Содержание
Динамика, география и структура выращивания зернобобовых культур в Российской Федерации (по материалам МСХ) — Agrovesti.net
Новости АПК
3884
В настоящее время в системе официальной статистической отчетности учитываются такие зернобобовые культуры как горох, фасоль, чечевица, кормовые бобы, вика, люпин и прочие зернобобовые (нут, чина, маш). Эти культуры отличаются высоким содержанием белка и широко используются в пищевой промышленности и кормопроизводстве.
В структуре посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами зернобобовые культуры занимают 3,7% (1,7 млн. га) от среднегодового уровня в целом по стране, в структуре производства зерна – 2,4% (2,0 млн. тонн) от среднегодового производства в целом по стране. За последние годы в производстве зернобобовых культур наблюдается тенденция к увеличению его производства. Среднегодовое производство за последние 5 лет (2010-2014 гг.) на 28% выше среднегодового производства за предыдущие 5 лет (2005-2009 гг.).
Зернобобовые культуры выращиваются во всех федеральных округах Российской Федерации. Наибольший объем производства наблюдается в Приволжском федеральном округе (0,6 млн. тонн или 29% от среднегодового производства зернобобовых в целом по стране). Лидером по выращиванию зернобобовых культур является Ставропольский край (0,2 млн. тонн или 12% от среднегодового производства зернобобовых в целом по стране). В пятерку лидеров по производству зернобобовых культур также входят Ростовская область, Алтайский край, Саратовская и Воронежская области.
Самой распространенной зернобобовой культурой является горох. Он занимает 67% (1,1 млн. га) от среднегодовой площади зернобобовых культур, доля его производства составляет 76% (1,6 млн. тонн) от среднегодового производства зернобобовых культур в целом. Посевная площадь чечевицы в 2014 году составила 27,4 тыс. га (в 2013 г. – 35,8 тыс. га), валовой сбор – 20,2 тыс. тонн (в 2013 г. – 16,6 тыс. тонн). Наибольшие площади посева и объемы производства этой культуры были в Саратовской области (12 тыс. га, 9,7 тыс. тонн) и Алтайском крае (8,8 тыс. га, 6,1 тыс. тонн).
Посевная площадь прочих зернобобовых культур (нут, чина, маш) в 2014 году составила 461 тыс. га (в 2013 г. – 684,4 тыс. га), валовой сбор – 453,7 тыс. тонн (в 2013 г. – 524,1 тыс. тонн). Наибольшие площади посева и объемы производства этих культур были в Волгоградской области (113,1 тыс. га, 138,6 тыс. тонн), Саратовской области (151,1 тыс. га), 128 тыс. тонн) и Самарской области (74,5 тыс. га, 73,5 тыс. тонн). В 2015 году сев зернобобовых культур проведен на площади 1616,8 тыс. га (в 2014 г. – 1627,7 тыс. га). В том числе посеяно 958,9 тыс. га гороха, 96,3 тыс. га люпина, 92 тыс. га вики. По данным субъектов Российской Федерации в 2015 году ожидается получить 2,1 млн. тонн зернобобовых культур.
Другие материалы по теме «Зернобобовые»:
Зерновыми и зернобобовыми под урожай 2015 года в России было засеяно 47 млн. га — Росстат
Россия: промежуточные итоги уборки нишевых культур в 2015 году. «АПК-Информ»
Поделиться
Метки
Производство
Зернобобовые
Предыдущая статья
«Ленэнерго» обеспечит мощность двум крупным объектам агропромышленного комплекса в ЛенобластиСледующая статья
Рисоводы Юга: Развитию отрасли мешают дорогие кредиты и нехватка воды (по материалам РБК)
Зерновые бобовые культуры | Авторская платформа Pandia.ru
К этой группе культур относятся растения из ботанического семейства бобовых, которые возделывают-ся ради семян, содержащих много белка. А белок — важнейшая составная часть нашей пищи и кормов для скота и птицы. Зрелые семена гороха содержат от 22 до 34% белка, нута — до 30%, кормовых бобов— от 24 до 27%, фасоли—около 25%, а зерно разных сортов сои —от 24 до 45% белка. Очень богаты белком также листья и стебли бобовых растений, это отличный корм для крупного рогатого скота. Лучший концентрированный корм для всех видов животных — смесь из зерна бобовых и злаковых растений. Лучшие грубые корма дают смешанные посевы бобовых и злаковых культур. В чистых (одновидовых) посевах зернобобовые выращивают главным образом для получения пищевых продуктов.
