Содержание
Выращивание гречки в России — Зернокорм
Где и как растет гречка? Ее польза
Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. … С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет.
Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).
Как гречка попала на российские поля?
История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Где выращивается гречка в России?
Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.
Как выглядит гречка во время роста?
Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.
Где можно выращивать гречу?
Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.
Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.
Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Как растет греча?
Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.
Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.
Удобрения
Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.
Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.
Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.
Как выглядит греча во время роста?
Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.
Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.
Когда снимают урожай?
Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.
Интересные факты о грече
Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.
Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.
Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.
Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
Как вырастить гречку в поле и дома?
Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.
Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.
Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.
Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.
Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑
Выращивание гречихи
В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.
Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:
Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.
Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.
Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:
- гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
- гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
- зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
- солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.
Где выращивают гречку?
Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.
Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.
Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
- способствует улучшению работы головного мозга;
- способствует улучшению метаболических процессов;
- способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
- помогает «чистить» сосуды;
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунную систему;
- помогает быстрее заживлять раны на коже.
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
- микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
- витамины: А, Е, В;
- фолиевую кислоту;
- некоторые аминокислоты;
- клетчатку.
Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
технологи и условия, от чего зависит урожайность, когда сеять и убирать урожай, откуда берется гречневая крупа
Содержание
- Что такое гречиха и откуда берется гречка?
- Регионы выращивания гречихи
- Место в севообороте
- Посев
- Обработка почвы
- Подготовка семян
- Сроки
- Уход за посевами
- Подкормка
- Уборка
- Обработка и хранение гречихи
Если знать, как выращивать гречку, можно получить хороший урожай даже на огороде. Соблюдение севооборота и основных правил агротехники помогут в этом.
Что такое гречиха и откуда берется гречка?
Fagopyrum esculentum – гречиха обыкновенная (посевная). Хлебная и медоносная культура родом из Китая, семена которой используются в пищу, а также служат кормом для животных.
Ботаническое описание гречихи:
- травянистое растение выстой 0,5-1,2 м;
- стебель красноватый, ребристый, коленчатой структуры;
- корень стержневой, уходит на глубину до 1 м;
- листочки заостренные;
- белые или розоватые цветочки собраны в рыхлые соцветия;
- семена светло-зеленые, трехгранные, с параметрами 5-7х3-6 мм.
Гречка изготавливается из прошедших гидро- и термообработку семян гречихи. В зависимости от степени помола выделяют ядрицу, крупный и мелкий продел, смоленскую крупу. Гречневая мука используется для приготовления блинов, оладий, галушек. В тесто для выпечки добавляется в смеси с пшеничной мукой.
Зеленая гречка – непрожаренная крупа, используемая для диетического питания.
Пищевая и биологическая ценность гречки объясняется высоким содержанием:
- белка;
- медленных углеводов;
- органических кислот;
- железа;
- кальция;
- фосфора;
- йода;
- рибофлавина;
- тиамина;
- фолиевой кислоты;
- витаминов E, PP, гр. B.
Регионы выращивания гречихи
Культура теплолюбивая, позднего созревания. Прорастать начинает при 7-8 градусах, массовые всходы появляются при 15 градусах, заморозки для гречихи губительны. При температуре выше 30 градусов отмирают завязи, что негативно сказывается на урожайности. По этой причине растет не во всех климатических зонах.
В каких регионах выращивают гречку в России:
- Забайкалье;
- Дальний Восток;
- Южная Сибирь;
- Поволжье;
- Предуралье;
- Северный Кавказ.
Место в севообороте
Соблюдение правил севооборота требуется, чтобы гречиха получила из почвы необходимые питательные вещества, а также с целью защиты от болезней и вредителей.
После каких культур можно сеять гречку:
- кукуруза;
- картофель;
- зерновые;
- бобовые;
- свекла;
- озимые;
- многолетние травы.
Недопустима посадка после овса и пораженного нематодой картофеля.
Посев
Технология выращивания гречихи предполагает четкое соблюдение рекомендаций по ее посеву. Необходимо правильно выбрать место на даче, заранее подготовить почву, обработать в соответствии с агротехническими нормами семена. Важно соблюсти сроки посадки, чтобы растение успело дать урожай и при этом не погибло от возвратных заморозков.
