Где в россии выращивают пшеницу: 10 лидеров по пахотным площадям — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

Растениеводство
25 января 2017


В 2016 году в России наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посевные площади кукурузы в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, что на 4,4 процента или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га.


Лидер по производству кукурузы в России по состоянию на 2 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3 процента. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0 процента или 128,8 тыс. тонн. Из общего числа посевов кукурузы доля регионов, не вошедших в топ-20, составила 486,2 тыс. тонн (4,9 процента от общего производства кукурузы в России).


Топ-20 регионов по выращиванию кукурузы в России
























Регион


Валовый сбор, тыс. тонн


Площадь, %


1


Краснодарский край


3 368,2


34,3


2


Ставропольский край


932,2


9,5


3


Белгородская область


747,1


7,6


4


Ростовская область


632,1


6,4


5


Курская область


529


5,4


6


Воронежская область


517,9


5,3


7


Кабардино-Балкарская Республика


396,9


4


8


Тамбовская область


296,7


3


9


Республика Татарстан


277,5


2,8


10


Липецкая область


230,7


2,3


11


Республика Северная Осетия -Алания


214


2,2


12


Саратовская область


192,7


2


13


Республика Мордовия


192


2


14


Республика Адыгея


145,8


1,5


15


Волгоградская область


142,3


1,4


16


Орловская область


137,1


1,4


17


Брянская область


127,4


1,3


18


Карачаево-Черкесская Республика


101,9


1


19


Рязанская область


79,5


0,8


20


Нижегородская область


79,5


0,8


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ


Познакомиться с представителями крупнейших агрохолдингов и узнать еще больше об отрасли можно на мероприятии: «Зерно России». Регистрация на сайте http://events.agbz.ru

В России впервые появилась отредактированная пшеница

Пшеница 2.0

Ученые геномного центра Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), участники консорциума «Курчатовский геномный центр», начали создание особых линий пшеницы, в геном которой вносятся изменения при помощи редактора CRISPR/Cas9.

«Мы впервые в России создали отдельное направление — лабораторию цифрового фенотипирования редактированных растений в рамках развития геномного центра, — говорит Михаил Дивашук, кандидат биологических наук, руководитель геномного центра-ВНИИСБ. — Самое интересное из того, что мы делаем, — это, наверное, создание и изучение полноценных отредактированных растений. И больше всего нас интересует главная продовольственная культура России — пшеница».

В основе всего этого лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире, чем просто CRISPR/Cas9. Ведь просто переставлять какие-то кусочки геномов в пробирке сейчас могут и студенты на лабораторных занятиях.

Ученые целенаправленно используют технологию редактирования для получения улучшенных линий пшеницы. Необходимо выбрать важный ген, определить, какие точечные изменения мы хотим в этот ген внести, создать вектор, затем бомбардировать частицами золота вместе с разработанными векторами крохотный зародыш пшеницы, провести культивирование клеток растения в условиях in vitro, регенерировать, провести адаптацию, все проверки и наконец получить полноценное растение, которое уже живет самостоятельно и нормально размножается. А значит уже может быть использовано для создания сорта.

Пшеницу можно улучшать в нескольких направлениях.

Мигрирует по лимфе и крови: как SARS-CoV-2 «расселяется» по органам

Как SARS-CoV-2 добирается до разных органов и с чем связан их отказ при COVID-19…

11 февраля 09:48

«Можно целенаправленно улучшать ее качество и устойчивость, или можно, например, сокращать срок ее вегетации — и тогда она будет быстрее созревать», — объясняет Михаил Дивашук.

В России условия для выращивания растений всюду разные. Пшеница Московской области растет в условиях Нечерноземья, в отличие от Воронежской. У почвы и климата Краснодарского края — свои особенности, у Сибири — свои. Где-то нужно, чтобы пшеница быстрее созрела, «накачать» зерно питательными веществами до жары или засухи, — объясняет ученый.