На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Поэтому бобовые — хорошие предшественники для всех культур в севообороте. В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 11% площади посевов зерновых культур.
Рассмотрим важнейшие зернобобовые культуры.
Горох — одно из самых древних культурных растений. Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха содержат 22—34% белка, 20—48% крахмала, 4—10% сахара и около 1% жира.
Обыкновенный посевной горох в диком состоянии неизвестен. В отличие от других бобовых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и сахарные, которые консервируют или едят в свежем виде.
Основная зернобобовая культура в Украине — горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с границей земледелия, на юге доходит до субтропических районов. Наиболее благоприятны для гороха северо-восточная часть, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высокогорные районы Северного Кавказа, Закавказья и Киргизии.
Горох — растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не выносит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать кратковременные заморозки до —4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками.
Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него — пропашные культуры или озимые хлеба. В то же время горох — сам лучший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35—40 ц зерна с гектара.
Под названием фасоль объединяют множество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тропиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 — культурные. В нашей стране возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная, тепари, лунообразная (лима), многоцветковая, маш, коровий горох и фасоль угловатая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части — как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде.
Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в.
Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами: Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.
Из видов фасоли американского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная — самая богатая белками, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухоустойчивостью; в диком состоянии она встречается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень теплолюбива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тропическом климате 15 м. Дикорастущая лунообразная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вьющаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фасоль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, крупные и очень красивые, эта фасоль часто служит декоративным растением. В диком состоянии многоцветковая фасоль произрастает в Мексике и Гватемале.
Из видов фасоли азиатского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет маш — однолетнее культурное растение, в диком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии, где маш — основное бобовое продовольственное растение. Семена его богаты белком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.
Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое. Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь гороха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Сея — древнейшее культурное растение Китая, ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.
Известно около 10 тыс. сортов культурной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24—45% белка, 13 — 27% жира и 20 — 32% крахмала. По качеству соевый белок близок к животному. Масло, полученное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (специальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной промышленности, из него изготовляются тонкие смазочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла, — жмых — широко используются в промышленности. Из жмыха делают клей для изготовления фанеры. Применяют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питательно. Приготовление7 из сои молока и сыра было известно еще в глубокой древности. Из сои получают множество разнообразных лекарственных препаратов.
Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых. Его даже называют «горохом засушливых стран». Возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземноморья. На долю Индии, Бангладеш и Пакистана приходится до 90% его посевов. По мировой посевной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дикорастущий нут неизвестен.
Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они используются как составная часть в консервах, колбасах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство.
Рис.1.Зерновые бобовые культуры : 1 — горох, справа — плод и семя; 2 — фасоль обыкновенная, слева — плод и семя; 3 — соя; 4 — нут, слева — плод и семя;
Рис.2. Зерновые бобовые культуры : 5 — конские бобы, внизу — плод и семя; 6 — арахис; 7 — чечевица, внизу — плод и семена.
На постсоветском пространстве (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи — до 32 ц с гектара.
Чечевица известна с глубокой древности. Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в Древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица, известна с XIV в. В настоящее время она возделывается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. Пищевые сорта крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие виды чечевицы не найдены.
Мелкосемянные сорта — ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина.
Конские бобы, названы конскими неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не для скармливания скоту. Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. Конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Белоруссии.
На корм скоту выращиваются кормовые бобы. Они в несколько раз мельче конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совершенно черные.
К зерновым бобовым относятся также травянистые растения люпин и вика.
У люпина очень много белка и в семенах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годится. Главное назначение посевов люпина — зеленое удобрение. В сельском хозяйстве используют в основном три вида люпина : белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина содержат вредные вещества — алкалоиды. В наше время селекционеры уже вывели безалкалоидные сорта люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоидный сорт люпина, который можно использовать на корм скоту.
Арахис, или земляной орех, возделывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В среднем тонна шелушеных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитерской промышленности. Семена арахиса используются также при изготовлении шоколада. Поджаренные семена в раздробленном или размолотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья.