Идеальный участок для культуры – рядом с водоемом и лесопосадкой. На даче желательно выбирать места, где грядки не будут обдуваться иссушающими ветрами.
Возможные схемы посева:
- узкорядный – 7,5 см между рядками;
- рядовой – междурядье 15 см;
- широкорядный – 45-60 см.
Для двух последних схем используются сеялки рядовые и пропашные.
Глубина посадки зависит от качества грунта. На тяжелых, глинистых почвах семена заглубляют на 3-5 см, на ухоженных пашнях – на 6 см, пересохшая земля требует глубины заделки посевного материала до 8-10 см. После посева производится прикатывание и разравнивание почвы для ускорения появления всходов.
Обработка почвы
Выращивать гречку нужно на легких и плодородных почвах. Оптимальные показатели pH слабокислые или нейтральные.
Органику желательно вносить под предшествующую культуру. Если удобрить почву навозом непосредственно перед посевом гречихи, то вместо семян вырастет массивная ботва. Исключение из правила – сильно обедненные питательными веществами земли. В этом случае рекомендуется весной внести 5 т перегноя и 3 ц фосфоритной муки на участок площадью 1 га.
Осенью при перекопке участка можно внести калийные хлорсодержащие добавки. Также используются комплексы с соотношением азота, фосфора и калия 40:40:30. Чаще всего используют суперфосфат. На 1 га достаточно внести 10-20 кг этого удобрения.
Весной достаточно перекопать участок, разбить большие глыбы и наметить будущие рядки. Азот вносить нельзя. При формировании широких междурядий можно обогатить почву калийно-фосфорным удобрением.
Подготовка семян
Выращивать гречиху желательно из предварительно подготовленного семенного материала. Хороший урожай дают крупные тяжелые зернышки.
Несколько дней гречиху требуется просушить на воздухе под солнцем. На ночь семена укрывают брезентом. Для повышения урожайности посевной материал обрабатывают активными веществами:
- борной кислотой в количестве 160-200 г на 1 ц;
- бурой – до 300 г/ц;
- золой – 3000 г/ц;
- сернокислыми марганцем, медью и цинком – 50 г/ц.
Опудривание семян рекомендуется проводить смесью с тальком. Процедуру можно совместить с прогреванием на солнце.
Сроки
Время, когда сеять гречиху, обусловлено чувствительностью культуры к температурному режиму. Главное условие – чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 12-15 градусов. В зависимости от региона сажать гречиху начинают с конца апреля и до последних чисел июня.
Огородники советуют ориентироваться по цветению глухой крапивы, сирени, ольхи.
Уход за посевами
Непосредственно после посева для борьбы с сорняками производится боронование поперек рядов или под углом к ним. Этот же прием повторяют после появления всходов.
Технология возделывания гречихи предполагает своевременное увлажнение почвы. Гречиха не переносит засуху, поэтому систему полива требуется продумать заранее. Помогают развить крепкое корневище рыхление почвы и окучивание посадок. Когда кустики вырастают большие, возможна только ручная прополка. Делать ее нужно обязательно, чтобы защитить гречиху от инфицирования.
Возможные болезни и вредители:
- фитофтороз;
- гусеница пшеничной совки;
- гусеница бабочки;
- майский жук;
- нематоды.
Для защиты соблюдают севооборот, при появлении признаков заражения проводят опрыскивание специальными препаратами.
Подкормка
При культивировании гречихи на хорошо удобренном участке с плодородной почвой допустимо ее дополнительно не удобрять. Но внесение подкормок увеличивает урожай. Поэтому, когда появляется первый листик, а также перед бутонизацией можно удобрить культуру регуляторами роста, а также азотом. В начале цветения вносят борный суперфосфат.
Уборка
Семена гречихи созревают к концу августа – началу сентября. Поскольку созревание происходит неравномерно, требуется дождаться, пока около 70% плодов дойдут до технической спелости. Определить это можно по побурению зернышек. Дольше ждать нельзя, иначе большая часть урожая осыплется на землю.
Способы уборки гречихи:
- Раздельный. Скашивание рядков, подсушивание в валках несколько дней, обмолот комбайном или молотилкой.
- Ручной. Кустики скашивают, оставляют на сутки, вяжут в копны, подсушивают до обмолота. Последний можно произвести подручными средствами: поместить верхнюю часть снопа в мешок, сильно побить палкой по этой конструкции.
