Где произрастает сахарный тростник в россии: Сахарный тростник: выращивание, уборка, переработка

Содержание

Сахарный тростник: выращивание, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Содержание статьи:

  • Сахар, производимый из сахарного тростника
  • Как правильно посадить сахарный тростник
  • Выращивание сахарного тростника
  • Уборка сахарного тростника
  • Семена сахарного тростника: сбор, хранение
  • Переработка сахарного тростника
  • Тростниковый сахар: польза или вред?

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Сахарный тростник

Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

История возделывания

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее.

Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В
Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

 

Возделывание тростника

Сахарный тростник представляет собой выносливое растение, которое выращивается в тропических и субтропических регионах для получения содержащегося в нем сахара, а также побочных продуктов — мелассы и багассы (волокнистых отходов производства). Тростник растет группами стеблей цилиндрической формы диаметром от 1,25 до 7,25 м и высотой 6-7 м. Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. Затем он ложится на бок и продолжает расти вверх. В результате формируется поле взрослого сахарного тростника, который как бы стоит сам на себе. Стебель тростника содержит сок, из которого получают сахар. Тростник выращивают в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Сахарный тростник в основном используется для получения сахара, однако посредством его брожения возможно производство рома. Багасса — целлюлозный материал, остающийся после прессования — может применяться для производства бумаги и ряда другой продукции, а также в качестве источника энергии.

При благоприятных условиях и соответствующем внесении пестицидов и удобрений тростник растет очень быстро. Для обеспечения максимального содержания сахара (1-17 % от общего веса) тростник необходимо убрать незамедлительно по достижению им конечного периода роста. До сбора урожая поля выжигаются для уничтожения сорняков (без вреда самим растениям), змей, опасных насекомых и других вредителей, которые буквально заполняют тростниковые плантации. Урожай убирается либо вручную (при помощи мачете), либо с применением комбайна для уборки сахарного тростника. В 90-е годы механизация уборки получила новый импульс. Тем не менее, ручные методы практикуются во многих районах мира, а также на полях, где уборочная техника не может пройти. Для сбора урожая обычно нанимается большое количество сезонных и мигрирующих рабочих, особенно там, где применяются ручные методы.

Во избежание потерь сахара тростник необходимо переработать незамедлительно после убора урожая. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных районов производства тростника. Растения доставляются на заводы тракторами, грузовиками, а в некоторых регионах по внутренней железной дороге.
Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

 

Производство

На сегодняшний день мировое производство этой культуры составляет 1450 миллионов тонн с 22 млн. га земли. В мире ведущими странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия и Индия, на их долю приходится около 60% от общего объема мирового производства этой культуры.

 

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

Страна

тысяч тонн сахарного тростника

Бразилия549 707
Индия355 520
КНР106 431
Таиланд64 365
Пакистан54 741
Мексика52 089
Австралия36 397
Колумбия32 000
США27 756
Гватемала25 436
Индонезия25 300
Филиппины22 235
ЮАР20 300
Аргентина19 200
Вьетнам17 378
Египет16 200
Куба11 900
Венесуэла9 690
Эквадор8 630
Перу8 228
Весь мир

1 590 701

источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

 

Сахарный тростник в производстве этанола

Вдобавок к своей значимости для пищевой промышленности, эта культура также приобретает огромное значение в биотопливной промышленности. Например, Бразилия использует 48% выращенного собственного сахарного тростника для производства этанола, а остальное идет на производство сахара. В странах Азии, таких как Индия, Китай, Таиланд, Филиппины и Пакистан уже разработаны амбициозные планы по использованию сахарного тростника в качестве биотоплива для производства этанола.

Отчет о рынке сахарного тростника в Российской Федерации за 2023 год

Загрузка…

Магазин
→ Сельское хозяйство

→ Сахарный тростник

→ Сахарный тростник

Последнее обновление отчета: 1 апреля 2023 г.

Российская Федерация – Сахарный тростник – Анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы на 425% до $X, повышаясь третий год подряд после трехлетнего снижения. За рассматриваемый период потребление продолжает демонстрировать значительный рост. Пик потребления сахарного тростника пришелся на 2021 год, и ожидается, что в ближайшем будущем он сохранит рост.

Производство сахарного тростника в Российской Федерации

В стоимостном выражении производство сахарного тростника незначительно выросло до X долларов в 2021 году, оцениваемого в экспортной цене. В целом в производстве зафиксирована относительно плоская тенденция. Темпы роста оказались самыми высокими в 2019 году, когда объем производства увеличился на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. В результате производство достигло пикового уровня в X долларов; впоследствии она стабилизировалась до 2021 года.

Экспорт сахарного тростника

Экспорт из Российской Федерации

В 2021 году отгрузки сахарного тростника за границу снизились на 0% до X тонн, падая третий год подряд после трех лет роста. В целом, экспорт зафиксировал значительный рост. Темпы роста были самыми высокими в 2016 году, когда экспорт увеличился на 265%. Пик экспорта пришелся на 2021 год, и в ближайшие годы, вероятно, будет наблюдаться устойчивый рост.

В стоимостном выражении экспорт сахарного тростника в 2021 году составил X долларов. За рассматриваемый период экспорт значительно увеличился. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2016 году, увеличившись на 281% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт достиг пика в 2021 году и, вероятно, продолжит расти в ближайшем будущем.

