Горох зерновая культура или нет: Глава 6. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

особенности возделывания, питание, болезни, вредители

Фото:glavagronom.ru

Агротехнологические особенности возделывания зернобобовых культур.

Елена Власова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФГБНУ ФНЦ садоводства) в рамках live-беседы «Выращивание зернобобовых культур» рассказала об агротехнике возделывания, основных болезнях и вредителях, минеральном питании зернобобовых культур.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Fabaceae). К основным зернобобовым сельскохозяйственным культурам относят: горох; вика; соя; чечевица; маш; вигна; чина; нут; кормовые бобы; люпин; арахис.

Кормовая ценность зерна зернобобовых определяется содержанием и качеством сырого протеина, углеводов, масла, незаменимых аминокислот и их перевариваемостью.

Содержание белка и жира в семенах зернобобовых культур

Наибольшее содержание белка свойственно таким культурам, как соя и люпин, меньшее содержание белка у чечевицы, фасоли, гороха (но тоже достаточно высокое от 25 и выше процентов). Больше всего жира содержится в сое (18%). Она считается не только высокобелковой, но и масличной культурой. Остальные бобовые культуры в основном ценятся за высокую белковость и содержание углеводов.

Следует учитывать, что в семенах зернобобовых культур содержатся антипитательные вещества, которые негативно влияют на здоровье скота, птицы и человека.

Антипитательные вещества могут быть общими для всех видов бобовых культур, как например, ингибиторы пищеварительных ферментов, или быть сугубо специфичными для определенных видов. При этом также играют роль сортовые особенности культур, поскольку селекция не стоит на месте.

Ингибиторы трипсина пептидной природы денатурируются и инактивируются только при длительном нагревании. Существенно снизить их активность можно путем обработки высокой температурой в сочетании с повышенным давлением. Предварительное замачивание семян или сбраживания увеличивает эффективность термообработки. Переваримость натуральной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом с целью удаления ингибитора трипсина 80%.

Детоксикация бобовых, таким образом, является важным резервом, повышающим эффективность использования протеина животными.

Для набухания и прорастания семян зернобобовым культурам требуется много влаги

Зернобобовые культуры характеризуются медленным ростом и развитием молодых растений в первые 30-40 дней после посева по сравнению с зерновыми культурами, поэтому хуже используют накопленные в почве за зиму и весну запасы влаги.

Максимальная потребность во влаге зернобобовых культур – на стадии цветения и образования бобов. Наиболее требовательные культуры – кормовые бобы, горох, соя и люпин. Наименее требовательная – чечевица. Нут и чина наиболее устойчивы к летней засухе.

Возможность боронования посевов до всходов зависит от способа прорастания культур (эпигеического либо гипогеического). Поскольку одни культуры характеризуются наземным прорастанием – они выносят семядоли на поверхность почвы. Такие культуры (фасоль, соя, люпин) можно заделывать неглубоко, на глубину 2-4 см и нельзя бороновать до появления всходов. А такие культуры, как горох, чина, нут, чечевица, вика, кормовые бобы, характеризуются подземным прорастанием – не выносят семядоли на поверхность почвы. Их следует заделывать более глубоко, на 6-8 см, тогда возможно боронование до всходов.

Зернобобовые образуют стержневую корневую систему. По развитию корневой системы эти культуры можно грубо разделить на три подгруппы:

I подгруппа – стержневой корень сильно развитый, крепкий, толстый, глубоко проникающий в почву. Боковых корней немного, и они появляются поздно (к примеру, люпин).

II подгруппа – стержневой корень менее развит. В верхней части почвы образуются многочисленные боковые корни. К такой подгруппе можно отнести сою, нут, кормовые бобы, чину, горох, чечевицу.

III подгруппа – стержневой корень слабо развит и не в состоянии преодолеть почвенные уплотнения. Рано образуются многочисленные боковые корни (к данной группе относится фасоль).

Общее свойство всех зернобобовых культур выражено в способности фиксирования азота из воздуха благодаря симбиозу корневых систем с клубеньковыми бактериями. В результате инфицирования корней азотфиксирующими бактериями образуются клубеньки, которые начинают появляться через 10-14 дней после прорастания.

У люпина основная масса клубеньков формируется на главном корне в виде опухолевых разрастаний. В меньшем количестве клубеньки образуются на боковых корнях.

У остальных культур клубеньки образуются преимущественно на боковых корнях.

В производственных условиях с 1 га зернобобовых культур может фиксироваться до 500 кг/га азота. Показатели полностью зависят от вида культуры.

Размеры фиксации азота в производственных условиях (кг/га)

  • 40-100 – чечевица, нут, фасоль;
  • 140-240 – люпин;
  • 60-300 – соя;
  • 50-500 – горох;
  • 100-450 – кормовые бобы.

