Евросоюз квоты на производство: Что такое квоты на экспорт в ЕС и как ими воспользоваться производителям сельхозпродукции? — Latifundist.com

Что такое квоты на экспорт в ЕС и как ими воспользоваться производителям сельхозпродукции? — Latifundist.com

Что такое квоты на экспорт в ЕС и как ими воспользоваться производителям сельхозпродукции? — Latifundist.com

  • ТЕМА ДНЯ:
  • ООН планує провести переговори про включення до зернової угоди нових портів та вантажів

Владислава Рутицкая

20 березня 2015, 09:00

Экспорт в ЕС стал настоящим испытанием для украинского рынка. Только некоторые производители оказались готовы использовать возможности беспошлинной торговли.

Но большинству производителей еще следует провести подготовительную работу: выполнить ряд требований, связанных с сертификацией продукции и приведением ее в соответствие с техническими, санитарными и фитосанитарными регламентами Европейского союза. Министерство аграрной политики и продовольствия со своей стороны также выполняет домашнюю работу: активно ведет переговоры, чтобы в этом году открыть квоты для производителей молочной продукции и говядины, а также увеличить те квоты, по которым объемы были использованы досрочно.

Но что происходит, когда все разрешения получены, стандарты качества и безопасности выполнены?

Считаю, что нацеленным на экспорт аграриям самое время ознакомиться со спецификой самих экспортных процедур, таможенных требований и правил ввоза продукции в рамках квот.

Что такое квоты и где их брать?

Первое, о чем хочу проинформировать украинских экспортеров — в Украине не существует отдельного органа, который занимается выделением квот.

Многих вводят в заблуждение слухи о том, что в Украине есть специальная служба, которая занимается распределением квот, и только отдельные предприятия, получив квоты от этой службы, могут осуществлять экспорт в ЕС. Это не так. Квоты – это открытая дверь на рынок Европы, и доступ на этот рынок происходит по открытым и понятным правилам, без какого-либо распространения «среди своих».

Весь экспорт по квотам осуществляется в рамках двух основных принципов:

  • Принцип «первый пришел, первый обслуживаешься» (first come, first served). Согласно данному принципу квоты выделяются на общих основаниях во время оформления товаров на таможне. Рассмотрим практический пример. В 2014 году Украина получила квоту в 10 тыс. т на экспорт обработанных томатов (была выполнена на 100%). Представим, что есть поставщик, который хочет поставить продукцию в рамках этой квоты 500 т томатов. Он привозит свой товар со всеми необходимыми сопроводительными документами и сертификатами на таможню. После прохождения таможенного контроля и оформления, товар пересекает границу. От общей квоты в 10 тыс. т отнимаются 500 т. Таким образом, остаточный объем квоты составляет 9,5 тыс. т. После того, как объем квоты полностью исчерпан, поставка товаров осуществляется по общим экспортным правилам с применением существующих ставок таможенных пошлин. В рамках данного типа квот украинские аграрии могут экспортировать 27 групп товаров.

  • Принцип лицензирования. Этот тип квот является более сложным. Работает следующим образом: импортер, расположенный в ЕС, обращается к Генеральному директорату Европейской комиссии с запросом на импорт из Украины определенного количества продукции в определенный период времени. В данном случае от украинского экспортера практически ничего не зависит, так как всю необходимую документацию предоставляет импортер, включая документальное подтверждение своей способности осуществлять импорт из Украины. Таким образом, использование квот в рамках данного принципа зависит, прежде всего, от импортера. Принцип лицензирования был выбран для Украины, поскольку в Европейском союзе существует ряд «индикативных» групп товаров, импорт которых жестко регулируется. Применение данного подхода позволяет сделать импорт таких товаров в ЕС более контролируемым и прогнозируемым. В рамках лицензированных квот украинские производители агропродукции могут экспортировать 11 групп товаров: говядину; свинину; курятину; яйца; пшеницу; ячмень; кукурузу; молоко, сливки, сгущённое молоко, йогурты; сухое молоко, сливочное масло и молочные пасты.

Экспортные процедуры

К сожалению, описать экспортные процедуры в рамках одной короткой публикации не представляется возможным, так как они варьируются в зависимости от особенностей групп экспортируемых товаров. К примеру, на экспорт продукции животноводства разрешение выдается стране в целом. Это то, о чем я говорила в начале поста — мы в Министерстве над этим работаем: встречаемся с представителями Еврокомиссии, помогаем нашим производителям привести свое производство в соответствие с требованиями ЕС.

