Фрукт похожий на грушу: Все экзотические фрукты — фото и названия, поиск по фото

№ 15(045), 2011 года.

рекомендую смотреть самый лучший сериал 2014 года

Обзор: изобразительное искусство или как правильно научится рисовать

Наш журналист Люсине Григорян прошлась по рынку в Шарм-эль-Шейхе и выяснила, какие самые вкусные и полезные плоды и почем можно купить в августе

Фруктовые развалы в курортном Шарм-эль-Шейхе. Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

Благодаря уникальному климату в Египте урожай овощей и фруктов снимают несколько раз в году. В долине и в дельте Нила, кормилице Страны пирамид, максимально используется каждый сантиметр земли – на плодородных почвах растут пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, сахарный тростник. Леса тут полностью отсутствуют, но берега Нила обрамляют финиковые пальмы, фруктовые деревья и банановые плантации.

Египет славится изобилием фруктов, каждый из которых созревает в свой сезон. Время самого богатого фруктового разнообразия приходится, конечно же, на лето.

Сегодня мы прогуляемся по восточному базару в Шарм-эль-Шейхе и узнаем, какие самые вкусные и полезные фрукты и за какую цену можно приобрести в период жаркого египетского августа.

Экзотичный «король»

МАНГО – это тропические фрукты одноименного дерева. Его урожай в Египте снимают раз в год: с середины июня до конца сентября. И сейчас, в разгар сезона, продаются наиболее вкусные плоды манго.

На рынке, а также в супермаркетах Шарм-эль-Шейха представлены около 7–10 видов этого фрукта. В магазинах цена за килограмм манго колеблется от 12 до 40 фунтов (за самый дорогой мелкий сорт «Фасс Эвесси»). Продавцы на рынке делают ставки именно на продажу этого фрукта туристам. Ведь один зрелый плод манго может достигать до 1,5–2 килограммов. Нередко ушлые торговцы завышают стоимость, вплоть да 30 фунтов, за те сорта фрукта, которые спокойно можно приобрести за среднюю цену в 15 фунтов. Так что мой вам совет: покупая манго на рынке, смело торгуйтесь.

НА ЗАМЕТКУ! Манго родом из Индии. Фрукт имеет сладкий вкус и волокнистую структуру. Встречается манго с кожурой в красных, желтых, зеленых тонах, а также с желтым или оранжевым цветом мякоти, которая окружает большую плоскую твердую косточку.

Вечнозеленое манговое дерево в высоту достигает около 10–45 метров, а его крона порой – радиуса в 10 метров. Сначала листья имеют желтовато-розовый цвет, но потом быстро становятся зелеными.

Считается, что как зрелые, так и незрелые плоды манго полезны. В частности, зеленые плоды богаты витамином С. Так, в 15 мг манго содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма. Ну а зрелые плоды фрукта богаты углеводами, витамином А, плодотворно влияющим на органы зрения. К тому же манго способствует улучшению иммунитета, предохраняет от простудных инфекций. А для женщин, желающих похудеть, даже существует специальная манго-молочная диета.

Ароматная груша по-египетски

ГУАВА – этот диковинный для нас фрукт, который произрастает в Египте, по форме напоминает грушу, но на вкус совершенно на нее не похож. Запах плода приятный, но иногда чересчур сильный. Если оставить гуаву в холодильнике на несколько часов, то всё его содержимое будет пропитано ароматом данного фрукта. Или попробуйте внести гуаву в прокуренную комнату: запах плода заглушит запах табака.

Фрукт на египетских прилавках лежит круглый год. Гуава дает один главный урожай – до 100 килограммов с дерева и 2–4 дополнительных. В супермаркетах ее можно купить по цене от 4 фунтов, а на рынке – от 5 фунтов. Кстати, в египетских соковых лавках крайне популярен гуаво-молочный коктейль.

