Эдильбаевская: Ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы

Ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы



На фото: стадо эдильбаевских овец на пастбище


Ученые вывели новый тип эдильбаевской породы овец, «поволжский». Животные обладают лучшими характеристиками, чем предусмотрены общим племенным стандартом, и успешно конкурируют с самыми популярными мировыми породами. Работа была проведена специалистами селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.


Эдильбаевская порода была выведена еще в XIX веке в Западном Казахстане. Закаленные сложным климатом этой страны, животные сформировали особый генетический потенциал, который сделал их выносливыми, способными переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью при дефиците воды, но при этом давать много мясо-сальной продукции. В силу таких характеристик овцы эдильбаевской породы представляют интерес и в России.


Селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» — единственный в мире, где разводят овец данной породы и выводят новые ее типы. Для создания типа «поволжский» был применен гетерогенный подбор чистопородных самок, адаптированных к зоне разведения, с высокопродуктивными баранами, привезенными из Казахстана.


На всех этапах выведения типа осуществлялся контроль на уровне генома, что позволило сохранить уникальные местные генотипы, адаптированные к локальным природно-климатическим условиям, а также привнести и закрепить новые аллельные сочетания, ассоциированные с улучшенной племенной ценностью с точки зрения хозяйственно-полезных качеств. Такая селекционная стратегия обеспечила дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей породы.



На фото: баранчик эдильбаевской породы «поволжского» типа


По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено.



На фото: формы курдюков подопытных баранчиков в 12 месяцев


Селекционное достижение успешно конкурирует с первоклассными мировыми породами овец мясного направления продуктивности. А по приспособленности к различным типам российских природно-климатических условий равных им просто нет.


Специфические хозяйственно-биологические особенности типа «поволжский» позволят ему стать востребованным на отечественном рынке животноводства.


«Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», — подчеркивает научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, доктор сельскохозяйственных наук Иван Горлов.


Исследования проводились при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.  

Эдильбаевская порода овец — характеристика, описание, условия содержания.

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Содержание статьи:

  • История эдильбаевской породы овец
  • Описание овец эдильбаевской породы
  • Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
  • Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
  • Преимущества и недостатки эдильбаевских овец
  • Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Эдильбаевская порода овец

Содержание

  • 1
    Производительные характеристики

    • 1.1
      Эдильбаевский стандарт породы
    • 1.2
      Содержание
    • 1.3
      Кормление эдильбаевцев
  • 2
    Разведение

    • 2.1
      Рацион лактирующей овцы
  • 3
    Отзывы владельцев
  • 4
    Заключение

С древних времен в регионе Средней Азии практиковалось овцеводство мясо-сального направления. Баранье сало считается ценным продуктом у народов Средней Азии. Попутно с этих грубошерстных овец добывают шерсть для валяния.

Одной из самых распространенных пород курдючных мясо-сальных пород являются эдильбаевские овцы.

Родиной этой породы является Казахстан. Стандартный стереотип жителя европейской части России по отношению к Казахстану: очень жаркая страна. На самом деле это совсем не так. Казахстан расположен в центре материка и имеет резко континентальный климат, то есть жаркое лето и холодную зиму.

Для жизни в таких условиях была выведена эдильбаевская порода овец. Овцы запасают жир в задней части тела, так называемом «курдюке», поэтому они и получили название «курдюк». Эдильбаевцы быстро откармливаются, так как летом казахская степь выгорает и есть в ней нечего. Поскольку лето жаркое, жир, равномерно распределенный по всему телу, может привести к перегреву овец. Животные, неспособные «откладывать жир отдельно», летом обычно худеют.

Вес курдюка эдильбаевской породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира эдильбаевские овцы прекрасно переносят как лето с засохшей травой, так и холодную зиму. Эдильбаевцы – животные, приспособленные к кочевой жизни и способные преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

Эдильбаевская порода является, по сути, палочкой-выручалочкой для казахов, так как от эдильбаевских овец, помимо бараньего жира, можно получить достаточно качественное мясо и овечье молоко.