Так вот, мы стремимся добиться со стороны Еврокомиссии решения, согласно которому Украина будет добавлена в список стран, которым позволено экспортировать определенную продукцию животноводства в ЕС. После получения соответствующего разрешения украинские предприятия, нацеленные на экспорт такой продукции, должны пройти через процедуру сертификации и получить «еврономер» и лишь потом начать экспорт.

Напомню, на данный момент у Украины уже есть разрешение на экспорт курятины. Также существует возможность ввозить побочные продукты животноводства, не предназначенные для потребления людьми (технический казеин, пух и перо, кожевенное сырье и ряд других субпродуктов).

Что почитать

Как видите, в самой процедуре экспорта и использования квот нет ничего сложного. Куда сложнее внедрить на нашем производстве европейские стандарты качества. Хочу порекомендовать ресурсы, которые могут помочь представителям аграрного бизнеса получить детальную информацию о процедурах экспорта, а также необходимых документах, по конкретным группам интересующих их товаров:

  • Export helpdesk. Специализированный ресурс Европейской комиссии, где экспортеры из третьих стран могут найти детальную информацию по доступным квотам, а также требованиям к экспорту интересующей их продукции. Выбрав на этом сайте русский язык интерфейса, вы получите доступ к PDF-справочнику, в котором четко расписаны санитарные, фитосанитарные, технические, таможенные, налоговые и другие требования к экспорту.

  • Представительство Украины при Европейском союзе. На сайте представительства есть раздел “Центр підтримки експортерів”, в котором также можно найти информацию о тарифах, технических регламентах, фитосанитарных и других нормах, которым должен соответствовать украинский экспортер продукции в ЕС. Более того, на сайте также есть онлайн центр поддержки экспортеров, через который, заполнив форму обратной связи, экспортеры могут задать интересующие их вопросы и получить консультацию от сотрудников представительства по темам экспорта продукции в ЕС.

Евроинтеграция – роль Министерства и аграриев

Наконец, хочу еще раз подчеркнуть важный момент: процесс Евроинтеграции начался и будет проходить еще долго. По этому направлению у Минагропрода есть целый ряд задач, включая увеличение уровня господдержки и создание новых программ по развитию отраслей. Уже летом мы представим долгосрочную программу развития и поддержки АПК, в формировании которой призываю принять участие каждого.

Однако определенные задачи стоят непосредственно перед всеми, кто хочет продавать свою продукцию в Европе: выполнение требований по сертификации и безопасности — это дело каждого производителя.

Евроинтеграция — это, в первую очередь, путь улучшения качества жизни с помощью реформ. Реформы без участия частного аграрного сектора попросту невозможны. Чем раньше придет это понимание, тем быстрее и эффективнее мы сможем наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Владислава Рутицкая

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

квота|квоты|експорт|Рутицкая|Минагропрод|Евроинтеграция


Матеріали по темі

Украина за 9 месяцев 2017 г. импортировала агропродукции на $3,2 млрд

Оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС за 9 месяцев 2017 г. составил $5,8 млрд

ЕС в 2 раза снизил пошлины на импорт кукурузы, ржи и сорго

Більше

Популярне на сайті

АгроЕкспедиція. Посівна. Київщина та Чернігівщина

Made in Ukraine. Як українські біотехнології крокують світом

В доброго хазяїна й соломинка не пропаде, або Про заготівлю соломи на господарстві

5 мифов о европейских квотах

Как оказалось, Украина подошла к старту глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС неподготовленной. И если мифы в сознании граждан еще можно объяснить слабой осведомленностью, то аналогичные утверждения со стороны бизнеса удивляют гораздо больше.

Недавно прозвучало скандальное заявление советника президента и владельца агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка об «обмане Евросоюзом Украины» в вопросе выгодности режима свободной торговли. Доказательством этого Косюк называет квоты ЕС.

Подобные утверждения отнюдь не единичны. А, как известно, если человеку сто раз сказать, что он собака, он поверит в это и залает 😉

Именно поэтому «Европейская правда» решила предоставить слово дипломатам ЕС, чтобы объяснить основные мифы о квотировании украинского экспорта.

* * * * *

Часто приходится слышать, что режим свободной торговли более благоприятен для ЕС, чем для Украины, поскольку украинский экспорт в ЕС ограничен квотами.

Это крайне предвзятое утверждение, ведь благодаря Зоне свободной торговли рынки ЕС открываются намного быстрее, чем рынок Украины.

