Содержание
Впервые в новейшей истории Россия не производила сахар из сырца – Агроинвестор
Сезон переработки сахарной свеклы завершен
А. Галеев
На прошлой неделе в России завершился сезон переработки сахарной свеклы. Последним 4 апреля остановил производство Кирсановский сахарный завод «Кристалл» группы «АСБ» в Тамбовской области, проработав 227 дней. Предприятие практически с октября работало с колес с минимальными запасами свеклы в призаводских кагатах и выработало рекордные 100,1 тыс. т сахара. «Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
По уточненным данным Росстата, всего в России сев сахарной свеклы в 2017 году составил 1,19 млн га (+8,2% к 2016-му), валовой сбор («грязный» вес в поле) — более 51,9 млн т (+1,1%), урожайность — 442,1 ц/га (-6,4%). По данным Союзроссахара, всего в сезоне-2017/18 в стране было заготовлено (зачетный вес на свеклопункте) свыше 47,4 млн т сырья (-0,2%), переработано 46,19 млн т (-0,1%), средняя дигестия свеклы при приемке составила 16,9% (+5,4%). Производство сахара уже достигло 6,46 млн т (+6,18%, частично с учетом переработанной мелассы на «Ольховатском сахарном комбинате» «Продимекса»). Выработка сахара весной-летом продолжится из сиропа на «Добринском сахарном заводе» «Сюкдена» в Липецкой области, из мелассы — на «Знаменском сахарном заводе» «Русагаро» в Тамбовской области и на Ольховатском. Со следующего сезона мелассу также будет перерабатывать «Чернянский сахарный завод» «Русагро» в Белгородской области, обращает внимание Иванов.
66% свекловичного сахара или более 4,3 млн т в 2017/18 сельхозгоду выработано в пяти регионах. Лидер производства — Краснодарский край. На 15 заводах Кубани было получено более 1,5 млн т сахара из 11,4 млн т сырья. На втором месте — Воронежская область. Девять предприятий региона выработали почти 849 тыс. т сахара, освоив 5,6 млн т свеклы. В топ-3 также вошла Липецкая область, шесть сахарных заводов которой произвели 778 тыс. т сахара из 5,78 млн т сырья.
Самая высокая дигестия свеклы в сезоне-2017/18 получена в Белгородской области — 17,58%. Всего в регионе выработано 480 тыс. т сахара из 3,2 млн т свеклы. Самые низкие общие потери сахара при переработке, по оценке ИКАР, отмечались в Рязанской области -2,05%. В регионе работает «Сотницынский сахарный завод», который выпустил 27,3 тыс. т сахара из 185,35 тыс. т свеклы. Самые высокие потери были зафиксированы в Чечне на «Сахарном заводе Чеченской республики» — 5,78%. Предприятие региона произвело 3,66 тыс. т сахара из 40 тыс. т сырья.
«Еще одно достижение 2017/18 сельхозгода заключается в том, что впервые в новейшей истории России переработки тростникового сахара-сырца не будет вовсе», — акцентирует Иванов. Страна динамично снижала производство из сырца с сезона-2010/11. Тогда российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). В прошлом сельхозгоду сахара-песка из сырца было произведено лишь 47 тыс. т, а рафинад из сырца Россия перестала делать еще с 2014/15-го, отмечает эксперт.
Экспорт сахара из России в сезоне-2017/18 обновит 18-летний рекорд и, по прогнозу ИКАР, может превысить 0,6 млн т, в первую очередь, за счет ЕАЭС, Узбекистана, других стран бывшего СССР и Монголии.
Предварительный прогноз Минсельхоза на сев сахарной свеклы-2018 — 1,095 млн га (-8,6% к 2017-му). По оперативным данным Союзроссахара, на 10 апреля в России посеяно 158,7 тыс. га (13,8% к прогнозу). Годом ранее на эту дату площадь сева составляла 284 тыс. га. Сев ведут хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Сахарный тростник: выращивание, уборка, переработка
Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.
Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.
Содержание статьи:
- Сахар, производимый из сахарного тростника
- Как правильно посадить сахарный тростник
- Выращивание сахарного тростника
- Уборка сахарного тростника
- Семена сахарного тростника: сбор, хранение
- Переработка сахарного тростника
- Тростниковый сахар: польза или вред?
Сахар, производимый из сахарного тростника
Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.
Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.
Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.
Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.
Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.
Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.
Как правильно посадить сахарный тростник
Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.
Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.
Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.
Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.
Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.
Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.
Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.
Выращивание сахарного тростника
Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.
Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.
Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.
Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.
Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.
Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.
Уборка сахарного тростника
Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.
Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.
Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.
Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).
Семена сахарного тростника: сбор, хранение
Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.
Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.
Переработка сахарного тростника
Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.
Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:
- Измельчение продукта
- Получение сока из продукта переработки
- Очищение сока от дополнительных примесей
- Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
- Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
- Сушка готового продукта
Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.
Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.
Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.
Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.
Тростниковый сахар: польза или вред?
Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.
Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.
Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.
Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.
Объяснения Чаппа: Обзор производства сахара
Стефани Родригес
Введение
Сахар получают из двух культур: сахарного тростника (80% всего производства сахара) и сахарной свеклы (оставшиеся 20%). Обе культуры производят сахарозу, и нет никакой химической разницы между конечным продуктом, хотя свекла производит только высококачественный белый сахар, тогда как тростник может производить целый ряд сахаров от низкосортного сырья до высококачественного белого. Тростник и свекла выращиваются в разных климатических условиях по всему миру.
Производство сахарной свеклы
Сахарная свекла — это светло-коричневый корнеплод, произрастающий в регионах с умеренным климатом. В настоящее время Россия и Европа являются крупнейшими свеклопроизводящими регионами мира. Сахарная свекла популярна среди фермеров, потому что это хорошая севооборотная культура. Это помогает поддерживать качество почвы и предотвращать появление вредителей/болезней.
Сахарная свекла – двулетняя культура. Первый год — это время, когда стержневой корень устанавливается и происходит концентрация сахарозы. На второй год свекла цветет и дает семена. Следовательно, его необходимо собирать до второго года, когда энергия сахарозы израсходована.
Сахарная свекла значительно растет в течение первого года. Прорастание семян происходит через одну-две недели после посадки, если условия хорошие. Чтобы защитить свеклу в процессе ее развития, особенно до полного формирования листьев, фермерам необходимо контролировать рост сорняков в поле.
Сахарная свекла имеет относительно длительный вегетационный период, обычно от 140 до 200 дней, и сахар образуется в корне. Это относительно сложная культура для выращивания. Он восприимчив к многочисленным болезням и вредителям, в том числе к желтому вирусу свеклы, тле, свекловичной нематоде, свекловичным цикадкам, свекольным паутинкам, пузырчатым жукам, совкам, европейским кукурузным мотылькам, блошкам, листовым минерам, бродягам, семенным кукурузным личинкам, паутинным клещам и овощным клещам. Личинки.
Также не морозостоек. Если заморозки наступят после того, как семена свеклы прорастут, возможно, рассада погибнет, и участок необходимо будет засеять заново. После того, как корни вырастут, если почва замерзнет до сбора урожая, клеточные стенки в корне могут разорваться, что приведет к потере структуры свеклы, что затруднит ее переработку, а сахароза в свекле также разлагается. Следовательно, продолжительность вегетативной кампании зависит от того, когда географически наступают весна и зима. Например; В России сезон свеклы короче, чем в Южной Европе.
В течение вегетационного периода свекле требуется достаточное количество осадков и солнечного света. Слишком мало влаги в почве означает, что корень становится тонким — длинным и тонким, поскольку он зарывается глубже в поисках влаги. Слишком мало солнечного света, и листья не будут фотосинтезировать достаточное количество сахарозы. Почва также должна быть достаточно суглинистая, чтобы корни могли беспрепятственно проникать внутрь, но при этом содержать достаточное количество питательных веществ и влаги для корней.