Экспорт по странам

Украина (X тонн) была основным направлением экспорта сахарного тростника из России, на долю которого приходилось ок. 100% доля от общего объема экспорта.

С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста объемов в Украине были относительно скромными.

С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении для Украины были относительно скромными.

Экспортные цены по странам

Средняя экспортная цена на сахарный тростник в 2021 году составила X долларов за тонну, что примерно соответствует предыдущему году. За рассматриваемый период экспортная цена резко снизилась. Темпы роста были наиболее выраженными в 2018 году, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим годом. В результате экспортная цена достигла пикового уровня $X за тонну. С 2019 годак 2021 г. средние экспортные цены не восстановились.

Так как существует только одно основное направление экспорта, средний уровень цен определяется ценами для Украины.

С 2012 по 2021 год темп роста в пересчете на цены для Казахстана составил +0,4% в год.

Импорт сахарного тростника

Импорт в Российскую Федерацию

Импорт сахарного тростника в Россию резко вырос до X тонн в 2021 году, увеличившись на 755% по сравнению с показателем предыдущего года. В целом импорт показал значительный рост. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2020 году, увеличившись на 5 163%. За рассматриваемый период импорт достиг рекордного уровня в 2021 году и, вероятно, продолжит рост в ближайшем будущем.

В стоимостном выражении импорт сахарного тростника вырос до X долларов в 2021 году. В целом импорт значительно вырос. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2020 году, когда импорт увеличился на 2 985% по сравнению с предыдущим годом. Пик импорта пришелся на 2021 год, и в ближайшие годы он, вероятно, будет постепенно расти.

Импорт по странам

В 2021 г. Вьетнам (X тонн) был основным поставщиком сахарного тростника в Россию, с ок. 100% доля всего импорта.

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста объема продаж из Вьетнама составил +94,4%.

В стоимостном выражении Вьетнам ($X) был крупнейшим поставщиком сахарного тростника в Россию.

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста стоимости из Вьетнама составил +80,7%.

Цены на импорт по странам

Средняя цена импорта сахарного тростника в 2021 году составила X долларов за тонну, снизившись на -35,3% по сравнению с предыдущим годом. В целом, импортная цена зафиксировала заметное сокращение. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2019 году, увеличившись на 62% по сравнению с предыдущим годом. В результате импортная цена достигла пикового уровня $X за тонну. С 2020 по 2021 год средние цены на импорт оставались на более низком уровне.

Поскольку существует только одна крупная страна-поставщик, средний уровень цен определяется ценами для Вьетнама.

С 2012 по 2021 год темпы роста цен для Египта составили +36,2% в год.

Источник: IndexBox Market Intelligence Platform

Базовый год Исторический период Период прогноза шт.
2022 2012-2022 2023-2030 долл. США, тонн
Часто задаваемые вопросы (FAQ):

Странами с самыми высокими объемами потребления в 2021 году были Бразилия, Индия и Китай, на долю которых в совокупности приходилось 65% мирового потребления. За этими странами следуют Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия, США и Индонезия, на долю которых вместе приходится еще 17%.

Странами с самыми высокими объемами производства в 2021 году были Бразилия, Индия и Китай, на долю которых приходилось 65% мирового производства. За этими странами следуют Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия, США и Индонезия, на долю которых вместе приходится еще 17%.

В стоимостном выражении Вьетнам был крупнейшим поставщиком сахарного тростника в Россию.

Средняя экспортная цена на сахарный тростник в 2021 году составила 1144 доллара за тонну, что составляет ок. в предыдущем году.

Средняя цена импорта сахарного тростника в 2021 году составила $2438 за тонну, снизившись на -35,3% по сравнению с предыдущим годом.

В данном отчете представлен подробный анализ рынка сахарного тростника в Российской Федерации. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.

Охват продукции:

• FCL 156 — Сахарный тростник

Охват стран:

• Россия

Охват данных:

• Объем рынка и стоимость

• Прогноз потребления Cap003

Per0ita2 динамики рынка в среднесрочной перспективе

• Торговля (экспорт и импорт) в Российской Федерации

• Экспортные и импортные цены

• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения

• Ключевые игроки рынка и их характеристики

Причины купить этот отчет:

• Воспользуйтесь последними данными

• Получите более глубокое понимание текущих событий на рынке

• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок

Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.

В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:

1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей

2. Как загрузить простаивающие производственные мощности

3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках

4. Как увеличить размер прибыли

5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой

6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок

7. Как передать производство в другие страны

8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению

Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.

1. ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса

1.1

ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

1.2

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И ПЛАТФОРМА ИИ

1.3

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ

1.4

ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

2. РЕЗЮМЕ

2 Краткий обзор эффективности рынка

3

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

2.2

РЫНОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Эта глава доступна только для версии Professional.

