Гмо статистика: ГМО: что это, в каких продуктах, плюсы и минусы

Содержание

ГМО: что это, в каких продуктах, плюсы и минусы

В новом видео РБК Трендов биолог Ирина Голденкова-Павлова из Группы функциональной геномики Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева объясняет, что такое ГМО и почему вокруг них так много мифов

  1. Что это
  2. Отношение
  3. Вредно ли
  4. Плюсы
  5. Будущее

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Мифы и отношение к ГМО

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

  1. ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают такое свойство;
  2. ГМ-растения могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Тем не менее неконтролируемое распространение трансгенных растений в сельском хозяйства также жестко регулируется.

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

  • Выведение растений, которые чаще плодоносят, нуждаются в минимальном возделывании и даже поглощают СО2. Это помогло бы заметно сократить парниковый эффект и улучшить экологическую обстановку во всем мире;
  • Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий вроде птичьего или свиного гриппа. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.

В России число продуктов с нарушением содержания ГМО упало в 8 раз — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 12 января
EUR ЦБ: 74,14

(-0,41)

Инвестиции, 11 янв, 19:48

Курс доллара на 12 января
USD ЦБ: 69,02

(-0,59)

Инвестиции, 11 янв, 19:48

Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя

РБК и Газпромбанк, 19:27

Петраков покинул пост главного тренера сборной Украины по футболу

Спорт, 19:26

Военная операция на Украине. Главное

Политика, 19:12

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Ассоциация брокеров заявила о решении проблемы расчета НДФЛ за 2022 год

Инвестиции, 19:04

Эксперты допустили доминирование «кракена» в России

Общество, 19:03

Как обмануть систему распознавания лиц

РБК и Ростелеком, 18:59

Умерла чемпионка Олимпиады-1980 по гандболу Валентина Лутаева

Спорт, 18:59

Объясняем, что значат новости

Вечерняя рассылка РБК

Подписаться

В гараже дома Байдена нашли секретные документы

Политика, 18:56

Военная операция на Украине. Онлайн

Политика, 18:45

Посол Украины сообщил о переброске части войск к границе с Белоруссией

Политика, 18:42

Бросивший летом «Динамо» футболист подписал контракт с «Фламенго»

Спорт, 18:37

CNN сообщил об освобождении в России американского морпеха

Политика, 18:35

Нагиев опроверг, что пожертвовал ₽200 млн на нужды военной операции

Политика, 18:32

Сэм Бэнкман-Фрид обвинил в крахе FTX кризис в отрасли и Binance

Крипто, 18:30

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

В России за год нашли в восемь раз меньше нарушений при маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

«В 2019 году выявлены нарушения в 0,04% проб. <…> В 2020 году доля таких проб снизилась в 8 раз и составила 0,005%», — уточняется в сообщении.

adv.rbc.ru

Россия ввела обязательную маркировку ГМО-продуктов в 2007 году. Производители обязаны добавлять ее на видном месте крупным шрифтом, если ГМО в составе больше 0,9%. В продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин ГМО-компоненты запрещены.

adv.rbc.ru

Если Роспотребнадзор обнаруживает незарегистрированное превышение ГМО, товар изымают из оборота.

В 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий производство в России ГМО-продукции. Документ, в частности, ограничивает ввоз на территорию России растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии.

ГМО
продукты

Магазин исследований

Аналитика по теме
«Продукты питания»

ГМО-культуры, корма для животных и не только

Feed Your Mind Main Page

en Español (испанский)

Ем ли я продукты, полученные из ГМО-культур?

Весьма вероятно, что вы едите пищу и продукты питания, приготовленные из ингредиентов, полученных из ГМО-культур. Многие ГМО-культуры используются для производства ингредиентов, которые едят американцы, таких как кукурузный крахмал, кукурузный сироп, кукурузное масло, соевое масло, масло канолы или сахарный песок. Некоторые свежие фрукты и овощи доступны в ГМО-разновидностях, включая картофель, кабачки, яблоки, папайю и розовые ананасы. Хотя ГМО содержатся во многих продуктах, которые мы едим, большая часть ГМО-культур, выращенных в Соединенных Штатах, используется в качестве корма для животных.

