Где выращивают розы в россии: В Мордовии открыт новый тепличный комплекс по выращиванию роз

В России лишь 7% теплиц выращивают цветы – Агроинвестор

Более половины российского рынка срезанных цветов приходится на розы
Pixabay

В России за последние шесть лет не было построено ни одного нового цветоводческого тепличного предприятия, рассказала «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. «Тепличное цветоводство совсем не развивается, так как государственная поддержка на него не предусмотрена», — констатировала она. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства компенсируется часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов, однако это касается только проектов по выращиванию овощей и грибов, пояснила она.

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране составляла примерно 2,3 тыс. га, из них только 160-170 га — это цветоводческие предприятия. «Из этих площадей 26 га приходится на «Розовый сад» (Калужская область), который сейчас находится в состоянии банкротства, еще почти 30 га — на Мокшанский тепличный комплекс (Пензенская область), который также остановил производство», — рассказала Рогова. Ранее ассоциация разработала концепцию развития цветоводства в стране, в соответствии с которой площади теплиц, выращивающих цветочные культуры на срезку, должны увеличиться до 400 га. «Концепцию представляли в министерство сельского хозяйства и лично министру, однако господдержка цветоводства в стране сейчас не рассматривается, так как пока решается вопрос продовольственной безопасности», — отметила Рогова.

При этом производство цветов на срезку может стать одним из направлений диверсификации рынка сбыта для российского земледелия закрытого грунта, говорится в исследовании Международного независимого института аграрной политики (МНИАП). В 2016 году Россия импортировала цветов на общую сумму $357 млн. «Это потенциал роста производства импортозамещающей продукции», — отмечается в исследовании. Наша страна является одним из крупнейших мировых импортеров цветов, в 2016 году занимая по этому показателю шестое место. Несмотря на то, что рынок цветов сильно зависит от общей экономической конъюнктуры и значительно снижается в период экономических кризисов, в России последствия последнего кризиса были быстро преодолены. «За три года рынок вышел на максимум объемов, который наблюдался в 2012 году», — подсчитали авторы исследования.

Среди агрокультур, производимых в закрытом грунте, выращивание цветов дает наибольшую прибыль, ранее говорил «Агроинвестору» аналитик «Финам» Алексей Коренев. В то же время, отмечал он, в этом направлении существуют и самые жесткие требования к климату и уходу. На втором месте по денежной отдаче стоит зелень — салаты, петрушка, укроп и прочие. Огурцы и томаты — на третьей позиции. Цветоводческие тепличные проекты могут окупиться примерно на год быстрее, чем овощеводческие, подтверждает Рогова. В то же время такие проекты остаются довольно дорогостоящими.

Объем российского рынка срезанных цветов в 2016 году, по данным Global Reach Consulting, в натуральном выражении составил 1,5 млрд шт. без учета серого импорта. По отношению к показателю 2015 года объем снизился на 13% из-за сокращения ввоза из-за рубежа. При этом на долю выращенных в стране цветов приходится лишь 10-12% российского рынка. В совокупном объеме продаж в стране доминируют розы — их доля составляет 51%, далее следуют хризантемы (около 16%) и гвоздики (9%).

Объем глобальной торговли срезанными цветами в 2016 году, по подсчетам МНИАП, составил почти $8 млрд. Крупнейшим центром мировой торговли цветами являются Нидерланды. Кроме развитого собственного производства, эта страна аккумулирует значительные объемы цветов, производимых в южных странах, — Кении, Эфиопии, Эквадоре, а затем перепродает их. В 2016 году из Нидерландов срезанных цветов было экспортировано на $3,5 млрд. На втором месте — Колумбия со $1,3 млрд, на третьем — Эквадор с $802 млн. В структуре мирового рынка цветов доминирующие позиции занимают розы — на их долю приходится около 30% рынка. В топ-3 по объемам мировой торговли также входят хризантемы (12%) и тюльпаны (11%). Примерно по 6% мирового рынка цветов приходится на лилии и герберы. Среди крупных импортеров цветов ведущие позиции занимают США ($1,4 млрд) и ФРГ ($1,2 млрд). Лидерами по потреблению импортных цветов являются европейские страны — Швейцария, где на душу населения приходится $21 импортированных цветов, Великобритания ($16) и ФРГ ($14). Россия по среднедушевому импорту срезанных цветов сопоставима с Японией и Италией (около $2).

Каждая 7 роза в России выращена в Мордовии


Admin

Выращивание роз в Мордовии выходит на очередной новый уровень. Освоены новые сорта, и теперь теплицы в Кадошкино и Теньгушево поставляют 40 разновидностей роз. Почти половина страны, а именно 40 регионов России, постоянно сотрудничают с мордовским цветоводческим комплексом.