Благодаря тому, что появилась возможность направленно редактировать гены, теперь сорта пшеницы можно «подгонять» под условия внешней среды гораздо быстрее, нежели с помощью методов классической селекции.

«Наш институт в коллаборации с коллегами из двух других российских институтов (ИБХ и ИЦиГ) впервые в России получил генетически редактированную пшеницу, — говорит академик Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. — И впервые в мире мы редактировали несколько генов. Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы — ведь есть яровые, есть озимые формы. В результате работы по редактированию мы видим более ранние сроки колошения. Это может быть использовано для засушливых регионов, где требуются сорта пшеницы с сокращенным периодом вегетации».

close

100%

Усвоить удобрения

Еще одно важное направление в деле редактирования сортов — это усвояемость растениями удобрений. Ведь существенная часть цены, которая закладывается в урожай зерновых, — это количество вносимых удобрений,— объясняют специалисты.

Вмешательство в геном позволяет изменять и качественный состав продуктов, которые можно получить из пшеницы, — муку, макароны, каши. Можно так скомбинировать отредактированные гены, чтобы получился, например, резистентный крахмал, который очень плохо расщепляется в организме. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором меньше калорий. С другой комбинацией генов хлеб будет медленнее черстветь.

«Сейчас выращивается в основном пшеница, которая универсальна. Она подходит и для того, и для другого, но она не оптимальна. – говорит Карлов. — Мы же получаем формы пшеницы, которые в будущем, как мы надеемся, станут сортами с нужными потребительскими характеристиками. Их можно будет использовать направленно для тех или иных целей. Допустим, один — для производства лапши, другой — для производства хлеба, третий — для биотоплива. В принципе, определенный крахмал используется еще и в фармакологии», — отметил академик.

Серая зона

Впрочем, ученые признаются, что пока до посева отредактированной пшеницы в полях еще далеко, этому серьезно препятствует несовершенство российского законодательства, и пока геномное редактирование культур остается «в серой зоне».

«Я думаю, мы дождемся того, что наши сорта можно будет зарегистрировать, — говорит академик Геннадий Карлов. — Создание сорта — очень длительный процесс, он занимает где-то 10-20 лет. Но мы надеемся пройти этот путь быстрее».

close

100%

В России в 2016 году был принят закон, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Однако растения, которые подверглись генетическому редактированию с использованием технологии CRISPR/Cas9, ряд научных школ не считает «классическими» ГМО. Ведь редактируются «свои» гены организма, и после редактирования внутри генома не остается чужеродной генетической информации, это в гораздо большей степени предсказуемые и контролируемые изменения.

Свои надежды ученые связывают с принятием поправок в закон о ГМО.

«Планируется, что будут разделены генетически модифицированные и генетически редактированные растения, — утверждает Геннадий Карлов. — На генетически модифицированные, скорее всего, запрет так и останется, хотя в мире есть все-таки тенденция к тому, чтобы разрешать эти растения. Но мы со своей стороны очень надеемся, что генетически редактированные будут все-таки разрешены».

На новые технологии редактирования ученые уже получили два патента. На рассмотрении находятся еще две заявки на патенты уже на сами генетически редактированные линии.

Гинцбург: к «омикрону» защитный титр антител никто не считал

Для защиты от каждого штамма коронавируса нужно разное количество антител. Если их число известно. ..

09 февраля 18:36

«Бояться генно-модифицированных организмов не рационально, они ничем не хуже, чем новые селекционные сорта, а в чем-то даже лучше с точки зрения безопасности, если мы пытаемся учесть какие-то неизвестные риски, — считает Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. — Поэтому и отношение к ним с точки зрения закона должно быть таким же, как отношение к обычным селекционным сортам. Мне кажется, что, если бы такие законы были приняты, это дало бы большой толчок отечественной генной инженерии. У нас есть много специалистов, которые обладают всеми необходимыми квалификациями и навыками, чтобы этим заниматься, это создавать. Единственное, что их останавливает, — это понимание, что этим нет смысла заниматься в России, и происходит утечка мозгов, утечка компетентных кадров, возникает ощущение безысходности, когда ученые не могут делать то, чем они хотели бы заниматься, принося пользу человечеству».