После полного созревания свекла имеет содержание сахара примерно от 13 до 18 процентов, в зависимости от региона. Средняя урожайность сахарной свеклы в мире составила 58,2 тонны с гектара. Однако содержание сахарозы варьируется в зависимости от продолжительности вегетационного периода, а также других агрономических факторов.
Сахарная свекла собирается осенью и зимой. Корни извлекаются из почвы с помощью свеклоуборочного комбайна, а роторный битер отрезает или «верховит» головку свеклы, которую затем оставляют в поле.
После сбора свеклы ее отправляют на перерабатывающий завод или свеклофабрику. По прибытии на перерабатывающий завод свекла проверяется на качество и содержание сахарозы. Затем ее помещают на конвейерные ленты, которые транспортируют свеклу к вращающемуся барабану, облитому водой, где камни и гравий отделяются и погружаются. Затем камни продаются ландшафтным дизайнерам или строителям дорог в качестве побочного продукта. Затем свекла промывается в свеклопромывочной машине, которая очищает всю лишнюю почву, а магнит удаляет металлические фрагменты. Чистая свекла скатывается к слайсерам, где она нарезается на «коссеты», похожие на маленькие картофеля фри. Это раскрывает свеклу, увеличивая площадь поверхности и позволяя легче извлекать сахар.
Полоски свеклы помещают в большой резервуар с горячей водой, где они замачиваются, чтобы начать разрушать клеточные мембраны, позволяя экстрагировать сахарозу путем осмоса. Это происходит из-за того, что свекольная стружка имеет более высокое содержание сахарозы, чем окружающая их вода, в результате чего сахароза диффундирует в воду. На этом этапе образуется коричневая сахаристая пульпа, поступающая в диффузионную камеру, которая извлекает как можно больше сахара из стружки, пропуская ее против потока воды. Затем сахаристая жидкость (сырой сок) готова к очистке. Несахаристую мякоть прессуют, чтобы удалить лишний сок. Затем его сушат, чтобы сформировать гранулы, которые продаются в качестве корма для животных — еще одного побочного продукта процесса.
Сахарный сироп или «сырой сок» направляется на процесс очистки, где примеси удаляются путем добавления известкового молока и диоксида углерода. Во время этого процесса (газирования) CO2 и известковое молоко объединяются, образуя карбонат кальция, собирая несахара. Он выпадает в осадок, очищая большую часть примесей, когда выходит из сахарного сока. Некоторые переработчики также добавляют обесцвечивающие ионообменники для обесцвечивания жидкости.
Затем остаточный сок подвергается еще одному процессу фильтрации с использованием рамного или пластинчатого пресса. Давление позволяет выдавливать сахарный сок, в результате чего получается жидкий сок и твердые отходы. Отходы, которые называются известковыми твердыми частицами и содержат все примеси, затем распределяются по сельскохозяйственным угодьям, что позволяет получить еще один устойчивый побочный продукт: удобрение.
Полученный «жидкий сок», хотя и намного чище сырого сока, имеет относительно низкое содержание сахара. Для увеличения содержания жидкий сок кипятят, чтобы увеличить содержание сухих веществ сахара с 16% до 65%. Затем сироп проходит 6-ступенчатый процесс испарения, при котором вода испаряется, оставляя более густую жидкость.
Оставшийся «густой сок» проходит процесс кристаллизации. Вода, используемая в процессе до этого момента, затем сохраняется для дальнейшего нагрева и использования на месте, что снижает количество отходов и повышает энергоэффективность.
Густой сок затем проходит четырехстадийный процесс кристаллизации, на первом из которых он проходит через центрифугу (вакуумная система под давлением) при низкой температуре, где добавляются затравочные кристаллы, позволяющие кристаллам сахара начать формироваться и расти. Кристаллический сахар, теперь имеющий консистенцию помадки, помещают в центрифуги для трехкратного разделения смеси на жидкости и кристаллы. Побочный продукт, который остается после извлечения максимального количества кристаллов сахара, называется свекольной патокой и используется для производства кормов для животных или перегоняется в спирт.