Чтобы потребителям было легче узнать, содержат ли продукты, которые они едят, ГМО-ингредиенты, Министерство сельского хозяйства США ведет список биоинженерных продуктов, доступных во всем мире. Кроме того, вы начнете видеть этикетку «биоинженерные» на некоторых продуктах, которые мы едим, из-за нового Национального стандарта раскрытия информации о биоинженерных продуктах.

ГМО, от фермы до стола

Где найти ГМО?

PDF: 131KB

ГМО-культуры в США

PDF: 152KB

Какие ГМО-культуры выращивают в США?

В Соединенных Штатах выращивают лишь несколько видов ГМО-культур, но некоторые из этих ГМО составляют значительную часть выращиваемой культуры (например, соевые бобы, кукуруза, сахарная свекла, рапс и хлопок).

В 2020 году ГМО-соя составляла 94% всех посаженных соевых бобов, ГМО-хлопок составлял 96% всего посеянного хлопка, а 92% посеянной кукурузы составляла ГМО-кукуруза.

В 2013 г. рапс с ГМО составлял 95% посевов рапса, а сахарная свекла с ГМО – 99,9% всей собранной сахарной свеклы.

Большинство ГМО-растений используются для производства ингредиентов, которые затем используются в других пищевых продуктах. Например, кукурузный крахмал можно производить из ГМО-кукурузы, а сахар можно производить из ГМО-сахарной свеклы.

Кукуруза:

Кукуруза является наиболее часто выращиваемой культурой в Соединенных Штатах, и большая ее часть содержит ГМО. Большая часть ГМО-кукурузы создана, чтобы противостоять насекомым-вредителям или гербицидам. Кукуруза Bacillus thuringiensis (Bt) представляет собой ГМО-кукурузу, которая производит белки, токсичные для определенных насекомых-вредителей, но не для людей, домашних животных, домашнего скота или других животных. Это те же типы белков, которые органические фермеры используют для борьбы с насекомыми-вредителями, и они не наносят вреда полезным насекомым, таким как божьи коровки. ГМО Bt-кукуруза снижает потребность в распылении инсектицидов, при этом предотвращая повреждение насекомыми. В то время как много ГМО-кукурузы идет на переработку пищевых продуктов и напитков, большая ее часть используется для кормления скота, например коров, и домашней птицы, например цыплят.

Соя:

Большая часть сои, выращиваемой в США, является ГМО-соей. Большая часть ГМО-сои используется в пищу для животных, преимущественно птицы и домашнего скота, а также для производства соевого масла. Он также используется в качестве ингредиентов (лецитин, эмульгаторы и белки) в обработанных пищевых продуктах.

Хлопок:

ГМО-хлопок был создан, чтобы быть устойчивым к коробочным червям, и помог возродить хлопковую промышленность Алабамы. ГМО-хлопок не только является надежным источником хлопка для текстильной промышленности, он также используется для производства хлопкового масла, которое используется в упакованных пищевых продуктах и ​​во многих ресторанах для жарки. ГМО-хлопковая мука и шелуха также используются в кормах для животных.

Картофель:

Некоторые ГМО-картофель были разработаны для защиты от насекомых-вредителей и болезней. Кроме того, некоторые сорта ГМО-картофеля были разработаны, чтобы противостоять синякам и потемнению, которые могут возникнуть, когда картофель упаковывается, хранится и транспортируется или даже нарезается на вашей кухне. Хотя подрумянивание не меняет качество картофеля, это часто приводит к тому, что продукты выбрасываются без необходимости, потому что люди ошибочно полагают, что подрумяненные продукты испорчены.

Папайя:

К 1990-м годам вирус кольцевой пятнистости почти уничтожил урожай папайи на Гавайях и в процессе почти уничтожил производство папайи на Гавайях. ГМО-папайя, названная радужной папайей, была создана для защиты от вируса кольцевой пятнистости. Этот ГМО спас выращивание папайи на Гавайских островах.

Летняя тыква:

ГМО тыква устойчива к некоторым растительным вирусам. Сквош был одним из первых ГМО на рынке, но он не получил широкого распространения.

