Где производят тростниковый сахар в мире: Крупнейшие производители сахара в мире: площади выращивания, экспорт, импорт, тенденции, прогнозы-2022

Содержание

Как производят тростниковый сахар, полный цикл производства


Автор Карпов Олег На чтение 9 мин. Просмотров 7k. Опубликовано
Обновлено

Содержание

  1. Заготовление тростника
  2. Получение сока
  3. Дефекация тростникового сока известью
  4. Нейтрализация сернистым газом
  5. Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья
  6. Характерные особенности и отличия

Вместе с экспертами портала Foodbay разбираемся, как делают сахар из тростника, от чего зависит качество итогового продукта и почему коричневый цвет – отнюдь не показатель качества.

Подавляющее большинство сахара, представленного на полках российских магазинов и используемого в пищевой промышленности, относится к свекловичному виду. Другими словами, получают его из сока сахарной свеклы. Однако этот способ производства едва ли можно назвать общепринятым в глобальном понимании. Да и в России предложение не ограничивается только им. В более теплых регионах нашей страны и тем более мира в «сладком» производстве активнее используются другие виды сырья.

Безусловным лидером среди них является сахарный тростник. Эта неприхотливая, продуктивная и удобная в переработке культура прекрасно приживается в различных условиях, включая суровый тропический климат. Еще один важный плюс тростника в его многолетнем произрастании. При благоприятных условиях с одного растения можно собирать по 5-7 урожаев. Однолетняя свекла на этом фоне проигрывает просто всухую.

В некоторых странах выращивание тростника и производство из него сахара является одной из ведущих отраслей национальной промышленности. И речь не о небольших бедных государствах тропического пояса, а, прежде всего, о Бразилии. Согласно неофициальной статистике, едва ли не каждая вторая тонна сахара поступает на мировой рынок именно из Бразилии. Здесь он считается едва ли не «белым золотом», играя для экономики страны значение, близкое роли нефти для России. И производят бразильский сахар как раз из тростникового сырья.

Сама производственная технология во многом похожа на переработку на сахар обычной свеклы. Отличия же заключаются в основном в комплексе используемых методик и процессов обработки, что обусловлено разными свойствами и составом используемого сырья. В частности, в тростниковом соке существенно больше редуцирующих сахаров с повышенной чувствительностью к окислительным воздействиям. Поэтому для тростниковосахарного производства не подходит очистка путем добавления большого объема извести, широко применяемая при получении свекловичной разновидности.

Заготовление тростника

Изначальный этап производства сахара из тростника – уборка сырья. В той же Бразилии это практически непрерывная работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Здесь плантации работают по конвейерному принципу: пока убирается один участок, дозревает второй. Единственное ограничение – сбор урожая прекращается на время сильных ливней. На крупных промышленных плантациях уборочный процесс максимально автоматизируется: здесь работают специальные комбайны, которые полностью готовят тростник к дальнейшей обработке:

  • срезают растения на требуемую высоту;

  • удаляют листья;

  • рубят стебли на отдельные фрагменты;

  • подают измельченное сырье в бункер-накопитель, установленный на грузовике.

После этого нужно максимально быстро перевезти собранное сырье на производство. Такая спешка обусловлена тем, что после срезания и измельчения тростник достаточно быстро утрачивает свои полезные свойства и к тому же просто истекает ценным соком.

Получение сока

По прибытии на производство партия сырья проходит лабораторный анализ. В его ходе определяется концентрация сахара, воды, растительных волокон и прочих компонентов. Если результаты соответствуют требованиям, стебли отправляются на специальную «мельницу». Как правило, в качестве ее используются вальцевые прессы сложной конфигурации, включающей:

В кратере куски стеблей раздавливаются до относительно мягкого состояния. Это больше подготовительный этап, на котором выделяется совсем немного сока.

Далее сырье попадает в мельничный комплекс, последовательно проходя через все прессы. За счет такой многошаговой переработки сок отжимается постепенно и целиком. На выходе остается только сухой жмых, который можно использовать как топливо.

Для большей эффективности соковыделения при переходе с третьего пресса на четвертый к тростниковой массе подается вода. Сок же, получаемый на каждом этапе, не сразу выводится в бункер-сборщик, а еще некоторое время циркулирует в системе прессов:

с четвертой мельницы он подается к сырьевой массе между вторым и третьим этапами;

с третьей мельницы тростниковый сок отправляется на переход с первого на второй этап;

с первого и второго пресса, а также с кратера сок уже перекачивается в резервуар для передачи на следующий производственный этап.

Такая сложная технология в сочетании со своевременным введением воды позволяют выжимать из сырья свыше 90% сахара, накопленного в тканях стебля, не слишком разжижая сок.

Полученный сок проходит через фильтр первичной очистки, который задерживает мезгу – жесткие растительные волокна. После такой очистки он перекачивается на контроль в специальные мерники, а затем попадает на стадию очистки.

Дефекация тростникового сока известью

Это основной метод очищения сока-полуфабриката независимо от используемого сырья. Однако, как мы уже отметили выше, в случае с тростником извести требуется значительно меньше. Ее количество определяется на основе результатов входного анализа так, чтобы сок стал нейтральным либо лишь слегка щелочным.

Дефекация известью может выполняться 2 способами:

  • холодным;

  • горячим.