НА ЗАМЕТКУ! Гуава – этот простой и недорогой фрукт (по дешевизне занимает второе место после бананов) считается самым полезным в мире. Плоды гуавы богаты клетчаткой, витаминами группы В, белками, жирами, кальцием, фосфором и железом. Это единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины. Европейские диетологи рекомендуют гуаву как незаменимый элемент в рационе будущих и кормящих мам, как продукт, укрепляющий иммунитет и прекрасно восстанавливающий силы. В ход идут даже листья гуавы, которые завариваются и используются при дизентерии, желудочных расстройствах, регуляции менструальных циклов у женщин.

Желтые плоды фрукта наполнены маленькими жесткими семенами, иногда их число достигает 200–500 штук. Эти косточки также можно есть. Считается, что они повышают мужскую потенцию.

Древняя ягода

ГРАНАТ – один из самых древних плодов, известных человеку. Всегда был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, его родиной считается Персия. Причем кисло-сладкий плод на самом деле является ягодой, а не фруктом, и в нем содержится около 400–700 съедобных семян.

Урожай гранатов снимается один раз в год. Сезон начинается сейчас и продлится до ноября. С одного гранатового дерева можно снять до 50–60 килограммов плодов. На рынке гранаты продаются по цене от 11 фунтов. Через несколько недель стоимость на них упадет до 4–5 фунтов за килограмм.

НА ЗАМЕТКУ! Гранат богат танинами, витамином С и другими фруктовыми кислотами. Гранатовый сок, повсеместно продаваемый в соковых лавках, полезен при малокровии и высоком давлении. Он содержит в себе больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок клюквы или голубики. Интересно, что древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения глистов из организма.

Калорийная фига

ИНЖИР – пожалуй, эта одна из моих самых любимых ягод, его сезон уже начался и продлится до ноября. Известно, что плоды фигового дерева трудно транспортировать – они портятся буквально за день. Поэтому в тех странах, куда инжир привозят, он продается по заоблачным ценам. А на рынке в Шарм-эль-Шейхе килограмм фиги можно приобрести за 10 фунтов. Лучше всего покупать инжир утром, когда его только привезли, так как к вечеру полежавшие на солнце плоды уже будут иметь подпорченный вид.

НА ЗАМЕТКУ! Как доказано медиками, плоды фигового дерева наполнены полезными и целебными веществами. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Свежие плоды мягки, сладки, вкусны и очень полезны. В них содержится целый ряд целебных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, кальций, магний и мн. др. Для тех, кто следит за фигурой, следует иметь в виду, что инжир крайне калориен – на 100 граммов приходится 305 ккал.

Плоды фигового дерева употребляются как в свежем, так и сушеном виде, из них также готовят вкуснейшие джемы и варенье.

Плод к ифтару

ФИНИКИ поспевают в конце октября. Многие россияне везут из Египта сушеные плоды, египтяне же предпочитают сырые. Они немного вяжут, но зато сладкие и хрустящие. Лучшим сортом считается «заглюль» – это темно-красные продолговатые плоды длиной 6–8 сантиметров. Килограмм фиников можно купить за 5 фунтов и выше.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что финики содержат в себе все необходимые вещества для человека. Питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Именно финиками принято разговляться в период священного для мусульман месяца Рамадан. Их раздают на улицах бедным, а также людям, не успевающим вовремя потрапезничать. А на накрытых к ифтару (завтрак – первый прием пищи после захода солнца) столах непременно должны стоять замоченные в молоке сухофрукты, в том числе финики. В арабских странах плоды финиковой пальмы являются основной едой, из них можно приготовить не менее 100 различных блюд.

Кроме перечисленных фруктов и ягод, на рынке в Шарм-эль-Шейхе торгуют вкуснейшими и невероятно сладкими арбузами – от 15–20 фунтов за целый плод. Продаются и дыни «шамем», по типу нашей «торпеды» – от 3 фунтов за килограмм, а также персики – от 10 фунтов.