Канола:

ГМО-канола в основном используется для приготовления растительного масла и маргарина. Мука из семян канолы также может использоваться в качестве корма для животных. Масло канолы используется во многих упакованных пищевых продуктах для улучшения консистенции пищи. Большая часть ГМО-канолы устойчива к гербицидам и помогает фермерам легче бороться с сорняками на своих полях.

Люцерна:

ГМО-люцерна в основном используется для кормления крупного рогатого скота, в основном молочных коров. Большая часть ГМО-люцерны устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам опрыскивать посевы, чтобы защитить их от разрушительных сорняков, которые могут снизить производство люцерны и снизить питательные свойства сена.

Яблоко:

Несколько сортов ГМО-яблок были выведены таким образом, чтобы они не потемнели после разрезания. Это помогает сократить количество пищевых отходов, поскольку многие потребители считают, что коричневые яблоки испорчены.

Сахарная свекла:

Сахарная свекла используется для производства сахарного песка. Более половины сахарного песка, расфасованного для полок продуктовых магазинов, производится из ГМО-сахарной свеклы. Поскольку ГМО-сахарная свекла устойчива к гербицидам, выращивание ГМО-сахарной свеклы помогает фермерам бороться с сорняками на своих полях.

Розовый ананас:

ГМО розовый ананас был разработан, чтобы иметь розовую мякоть за счет повышения уровня ликопина. Ликопин естественным образом содержится в ананасах, и это пигмент, который делает помидоры красными, а арбузы розовыми.

Как насчет животных, которые едят продукты, приготовленные из ГМО-культур?

Более 95% животных, используемых для производства мяса и молочных продуктов в Соединенных Штатах, едят ГМО-культуры. Независимые исследования показывают, что нет никакой разницы в том, как ГМО и продукты без ГМО влияют на здоровье и безопасность животных. ДНК в ГМО-еде не передается животному, которое ее ест. Это означает, что животные, которые едят ГМО-продукты, не превращаются в ГМО. Если бы это было так, у животного была бы ДНК любой пищи, которую оно съело, независимо от того, ГМО она или нет. Другими словами, коровы не становятся травой, которую они едят, а куры не становятся кукурузой, которую они едят.

Точно так же ДНК из корма для животных с ГМО не попадает в мясо, яйца или молоко животного. Исследования показывают, что такие продукты, как яйца, молочные продукты и мясо, полученные от животных, которые едят ГМО-продукты, по питательной ценности, безопасности и качеству не уступают продуктам, приготовленным из животных, которые едят только продукты, не содержащие ГМО.

Узнайте больше о ГМО-культуры и корм для животных .

Кто следит за безопасностью кормов для животных?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) является основным регулирующим органом, ответственным за обеспечение безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО и не содержащих ГМО, для животных. Эту ответственность берет на себя Центр ветеринарной медицины FDA. FDA требует, чтобы все продукты питания для животных, как и продукты питания для человека, были безопасными для животных, производились в чистых условиях, не содержали вредных веществ и имели точную маркировку.

Имеются ли продукты ГМО животных?

Да. FDA одобрило заявку, разрешающую продажу лосося AquAdvantage потребителям. Лосось AquAdvantage был генетически модифицирован, чтобы быстрее достичь важной точки роста. FDA также одобрило изменение свиньи GalSafe для употребления в пищу человеком и потенциального терапевтического использования. Свинья GalSafe была разработана так, чтобы на ее клеточных поверхностях не обнаруживался альфа-гал сахар. У людей с синдромом альфа-гал (AGS) могут быть аллергические реакции на сахар альфа-гал, содержащийся в красном мясе (например, в говядине, свинине и баранине). FDA определило, что продукты из лосося AquAdvantage и свиньи GalSafe так же безопасны и питательны, как и продукты из лосося и свиней без ГМО.

Используются ли ГМО для производства чего-либо, кроме продуктов питания?