У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки арахиса распускаются у самой почвы, и после оплодотворения завязь зарывается в землю на глубину 8—10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в далеком прошлом, потому что рос он в крайне засушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса — Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Больше нигде в мире он в диком виде не встречается. Возделывается арахис в Америке, Азии, Африке и Европе.
Последние достижения физики, химии, общей биологии, применение новейших методов исследования — меченых атомов, ионообменных смол, хроматографии — позволили открыть еще одну замечательную страницу в биологии зернобобовых культур. Оказывается, в смешанных и уплотненных посевах с другими культурами зернобобовые подкармливают своих соседей физиологически активными веществами (например, витаминами) и азотом, которые выделяются корневой системой зернобобовых непосредственно или при посредстве клубеньковых бактерий. Это значительно повышает урожай с единицы площади посева и улучшает его качество.
Зернобобовые культуры еще не раскрыли всех своих тайн. Нет сомнения в том, что они будут раскрыты и использованы человеком.
Горох как полевая культура – Журнал малого фермера
Горох как полевая культура
Дж. Л. Стоуна, около 1911 г.
смешивайте с кормовыми культурами, так как они добавляют азот в почву и улучшают качество сена. LRM
Горох выращивается как полевод для производства зерна для откорма скота и для изготовления «горошка колотого» для кулинарного использования, для консервирования на заводах, на корм и сидеральное удобрение и для обеспечить торговлю семенами.
Горох является наиболее важным представителем рода Pisum. Он произрастает в Европе, но его выращивали еще до христианской эры для получения богатых семян. Это однолетник, голый и сизый, лазающий по усикам; прилистники крупные, облиственные; листочки овальные или яйцевидные, две-три пары, лист заканчивается усиками; цветки немногочисленные, на пазушном цветоносе. Полевой или шток-горох отличается от гороха садового обычно своими фиолетовыми или лиловыми, а не белыми цветками, более мелкими и более однородно гладкими семенами, но главным образом меньшей нежностью и сладостью и более низким качеством зеленых семян.
История.
Обычно считается, что горох произрастает в южном климате и был хорошо известен как грекам, так и римлянам, о нем часто упоминается в работах старых писателей на сельские сюжеты. Некоторые предполагают, что форма серого гороха, все еще произрастающая в Греции в диком виде, является первоначальной формой всех высоко одомашненных разновидностей, принадлежащих к этому виду. Горох известен и выращивается в Англии на протяжении веков. Большинство ранних английских писателей на сельскохозяйственные темы упоминают его либо как садовый овощ, либо как сельскохозяйственную культуру. Лидгейт, писатель времен Генриха VI, говорит, что горох продают на улицах Лондона. Похоже, что до появления картофеля в Англии он более широко использовался в качестве огородного овоща, чем в последние годы.
В Соединенных Штатах практика консервирования зеленого горошка, что делает его доступным в течение всего года, привела к тому, что он широко используется состоятельными классами. Площади, отведенные в настоящее время под консервный горох, во много раз превышают площади, засеянные шток-горохом.
Распределение.
Горох лучше всего растет в местностях с прохладными летними температурами и достаточной влажностью. Для производства зерна и семян лучше всего подходят южные районы Канады и северная полоса Соединенных Штатов. Южнее плодоношение менее вероятно из-за склонности к жаркой погоде, хотя урожай может иметь ценность в качестве корма и сидерального удобрения.
Горох можно успешно выращивать для сидеральных или кормовых целей во многих регионах, где климатические условия не благоприятны для хорошего урожая семян, и его можно успешно выращивать для консервирования или продажи в зеленом состоянии, где из-за заражения насекомыми , созревшее семя малоценно.
Разновидности.
Разновидности гороха многочисленны и относятся к двум основным классам: полевой горох, выращиваемый для пищевых продуктов и для производства «колотого гороха» на рынке, и сладкий, морщинистый или овощной горох, выращиваемый в основном для консервирования и для потребления в зеленом состоянии. Полевые сорта в Соединенных Штатах обычно классифицируются как «канадский полевой горох».