В первом случае сок перекачивается со стадии отжима в специальный резервуар и смешивается в нем с раствором извести в массовой концентрации 0. 2%. Далее смесь прогоняется через решоферы, где нагревается, и попадает в баки-отстойники. Чтобы повысить скорость осаживания, сок доводят паром до кипения, некоторое время выдерживают при температуре кипения – и потом оставляют его отстаиваться на 1 час. В результате все нерастворенные частицы оседают на дно, а жидкость становится прозрачной и пригодной для сцеживания. Далее нужно собрать полученный осадок, вскипятить его в отдельном баке и снова оставить отстаиваться в течение часа. В результате масса разделяется на очищенный сок и сгущенную суспензию. Последняя после сцеживания сока в очередной раз кипятится – и подается на фильтрпрессы для очистки.

Основное отличие горячей дефекации в том, что стадия нагрева сока в решоферах в технологической карте располагается не после смешивания с известковым молоком, а до нее. Если при холодном методе температуры смешивания составляют менее 50 градусов, то при горячем очищении они достигают 85-90 градусов. Дальнейшее же осаживание протекает при обоих методах одинаково.

Независимо от технологических тонкостей дефекация тростникового сока обеспечивает следующие результаты:

  • нейтрализация содержащихся в сырье свободных органических кислот до состояния известковых солей;

  • осаждение несахарных соединений, включая альбумин, соединения азота и частично пигментные компоненты;

  • повышение доброкачественности сокового сырья;

  • улучшение механических качеств сока – прежде всего, прозрачности.

Недостаток дефекации сахарного сока независимо от температуры, под которой она протекает, в том, что она не позволяет на 100% осадить соединения-несахара.

Нейтрализация сернистым газом

Чтобы полностью очистить сырье от несахаров, в подготавливаемое сырье вводится увеличенное количество извести. За счет этого оно приобретает более выраженные щелочные свойства. Известковый же избыток впоследствии нейтрализуется подачей сернистого газа при нормальной температуре.

В основе этого метода лежит прямая зависимость эффективности осаждения несахаров от объема вводимой извести. Однако просто увеличить ее количество нельзя. Если начать нагревать сырье с высоким содержанием редуцирующих сахаров и большой концентрацией извести, то оно необратимо потемнеет. Причем цвет изменится очень существенно.

Чтобы этого не допустить, проводится сернистая обработка или, иначе говоря, холодная сульфитация. Вступая в реакцию с известью, газ в зависимости от концентрации либо полностью нейтрализует кислотно-щелочной баланс тростникового сока либо оставляет его минимально щелочным. После этого уже можно переходить к выделению осадка, не опасаясь, что цвет сока при нагревании изменится.

Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья

После завершения этапа дефекации полностью очищенный сок перекачивается на стадию выпаривания. Здесь он теряет влагу и сгущается до необходимой консистенции.

Став больше похожим на густой сироп, тростниковый полуфабрикат загружается в вакуум-аппарат, где уваривается до состояния утфеля. Следующие этапы – кристаллизация утфеля и его пробелка для получения товарного вида.

Делать тростниковый сахар можно по технологиям, включающим как 3, так и 5 утфелей. Чем их больше, тем тщательнее производственный процесс, тем выше качество готового продукта – но тем больше и затраты на его изготовление.

В качестве катализатора процесса кристаллизации при уваривании утфеля используется, как правило, сахарная пудра, представляющая собой мельчайшие сахарные кристаллы. Она вводится в пересыщенный сахарный раствор и становится своего рода центром кристаллообразования. Для большей эффективности пудра подкачивается в несколько заходов.

Далее жидкий утфель переносится в вакуум-аппарат последнего цикла. Здесь он повторно уваривается – но уже на I маточном утфеле, выполняющем функцию кристаллической базы.

Полностью уваренная заготовка загружается в резервуары-кристаллизаторы, где постепенно охлаждается в течение 3 суток. После этого наступает стадия пробелки путем центрифугирования. На выходе получаются мелкие сахарные кристаллы. Их возвращают в резервуары кристаллизаторов и смешиваются с сиропом высокой степени очистки, представляющим собой II маточный утфель. Полученный раствор, представляющий собой по сути заведенный сахарный кристалл, передается на финишное уваривание на подходящей базе в вакуум-аппаратах.

Характерные особенности и отличия

Итак, от изготовления свекловичного сахара переработка тростникового сырья отличается 2 основными моментами:

  • Если из свеклы сахаросодержащий сок добывается методом диффузного экстрагирования, то из тростника он получается путем многовальцового отжима. Причем нельзя сказать, что тот или иной метод технологически проще.

  • Для очищения тростникового полуфабриката требуется значительно меньшая концентрация извести. И здесь преимущества тростника очевидны, поскольку достаточно только одного дефекационного цикла. При переработке свеклы очистка проводится минимум в 4 этапа.

Справедливости ради отметим, что получать тростниковый сахар можно и методом диффузии. Однако традиционно используется технология отжима на вальцах.

Что же касается мнения о том, что настоящий тростниковый сахар обязательно должен быть коричневым, то это не более чем заблуждение, обусловленное спецификой производства. Описанная нами схема – и используемая на большинстве фабрик – «заточена» под получение сахара-сырца, цвет которого далеко от привычного нам белоснежного. Да, впоследствии рафинирования он обеляется, но не всегда доводится до состояния идеальной белизны. Поэтому коричневый цвет кристаллов сахара – это не более чем остатки патоки. Она никак не влияет на питательные, вкусовые и полезные свойства продукта. Химически этот тот же самый сахар, столь же сладкий и калорийный.