В то же время беспошлинные квоты применяются только к небольшому количеству сельскохозяйственной продукции. Но Украина может продолжать экспортировать продукцию, если ее объем превышает установленную квоту.

Попробуем подробнее рассмотреть пять мифов, которые формируют такую оценку.

Во-первых, если ЗСТ предусматривает так называемые «тарифные квоты» для определенного количества сельскохозяйственной продукции, то нужно четко понимать, к чему это приведет.

Перед тем, как Соглашение об ассоциации вступило в силу, украинские экспортеры в ЕС должны были платить пошлину уже с первой экспортируемой тонны. Сейчас же они могут осуществлять беспошлинный экспорт своей продукции – но до определенных пределов, установленных квотой.

То есть даже несмотря на то, что квота устанавливает определенные рамки для определенных товаров, она на самом деле открывает для них рынок ЕС, а не вводит дополнительные ограничения.

Кроме того, тарифное квотирование не предусматривает никаких ограничений общего количества экспортируемых продуктов. Экспорт, который превысил квоту, остается возможным – просто за него надо платить пошлину.

Это, собственно, и является причиной, почему в 2015 году Украина экспортировала определенные продукты в объемах, превышающих объема квот (в частности, мед, сок или обработанные помидоры).

Во-вторых, для большинства из 36 категорий продуктов, подпадающих под действие квот, в настоящее время эти квоты еще не покрыты.

Почему? Просто потому, что украинская продукция пока не отвечает многим санитарным и фитосанитарным стандартам, украинские компании не могут сейчас экспортировать эту продукцию в ЕС.

Вместо того, чтобы обвинять ЕС и просить о введении дополнительных квот, украинские компании скорее должны лоббировать в правительстве применение той части ЗВТ, которая относится к санитарным и фитосанитарным нормам.

В-третьих, квоты касаются только сельскохозяйственного экспорта, поэтому было бы ошибкой концентрироваться только на сельском хозяйстве.

Режим свободной торговли имеет отношение не только к квотам и тарифам на импорт сельскохозяйственной продукции. Она открывает рынок для всех потенциальных экспортеров из Украины в ЕС; от этого должны получить пользу сотни украинских производителей, которые уже осуществляют свой экспорт в Евросоюз или могут это делать в ближайшее время.

Конечно, Украина является мощной сельскохозяйственной страной, однако ее потенциал значительно шире. Уже в 2014 году экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС составил лишь чуть более четверти от общего украинского экспорта в Евросоюз (28,7%).

Если делать слишком большой упор на такую продукцию, то можно упустить из виду более широкую картину.

В-четвертых, утверждение – которое кое-кто распространяет, – что Украина открывает свои рынки в то время, как ЕС этого не делает, искажает реальную картину.

На самом деле происходит совершенно противоположное. Чтобы учесть время, необходимое для того, чтобы украинские производители адаптировались к росту конкуренции с ЕС, ЗСТ сделали асимметричной, и эта асимметрия – в пользу украинских производителей.

Евросоюз открывает свои рынки гораздо быстрее, чем Украина свой.

На самом деле, большинство украинских товаров могут продаваться без пошлин на рынке ЕС с апреля 2014 года; именно с тех пор, как Евросоюз решил ускорить вступление в силу соглашения об ассоциации и односторонне открыл свой рынок в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации.

В свою очередь, уменьшение тарифов с украинской стороны является очень постепенным, ведь оно может длиться до десяти лет.

В-пятых, ЗСТ охватывает не только вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией, квот и тарифов, но и выходит за рамки вопросов торговли.

Соглашение предусматривает осуществление реформ в ряде сфер украинской экономики, которые касаются, в частности, правил конкуренции, государственных закупок, интеллектуальной собственности, услуг, финансового сектора и т.п.

Настоящее их внедрение украинской властью улучшит конкурентоспособность украинского бизнеса (большого и малого) и привлечет иностранные инвестиции. Для реализации этих реформ требуется время и политическая воля, ведь изменения не происходят внезапно.

Однако для Украины это реальный фактор, который изменит правила игры.

 

Автор: Представительство ЕС в Украине

Публикации в рубрике «Экспертное мнение» не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Квоты ЕС на производство сахара: свобода для всех в свободном падении

Отмена квот ЕС на производство сахара два года назад радикально изменила облик мирового рынка сахара. Здесь мы исследуем, что вызвало это, и можно ли что-нибудь сделать, чтобы обратить вспять текущую тенденцию.

Как работала система квот?