Количество фиксированного азота составляет:

  • Горох – 2,8-3,2;
  • Соя – 2,3;
  • Бобы кормовые – 3,1;
  • Чечевица – 3,0;
  • Нут, фасоль – 2,3;
  • Люпин – 3-4% от урожая семян.

Эффективность азотфиксации повышается при создании благоприятных почвенных условий: аэрации, влажности, температуры, влагообеспеченности и кислотности почвы (рН=5,5…6,0).

Клубеньковые бактерии более или менее узко специализированы к определенным видам – хозяевам.

Если вид зернобобовых не выращивался более шести лет на данном месте, то рекомендуется инокуляция семенного материала микробиологическими препаратами типа ризоторфин.

Для хорошей азотфиксации требуется хорошая обеспеченность элементами: Fe, Mo, Co, P.

При этом надо учитывать повышенную усвояемость фосфора зернобобовыми культурами.

По эффективности фиксации азота из воздуха зернобобовые культуры можно разделить на два типа:

I тип: с высокой и длительной азотфиксацией и низкой долей перемещения азота из других органов при обеспечении семян азотом. Минеральное удобрение азотом не влияет на образование сухой массы растений.

II тип: с низкой и рано заканчивающейся (после цветения) азотфиксацией и большой долей перемещения азота из других органов для обеспечения им семян. Минеральное удобрение азотом положительно влияет на образование сухой массы растений.

Зернобобовые, как правило, не требуют азотного удобрения. Но внесение стартовой дозы азотного удобрения может быть эффективным у представителей II типа.

Минимальные температуры прорастания семян – у гороха, вики, люпина, чечевицы, чины, кормовых бобов и нута – до 4оС. Но при минимальных температурах всходы появляются через 20-26 дней, а при оптимальных (10-20оС) через 6-10 дней.

Наиболее требовательными к температуре почвы и наименее устойчивыми к заморозкам являются семена и всходы сои и фасоли.

Температурный оптимум зернобобовых культур находится в пределах 20-25оС. Повышение температуры воздуха ускоряет развитие растений на всех этапах онтогенеза.

Большинство зернобобовых культур – растения длинного дня. При выращивании в условиях длинного дня у них ускоряется наступление цветения и созревания бобов. Напротив, соя – культура короткого дня. При удлинении светового дня цветение и созревание задерживаются, увеличивается период вегетации. При чрезмерном удлинении светового дня цветение может отсутствовать.

Селекционерами по многим культурам получены фотопериодически нейтральные сорта, благодаря чему повысилась их скороспелость и адаптивность.

Для повышения устойчивости к полеганию, равномерного созревания селекционерами созданы сорта зернобобовых культур (соя, люпин, бобы) с разными типами роста и ветвления.

Недостатком сортов детерминантного типа является пониженная урожайность. Детерминантные сорта бобов и сои как правило короткостебельные и основная масса бобов расположена в нижнем ярусе, что ведет к повышению потерь при комбайновой уборке.

Однако детерминантные сорта более скороспелые с дружным созреванием, а значит – более технологичные, их можно убирать прямым комбайнированием без использования дефолиантов.

Стадии спелости зернобобовых культур

После уборки семена зернобобовых культур необходимо досушивать до влажности 14%, поскольку они очень чувствительны к избытку влаги, в буртах быстро упревают и прорастают, теряя качество и всхожесть.

Зернобобовые культуры не выносят повторных посевов, так как сильно засоряются поля, накапливаются и распространяются болезни и вредители.

Наиболее опасные вредители зернобобовых культур

Зернобобовые крайне чувствительны к повреждению насекомыми.

Клубеньковые долгоносики на горохе, бобах, вике, люпине овально выгрызают края семядольных и молодых листьев («фигурное объедание») и точки роста, что приводит к угнетению роста молодых растений или гибели входов. Личинки после отрождения проникают к азотфиксирующим клубенькам и вгрызаются в них, повреждая ткани клубеньков.

Гороховая тля повреждает горох, вику, люцерну, чечевицу и другие культуры. Дает в год около 10 генераций. Заселяет молодые ткани и соцветия. Личинки и имаго высасывая сок, вызывают скручивание листьев, задержку развития, деформации поврежденных органов, снижение урожая. Тля переносит вирусные заболевания. Массовое размножение тли наблюдается в условиях теплой дождливой погоды.

Гороховая зерновка (брухус) откладывает яйца на створки бобов. Личинка питается внутри боба.

Фасолевая зерновка кроме фасоли может повреждать нут, чину, бобы, горох и другие бобовые культуры. Самки откладывают яйца в полевых условиях на трещинах швов боба или в ямки, выгрызаемые на шве боба. Развитие личинки и дальнейших стадий проходит внутри семян. В одном зерне может развиваться несколько личинок. В местах хранения может продолжать развитие (до двух поколений) и в зимний период.