Причем если производство сахара-сырца в любом случае должно быть организовано в непосредственной близости от тростниковых плантаций, то рафинировать его можно в любой точке мира. Поэтому зачастую заводы-изготовители ограничиваются получением именно сырцового продукта, который затем продают следующим участникам цепочки. Те уже рафинируют его и занимаются финальной дистрибуцией.

Отчет о рынке тростникового сахара в Индии

Отчет о рынке тростникового сахара в Индии | Размер, доля, рост и тенденции (2023-28 гг.)

Обзор рынка

Study Period: 2016 — 2026
CAGR: 4.3 %
Major Players

*Disclaimer: Major Players sorted in no particular order

Need a report that reflects how COVID-19 has impacted this market and it’s growth?

Обзор рынка

Прогнозируется, что индийский рынок тростникового сахара достигнет среднегодового темпа роста в 4,3% в течение прогнозируемого периода (2020-2025 гг. ).

  • Ожидается, что при поддержке государственной политики и увеличении посевных площадей Индия достигнет пика производства сахара в течение прогнозируемого периода.
  • Сахарный тростник в основном производится в девяти штатах Индии, а именно в Пенджабе, Уттар-Прадеше, Махараштре, Андхра-Прадеше, Бихаре, Гуджарате, Харьяне, Карнатаке и Тамил Наду. Сахарная промышленность поддерживает примерно 12% сельского населения в этих девяти штатах за счет прямой или косвенной занятости.

Объем отчета

Индийский рынок тростникового сахара был разделен по категориям на органический и обычный; по форме на кристаллический сахар и жидкий сироп; и путем применения в хлебобулочных и кондитерских изделиях, молочных продуктах, напитках и других применениях.

By Category
Organic
Conventional
By Form
Crystallized Sugar
Liquid Syrup
By Application
Bakery and Confectionery
Dairy
Beverages
Other Applications

Report scope can be
customized per your requirements. Click here.

Ключевые тенденции рынка

Рост экспорта и импорта органического тростникового сахара в Индии

Органический тростниковый сахар стал свидетелем роста экспорта и импорта в Индии. Несмотря на критику общего потребления сахара, органический сахар обладает ключевыми свойствами, которые стимулируют потребительский спрос. Эти атрибуты включают доступность, текстуру, стоимость, экологичность, питательную ценность и насыщенный вкус сахарного тростника по сравнению с обычным тростниковым сахаром. Поскольку органический тростниковый сахар сохраняет все питательные вещества, присутствующие в его исходном состоянии, он имеет аромат особой патоки, который привлекает потребителей. В Соединенных Штатах нет значительного источника органического тростникового сахара, который мог бы удовлетворить внутренний спрос, и расчетное потребление общего сахара в стране в 2019 году составило примерно 200 000 метрических тонн. Таким образом, большая часть органического тростникового сахара, продаваемого в стране ( как в розницу, так и в качестве ингредиента) импортируется.

To understand key trends, Download Sample
Report

Индия — крупнейшая страна-производитель сахарного тростника

Индия является одной из крупнейших сельскохозяйственных стран, что делает ее идеальным рынком для расширения за счет растущего потребления сахара в стране. С новой политикой регулирования и поправками к старой у фермеров и мельников больше шансов активизировать свои усилия по производству и переработке тростникового сахара. Сахарная промышленность поддерживает примерно 12% сельского населения в девяти штатах страны, а именно в Пенджабе, Уттар-Прадеше, Махараштре, Андхра-Прадеше, Бихаре, Гуджарате, Харьяне, Карнатаке и Тамил Наду, посредством прямой или косвенной занятости. Производство сахарного тростника в Индии увеличится с семилетнего минимума, так как площадь посевов тростника может увеличиться, а дожди могут повысить урожайность в крупнейшем в мире потребителе. Согласно данным, собранным Индийской ассоциацией сахарных заводов,

Конкурентная среда

Индийский рынок тростникового сахара фрагментирован из-за присутствия крупных региональных и местных игроков. Компании уделяют особое внимание слияниям, расширениям, поглощениям и партнерским отношениям компаний, а также разработке новых продуктов в качестве стратегических подходов к увеличению присутствия своего бренда среди потребителей. Некоторыми из основных игроков на изученном рынке являются Global Organics Ltd, Tate & Lyle PLC, Wilmar Sugar Australia Limited и Louis Dreyfus Company BV. 