ПРО

3. ОБЗОР РЫНКА

Понимание текущего состояния рынка и его перспектив

3.1

ОБЪЕМ РЫНКА

3.2

СТРУКТУРА РЫНКА

9003 2 ТОРГОВЫЙ БАЛАНС

3,4

ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НА ДУШУ

3,5

ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА

4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса

Эта глава доступна только для версии Professional Edition
ПРО

4. 1

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА

4.2

ЛУЧШИЕ ПРОДАЖИ

4.3

НАИБОЛЕЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ 90 0 30029

9

3 0002 САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ПРОДУКТ

4.5

САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ЭКСПОРТ

5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ

Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок

Эта глава доступна только для Профессиональной версии
ПРО

5.1

ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

5.2

ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

5.3

СТРАНЫ С МАКСИМАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ 90 0 04023 9.0003

002 ВЕДУЩИЕ СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ

5,5

СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ С НИЗКИМИ ЗАТРАТАМИ

6. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

Выбор лучших стран для увеличения экспорта

Эта глава доступна только для версии Professional Edition
ПРО

6.1

ОСНОВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ ДЛЯ ЭКСПОРТА ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

6. 2

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РЫНКИ

6.3

НЕНАсыщенные РЫНКИ 09 09

6,4002 ОСНОВНЫЕ РЫНКИ ИМПОРТА

6.5

НАИБОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ РЫНКИ

7. ПРОИЗВОДСТВО

Последние тенденции и информация об отрасли

7.1

ПРОИЗВОДСТВО, УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И УРОЖАЙНОСТЬ

8. ИМПОРТ

Крупнейшие страны-поставщики импорта

8.1

ИМПОРТ В 2012–2022 ГГ.

8.2

ИМПОРТ ПО СТРАНАМ

8.3

ИМПОРТ ЦЕНЫ 9.020 ПО СТРАНАМ

3

03

Крупнейшие направления экспорта

9.1

ЭКСПОРТ В 2012–2022 ГГ.

9.2

ЭКСПОРТ ПО СТРАНАМ

9.3

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ

10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Крупнейшие производители на рынке и их профили

Эта глава доступна только для Professional Edition
PRO

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1:

Основные выводы в 2022 г.

Таблица 2:

Объем рынка в натуральном выражении, 2012–2022 гг.

Стол 4:

Потребление на душу населения в 2007–2022 годах

Таблица 5:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 годы

Таблица 6:

Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2020 годы0003

Таблица 7:

Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2022 гг.

Таблица 8:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг. По странам, 2012–2022 гг.

Таблица 10.

Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 гг. :

Рыночная стоимость, 2012–2022 гг.

Рисунок 3:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2007–2022 гг.

Рисунок 4:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2007–2022 гг. :

Торговый баланс в натуральном выражении, 2007–2022 гг.

Рисунок 6:

Торговый баланс в стоимостном выражении, 2007–2022 гг.

Прогноз рынка до 2030 г.

Рисунок 9:

Товары: объем и рост рынка, по типам

Рисунок 10:

Продукты: среднее потребление на душу населения, по типам

Рисунок 11:

Товары: экспорт и рост, по типам

Рисунок 12:

Товары: экспортные цены и рост по типам

Рисунок 13:

Объем производства и рост

Рисунок 14:

Доход и рост

Рисунок 15:

Экспорт3

Рисунок 16:

Экспортные цены и рост

Рисунок 17:

Размер рынка и рост

Рисунок 18:

Потребление на душу населения

Рисунок 19:

Импорт и рост0

Цены на импорт

Рисунок 21:

Производство в натуральном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 22:

Производство в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.0002 Рисунок 24:

Доход, 2012–2022 гг.

Рисунок 25:

Импорт, в натуральном выражении, 2012–2022 гг. 7:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2022 г.

Рисунок 28:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Рисунок 29:

Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Рисунок 30:

Импортные цены по странам происхождения, 2012–2022 гг.

Рисунок 31:

Экспорт в натуральном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 32:

Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 33:

Экспорт, в натуральном выражении, по странам

Рисунок 34:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Рисунок 35:

Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Направление, 2012–2022 гг.

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода

Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

Вторник, 22 февраля 2022 г. , 16:00 по восточноевропейскому времени

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

Присоединяйтесь к нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

Вторник, 8 февраля 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика

Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

вторник, 25 января 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени



САХАР – Encyclopaedia Iranica

САХАР

ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА

Производство и переработка сахара или цукатов», первоначально «песок , гравий») уже был известен в Сасанидской Персии около 460 г. н.э., и китайцы приписывали сасанидцам изобретение процесса переработки сахарного сиропа в твердый сахар (Laufer, 9).0577 Китайско-иранская , с. 376). В зороастрийском тексте 9-го века Zādspram , а также в мусульманских авторах раннего исламского периода, таких как Казвини и Бируни, упоминается, что в Новруз , утром перед речью, человек ел белый сахар. По словам Бируни, также считалось, что открытие сахара произошло 90 577 Навруза 90 578 года. Легендарный король Джамшид случайно обнаружил сахарный тростник, когда ехал верхом во время Навруза года года. Как только он понял, насколько он вкусен и сладок, он заказал его производство (Christensen, II, pp. 100, 147; о других видах использования сахара в общественной и политической жизни см. Floor, 2003b), p. 330-32).