Затем кристаллы сахара сушат горячим воздухом, собирают, упаковывают и раздают потребителям. И вот оно! Путь сахарной свеклы от семян до сахара.
Производство сахарного тростника
Сахарный тростник выращивают в субтропических и тропических районах мира. Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и Австралия являются ведущими мировыми производителями сахарного тростника. Тростник – культура длительного цикла. С момента посева до получения первого урожая проходит 12-18 месяцев. После этого растение можно собирать повторно один раз в год, хотя содержание сахарозы снижается с каждым последующим урожаем.
Тростник можно вырастить из семян, но наиболее распространенный метод — взять срезы существующих стеблей тростника и посадить их прямо в землю. Затем из исходного тростникового растения образуются новые побеги тростника.
Тростник можно вырастить из семян, но наиболее распространенный метод — взять срезы существующих стеблей тростника и посадить их прямо в землю. Затем из исходного тростникового растения образуются новые побеги тростника.
Сахароза образуется в самом стебле тростника. Урожай можно собирать вручную или механически. Если тростник собирают вручную, тростниковые поля часто сначала сжигают, чтобы очистить поля от вредителей и тростниковые листья с растений. При механизированной уборке сжигание не требуется; машина удаляет тростниковые листья. После того, как тростник собран, его нужно быстро доставить на мельницу, так как он быстро теряет содержание сахарозы.
Собранный сахарный тростник транспортируется на мельницу. На мельнице тростник перерабатывается в сахар-сырец. Тростник измельчают на фрагменты, которые затем промывают горячей водой для извлечения сахарозы. Затем эту жидкость выпаривают и кристаллизуют.
При производстве сахара сахарные заводы также производят патоку. Патока в основном используется для подслащивания и ароматизации пищевых продуктов, домашней выпечки, пивоварения эля, перегонки рома, корма для животных, ароматизации табачных изделий и в качестве определяющего компонента коммерческого коричневого сахара.
Когда сахар-сырец производится из сахарного тростника, его часто перерабатывают в белый сахар. Некоторые фабрики могут производить белые; те, которые не продают свой сахар на нефтеперерабатывающие заводы. Для производства рафинированного сахара сахар-сырец должен пройти процесс очистки.
Многие мельницы также вырабатывают электричество, используя тростниковое волокно, которое остается после измельчения тростника. Это означает, что сахарные заводы самодостаточны в энергии и могут экспортировать энергию в сеть.
Производство этанола из сахарного тростника
Сахароза в сахарном тростнике также может быть использована для производства этанола. Чаще всего это делается в Центральной и Южной Бразилии и Индии. Сахарозу извлекают из сахарного тростника на мельницах с перегонными мощностями так же, как производят сахар. Однако полученный тростниковый сок или богатая сахарозой патока затем ферментируются, а затем перегоняются для извлечения этанола.
Основные производители и потребители сахара:
В первую десятку производителей сахара в мире входят: Бразилия, Индия, Европа + Великобритания, Китай, США, Таиланд, Мексика, Россия, Пакистан и Австралия. Бразилия и Индия на сегодняшний день являются крупнейшими производителями сахара в мире, и в 2021/22 году они произвели в общей сложности 68 миллионов тонн. Крупнейшими потребителями сахара в мире являются Индия, Китай, Индонезия, ЕС, США, Бразилия, Пакистан, Россия и Мексика.
Отчет о мировом рынке сахара, октябрь
Со времени выпуска нашего последнего отчета в феврале Европа пострадала от рекордных температур и засух летом, в то время как в других крупных сахаропроизводящих регионах, таких как Пакистан, где выпало наибольшее количество осадков за 30 лет, произошли разрушительные наводнения. . Эта экстремальная и непредсказуемая погода в сочетании с войной на Украине означает, что мировые поставки сахара сократились, а цены выросли. Здесь мы рассматриваем основные силы, влияющие на рынки сахара во всех регионах мира, и используем наши знания и опыт, чтобы предсказать, что может произойти дальше.