Основные игроки

  1. Shree Renuka Sugars Limited

  2. EID Parry India Limited

  3. Louis Dreyfus India Private Limited

  4. Triveni Engineering & Industries Ltd

  5. DCM Shriram Consolidated Limited

*Disclaimer: Major Players sorted in no particular order

Table of Contents

  1. 1. INTRODUCTION

    1. 1.1 Study Deliverables

    2. 1.2 Study Assumptions

    3. 1.3 Scope of the Study

  2. 2. RESEARCH METHODOLOGY

  3. 3. EXECUTIVE SUMMARY

  4. 4. MARKET DYNAMICS

    1. 4.1 Market Drivers

    2. 4.2 Market Restraints

    3. 4.3 Porter’s Five Forces Analysis

      1. 4.3.1 Threat of New Entrants

      2. 4.3.2 Bargaining Power of Buyers/Consumers

      3. 4.3.3 Bargaining Power of Suppliers

      4. 4.3.4 Threat of Substitute Products

      5. 4.3.5 Intensity of Competitive Rivalry

  5. 5. MARKET SEGMENTATION

    1. 5.1 By Category

      1. 5.1.1 Organic

      2. 5.1.2 Conventional

    2. 5.2 By Form

      1. 5.2.1 Crystallized Sugar

      2. 5.2.2 Liquid Syrup

    3. 5.3 By Application

      1. 5.3.1 Bakery and Confectionery

      2. 5.3.2 Dairy

      3. 5.3.3 Beverages

      4. 5.3.4 Other Applications

  6. 6. COMPETITIVE LANDSCAPE

    1. 6.1 Most Adopted Strategies

    2. 6.2 Market Position Analysis

    3. 6. 3 Company Profiles

      1. 6.3.1 Louis Dreyfus India Private Limited

      2. 6.3.2 Shree Renuka Sugars Limited

      3. 6.3.3 Balrampur Chini Mills Limited

      4. 6.3.4 DCM Shriram Consolidated Limited

      5. 6.3.5 EID Parry India Limited

      6. 6.3.6 Mawana Sugars Limited

      7. 6.3.7 Triveni Engineering & Industries Limited

    4. *List Not Exhaustive

  7. 7. MARKET OPPORTUNITIES AND FUTURE TRENDS

**Subject to Availability

You can also purchase parts of this report. Do you want to check out a section wise price list?

Frequently Asked Questions

Каков период изучения этого рынка?

Рынок тростникового сахара в Индии изучается с 2017 по 2027 год.

Каковы темпы роста рынка тростникового сахара в Индии?

Рынок тростникового сахара в Индии будет расти в среднем на 5,2% в течение следующих 5 лет.

Кто является ключевыми игроками на рынке тростникового сахара в Индии?

DCM Shriram Consolidated Limited, Triveni Engineering & Industries Ltd (Ganga Sugar Corporation), Wilmar International Limited (Shree Renuka Sugars Limited), Murugappa Group (EID Parry India Limited), Louis Dreyfus Holding BV являются основными компаниями, работающими на рынке тростникового сахара в Индии.

80% of our clients seek made-to-order reports. How do you
want us to tailor yours?

Please enter a valid email id!

Please enter a valid message!

Business Email

Message

Thank You!

Thank you for your Purchase. Your payment is successful. The Report will be delivered in 24 — 72 hours. Our sales representative will reach you shortly with the details.

Please be sure to check your spam folder too.

Sorry

«Sorry! Payment Failed. Please check with your bank for further details.»

ведущих стран-производителей сахарного тростника — WorldAtlas

Будучи производителем урожая номер один в мире, Бразилия полагается на своих сельскохозяйственных рабочих, занимающихся выращиванием сахарного тростника, которые вносят значительный вклад в ее экономику.

Сахарный тростник является важной коммерческой культурой во всем мире и одним из основных источников сахара, этанола и пальмового сахара (продукт полурафинированного сахара, используемый на Индийском субконтиненте) во всем мире. Его побочные продукты также используются в качестве корма для скота во многих странах. Сахарный тростник — это высокая многолетняя трава, достигающая 3-4 метров в высоту, состоящая из сочлененных волокнистых стеблей. Хотя его культивирование началось около 327 г. до н.э. на Индийском субконтиненте, постепенно он попал в остальной мир через торговые пути через Ближний Восток. Позже он появился и стал отраслью в Новом Свете. В Индии сахарный тростник до сих пор используется в большом количестве религиозных ритуалов. Сегодня сахарный тростник выращивают в большинстве стран с теплым климатом.

10.

США (27,900 ТМТ)

Свидание американцев с сахарным тростником началось в самые ранние колониальные времена. Соединенные Штаты Америки с годовым объемом производства 27 900 тонн тростника остаются крупным производителем сахарного тростника, но при этом являются пятым по величине потребителем сахара. Большая часть продукции страны производится во Флориде, Гавайях, Луизиане и Техасе.

9. Филиппины (31 900 манат)

Внутренний спрос на сахар на Филиппинах высок, и из-за роста цен на импортируемую нефть необходимо производить возобновляемую энергию из его побочных продуктов. Страна производит сахарный тростник в основном для удовлетворения этих требований, а также экспортной квоты США. Производство сахарного тростника дает работу примерно 0,7 миллиона человек на Филиппинах. Короче говоря, товарная культура играет важную роль в экономике страны.

8. Индонезия (33 700 манат)

Из-за плохо управляемых ферм и отсутствия конкуренции производство сахарного тростника в стране так и не достигло своего полного потенциала. Существует также высокий внутренний спрос на сахар, а перерабатывающие мощности Индонезии остаются не столь впечатляющими. Однако, несмотря на все эти препятствия, страна вошла в десятку крупнейших производителей сахарного тростника в мире. Он импортирует сахар-рафинад из других стран из-за отсутствия перерабатывающих заводов, позволяющих напрямую потреблять сахар собственного производства. Существует настоятельная необходимость модернизации существующих сахарных заводов и повышения их эффективности, так как большое количество индонезийского сахарного тростника приходится экспортировать для переработки, а затем импортировать обратно для потребления, что приводит к значительным потерям в эффективности.