Дальнейшую обработку зерна требуется производить сразу после уборки. Иначе гречка может самовозгораться или начать преть.
Обработка и хранение гречихи
Собранный урожай сразу подвергают очистке на специальных машинах, сушке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и сортировке. Хранят крупу на складах россыпью или в мешках. Слой гречки не должен превышать 1,5 м. Температура в помещении должна быть в пределах 5-15 градусов, влажность 60%.
Как вам статья?
Что такое гречка? Невероятное растение с долгой историей
16 декабря 2015 г.
Один из самых частых вопросов наших покупателей: «Что такое гречка?»
Гречиха, или Fagopyrum tataricum, представляет собой сильное растение с трехгранными зернами, похожими на семена. В зрелом возрасте его высота составляет от 2 до 4 футов. Цветет обильно в течение двух-трех недель. Затем он производит сотни маленьких коричневых семян с высокой питательной ценностью. Каждое семя или крупа защищены твердой внешней оболочкой или оболочкой, очень похожей на семя подсолнечника.
Гречиха — одна из первых одомашненных культур в мире.
Считается, что употребление гречихи началось в Юго-Восточной Азии около 5 или 6 тысяч лет назад. Оттуда он распространился в Среднюю Азию, Ближний Восток, а затем в Европу. Гречка была задокументирована в Финляндии как минимум к 5300 г. до н.э. Окончательно он был завезен в Северную Америку в 1600-х годах.
Гречка имеет множество применений. В вазе тоже хорошо смотрится!
Гречиха была гораздо более популярной культурой до внедрения азотных удобрений в 20 веке.
Промышленная революция принесла впечатляющие новые технологии на фермы по всему миру. Примечательно, что новые удобрения резко повысили продуктивность и прибыльность других популярных продуктов питания, таких как пшеница и кукуруза. Это продвижение привело к значительному сокращению производства гречихи. В результате в 1918 году в Америке было собрано более миллиона акров гречихи. К 1954 году производство сократилось до 150 000 акров.
Раньше большая часть производимой гречки шла на животноводство и птицеводство. Однако сегодня большая часть производства гречихи предназначена для потребления человеком. В середине 19В 70-е годы спрос на новые сухие завтраки и гречневую лапшу резко вырос. Это вызвало всплеск интереса к гречке как продукту питания.
Опираясь на недавнюю популярность, маркетинг «древних злаков» в качестве здоровой альтернативы традиционным современным продуктам питания сделал гречку возрождающейся культурой.
Россия, Китай и Казахстан в настоящее время являются крупнейшими производителями гречихи в мире.
Америка является 4-м по величине производителем. В последние годы Америка ежегодно собирает около 75 000 акров. Большинство выращивается в Нью-Йорке, Пенсильвании и Северной Дакоте.
Большая часть гречихи, производимой в США, предназначена для рынка Японии. Они любят свою лапшу соба! По этой причине в 2013 году на Японию приходилось 96% экспорта гречихи из Америки!
Буквейт не пшеничный
Название гречихи происходит от внешнего вида семени, которое напоминает семя бука. Мы можем поблагодарить голландцев за это понимание: «boekweit» означает бук-пшеница. Несмотря на свое название, гречка вовсе не является разновидностью пшеницы. На самом деле он является частью семейства ревеня и считается фруктом.
Гречиха лучше всего растет в прохладном влажном климате и может хорошо расти в некачественной земле . В результате фермерам он нравится, потому что его легко и экономично производить. Для него не требуется практически никаких удобрений или пестицидов. Он также требует минимального обслуживания. Гречиха растет очень быстро, созревает всего за 30 дней. Хотя во многих отношениях ее легко выращивать, гречиха чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Он быстро погибает от мороза, а более высокие температуры могут помешать образованию семян. Гречиха также может быть восприимчива к засухе из-за ее относительно короткой корневой системы.
Для чего используют гречку?
Еда (лапша соба, каша и блины!)