По мере того, как мировое производство свекловичного сахара падает, производство тростникового сахара растет
Предложение на мировом рынке по-прежнему ограничено из-за сокращения запасов в основных странах-импортерах, поскольку цены продолжают торговаться на уровне около 18 центов за фунт, что соответствует цене в начале года. Фоном для этих твердых цен является прогнозируемый урожай ниже среднего в Европейском Союзе и Великобритании, продолжающиеся неурожаи в Бразилии и вероятность сокращения индийского экспорта в 2022/23 году, поскольку инфляция во всем мире увеличивает местные цены с потенциальным из-за снижения спроса на рынке сахара.
Мировое производство сахара за 21/22 достигло 183,5 млн тонн, а мировое потребление увеличилось до 186 млн тонн с 181,3 млн тонн в 20/21, поскольку мировая экономика оправилась от пандемии COVID-19. На 22/23, по нашим оценкам, мировое производство свекловичного сахара сократится примерно до 38,6 млн тонн, а мировое производство тростника увеличится до 153 млн тонн, в результате чего общее мировое производство сахара достигнет 191 млн тонн.
Мировой рынок вернется к профициту в 1,7 млн тонн по сравнению с дефицитом в 1,5 млн тонн в 21/22. Заглядывая вперед, текущие глобальные погодные условия и последствия продолжающейся войны в Украине указывают на большой дефицит поставок в 23/24.
Экстремальные погодные условия и ненадежное энергоснабжение сказываются на запасах сахара в Европе
Развитие посевов свеклы началось хорошо, благодаря раннему посеву, за которым последовали дожди в апреле. Хорошая погода в летние месяцы увеличила урожай сахарозы, но урожай свеклы пострадал от постоянной жары и засухи в конце лета. Дожди в сентябре способствовали развитию корневой системы той свеклы, которая осталась в земле, но это приведет к снижению содержания сахара в свекле.
В результате ожидаемого снижения урожайности в двух крупнейших странах-производителях – Франции и Германии – в сочетании с неопределенностью поставок газа из России этой зимой (большинство свеклоперерабатывающих заводов зависят от газа в качестве источника энергии, что приведет к тому, что некоторые мощностей), европейские переработчики перенесли свои кампании по переработке свеклы на неделю раньше, чем обычно.
Более ранний сбор урожая приведет к снижению урожайности, но это предпочтительнее, чем оставлять свеклу на полях на зиму из-за возможного закрытия фабрик. Производство свекловичного сахара в Европейском Союзе для кампании 2022/23 года, вероятно, сократится на 1,3 млн тонн до 15,7 млн тонн по сравнению с 17 млн тонн в 21/22 году.
Самая сильная засуха в истории ударила по урожайности свеклы в Великобритании
Восточная Англия, где выращивается большая часть сахарной свеклы в Великобритании, пережила самое засушливое лето с 1935 года, когда урожайность свеклы снизилась на 10–50 %. British Sugar начала половину своей кампании 2022/23 года раньше, 19 сентября, а оставшаяся половина начнется позже в октябре.
Эта разная по времени программа связана с уменьшением количества осадков в регионе, поэтому свеклу оставят в земле, чтобы сентябрьские дожди, как мы надеемся, повысят урожайность. По нашим оценкам, British Sugar будет производить 970 000 тонн в кампании 22/23, что сопоставимо с 1 миллионом тонн в 21/22. Переговоры между British Sugar и Национальным союзом фермеров привели к рекордным 40 фунтам стерлингов за тонну свеклы по сравнению с 27 фунтами стерлингов за тонну в прошлом году.