7.

Колумбия (34 900 тмт)

В Колумбии сахарный тростник собирают круглый год, и большая его часть выращивается в долине реки Каука. В этом же районе много заводов по производству сахарного тростника и заводов по производству этанола. Колумбия производит почти 34,900 тысяч метрических тонн сахарного тростника ежегодно, что делает южноамериканскую страну одним из крупнейших производителей сахара в мире. В последнее время местное потребление сахара увеличилось на 1 процент. Отныне производство сахарного тростника в Колумбии будет увеличиваться в ближайшие годы, чтобы справиться с растущим спросом на сахар внутри страны, а также на хорошо зарекомендовавшие себя экспортные рынки за рубежом. Некоторые из стран, которые являются главными импортерами колумбийского сахара, — это Чили, Перу, Гаити и Соединенные Штаты Америки.

6.

Мексика (61 200 манат)

Мексика, расположенная в Северной Америке, с годами стала ведущим производителем сахарного тростника, и на ее выращивании прямо или косвенно занято около двух миллионов человек. Мексиканцы выращивают коммерческую культуру, в основном для получения устойчивой биоэнергии из побочных продуктов сахарного тростника дома и для отправки производных сахарного тростника за границу. Страна осуществляет беспошлинный экспорт сахара в соседние Соединенные Штаты Америки.

5. Пакистан (63 800 манат)

В Пакистане сахарный тростник является основной товарной культурой и источником занятости для более чем 9миллионов пакистанцев. Естественно, сахарный тростник в значительной степени способствует развитию экспортной экономики Пакистана. Хотя существующие заводы эффективны с точки зрения их мощности, правительство Пакистана в прошлом предприняло множество инициатив для увеличения общего производства в стране. Эти инициативы увеличили общее производство сахарного тростника, благодаря чему в стране ежегодно производится 63 800 тысяч метрических тонн этого товара. Это дает Пакистану репутацию одного из пяти крупнейших производителей сахарного тростника во всем мире. Страна экспортирует сахар в соседние страны Афганистана, Таджикистана и других стран Центральной Азии.

4.

Таиланд (100 100 манат)

Ежегодное производство сахарного тростника в Таиланде неуклонно растет в течение последних нескольких лет. Идеальное распределение осадков, улучшенные сорта тростника и более широкое использование удобрений во многом способствовали увеличению производства сахарного тростника в Таиланде. Более того, стабильная отдача от товарной культуры привела к увеличению посевных площадей сахарного тростника. Общий объем экспорта сахара-рафинада в настоящее время также значительно вырос из-за таких факторов, как относительно низкий спрос на сахар на внутренних рынках Таиланда и изначально низкая стоимость доставки в другие крупные страны Азии. Таиланд экспортирует сахар в большое количество стран, наиболее известными из которых являются Китай, Республика Корея, Малайзия и Япония. Он также является крупным экспортером патоки, полученной из сиропов и твердых веществ сахарного тростника.

3. Китай (125 500 тмт)

По оценкам, 80 процентов производства сахара в Китае приходится на сахарный тростник, выращиваемый в его южных и юго-западных регионах. На самом деле, страна имеет долгую историю выращивания сахарного тростника. Самые ранние записи о них предполагают, что в 49В 0035-м -м веке до нашей эры китайцы уже знали о выращивании сахарного тростника. Однако они стали хорошо знакомы с методами очистки сахара намного позже, примерно в 645 году нашей эры. Несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших производителей, для удовлетворения высокого внутреннего спроса он также импортирует сахар из других стран. А именно, главными среди них являются Бразилия, Таиланд, Австралия, Мьянма, Вьетнам и Куба. В настоящее время страна является крупнейшим рынком сбыта сахара из Мьянмы. Страна также полностью погрузилась в производство этанола из сахарного тростника, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо для своего огромного населения.

2.

Индия (341 200 тмт)

В Индии наибольшее количество сахарного тростника производят в штатах Махараштра, Уттар-Прадеш, Пенджаб и Бихар. Годовой объем производства в 2015 году оценивался в 341 400 тмт. Однако неудивительно, что Индия является одним из крупнейших экспортеров сахара в мире. В Индии сахарный тростник выращивают для производства кристаллического сахара, пальмового сахара (гур) и многочисленных алкогольных напитков. По оценкам, национальная промышленность по производству сахарного тростника обеспечивает работой более 6 миллионов индийцев. Страна экспортирует сахар в Шри-Ланку, Бангладеш, Сомали, Судан, Индонезию и Объединенные Арабские Эмираты. Однако экспорт сахара из Индии в Иран сокращается, особенно за последние несколько лет.

1.

Бразилия (739 300 тмт)

Бразилия возглавляет список производителей сахарного тростника с годовым объемом производства 739 тонн.,300 тысяч метрических тонн. На южно-центральный регион Бразилии приходится более 90 процентов этого национального производства. Сахар является основным продуктом, полученным из сахарного тростника, выращиваемого в этой стране. Однако производство этанола из остаточной патоки в настоящее время становится все более популярным, поскольку этанол используется в качестве топлива для автомобилей, которыми бразильцы владеют в большем количестве. Недавно страна оспорила субсидии на сахар, предоставленные правительством Таиланда производителям сахарного тростника во Всемирной торговой организации (ВТО). Эти субсидии, вероятно, повлияют на глобальные цены на сахар и долю рынка сахарного тростника в Бразилии во всем мире.

