Газированные винные напитки: Винные газированные напитки

Самый новогодний напиток

Новый год и шампанское в нашем сознании давно стали чем-то единым целым. Насколько возрастает интенсивность работы предприятия в предновогоднее время?

— Игристое вино в нашей стране — высокосезонный продукт. По статистике наших фирменных магазинов, в декабре реализуется до 60% продукции.

С какими трудностями приходится сталкиваться российским производителям игристых вин?

— Производство алкогольных напитков — самая жестко регулируемая отрасль в стране. Есть лицензирование, есть ЕГАИС, с этого года вводится помарочный учет. С 1 июля планируется повышение акцизов на вино, в том числе игристое. К сожалению, повышение акцизов приведет к повышению цен.

Растет ли потребление игристых вин?

— Оно падает уже третий год подряд, причем катастрофическими темпами. Многие заводы в нашей отрасли закрываются, потому что разрешили производство и продажу «псевдошампанского» — винных газированных напитков. Они разлиты в «шампанские» бутылки и очень красивы. Этот продукт заполонил все полки, стоит копейки, т.к. сделан не из винограда. Сегодня три завода в России, которые выпускают газированные винные напитки, производят объем больше, чем все производители игристых вин вместе взятые. По сути они подменили весь экономсегмент игристых вин.

Что же делать тем, кто по-прежнему производит настоящее игристое вино? Как с этим бороться?

– Мы и еще несколько компаний с юга России, которые поддерживают высокое качество, стремимся развивать сегмент высшего эконома — «эконом плюс» и средний сегмент, для производства которого мы отбираем более дорогой виноматериал.

Во-вторых, на государственном уровне не должны создаваться условия для производства и продаж продукции худшего качества. Повышение акциза для винных напитков позволило бы значительно увеличить их цену. Это будет способствовать тому, что доля винных напитков будет постепенно сокращаться. И это освободит место на полке для настоящих игристых.

И, конечно, нужно повышать образованность потребителей в этом вопросе. Сейчас уже многие понимают разницу между йогуртом и йогуртным продуктом.

Развиваются ли технологии производства игристых вин в принципе? Или этот процесс уже устоялся веками?

— Есть две основные ветви в производстве игристых вин. С одной стороны, есть французская провинция Шампань. Там строго придерживаются классики, местные виноделы — традиционалисты и не вводят никаких новинок. И их продукция пользуется безусловным спросом — свою долю рынка они завоевывали веками и сохраняют ее благодаря своей истории. Да, они законсервировались в развитии, но главное — поддерживают качество на том же высоком уровне, что и всегда. И если мы пьем шампанское производства Шампани — это будет дорогая классика. И есть итальянцы — люди моды, люди эмоций, им нужно постоянное движение, развитие. Они и привносят в виноделие все усовершенствования. Практически все современное оборудование для шампанизации, в том числе установленное на нашем заводе, сделано в Италии. Виноделы провинции Просекко ввели моду на молодые игристые вина. Итальянцы сделали ставку на свежие ароматы: цветов, лугов — и начали прививать эту моду по всему миру. По объему выпуска игристых вин Италия уже обогнала Францию. И мы эту итальянскую идеологию воплощаем у себя.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в настоящей форме \ КонсультантПлюс

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой

отражаются в настоящей форме

Алкогольная продукция (строка 001) — пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся питьевой этиловый спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяк, напитки коньячные, бренди, кальвадос, виски, напитки винные, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% от объема алкогольной продукции.

Питьевой этиловый спирт 95% (строка 002) — ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.

Спиртные напитки (строка 003) — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Водка (строка 004) — спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции (строка 005) — изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно, а именно: наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 006) — изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции, а именно: настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%.

Напитки винные (виноградные и плодовые, в том числе медовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные (строка 007) — винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 — 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные — алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции (строка 008) — напитки винные с объемной долей этилового спирта 26 — 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

Коньяк (строка 009) — напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.

Напитки коньячные (включая бренди) (строка 010) — напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди — крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Кальвадос (строка 011) — алкогольный напиток, произведенный из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба.

Виски (строка 012) — напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята.