Сахар производится из тростника ( ḵuz ), происходящего из Юго-Восточной Азии или Индии. В доисламской Персии сахарный тростник выращивали в Макране, Хузестане (буквально «земля сахарного тростника»), Балхе и Месопотамии, где его продолжали выращивать и в исламский период. Основным продуктом Макрана был paniḏ или al-faniḏ , вид белого сахара, который экспортировался в соседние страны. Сахар в основном выращивали в Хузестане, в частности в Сузах и Гондешапуре. На самом деле весь красный и белый сахар ( šekar ) и сахар-рафинад ( qand ) мира поступали из Аскара Мокрама в Хузестане, по крайней мере, так утверждалось (Spuler 1952, стр. 388). Даже в 14 веке район Масрукан в Хузестане производил сахарный тростник, в то время как Гондешапур все еще славился своим сахарным тростником ( Nozhat al-qolub , изд. Le Strange, стр. 109, 236, 238). Однако после начала XIV века выращивание сахарного тростника в Персии прекратилось из-за разрушения и запущенности оросительных дамб, а также дренажных систем в Хузестане после монгольского нашествия и его последствий, и отныне Персия была импортировать большую часть своего сахара (Wulff 1966, стр. 242-43).

Отныне Индия стала поставщиком сахара в Персию как по суше, так и по морю. Только с приходом голландцев в Персию в 1623 г. доминирующая роль индийского сахара подошла к концу. Помимо индийского сахара, ввозился сахар из Формозы (Тайвань). После 1662 года, когда голландцы потеряли Формозу, они стали ввозить сахар с Явы. Последний сорт стал доминировать на персидском рынке сахара с 1680 года, и так продолжалось до конца 18 века. Сахар из Индии, а также из Омана продолжали импортировать (Floor 2000, стр. 126-33; 19).82, стр. 197-213; 1992, стр. 441-60).

Сахар из Индии снова доминировал на персидском рынке сахара в 19 веке (Милберн, I, стр. 123). Сахар был второй по важности статьей импорта для персидского рынка, и этот рейтинг не менялся в течение всего периода Каджаров, хотя его относительный размер удвоился. К концу 1840-х годов сахар-сырец в Исфахан поступал в основном с Явы; его леденцы были в основном из Китая и Бенгалии (Аманат, стр. 101, 112-113). Яванский сахар постепенно вытеснил бенгальский сахар с южного рынка к 1860-м годам. Но с 1865 г. голландский сахар был полностью заменен марсельским сахаром на рынке Тебриза (правительство Великобритании, палата общин, парламентские документы, 1865 г. , стр. 269).). Французский сахар продолжал играть ведущую роль в течение десятилетия, пока его, в свою очередь, не заменил российский сахар. Импорт русского сахара на север Персии серьезно начался с 1880 г. В 1888 г. русский сахар (99%) почти вытеснил с рынка Тебриза французский сахар (1%), а в 1889 г. французский сахар вообще исчез с рынка. в северной Персии (Правительство Великобритании, Diplomatic and Consular Reports [далее DCR ], Annual Series, № 611, стр. 1).

В 1890 году потребление сахара в Тегеране оценивалось в 10,6 тонны в день или 3800 тонн в год. Однако считалось, что эта цифра, вероятно, выше, если предположить, что население Тегерана составляет 200 000 человек, а ежедневное потребление составляет 60 граммов на человека, что приведет к потреблению 12 тонн в день или 4300 тонн в год. Если добавить население окружающих Тегеран деревень, которые делали покупки в городе, то общее годовое потребление составило около 4500 тонн. Из них две трети приходилось на сахарную пудру. В 1898 потребление сахара оценивалось даже в 37,5 кг на человека, или на 70% выше. Обе оценки были явно завышены, учитывая тот факт, что население Тегерана достигло уровня 200 000 человек только к 1920 г. (Ministerie van Waterstaat, Handel en Nijverheid, стр. 27; National Archief, 15 июля 1898 г.). Другие оценки были еще выше (см., например, Lorini, стр. 161, ср. tr. in Issawi, стр. 307).

Примерно в 1890 году потребление сахара в Персии оценивалось следующим образом: (а) сахар для хлеба или qand был основным потребляемым продуктом. Сахарный батон завозили из Марселя (батон двойного рафинирования 2,258 кг) и России (Киев, Одесса, Харьков) с батонами двойного рафинирования мелким (2,775 кг) и крупным (13,4 кг). Одна из причин, по которой французский сахар мог конкурировать с русским, заключалась в том, что он должен быстрее растворяться. Поэтому в южной Персии использовался почти исключительно французский сахар. Буханки по 2-3 кг использовались (и использовались повторно) в качестве подарков. Они также получали более высокие цены, чем большие буханки того же качества; (b) мягкий сахар, также называемый кристаллическим или сахарным песком ( šekar ), имел всевозможные формы, в частности французского так называемого «нет. 3 тип»; и (c) карамельный сахар или nabāt местного производства. Šekar и nabāt использовались для производства сиропов, конфет, кондитерских изделий, конфет и т. д. (О производстве конфет см. Floor 2003b, стр. 360-70).

Те слои общества, которые не могли позволить себе покупать сахар, обходились медом, финиками, изюмом или другими, в основном дикими, растительными продуктами в качестве подсластителя (обсуждение некоторых из этих других растений см. Floor 2003b, стр. 370). -75; 2003а, стр. 286-334, 581-83).

