанные слабые ветки, откиньте назад на 1/4 в период покоя, чтобы стимулировать распространение ветвей.
Удобрение
Потребность в удобрениях
Возраст урожая (Год) | Хорошо разложившийся коровий навоз (в кг) | МОЧЕВИНА (в г) | Программа самообучения (в г) | Швабра (в г) |
От первого до трех лет | 10-20 | 100-300 | 200-600 | 150-450 |
От четырех до шести | 25-35 | 400-600 | 800-1200 | 600-900 903:00 |
С семи до девяти | 40-60 | 700-900 | 14:00-18:00 | 1050-1350 |
Десять и больше | 60 | 1000 | 2000 | 1500 |
Когда культуре 1-3 года, внесите 10-20 кг хорошо разложившегося коровьего навоза, 100-300 г мочевины, SSP@200-600 г, MOP@150-450 г на дерево. Для 4-6-летнего урожая внесите 25-35 кг коровьего навоза, мочевину@400-600 г, SSS@800-1200 г и МОП@600-9.00 г на дерево. Для 7-9-летнего урожая применяют Cowdung@40-60 кг, Urea@700-900 г, SSP@1400-1800 г, MOP@1050-1350 г на дерево. В возрасте 10 лет и старше внесите 60 кг Cowdung, Urea@1000 г, SSP@2000 г, MOP@1500 г на дерево.
Внесите все количество коровьего навоза, SSP и MOP в декабре месяце. Внесите половину дозы мочевины перед цветением, т. е. в начале февраля, и оставшуюся половину дозы после завязывания плодов, т. е. в апреле месяце.
Борьба с сорняками
Опрыскать Диуроном в дозе 1,6 кг/акр перед появлением всходов после завершения вспашки. С сорняками можно бороться после появления всходов с помощью глифосата @ 1,2 л/акр или параквата @ 1,2 л/акр на 200 л воды, когда сорняки достигают 15-20 см в высоту.
Орошение
Для выращивания груш в течение года требуется хорошо распределенное среднее количество осадков 75–100 см. После пересадки нуждается в регулярном поливе. Летом полив проводят с интервалом 5-7 дней, а в зимние месяцы интервал полива увеличивают до 15 дней. В январе месяце перестают поливать деревья. Дайте плодоносящему дереву орошение затоплением в летний месяц, это поможет увеличить качество и размер плодов.
Защита растений
- Вредители и борьба с ними:
Паутинный клещ: Питаются листьями и высасывают сок, вызывая пожелтение листьев.
Если наблюдается заражение, распылите смачиваемую серу 1,5 г на литр воды, или пропергит, 1 мл, или феназахин, 1 мл, или дикофол, 1,5 мл на литр воды.
Бункер: Высасывают сок из влияний, листьев. При заражении цветок становится липким и сажистым, на пораженных участках развивается грибок черного цвета.
При обнаружении заражения используйте спрей Carbaryl @ 1 кг или Dimethoate @ 200 мл на 200 литров воды.
Тля и трипсы : Они высасывают сок из листьев и вызывают пожелтение листьев. Они выделяют медвяную росу в виде вещества, а на пораженных участках развивается черная сажистая плесень.
Проведите опрыскивание имидаклопридом @ 60 мл или тиаметоксамом @ 80 г / 150 л воды, когда урожай находится на стадии начала листвы в последнюю неделю февраля. второе опрыскивание в период полного бума в марте месяце, а третье — на стадии завязывания плодов.
- Болезни и борьба с ними:
Парша груши: Темные пятна плесени наблюдаются на нижней стороне листьев. Позже они приобретают серый цвет. Пораженная часть отпадает. Позднее пятна наблюдаются на плодах.
Распыляйте каптан по 2 г/л, начиная с того момента, когда культура находится в состоянии покоя, и продолжайте опрыскивать с интервалом в 10 дней, пока не опадут лепестки. Удалите зараженные плоды, части растений и уничтожьте их вдали от поля.
Корневая гниль: Кора и древесина становятся коричневыми с белым мучнистым налетом на них. Зараженное дерево увядает и дает ранний листопад.
Используйте опрыскивание хлорокисью меди @ 400 г/200 л воды в марте месяце, когда наблюдается заболевание. Повторите опрыскивание в июне месяце. Смешайте Carbendazim @ 10 г + Carboxin (Vitavax) @ 5 г в 10 л воды и нанесите этот раствор на полностью выросшее дерево два раза, сначала перед сезоном дождей (апрель-май) и второй раз после сезона дождей (сентябрь-октябрь). Дайте легкий полив дереву после этой обработки.
Сбор урожая
Для местных рынков плоды собирают в стадии полной зрелости, а для отдаленных рынков собирают твердые и зеленые плоды. Несвоевременный сбор сокращает срок хранения, имеет непривлекательный цвет и безвкусный вкус. Для созревания сорта твердого персика требуется около 145 дней, тогда как для сбора урожая полумягких сортов персика требуется около 135-140 дней.
После сбора урожая
После сбора урожая произвести сортировку и сортировку плодов. Затем упакуйте эти фрукты в картонные коробки из гофрированного картона для созревания, хранения и сбыта.