Водки плодовые, виноградные (строка 013) — напитки, произведенные из одного или нескольких наименований дистиллятов (плодовых, виноградных).

Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) (строка 014) — напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 014 учитывается производство джин-тоника и медовых напитков.

Вина — всего (строка 015) — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные, портвейны, сидры, медовые вина.

Вина игристые и газированные (строка 016) — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. По строке 016 учитывается также производство шампанского. Вина газированные — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала.

Вина столовые (строка 017) — вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта.

Вина специальные (строка 018) — винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15% до 22%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина — вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты).

Вина плодовые столовые, кроме сидра (строка 019) — вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15,0%.

Сидры (строка 020) — винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °C.

Вина плодовые специальные (строка 021) — вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%.

Вина медовые (строка 022) — вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Спиртосодержащая пищевая продукция — всего (строка 023) — пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) висковый, виноградный, плодовый, спирты коньячные и кальвадосные) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы — спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериал столовый (строка 024) — столовое виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52523 — 2006.

Виноматериал специальный (строка 025) — специальное виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52404 — 2005.

Виноматериал плодовый столовый (строка 026) — столовое плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52836 — 2007.

Виноматериал плодовый специальный (строка 027) — специальное плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52835 — 2007.

Спирты коньячные (строка 028) — винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Спирты кальвадосные (строка 029) — плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Дистиллят висковый (строка 030) — продукт с объемной долей этилового спирта не более 94,8%, изготовленный перегонкой зерновых бражек для производства виски.

Дистиллят виноградный (строка 031) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

Дистиллят плодовый (строка 032) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

Соки и морсы спиртованные (строка 033) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 16%, изготовленный из плодово-ягодного сырья с добавлением этилового спирта.

Настои спиртованные (строка 034) — продукт, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 30 — 60%.

Спирт ректификованный виноградный (строка 035) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.

Спирт ректификованный плодовый (строка 036) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.

По строке 037 приводятся данные по спирту этиловому (из пищевого сырья и технического).

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (строка 038) — этиловый спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Спирты-сырцы (строка 039) — этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.

Спирт этиловый технический (строка 040) — этиловый спирт, вырабатываемый из непищевого сырья.

Спирт этиловый технический синтетический (строка 041) — спирт этиловый, полученный методом органического синтеза.

Спирт этиловый технический гидролизный (строка 042) — спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов.

Спирт этиловый технический сульфитный (строка 043) — спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы.

Спирт этиловый денатурированный (строка 044) — спирт этиловый из пищевого сырья, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Спирт этиловый технический денатурированный (строка 045) — спирт этиловый технический, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Головная фракция этилового спирта (строка 046) — отходы спиртового производства, содержащие этиловый спирт и получаемые в результате ректификации этилового спирта.

Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья (строка 047) — продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.

Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.

20 коктейлей с игристым вином для любого случая или торжества

Приготовьте шампанское для этих праздничных напитков.

К

Одри Морган

Одри Морган

Одри Морган — помощник редактора Liquor. com, где она пишет и редактирует статьи, пояснения, обзоры бутылок, профили барменов и многое другое.

Узнайте о Liquor.com
Редакционный процесс

Обновлено 15.11.22

Liquor.com / Тим Нусог

Коктейль с шампанским превращает любое событие в праздник, независимо от того, устраиваете ли вы вечеринку или пьете в одиночестве. Охладите шампанское, просекко и игристое розе, чтобы насладиться этими праздничными шипучими напитками, которые включают в себя легкие брызги и причудливые предлоги, чтобы разбить свои флейты.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    По словам историка напитков Дэвида Уондрича, рецепт этого праздничного напитка впервые появился в книге, опубликованной нью-йоркским юмористическим журналом в разгар сухого закона. С тех пор восхитительная смесь джина, лимонного сока, простого сиропа и шампанского оживила множество поздних завтраков и вечеров.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Для этой яркой и цветочной вариации Маргариты Джули Райнер из Brooklyn’s Clover Club сочетает текилу reposado, ликер Cointreau, ликер St-Germain, красный апельсин и сок лайма, а также апельсиновый биттер, а затем дополняет смесь розовым шампанским.