Есть много разновидностей овощного гороха. Они отличаются от полевых сортов главным образом тем, что содержат больше сахара, что повышает вкусовые качества, и у многих сортов семена морщинистые, а у полевых сортов гладкие. Морщинистые сорта обычно дают белые цветы, а гладкие сорта имеют цветные (в основном фиолетовые) цветы. Они сильно различаются по привычке роста, будучи карликовыми или крупными; ранний, средний или поздний; и по качеству от умеренно до очень сладкого. Многие карликовые ранние сорта гладкие и умеренно сладкие, в то время как поздние крупные сорта морщинистые и намного слаще.
Культура.
Почвы. – Для какой бы специальной цели ни выращивался горох, общие требования к почве и культуре почти одинаковы. Урожайность получается на самых разных почвах. Лучше всего подходят глинистые суглинки, особенно если они хорошо обеспечены известью, но отличные урожаи растут на жестких глинах. Легкие, песчаные и гравийные почвы не очень подходят, так как они могут высыхать и нагреваться. Перегнойные почвы дают большой рост виноградной лозы, но урожай зерна, вероятно, будет небольшим. В то время как горох требует обилия влаги для своего лучшего развития, переувлажненные почвы совершенно не подходят для урожая.
Подготовка земли. – Для гороха рекомендуется зяблевая вспашка. Это благоприятствует раннему посеву следующей весной, что желательно, и подвергает жесткие почвы, на которых обычно выращивают горох, мелиорирующему влиянию зимних заморозков и оттаиваний. Желательно, чтобы земля была хорошо разрыхлена, но, поскольку горох — выносливый и сильный рост, это не так необходимо, как для мелких зерновых культур.
Внесение удобрений. – При выращивании на бедных почвах горох хорошо отзывается на навоз или удобрения, но на почвах хорошего плодородия навоз обычно вносят под другие культуры в севообороте и удобрения применяют редко. Некоторые растениеводы утверждают, что если вносят навоз, его следует глубоко вспахать, чтобы стержневые корни достигли его в период образования семян.
Место в ротации. — Горох может быть назначен на любое место в ротации. При правильной инокуляции они способны собирать азот из атмосферы и, следовательно, не так зависят, как некоторые другие культуры, от азота, поступающего с разлагающимися корнями травы и клевера. Тем не менее опыт показывает, что перевернутый дерн дает наилучшие урожаи, а урожай гороха лучше всего подходит для разрушения дерна и подготовки земли для требовательных зерновых культур, таких как пшеница. Обычная практика, однако, заключается в том, что горох следует за пропашной культурой, такой как бобы или кукуруза, а затем за ней следует пшеница. Фермер почти может позволить себе выращивать урожай гороха, чтобы подготовить землю для пшеницы.
Посев. – Горох обычно высевают зерновой сеялкой или разбрасывают вручную. Если земля очень засорена сорняками, их иногда сажают в ряды на расстоянии от двадцати восьми до тридцати дюймов друг от друга, чтобы на ранних стадиях роста можно было выращивать лошадей. Зерновая сеялка обычно предпочтительнее ручного разбрасывания, поскольку она более равномерно покрывает семена, чем последний метод. На весенне-пахотных землях горох иногда высевают вручную сразу после плуга. Семя попадает в углубления между бороздами и обычно хорошо укрывается последующим боронованием. Некоторые рекомендуют сеять семена перед плугом и переворачивать их под борозды, но это обычно слишком глубоко закапывает их, особенно если земля довольно тяжелая. Глубина посева варьируется от двух до четырех дюймов, на более легких почвах она больше.
Количество семян, необходимое на акр, зависит от обстоятельств от двух до четырех бушелей. Богатые почвы, которые обычно дают сильный рост виноградной лозе, требуют меньше семян, чем более бедные почвы. Сортам с крупными семенами или сортам с небольшими лозами требуется больше семян на акр, чем сортам с мелкими семенами или крупными лозами. Обычно консервные сорта требуют более обильного высева, чем сорта, выращиваемые для откорма.
Сбор урожая и обмолот. – Горох обычно срезают косилкой. Склонность лоз падать на землю часто затрудняет обрезку. Иногда предусмотрены удлиненные кожухи специальной формы, которые приподнимают лозы, чтобы ножи могли их удовлетворительно срезать (так называемые горохоподъемники). Вслед за косарем мужчины с вилами отбрасывают срезанный горох пучками в сторону, чтобы его не затоптали при следующем схватке.