Гречка уже давно используется в качестве источника питания. В частности, он содержит хорошо сбалансированную смесь крахмала, жира, белка и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США:
В 100-граммовой порции гречневая крупа содержит 385 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы, DV) белка, пищевых волокон, четырех витаминов группы В и нескольких пищевых минералов с особенно высоким содержанием (от 47 до 65% DV) ниацина, магния, марганца и фосфора. Гречка на 72 % состоит из углеводов, в том числе на 10 % из пищевых волокон, на 3 % из жиров и на 13 % из белков (таблица). Источник: USDA
Крупнейшим потребителем гречихи является Япония, ежегодно импортирующая 100 000 метрических тонн. Большая часть его используется специально для производства соба, популярного вида тонкой лапши. Собу подают охлажденной с соусом для макания или в виде горячего супа. Продукты питания, продаваемые на американских рынках, в основном представляют собой переработанную муку, смеси для блинов или сухие завтраки. Напротив, жители Восточной Европы предпочитают варить гречку на воде или молоке, называя ее кашей.
Гречневая крупа имеет светло-коричневый цвет, когда она свежая и очищена от шелухи. Крупу нужно использовать быстро. Из-за высокого содержания жира они могут быстро прогоркнуть. Таким образом, они обычно продаются в течение нескольких месяцев после сбора урожая. На продовольственных рынках более темная крупа считается менее привлекательной и, следовательно, более дешевой, чем более свежая и светлая крупа.
Кроме того, он полностью не содержит глютена, поэтому люди, страдающие глютеновой болезнью или другими аллергиями на глютен, могут без опасений наслаждаться блинами!
Гречневая шелуха в подушке: не ешьте это!
Гречиха также используется как:
- наполнитель подушки. Вот для чего мы его используем! Подушка из гречневой лузги прекрасно поддерживает пространство под шеей, сохраняя прямой позвоночник и позволяя мышцам шеи и спины полностью расслабиться. Гречневая шелуха также позволяет воздуху свободно проходить через подушку, предотвращая накопление неприятного тепла. Не верите мне? Ознакомьтесь с отзывами покупателей, которые уже пробовали нашу подушку из гречневой муки!
- покровная культура. Гречи часто сажают в качестве покровной культуры для борьбы с эрозией, качеством почвы, водой, сорняками, вредителями, болезнями и биоразнообразием. Его часто используют для подготовки почвы для органических культур. Он вытесняет сорняки и может добавить до 3000 фунтов органического материала на акр.
- опора для пчелиных семей. Один акр гречихи может содержать пчелиный улей, производящий до 150 фунтов меда! По-видимому, он производит очень уникальный и желанный аромат.
- Корма для скота и птицы. Гречиха по пищевой ценности примерно сопоставима с овсом. Он больше всего подходит для крупного рогатого скота, но его скармливают и свиньям. Его часто смешивают с другими типами кормов. Это связано с тем, что, что интересно, «у светлокожего скота (и людей) может появиться сыпь и возможные осложнения, если они будут подвергаться воздействию солнечного света после употребления большого количества гречихи». Источник: Миссури.edu
Что такое гречка? Очень полезное растение.
Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, попробуйте. Наберите гречневой муки и испеките блинов для своей семьи в эту субботу! Попробуйте обалденный гречишный мёд на тосте!
Еще лучше: попробуйте одну из наших невероятно удобных гречневых подушек Hullo™ на 60 ночей. Если это не для вас, просто отправьте его нам для возмещения.
Дополнительные источники:
Аллелопатия: новые концепции и методология под редакцией Y Fujii, Syuntaro Hiradate
https://en.wikipedia.org/wiki/Buckwheat
http://extension.missouri.edu/p/G4306
https://hort.purdue.edu/newcrop/afcm/buckwheat.html
4,5 из 5 звезд
4,5/5 Средняя оценка (371 отзыв)
Вы когда-нибудь пробовали гречневую подушку?
Попробуйте Hullo на 60 ночей.
Подробнее
Взгляд на…
Альтернативное сельское хозяйство – Университет штата Айова
<< назад к Альтернативному растениеводству
Обзор
Гречиха – необычайно быстрорастущая культура, имеющая множество применений. Его гибкость и широкая адаптация привели к тому, что в конце 1800-х годов его выращивали на более чем миллионе акров в США, хотя он не является родным для нашей страны.
Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были двумя из первых американских фермеров, которые начали выращивать гречиху и осознали преимущества своего севооборота. С усилением внимания к специализации на основных товарах в 1900-х годах гречка стала гораздо менее распространенной. В последние годы некоторые фермеры на севере Миссури выращивали гречку по контракту с крупным переработчиком гречихи. Общая площадь земель в США увеличилась до более чем 70 000 акров, при этом миллионы акров выращиваются по всему миру. Россия, где выращивают гречиху, имеет самые большие посевные площади.
В последние пару десятилетий производство гречихи в США было сосредоточено на северных равнинах, где ее сажают в начале лета. Длинный вегетационный период, доступный производителям из штата Миссури, дает возможность выращивать гречиху как двойной урожай после уборки пшеницы. Гречиху можно сажать намного позже, чем сою, во многих частях штата уже 1 августа. Урожай созревает чуть более чем за два месяца, что позволяет использовать его для двойного посева дальше на север, чем другие культуры, такие как соя. Гречиху также можно выращивать как двойную культуру после яровых культур, таких как овес, лен или яровой рапс.
Большая часть гречневой крупы перемалывается в муку и используется для приготовления различных блюд, включая лапшу в Японии и блины и хлопья для завтрака в США. Русские и жители Восточной Европы готовят из гречневой крупы широкий ассортимент блюд. Гречиха также широко используется в качестве покровной культуры для подавления сорняков и улучшения почвы. Урожай, по-видимому, улучшает почву и, как сообщается, делает фосфор более доступным в качестве питательного вещества для почвы, что возможно благодаря корневой микоризе. Гречиха обильно цветет, что делает ее популярной среди пчеловодов и привлекательной культурой в ландшафте.
Руководство по производству
Описание растения
Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) — широколиственное растение, произрастающее в Северной Азии. Семена коричневого цвета, размером примерно с соевый боб, но неправильной формы, с четырьмя треугольными поверхностями. Семена прорастают и быстро появляются при посадке в теплую почву, обычно через три-четыре дня. Растения быстро растут, образуя маленькие сердцевидные листья с тонкими полыми стеблями. Хотя кажется, что поле гречихи в полном цвету плотно покрывает землю, каждое отдельное растение, если его вырвать, при ближайшем рассмотрении будет казаться довольно тонким.
Цветение начинается примерно через три недели после посадки и продолжается обильно в течение нескольких недель, а затем постепенно сходит на нет по мере взросления растения. В пик цветения гречишное поле представляет собой море белых лепестков. После опыления цветка полноразмерное семя сформируется в течение 10 дней, хотя этому семени потребуется еще одна или две недели, чтобы достичь зрелости. Семена появляются и созревают раньше на нижней части стебля, при этом развитие семян продолжается вверх по стеблю по мере созревания растения. Плодородные цветы гречихи сделали урожай хорошим источником нектара для медоносных пчеловодов.
Высота растений и скорость созревания зависят от даты посадки. При посадке в начале лета и хорошей плодородности растения обычно достигают не менее трех футов (около 1 м) в высоту, и для их созревания может потребоваться от 11 до 12 недель. Если посадить в конце июля, гречиха созреет примерно через 9-10 недель и будет ниже, около 30 дюймов на хороших почвах и 24 дюйма в высоту или меньше на бедных почвах. Жаркий и засушливый период в период развития растений ограничивает силу роста и размер урожая. Гречиха не засухоустойчива, хотя в некоторых публикациях она упоминается как таковая. На самом деле это скорее средство избегания засухи, поскольку оно может созревать после того, как закончился худший из летних засушливых периодов, когда, возможно, начались осенние дожди. Листья гречихи часто увядают в жаркие и сухие дни только для того, чтобы оживиться ночью и выглядеть нормально на следующее утро.
Использование
Гречиха в первую очередь является пищевой культурой, используемой аналогично зерновым злакам, таким как пшеница или овес. Несмотря на то, что гречка не является настоящей крупой, ее иногда называют «псевдокашей». Семена гречихи очищают от шелухи, а оставшийся семенной материал, называемый крупой, перемалывают в муку. Муку часто смешивают с мукой из других злаков для приготовления хлеба, сухих завтраков или других многозерновых продуктов. В Японии гречневую и пшеничную муку используют для приготовления популярной лапши «соба». В России, где гречка является родной, она используется в различных продуктах питания, в том числе для обжаривания цельной крупы для приготовления «каши». Гречка богата лизином, которого в пшенице и кукурузе мало. Содержание белка в лущеной гречихе составляет около 12%, а жира всего 2%.