Когда вы слышите термин «ГМО», вы, вероятно, думаете о еде. Однако методы, используемые для создания ГМО, важны и при создании некоторых лекарств. Фактически, генная инженерия, то есть процесс, используемый для создания ГМО, впервые был использован для создания человеческого инсулина, лекарства, используемого для лечения диабета. Лекарства, разработанные с помощью генной инженерии, проходят тщательный процесс одобрения FDA. Все лекарства должны быть проверены на безопасность и эффективность, прежде чем они будут одобрены для использования человеком. ГМО также используются в текстильной промышленности. Некоторые ГМО-хлопковые растения используются для создания хлопкового волокна, которое затем используется для изготовления ткани для одежды и других материалов.


Как ГМО регулируются в США

Более 30 поучительных статистических данных о ГМО (ОБНОВЛЕНИЕ 2022 г.

)

Генная инженерия животных и растений является одной из самых серьезных экологических проблем 21-го века, как вы увидите из этой статистики по ГМО.

В то время как во всем мире бушуют дебаты о плюсах и минусах ГМО, мы представляем вам самые важные данные о ГМО, которые помогут вам принять обоснованное решение о положительных и отрицательных сторонах ГМО и продуктов, не содержащих ГМО.

10 основных фактов о ГМО-продуктах

  • В США выращивают 10 коммерческих видов ГМО-культур.
  • Более 60 стран мира либо запретили, либо ограничили использование и производство ГМО.
  • В 2018 году в США было засеяно 75 млн га биотехнологических культур.
  • Около 90% полевой кукурузы в США является генетически модифицированной.
  • Подсчитано, что 77% папайи, выращенной на Гавайях, является продуктом биоинженерии.
  • Около 94% соевых бобов генетически модифицированы.
  • 40% молочных продуктов в США содержат rBGH.
  • Согласно статистике ГМО за 2019 год, общая площадь генетически модифицированных культур во всем мире составляет 191,7 млн ​​га.
  • С тех пор, как в 1996 году были введены ГМ-культуры, количество пестицидов увеличилось на 404 миллиона фунтов.
  • Гибридизация на участках как с генетически модифицированными, так и с дикорастущими растениями может достигать 33%.

Спустя более 15 лет после их коммерческого выпуска ГМО по-прежнему являются предметом споров относительно их безопасности.

Биотехнологическая промышленность утверждает, что ГМО-продукты накормят всех нас. Напротив, ученых беспокоит влияние ГМО на здоровье людей, животных и окружающую среду в целом.

Читайте дальше, если хотите узнать больше о влиянии ГМО на окружающую среду и о генетике ГМ-продуктов.

Как производятся ГМО?

Наиболее часто используемое определение ГМО описывает генетическую модификацию (инженерию) как изменение ДНК растения или животного.

Биоинженеры вставляют гены других растений или животных для создания новых видов пищевых продуктов, устойчивых по вкусу и устойчивых к инсектицидам и пестицидам.

1. В США выращивают 10 коммерческих видов ГМО-культур.

(GMO Answers)

ГМО-культуры для коммерческого использования в США были одобрены в 1996 году, и их производство быстро увеличивалось.

Наиболее распространенные примеры ГМО включают:

  • Тыква
  • Соя
  • Кукуруза
  • Хлопок
  • Папайя
  • Канола
  • Люцерна
  • сахарная свекла
  • Картофель и
  • яблок.

Эти генетически модифицированные продукты часто используются в качестве переработанных ингредиентов в повседневных продуктах питания.

2. Помидор был первым биоинженерным продуктом питания.

(ScienceDirect)

Это произошло в 1994 году. Помидор Flavr Savr был сконструирован с использованием антисмыслового гена, который задерживает созревание для увеличения срока годности.

Более того, редактирование генов также изменило состав луковиц помидоров, как показывают последние факты о генетически модифицированных продуктах питания.

3. Примерно 75% обработанных пищевых продуктов содержат ГМО.

(Центр безопасности пищевых продуктов)

Продукты, не содержащие ГМО, т. е. не созданные с помощью биоинженерии, составляют лишь малую часть того, что мы едим, что вызывает серьезное беспокойство.

Все, от газированных напитков до супов, крекеров и приправ, почти любой вид пищи, который вы можете себе представить, вероятно, содержит некоторые генетически модифицированные ингредиенты.