Местный зеленый виноград – «кишмиш» – египтяне называют «банати». Его ягоды хоть на вид и просты, но сочны и сладки. Продают виноград от 8–10 фунтов за килограмм. Очень вкусны и местные абрикосы. Их сезон здесь крайне краток – всего лишь один месяц. В связи с этим у египтян есть даже выражение «филь мишмиш» («мишмиш» по-арабски – абрикос), эквивалентное нашему «после дождичка в четверг» – в значении «ждать чего-то нужно долго».

Обязательно попробуйте маленькие лимончики – лаймы. Ими тут чаще всего заправляют любые зеленые салаты, подают к рыбе. Апельсины хоть и есть на прилавках, но сезон их приходится на зиму, когда крупные и сладкие плоды сорта «бисура» будут продаваться повсеместно по совершенно смешным ценам – от 2–3 фунтов за килограмм.

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 15 (045), 21 августа — 3 сентября 2011 года.






Сезонные экзотические фрукты во Вьетнаме: что попробовать и привезти

Главная » О Вьетнаме » Экзотические фрукты

































Манго

Существует много сортов манго, и все они выглядят по-разному. Самые мелкие – примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет также может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая – желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри находится плоская крупная косточка. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу – плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен. Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С.

Лонган (Глаз дракона)

Маленькие светло-коричневые круглые плоды. И кожица, и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями. Вкус мякоти очень нежный, сочный и немного мускусный. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками и фосфором. Чтобы очистить свежий лонган, нужно сделать разрез на кожице или аккуратно сжать ее у стебля. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в выпечке, в салатах и соусах, выжимают сок, сушат.

Карамбола (Старфрут)

Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной. Если разрезать фрукт поперек – долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого. У карамболы сочная кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем более кислый вкус. Фрукт богат витаминами А и С, калием. Старфрут очень освежает, а жесткие ребра можно обрезать. Лучше есть охлажденным. Кроме того, фрукт добавляют в салаты, маринады, супы и выжимают сок.

Дуриан

Шипастый зеленый фрукт длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри плода находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена. Сказочный нежный сладкий вкус удивительно сочетается с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отели. Фрукт нужно выбирать с цельной кожурой, без трещин. Лучше всего попросить разделать его прямо при покупке. Рекомендуем есть дуриан сразу, пока его невыносимый запах не очень ощутим.

Гуава

Плод внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом. Слабо выраженный, сладкий вкус. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Фрукт содержит много витаминов А и С, железа, калия и кальция. Свежую гуаву можно есть как яблоко или грушу, вместе с кожурой. Так же из нее делают сок, джем, часто едят с солью, перцем и соевым соусом.

Черимойя (Сахарное яблоко)

Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя. Наиболее широко культивируется в Индии и Южной Америке. Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Богат витаминами, магнием, калием и медью. Свежий фрукт режут пополам и едят ложкой, перед употреблением желательно охладить.

Рамбутан

Плоды – мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри плода находится сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски – признак переспелости. У фрукта сладкий, прохладный, нежный вкус. Косточка несъедобна. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Свежий рамбутан нужно очистить аккуратно по кругу разрезав кожуру.

Джекфрут (Хлебное дерево)

Джекфрут – самый большой в мире плод, растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг, до 90 см в длину и 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных оранжевых долек мякоти с крупными семенами. Вкус джекфруга сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана и ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный – прелого лука. Сок свежего джекфрута очень клейкий, так что разделывать его следует аккуратно. Впрочем, в магазинах чаще всего можно купить уже готовый к употреблению фрукт.

Папайя

Фрукт похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню – сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки. На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны. Можно есть в свежем виде, а так же добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок, делать джем, солить, перчить, сочетать с сырокопченым мясом и морепродуктами.