Три красивых цифры на счетчике мордовских производителей самых популярных цветов. 40 сортов, 40 регионов и 40 миллионов роз ежегодно. Чтобы выйти на такие объемы и завоевать популярность нужно было детально изучить рынок.

Иван Феськов — корреспондент

«Цветочный бизнес никогда не стоит на месте, ведь зачастую в магазине покупатель хочет чего-нибудь новенького. Поэтому в качестве исследования спроса появились такие сорта как кустовая роза и садовая. Но, тем не менее, классика это наше все, и поэтому 30% от общего урожая это красная роза.»

Новые сорта заметно выделяются, потому что у них есть уникальны черты. Кустовая роза интереса тем, что на одном стебле сразу несколько цветков. А вот за наименованием «садовая» скрывается очень особенный бутон. Когда собирается букет, видно, что нет двух одинаковых роз. В цветке сочетаются лепестки двух разных форм и цветов.

Дмитрий Плешаков — главный агроном

«Особенная роза, можно так сказать. Она со своей изюминкой. Необычная, не похожа на обычную одноголовую розу.»

Эта теплица менее года работает в цветоводческом комплексе в Кадошкине. Появились новые рабочие места. Например, из соседнего Инсара цветоводы ездят на работу.

Ульяна Матвеева — цветовод

«Мне работа очень нравится, цветовод. Сюда приходишь, атмосфера хорошая, кругом цветы. С уважением, любовью относишься к цветку.»

У цветоводов есть тысячи помощников. Правда, они почти невидимые. Это симбиоз человека и клеща. Научное название — амблисейус свирски. Культуру намерено заносят, чтобы они охотились на вредных насекомых.

Дмитрий Плешаков — главный агроном

«Полезный клещ, который борется с белокрылкой и трипсом. Мы каждые две недели выселяем их на протяжении всего года.»

После срезки урожая каждый цветок проходит отбор и сортировку. Через руки цветоводов каждый день проходит 20-25 тысяч роз. Сортировочная линия фотографирует каждый цветок и потом складывает в разные стопы исходя из длины стебля. Но прежде — человеческий контроль, чтобы розочка к розочке были одинаковые.

Оксана Ковина — цветовод

«По длине, это само собой. Бывает 80, 70, 60 см. Если цветок не соответствует качеству, т.е. 80 см, мы его обрезаем. Может цветок быть кривой или яйцевидный, например.»

Немного больше ручной работы требуют кустовые розы. Сортируется на несколько размеров и к каждому свои требования. Об остром характере роз напоминают прорезиненные перчатки, в которых работают цветоводы.

Наталья Ширшикова — цветовод

«По размеру, по количеству цветов. Кустовые — это Леди бомбастик.»

Упакованные контейнеры хранятся в прохладном помещении. На складе примерно 3-4 градуса. А далее транспортная логистика. Цветы развозят в рефрижераторах по стране. Сейчас каждая седьмая роза в российских магазинах, выращена в Мордовии.

Розы и светодиоды встречаются в этой русской теплице

Выращивание роз круглый год с возможностью увеличения производства при необходимости. Именно это и делает ЮГ АГРО в крупнейшей теплице Краснодарского края, Россия. «Мы выращиваем здесь более 40 сортов роз, — говорит главный агроном ЮГ АГРО Алексей. Действительно, в теплице цветут разные штамбовые, душистые и кустовые розы. «У нас здесь очень современная обстановка, — продолжает он. Это верно, если учесть климат юга России. «Зимой не бывает слишком холодно, — отмечает он. — А вот летом бывает очень жарко.

Таким образом, температура зимой для Алексея не такая уж большая проблема. Настоящей проблемой является освещение. «У нас хороший уровень производительности, но он может быть намного выше», — говорит он. «Солнечного света, который мы получаем, недостаточно для этого, особенно осенью и зимой. Вот почему в прошлом мы устанавливали лампы HPS, чтобы дополнить это».

Способны производить больше
Но Алексея все равно не устраивало увиденное: «Мы можем производить и больше. Сейчас мы концентрируем наши усилия на повышении производительности. Для этого мы увеличиваем свет». Так, ЮГ АГРО поставил эксперимент в теплице, чтобы сравнить разные светильники, с особой комбинацией света. «Мы собираемся использовать гибридную установку», — отмечает он. «Светодиодные светильники HPS и VYPR 3p от Fluence. Вместе с командой службы садоводства из Fluence мы выбрали эффективный беловато-розовый спектр, включая дальний красный, для хорошего формирования цветов, сильных побегов и развития длинных прямых стеблей».