Подобные технологии непременно нужно развивать хотя бы на случай всяких форс-мажорных обстоятельств. Достаточно вспомнить в связи с этим историю с COVID-19, считают ученые. Когда он появился, Россия первой создала вакцину. Это произошло потому, что в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи много лет занимались изучением и разработкой технологий создания вакцин на основе аденовируса. И в сельском хозяйстве никто не застрахован от того, чтобы появилась новая вредоносная болезнь, которая будет пробивать любую защиту нынешних сортов. И инструмент редактирования будет наиболее оптимален для решения этой проблемы вместе с селекционерами и фитопатологами.

Вот и во ВНИИСБ полным ходом идет работа. На данный момент в рамках геномного центра создана отредактированная пшеница. Это было сделано в тесном сотрудничестве с группой, возглавляемой Сергеем Долговым из ИБХ РАН и Еленой Салиной из ИЦиГ СО РАН.

В России – это первый успешный опыт получения отредактированной пшеницы.

российских авансов в Украине расширяют наступление на производство пшеницы | 2022-07-05

Российские военные достижения угрожают полям на юге и востоке Украины, которые являются одними из самых плодородных в стране и расположены в основных регионах выращивания озимой пшеницы, по мнению рыночных аналитиков и исследователей.

Украинские аграрии в прошлом году выезжали в поля на уборку озимой пшеницы на площади более 7 млн ​​га, или 17 млн ​​акров. Теперь аграриям посчастливится собрать урожай с 4,8 млн га, или около 12 млн акров, согласно новому прогнозу киевской фирмы «УкрАгроКонсалт».

Марина Маринич, УкрАгроКонсалт

Фермеры собирают озимую пшеницу в Одесской области на юго-западе, подвергшейся ракетному обстрелу Россией, но поля в восточных областях Украины либо оккупированы, либо осаждены.

«После освобождения северной части Украины в начале апреля все боевые действия сосредоточились на юге и востоке Украины, — говорит аналитик-исследователь УкрАгроКонсалт Марина Маринич.

Показывая фотографии полей, испещренных почерневшими воронками от взрывов, она добавила: «По состоянию на конец июня почти 20% Украины находится под оккупацией, а поля, расположенные близко к линии фронта, выглядят так».

Пока 20% Украина может быть оккупирована российскими войсками, более половины полей озимой пшеницы в стране считаются либо оккупированными, либо подверженными высокому риску из-за их близости к боевым действиям. Большие участки наиболее продуктивных земель Украины, выращивающих пшеницу, находятся в Херсонской и Запорожской областях – или областей – но именно там идут самые ожесточенные бои, и большая часть региона находится под контролем России.

Другие истерзанные войной регионы, такие как Донецкая, Луганская и Харьковская области, также являются крупными районами выращивания пшеницы.

В то время как урожай озимой пшеницы в Украине только начинается, УкрАгроКонсалт прогнозирует производство на уровне 20 миллионов метрических тонн, что примерно на 38% меньше, чем 32 миллиона тонн, произведенных в прошлом году, и является самым низким уровнем производства с 2012 года. ситуации, поскольку их производство сосредоточено в одних и тех же регионах.

В этом году украинские аграрии засеяли подсолнечником всего 4,6 млн га, а производство, по прогнозам, достигнет 10,6 млн тонн по сравнению с 16,5 млн тонн в прошлом году.

Гораздо безопаснее выращивать кукурузу в Украине — основной регион кукурузных полей находится на севере, — но производство, тем не менее, в этом году резко падает из-за нехватки и дороговизны ресурсов, а также из-за ущерба, нанесенного полям и технике отступающими русскими. силы.

