Гречка где выращивают: Как и где растет гречка / Несколько фактов о любимой крупе – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Содержание

Выращивание гречки в России — Зернокорм

Где и как растет гречка? Ее польза

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. … С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет.

Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;

Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

 

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

технологи и условия, от чего зависит урожайность, когда сеять и убирать урожай, откуда берется гречневая крупа

Содержание

  1. Что такое гречиха и откуда берется гречка?
  2. Регионы выращивания гречихи
  3. Место в севообороте
  4. Посев
  5. Обработка почвы
  6. Подготовка семян
  7. Сроки
  8. Уход за посевами
  9. Подкормка
  10. Уборка
  11. Обработка и хранение гречихи

Если знать, как выращивать гречку, можно получить хороший урожай даже на огороде. Соблюдение севооборота и основных правил агротехники помогут в этом.

Что такое гречиха и откуда берется гречка?

Fagopyrum esculentum – гречиха обыкновенная (посевная). Хлебная и медоносная культура родом из Китая, семена которой используются в пищу, а также служат кормом для животных.

Ботаническое описание гречихи:

  • травянистое растение выстой 0,5-1,2 м;
  • стебель красноватый, ребристый, коленчатой структуры;
  • корень стержневой, уходит на глубину до 1 м;
  • листочки заостренные;
  • белые или розоватые цветочки собраны в рыхлые соцветия;
  • семена светло-зеленые, трехгранные, с параметрами 5-7х3-6 мм.

Гречка изготавливается из прошедших гидро- и термообработку семян гречихи. В зависимости от степени помола выделяют ядрицу, крупный и мелкий продел, смоленскую крупу. Гречневая мука используется для приготовления блинов, оладий, галушек. В тесто для выпечки добавляется в смеси с пшеничной мукой.

Зеленая гречка – непрожаренная крупа, используемая для диетического питания.

Пищевая и биологическая ценность гречки объясняется высоким содержанием:

  • белка;
  • медленных углеводов;
  • органических кислот;
  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов E, PP, гр. B.

Регионы выращивания гречихи

Культура теплолюбивая, позднего созревания. Прорастать начинает при 7-8 градусах, массовые всходы появляются при 15 градусах, заморозки для гречихи губительны. При температуре выше 30 градусов отмирают завязи, что негативно сказывается на урожайности. По этой причине растет не во всех климатических зонах.

В каких регионах выращивают гречку в России:

  • Забайкалье;
  • Дальний Восток;
  • Южная Сибирь;
  • Поволжье;
  • Предуралье;
  • Северный Кавказ.

Место в севообороте

Соблюдение правил севооборота требуется, чтобы гречиха получила из почвы необходимые питательные вещества, а также с целью защиты от болезней и вредителей.

После каких культур можно сеять гречку:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • свекла;
  • озимые;
  • многолетние травы.

Недопустима посадка после овса и пораженного нематодой картофеля.

Посев

Технология выращивания гречихи предполагает четкое соблюдение рекомендаций по ее посеву. Необходимо правильно выбрать место на даче, заранее подготовить почву, обработать в соответствии с агротехническими нормами семена. Важно соблюсти сроки посадки, чтобы растение успело дать урожай и при этом не погибло от возвратных заморозков.

Идеальный участок для культуры – рядом с водоемом и лесопосадкой. На даче желательно выбирать места, где грядки не будут обдуваться иссушающими ветрами.

Возможные схемы посева:

  • узкорядный – 7,5 см между рядками;
  • рядовой – междурядье 15 см;
  • широкорядный – 45-60 см.

Для двух последних схем используются сеялки рядовые и пропашные.

Глубина посадки зависит от качества грунта. На тяжелых, глинистых почвах семена заглубляют на 3-5 см, на ухоженных пашнях – на 6 см, пересохшая земля требует глубины заделки посевного материала до 8-10 см. После посева производится прикатывание и разравнивание почвы для ускорения появления всходов.

Обработка почвы

Выращивать гречку нужно на легких и плодородных почвах. Оптимальные показатели pH слабокислые или нейтральные.