Khushboo Sheth in World Facts

USDA ERS — Background

  • Производство сахара в США
  • Цены на сахар в США и мире
  • Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и цены
  • Поставки подсластителей в США

Производство сахара в США

Соединенные Штаты входят в число крупнейших мировых производителей сахара. В отличие от большинства других стран-производителей, в Соединенных Штатах есть как крупная, так и хорошо развитая промышленность по производству сахарного тростника и сахарной свеклы. С середины 2000-х годов на сахарный тростник приходилось от 40 до 45 процентов всего сахара, производимого внутри страны, а на сахарную свеклу — от 55 до 60 процентов производства. Производство сахара в США выросло с начала 1980-х годов в среднем на уровне 6,0 млн коротких тонн в пересчете на сырье (STRV) до среднего уровня в 90,0 млн STRV с 2016/17 г. Рост производства обусловлен значительными инвестициями в новое перерабатывающее оборудование, внедрением новых технологий, использованием улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и расширением посевных площадей (из-за более высоких цен на сахарные культуры по сравнению с альтернативными культурами).

Сахарный тростник и сахарная свекла Урожайность может сильно различаться из года в год из-за погодных условий, но урожайность обоих видов со временем имеет тенденцию к увеличению. Рост урожайности сахарного тростника был особенно впечатляющим во Флориде и Луизиане благодаря улучшению сортов, инвестициям в усовершенствованные технологии сбора урожая и другим технологическим изменениям. Урожайность сахарной свеклы варьировалась от 18,6 коротких тонн с акра в 19 финансовом году (ФГ).93 до максимума в 32,8 тонны на акр в 2018 финансовом году.

Количество ферм, выращивающих сахарный тростник и сахарную свеклу, за последние два десятилетия постоянно сокращалось, в то время как средняя площадь уборки на ферму увеличивалась. Согласно сельскохозяйственной переписи 2017 года, общее количество ферм, выращивающих сахарную свеклу и сахарный тростник, сократилось с 4714 в 2007 году до 4123 в 2017 году. Консолидация в отрасли более очевидна по сравнению с 2002 годом, когда действовало 5980 ферм по выращиванию сахарной свеклы и сахарного тростника. С 2012 по 2017 год количество хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, сократилось с 3,913 до 3496, в то время как средняя площадь урожая на ферме немного выросла с 319 до 329 акров. Аналогичным образом, с 2012 по 2017 год количество ферм по выращиванию сахарного тростника сократилось с 666 до 627 по сравнению с 1079 ферм по выращиванию сахарного тростника в США в 1997 году. В Соединенных Штатах. Сахарный тростник, высокая многолетняя трава, выращивается в тропическом и полутропическом климате. После посадки стеблевых черенков тростника растение созревает через 1-2 года. С первоначальных посадок собирают от двух до четырех урожаев, если только растения не повреждены или не уничтожены заморозками, болезнями или другими причинами. Собранный сахарный тростник необходимо быстро переработать, прежде чем испортится сахароза.

В США сахарный тростник выращивают во Флориде, Луизиане и Техасе. Площади сахарного тростника для производства сахара выросли в среднем с 704 000 акров в первой половине 1980-х годов до 903 400 акров в 2020/21 финансовом году. За тот же период производство сахара из сахарного тростника выросло с 2,910 млн STRV до 4,251 млн STRV в 2020/21 году.

Производство сахарного тростника во Флориде значительно увеличилось с тех пор, как Соединенные Штаты прекратили импорт сахара с Кубы в 1960 году. Флорида является крупнейшим регионом по производству тростника в Соединенных Штатах. Большая часть сахарного тростника выращивается на органических почвах вдоль южного и юго-восточного побережья озера Окичоби в южной Флориде, где вегетационный период длинный, а зимы обычно теплые. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Флорида произвела в среднем 2,06 млн единиц сахара STRV9.0003

В Луизиане, самом северном штате, выращивающем тростник, выращивание сахарного тростника в основном ограничено дельте, где почвы плодородны, а климат теплый. Однако сахарная промышленность Луизианы расширилась на север и запад, занявшись нетрадиционными районами выращивания сахарного тростника. Большая часть увеличения посевных площадей сахарного тростника произошла, когда снизилась отдача от конкурирующих культур, таких как рис и соя. Производство в Луизиане также расширилось за счет внедрения высокоурожайных сортов сахарного тростника, а также инвестиций в новые уборочные комбайны. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Луизиана произвела в среднем 1,782 млн единиц сахара STRV9.0003

Техасский сахарный тростник выращивают в нижней части долины Рио-Гранде на южной оконечности штата. В этом районе субтропический климат с продолжительным жарким летом и короткой мягкой зимой. Смертельные заморозки представляют собой постоянную угрозу, а ураганы и засухи в некоторые годы значительно сократили производство. Производство сахарного тростника в Техасе возобновилось с урожая 1973 года после многих лет бездействия. В течение 1980-х годов общая посевная площадь составляла в среднем около 35 000 акров и мало менялась. Производство сахарного тростника в среднем составляло около 100 000 тонн в год за тот же период, но варьировалось от года к году из-за изменений в урожайности. В 2001 финансовом году площадь посевов сахарного тростника увеличилась на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. С 2017 финансового года площадь урожая составила в среднем около 36 100 акров, а производство сахара за тот же период составило в среднем 143 000 единиц STRV.