Мангостин

Плод похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой – белая мякоть, напоминающая дольки чеснока. В самых крупных дольках – косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Будьте осторожны – фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается. Вкус мангостина прохладный, нежный и кисловатый. Косточка несъедобна. Кожуру плода надрезают кругом, затем очищают сердцевину. Разделите мякоть пополам и наслаждайтесь приятным вкусом экзотического фрукта.

Питахайя (Драконье сердце)

Продолговатый плод яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Если очистить тонкую кожуру, то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть, усеянная мелкими черными зернышками как в киви. У питахайи нежный сочный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны. Драконье сердце удобнее всего есть ложкой, разрезав плод пополам и очистив от кожуры. Стоит заметить, что Вьетнам является наиболее крупным поставщиком этого фрукта по всему миру.

Авокадо

Плоды авокадо напоминают большую грушу темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета. По вкусу их можно сравнить с оливками, у них нет ни сладости, ни кислоты. Напоминает сливочное масло, приправленное грецкими орехами и тмином. Фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. В мякоти содержится около 30% жиров, белки, кальций, железо, минеральные соли, витамины Е, B1, В2, D. Авокадо позитивно влияет на память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Личи

Яркие красные бугристые шарики, размером с грецкий орех. Под несъедобной кожурой скрывается прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи, как и лонган, продаются гроздьями. Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, В и микроэлементами. Чтобы очистить личи сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре свежего плода и снимите ее. Фрукт употребляют также в консервированном виде, в различных фруктовых десертах и выжимают сок.

Саподилла (Древесный картофель)

Овальный или круглый плод с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть цветом и консистенцией похожа на хурму, внутри несколько плоских косточек. Неспелый фрукт сильно вяжет. Едят саподиллу без кожицы, удаляя семечки, а спелой она считается тогда, когда плод становится слегка мягким. Фрукт используется почти во всех областях кулинарии: из него делают соусы и пюре, добавляют в салаты, особенно хороша саподилла в сочетании с морепродуктами, а в сыром виде ее медово-сладкий вкус является отличной точкой в трапезе.

Тамаринд

Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри которых находятся липкие темно-коричневые зернышки. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, из которого делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы и мясные блюда; и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом. Фрукт обладает лечебной силой – его цветы заваривают и пьют для снижения температуры и давления. В Азии считается весьма престижным иметь на своем участке дерево тамаринда.

Айва — фрукт, которого стоит ждать

В это время года на рынках полно странных желтых фруктов, похожих на причудливо большое и бугристое яблоко или грушу неправильной формы.

Это не яблоко и не груша, а айва, самостоятельный фрукт.

Айва

Айва (айва по-турецки) является родственником яблони и груши и принадлежит к семейству семечковых.

Это один из самых ранних известных фруктов, который может быть похож на яблоки и груши в их древних формах.

Вот уже более 4000 лет деревья айвы растут в Азии и Средиземноморье. Уроженец Кавказа и Ирана, он был известен как «Груша Кидонии». Они также считаются «золотыми яблоками» греческой мифологии.

Айва в Турции

Турция является крупнейшим производителем айвы в мире, ежегодно производя около 128 000 метрических тонн фруктов.

Наиболее распространенными сортами в Турции являются бардак, демир, экмек, лимон и эсме. Айва бардак наиболее широко выращивается в провинции Коджаэли и характеризуется пушистой кожурой, хрустящей сочной мякотью и острым вкусом.

Сезон айвы

Сбор урожая в Турции начинается в сентябре, фрукты доступны в течение всей зимы, а некоторые сорта, такие как Эсме (сорт, который чаще всего встречается в Фетхие), хороши до конца марта. Однако лучшим сезоном для свежей айвы считается период с октября по декабрь.

Как есть айву

Большинство сортов слишком твердые и кислые, чтобы есть их сырыми. Приготовление, однако, смягчает их и выявляет цветочный аромат, который они хранят глубоко внутри, наряду с прекрасной сладостью.

Один из самых распространенных и простых способов приготовить айву в Турции — поджарить ее на углях, а затем разделить и съесть ложкой.