Органику желательно вносить под предшествующую культуру. Если удобрить почву навозом непосредственно перед посевом гречихи, то вместо семян вырастет массивная ботва. Исключение из правила – сильно обедненные питательными веществами земли. В этом случае рекомендуется весной внести 5 т перегноя и 3 ц фосфоритной муки на участок площадью 1 га.

Осенью при перекопке участка можно внести калийные хлорсодержащие добавки. Также используются комплексы с соотношением азота, фосфора и калия 40:40:30. Чаще всего используют суперфосфат. На 1 га достаточно внести 10-20 кг этого удобрения.

Весной достаточно перекопать участок, разбить большие глыбы и наметить будущие рядки. Азот вносить нельзя. При формировании широких междурядий можно обогатить почву калийно-фосфорным удобрением.

Подготовка семян

Выращивать гречиху желательно из предварительно подготовленного семенного материала. Хороший урожай дают крупные тяжелые зернышки.

Несколько дней гречиху требуется просушить на воздухе под солнцем. На ночь семена укрывают брезентом. Для повышения урожайности посевной материал обрабатывают активными веществами:

  • борной кислотой в количестве 160-200 г на 1 ц;
  • бурой – до 300 г/ц;
  • золой – 3000 г/ц;
  • сернокислыми марганцем, медью и цинком – 50 г/ц.

Опудривание семян рекомендуется проводить смесью с тальком. Процедуру можно совместить с прогреванием на солнце.

Сроки

Время, когда сеять гречиху, обусловлено чувствительностью культуры к температурному режиму. Главное условие – чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 12-15 градусов. В зависимости от региона сажать гречиху начинают с конца апреля и до последних чисел июня.

Огородники советуют ориентироваться по цветению глухой крапивы, сирени, ольхи.

Уход за посевами

Непосредственно после посева для борьбы с сорняками производится боронование поперек рядов или под углом к ним. Этот же прием повторяют после появления всходов.

Технология возделывания гречихи предполагает своевременное увлажнение почвы. Гречиха не переносит засуху, поэтому систему полива требуется продумать заранее. Помогают развить крепкое корневище рыхление почвы и окучивание посадок. Когда кустики вырастают большие, возможна только ручная прополка. Делать ее нужно обязательно, чтобы защитить гречиху от инфицирования.

Возможные болезни и вредители:

  • фитофтороз;
  • гусеница пшеничной совки;
  • гусеница бабочки;
  • майский жук;
  • нематоды.

Для защиты соблюдают севооборот, при появлении признаков заражения проводят опрыскивание специальными препаратами.

Подкормка

При культивировании гречихи на хорошо удобренном участке с плодородной почвой допустимо ее дополнительно не удобрять. Но внесение подкормок увеличивает урожай. Поэтому, когда появляется первый листик, а также перед бутонизацией можно удобрить культуру регуляторами роста, а также азотом. В начале цветения вносят борный суперфосфат.

Уборка

Семена гречихи созревают к концу августа – началу сентября. Поскольку созревание происходит неравномерно, требуется дождаться, пока около 70% плодов дойдут до технической спелости. Определить это можно по побурению зернышек. Дольше ждать нельзя, иначе большая часть урожая осыплется на землю.

Способы уборки гречихи:

  1. Раздельный. Скашивание рядков, подсушивание в валках несколько дней, обмолот комбайном или молотилкой.
  2. Ручной. Кустики скашивают, оставляют на сутки, вяжут в копны, подсушивают до обмолота. Последний можно произвести подручными средствами: поместить верхнюю часть снопа в мешок, сильно побить палкой по этой конструкции.

Дальнейшую обработку зерна требуется производить сразу после уборки. Иначе гречка может самовозгораться или начать преть.

Обработка и хранение гречихи

Собранный урожай сразу подвергают очистке на специальных машинах, сушке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и сортировке. Хранят крупу на складах россыпью или в мешках. Слой гречки не должен превышать 1,5 м. Температура в помещении должна быть в пределах 5-15 градусов, влажность 60%.