Гороховая плодожорка повреждает горох, реже вику и чину. Гусеницы, внедряясь в бобы, обгрызают семена.

Бобовая или акациевая огневка. Бабочка откладывает яйца на недозрелые бобы, остатки цвета. Гусеницы сразу после отрождения питаются под кожицей боба, затем семенами. Развиваются в 2-3 поколениях. Развитие первого поколения происходит на акации, горохе, вике, чине. Второе и третье поколение представляет опасность для сои, люпина, гороха.

Основными мерами борьбы с насекомыми-вредителями являются пространственная изоляция однолетних и многолетних бобовых до 1-1,5 км, севооборот, низкий срез при скашивании многолетних трав, уничтожение растительных остатков, лущение стерни, вспашка, химическая обработка семян и посевов.

Основные заболевания у зернобобовых культур

У зернобобовых культур потери от болезней могут составлять нередко 25-75% или даже доходить до 100%.

Бобовые культуры поражаются аскохитозом, антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозным увяданием, а также бактериальными и вирусными заболеваниями и цветковыми паразитами.

Аскохитозом поражаются все наземные органы гороха, фасоли, сои, кормовых бобов и др. проявляется в виде желтовато-бурых окаймленных пятен с пикнидами. Зараженные семена щуплые, легковесные с пятнами.

Мучнистая роса поражает горох, фасоль, сою, нут, кормовые бобы, вику, чечевицу и чину. Широко заболевание распространяется во второй половине вегетации. Этому способствует пониженное тургорное давление у растений, высокие температуры и средняя относительная влажность воздуха. При поражении на листьях и стеблях развивается мучнистый налет белого цвета, который в дальнейшем уплотняется и темнеет.

Ржавчина поражает вику, бобы, нут, фасоль, горох, чину, сою, люпин и др. На листьях образуются сначала ярко-оранжевые пылящие, а позже черно-бурые плотные подушечки. При сильном поражении листья преждевременно отмирают и опадают. Болезнь чаще проявляется во второй половине вегетации растений. Наиболее сильно болезнь развивается в теплые и влажные годы.

Фузариоз поражает сою, горох, кормовые бобы, вику, нут,люпин во все фазы развития. У пораженных растений буреет и загнивает корень, корневая шейка. На срезе обнаруживаются потемневшие сосудистые пучки. Растения гибнут и легко выдергиваются из земли.

Корневая гниль вызывается грибами различных родов (Pythium, Fusarium, Aphanomyces, Phoma и др. ). Заражение растений происходит во все фазы развития растений и приводит к их гибели. На пораженных растениях наблюдается загнивание корешков и оснований стеблей.

Антракнозом поражаются все зернобобовые культуры на всех фазах развития и на всех надземных органах. Во время всходов на семядолях появляются красно-коричневые пятна, в центре которых можно наблюдать спороношение в виде красноватых подушечек. На листьях зернобобовых культур появляются темные пятна с более светлой центральной частью. На бобах пятна вдавленные округлые, с каймой. Возбудитель проникает и в семена, вызывая снижение всхожести.

Аскохитоз вызывают узкоспециализированные по видам бобовых (гороху, сое, нуту, бобам, чечевице, чине, вике, фасоли) грибы с высокой степенью паразитизма. Возбудитель своей грибницей пронизывает створки бобов и проникает в семена. Зараженные семена часто дают пораженные всходы, которые погибают. Болезнь проявляется преимущественно на бобах и в меньшей степени на листьях и стеблях в виде светло-каштановых пятен, темно-коричневых пятен, некротических пятен. Вредоносность их резко увеличивается в условиях теплой и влажной погоды.

Церкоспороз сои поражает все надземные органы, в т.ч. и семена сои, вигны, бобов, люпина, проявлись на листьях в виде ржавых либо крупных пятен со светлым центром.

Фомопсис выявлен у люпина, сои. При поражении на стеблях, влагалищах листьев появляются темно-бурые пятна и затем при повышении влажности воздуха пятна быстро увеличиваются, покрывая почти весь стебель. Пораженные растения преждевременно усыхают.

Ботритис – факультативные паразиты (некротрофы) из рода Botrytis при прохладной и влажной погоде проявляют сильную патогенность, поражая растения гороха, чечевицы, бобов, фасоли.

Вначале на листьях и стеблях появляются шоколадно-округлые пятна, затем образуются красно-бурые ободки, а центр пятна становится светло-сероватым.

Бурая пятнистость листьев у видов люпина при сиольном поражении приводит к опаданию бобов, резко уменьшается размер семян.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы. Широко распространена среди зерновых бобовых культур, особенно, в районах с достаточным увлажнением. Болезнь приводит к пятнистости листьев и общему угнетению растений.