Хотя большая часть посевных площадей под гречкой предназначена для еды, у нее есть множество других применений. В прошлом гречиху часто скармливали домашнему скоту, особенно свиньям, и иногда она до сих пор используется для домашнего скота. Кормовая ценность гречихи примерно равна овсу при кормлении скота. Гречиху следует смешивать с другими злаками при скармливании скоту; это особенно актуально для светлокожих свиней, у которых может появиться сыпь или другие осложнения после употребления большого количества гречихи. Очищенная гречка с меньшей вероятностью вызовет эту реакцию.
Пчеловоды любят гречиху для кормления медоносных пчел из-за продолжительного периода цветения гречихи. Полученный мед темного цвета с отчетливо отличным вкусом от более распространенного клеверного меда. Тысячи огородников и овощеводов используют гречиху как сезонную покровную культуру. Небольшая, но интересная ниша рынка гречихи заключалась в использовании шелухи для изготовления гречневых подушек, популярных в Японии, а теперь продаваемых в США. Иногда гречиху также продают для кормовых участков диких животных.
Рынки и экономика
Спрос на гречневое зерно устойчив и постоянно растет. Основной спрос исходит от экспортного рынка, но даже в США потребление гречихи возросло, отчасти из-за многозерновой выпечки. В последние годы Япония была крупнейшим экспортным рынком, но другие страны, в том числе Россия, покупали гречку из США. Гречиху отправляют за границу как в цельном семени, так и в лущеном виде.
Небольшие количества гречневой крупы иногда можно продать местным пекарням или мельницам, но крупные покупатели находятся за пределами штата Миссури.
Контрактные цены на гречиху остаются относительно стабильными, в отличие от других культур. Контрактные цены, доступные производителям из Миссури, остались близкими к 0,10 доллара за фунт при местной доставке. Контракты заключаются на основе площади, поэтому производитель не обязан ничего поставлять в случае неурожая. При типичной урожайности от 1000 до 1200 фунтов с акра гречиха приносит от 100 до 120 долларов за акр. При хороших условиях урожай гречихи может достигать от 1400 до 1500 фунтов с акра.
Доход от гречихи скромный, но затраты на производство также низкие, что позволяет получать чистую прибыль. Семена стоят около 15 долларов за акр с дополнительными расходами на посадку и уборку урожая, а также на внесение около 50 фунтов азотных удобрений на акр. Другим распространенным способом является борьба с сорняками перед посадкой либо путем обработки почвы, либо с помощью гербицида выжигания. Чистая прибыль по сравнению с переменными затратами составляет от 20 до 40 долларов на акр, если предположить, что получен хороший урожай гречихи, а плодородие почвы и количество осадков адекватны. В северной части штата Миссури, где двойной урожай сои не является хорошим вариантом, гречиха обеспечивает некоторый дополнительный доход после пшеницы, где ничто другое не даст. Скрытая экономическая выгода от гречихи заключается в том, что она может улучшить почву в достаточной степени, чтобы увеличить урожай следующей культуры.
Как выращивать гречиху
Выбор места
Гречиха лучше всего растет на не слишком уплотненных, не слишком грубых или песчаных почвах. Он может переносить слегка влажные почвы, но, как правило, лучше себя чувствует на почвах с достаточным дренажем. Поле, на котором была собрана пшеница во влажных условиях, вероятно, потребуется вспахать, чтобы избежать проблем с уплотнением гречихи. Гречиха, растущая на уплотненных следах от шин, часто останавливается в росте. Гречиха не требует высокоплодородных почв, но выигрывает от умеренного уровня азотного плодородия.
Место в севообороте
В северных районах, где выращивается больше всего гречихи, гречиху обычно сажают в начале лета, после небольшого зерна, собранного прошлым летом. В Миссури гречиху следует выращивать как двойную культуру после уборки озимой пшеницы или рапса. Его также можно убирать дважды после раннего ярового урожая, такого как яровой рапс, овес или лен, которые собирают в июле. Выращенная в Миссури гречиха выигрывает от более позднего посева и экономически выгодна только как двойная культура в этом регионе. В определенных ситуациях, когда дождь помешал посадке товара или град уничтожил его, гречиха может служить экстренной культурой позднего сезона. В этих ситуациях необходимо соблюдать осторожность, чтобы избегать полей, на которых в последние месяцы применялись остаточные гербициды для широколиственных культур; в противном случае всходы гречихи могут погибнуть от остаточного гербицида во время или вскоре после появления всходов (гречиха чувствительна к гербицидам атразин, трифлуралин и сульфонилмочевина). Товарная культура, такая как кукуруза или соя, может получить пользу от выращивания после гречихи из-за ее свойств улучшать почву.