4. Каждая растительная клетка содержит примерно 30 000 генов.

(Королевское общество)

Все формы жизни животных и растений содержат гены, и это всего лишь их естественные части.

Тем не менее, большая часть этой ДНК либо разрушается, либо расщепляется во время приготовления пищи. Остальное переваривается в составляющие, из которых состоят наши белки и гены.

Согласно фактам ГМО, генная инженерия добавляет примерно 1–10 дополнительных чужеродных генов.

5. С 2020 года маркировка ГМО обязательна для всех продуктов, содержащих более 5% биоинженерного материала.

(Live Science)

Маркировка ГМО вызвала множество споров. В 2015 году FDA издало постановление, требующее маркировки ГМО только в случае существенной разницы. Одним из таких существенных различий является разный профиль питания между продуктом, содержащим ГМО, и его эквивалентом, не содержащим ГМО.

К счастью, одним из положительных фактов о ГМО является то, что это правило маркировки с тех пор изменилось, что позволяет конечным потребителям узнать, когда они покупают ГМО-продукт.

6. В настоящее время маркировка ГМО требуется в 64 странах.

(Органический орган)

Сюда входят 28 стран ЕС, Япония, Китай, Австралия, Бразилия и Россия.

Как и Campbell Soup, некоторые компании добровольно маркируют свою продукцию, даже в странах, где это не требуется.

7. Более 60 стран мира либо запрещают, либо ограничивают использование и производство ГМО согласно последним фактам безопасности ГМО.

(Live Science)

Большинство развитых стран считают, что ГМО небезопасны из-за отсутствия заслуживающих доверия независимых долгосрочных исследований кормления. Некоторые из них включают ЕС, Австралию и Японию.

Почему?

Ну, эти растения в первую очередь модифицируются, чтобы сделать их устойчивыми к определенным токсичным химическим веществам (удобрениям и пестицидам).

Затем растения питаются этими химическими веществами и используют их во время роста, загрязняя пищу для насекомых, таких как пчелы, животные и люди.

Генная инженерия в основном используется в сельском хозяйстве.

Растения спроектированы так, чтобы стать более устойчивыми к химикатам, вирусам, вредителям, засухе и побурению.

Биоинженерия также используется для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур (количества зерен, стручков, плодов или размера растения).

8. Более 18 миллионов фермеров во всем мире предпочитают выращивать ГМ-растения.

(ГМО-ответы)

Помимо рекордного количества биотехнологических фермеров, размер земель, используемых для выращивания ГМО, также резко увеличился.

Как показывают статистические данные о ГМО, площадь гектаров генетически модифицированных культур во всем мире увеличилась в 100 раз. Она выросла с 1,7 миллиона гектаров в 1996 году, когда началось производство ГМ-продуктов, до более чем 175 миллионов гектаров в 2013 году.

9. 28 стран выращивают ГМ-культуры на 473,7 млн ​​акров.

(ISAAA.org)

Крупнейшими производителями являются США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада. Если мы посмотрим на процент ГМО-культур в США, мы увидим, что он опережает нас на милю, составляя колоссальные 40%.

В Европе ГМО в основном выращивают в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии.

С другой стороны, в Африке ГМО преимущественно выращивают в Южной Африке, Буркина-Фасо и Судане.

10. Только в 2018 году в США было засеяно 75 миллионов гектаров биотехнологических культур.

(ISAAA.org)

В том же году 26 стран выращивали биотехнологические культуры. В 2018 году на долю США приходилось примерно 39 процентов посевов ГМО в мире.

Кроме того, 18 стран выращивали более 50 000 га биотехнологических культур, по праву заслужив статус биотехнологических мегастран.

11. Исследования утверждают, что ГМ-культуры обеспечивают повышение урожайности на 6–25%.

(Alliance for Science)

Ученые утверждают, что ГМ-культуры могут повысить урожайность до 25% и снизить уровень микотоксинов на одну треть, в зависимости от страны и почвы.

Микотоксины являются причиной большинства экономических потерь и проблем со здоровьем.