Быстрый рост производственных затрат и более высокие доходы от других культур, таких как пшеница, не предвещают ничего хорошего для посевов свеклы в 2023 году. 80 000 тонн беспошлинной квоты сахара из Австралии еще не поступили в Великобританию в 2022 году, при этом большая часть из 3,5 миллионов тонн экспортируемого из Австралии сахара направляется на более близкие рынки Азии. Бразилия, часть TRQ (тарифная квота), стала крупнейшим поставщиком сахара-сырца в Великобритании с 256 000 тонн в 2021 году по сравнению с 90,000 тонн в 2020 году.
Производство свеклы в Украине сократилось только на 20% из-за российского вторжения
Дожди в июле и августе повысили урожайность свеклы в России и Украине, которая значительно выше прошлогодней. Посевная площадь свеклы в этом году увеличилась на 4%. Таким образом, по нашим оценкам, Россия будет производить 6,9 млн тонн свекловичного сахара в 2022/23 году по сравнению с 5,9 млн тонн в 21/22 году. В настоящее время снят запрет на российский экспорт в страны ЕАЭС, что обеспечит столь необходимый рынок сбыта.
Поскольку экспорт Кубы в Китай, вероятно, будет сокращен в 22/23 году, Россия также может извлечь выгоду из этого рынка. Экспорт на 21/22, вероятно, будет в районе 350 000 тонн, что сопоставимо с 440 000 тонн в 20/21 и 1,5 млн тонн в 19/20 с предпочтением защиты внутреннего рынка.
Несмотря на вторжение России в начале года, Украине удалось посеять сахарной свеклы всего на 20% меньше, чем в прошлом году. Три процента площади под свеклой пострадали от российского вторжения и оккупации. Объем производства свекловичного сахара для кампании 22/23 является несколько неопределенным. Сообщалось, что 10 из 32 украинских НПЗ не будут работать из-за войны с Россией, вытекающих из этого поставок газа и чрезвычайно высоких цен.
Несмотря на это, по нашим оценкам, Украина может производить 1,1 млн тонн свекловичного сахара из-за большой посевной площади. Этого будет достаточно для покрытия внутреннего спроса, и это сопоставимо с 1,5 млн тонн свекловичного сахара, произведенного в 21/22 году.
Бразильская сахарная промышленность остается в долгах, но производство растет
Бразильский экспорт урожая 2022/23 г. снизился по сравнению с прошлым годом из-за медленного старта кампании этого года, которая началась 1 апреля. Более сухая, чем ожидалось, погода из-за прошлогоднего повреждения тростника задержала его развитие. По сравнению с этим же периодом прошлого года производство тростникового сахара снизилось на 10,5%, а производство этанола из тростника – на 1,2%.
Более высокие урожаи ожидаются во второй половине урожая этого года, при этом предполагаемое увеличение производства сахара составит около 3% по сравнению с 21/22. Хотя цены на сахар и этанол остаются стабильными, производственные затраты растут, что съедает высокую маржу, полученную мукомольными предприятиями в прошлом году.
Промышленность все еще имеет долги из-за своего расширения в период с 2000 по 2010 год, и это вполне может стать проблемой, если инфляция продолжит расти. Поскольку цены на бензин более конкурентоспособны по сравнению с этанолом, заводы будут направлять около 47% смеси тростника на производство сахара. Ожидается, что заводы продолжат перемалывать урожай тростника 22/23 вплоть до декабря. Общий объем производства сахара за 22/23 оценивается в 38 млн тонн по сравнению с 36 млн тонн в 21/22 и 43,3 млн тонн, произведенных в 20/21.
Повышение цен на удобрения приносит сорняки на сахарные поля, но производство сахара в Таиланде продолжает расти
Благодаря увеличению количества осадков в 2021 году производство тростникового сахара в Таиланде достигло 10 миллионов тонн в 2021/22 году по сравнению с 7,7 миллиона тонн в 20/21 году. Второй год восстановления ожидается 22/23, когда, по оценкам, будет произведено 11 миллионов тонн сахара за счет увеличения площадей и обильных осадков. Повышение цен на удобрения привело к снижению их использования фермерами, что привело к увеличению количества сорняков на полях.