Бактериальные болезни зерновых бобовых культур распространены повсеместно, и хотя по своей вредоносности не столь губительны, как грибные и вирусные болезни, в отдельные годы наносят значительный ущерб урожаю.

Вирусные болезни зерновых бобовых культур по вредоносности не уступают болезням микозной природы. Наиболее вредоносными на различных зерновых бобовых культурах являются: вирус обыкновенной мозаики фасоли, вирус желтой мозаики фасоли, вирус мозаики семян гороха, вирус обыкновенной мозаики фасоли и некоторые другие.

Меры борьбы с болезнями бобовых культур

  1. После уборки зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков и сорняков, на которых сохраняется инфекция.
  2. Соблюдение севооборота и пространственной изоляции посевов.
  3. Обработка фунгицидами во время вегетации.
  4. Применение минеральных удобрений.
  5. Тщательная очистка, сортировка, калибровка и просушивание семян до кондиционной влажности.
  6. Протравливание семян и применение фунгицидов в период вегетации.
  7. Борьба с насекомыми-переносчиками вирусных болезней.

Минеральное питание зернобобовых культур

Макро- и микроудобрения в посевах зернобобовых культур оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. У культур с низкой эффективностью азотфиксации (горох, люпин белый, фасоль, соя, нут, чина, чечевица) эффективно применение азотных удобрений – в предпосевную культивацию и в подкормки – в фазу всходов и в период формирования бобов.

Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай может возрастать за счет минерального азота.

Подготовка к посеву зернобобовых культур, посев, уборка

Основная обработка почвы

Включает лущение стерни и глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку. Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование для закрытия влаги и 2-3 культивации. Первую культивацию проводят на глубину 8-12 см, предпосевную – на глубину заделки семян.

Предпосевные мероприятия

Во время основной и предпосевной обработки почвы уничтожают сорняки, ведут борьбу с болезнями и вредителями, накапливают и сохраняют влагу в почве, снижают плотность и улучшают водно-физические свойства, выравнивают поверхность почвы.

Посев

Зернобобовые культуры сеют сплошным рядовым способом (горох, люпин, вика) либо широкорядным (соя, нут, бобы, фасоль) с междурядьями от 45 до 100 см.

Уход за посевами/посадками

Зернобобовые культуры характеризуются медленным ростом и развитием молодых растений в первые 30-40 дней после посева, поэтому зернобобовые культуры не в состоянии эффективно конкурировать с первой волной сорняков в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света.

Потери урожая от сорняков могут составлять 30-50%.

Для борьбы с сорняками применяют довсходовое и послевсходовое боронование и гербициды.

Уборка урожая

Проводится при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут, при влажности семян 14-16%. Для ускорения созревания растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами используется десикация с помощью химических веществ за 10-12 дней до уборки.

Подготовила Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

#5e2ea17e4e8f893eef8de42e   #628231e60aeeb3001ee8b1b7   #5e9d6f4474e4a807f924b3c3  

Что такое зернобобовые культуры? | FAO

Зернобобовые  культуры  — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица.

К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные. Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

Некоторые примеры зернобобовых

Не исключено, что вы употребляете в пищу гораздо больше зернобобовых, чем вам кажется! К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли – такие как фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох  — это тоже зернобобовые, так же как и все сорта чечевицы.

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Почему эти культуры важны?

Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы организациями здравоохранения как средство лечения неинфекционных болезней – таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.

Для фермеров зернобобовые являются важной культурой потому, что их можно  производить как на продажу, так и для собственного потребления. Возможность питаться зернобобовыми, которые они выращивают, и продавать их, помогает фермерам поддерживать продовольственную безопасность своих домашних хозяйств и создает экономическую стабильность. Кроме того, азотфиксирующие свойства этих культур улучшают плодородие почв, что способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Используя зернобобовые в качестве совмещенных и покровных культур, фермеры могут также содействовать повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допуская поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые же обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

Горох как полевая культура

Горох как полевая культура

Дж. Л. Стоуна, около 1911 г.

так как они добавляют азот в почву и вкусности в сено. LRM

Горох выращивается как полевод для производства зерна для откорма скота и для изготовления «горошка колотого» для кулинарного использования, для консервирования на заводах, на корм и сидеральное удобрение и для обеспечить торговлю семенами.

Горох является наиболее важным представителем рода Pisum. Он произрастает в Европе, но его выращивали еще до христианской эры для получения богатых семян. Это однолетник, голый и сизый, лазающий по усикам; прилистники крупные, облиственные; листочки овальные или яйцевидные, две-три пары, лист заканчивается усиками; цветки немногочисленные, на пазушном цветоносе. Полевой или шток-горох отличается от гороха садового обычно фиолетовыми или лиловыми, а не белыми цветками, более мелкими и однородно гладкими семенами, но главным образом меньшей нежностью и сладостью и более низким качеством зеленых семян.