12. Согласно статистике ГМО за 2019 год, общий размер генетически модифицированных культур во всем мире составляет 190,4 млн га.

(Statista)

Площадь посевов ГМ-культур быстро растет с 2003 г., достигнув своего пика в 2018 г. миллионный порог.

13. Мировая стоимость биотехнологических культур достигла 186,1 млрд долларов США в период 1996–2016 годов.

(ISAAA.org)

Отчет о статистике ГМО за 2018 год показал огромную экономическую выгоду от биотехнологических культур. Как лидер биотехнологических культур США заработали больше всего — 80,3 миллиарда долларов.

[visualizer id=”6019″]

Тем не менее, Аргентина, Индия, Бразилия и Китай также добились хороших экономических результатов. Они заработали 23,7 млрд долларов, 21,1 млрд долларов, 19,8 млрд долларов и 19,6 млрд долларов соответственно на своих акциях ГМ-культур.

Более того, мировая рыночная стоимость ГМ-культур в 2017 году оценивалась в 17,2 миллиарда долларов.

С 1994 года общий процент ГМ-культур вырос как минимум на 600%.

Некоторые биотехнологические культуры, такие как кукуруза, выросли за тот же период на умопомрачительные 1000%. Также животным делают инъекции гормонов и кормят ГМО-кормом.

14. Около 90% полевой кукурузы в США является генетически модифицированной.

(USDA ERS)

Кукуруза (кукуруза) была модифицирована, чтобы выдержать гербицид глифосат (продается как Roundup), который уничтожает конкурирующие сорняки.

Последние факты о ГМО кукурузе показывают, что биоинженеры также модифицировали кукурузу с помощью Bacillus thuringiensis . Это бактерия, токсичная для гусениц, питающихся кукурузой, призванная помочь фермерам сократить использование пестицидов.

15. Подсчитано, что 77% папайи, выращиваемой на Гавайях, на самом деле является биоинженерией.

(Проект без ГМО)

Папайя была первым фруктом, созданным биоинженерией для коммерческого производства. Сегодня на Гавайях выведено два ГМ-сорта — SunUp (или Sunrise) и Rainbow.

Согласно последним фактам ГМО папайи, фрукт был модифицирован, чтобы противостоять вирусу кольцевой пятнистости папайи. Кроме того, фермеры с Гавайев собрали более 23 миллионов фунтов фруктов еще в 2014 году.

16. Около 94% сои генетически модифицированы.

(FDA, Проект без ГМО)

Соевые бобы (или соевые бобы) — биоинженерное растение номер один в мире. Некоторые сорта были специально модифицированы, чтобы производить больше масла и в 3 раза больше олеиновой кислоты.

Тем не менее, факты о ГМО сои показывают, что хотя большая часть сои, производимой в США, является ГМО, соевое молоко на самом деле не содержит ГМО.

17. Более 90% урожая канолы, выращиваемого в США, являются генетически модифицированными.

(Healthline)

Это не означает, что все масло канолы содержит ГМО. Тем не менее, подавляющее большинство культур канолы на самом деле являются ГМО для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам.

18. 36% генетически модифицированной кукурузы в США используется в качестве корма для животных.

(One Green Planet)

К сожалению, использование антибиотиков является обычной практикой в ​​промышленном сельском хозяйстве.

И это еще не все.

Животных также кормят генетически модифицированными кормами. Согласно новым фактам о мясе с ГМО, кукуруза составляет большую часть урожая, используемого для домашнего скота, и составляет примерно 95% корма для животных.

Кроме того, генетически модифицированная соя играет большую роль в животноводстве. 98% ГМ-сои, выращенной в США, используется в качестве корма для животных.

Принимая во внимание, что 99% животных в Америке выращивают для еды и кормят ГМО-продуктами, мы можем с уверенностью сказать, что почти все мясо в США является ГМО.

Отношения между ГМО и окружающей средой сложны.

В то время как некоторые ГМ-культуры помогают сократить использование пестицидов, например, хлопок, который разработан с учетом устойчивости к вредителям, другие представляют значительную опасность для окружающей среды.