Производственные квоты на сахар впервые были введены в 1968 г. в рамках правил организации общего рынка сахара (ОКС) наряду с поддержанием цен для производителей на уровне, значительно превышающем мировой рынок. С помощью таких мер, как недавно введенная Общая сельскохозяйственная политика (ЕСП), Европа стремилась стать самодостаточной для производства продуктов питания. Поддерживающие цены и квоты были определены как идеальные стимулы для обеспечения достижения этой цели CAP.

Общая производственная квота составляла 13,5 млн тонн в год, причем она была разделена между 20 государствами-членами. Любое производство за пределами этого считалось сахаром «вне квоты» и подчинялось строгим правилам его использования. Он может быть экспортирован до лимита в 1,3 миллиона тонн, который ЕС согласовал со Всемирной торговой организацией (ВТО), продан для непродовольственных целей или помещен на хранение для учета квоты на следующий год.

Если на рынке было слишком мало сахара, добавлялось достаточно, чтобы выполнить норму; слишком много, и квота была превышена, сахар был удален. Прекращение этой системы означало, что не было ограничений на количество сахара, которое можно было производить или экспортировать. В то время Европейская комиссия (ЕК) заявила, что это создаст ситуацию, в которой экспорт сможет лучше адаптироваться к рыночной цене как внутри, так и за пределами ЕС.

Квоты ЕС на производство сахара обеспечили производителям безопасность и стабилизировали цены. С момента их удаления в 2017 году цены упали почти до рекордно низкого уровня.

Что произошло после отмены квот?

Ситуация, сложившаяся на постквотном рынке сахара, далека от современного оптимизма ЕК. Производственные квоты действовали как кокон, позволяя производителям в ЕС работать на искусственном рынке, защищенном от взлетов и падений мирового рынка сахара. Оказавшись в этой жесткой конкурентной среде, цены и прибыль почти сразу же резко упали, а излишки сахара начали накапливаться по всей Европе, достигнув первоначальных 11,5 млн тонн и с тех пор стремительно растущих.

Менее чем через год после отмены квот Südzucker, крупнейший производитель сахара в ЕС, объявил об операционных убытках в размере от 100 до 200 миллионов евро. Цены на сахар в ЕС, лишенные квотной гавани, были вынуждены быстро упасть в соответствии с ценами на мировом рынке, а это означает, что всего через несколько месяцев после отмены квот на производство белый сахар упал до 374 евро за тонну, самой низкой цены с тех пор. 2006. В результате представитель Nordzucker, второго по величине производителя в ЕС, заявил, что «при нынешнем уровне цен в Европе вряд ли найдется сахарная компания, которая все еще может обеспечить безубыточность».

Что еще больше ухудшило отмену квот для рынка сахара в ЕС, так это то, что это совпало с потребительской тенденцией отказаться от использования сахара в продуктах питания и напитках. Потребление сахара на душу населения уже падало в течение десятилетий, и такие меры, как налог на сахар в Великобритании, лишь усугубили ситуацию, в результате чего сахар совершенно необоснованно стал рассматриваться почти в том же свете, что и табак. Только развивающиеся страны продемонстрировали рост спроса, но, поскольку они уже выиграли от низких цен на сахар, это мало утешило сахарную промышленность ЕС.

Сыграв столь важную роль в желании отменить производственные квоты, ЕС необходимо было вмешаться и исправить то, что быстро превращалось из континентального кризиса в глобальный. Они этого не сделали, поскольку цены падают, а излишки производства продолжают накапливаться, даже когда мы говорим.

Каковы современные перспективы сахарной промышленности ЕС?

Ранее в этом году Cristal Union, вторая по величине сахарная группа Франции, заявила, что отмена производственных квот внезапно положила конец золотому веку отрасли. Выступая на конференции по сахару в Дубае, генеральный директор компании Ален Комиссэр сказал, что, по его мнению, цены восстановятся, но никогда больше не будут соответствовать тем, которые были, когда действовали квоты. Кроме того, Cristal Union недавно объявила о закрытии еще 15 объектов в ЕС.

Падение цен также привело к тому, что европейские производители каждый год сокращали посевные площади свеклы после отмены квот. Предполагая среднюю урожайность, производство сахара в ЕС в 2019/20 году упадет примерно до 18 миллионов тонн, что на три миллиона тонн меньше, чем в 2017/18 году, первом сезоне после отмены квот. Кроме того, некоторые производители даже полностью отказываются от сахарной свеклы и вместо этого полагаются на более прибыльные культуры, которые могут лучше поддерживать их средства к существованию.