История.

Обычно считается, что горох произрастает в южном климате и был хорошо известен как грекам, так и римлянам, о нем часто упоминается в работах старых писателей на сельские сюжеты. Некоторые предполагают, что форма серого гороха, все еще произрастающая в Греции в диком виде, является первоначальной формой всех высоко одомашненных разновидностей, принадлежащих к этому виду. Горох известен и выращивается в Англии на протяжении веков. Большинство ранних английских писателей на сельскохозяйственные темы упоминают его либо как садовый овощ, либо как сельскохозяйственную культуру. Лидгейт, писатель времен Генриха VI, говорит, что горох продают на улицах Лондона. Похоже, что до появления картофеля в Англии он более широко использовался в качестве огородного овоща, чем в последние годы.

В Соединенных Штатах практика консервирования зеленого горошка, что делает его доступным в течение всего года, привела к тому, что он широко используется состоятельными классами. Площади, отведенные в настоящее время под консервный горох, во много раз превышают площади, засеянные шток-горохом.

Распределение.

Горох лучше всего растет в местностях с прохладными летними температурами и достаточной влажностью. Для производства зерна и семян лучше всего подходят южные районы Канады и северная полоса Соединенных Штатов. Южнее плодоношение менее вероятно из-за склонности к жаркой погоде, хотя урожай может иметь ценность в качестве корма и сидерального удобрения.

Горох можно успешно выращивать для сидеральных или кормовых целей во многих регионах, где климатические условия не благоприятны для хорошего урожая семян, и его можно успешно выращивать для консервирования или продажи в зеленом состоянии, где из-за заражения насекомыми , созревшее семя малоценно.

Разновидности.

Разновидности гороха многочисленны и относятся к двум основным классам: полевой горох, выращиваемый для пищевых продуктов и для производства «колотого гороха» на рынке, и сладкий, морщинистый или овощной горох, выращиваемый в основном для консервирования и для потребления в зеленом состоянии. Полевые сорта в Соединенных Штатах обычно классифицируются как «канадский полевой горох».

Есть много разновидностей овощного гороха. Они отличаются от полевых сортов главным образом тем, что содержат больше сахара, что повышает вкусовые качества, и у многих сортов семена морщинистые, а у полевых сортов гладкие. Морщинистые сорта обычно дают белые цветы, а гладкие сорта имеют цветные (в основном фиолетовые) цветы. Они сильно различаются по привычке роста, будучи карликовыми или крупными; ранний, средний или поздний; и по качеству от умеренно до очень сладкого. Многие карликовые ранние сорта гладкие и умеренно сладкие, в то время как поздние крупные сорта морщинистые и намного слаще.

Культура.

Почвы. – Для какой бы специальной цели ни выращивался горох, общие требования к почве и культуре почти одинаковы. Урожайность получается на самых разных почвах. Лучше всего подходят глинистые суглинки, особенно если они хорошо обеспечены известью, но отличные урожаи растут на жестких глинах. Легкие, песчаные и гравийные почвы не очень подходят, так как они могут высыхать и нагреваться. Перегнойные почвы дают большой рост виноградной лозы, но урожай зерна, вероятно, будет небольшим. В то время как горох требует обилия влаги для своего лучшего развития, переувлажненные почвы совершенно не подходят для урожая.

Подготовка земли. – Для гороха рекомендуется зяблевая вспашка. Это благоприятствует раннему посеву следующей весной, что желательно, и подвергает жесткие почвы, на которых обычно выращивают горох, мелиорирующему влиянию зимних заморозков и оттаиваний. Желательно, чтобы земля была хорошо разрыхлена, но так как горох — выносливый и сильный рост, это не так необходимо, как для мелких зерновых культур.

Внесение удобрений. – При выращивании на бедных почвах горох хорошо отзывается на навоз или удобрения, но на почвах хорошего плодородия навоз обычно вносят под другие культуры в севообороте и удобрения применяют редко. Некоторые растениеводы утверждают, что если вносят навоз, его следует глубоко вспахать, чтобы стержневые корни достигли его в период образования семян.

Место в ротации. — Горох может быть назначен на любое место в ротации. При правильной инокуляции они способны собирать азот из атмосферы и, следовательно, не так зависят, как некоторые другие культуры, от азота, поступающего от разлагающихся трав и корней клевера. Тем не менее опыт показывает, что перевернутый дерн дает наилучшие урожаи, а урожай гороха лучше всего подходит для разрушения дерна и подготовки земли для требовательных зерновых культур, таких как пшеница. Обычная практика, однако, заключается в том, что горох следует за пропашной культурой, такой как бобы или кукуруза, а затем за ней следует пшеница. Фермер почти может позволить себе выращивать урожай гороха, чтобы подготовить землю для пшеницы.