В то время как в северной и центральной Персии после 1889 года потреблялся только русский сахар, в южной Персии за рынок боролись разные страны. Первоначально на юге преобладал французский сахар, а русский сахар потребляли только в Исфахане, если не было французского или маврикийского сахара. Хотя был некоторый импорт российского «влажного сахара», большая его часть поступала из Маврикия или Марселя, которые ценились из-за более высокого содержания сахара. В Исфахане действовало 12 сахарных заводов, которые перерабатывали маврикийский и марсельский сахар, а конечный рафинированный продукт пользовался наибольшим спросом у потребителя (правительство Великобритании, DCR , Ежегодная серия, №. 1662, с. 19). Французский сахар был импортирован в рожках по 1,7 кг и 1,6 кг соответственно. Почти весь хлебный сахар, привезенный для персидского потребления, продавался в конусах высотой около 11 дюймов, обернутых в темно-синюю бумагу и с круглой черной этикеткой в ​​​​центре, выгравированной золотом. Шишки привозили в футлярах и мешках (Правительство Великобритании, Торговый отчет Бушира ​​за 1915-1916 гг. , стр. 9-10). Ему приходилось конкурировать, например, с австро-венгерским мягким или кристаллическим сахаром. Еще одним конкурентом была Германия, которая также пыталась получить долю на рынке. Один конкретный немецкий сорт сахара ценился только в районах побережья Персидского залива. Австрийский и марсельский сахар был вытеснен с рынка бельгийским сахаром, который продавался с 1900 в Персидском заливе (Правительство Великобритании, Торговый отчет Бушира ​​за 1915–1916 гг., , стр. 9). Тенденция на рынке заключалась в том, чтобы еще больше снизить вес сахарных рожков, хотя они, насколько это возможно, соответствовали форме и размеру марсельских рожков. Поэтому импортеры попросили понизить 1,7- и 1,6-килограммовые рожки до 1,55 кг (Правительство Великобритании, Trade Report of Bushire for 1910 to 1911 , стр. 12).

После хлопка сахар был наиболее важным импортным товаром, и, по оценкам, на него приходилось 24% от общего объема импорта в 1910 (см. ТАБЛИЦУ 1 и ТАБЛИЦУ 2).

Следовательно, за этот рынок боролись многие страны; в основном на рынке доминировали Россия, Франция, Бельгия, Германия и Австрия. Что касается сахарного песка, составлявшего 85 % импорта, доля рынка России составляла 80 %, или 71 млн 90 577 90 578 керан 90 578 (в 1912 г. около 90 577 90 578 керан равнялись 100 французским франкам) в 1907-08 гг. (Правительство Великобритании, 90 577). Торговый отчет Бушира ​​за 1911–1912 гг., 90 578, стр. 12; Энтнер, стр. 72, таблица 13). Из-за Первой мировой войны Персия также импортировала, в дополнение к египетскому сахару, рафинированный сахар из Гонконга, а также с Маврикия и Явы, чтобы заменить сахар из России, который больше не был доступен (правительство Великобритании, 9).0577 Торговый отчет Бушира ​​за 1915–1916 гг., стр. 9).

Выращивание. После 1400 г. только в Мазандаране все еще производили сахарный тростник или ney-šekar ( šekar-e luleh в Гилаки). Около 1770 года русский путешественник Гмелин упоминает производство сахарного тростника в различных округах Мазандарана, таких как Рудисар, Барфоруш, Нур, Амол и Ашраф (см. БЕХШАХР; Гмелин, III, с. 86 и 371, о культивировании см. Holmes, стр. 154).

В 1851 г. Шанлару Мирзе Эхтешам-ад-Дауле было приказано перевезти сахарный тростник из Мазандарана в Шуштар и посадить его там в округе Окайли ( Руз-нама-йе вакайе’-е эттефахия , I, стр. 297 [28 Раби` al-Tāni 1268/20 февраля 1852]; Eʿtemād-al-Saltana 1884, стр. 119; 1989, I, стр. 693, об опыте 1861 г.; II, стр. 1118, об опыте 1851 г.]. эксперимент с тростником не удался, и его забросили. Ага Мохаммад-Махди Арбаб, один из ведущих торговцев Исфахана, также пытался выращивать сахарный тростник в Исфахане. Однако он не смог производить сахар, качество которого сравнимо с индийским , потому что ему не хватало ноу-хау, и поэтому он отказался от проекта (Наджм-аль-Молк, стр. 177; Тахвилдар, стр. 58). Подобные эксперименты проводились с выращиванием сахарной свеклы. В 1830-х годах Малек Касем Мирза, губернатор Орумии, провел неудачный небольшой эксперимент с сахарной свеклой (Perkins, стр. 328) Другой подобный эксперимент был предпринят в 1850-х годах промышленником Табризи (Blau, p. 81).