Недавно был изобретен гороховый комбайн, построенный по схеме вязальной машины. Он не связывает горох, а отводит его в сторону и, таким образом, избавляет от лишнего труда, связанного с перемещением его вручную.
Если культура созрела для семян или зерна, ее разрешается провяливать в этих связках, которые переворачивают один или два раза для облегчения сушки. Сухой горох можно хранить в амбаре или штабеле, как и другое зерно. Так как гороховая солома плохо переносит дождь, стога должны быть покрыты более мелким материалом, чтобы защитить урожай от повреждений.
Если урожай выращивается для консервирования, он доставляется на завод сразу после обрезки. Раньше было принято собирать стручки с горохом вручную на полях и доставлять их только на фабрику, но в последнее время трудности с привлечением достаточного количества рабочих для выполнения этой работы и введение молотилок для гороха, которые успешно шелушили и разделяли зеленый горошек с лозы привел к доставке всего урожая на фабрику.
Горох обычно обмолачивают с помощью техники, хотя, когда ежегодно выращивается лишь небольшое количество, горох вполне можно обмолотить с помощью цепа. Это позволяет избежать поломки семян. При обработке больших объемов становится целесообразным машинный обмолот. Лучше всего использовать «вогнутый брусок» с удаленным большинством шипов, а цилиндр должен работать на низкой скорости, чтобы максимально избежать расщепления гороха. Если зерно предназначено для откорма скота, разделение количества не имеет значения, но когда оно предназначено для семян или рынка, дробление зерна снижает его ценность. Обычная молотилка для бобов лучше справляется с горохом, чем обычная молотилка для зерна.
Общий метод выращивания гороха, описанный выше, применим независимо от предполагаемого использования зерна. Сорта, которые будут посажены, будут варьироваться в зависимости от целей, для которых они выращиваются.
Использование.
Корм для скота. – Использование урожая гороха многочисленно. В Канаде его гораздо больше выращивают как сельскохозяйственную культуру, чем в Соединенных Штатах. Зерно имеет высокую кормовую ценность благодаря относительно высокому содержанию белка. В составе зернового рациона лошадей, крупного рогатого скота на откорме, дойных коров, овец и свиней горох непревзойден. При скармливании овцам или ручьевым свиноматкам зимой горох не требует измельчения. Весь остальной скот целесообразно измельчать, хотя иногда его замачивают в воде для скармливания свиньям. Горох, предназначенный для откорма скота, часто выращивают вместе с овсом. Объединенный урожай обычно будет иметь большую общую стоимость, чем любой из них по отдельности. При таком выращивании следует засевать около полутора бушелей овса с одним бушелем гороха на акр.
Гороховая солома, если она хорошо просушена, больше нравится лошадям, крупному рогатому скоту и овцам, чем солома других зерновых культур. В самом деле, если ему не дать созреть перед срезанием и не обветрить в процессе соления, оно по питательным качествам и вкусовым качествам больше приближается к сену клевера, чем обычная солома.
Горох, посеянный с овсом или ячменем, является отличным пастбищем для овец и свиней, но, к сожалению, дает наилучший рост в сезон, когда травяные пастбища находятся в лучшем состоянии. Для крупного поголовья такой выпас не очень удобен, так как горох легко повреждается вытаптыванием более крупных животных. Посеянный таким образом и срезанный непосредственно перед тем, как горох созреет, он дает превосходный урожай, и его часто используют для преодоления интервала между сокращением травяного пастбища и моментом, когда кукуруза готова к употреблению. Посев с интервалом в десять дней может обеспечить запас зелени на несколько недель. Любые излишки, не нужные для зеленого корма, можно срезать и сушить на сено.