«Производство кукурузы находится в условиях наибольшей неопределенности», — сказал Мариныч, потому что оно больше всего зависит от наличия ресурсов.

В этом году украинские фермеры засеяли кукурузой всего 125 000 га или 309 000 акров — почти половину из 243 000 га или 600 000 акров, которые они засеяли в прошлом году, и ожидается, что производство снизится соответственно. Новый прогноз производства составляет 250 000 тонн, что составляет менее половины из 578 000 тонн урожая, собранного фермерами в 2021 году9.0003

Статьи по теме

Война в Украине вынуждает ЕС перевернуть сценарий между производством и сохранениемВойна на Украине ставит под сомнение мировые поставки кукурузы и пшеницыУкраина изо всех сил пытается экспортировать кукурузу и пшеницу по железным дорогам, дорогам и рекам

В поисках лучшего, наиболее полного и сбалансированный источник новостей в сельском хозяйстве? Наши редакторы Agri-Pulse не пропустят ни одной детали! Подпишитесь на бесплатную месячную подписку.

Озимая пшеница, которую Украина собирает в этом году, была посажена задолго до начала российского вторжения. Фермерам, вероятно, придется решить в условиях продолжающейся войны, что они будут сажать для урожая следующего года.

Нехватка складских помещений и постоянная неспособность большинства экспортировать свое зерно также являются проблемой для фермеров, говорит Максим Харченко, другой аналитик-исследователь УкрАгроКонсалт.

США, Канада, Япония и другие страны спешат предоставить Украине решения для временного хранения, в то время как министерство сельского хозяйства страны обращается к производителям в таких странах, как Австралия, чтобы получить еще больше, но Харченко сказал, что этого будет недостаточно. .

Одна фирма в Австралии отказалась даже принимать заказы на массивные пластиковые пакеты, потому что не может удовлетворить спрос, сказал он.

Около 7 миллионов метрических тонн хранилищ – примерно 15% от общей емкости Украины – находится на оккупированной территории Донецка, Луганска, Харькова, Херсона и Запорожья и полностью отрезано от фермеров.

«По нашим оценкам, с учетом медленных темпов экспорта и новых урожаев, дефицит складских помещений может составить 10-15 млн тонн, но более половины этого дефицита можно было бы покрыть за счет биг-бэгов и сдерживания зерна системы», — сказал Харченко.

По оценкам УкрАгроКонсалт, около 4,8 млн тонн пшеницы и 14,8 млн тонн кукурузы все еще находятся на хранении из-за невозможности экспорта через морские порты страны.

Украина продолжает делать все возможное для экспорта некоторых из этих запасов на юг, через Румынию, и на запад, через Польшу, Литву и Латвию, несмотря на многочисленные логистические проблемы.

Чтобы узнать больше, посетите сайт www.Agri-Pulse.com

Россия говорит о рекордном урожае пшеницы, в то время как мир думает о снижении производства

В этом списке
Сельское хозяйство | Металлы

Россия говорит о рекордном урожае пшеницы, в то время как мир думает о снижении производства

Сельское хозяйство | Зерно | Рис | Энергия | энергетический переход | Выбросы | Углерод | Нефть

Сельское хозяйство в условиях потепления: как изменение климата повлияет на наши продукты питания?

Сельское хозяйство | Биотопливо

Предупреждение о биотопливе Platts

Энергия | Масло | Энергетический переход

АПЕК 2023

Энергия | Природный газ

Цены на газ на западе США снова взлетели вверх, способствуя историческим сдвигам в региональных потоках

Энергия | энергетический переход | Природный газ | СПГ | Выбросы | Водород | Углерод

Синий водород: будущее сертифицированного газа?

  • Принимайте решения с уверенностью

Чтобы получить полный доступ к обновлениям в режиме реального времени, последним новостям, анализу, ценообразованию и визуализации данных, подпишитесь сегодня.