Разновидности и источники семян
В США очень мало сортов гречихи, и они не сильно отличаются друг от друга. Двумя стандартными сортами за последние пару десятилетий были Mancan и Manor, оба канадские сорта. Манкан и Манор отличаются только одним небольшим, незначительным признаком, касающимся окраски цветков (у обоих преобладают белые цветки). Mancan и Manor доступны из нескольких источников семян (см. таблицу). Многие торговцы семенами везут «обыкновенную» гречку. Обычно обычная гречка — это просто манкан, манор или их смесь, которая с годами потеряла свою идентичность. Некоторые продовольственные покупатели не примут обычную гречку и будут покупать только названные сорта, поэтому лучше не избегать родовой гречки, если она выращивается для зернового рынка.
Тот же канадский селекционер, который вывел Mancan и Manor в качестве общедоступных сортов, в последние годы занимается разработкой собственных сортов для Minn-Dak Growers, Ltd. Недавно Minn-Dak заключила контракт на производство двух новых сортов, Koban и Koto, и у них есть несколько характеристик, отличных от более ранних разновидностей. Оба новых сорта имеют больший размер семян и больший тестовый вес, чем Mancan и Manor. Кото или Кобан доступны только фермерам, выращивающим гречку по контракту с Минн-Дак, которая также продает более старые общедоступные сорта (701-746-7453). Еще одним источником семян Mancan или Manor является Дом семян Альберта Ли (800-352-5247).
Посев
Гречиха не морозоустойчива, поэтому в Миссури ее нельзя сажать ранней весной, даже если она используется в качестве покровной культуры. Для получения максимального урожая зерна гречиху следует сеять в середине-конце июля. В центральной части Миссури гречиху можно сажать в начале августа, а в южной части Миссури — уже на второй неделе августа. Чем позже посажена гречка, тем быстрее она созреет. Причиной посадки гречихи относительно поздно является то, что цветение приходится на период, когда ночи начинают остывать, что обычно бывает в конце августа или начале сентября. Процент цветков, которые превращаются в семена, увеличивается, если цветение происходит в более прохладные периоды. Ночные температуры оказываются более важными для урожая, чем дневные. Недостатком посева в конце июля является риск засушливого августа во время закладки гречихи.
Большинство фермеров, которые выращивали гречиху в штате Миссури как двойную культуру после пшеницы, высевают ее сеялками по технологии No-till прямо в стерню пшеницы. Преимущество этого заключается в сохранении влаги в почве и минимизации поездок по полю. Если планируется использовать беспахотную посевную, лучше всего подождать, по крайней мере, пару недель после сбора урожая пшеницы, прежде чем сажать; это позволяет появиться добровольной пшенице и сорнякам, так что перед посадкой можно использовать гербицид сжигания. Если проблема заключается в уплотнении или избегают применения гербицидов, следует использовать предпосевную обработку почвы с целью подготовки относительно мелкого семенного ложа.
Гречиху следует сажать на глубину около 1 дюйма. Для получения максимального урожая следует использовать узкие ряды. В идеале ряды должны располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга. Норма высева около 55 фунтов на акр, как правило, достаточна для более крупных семян Кобан и Кото, в то время как 50 фунтов на акр может быть достаточно для Манкан или Манор.
Плодородие
При двойном урожае гречихи после пшеницы или рапса обычно требуется дополнительное азотное удобрение. Около 50 фунтов на акр азота обычно вполне достаточно. Более высокие нормы азота могут на самом деле иметь негативный эффект, заставляя гречиху становиться чрезмерно высокой и начать падать (полегание). Если гречиху выращивают органически, все же следует обеспечить какой-либо источник азота или весной в пшеницу можно подсеять клевер. После уборки пшеницы клевер может расти в течение нескольких недель, а затем его можно вспахать непосредственно перед посевом гречихи (этот подход может привести к истощению влаги в посевной зоне, необходимой для укоренения гречихи).