Как и другие бобовые растения, горох особенно богат белком, и этим фактом во многом объясняется его сельскохозяйственная ценность. В следующей таблице приведены приблизительные перевариваемые питательные вещества в названных продуктах:
Обогатитель почвы. – Поскольку горох, как и другие бобовые, обладает способностью получать азот из атмосферы и размещать его в пределах досягаемости других растений, в некоторых местах его широко используют в качестве сидеральной культуры. Некоторые утверждают, что земля, с которой собран урожай гороха, богаче азотом, чем до выращивания урожая. Горох часто используют для посева в яблоневых садах, причем для этой цели подходит обыкновенный канадский полевой горох. Сад вспахивают очень рано в сезон, и, когда горох начинает созревать, свиней загоняют в сад для сбора урожая, и чем больше урожай гороха и чем меньше стадо свиней, тем дольше будет храниться горох. последний. Основной рост гороха приходится на весну, когда много влаги. Урожай гороха производится к середине июля и не использует запас влаги в саду после того срока, когда влага нужна яблоням.
2013 г. Совместное выращивание полевого гороха и зерновых культур — Кооперативное расширение: зерновые, бобовые и масличные культуры
Демонстрационные испытания полевого гороха, результаты 2013 г.
PDF)
Полевой горох на демонстрационных испытаниях на ферме Арустук в UMaine. Фото Эллен Мэллори.
Введение
Органический полевой горох представляет интерес в штате Мэн как источник корма с высоким содержанием белка и севооборот для зерновых культур. В 2013 году на ферме Арустук Университета штата Мэн в Преск-Айл было организовано испытание, чтобы продемонстрировать производство органического полевого гороха на зерно. Сорт ДС Адмирал высаживали отдельно и в смесях с ячменем и овсом. Финансирование этого испытания было предоставлено Organic Valley и Фондом Грэнтэма.
Виды гороха полевого
Сорт DS Admiral представляет собой детерминантный полулистовой сорт с желтыми семядолями, пригодный для производства зерна. Полевой горох зернового типа, как правило, относится к детерминантным сортам с фиксированным периодом цветения и более короткими лозами (2-4 фута). DS Admiral также является одним из полубеслистных видов с модифицированными листочками, которые действуют как усики. Как более короткая длина лозы, так и увеличенные усики значительно улучшают устойчивость детерминантного полулистового гороха, облегчая его сушку и сбор урожая. Напротив, горох фуражного типа является индетерминантным, имеет нормальные листья и дает побеги длиной до шести футов. Полевой горох также классифицируют по цвету семядолей или семян. Желтые и зеленые сорта можно выращивать как для продовольственных, так и для кормовых рынков, в зависимости от сорта. DS Admiral для этого испытания был получен от Johnny’s Selected Seeds.
Выращивание гороха со злаками
Выращивание гороха в смесях со злаками обычно используется для посева покровных культур или производства кормов. В регионах, где горох выращивают на зерно, его обычно выращивают как монокультуру. Однако считается, что выращивание гороха в смеси со злаками может помочь уменьшить полегание и давление сорняков. Для разработки правильной смеси необходимо подобрать сорта гороха и злаков по степени зрелости и смешать семена в соотношении, приносящем пользу обеим культурам. Например, работа, проведенная в Морской Канаде, показала, что превышение 20% гороха в смеси семян увеличивает потенциал полегания (промежуточный отчет OACC E2006-11).
Методы
В этом испытании горох полевой DS Admiral, три сорта ячменя и один сорт овса выращивали в монокультуре и в смесях (таблицы 1 и 2). Сортами ячменя были Conlon, Newdale и Kawartha, а сортом овса был Colt. Кроме того, смеси ячменя и гороха были посажены в двух разных соотношениях: в одном семена гороха составляли только 10% посеянных семян, а в другом — 19% посеянных семян. Смесь овса и гороха Colt была посажена с содержанием гороха 21%.
Поле, на котором проходила эта демонстрация, в прошлом году было засеяно обычным картофелем. Тип почвы — суглинистый карибу. Куриный помет был разбросан из расчета примерно 3 тонны на акр 13 мая и сразу же заделан дисковой бороной. Поскольку горох может фиксировать большую часть собственного азота, разбрасывать навоз перед полевым горохом не рекомендуется, но из-за других экспериментов, проводимых на том же поле, навоз необходимо было равномерно распределить по всему полю. Окончательная подготовка семенного ложа была проведена с помощью плющилки Vibrashank, и посев состоялся 14 мая. Горох, ячмень, овес и их смеси были высеяны с помощью конусной сеялки Almaco для небольших участков с междурядьем 6,5 дюймов. Участки были прополоты 5 июня с помощью прополочной машины Lely, когда горох достиг примерно 3 дюймов в высоту. Урожай был убран 31 августа мелкосезонным комбайном Wintersteiger.