Разрушительные последствия решения об отмене производственных квот очевидны. Промышленность десятилетиями была погружена в кризис, которому не видно конца и который может углубиться, прежде чем ситуация улучшится. Что еще хуже с точки зрения Ragus Pure Sugars и Великобритании, так это то, что неразрешенная ситуация с Brexit добавляет еще один уровень неопределенности рынку, который все еще пытается найти свое новое место в мире.

Чтобы узнать больше о наших продуктах, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов. Чтобы увидеть больше новостей и обновлений о сахаре, продолжайте просмотр  SUGARTALK и подписывайтесь на Ragus в LinkedIn.  

Бен Истик

Член совета директоров и соруководитель бизнеса, Бен отвечает за нашу маркетинговую стратегию и ее реализацию командой агентства, которой он руководит, и является защитником нашего корпоративного видения бренда. Он также управляет ключевыми клиентами и дистрибьюторами.

В 2005 году он взял на себя роль глобального поставщика нашего «специального сахара». Благодаря его опыту в лабораторных испытаниях продукции и после трех десятилетий посещения поставщиков его опыт означает, что мы получаем высококачественное, стабильное и надежное сырье из этических источников.

Посмотреть больше

QUOTA (тарифные квоты и предельные значения)

Тарифные квоты, утвержденные на основании статьи 31 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU), представляют собой исключение из нормального положения дел, поскольку они позволяют в течение периода действия меры и в отношении ограниченного количества — полное (полное приостановление) или частичное освобождение (частичное приостановление) от обычных пошлин, применимых к ввозимым товарам (эти приостановления не затрагивают антидемпинговые пошлины).

Преференциальный

В рамках нескольких соглашений, которые Европейский Союз заключил с третьими странами/территориями, а также в рамках автономных преференциальных механизмов для некоторых стран/территорий-бенефициаров тарифные льготы предоставляются на заранее определенный объем товаров. Эти тарифные уступки называются «льготными тарифными квотами».

В рамках этих преференциальных тарифных квот на заранее определенный объем товаров, происходящих из определенной страны/территории, при импорте в Союз может распространяться более выгодная ставка пошлины, чем обычная пошлина третьих стран/территорий, указанная в комбинированной номенклатуре.

Право на получение преференциальных тарифных квот, конечно же, зависит от представления необходимых доказательств происхождения.

Тем не менее, товары, происходящие из Западной Сахары и находящиеся под контролем таможенных органов Королевства Марокко, пользуются теми же торговыми преференциями, что и те, которые предоставляются Европейским Союзом товарам, подпадающим под действие Соглашения об ассоциации.

Автономный

Как уже было сказано в отношении приостановки, для некоторых секторов экономики необходимо стимулировать конкуренцию за счет низких тарифов, как это происходит во многих отраслях промышленности.

Их роль заключается в стимулировании экономической активности отраслей промышленности Союза, повышении конкурентоспособности, создании рабочих мест, модернизации структур и т. д.

Обычно они предоставляются для сырья, полуфабрикатов или компонентов, недоступных в ЕС (суспензии) или имеются, но в недостаточном количестве (тарифные квоты), но тарифные квоты на готовую продукцию не предоставляются.

Запрос на открытие автономной тарифной квоты может быть представлен как таковой или являться результатом рассмотрения запроса о приостановке. В этой связи будет приниматься во внимание, где это уместно, косвенный ущерб любому новому производству и любым производственным мощностям, которые могут быть предоставлены в Союзе или в третьей стране/территории с льготными тарифными соглашениями.

Когда идентичные, эквивалентные или замещающие товары производятся в достаточных количествах в ЕС или производителями в третьих странах/территориях с преференциальными тарифными соглашениями, предоставление квоты обычно исключается. То же самое относится к случаям, когда мера может привести к нарушению конкуренции в отношении конечной продукции.

 

Регламент Совета 2021/2283, открывающий и предусматривающий управление автономными тарифными квотами Союза на определенные сельскохозяйственные и промышленные товары (Официальный журнал L 458 от 22.12.2021, стр. 33), устанавливает перечень товаров, подпадающих под действие этих меры. В него регулярно вносятся поправки (в январе и июле каждого года) с учетом новых запросов, представляемых государствами-членами.

Информация о продуктах, которые в настоящее время исследуются Комиссией с помощью Группы по вопросам экономических тарифов.

Дополнительную информацию и формы можно найти в Сообщении Комиссии об автономной приостановке тарифов и квотах (Официальный журнал C 363 от 13.