ЮГ АГРО начал экспериментировать с этими светильниками только в январе, поэтому выводы делать еще рано. «Но кое-что уже можно заметить, — говорит Алексей. «Побеги выглядят и на самом деле уже очень сильные и в целом сильнее по сравнению с контрольной зоной». В то же время это испытание не только для проверки того, какое приспособление и установка работают лучше всего. «Мы также ищем более эффективные способы работы, например, использовать гибридное освещение зимой для получения тепла от ДНАТ, а использовать светодиоды Fluence только осенью и весной»

Энергетика в России
Несмотря на то, что ЮГ АГРО пытается найти пути снижения энергопотребления, ситуация в России сильно отличается от европейской. «Здесь нет энергетического кризиса, — говорит он. «Цены в России намного ниже, чем сейчас в Европе. Тем не менее, мы ценим устойчивость, и ясно, что именно к ней движется будущее. Итак, нам нужно начать думать об этом сейчас: если мы ничего не предпримем, это может повредить нашему производству и прибыльности позже. Вероятно, в будущем мы переведем все наши HPS на светодиоды, но сначала нам нужно это проверить. На данный момент мы собираемся использовать гибридное решение».

Внимание к мельчайшим деталям делает спрос на розы ЮГ АГРО достаточно высоким, по словам Алексея. «Мы используем множество вещей, чтобы обеспечить длительный срок хранения наших роз: например, мы защищаем корни некоторыми микробиологическими растворами, а также большим количеством микроэлементов».

Наращивание производства непосредственно перед резким скачком спроса
Поддержание свежести роз с длительным сроком хранения имеет решающее значение, особенно в предстоящий период. «День святого Валентина был всего несколько дней назад, и скорее, чем вы думаете, это 8 марта», — говорит он. «В этот период цены на розы обычно выше, чем обычно. Чтобы извлечь из этого выгоду и удовлетворить огромный спрос, мы наращиваем производство, чтобы все было готово к 8 марта. Для этого мы начинаем повышать температуру в теплице за 2 недели до 8 марта — то есть, по сути, после Дня святого Валентина. Мы начинаем продавать розы примерно 18 февраля, так как доставка занимает около недели. Вот почему способность поддерживать их свежесть и качество абсолютно необходима».

Вместе Юг Агро и Fluence будут оптимизировать стратегии освещения для повышения производительности.

«Мы рады поддержать «Юг Агро» нашими решениями по освещению для выращивания роз на Кавказе и Урале, — говорит Тимо Бонгарц, генеральный менеджер Fluence в регионе EMEA.

Дополнительная информация:
Юг Агро
8 800 100 71 33
[email protected]
ugagro.ru

9000
4129 Commercial Center Drive
Suite 450
Austin, TX 78744
512-212-4544
info@fluencebioengineering. com
www.fluence.science

Дата публикации:

Автор:

Андреа Ди Пастена

©

FloralDaily.com

«Выращивать цветы в России невыгодно»

Цветы — обязательный атрибут любого праздника. Однако на российском рынке почти нет местной продукции, большая часть цветов — импортные, сообщает newsnn.ru.

Цветочный бизнес требует постоянных вложений и связан с определенными рисками. Погода может испортить весь урожай, готовый к уборке.

Владельцы цветочных магазинов отмечают, что зачастую проще купить импортные цветы и продать их дороже, чем пытаться вырастить свои собственные с риском потерять часть урожая.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова отметила, что вырастить можно все, что угодно, но приоритетным фактором является цена. Мало вырастить продукт, он должен иметь еще и такую ​​стоимость, чтобы его можно было продать.

Дело в том, что не все цветы пользуются одинаковым спросом, а некоторые требуют более значительных вложений. Следовательно, на цветок тратится больше ресурсов и времени, он становится дороже, а российские покупатели предпочитают более дешевые варианты. Таким образом, букеты из орхидей не пользуются спросом в России, они затратны и требуют особых условий выращивания.

Многие предприниматели берут кредиты на строительство теплиц и надеются, что в течение определенного срока смогут выплатить долг. В 2019 году официальный рынок срезанных цветов в России превысил 2 миллиарда евро. Всего на территории страны было продано более 1,8 миллиарда цветов. Большинство из них прибывает из Нидерландов, где расположен крупнейший цветочный аукцион. Стоимость цветов вместе с транспортировкой оказывается ниже, чем у местных, особенно если рассматривать экзотические варианты, а также не в сезон.

Более 85% цветов, продаваемых на территории России, импортные. Местные производители могут похвастаться значительным урожаем только тюльпанов и роз.