Мазандаранский сахар в основном потреблялся в самой провинции. Крестьяне постоянно жевали свежий тростник, а также ели его с хлебом и рисом. Однако значительная часть была экспортирована в Гилан, а часть — в Россию и Астарабад. Однако со временем экспорт уменьшился и на рубеже веков сократился до очень небольшого количества. В 1891 г. в Россию было вывезено всего около 2165 пудов (рус. единица веса: 1 пуд = 16,38 кг), а в 1892 г. всего 948 пудов мазандаранского сахара. К 1870 году выращивание сахарного тростника больше не ограничивалось Мазендараном. Ибо в том году около 17 000 mann (либо mann e Tabriz (2,9 кг), либо mann-e šah (5,8 кг)) сахара было произведено в Гилане, которому не нужно было импортировать сахар из Мазендарана. дольше (правительство Великобритании, DCR , Annual Series, № 4398, 1910, стр. 30; правительство Великобритании, Палата общин, парламентские документы, 1872, стр. 1188; Лафонт и Рабино, стр. 237) .

Переработка. Карамельный сахар ( и , набат ) продолжали рафинировать на сахарных заводах ( qannadi ) по всей стране с использованием импортного, но менее сладкого рафинированного сахара ( šekar ), и превращая его в сахарную любовь ( kalla-qand ) и другие сладости. мяса (Floor, 2003b), стр. 328-75). Сахар, производимый в некоторых городах, был хорошо известен за пределами их стен или даже за пределами провинции. Это справедливо для Исфахана, но прежде всего для Йезда. Часть сахара, ввозимого в Йезд, перерабатывалась на месте и «превращалась в маленькие кубики, чтобы соответствовать религиозным предрассудкам; тогда он известен как ab-e pāk (дословно «чистая вода», но на самом деле выражающее факт очищения ее чистыми верующими, в отличие от нечистых неверных). Это дает работу некоторым людям» ( DCR 525, «Отчет о торговле округов Исфахан и Йезд за год, закончившийся 20 марта 1913 г.», стр. 57). Как следствие, среди религиозной части населения Персии йаздский сахар пользовался большим спросом, поскольку было известно, что при рафинировании не используется ничего нечистого. В 1893, в Йезде было пятнадцать таких нефтеперерабатывающих заводов, которые продолжали работать до конца периода Каджаров (Правительство Великобритании, DCR , Annual Series, № 1376, стр. 20). Эффективность процесса переработки сахарного тростника в Мазандаране оценивалась в 20-35% (Lafont and Rabino, стр. 238, 241 [с подробным описанием процесса]; см. также Floor 2003b, стр. 347-49; MacKenzie, стр. 74-75). О сахарных заводах в Персии на протяжении веков см. Мохебби, стр. 151-61).

Современные фабрики . В 1851 году Карбалахи Ахмад был отправлен в Москву для обучения ремеслу изготовления сахара и qand . По возвращении Хадж Мирза Мохаммад Таджер основал сахарный завод ( šekar-rizi ) в Майдан-э Арг в Сари, а еще один был основан в Бах-э Шахе в Барфоруше, который перерабатывал мазандаранский сахар и производил очищенный гранулированный и кусковой сахар, который якобы был даже лучше, чем очень хороший индийский сахар (Адамият, стр. 385-86; Этемад-аль-Салтана 1989, II, стр. 1132, 1184, 139).0; Маккензи, с. 93).

Сахарный завод потерпел неудачу, главным образом потому, что производители были вынуждены сдавать сырой сахар без оплаты, по Полаку (II, с. 185). Несмотря на крах сахарных заводов в 1860-х годах, интерес к сахарным заводам возобновился ввиду растущего импорта этого товара. В 1890 году Амин (-е Дар) аль-Зарб решил основать, среди прочего, , пресс для сахарного тростника в Махмудабаде, но это так и не было завершено. Машины оставили ржаветь на разрушенном железнодорожном вокзале города (Рабино, с. 447). Около 1890, бельгийские инвесторы провели финансовый анализ, который показал, что доход от инвестиций в сахарный завод, который будет производить сахар для хлеба, кристаллизованный сахар и леденцы, будет очень прибыльным. Современный сахарный завод в Кахризаке начал работу в 1895/96 г., но был закрыт в 1899/1900 г. из-за высокой стоимости сырья и неожиданно высоких расходов. Уголь был дороже, чем предполагалось, а его поставки и качество были ненадежными. Кроме того, помещики не желали сажать сахарную свеклу по ценам, которые предлагали сахарозаводчики. Другой проблемой была необходимость добавления извести в сахарный сок, но было трудно найти хорошее местное сырье для использования в этом процессе (Issawi, стр. 307-08; Lorini, стр. 161-63).

Это был конец различных попыток частного сектора построить современные сахарные заводы в Иране на основе развития крупномасштабного выращивания сахарной свеклы. Эта работа будет возобновлена ​​в 1932 году, когда на том же заводе в Кахризаке возобновится производство сахара. На этот раз попытка увенчалась успехом, и за ней последовали еще семь сахарных заводов. Однако на этот раз политический и экономический контекст был другим (Floor 1984, стр. 30). Переработка сахара стала государственной монополией и производилась на семи заводах с числом рабочих 4200 человек, использующих в качестве сырья сахарную свеклу. Выход составил 34 000 метрических тонн. В 1948, Иран все еще импортировал большую часть своих потребностей через Международный чрезвычайный продовольственный совет, но после этого он был предоставлен сам себе и подвергался капризам мирового рынка (Робертс, стр. 18, 21). Годовое потребление составляло около 135 000 тонн, из которых 67% импортировалось. Он доминировал в импорте, составляя 22% импорта в 1946 г. и 12% в 1947 г. Производство и сбыт сахара были государственной монополией. В большинстве случаев побочные продукты (меласса и жом) выбрасывались, а не использовались, например, в качестве корма для крупного рогатого скота, которого был дефицит. По семилетнему плану предполагалось введение большей эффективности, а также введение новых фабрик, в том числе использующих тростник, который собирались выращивать в Хузестане (Overseas Consultants, Inc., IV, стр. 156-60). В 1950 построено пять новых казенных мельниц. Промышленность росла, несмотря на увеличение импорта, благодаря государственной монополии и увеличению спроса (табл. 3).