Производство сахарного тростника на Гавайях до недавнего времени было распространено на островах Гавайи, Кауаи, Мауи и Оаху, но закрытие перерабатывающих заводов и конкурирующее использование сахарных земель привело к прекращению работы последней мельницы на Мауи в 2016 году.

Производство сахарной свеклы

Сахарная свекла — еще одно ведущее сырье для производства сахара в Соединенных Штатах. Это крепкая культура, выращиваемая в самых разных умеренных климатических условиях и высаживаемая ежегодно. Сахарную свеклу можно хранить в течение короткого времени после сбора урожая, но она должна быть переработана до того, как произойдет ухудшение содержания сахарозы. Недавней разработкой стало внедрение генетически модифицированных (ГМ) сортов семян. В 2009 году/10 сельскохозяйственный год, ГМО-сорта составляли около 95 процентов посевных площадей по сравнению с 60 процентами в 2008/09 году. Хотя с 2009/10 года никаких обновлений в отчетах не было, в последующие годы ГМ сорта оставались на сопоставимом уровне.

Сахарная свекла выращивается в 4 регионах, охватывающих 11 штатов, и, как правило, выращивается в чередовании с другими культурами. Район Великих озер (штат Мичиган) — единственный растущий регион к востоку от реки Миссисипи. Три других района выращивания — это Верхний Средний Запад (Миннесота и Северная Дакота), Великие равнины (Колорадо, Монтана, Небраска и Вайоминг) и Дальний Запад (Калифорния, Айдахо, Орегон и Вашингтон). Западные регионы представляют собой сельское хозяйство в засушливых районах, которое зависит от орошения как основного источника воды. Восточные регионы зависят от количества осадков. Исторически урожайность сахарной свеклы в западных районах, как правило, была выше, чем в восточных. Однако с внедрением новых устойчивых к болезням и ГМО сортов семян урожайность в восточных районах стала намного ближе к урожайности в западных районах. Во всех областях производство сахара улучшается за счет технологий, позволяющих обессахаривать патоку, которая в противном случае была бы относительно малоценным побочным продуктом.

Крупнейший и наиболее динамично развивающийся регион производства сахарной свеклы находится в долине Ред-Ривер в западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты или вблизи нее. Посевные площади в районе Ред-Ривер постоянно увеличивались в течение 1990-х и в 2000-е годы, и на их долю приходится большая часть всех посевных площадей сахарной свеклы в США. Долгие и холодные зимы способствуют хранению сахарной свеклы, собранной в октябре, и позволяют производить нарезку сахарной свеклы до следующей весны, тем самым более эффективно используя мощности предприятий по нарезке. Мичиган, который, как правило, является третьим по величине производителем сахарной свеклы с точки зрения посевных площадей, имеет аналогичную систему производства, хотя относительно более высокие температуры означают, что сезон нарезки приходится на конец зимы и раннюю весну.

Производство сахарной свеклы на Дальнем Западе происходит в Айдахо (который обычно является вторым по величине штатом-производителем сахарной свеклы по посевной площади), Вашингтоне и некоторых частях Орегона и Калифорнии. Производство в этих штатах обычно ведется на орошаемых землях. Сезон переработки сахарной свеклы также короче, чем в долине Ред-Ривер, хотя инвестиции в вентилируемые и крытые методы хранения позволили продлить сезон и улучшить качество перерабатываемой сахарной свеклы. Сокращение производства в этой области в первую очередь связано с закрытием трех из четырех заводов в Калифорнии за последние несколько десятилетий, при этом производство в Калифорнии происходит только в Имперской долине.

Производство сахарной свеклы происходит в Верхних Великих равнинах (северо-центральная часть Вайоминга, Монтана и западная часть Северной Дакоты) и Центральных зерновых равнинах (юго-восточная часть Вайоминга, Колорадо и Небраска). На этот регион обычно приходится около одной восьмой национальной посевной площади. Как и на Дальнем Западе, большая часть производства сахарной свеклы на равнинах приходится на орошаемые земли. Инвестиции в крытые и вентилируемые складские помещения также удлинили сезон резки и улучшили качество перерабатываемой сахарной свеклы и эффективность переработки в этих областях.

Годовые денежные поступления

Денежные поступления американских производителей сахара варьируются в зависимости от выхода сахара и цен. Денежные поступления от сахарной свеклы составили 1,184 млрд долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,098 млрд долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. Денежные поступления от сахарного тростника составили 1000 миллиардов долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,160 миллиарда долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. В среднем на сахарные культуры приходится менее 1 процента денежных поступлений, получаемых американскими фермерами за все сельскохозяйственные товары.

Цены на сахар в США и мире

Двумя ключевыми ценами на сахар в Соединенных Штатах, влияющими на политику США в отношении сахара, являются цены на тростниковый сахар-сырец и сахар-рафинад из свеклы. Внутренние цены на сахар-сырец основаны на расчетной цене ближайшего фьючерсного контракта, котируемой Межконтинентальной биржей (ICE) (часто называемой контрактом номер 16). Фьючерсного рынка для сахара-рафинада в США нет, но диапазон цен на свекловичный сахар-рафинад на Среднем Западе оптом, поставляемый бесплатно (FOB), еженедельно приводится в Milling and Baking News. С 2009 года/10 (октябрь-сентябрь финансового года), оптовая цена на свекловичный сахар в США колебалась от низкого среднего значения в 28,84 цента за фунт в 2012/13 году до высокого среднего значения в 55,81 цента за фунт в 2010/11 году. Цена на сахар-сырец в США также колебалась в среднем до 21,00 цента за фунт в 2012/13 году по сравнению со средним показателем 38,46 цента за фунт в 2010/11 году.