Производственные характеристики

Вес взрослого эдильбаевского барана может достигать 145 кг, а маток до 110 кг. Эдильбаевцы уступают в размерах гиссарским овцам, о которых идет постоянный спор. Некоторые считают, что эдильбаевская порода на самом деле является гиссарской породой. Если посмотреть на карту, то вывод напрашивается сам собой: эти породы родственны друг другу. Границы между бывшими республиками, а ныне государствами, во многих местах были четко проведены по линии. Численность местных животных, вероятно, смешалась между собой.

Эдильбаевская порода на Всероссийской выставке овец в Элисте

Эдильбаевцы относятся к грубошерстной породе овец, от них можно получить 3-4 кг шерсти в год. Грубошерстных овец следует стричь один раз в год весной. Как источник шерсти эдильбаевская порода овец особой ценности не имеет.

Как порода кочевников эдильбаевы ценны своей выносливостью и универсальностью. Помимо мяса и жира от маток эдильбаевской породы можно получить до 120 литров молока жирностью 6 — 8%. Молоко эдильбаевцев подходит для изготовления кисломолочных продуктов, а также сыра и масла. В традициях среднеазиатских народов именно из овечьего, а не коровьего молока делают сыры. А эдильбаевская порода была выведена с прицелом на высокую молочную продуктивность овец.

Порода отличается скороспелостью. К 4-месячному возрасту вес эдильбаевских ягнят достигает 40 – 45 кг. В этом возрасте барашков уже можно забивать на мясо.

Плодовитость эдильбаевских овец низкая. Обычно рождается только один ягненок. Период половозрелости у овец составляет 5 месяцев, поэтому больше двух ягнят в год из овцы выжать не получится.

На фото Эдильбаевская овцематка с ягненком.

Важный! Для получения полноценных крепких ягнят овец рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.

Организм овечки должен успеть восстановиться после рождения ягненка.

Эдильбаевский стандарт породы

Эдильбаевцы — сильные, выносливые животные с относительно длинными ногами, выдающейся приспособляемостью к длительным переходам. Высота в холке от 80 см. Курдюк хорошо развит и в нормальном состоянии четко выделяется на крупе овцы.

Окрас Эдильбаевых обычно однотонный. Цвет может быть черным, красным или коричневым.

У эдильбаевцев нет рогов, уши висячие.

Содержание

В домашних условиях эта порода содержится на открытых пастбищах практически круглый год. Благодаря курдюку эдильбаевцы способны выдерживать не слишком затяжной джут. Благодаря их выносливости, неприхотливости и высоким продуктивным характеристикам эдильбаевцев стали разводить в России. И здесь способность животных постоянно жить под открытым небом сыграла с эдильбаевцами злую шутку.

Слабым местом этих овец являются копыта. При отсутствии постоянных переходов и содержании в одном и том же вольере копытный рог начинает портиться. Овцы каким-то образом разводят грязь и сырость, а копыта приспособлены к сухой земле. В обычной кочевой жизни копыта овец стачиваются о каменистую землю, при содержании в загоне копытная стенка отрастает и начинает мешать животным. Овцы начинают хромать.

Важный! Эдильбаевцам необходимо подрезать копыта не реже одного раза в 2 месяца.

При содержании в сырости копыта заражаются грибком, вызывающим копытную гниль, избавиться от которого очень трудно, так как главное лекарство в этом случае – постоянное движение, чтобы копыта как следует снабжались кровью. Противогрибковые средства малоэффективны, грибок появляется снова.

Таким образом, эдильбаевцам необходимо сухое чистое помещение, чтобы избежать болезней копыт.

Чтобы не перемешивать глину, на глинобитный пол следует уложить толстый слой подстилки, но полы все равно придется каждый год ремонтировать.

На бетонный или асфальтовый пол также необходимо обильно постелить подстилку, так как на голом камне эдильбаевцам холодно и больно, но такие полы долговечны.

На первый взгляд рекомендации держать эдильбаевцев на деревянном настиле кажутся разумными, но моча стекает в щели между досками, и любой может легко найти по запаху дом, где держат овец. Кроме того, пары аммиака крайне вредны для породы, выведенной для круглогодичного содержания на открытом воздухе.