 

 

Как вам статья?

Гречка | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Гречиха ( Fagopyrum esculentum ), также известная в не относится к семейству трав), которые впервые были посажены в качестве сельскохозяйственной культуры в Китае от 5000 до 6000 лет назад. В настоящее время Россия и Китай являются крупнейшими производителями гречихи. Гречиха является второстепенной культурой в Соединенных Штатах, где ежегодно ее выращивают на площади около 27 000 акров. В 2017 году (последняя сельскохозяйственная перепись, когда были собраны эти данные) гречиху выращивали более чем в 20 штатах, причем большинство из них выращивалось в Северной Дакоте, Вашингтоне, Миннесоте и Нью-Йорке.

Производство

Гречиха требует низких затрат по сравнению с урожайностью, которую она дает даже на малоплодородных почвах. Поскольку он быстро формирует полог после посадки, он является хорошей покровной культурой или культурой севооборота. Гречиха быстро растет, созревает всего за 30 дней и поэтому очень конкурентоспособна с сорняками. Кроме того, короткий срок созревания делает его хорошим кандидатом на экстренную культуру, когда ранее посаженный урожай не годится. Гречиха также может быть привлекательной для выращивания, поскольку для нее требуется мало пестицидов и гербицидов, она эффективно извлекает фосфор из почвы и требует меньше азота, чем другие культуры с аналогичной урожайностью. Гречиха хорошо подходит для выращивания на землях, находящихся на стадии перехода к органическому производству, поскольку она сильно подавляет большинство сорняков. Частично из-за ограниченной селекции в последние десятилетия гречиха имеет скромные урожаи по сравнению с зерновыми культурами, выращиваемыми в той же среде.

Производство гречихи в США в прошлом было ограничено из-за ее ограниченного рынка и относительно низкого потенциала урожайности. Тем не менее, производство поддерживается на нынешнем уровне из-за его желательных пищевых характеристик, экспортного рынка и уникального статуса короткосезонной культуры, которую можно сажать в конце сезона. В большинстве районов, где она выращивается, гречиху можно сажать как единственную яровую культуру, либо сажать весной (более северные регионы), либо как альтернативу позднему посеву, когда обычная яровая культура не удалась. В центральных регионах (например, в Миссури) его можно выращивать как двойную культуру после пшеницы, где выращивание сои невозможно. На самом деле, возможно, наиболее экономически целесообразно выращивать гречиху, когда она высаживается как экстренная культура.

Как и соевые бобы, гречиха оставляет мало остатков при чередовании, что означает, что почва плохо защищена от эрозии после сбора урожая. Хорошим способом включения гречихи в систему возделывания культур, сводящей к минимуму потери почвы, является двухгодичный севооборот, включающий пшеницу, двойной урожай гречихи, рожь на зиму, сою весной, а затем снова пшеницу осенью.

В то время как гречиха переносит относительно плохо дренированные или неплодородные почвы лучше, чем большинство зерновых культур, ее лучшие урожаи получаются на среднезернистых, хорошо дренированных почвах. Производители должны избегать тяжелых или склонных к засухе почв. Гречиха может выдерживать кислотность до pH 5. Образование корки может значительно повлиять на появление корки, поэтому она не идеальна для сред, склонных к образованию корки.

Главное условие для гречихи – это прочный и ровный рост, что зависит от хорошей влажности почвы и подходящей даты посадки. Как правило, рекомендуется от 50 до 55 фунтов крупных семян или 40 фунтов мелких семян на акр посаженной гречихи, что составляет около 700 000 растений на акр. Гречиха может несколько компенсировать слабый рост, если всходы не оптимальны.

В штате Миссури гречиха, посаженная в конце июля или начале августа, обычно созревает через восемь-десять недель. Хотя в северной части Миссури не следует сажать гречиху после первой недели августа, в южной половине ее можно сажать уже в середине августа.

Если гречиху сажают как покровную культуру, ее можно сажать в любой срок после наступления весеннего безморозного периода. Однако при выращивании на зерно наиболее желательно сажать гречиху, когда цветение и завязывание семян более вероятны в более прохладные дни и ночи, но достаточно рано, чтобы созреть до первых смертоносных заморозков.