Посев. – Горох обычно высевают зерновой сеялкой или разбрасывают вручную. Если земля очень засорена сорняками, их иногда сажают в ряды на расстоянии от двадцати восьми до тридцати дюймов друг от друга, чтобы на ранних стадиях роста можно было выращивать лошадей. Зерновая сеялка обычно предпочтительнее ручного разбрасывания, поскольку она более равномерно покрывает семена, чем последний метод. На весенне-пахотных землях горох иногда высевают вручную сразу после плуга. Семя попадает в углубления между бороздами и обычно хорошо укрывается последующим боронованием. Некоторые рекомендуют сеять семена перед плугом и переворачивать их под борозды, но это обычно слишком глубоко закапывает их, особенно если земля довольно тяжелая. Глубина посева варьируется от двух до четырех дюймов, на более легких почвах она больше.

Количество семян, необходимое на акр, зависит от обстоятельств от двух до четырех бушелей. Богатые почвы, которые обычно дают сильный рост виноградной лозе, требуют меньше семян, чем более бедные почвы. Сортам с крупными семенами или сортам с небольшими лозами требуется больше семян на акр, чем сортам с мелкими семенами или крупными лозами. Обычно консервные сорта требуют более обильного высева, чем сорта, выращиваемые для откорма.

Сбор урожая и обмолот. – Горох обычно срезают косилкой. Склонность лоз падать на землю часто затрудняет обрезку. Иногда предусмотрены удлиненные кожухи специальной формы, которые приподнимают лозы, чтобы ножи могли их удовлетворительно срезать (так называемые горохоподъемники). Вслед за косарем мужчины с вилами отбрасывают срезанный горох пучками в сторону, чтобы его не затоптали при следующем схватке.

Недавно был изобретен гороховый комбайн, построенный по схеме вязальной машины. Он не связывает горох, а отводит его в сторону и, таким образом, избавляет от лишнего труда, связанного с перемещением его вручную.

Если культура созрела для семян или зерна, ее разрешается провяливать в этих связках, которые переворачивают один или два раза для облегчения сушки. Сухой горох можно хранить в амбаре или штабеле, как и другое зерно. Так как гороховая солома плохо переносит дождь, стога должны быть покрыты более мелким материалом, чтобы защитить урожай от повреждения.

Если урожай выращивается для консервирования, он доставляется на завод сразу после обрезки. Раньше было принято собирать стручки с горохом вручную на полях и доставлять их только на фабрику, но в последнее время трудности с привлечением достаточного количества рабочих для выполнения этой работы и введение молотилок для гороха, которые успешно шелушили и разделяли зеленый горошек с лозы привел к доставке всего урожая на фабрику.

Горох обычно обмолачивают с помощью техники, хотя, когда ежегодно выращивается лишь небольшое количество, горох вполне можно обмолотить с помощью цепа. Это позволяет избежать поломки семян. При обработке больших объемов становится целесообразным машинный обмолот. Лучше всего использовать «вогнутый брусок» с удаленным большинством шипов, а цилиндр должен работать на низкой скорости, чтобы максимально избежать расщепления гороха. Если зерно предназначено для откорма скота, разделение количества не имеет значения, но когда оно предназначено для семян или рынка, дробление зерна снижает его ценность. Обычная молотилка для бобов лучше справляется с горохом, чем обычная молотилка для зерна.

Общий метод выращивания гороха, описанный выше, применим независимо от предполагаемого использования зерна. Сорта, которые будут посажены, будут варьироваться в зависимости от целей, для которых они выращиваются.

Использование.

Корм ​​для скота. – Использование урожая гороха многочисленно. В Канаде его гораздо больше выращивают как сельскохозяйственную культуру, чем в Соединенных Штатах. Зерно имеет высокую кормовую ценность благодаря относительно высокому содержанию белка. В составе зернового рациона лошадей, крупного рогатого скота на откорме, дойных коров, овец и свиней горох непревзойден. При скармливании овцам или ручьевым свиноматкам зимой горох не требует измельчения. Весь остальной скот целесообразно измельчать, хотя иногда его замачивают в воде для скармливания свиньям. Горох, предназначенный для откорма скота, часто выращивают вместе с овсом. Объединенный урожай обычно будет иметь большую общую стоимость, чем любой из них по отдельности. При таком выращивании следует засевать около полутора бушелей овса с одним бушелем гороха на акр.

Гороховая солома, если она хорошо просушена, больше нравится лошадям, крупному рогатому скоту и овцам, чем солома других зерновых культур. В самом деле, если ему не дать созреть перед срезанием и не обветрить в процессе соления, оно больше приближается по питательным качествам и вкусовым качествам к сену клевера, чем обычная солома.