Таблица 1. Характеристики семян и нормы высева монокультур.
Урожай | Разнообразие | Всхожесть (%) | Количество семян/фунт | Норма высева (#/кв.фут) | Норма высева (фунт/акр) |
---|---|---|---|---|---|
Горох полевой | ДС Адмирал | 85 | 2 318 | 9 | 199 |
Ячмень | Конлон | 97 | 12 077 | 33 | 121 |
Ячмень | Ньюдейл | 96 | 8 887 | 33 | 103 |
Ячмень | Каварта | 90 | 11 068 | 33 | 142 |
Овес | Кольт | 90 | 15 569 | 33 | 101 |
Таблица 2. Нормы высева горохово-злаковых смесей.
Разновидности | Процентное содержание семян гороха в смеси (%) | Норма высева (#/кв.фут) | Норма высева (фунт/акр) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Горох | Зерновые | Смесь общая | Горох | Зерновые | Смесь общая | ||
ДС Адмирал/Конлон | 10 | 3 | 28 | 31 | 66 | 104 | 170 |
DS Адмирал/Ньюдейл | 10 | 3 | 28 | 31 | 66 | 142 | 208 |
ДС Адмирал/Каварта | 10 | 3 | 28 | 31 | 66 | 122 | 188 |
ДС Адмирал/Конлон | 19 | 6 | 23 | 29 | 123 | 86 | 209 |
DS Адмирал/Ньюдейл | 19 | 6 | 23 | 29 | 123 | 119 | 242 |
ДС Адмирал/Каварта | 19 | 6 | 23 | 29 | 123 | 102 | 225 |
DS Адмирал/Кольт | 21 | 4 | 14 | 18 | 82 | 43 | 125 |
Горох Admiral, выращенный с ячменем Newdale в смеси 10%/90% (слева) и смеси 20%/80% (справа)
Горох Admiral, выращенный с ячменем Newdale в смеси 10%/90% (слева) ) и смесь 20%/80% (справа). Фото Эллен Мэллори.
Результаты и обсуждение
Результаты этого испытания получены на нереплицированных демонстрационных участках, поэтому эту информацию следует использовать только для получения общей оценки потенциала производства органического полевого гороха в северной части штата Мэн.
Урожайность DS Admiral, выращенного как монокультура, была довольно хорошей – 4022 фунта/акр. Урожайность сортов ячменя варьировалась от 1940 до 2407 фунтов/акр, а овса – 3161 фунтов/акр при выращивании в одиночку (График 1). Урожайность различных смесей злаков/гороха была выше, чем у злаков при выращивании отдельно, но аналогична урожайности монокультурного гороха.
График 2 показывает общий выход смесей, а также выход отдельных компонентов каждой смеси. Увеличение количества семян гороха в посевной смеси на 90% (от 10% до 19% смеси) увеличило долю зерна гороха в убранном урожае примерно на 70% у сортов ячменя Каварта и Ньюдейл и только на 11% у сортов Конлон. Горох составлял 52-69 % собранного зерна при высшей гороховой смеси и 30-62 % при низшей норме. Смесь овса и гороха Colt имела урожайность, аналогичную монокультуре гороха, при этом горох составлял 66% собранного зерна.
График 1. Урожайность монокультурных злаков, полевого гороха и зерново-гороховых смесей. График 2. Общий урожай зерново-гороховых смесей и процент собранного зерна, состоящего из гороха.
Резюме
В этом демонстрационном испытании урожай полевого сорта гороха, выращенного в одиночку, был довольно хорошим и сравнимым с урожаем твердой красной яровой пшеницы здесь, в штате Мэн. Смешивание полевого гороха со злаками действительно дало повышение урожайности по сравнению с монокультурными злаками, но однокультурный полевой горох по-прежнему уступал по урожайности горохово-злаковым смесям, за исключением горохово-овсяной смеси. Полегание делянок гороха отмечалось по всему полю и не могло быть связано с каким-либо одним приемом посева. Чрезмерное количество осадков и использование навоза в качестве источника плодородия могли усугубить проблему полегания.