Цены на сахар в США превышают мировые цены фьючерсных контрактов, указанные ICE, в значительной степени из-за внутренней политики, такой как внутренние квоты на маркировку, программа сахарных кредитов без права регресса и тарифные квоты. (Для дальнейшего обсуждения см. главу «Политика»). Однако глобальный рынок сахара менее интегрирован, чем другие основные рынки сельскохозяйственных товаров, из-за разнообразной и сложной внутренней политики большинства основных стран-производителей и торговцев сахаром. В результате оптовые и розничные цены на сахар по всему миру зависят от местной сельскохозяйственной и торговой политики и сильно различаются от рынка к рынку, а не просто отражают мировую цену фьючерсов.

Мировая цена на сахар-сырец представлена ​​ближайшим фьючерсным контрактом, котируемым ICE (обычно именуемым контрактом номер 11). Среднемесячная мировая цена в среднем составляла около 19,23 цента за фунт в период с 2009/10 по 2016/17 год, но колебалась от 13,42 цента за фунт в 2014/15 году до 28,42 цента за фунт в 2010/11 году. Мировая цена на сахар-рафинад также измеряется ценами расчета ближайших фьючерсных контрактов на ICE, которые часто называют контрактом номер 5. Цены на рафинированный сахар выше, чем цены на сахар-сырец, что отражает стоимость рафинирования и хранения сахара до более высокой полярности для потребления человеком. Мировые цены на рафинированный сахар в среднем составляли около 23,75 цента за фунт с 2009 года./10 до 2015 года, в диапазоне от 17,07 цента за фунт в 2014/15 году до 32,63 цента за фунт в 2010/11 году.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Производство и цены

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из нескольких продуктов, наряду с глюкозой, декстрозой, кукурузным крахмалом, этанолом и другими продуктами, получаемых при мокром помоле кукурузы. Переработчики кукурузы в США производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сначала превращая кукурузный крахмал в сироп, почти полностью состоящий из декстрозы. Ферменты изомеризуют декстрозу для производства 42-процентного сиропа фруктозы под названием HFCS-42. Пропуская HFCS-42 через ионообменную колонку, которая удерживает фруктозу, переработчики кукурузы получают 90% HFCS и смешать его с HFCS-42, чтобы сделать третий сироп, HFCS-55.

Спрос на HFCS обусловлен спросом на продукты, в которых сиропы используются в качестве сырья. HFCS-55 в основном используется в производстве напитков. Основные пищевые потребители HFCS-42 включают производство напитков, производителей обработанных пищевых продуктов, производителей хлопьев и хлебобулочных изделий, производителей пищевых продуктов многократного использования, молочную промышленность и кондитерскую промышленность. Рост в этих секторах обычно объясняется ростом продаж HFCS-55 и HFCS-42. Суперсладкий КСВСФ-90 используется в пищевых продуктах, где требуется очень мало для придания сладости.

Внутреннее производство HFCS увеличилось с 2,2 миллиона коротких тонн в 1980 году до пика в 9,5 миллиона тонн в сухом весе в 1999 году, поскольку HFCS заменил более дорогой сахар в различных целях. С 2000 года производство HFCS сократилось примерно на 19 процентов, а в 2019 году производство составило 7,9 миллиона тонн. В 1997 году кукуруза, используемая для производства HFCS, преодолела отметку в 500 миллионов бушелей и достигла 552 миллионов бушелей за 19 лет.99. Однако, как и в случае с производственными тенденциями, с 2010 года на долю ГФУ приходилось от 425 до 520 миллионов бушелей. В прошлом на подсластители приходилось до 10 процентов производства кукурузы в США. Снижение производства HFCS и увеличение производства кукурузы, стимулированное увеличением спроса на этанол, привело к тому, что на подсластители приходится около 6 процентов урожая кукурузы в США.

Поставки подсластителей в США

Поставки сахара и других подсластителей с 2010 года составили в среднем около 21 миллиона тонн и оставались стабильными в течение последних 20 лет. Другие поставки подсластителей включают кукурузные подсластители (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкозный сироп и декстрозу), мед, кленовый сироп и другие пищевые сиропы, но исключают поставки некалорийных подсластителей.

Поставки калорийных подсластителей на душу населения увеличились на 34 фунта, или 29 процентов, с 1970 года до 153,2 фунтов в 1999 году. С пика в 1999 году поставки подсластителей на душу населения снизились на 28,3 фунтов до 123,3 фунтов в 2019 году. Счет поставок рафинированного сахара для более чем 50 процентов от общего объема поставок подсластителей по сравнению с HFCS, на долю которого приходится около одной трети поставок. В то время как поставки на душу населения с 2000 года имеют тенденцию к снижению, доля подсластителей, приходящаяся на рафинированный сахар, увеличилась с 44 процентов в 2010 году до 56 процентов в 2019 году.