Заводы были не очень конкурентоспособны по себестоимости. Их стоимость зависела от наличия свеклы и их технической эффективности. Продолжительность мукомольного сезона была разной. В 1936-37 годах он составлял от 24 до 55 дней, а в 1656-57 годах от 59 до 164 дней. Это потребовало значительного улучшения, а также лучшего использования (корма для животных) побочных продуктов в виде целлюлозы и патоки, которые раньше выбрасывались, использовались в качестве удобрения или сжигались в качестве топлива (Ага, стр. 230-31). Еще семь частных сахарных заводов были построены в XIX в.60-е годы. К 1970-м годам Иран производил как свекловичный, так и тростниковый сахар. Сахарная свекла является орошаемой культурой и в основном выращивалась в Хорасане (45%), Фарсе, Исфахане и Азербайджане. Урожайность с гектара оставалась низкой (14-18 тонн) из-за неэффективных традиционных методов возделывания. Увеличение производства произошло в основном за счет увеличения площади. В Хузестане вновь начали выращивать сахарный тростник, и к 1975 году работал государственный сахарный завод (Хафт Тепе) мощностью 3000 тонн в день. Производство свекловичного сахара по-прежнему составляло 9Однако в то время производство сахара составляло 0% (Аресвик, стр. 75-76).

Ежегодное потребление сахара в Иране быстро росло в 1970-е годы из-за роста населения и доходов. Потребление увеличилось примерно с 650 000 тонн в 1970 году до 1 100 000 тонн в 1980 году, в результате чего потребление сахара на душу населения составило почти 30 кг в год. В 1990-х годов годовое потребление сахара на душу населения составляло около 25 кг, а общее потребление поддерживалось на уровне 1,5 млн тонн в год за счет системы квот. Ожидается, что в среднем к годовому потреблению сахара будет добавлено 60 000 тонн сахара с учетом текущих тенденций потребления. В 1980-х годов производство сахара сократилось на треть. Поэтому необходимо было увеличить производство свеклы и тростника и добавить новые мукомольные мощности, так что в 1998 году было произведено около 5,5 миллионов тонн свеклы, в основном в Керманшахе и Фарсе. Было 25 сахарных заводов общей мощностью 750 000 тонн свекловичного сахара, а к 2000 году были добавлены еще пять заводов с дополнительной производственной мощностью 140 000 тонн. В конце 1980-х годов в Иране производилось около 1,8–2,5 миллиона тонн сахарного тростника, в результате чего было произведено от 180 000 до 250 000 тонн тростникового сахара. Кроме того, в Иране было произведено около 400 000 тонн патоки, из которой изготавливали спирт, дрожжи и одноклеточные белки (см. Иранский информационный центр торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией). В 2000 году президент Ирана Хатами [Сайед Мохаммад Хатами] заявил, что с полным вводом в эксплуатацию последнего проекта по выращиванию сахарного тростника в Хузестане (Миан-э-Аб) Иран сможет даже экспортировать дополнительный сахар. Тем не менее, нетто-профицит сахара кажется пока недостижимой целью. Согласно последней доступной статистике ООН, ситуация с импортом-экспортом сахарной продукции в Иране в 1997 (в миллионах долларов США) показан в ТАБЛИЦЕ 4.

Международная организация по сахару (ИСО), к которой Иран присоединился в апреле 2002 г., сообщает, что Иран является седьмым по величине производителем свекловичного сахара. Общий объем производства сахара в 2000 году составил 0,92 миллиона тонн. В том же году Иран все еще импортировал 0,65 миллиона тонн сахара-сырца и 0,24 миллиона тонн белого сахара.

Библиография:

Феридун Адамият, Амир Кабир , Тегеран, 1970.

Одвар Аресвик, Сельскохозяйственное развитие Ирана , Нью-Йорк, 1976.

Кейт Эдвард Эбботт и Аббас Аманат, Города и торговля: консул Эбботт по экономике и обществу Ирана, 1847-1866 , Лондон, 1983.

Манучехр Ага , «Некоторые аспекты экономического развития современного Ирана», к.э.н. дисс., Оксфордский университет, 1958.

Отто Блау, Commercielle Zustände Persiens. Aus den Erfahrungen einer Reise im Sommer 1857, Берлин, 1858.

Артур Кристенсен, Les types du premier homme et du premier roi, 2 тома, Лейден, 1934.

Марвин Л. Энтнер, Российско-персидские торговые отношения, 1828-1914 , Гейнсвилл, 1965. -ас-Салтана, Кетаб аль-азар ва аль-махаир , лит., Тегеран, 1884.