Пудинг из айвы со взбитыми сливками (Ayva Tatlısı) – один из любимых зимних десертов в Турции. Вот вам вкусный рецепт, попробуйте.

На самом деле, фрукт широко используется в турецкой кухне, и помимо выпечки и варенья, айву в основном готовят как овощ – ее можно фаршировать, добавлять в салаты, шашлыки, мясные рагу и другие пикантные блюда, такие как плов из булгура. .

Варенье из айвы в гостинице «Якамоз» Домашнее варенье из айвы в гостинице «Якамоз» Вкусное дополнение к завтраку

Попробуйте этот рецепт Варенье из айвы (Айва Речели)

Вкусное дополнение к салатам

Салат из айвы очень хорошо сочетается с мясными блюдами или еду в себя.

Салат с вареной айвой и сладкой горгонзолой от Йотама Оттоленги

Нажмите здесь, чтобы прочитать рецепт от Yotam Ottolenghi’s, Plenty.

Отлично подходит для вегетарианцев

Плод придает пикантный сладкий вкус вегетарианским блюдам. Нажмите здесь, чтобы узнать рецепт тажина из айвы и овощей

Айва и овощной танджин

Сопровождение к сыру

Мембрильо — популярная испанская паста из айвы, которую подают с сыром Манчего.

Мембрильо (паста из айвы). Фотография предоставлена ​​Simply Recipes

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт Membrillo от Simply Recipes.

Если вы испытываете аппетитное искушение, вот рецепт Арабески Клаудии Роден – вкус Турции, Марокко и Ливана , который вы можете попробовать.

Фаршированная айва (айва долмасы)

На 2 порции

2 средние айвы
1 нарезанная луковица
Оливковое масло
2 столовые ложки кедровых орехов
100 г нежирного фарша из баранины (или говядины)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого душистого перца
Соль и перец 90 айву целиком в умеренной духовке, 170C, пока они не станут мягкими. Это займет не менее часа.

Размягчите лук в масле, затем добавьте кедровые орехи и продолжайте переворачивать их, пока они не станут золотистыми. Поместите фарш в миску со специями и перемешайте руками в пасту. Добавьте лук, когда он достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, и тоже обработайте его.

Разрежьте айву вдоль пополам и удалите сердцевину. Выложите большую часть мякоти, стараясь не порвать кожицу. Добавьте это в фарш, а затем вдавите смесь в айву. Выпекать полчаса при 180С.

Подавать с салатом, рисом и хрустящим хлебом.

Как бы вы ни готовили айву, вы будете поражены тем, как этот твердый фрукт с непроницаемой мякотью размягчается почти до желе и превращается из желтовато-белого в темно-розовый со сладким, нежным ароматом.

Афиет Олсун.

Источники: Турецкий фонд культуры

6 ответов из 3-7 букв

Решатель кроссвордов

Решатель слов

Эрудит Решатель

Синонимы

Решатель анаграмм

Решатель ВВФ
Слова

Решатель кроссвордов

>

Подсказки

>
Кроссворд-подсказка: грушевидный фрукт

2

3

4

5

6

7

8

9

10+

РАЗГАДАЙТЕ ПОДСКАЗКУ

Лучшие ответы на ГРУШЕВЫЕ ФРУКТЫ

3
Буквы:

  • ИНЖИР

5
Буквы:

  • ГУАВА

7
Буквы:

  • АВОКАДО

6 Буквы:

  • айва

All 6 Answers for: Грушевидный плод
продукт, производство

Параметры
Грушевидный фрукт с 3 буквами

ИНЖИР

3

Грушевидный фрукт с 4 буквами

ФИГ

4

6
Грушевидный фрукт из 5 букв.

ГУАВА

5

СИТАР

5

6
Грушевидный фрукт с 6 буквами

айва

6

6
Грушевидный фрукт с 7 буквами

АВОКАДО

7

по аналогии

.