Подпишитесь сейчас

  • Сельское хозяйство | Металлы
  • 13 мая 2022 г. | 16:26 UTC
  • Автор

    Уильям Блэнд

    Александр Бобылов

  • редактор

    Адитья Рам

  • Товар

    Сельское хозяйство,
    Металлы

Основные моменты

Путин говорит, что урожай пшеницы в России может превысить рекорд 2020 года

Урожайность в России повысилась за счет снижения вымерзания

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует снижение производства пшеницы в Украине на 35%

  • Автор
  • Уильям Блэнд

    Александр Бобылов

  • Редактор
  • Адитья Рам

  • Товар
  • Сельское хозяйство,
    Металлы

Россия может быть на пути к рекордному урожаю пшеницы в этом году, укрепляя роль крупнейшего в мире экспортера пшеницы в то время, когда ее вторжение в Украину может привести к первому снижению мирового производства с 2018-19 гг. .

Не зарегистрирован?

Получайте ежедневные оповещения по электронной почте, заметки подписчиков и персонализируйте свой опыт.

Зарегистрироваться

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует сокращение мирового производства пшеницы на 5 млн тонн в 2022-23 маркетинговом году (с июля по июнь). Его оценки мирового сельскохозяйственного предложения и спроса, опубликованные 12 мая, показали, что мировое производство пшеницы составляет 774,8 млн тонн.

Улучшенная российская урожайность

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что производство в России составит 80 млн тонн в 2022-23 МГ по сравнению с 75,16 млн тонн, при этом повышение урожайности на 7% перевешивает небольшое снижение посевных площадей. Ожидается, что озимая пшеница составит чуть менее трех четвертей будущего урожая. Озимый урожай в 2021-22 МГ пострадал от сильного вымерзания в результате образования ледяной корки, но Министерство сельского хозяйства США заявило, что это с меньшей вероятностью повлияет на будущий урожай, поскольку спутниковые снимки показали «минимальные периоды заморозков / оттепелей / заморозков».

Перспективы российского урожая были поддержаны благоприятной влажностью в апреле, сообщило Министерство сельского хозяйства США, но предупредило, что «урожайность будет в значительной степени зависеть от погоды в мае и июне».

Оценка Министерства сельского хозяйства США ниже оценки российского правительства, президент которого Владимир Путин 12 мая повысил прогноз рекордного урожая в 2022 году, превысив 85,9 млн тонн с 2020 года. Путин сообщил экономическим представителям в Москве, что правительство в настоящее время ожидает 87 млн тонн пшеницы, которую предстоит собрать.

Эта цифра аналогична оценке сельскохозяйственной консалтинговой компании Sovecon в 87,4 млн тонн в ее апрельском отчете. «Установки хорошо (почти) смотрятся по всей стране, — сказал ее руководитель Андрей Сизов.

Официальные цифры российского правительства включают территорию Крыма, в отличие от USDA. Статистика украинского правительства также исключает Крым и зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Производство пшеницы в Украине упадет на 35%

В отличие от этого, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство пшеницы в Украине упадет до 21,5 млн тонн в 2022-23 МГ с 33,01 млн тонн в предыдущем году. Это отражает сокращение посевной площади на 21% в годовом исчислении и снижение урожайности на 18%.

Общая посевная площадь пшеницы в стране составляет 6,84 миллиона гектаров, и она наиболее плотна на востоке страны, где присутствуют российские войска. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в районах конфликта 30% посевов будут уничтожены или брошены в результате мин, бомбардировок, нехватки топлива и рабочей силы.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что спутниковые снимки осенью 2021 года показали уровень зеленой растительности ниже среднего из-за засухи в октябре, когда всходил урожай. Департамент также заявил, что ожидает, что ухудшение урожайности будет происходить по той же схеме, что и в 2020 году, когда проблемы с цепочкой поставок вынудили фермеров сократить использование минеральных удобрений во время пандемии.