Большинство стандартных зерновых сеялок хорошо подходят для посева гречихи, при этом ширина междурядий от 6 до 7 дюймов оптимальна для затенения сорняков, поскольку через несколько недель образуется полный полог. Разбросной посев гречихи не рекомендуется, если только она не используется в качестве покровной культуры или источника нектара для производства меда. В теплых почвах гречиха всходит через четыре-пять дней после посева. Гречиха вырастает до высоты от 2 до 4 футов. Из-за своей мелкой, неглубокой корневой системы он не особенно засухоустойчив. Однако он может избежать засухи в середине лета, если его посадить поздно.

Цветы гречихи носят неопределенный характер, который может продолжаться вплоть до сбора урожая или заморозков. Во время пика цветения крона урожая почти скрыта массой белых цветов. Эти цветы самобесплодны, и в результате они должны быть перекрестно опылены насекомыми или ветром, чтобы произошло завязывание семян.

Существующие в настоящее время сорта гречихи не являются гибридами, поэтому собранные семена можно успешно использовать для повторного посева в следующем году. Тем не менее, многие подрядные компании могут ежегодно требовать использования сертифицированных семян и обычно диктуют, какой сорт выращивать. Несколько сортов гречихи легко доступны в Соединенных Штатах. В некоторых районах США производители используют сорта «обыкновенной гречихи», которые не сохранялись как чистые сорта. Большинство покупателей указывают сорт, который будет использоваться, как часть производственного контракта. Для употребления в пищу почти всегда предпочтительны сорта с более крупными семенами.

Несмотря на то, что многие производители не удобряют гречиху из-за ее относительно низкой ценности и скромных потребностей в удобрениях, некоторые дополнительные удобрения могут быть необходимы для получения оптимальных урожаев. Для почв с ограниченным содержанием азота внесение до 50 фунтов азота на акр может улучшить рост, хотя большее количество может привести к полеганию. Фосфорные (P) и калийные (K) удобрения не рекомендуются для почв со средним и высоким содержанием этих питательных веществ. Гречиха известна своей способностью поглощать фосфор из почвы.

В большинстве штатов сетоксидим зарегистрирован для борьбы с злаковыми сорняками на посевах гречихи. Поскольку это единственный сезонный гербицид, одобренный в настоящее время, производители должны также полагаться на разумный выбор поля, предпосадочную борьбу с сорняками и равномерный, плотный полог культуры, чтобы конкурировать с сорняками. С гречихой-добровольцем относительно легко бороться на других культурах, и обычно она не считается проблемой сорняков для последующих культур.

Гречиха чувствительна к переносу некоторых гербицидов, включая трефлан, атразин и препараты сульфонилмочевины. Если вас беспокоит реакция гречихи на гербициды, которые применялись к предыдущему урожаю, небольшой участок гречихи можно засеять вручную за три недели до намеченной даты посева поля, чтобы проверить наличие повреждений от переноса гербицидов. У гречихи мало вредителей, и они редко вызывают значительные потери урожая. Поэтому рекомендаций по применению пестицидов на гречихе нет,

Во многих традиционных областях производства гречихи валкообразование предпочтительнее прямого комбайнирования. Поскольку некоторые семена созревают раньше других и цветение может происходить непосредственно перед сбором урожая, валкообразование может уменьшить потери при осыпании и позволить незрелым семенам продолжить созревание до сбора урожая. Если урожай собирается укладывать в прокос, его следует начинать, когда 75–80 % семян в верхней части кроны созреют и станут коричневыми. При прямом комбайнировании сбор урожая должен происходить, когда созреет 90–95 процентов семян. В обоих случаях стебли и некоторые листья, вероятно, все еще будут зелеными при сборе урожая, поскольку культура, в отличие от соевых бобов или пшеницы, не предназначена для полного высыхания после созревания.