Горох, посеянный с овсом или ячменем, обеспечивает превосходные пастбища для овец и свиней, но, к сожалению, дает лучший рост в сезон, когда травяные пастбища находятся в лучшем состоянии. Для крупного поголовья такой выпас не очень удобен, так как горох легко повреждается вытаптыванием более крупных животных. Посеянный таким образом и срезанный непосредственно перед тем, как горох созреет, он дает превосходный урожай, и его часто используют для наведения мостов в период между сокращением травяных пастбищ и моментом, когда кукуруза готова к употреблению. Посев с интервалом в десять дней может обеспечить запас зелени на несколько недель. Любые излишки, не нужные для зеленого корма, можно срезать и сушить на сено.

Как и другие бобовые растения, горох особенно богат белком, и этим фактом во многом объясняется его сельскохозяйственная ценность. В следующей таблице приведены приблизительные перевариваемые питательные вещества в названных продуктах:

Обогатитель почвы. – Поскольку горох, как и другие бобовые, обладает способностью получать азот из атмосферы и размещать его в пределах досягаемости других растений, в некоторых местах его широко используют в качестве сидеральной культуры. Некоторые утверждают, что земля, с которой собран урожай гороха, богаче азотом, чем до выращивания урожая. Горох часто используют для посева в яблоневых садах, причем для этой цели подходит обыкновенный канадский полевой горох. Сад вспахивают очень рано в сезон, и, когда горох начинает созревать, свиней загоняют в сад для сбора урожая, и чем больше урожай гороха и чем меньше стадо свиней, тем дольше будет храниться горох. последний. Основной рост гороха приходится на весну, когда много влаги. Урожай гороха производится к середине июля и не использует запас влаги в саду после того срока, когда влага нужна яблоням.

Нормы высева, глубина высева и инокулянт | CropWatch

Рисунок 1. Полевой горох на юго-западе штата Небраска. (Фотографии Страхиня Степановича)

Полевой горох зернового типа – это зерновая культура прохладного сезона (обычно высеваемая в середине марта и собираемая в конце июля), выращиваемая в качестве альтернативы летнему пару с нулевой обработкой почвы в полузасушливых системах возделывания зерновых культур, таких как как пшеница-кукуруза-пар и/или пшеница-пар ( Рисунок 1 ). Ранее не было информации о том, как полевой горох реагирует на методы посева в полузасушливой Небраске по сравнению с другими крупными регионами выращивания полевого гороха (9).0007 Таблица 1 ). Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить экономически оптимальную норму высева, глубину заделки и использование инокулянта для выращивания полевого гороха в западной Небраске.

Таблица 1. Рекомендуемые способы посева гороха полевого для различных регионов. (Инокулянт ризобий гороха и чечевицы рекомендуется для всех регионов.)
Регион Глубина посева
(дюйм)
Дата посева Норма высева
(фунт/акр)*
Источник

Манитоба, Калифорния 1 — 2 До 21 мая 150-171 Сельское хозяйство Манитобы (2016)
Альберта, Калифорния 1 — 2 До 15 мая 161-193 Производители бобовых в Альберте (2016)
Саскачеван, Калифорния 1– 3 С середины апреля до середины мая 161-184 Саскачеванские производители бобовых (2016)
Северная Дакота, США 1 — 3 С начала апреля до середины мая 161-184 Шац и Эндерс (2009)
Монтана, США 1 — 3 Конец марта – начало мая 184-229 Маквей и др. (2016)
Южная Дакота, США 1,5 — 3 Середина апреля 184 Бек и др. (2015)
Вашингтон/Айдахо, США 1,5 — 3 25 марта — 10 мая 191-231 Мюльбауэр и др. (1997)
Висконсин/Миннесота, США 1 — 3 С середины марта по середину апреля 204 Олке и др. (1991)

*Норма высева рассчитана на конечную популяцию растений в диапазоне от 300 000 до 500 000 растений/акр

Рисунок 2. Урожайность зерна гороха полевого (буш/акр) в зависимости от плотности популяции (растений/акр).
Рис. 3. Изменения экономически оптимальных популяций растений (ЭОПП) при увеличении цены на горох полевой на рынке.

Рисунок 4. В исследованиях в Небраске горох, посаженный при более низкой плотности популяции, созревал позже (слева), давал больше стручков с растения и завязывал первые урожайные стручки на более низкой высоте растений, чем на полях с более высокой популяцией.

Исследования нормы высева

Результаты нашего исследования нормы высева за три года, проведенного в 2015 и 2016 годах в округе Перкинс, показали, что реакция полевого гороха на популяцию растений была линейной при более низкой плотности (до 200 000 растений/акр), а затем начала стабилизироваться примерно при 200 000 растений/акр. растений/акр, достигая своего максимума примерно на уровне 310 000 растений/акр ( Рисунок 2 ). Урожайность в 2015 г. была выше (максимальная урожайность 33 буш./га), чем в 2016 г. (максимальная урожайность 25-26 буш./га) вне зависимости от плотности популяции. Мы также заметили, что полевой горох, посаженный при более низкой плотности посадки, созревает позже, способен давать больше стручков с одного растения и завязывает первые урожайные стручки на более низких растениях (, рис. 4, ).