Оптимальный вариант – резиновые маты для скота, позволяющие сохранить подстилку, достаточно теплые и простые в уходе. К сожалению, они дорогие, хотя и долговечные.

Сарай для овец не должен быть слишком теплым. Он должен надежно защищать от сквозняков и иметь хорошую вентиляцию. Большинство животных не боятся холода. При достаточном количестве пищи их разогревают пищей. Животные нагревают воздух в помещении своим дыханием. Большая разница температур в помещении и на улице приводит к заболеваниям органов дыхания.

Это объясняется тем, что ягненок рождается мокрым и может погибнуть от переохлаждения раньше, чем высохнет.

Кормление эдильбаевцев

Эдильбаевская порода имеет свойство быстро откармливаться на зеленой траве, пока эта трава еще не высохла. В весенне-летний сезон овцам необходимо добавлять соль в рацион, если отара не пасется на солонцах.

Летом эдильбаевцы могут отъедаться на траве, не нуждаясь в другой пище. Зимой, кроме сена, в рацион овец добавляют концентраты из расчета 200 — 400 г на голову в сутки. Кроме того, в рацион добавляют кормовой мел и витаминно-минеральные премиксы.

Важный! Животные должны быть обеспечены водой даже зимой.

Многие овцеводы считают, что овцам зимой вода не нужна, они могут «напиться» снегом. Это в корне неверное представление, так как снег – это дистиллированная вода без необходимых для организма минеральных солей. Снег не только не удовлетворяет потребности животных в минералах, но и вымывает из организма микроэлементы и минералы. Оптимальный вариант зимой – установка поилок с подогревом. Можно использовать принцип термоса, если нет возможности обустроить подогрев. Но в этом случае вам придется часто доливать горячую воду в поилку.

Разведение

На самом деле одним из достоинств эдильбаевской породы является их бесплодие. Принося одного, максимум двух ягнят с одного ягненка, овцематки имеют возможность выкормить крепкий крепкий приплод. Эдильбаевские овцематки отличаются высокой молочной продуктивностью. Если человек не берет овечье молоко для своих нужд, оно все идет на ягненка, который к 4 месяцам часто крупнее других пород овец.

Промер и взвешивание 3-4 месячных эдильбаевских баранов

К моменту случки овцематки должны выйти откормленными, так как при недостаточной упитанности численность маток увеличивается в 4 — 5 раз. И здесь на руку хозяевам играет курдюк эдильбаевской породы. Даже в случае форс-мажора эдильбаевская овцематка имеет больше шансов на успешное осеменение, чем овца, не имеющая жировых запасов.

Если вы хотите получить ягненка весной, овец следует делать с баранами в середине осени. Если планируется зимний яг, то летом овец запускают в стадо.

В первой половине беременности потребности маток не отличаются от потребностей овец. Овцематкам дают обильно зеленую траву или сено, 200 г концентратов в сутки и 10 г поваренной соли.

Но если есть возможность давать комбикорм для овец, то лучше давать, снижая тем самым дефицит витаминов и минералов.

Во второй половине беременности у овцематок возрастает потребность в питательных веществах и энергии. Если вторая половина беременности приходится на зиму, необходимо тщательно следить за наличием минеральных веществ и витаминов в рационе овцематок.

Важный! Во второй половине периода в рацион овцематок добавляют кормовую серу.

При недостаточном кормлении овцематки снижается жизнеспособность зародыша.

Готовых овец размещают отдельно от остального стада. Температура воздуха во время окота должна быть не ниже +10°С. Свежая солома расстилается на полу толстым слоем. После окота ягненка тщательно вытирают и предлагают овцам. Обязательно нужно проверить плаценту. Он должен быть целым. Если кусочки плаценты отсутствуют, нужно пару дней понаблюдать за состоянием овцы. Возможно, вам понадобится помощь ветеринара.

Рацион лактирующей овцы

Первые 2-3 дня деформированных овцематок содержат только на качественном бобовом сене во избежание развития мастита. Позже потихоньку вводят концентраты, доводя их количество до полкилограмма в сутки. Через 1 — 1,5 недели к рациону овцематок постепенно добавляют сочные корма, доводя их количество до 2 кг, а также качественный силос в количестве 2 кг в сутки.