Переработка

Гречиха представляет собой трехстороннее каплевидное семя с темно-коричневой оболочкой, которое классифицируется скорее как плод, чем зерно. Желаемый тестовый вес собранной гречихи может варьироваться в зависимости от компании, но обычно он составляет от 45 до 46 фунтов на бушель. Исторический испытательный вес указан как 48 фунтов за бушель. Сорта с крупными семенами часто имеют тестовую массу ниже 40, поэтому производители должны быть готовы к небольшой скидке на тестовую массу. Хотя сорта с меньшими семенами имеют более высокий пробный вес, они обычно считаются менее желательными для продовольственных рынков. Крупа светлая в свежем виде и начинает темнеть через несколько месяцев после сбора урожая. Из-за этого важно доставить урожай раньше, так как потемневшие зерна снижают привлекательность для определенных покупателей на рынке. Размер семян варьируется от 4 мм на 6 мм до 2 мм на 4 мм и состоит из оболочки, внутреннего слоя, эндосперма и зародыша. Корпус удаляется при фрезеровании. Второй помол удаляет крупку и дает светло-коричневую гречневую муку. Белая мука может быть произведена с большим помолом.

Экономика производства

Семена — от 15 до 25 долларов
Удобрения — от 0 до 20 долларов
Эксплуатация машин — от 10 до 15 долларов
Труд — от 5 до 10 долларов
Транспортные расходы — от 2 до 5 долларов
Сушка и/или очистка — от 3 до 5 долларов
Общие переменные затраты на акр – от $35 до $80

Урожайность гречихи зависит от окружающей среды и методов управления. В более традиционных районах выращивания урожайность составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, в то время как в других местах типичная урожайность составляет от 800 до 1000 фунтов с акра.

При расчете потенциальной отдачи от гречихи стоимость земли может быть разделена с другой культурой при двойном урожае. Также учитывайте стоимость транспорта, если поблизости нет пункта выдачи. Для производителей, которые раньше не выращивали гречиху, предлагается начать с небольшой площади, чтобы набраться опыта.

Рентабельность выращивания гречихи также зависит от полученной цены. Так как большая часть гречихи законтрактована, эту цену можно определить до посева. Диапазон цен был между 19и 27 центов за фунт в течение последних 10 лет, а некоторые более поздние контракты достигли 40 центов за фунт. Страхование урожая для выращивания гречихи доступно в некоторых округах, где гречиха выращивалась в недавнем прошлом.

Маркетинг

Гречиха используется как в пищу, так и на корм скоту. В то время как гречневая мука традиционно использовалась в основном для блинов в США, теперь ее добавляют в широкий ассортимент закусок и выпечки. Растущий интерес к использованию гречневой муки в США частично обусловлен тем, что она не содержит глютена, а также тем, что она богата минералами и антиоксидантами. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс и другие предполагаемые преимущества для здоровья. В последнее время доля гречихи, выращенной в США, которая используется в США, затмила количество, экспортируемое в Японию. В Японии гречневую крупу используют для приготовления лапши соба — длинной лапши, похожей на спагетти, которая является основным продуктом японской диеты. Около 40% производимой в США гречихи в настоящее время экспортируется для этой цели в Японию. Дробленую гречневую крупу можно продавать как крупу, а жареную — как кашу, популярную в Восточной Европе и России. Производители пива и мороженого также используют гречку в своей продукции.

Цельное зерно гречихи можно использовать в кормовых смесях для домашней птицы. Поскольку промежуточные продукты богаты белком, они хороши для корма для скота, например, для свиней и кур. Гречневая солома также содержит больше белка, чем солома травяного зерна, хотя в ней меньше легкоусвояемых углеводов. Сплющенную шелуху гречихи можно продавать в качестве мульчи для озеленения, упаковочного материала, грелок, матрасов и легких подушек, наполненных шелухой, которые популярны для надежной поддержки шеи.