Хотя реакция урожайности при популяциях выше 310 000 растений/акр наблюдалась редко, есть признаки того, что для целей урожайности выше 30 буш/акр увеличение нормы высева может быть оправдано. Более высокие целевые показатели урожайности полевого гороха могут быть получены при орошении или в годы, когда высокие температуры окружающей среды не возникают во время цветения, когда растение наиболее чувствительно к тепловому/засушливому стрессу.

Экономически оптимальная популяция растений (EOPP) может быть определена как популяция, которая максимизирует прибыль от инвестиций, которые в данном случае представляют собой семена. Наши результаты показывают, что максимальная прибыль достигается при 220 000 растений/акр, что соответствует норме высева 116 фунтов семян/акр ( Рисунок 3 ). Штраф в размере около 0,19 долл. США/акр может налагаться за каждый дополнительный фунт семян, посаженных сверх этого EOPP. Посадка более высоких популяций для максимизации потенциальной урожайности не всегда является лучшей экономической стратегией из-за асимптотического характера реакции урожайности на густоту посадки.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши оптимальные нормы высева для Небраски (116 фунтов/акр), поскольку рекомендации по нормам высева в других регионах выращивания полевого гороха варьируются от 150 до 230 фунтов/акр ( Таблица 1 ).

Рекомендуемая норма высева

Хотя это исследование показывает возможность сокращения популяции полевого гороха без снижения прибыли, эти результаты еще предстоит подтвердить в дополнительные годы производства и/или места, и их следует рассматривать с осторожностью, пока не будут завершены дальнейшие исследования и подтверждены результаты. Текущие рекомендации по нормам высева полевого гороха варьируются от 180 до 200 фунтов/акр (9).0007 Рисунок 5 ). Дальнейшие исследования для оценки оптимальной нормы высева будут проводиться в более широком географическом регионе в 2017 и 2018 годах.

Полевой горох имеет относительно крупные семена и, как правило, требует более глубокого посева, чем зерновые культуры с более мелкими семенами для надлежащего контакта семян с почвой ( рис. 6 ; таблица 1 ). Большие семена могут появиться из больших глубин, потому что они имеют больше запасенной энергии. Однако для обеспечения надлежащего прорастания и появления всходов семена следует помещать в почву с достаточной влажностью. Например, сухая влажность верхнего слоя почвы при посадке является основной причиной, по которой для теплого сухого климата Тихоокеанского Северо-Запада (1,5 дюйма) рекомендуется несколько большая глубина посева по сравнению с Канадой и северными Великими равнинами (1 дюйм; 9).0273 Таблица 1 ).

Хотя полевой горох может переносить более глубокий посев, исследования, проведенные в Канаде, показали, что глубина посева более 2,5 дюймов может привести к значительному сокращению насаждений и потере до 8,5% урожая по сравнению с более мелким посевом (1-2,5 дюйма).

Рисунок 5.Рисунок 6. При посадке полевого гороха на большую глубину приоритетом является обеспечение хорошего контакта семян с почвой.
Рисунок 7. Правильная инокуляция является ключом к хорошему образованию клубеньков и получению более высоких урожаев полевого гороха. В Небраске проводятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, необходима ли ежегодная прививка.

Rhizobia Inoculant Study

Необходимость повторной интродукции ризобий с каждой культурой полевого гороха зависит от многих факторов, наиболее важным из которых является способность бактерий выживать в почве в течение определенного времени. Исследования средиземноморских почв показали, что размер популяции ризобий полевого гороха, вероятно, находится ниже оптимального порога образования клубеньков (<100 ризобий на грамм почвы), если рН почвы менее 6,6, лето жаркое и сухое, а растение-хозяин отсутствует более пяти лет. На американском континенте несколько задокументированных исследований предоставляют экономическое обоснование повторной интродукции ризобий полевого гороха при каждой посадке, особенно на участках с недавней историей выращивания полевого гороха. Необходимы дальнейшие исследования.

Предварительные исследования глубины посева и инокулянтов ризобий ( Рисунок 6 ) были проведены в 2015 г. (Участок 1). В 2016 г. возможность переноса инокулянта ризобий в почву также была проверена на Участке 2, где полевой горох выращивался двумя годами ранее в 2014 г., и на Участке 3, где полевой горох выращивался тремя годами ранее, в 2013 г.

Глубина посева и Рекомендация модификатора

Мы не обнаружили существенной разницы в урожайности между тремя глубинами посева ( Таблица 2 ).