    Получить рецепт.

  •   Liquor.com / Тим Нусог

    Этот фруктово-шипучий напиток сочетает в себе джин Bluecoat American Dry, ликер St-Germain, лимонный сок, сахарный сироп, пюре из свежих груш и шампанское. Вы можете заменить джин London Dry, если не можете найти Bluecoat, но учтите, что он будет менее цитрусовым и более можжевеловым.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Добавьте шампанского к абсенту, и вы получите этот крепкий напиток, название которого совпадает с названием романа Хемингуэя и было записано самим автором в 19Книга из 35 коктейлей с рецептами известных литераторов. «Выпейте от трех до пяти порций медленно», — сказал он. Его указания, конечно, необязательны, но даже одно из них может заставить вас почувствовать себя Хемингуэем.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Этот прекрасный рифф Aperol Spritz начинается со стакана, промытого абсентом, а затем завершается комбинацией Aperol, настоянной на клубнике, аперитива Lillet blanc и ревеневого биттера с игристым вином. Как и его предшественник, он одновременно легкий и живой.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Вы не ошибетесь с шампанским для праздника, но пара дополнительных шагов сделает напиток еще более праздничным. Просто полейте кубик сахара или сахарный сироп биттером Angostura, добавьте шампанское и украсьте долькой лимона.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Созданный в Венеции, Италия, в баре Harry’s в 1948 году, этот коктейль назван в честь художника 15-го века Джованни Беллини. Если говорить о его современной популярности, простое сочетание пюре из белого персика и просекко действительно шедевр.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Оригинальный коктейль Kir, который восходит к Франции 19-го века, сочетает в себе черносмородиновый ликер creme de cassis и бургундское белое вино. Заменив игристое вино на последнее, вы получите напиток, подходящий для королевской семьи или специального позднего завтрака.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Этот утоляющий жажду напиток вдохновлен итальянским spritz, приготовленным из acqua santa, кордиала из цветков бузины. В США ликер St-Germain из цветков бузины является прекрасной заменой ликеру, если смешать его с веточкой мяты и залить льдом, просекко и газированной водой.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Отпразднуйте стильно с этим красивым розовым напитком. Возможно, вы почувствуете себя сексуальнее, потягивая фруктовое сочетание взбитой малины и мяты, цитрусовой водки, сахарного сиропа, сока лайма и игристого розового вина.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Что происходит, когда New York Sour и French 75 объединяют усилия? Этот фруктовый рифф двух классических напитков сочетает в себе яблочный бренди кальвадос, лимонный сок, малиновый сироп и апельсиновый биттер, а затем шампанское.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Бармен Кента Гото смешивает джин Plymouth, ликер St-Germain, грейпфрутовый и лимонный соки, сахарный сироп, апельсиновый биттер и шампанское Perrier-Jouët, чтобы приготовить этот прекрасный цветочный напиток. В то время как вы можете обменять более дешевое игристое вино на Perrier-Jouët, джин Plymouth необходим для его более мягкого вкусового профиля.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Aperol Spritz, возможно, захватил Instagram в 2010-х годах, но итальянцы пили оранжевую смесь просекко, аперола и газированной воды с 1950-х годов. Его горьковато-сладкий вкус и относительно низкое содержание алкоголя могут сделать его идеальным глотком перед ужином.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Этот вызывающий аппетит напиток от бармена Тома Мэйси сочетает в себе Lillet Rosé, желтый Chartreuse, грейпфрутовый сок, простой сироп и игристое вино, такое как Gruet. Результаты, ну, волшебные.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Этот коктейль из двух частей является фаворитом среди посетителей позднего завтрака по одной причине: свежевыжатый апельсиновый сок и игристое вино делают элегантный напиток с низким содержанием алкоголя, который одновременно вкусен и его можно пить задолго до полудня.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Классический Негрони, хотя и вкусный, не совсем подходит для глотка перед ужином. Но поменяйте просекко на джин вместе с Кампари и сладким вермутом, и вы получите этот слабоалкогольный пунш от барного бармена Жака Безюденхаута.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Помидоры находятся в центре внимания в этом освежающем спрее от управляющего партнера Katana Kitten и «директора вкуса» Масахиро Урушидо. Он сочетает томатную воду и куст помидоров черри с джином, экстра-сухим вермутом, газированной водой и просекко, чтобы подчеркнуть естественную сладость фруктов.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Скотч и шампанское — это праздничные напитки, но их нечасто можно найти вместе. Введите Golden Dram: пропитанный горьким сахаром кубик смешивают с односолодовым виски и добавляют просекко, чтобы получить вдвойне праздничный глоток.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Этот спритц восхитителен в любое время года благодаря фруктово-цветочному сочетанию клубники, сиропа бузины, лимонного сока и биттера из ревеня с игристым розовым вином. Если вы жаждете более пьяного напитка, вы можете добавить унцию огуречного джина, такого как Hendrick’s, чтобы обыграть цветочные нотки.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Вас действительно соблазнит этот фруктовый рифф Champagne Cocktail от Bezuidenhout. К классическому сочетанию шампанского, сахара и биттеров он добавляет яблочный бренди Calvados и ликер Grand Marnier.