19. Поскольку ГМ-культуры были введены в 1996, пестициды увеличились на 404 миллиона фунтов.

(Гринпис США)

Мировой лидер по производству ГМО-семян Monsanto также продает самое популярное средство от сорняков — Раундап.

Статистика ГМО показывает, что с момента внедрения биоинженерии использование токсичных гербицидов, таких как Раундап, выросло на 15%.

Кроме того, глифосат — действующее вещество этого гербицида — классифицирован ВОЗ как вероятный канцероген.

20. В зависимости от климата глифосат остается в почве до 6 месяцев.

(OSU)

Это химическое вещество прочно связывается с почвой и расщепляется находящимися в ней бактериями.

Согласно последним фактам о ГМО, чистый глифосат не является чрезвычайно токсичным для диких животных и рыб. Тем не менее, это может быть вредно в сочетании с другими химическими веществами.

Тем не менее, он убивает растения, и эта расчистка земли влияет на среду обитания миллионов животных.

21. Гибридизация в местах произрастания как ГМ, так и дикорастущих растений может достигать 33%.

(Европейская комиссия)

Европейская комиссия провела исследование генетически модифицированных подсолнухов, утверждая, что они будут самым прибыльным растением для фермеров.

Однако их факты в пользу ГМО также показывают, что опыление насекомыми может распространить семена подсолнечника на расстояние более 1 км от полей с ГМО. Таким образом, загрязняя дикие растения и негативно влияя на биоразнообразие.

22. 16 видов сорняков в США стали устойчивыми к пестицидам.

(NCBI)

Еще одним недостатком ГМО является устойчивость к сорнякам. Во всем мире 37 видов сорняков стали устойчивыми к глифосату. Эта устойчивость к гербицидам приводит к уничтожению урожая, а также к увеличению использования химикатов.

Часто задаваемые вопросы

23. Какой процент нашей пищи генетически модифицирован?

Значительный процент наиболее часто выращиваемых сегодня сельскохозяйственных культур являются ГМО. Около 90% кукурузы, 90% хлопка, 94% сои и 95% сахарной свеклы.

24. Чем опасны ГМО?

ГМО могут вызывать аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам, синдром эозинофилии-миалгии (EMS), гриппоподобное неврологическое состояние и многие другие состояния.

25. Каких ГМО-ингредиентов следует избегать?

Некоторые из ГМО-ингредиентов, которых следует избегать, включают аспартам, химическое вещество, вызывающее нейротоксичность.

Другие ингредиенты включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный крахмал, неорганические и синтетические витамины, поскольку многие из них содержат аспартам, растительное масло и масло канолы.

26. Какие культуры в США являются ГМО?

В общей сложности 10 сельскохозяйственных культур в США являются ГМО с более чем 100 разновидностями. К ним относятся кабачки, соя, кукуруза, хлопок, папайя, рапс, люцерна, сахарная свекла, картофель и яблоки.

27. Каково воздействие ГМО на окружающую среду?

ГМО сами по себе не опасны для окружающей среды, но они влияют на нее косвенно. Использование пестицидов увеличилось с момента появления ГМО. Растения и почва поглощают эти токсины и создают дополнительную опасность для здоровья животных, людей и окружающей среды в целом.

28. Какие 5 наиболее распространенных ГМО-культур?

Наиболее распространенными ГМО-культурами являются люцерна, рапс, кукуруза, хлопок и папайя.

29. Какую пользу получают фермеры от ГМО?

Фермеры, выращивающие ГМО, имеют более низкие производственные затраты, меньше проблем с вредителями и более высокие урожаи.

30. Каковы преимущества ГМО?

Есть некоторые очевидные преимущества использования ГМО, такие как повышение производительности сельского хозяйства и снижение производственных затрат, что приводит к снижению цен на продукты питания и меньшему количеству вредителей.

Заключение

Понятно, что мы живем в мире, где наше взаимодействие с природой оказывает значительное влияние не только на окружающую среду, но и на саму планету.

Этот список статистических данных о ГМО поможет вам быть в курсе продуктов, которые мы потребляем каждый день, и того, как современное сельское хозяйство влияет на окружающую среду.