Производство сахара в Пакистане остается высоким, несмотря на разрушительные наводнения
Во всех основных регионах выращивания сахарного тростника в Индии и Пакистане выпало много осадков, а водохранилища заполнены, что побудит фермеров сажать больше тростника в сезоне 2023/24. Количество сахара, произведенного в Индии за 21/22, достигло рекордных 39 миллионов тонн. На 22/23, вероятно, произойдет небольшое снижение примерно до 38 миллионов тонн, но более чем достаточное для обеспечения предполагаемого внутреннего потребления в 27,5 миллионов тонн.
Ожидается, что экспорт сахара снизится примерно до 8 млн тонн в 22/23 по сравнению с рекордно высоким показателем в 11,2 млн тонн в 21/22, при этом производство этанола будет отвлекать около 4,5 млн тонн сахара. Заводы также захотят сохранить переходящие запасы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с неблагоприятными погодными условиями, потенциальным увеличением сельскохозяйственного производства и повышением местных цен.
В соседнем Пакистане из-за самого высокого уровня осадков за 30 лет наводнения нанесли огромный ущерб посевам хлопка и риса. Северный Пенджаб, крупнейший регион выращивания сахарного тростника, остался в значительной степени нетронутым, при этом тростник является довольно устойчивой к воде культурой. Производство тростникового сахара за 22/23 оценивается в 90,2 млн тонн по сравнению с 8,6 млн тонн в 21/22.
Расширение производства сахарного тростника в Египте увеличивает общее производство сахара в Африке
Производство сахара в Африке в 2022/23 году, по оценкам, вырастет до 12,4 млн тонн после того, как Египет продолжит расширять свою программу выращивания сахарной свеклы. Второй по величине производитель сахара в Африке начал сбор урожая сахарного тростника 21/22 в декабре и завершил его в июне, при этом общий объем производства сахара за 21/22 оценивается в 2 миллиона тонн.
Крупнейший производитель континента, Южная Африка, столкнулся с перебоями в производстве тростникового сахара из-за циклонов «Ана» и «Элоиза» и более высоких, чем обычно, осадков. Несмотря на это, по оценкам, страна произведет 2,2 миллиона тонн за 21/22 после неурожая в 2021 году.
Ожидается, что
Свазиленд/Эсватини немного увеличит производство до 700 000 тонн за 22/23 из-за увеличения площади под тростником и продолжающегося улучшения орошения. Маврикий столкнулся с обильными дождями и недостатком солнечного света, при этом расчетный объем производства специального тростникового сахара сократился до 250 000 тонн для урожая 22/23.
Прогнозируется, что урожайность в следующем году повысится, несмотря на сокращение площади, используемой для выращивания сахарного тростника в Австралии
Австралия третий год подряд переживает явления Ла-Нинья из-за повышения температуры в западной части Тихого океана. Весной наблюдался более высокий уровень осадков, с наводнениями в Квинсленде (который производит 95% сахара в Австралии) и Новом Южном Уэльсе, и прогнозируются дальнейшие дожди.
Это влияет на качество тростника и темпы уборки тростника, которая началась в конце мая. Ранний прогноз предполагает улучшение урожая в 2022/23 году, что выше, чем 5 миллионов тонн сахара, произведенных в 21/22 году. Учитывая рекордные цены на тростник, фермерам будет предложено собрать как можно больше тростника, а дробление продолжится до декабря 2022 года.
Это положительная позиция после того, как в последние годы альтернативные культуры и продолжающаяся урбанизация захватили многие поля, ранее использовавшиеся для выращивания тростника. Австралия экспортирует 80% своего тростникового сахара и остается в пятерке крупнейших экспортеров сахара-сырца на мировой рынок.