Потребность в качественном сене также составляет 2 кг. Таким образом, всего в сутки овцематки получают 6,5 кг корма.

Диета требует соли и витаминно-минеральных добавок.

Отзывы владельцев

Яна Ковалевская, с. Николаевка

Мы держим эдильбаевскую породу уже несколько лет. Эдильбаевцев завели в подсобное хозяйство ради молока, так как эта порода дает молоко повышенной жирности. Конечно, молока у эдильбаевцев меньше, чем у коз, но при смешивании козьего и овечьего молока получаются очень хорошие домашние сыры. А масло из эдильбаевского молока мы любим даже больше, чем из коровьего. Мы не можем забивать овец или коз, но для молока нам нужно производить приплод каждый год, поэтому время от времени приходится продавать ягнят. Нам сложно, люди мало знакомы с эдильбаевской породой и берут неохотно.

Вячеслав Немилов, с. Краснодар

Мы живем в Крыму и наш климат, по крайней мере летом, очень похож на казахстанский. Тоже все выгорает уже в мае. Так вот, когда мы решали, какую баранину брать, то даже не задумывались об этом. К тому же в России нет большого выбора мясных пород овец; чтобы купить желаемую породу, пришлось бы ехать в другую страну. А потом узнали, что в Волгоградской области есть ферма, занимающаяся разведением эдильбаевской породы овец. Мясо-сальная порода — не совсем то, что хотелось бы, но выбирать не из чего. В целом эдильбаевская порода устраивает. Эдильбаевцы умудряются вырабатывать жир и мясо даже на высохшей степной траве. Зима теплее, чем в Казахстане, мы держим овец зимой в сарае. Но только ночью. Днём они жуют сено в нашем загоне. Обрезаем в конце апреля — мае, когда уже установились теплые деньки. В остальном от крымской весны можно ожидать всего. К зиме они успевают отрасти, поэтому наши морозы им не страшны.

Заключение

С учетом того, что овцеводство в России было в большей степени ориентировано на получение шерсти от овец, мясные и мясо-сальные русские породы практически отсутствуют. С небольшой натяжкой каракульскую породу можно назвать мясной, но и ее разводили ради каракульской шкуры. Эдильбаевская порода вполне способна заполнить пустующую нишу мясных пород овец. Эдильбаевцы уступают только гиссарской породе, которая считается самой крупной в мире. Но гиссарских в России нет, а эдильбаевских уже разводят не только крупные хозяйства, но и частники. Эдильбаевскую породу купить намного проще.

Влияние ДНК-маркеров Кап 1.3, Каст, Леп 387 на продуктивность овец кавказской и эдильбаевской пород

Открытый доступ

Проблема

БИО веб-конф.

Том 43, 2022

Международная научно-практическая конференция «ВАВИЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2021» (ВВРД 2021), посвященная 101 st годовщине открытия закона гомологических рядов и 134 -й год со дня рождения Н. И. Вавилова

Номер статьи 03033
Количество страниц) 4
Секция Биотехнологии
DOI

https://doi. org/10.1051/bioconf/20224303033

Опубликовано онлайн 19 января 2022 г.

БИО Сеть конференций 43 , 03033 (2022)

Влияние ДНК-маркеров Кап 1.3, Каст, Леп 387 на продуктивность овец кавказской и эдильбаевской пород

Владимир Лушников и Андрей Стрильчук *

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов, 410012, Российская Федерация, Театральная площадь, д. 1

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В последнее время во всем мире ведется селекционная работа с активным использованием методов современной генетики. В статье представлены результаты исследования взаимосвязи ДНК-маркеров кальпастатина (КАСТ) и лептина (LEP 387) с мясной продуктивностью эдильбаевских овец, а также КАР 1,3 с шерстной продуктивностью кавказских овец. Выявлено, что данные ДНК-маркеры имеют достаточный уровень полиморфизма у изучаемых пород, а также наличие связи генотипов изучаемых ДНК-маркеров с продуктивностью изучаемых пород.