Двумя основными производителями продуктов из гречихи в Соединенных Штатах являются производители Minn-Dak (Северная Дакота) и Birkett Mills (Нью-Йорк). Другие более мелкие производители гречихи включают Bob’s Red Mill (Орегон), Arrowhead Mill (Нью-Йорк) и семейную ферму Бушар (Мэн). Эти мельницы могут быть хорошим источником информации о возможностях заключения контрактов на выращивание гречихи. В нескольких районах США были созданы кооперативы, позволяющие производителям объединять производственные ресурсы, получать надбавки за большие объемы, а также экономить на транспортных расходах.

Источники

Гречиха, Продовольственная и сельскохозяйственная организация

Гречиха: многоцелевая, короткосезонная альтернатива, Расширение Университета Миссури

Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией, Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США.

Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, Quick Stats

Гречиха, Корнельский университет.

Руководство по производству

Гречиха, Кооперативная служба распространения знаний, Гавайский университет в Маноа, 2002 г.

Гречка, Расширение Университета штата Айова

Гречка, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Онтарио, Канада.

Производство гречихи, Расширение государственного университета Северной Дакоты, 2006 г.

Производство гречихи: сбор урожая, Кооперативное расширение Корнельского университета, 2010 г. — В этом информационном бюллетене рассматриваются методы сбора урожая.

Производство гречихи: посев, Кооперативное расширение Корнельского университета, 2010 г.

Что такое гречиха? Невероятное растение с длинной историей

16 декабря 2015 г.

Один из самых частых вопросов наших покупателей: «Что такое гречка?»

Гречиха, или Fagopyrum tataricum, представляет собой сильное растение с трехгранными зернами, похожими на семена.  В зрелом возрасте его высота составляет от 2 до 4 футов. Цветет обильно в течение двух-трех недель. Затем он производит сотни маленьких коричневых семян с высокой питательной ценностью. Каждое семя или крупа защищены твердой внешней оболочкой или оболочкой, очень похожей на семя подсолнечника.

Гречиха — одна из первых одомашненных культур в мире.

Считается, что употребление гречихи началось в Юго-Восточной Азии около 5 или 6 тысяч лет назад. Оттуда он распространился в Среднюю Азию, Ближний Восток, а затем в Европу. Гречка была задокументирована в Финляндии как минимум к 5300 г. до н.э. Окончательно он был завезен в Северную Америку в 1600-х годах.

Гречка имеет множество применений. В вазе тоже хорошо смотрится!

Гречиха была гораздо более популярной культурой до внедрения азотных удобрений в 20 веке.

Промышленная революция принесла впечатляющие новые технологии на фермы по всему миру. Примечательно, что новые удобрения резко повысили продуктивность и прибыльность других популярных продуктов питания, таких как пшеница и кукуруза. Это продвижение привело к значительному сокращению производства гречихи. В результате в 1918 году в Америке было собрано более миллиона акров гречихи. К 1954 году производство сократилось до 150 000 акров.

Раньше большая часть производимой гречки шла на животноводство и птицеводство. Однако сегодня большая часть производства гречихи предназначена для потребления человеком. В середине 19В 70-е годы спрос на новые сухие завтраки и гречневую лапшу резко вырос. Это вызвало всплеск интереса к гречке как продукту питания.

Опираясь на недавнюю популярность, маркетинг «древних злаков» в качестве здоровой альтернативы традиционным современным продуктам питания сделал гречку возрождающейся культурой.

Россия, Китай и Казахстан в настоящее время являются крупнейшими производителями гречихи в мире.

Америка является 4-м по величине производителем. В последние годы Америка ежегодно собирает около 75 000 акров. Большинство выращивается в Нью-Йорке, Пенсильвании и Северной Дакоте.

Большая часть гречихи, производимой в США, предназначена для рынка Японии. Они любят свою лапшу соба! По этой причине в 2013 году на Японию приходилось 96% экспорта гречихи из Америки!

Буквейт не пшеничный

Название гречихи происходит от внешнего вида семени, которое напоминает семя бука. Мы можем поблагодарить голландцев за это понимание: «boekweit» означает бук-пшеницу. Несмотря на свое название, гречка вовсе не является разновидностью пшеницы. На самом деле он является частью семейства ревеня и считается фруктом.