То же, Мерат аль-болдан , 4 тома. в 3, изд. Абд-аль-Хосайн Наваи и Мир Хашем Мохадде, Тегеран, 1989.

Виллем Флор, «Голландская торговля с Маскатом во второй половине 18 века», стр. 9.0577 Африканские и азиатские исследования 16, 1982, стр. 197-213.

То же, Индустриализация в Иране, 1900–1941 , Даремский центр ближневосточных и исламских исследований. Периодическая статья 23, Дарем, Англия, 1984.

То же, «Голландцы и остров Харк, 1753–1770. Коммерческая неудача», IJMES 24, 1992, стр. 441-60.

То же, Экономика Сефевидской Персии , Висбаден, 2000.0003

То же, «Производство/импорт сахара и ремесла по производству сладкого мяса», там же, Традиционные ремесла в Каджарском Иране (1800-1925) , Коста-Меса, Калифорния, 2003b.

Джеймс Бэйли Фрейзер, Путешествия и приключения в персидских провинциях на южных берегах Каспийского моря , Лондон, 1826. в 2, СПб, 1770-84.

Правительство Великобритании, Дипломатические и консульские отчеты [ DCR ], Annual Series, no. 4478, «Персия. Report on the Trade of Persia», London, 1910.

Idem, DCR , Annual Series, no. 5515, «Персия. Отчет о торговле Персии за 1913–1914 годы», Лондон, 1915.

То же, министерство иностранных дел, DCR , № 611, «Отчет о торговле Табриза за 1888-89 год, составленный У. Г. Эбботом», стр. 1-3.

То же, DCR , Ежегодная серия, №. 1376, «Отчет за 189 лет».2-93 и 1893-94 о торговле и т. Д. консульского округа Исфахан. Отчет о безумном путешествии в Йезд, Керман и Шираз, а также о торговле и т. Д. Консульского округа Испахана, Дж. Р. Прис», Лондон, 1894.

То же, DCR, Annual Series, no. 1662, «Отчет Приса о торговле и коммерции Исфахана и Йезда за 1894–1895 годы», Лондон, 1896.

То же, DCR, Annual Series, no. 4398, «Отчет от 20 марта 1907 г. по 20 марта 1909 г. о торговле Прикаспийских провинций (консульский округ Решт и Астарабад) вице-консула Рабино», Лондон, 1910, стр. 3-58.

Правительство Великобритании, Торговый отчет Бушира ​​за 1910–1911 гг. , Лондон, 1912 г.

То же, Правительство Великобритании, Торговый отчет Бушира ​​за 1915–1916 гг. Великобритания, Палата общин, Parliamentary Papers, Accounts & Papers 25 и 26, London, 1865.

Idem, Accounts & Papers 58 («Отчет консула Эбботта о торговле и коммерции Гилана за 1871 год). ”), Лондон, 1872, стр. 1185, 1188.

Уильям Ричард Холмс, Зарисовки на берегу Каспийского моря, описательные и иллюстрированные , Лондон, 1845.

Иранский информационный центр продовольственной и сельскохозяйственной торговли, «Сахарная промышленность», доступно в Интернете (по состоянию на 20 июля 2009 г.) .

Чарльз Филип Иссави, Экономическая история Ирана, 1800-1914 , Чикаго, 1971.

Ф.-Д. Лафон и Гиацинт Луи Рабино, «Culture de la canne à sucre en Mazandéran (Perse)», RMM 28, 1914, стр. 237-43.

Лауфер, Китайско-Иранский . Ножат аль-колуб , изд. Ле Стрэндж. Этеокле Лорини, La Persia economica contemporanea e la sua questione monetaria. Mongrafia fatta per incarico del Ministryo del Tesoro (1897-1898) , Рим, 1900 г.; репр. Тегеран, 1976.

Чарльз Фрэнсис Маккензи, Сафар-нама-йе Шемал , тр. Мансура Эттехадия (Незам-Мафи), Тегеран, 1980, стр. 74-75.

Уильям Милберн, Восточная коммерция […], 2 тома, Лондон, 1813 г .; репр. Нью-Дели, 1999.

Ministryie van Waterstaat, Handel en Nijverheid [Нидерланды], Verzameling van Consulaire en andere Verslagen en Berichten (Legatie Teheran. Jaarverslag за 1892 г.), no. 125, [Амстердам,] 1893, с. 27.

Парвиз Мохебби, Техники и ресурсы в Иране: 7-й авг. 19-го века , Тегеран и Лувен, 1996. 78 , изд. . Мохаммад Дабир-Сиаки, Тегеран, 19 лет63.

Национальный архив [Нидерланды], Legatie Perzië bundel 10, (Johannes Pater to Boschart), 15 июля 1898 г.

Overseas Consultants, Inc., Отчет о семилетнем плане развития плана организации имперского правительства Ирана , 5 томов, Нью-Йорк, 1949.

Джастин Перкинс, Восьмилетнее проживание в Персии, среди несторианских христиан, с уведомлениями мусульман , Андовер, Массачусетс, 1843.

Якоб Эдуард Полака, Persien, das Land und seine Bewohner: ethnographische Schilderungen, , 2 тома.