Снижение производства сахарной свеклы в США, сбалансированное увеличением производства сахарного тростника
Кампания по выращиванию сахарной свеклы на 2022/23 год только началась, и ожидается, что ее объем немного сократится примерно до 4 миллионов тонн из-за того, что холодная и влажная погода задерживает посев свеклы, что приводит к меньшему извлечению сахарозы из нарезанной свеклы. Производство тростникового сахара в Луизиане и Флориде увеличится 22/23, компенсируя небольшой спад в Техасе.
Ураган «Иан» обрушился на север крупного района выращивания сахарного тростника во Флориде, но проливные дожди задержали начало сбора урожая, который должен был начаться 1 октября. Общий объем производства тростникового сахара за 22/23 оценивается в 3,6 млн тонн. Всего Соединенные Штаты должны произвести 7,6 млн тонн сахара в 21/22 году по сравнению с 9,2 млн тонн в 20/21 году. Небольшое увеличение до 8 млн тонн прогнозируется на 22/23.
США будут производить достаточно собственного сахара, чтобы обеспечить около 70% внутреннего потребления, а мексиканский и мировой импорт в размере около 3,5 млн тонн покроет оставшийся дефицит.
Урожай тростника в Мексике завершился в июле, производство сахара выросло на 6,3 млн тонн по сравнению с 5,7 млн тонн в 20/21 году. Площадь под тростником увеличилась на 2%, а урожайность увеличилась на 4,5%. Это помогло удовлетворить 5-процентный рост внутреннего спроса при экспорте 550 000 тонн на мировой рынок и 1,3 миллиона тонн в США. Обильные осадки, которые в настоящее время наблюдаются, помогут развитию тростника урожая 23/24.
Рост населения и экономики приводит к росту импорта сахара в Китай
В соответствии с соглашением с 16 наименее развитыми странами (НРС) с начала сентября в страну будет поступать беспошлинный сахар. С ростом населения и экономического роста Китай, вероятно, импортирует 6,1 млн тонн сахара в 2022/23 году, в основном для производства продуктов питания и напитков. Урожай тростника в Китае закончился в июле; это может частично ослабить давление, с которым сталкивается отрасль сахарной свеклы, поскольку фермеры переключаются на выращивание кукурузы из-за более высокой отдачи от цен.
В Китае также наблюдалась затяжная летняя жара с засухой, что привело к снижению доступности воды, что представляет серьезную угрозу для многих урожаев сельскохозяйственных культур. Если дожди не пойдут, маловероятно, что производство свекловичного сахара в Китае достигнет 1,5 млн тонн, произведенных в 21/22 году — текущая оценка составляет 869 100 тонн. Производство тростникового сахара завершилось на уровне 8,6 млн тонн за 22/23 по сравнению с 9,1 млн тонн за 21/22. Общий объем производства сахара в 2022/23 году, вероятно, достигнет 9,5 млн тонн по сравнению с 10,6 млн тонн, произведенных в 21/22 году.
В заключение, хаос, который COVID-19 принес на мировой рынок сахара, а также экстремальные погодные условия и политические беспорядки, которые усугубили его, повлияли на предложение и цены таким образом, что это затронуло всех в индустрии продуктов питания и напитков.
В Ragus мы постоянно отслеживаем и оцениваем прямое и косвенное влияние всех факторов, постоянно формирующих нашу отрасль. Чтобы узнать больше о наших продуктах, позвоните по телефону в нашу службу поддержки клиентов . Чтобы увидеть больше новостей и обновлений о сахаре, продолжайте просматривать SUGARTALK и подписывайтесь на Ragus на LinkedIn .
Бен Истик
Член правления и соруководитель бизнеса, Бен отвечает за нашу маркетинговую стратегию и ее реализацию командой агентства, которой он руководит, и является защитником нашего корпоративного видения бренда. Он также управляет ключевыми клиентами и дистрибьюторами.
В 2005 году он взял на себя роль глобального поставщика нашего «специального сахара». Благодаря его опыту в лабораторных испытаниях продукции и после трех десятилетий визитов к поставщикам его опыт означает, что мы получаем высококачественное, стабильное и надежное сырье из этических источников.