Гречиха лучше всего растет в прохладном влажном климате и может хорошо расти на некачественной земле . В результате фермерам он нравится, потому что его легко и экономично производить. Для него не требуется практически никаких удобрений или пестицидов. Он также требует минимального обслуживания. Гречиха растет очень быстро, созревает всего за 30 дней. Хотя во многих отношениях ее легко выращивать, гречиха чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Он быстро погибает от мороза, а более высокие температуры могут помешать образованию семян. Гречиха также может быть восприимчива к засухе из-за ее относительно короткой корневой системы.

Для чего используют гречку?

Еда (лапша соба, каша и блины!)

Гречка уже давно используется в качестве источника питания. В частности, он содержит хорошо сбалансированную смесь крахмала, жира, белка и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США:

В 100-граммовой порции гречневая крупа содержит 385 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы, DV) белка, пищевых волокон, четырех витаминов группы В и нескольких пищевых минералов с особенно высоким содержанием (от 47 до 65% DV) ниацина, магния, марганца и фосфора. Гречка на 72 % состоит из углеводов, в том числе на 10 % из пищевых волокон, на 3 % из жиров и на 13 % из белков (таблица). Источник: USDA

Крупнейшим потребителем гречихи является Япония, ежегодно импортирующая 100 000 метрических тонн. Большая часть его используется специально для производства соба, популярного вида тонкой лапши. Собу подают охлажденной с соусом для макания или в виде горячего супа. Продукты питания, продаваемые на американских рынках, в основном представляют собой переработанную муку, смеси для блинов или сухие завтраки. Напротив, жители Восточной Европы предпочитают варить гречку на воде или молоке, называя ее кашей.

Гречневая крупа имеет светло-коричневый цвет, когда она свежая и очищена от шелухи. Крупу нужно использовать быстро. Из-за высокого содержания жира они могут быстро прогоркнуть. Таким образом, они обычно продаются в течение нескольких месяцев после сбора урожая. На продовольственных рынках более темная крупа считается менее привлекательной и, следовательно, более дешевой, чем более свежая и светлая крупа.

Кроме того, он полностью не содержит глютена, поэтому люди, страдающие глютеновой болезнью или другими аллергиями на глютен, могут без опасений наслаждаться блинами!

Гречневая шелуха в подушке: не ешьте это!

Гречиха также используется как:

  1. наполнитель подушки. Вот для чего мы его используем! Подушка из гречневой лузги прекрасно поддерживает пространство под шеей, сохраняя прямой позвоночник и позволяя мышцам шеи и спины полностью расслабиться. Гречневая шелуха также позволяет воздуху свободно проходить через подушку, предотвращая накопление неприятного тепла. Не верите мне? Ознакомьтесь с отзывами покупателей, которые уже пробовали нашу подушку из гречневой муки!
  2. покровная культура.  Гречи часто сажают в качестве покровной культуры для борьбы с эрозией, качеством почвы, водой, сорняками, вредителями, болезнями и биоразнообразием. Его часто используют для подготовки почвы для органических культур. Он вытесняет сорняки и может добавить до 3000 фунтов органического материала на акр.
  3. опора для пчелиных семей. Один акр гречихи может содержать пчелиный улей, производящий до 150 фунтов меда! По-видимому, он производит очень уникальный и желанный аромат.
  4. корма для скота и птицы. Гречка по пищевой ценности примерно сравнима с овсом. Он больше всего подходит для крупного рогатого скота, но его скармливают и свиньям. Его часто смешивают с другими типами кормов. Это связано с тем, что, что интересно, «у светлокожего скота (и людей) может появиться сыпь и возможные осложнения, если они будут подвергаться воздействию солнечного света после употребления большого количества гречихи». Источник: Миссури.edu

Что такое гречка? Очень полезное растение.

Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, попробуйте. Наберите гречневой муки и испеките блинов для своей семьи в эту субботу! Попробуйте обалденный гречишный мёд на тосте!

Еще лучше: попробуйте одну из наших невероятно удобных гречневых подушек Hullo™ на 60 ночей.