Розы предсказуемо пользуются наибольшим спросом. На них приходится более 60% всех проданных цветов. На втором месте хризантемы, на третьем гвоздики. Также популярны тюльпаны, пик продаж приходится на начало марта.

По данным Национальной цветочной ассоциации, роза, будучи самым популярным цветком среди покупателей, является самым невыгодным для производителей. У импортных роз основная часть стоимости связана с транспортировкой, а у местных роз – с освещением и утеплением. Стоимость энергоносителей иногда достигает 40%.

Проблемы у российских производителей начались в 2013 году, когда таможенная пошлина на ввозимые цветы была снижена с 15% до 5%. Более того, с прошлого года игроки отрасли начали платить НДС в дополнение к общему аграрному налогу.

В России 15 тепличных комплексов по выращиванию роз. Одна из них — Новая Голландия, расположенная недалеко от Санкт-Петербурга. Совладелец компании Алексей Антипов отметил, что цветочный рынок в России не самый прибыльный. Таким образом, New Holland планировала погасить долг в течение 7 лет, но была вынуждена перенести дату.

«Тепличный комплекс обошелся нам в 463 тыс. евро, 70% средств заемные. Сейчас мы понимаем, что рентабельным предприятие станет позже, чем планировалось изначально, в том числе из-за того, что мы модернизировали теплицу, — отметил г-н Антипов.

По словам эксперта, New Holland стоит перед серьезными проблемами и не планирует дальнейших инвестиций в эту сферу. Совет директоров рассматривает возможность заняться выращиванием огурцов вместо цветов, так как в этом случае они могли бы рассчитывать на государственные субсидии.

В течение нескольких лет производители пытались достичь равенства с производителями фруктов и овощей, чтобы получить больше поддержки от государства. Сейчас вопрос находится на рассмотрении министра экономического развития и Минфина. Инициативу также поддерживает Торгово-промышленная палата России.

«Был период, когда на рынке не было предложений от российских производителей. Сейчас они у нас есть, появляются новые компании. Для решения вопроса нужно больше субсидий и льготного налогообложения», — отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

По данным BusinessStat, Беларусь была основным импортером цветов в Россию с долей импортируемой продукции 49,5%. Цветы, доставляемые из этой страны, в основном реэкспортные, часто продукцию других стран выдают за белорусскую. В 2015 году поставки составляли всего 348 тонн, а в 2016 году они выросли до 1,6 тыс. тонн. К 2019 году импорт достиг 5,8 тыс. тонн.

Второе и третье места по количеству ввезенных цветов в 2019 году заняли Эквадор и Италия с долями 15,5% и 90,2% соответственно.

Крупнейшими розоводческими комплексами Белгородской области являются ООО «Изовол Агро» и МБУ Департамент Белгорблагоустройства.

В последнее время белгородские цветочные магазины стараются обходиться без дорогих роз и цветочных букетов. По мнению местных властей, такие подарки непрактичны и долго не хранятся. На различных городских мероприятиях предпочтение отдается цветам в горшках. С инициативой выступил губернатор Евгений Савченко.

По данным областного управления экономического развития и управления агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды горшечные растения закупаются у разных поставщиков. Предпочтение отдается тем, чья продукция соответствует требованиям, а ценовая политика и другие условия являются наиболее привлекательными.

В Белгородской области есть несколько крупных предприятий, занимающихся выращиванием цветов. ООО «Изовол Агро» — самое известное; его продукция известна под брендом «Розы Белгорода». В 2018 году компания получила прибыль от продаж в размере 6,7 млн ​​евро, при этом чистый убыток составил 1,9 млн евро. ООО «Изовол Агро» терпит убытки как минимум четыре года подряд, поэтому бизнес не выглядит прибыльным, как и большинство других цветочных компаний региона.

Надежнее и выгоднее покупать цветы, чем выращивать их. Можно подстраиваться под спрос населения и закупать продукцию, которая гарантированно будет реализована. Теория может быть подтверждена цифрами, предоставленными, например, компанией ООО «Дом цветов». Они продают срезанные цветы и домашние растения. Прибыль компании от продаж за 2018 год составила 733 тысячи евро, чистая прибыль – 54 тысячи евро. За последние четыре года компания не понесла убытков.

Если в РФ не будут поддерживать местных производителей, флористы обратятся к зарубежным поставщикам. Цветы — единственная сельскохозяйственная отрасль в стране, которая, по мнению правительства, считается роскошной. Таким образом, производители не получают субсидий или другой государственной поддержки.

«Давайте создадим специальную программу. Включим в него субсидии и льготное налогообложение. Дадим производителям срок, скажем, три года на разработку. С цветами есть возможность выйти на полную мощность и получить требуемый результат в более короткие сроки», – призвала вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.