    Получить рецепт.

Советы по развлечениям

Праздничные коктейли

Праздничный винный гид

После ужина

изучить

Рецепт коктейля с шампанским

К

Кевин Грей

Кевин Грей

Кевин Грей — независимый писатель из Далласа, специализирующийся на еде, напитках и путешествиях. Он освещает алкогольные напитки и коктейли с 2009 года.

Узнайте о Liquor.com
Редакционный процесс

Обновлено 07.05.23

35 оценок

Liquor.com / Тим Нусог

Шампанское — вкусный напиток, который не требует фальсификации. И все же оно так хорошо сочетается с крепкими спиртными напитками, ликерами, биттерами и цитрусовыми, что бармены не могут не использовать игристое вино в коктейлях. К счастью для пьющей публики, эти усилия привели к бесчисленному количеству напитков с шампанским, от French 75 до Kir Royale. Но, возможно, нет более элегантного или дополняющего его главного ингредиента напитка, чем метко названный коктейль с шампанским.

Эта простая классика первоначально появилась в «Руководстве бармена», томе 1862 года Джерри Томаса. Книга, полная вечных рецептов, стала важным ресурсом для барменов, как профессиональных, так и любителей. В то время как некоторые рецепты из книги сложно воспроизвести с использованием современных ингредиентов, приготовить коктейль с шампанским несложно. Скорее всего, у вас есть все необходимое для его смешивания: игристое вино, биттер Ангостура, сахар и лимонный твист.

Используя эти простые ингредиенты, следуйте указаниям бармена, консультанта и педагога Жака Безуиденхоута, который предоставил этот рецепт.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как этот коктейль с шампанским собирается вместе

Вместо того, чтобы встряхивать или перемешивать до получения готового продукта, вы будете готовить коктейль прямо в бокале для шампанского. В охлажденное шипучее вино бросают пропитанный горьким сахаром кусочек сахара, который быстро придает напитку свой цвет вместе с тонкой, агрессивной линией пузырьков, бегущих со дна на поверхность.

Этот восхитительный слабоалкогольный коктейль подходит для любого случая. Выпейте одну в качестве аперитива перед ужином или выпейте одну на ночь. Наполните протянутую руку всем флейтой в канун Нового года, Рождества или любого другого торжества или праздника. Вы не ошибетесь, если в меню есть шампанское.

  • 1 кубик сахара

  • От 2 до 4 дэшей Ангостура биттер

  • Шампанское (или другое игристое вино), охлажденное, до верха

  • Украшение: лимонный твист

  1. Положите кубик сахара на барную ложку и полейте биттером.

  2. Опустите кубик в охлажденный бокал для шампанского или аналогичный бокал.

  3. Наполните бокал шампанским или другим игристым вином.

  4. Украсьте твистом лимона.

Нужны ли кубики сахара для коктейля с шампанским?

Если у вас нет кубиков сахара (скажем, если вы не пьете чай 20-го века или не отвечаете за угощение лошадей), вы можете использовать простой сироп в качестве подсластителя.