Если в почве мало фосфора (P) или калия (K), следует добавить небольшое количество фосфора и/или калия в удобрение, внесенное прошлой осенью для пшеницы, чтобы покрыть дополнительное плодородие, необходимое для двойной культуры. Гречиха терпима к слегка кислым почвам, рН примерно до 5,5.
Борьба с вредителями
Борьба с сорняками
Гречиху часто используют в качестве летней покровной культуры из-за ее быстрого роста и способности вытеснять сорняки. Этот факт показывает, почему гречиху можно выращивать на зерно без применения послевсходовых гербицидов. Основным требованием является борьба с сорняками, которые могут появиться раньше, чем всходы гречихи, с помощью гербицида сжигающего действия, такого как глифосат (Раундап), или путем обработки непосредственно перед посевом. Если семена пшеницы, оставленные в поле после сбора урожая, еще не взошли, когда приближается время посева гречихи, может потребоваться легкая обработка почвы, чтобы стимулировать их прорастание. Затем через несколько дней перед посадкой гречихи следует провести вторую обработку почвы (или обработку гербицидами). На момент написания этого руководства не существовало послевсходовых гербицидов, помеченных для гречихи, хотя ожидается, что Poast будет помечен в ближайшие несколько лет для послевсходовой борьбы с травой.
Болезни и насекомые
Гречиха была относительно свободна от вредителей в течение нескольких лет выращивания в поле в Миссури. Иногда кузнечики грызут листья, но серьезных повреждений насекомыми не отмечено. Во время цветения гречихи будут присутствовать опылители, в том числе медоносные пчелы, а жуки-солдатики могут появиться, чтобы питаться яйцами кузнечиков и другими насекомыми. Болезни не были проблемой для гречихи, хотя чрезвычайно влажные условия в редких случаях могли способствовать заболеванию проростков или корневой гнили.
Уборка и хранение
Гречиха может быть либо комбинирована напрямую, либо уложена в валки и в валки. Большинство производителей гречихи на северных равнинах обваливают гречиху, но в Миссури ее обычно комбинируют напрямую. Для прямого комбинирования грубое эмпирическое правило заключается в том, чтобы начинать комбинирование, когда примерно 80–90% растений и семян становятся коричневыми. Для гречихи нормально иметь несколько зеленых листьев, зеленых семян и небольшое количество цветов на верхушках растений при начале комбайнирования. Хотя комбайнирование можно отложить до наступления заморозков, мороз может ускорить осыпание семян и сделать стебли более склонными к опрокидыванию (полеганию). Гречиха – это культура, которую нужно собирать по мере готовности, а не давать ей долго стоять в поле. Гречиху можно срезать немного зеленее (когда около 75% семян коричневого цвета) и оставить на несколько дней дозревать в валке, прежде чем собрать ее комбайном.
Параметры комбайна для гречки различаются в зависимости от машины, но общие рекомендации заключаются в том, чтобы установить скорость вращения вентилятора около 600 об/мин, но не более 700 об/мин. Частота вращения цилиндра должна быть от 400 до 500 об/мин, в некоторых случаях до 600 об/мин. Если семена, поступающие в бункер, очищаются от шелухи, необходимо либо снизить скорость вращения цилиндра, либо открыть подбарабанья. Настройка подбарабанья, как правило, должна быть такой же, как указано в руководстве по комбайну для ячменя, которое на некоторых комбайнах будет от 1/2 до 3/4 дюйма (для более новых комбайнов John Deere используйте настройку «сектор 2»). Размер мякины (или верхнего сита) должен быть от 5/8 до 3/4 дюйма, а размер сита (или нижнего сита) должен быть от 1/4 до 3/8 дюйма.
Во время сбора урожая семена гречихи обычно достаточно сухие, чтобы их можно было хранить в течение короткого времени без дальнейшей сушки, при условии, что в зерне минимальное количество зеленой массы. Для длительного хранения гречка должна иметь влажность 15% или ниже. Большинство измерителей влажности семян не имеют настройки для гречихи, но обычно показания для ячменя будут в пределах 1% ± от фактической влажности гречихи.