Содержание
Ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы
На фото: стадо эдильбаевских овец на пастбище
Ученые вывели новый тип эдильбаевской породы овец, «поволжский». Животные обладают лучшими характеристиками, чем предусмотрены общим племенным стандартом, и успешно конкурируют с самыми популярными мировыми породами. Работа была проведена специалистами селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Эдильбаевская порода была выведена еще в XIX веке в Западном Казахстане. Закаленные сложным климатом этой страны, животные сформировали особый генетический потенциал, который сделал их выносливыми, способными переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью при дефиците воды, но при этом давать много мясо-сальной продукции. В силу таких характеристик овцы эдильбаевской породы представляют интерес и в России.
Селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» — единственный в мире, где разводят овец данной породы и выводят новые ее типы. Для создания типа «поволжский» был применен гетерогенный подбор чистопородных самок, адаптированных к зоне разведения, с высокопродуктивными баранами, привезенными из Казахстана.
На всех этапах выведения типа осуществлялся контроль на уровне генома, что позволило сохранить уникальные местные генотипы, адаптированные к локальным природно-климатическим условиям, а также привнести и закрепить новые аллельные сочетания, ассоциированные с улучшенной племенной ценностью с точки зрения хозяйственно-полезных качеств. Такая селекционная стратегия обеспечила дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей породы.
На фото: баранчик эдильбаевской породы «поволжского» типа
По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено.
На фото: формы курдюков подопытных баранчиков в 12 месяцев
Селекционное достижение успешно конкурирует с первоклассными мировыми породами овец мясного направления продуктивности. А по приспособленности к различным типам российских природно-климатических условий равных им просто нет.
Специфические хозяйственно-биологические особенности типа «поволжский» позволят ему стать востребованным на отечественном рынке животноводства.
«Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», — подчеркивает научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, доктор сельскохозяйственных наук Иван Горлов.
Исследования проводились при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
Эдильбаевская порода овец — характеристика, описание, условия содержания.
Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.
Содержание статьи:
- История эдильбаевской породы овец
- Описание овец эдильбаевской породы
- Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
- Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
- Преимущества и недостатки эдильбаевских овец
- Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России
История эдильбаевской породы овец
Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.
Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.
Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.
Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.
В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.
Описание овец эдильбаевской породы
Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.
Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.
Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.
Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.
В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.
Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.
При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.
Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.
На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.
В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.
Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.
Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.
Условия содержания эдильбаевских овец
Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.
В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.
Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.
Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.
Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.
Преимущества и недостатки эдильбаевских овец
Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.
Преимущества эдильбаевской породы:
- Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
- Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
- Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
- Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.
Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:
- Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
- Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.
Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России
Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.
Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.
Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.
Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.
характеристика, разведение эдельбаевских баранов
Содержание:
- Эдильбаевская порода овец: история происхождения
- Описание внешнего вида эдельбаевских овец
- Эдельбаевская порода овец: показатели продуктивности
- Питание
900 Preses4 90 Особенности ухода и содержания
Овцы – самые распространенные животные в Казахстане. На протяжении многих веков кочующие по этой территории народы разводили этот скот. Что касается современности, то у казахов сохранились навыки искусного содержания и разведения этих животных; они вывели большое количество новых пород с отличными показателями.
Благодаря стараниям фермеров в 19 веке удалось вывести очень необычную, но продуктивную породу овец, которую назвали эдильбаевской овцой. Сегодня представители этого вида считаются лучшими среди пород мяса и сала.
Эдильбаевская порода овец: история происхождения
Эдильбаевские бараны появились на свет около 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупных грубошерстных сородичей.
В Казахстане в 19ХХ века люди вели преимущественно кочевой образ жизни. Исходя из этого, получается, что и животные были приспособлены к кочеванию. Благодаря этой особенности эдельбайская порода овец легко приспособилась к поездкам на дальние расстояния.
Эдильбаевские овцы очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям среды
Неблагоприятные погодно-климатические условия, почти полное отсутствие воды и непрерывный поиск корма закалили эдельбаевых. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, им не страшны перепады температур, при скудном питании они обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерсти и молока.
Описание внешнего вида эдельбайских овец
Гиссарская порода овец
Ягненок этой породы курдючный. Чем старше животное, тем более выражен у него мешок сала.
Рост представителей вида без преувеличения можно назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Длина тела около 80 см. Обхват груди часто достигает одного метра. Характерно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют о полноте. Наиболее распространены два цвета – красный и черный; коричневые цвета встречаются реже. Характерной особенностью является то, что костюмы влияют на работоспособность.
Курдюк (кудрявый жир) характерен для казахских курдючных овец
Шерсть животных более чем на 50% состоит из пуха. От одной особи можно получить примерно 24% ости и 19% шерсти высокого качества. Если цифры перевести в килограммы, то выходит примерно 3 кг чистой, отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров из-за отсутствия мягкости.
Внимание! У этих животных нет рогов.
Краткий перечень критериев, характеризующих эдильбаевскую породу:
- Окрасы: коричневый, рыжий, черный и жемчужно-серый (редко).
- Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отлично.
- Голова сухая, имеет удлиненно-продолговатую форму, нос горбатый.
- Формы округлые, в холке высота достигает 85 см.
- В подавляющем большинстве случаев рога у крупного рогатого скота отсутствуют, в зачаточном состоянии они встречаются крайне редко.
- Вес маток колеблется от 70 до 100 кг, а баранов от 120 до 160 кг.
Эдельбайская порода овец: показатели продуктивности
Как правило, в племзаводе породу разводят для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может получать огромную прибыль от продажи молочных продуктов и шерсти.
На основе многолетней практики разведения овец этой породы можно в кратчайшие сроки создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы
Романовская порода овец
Показатели плодовитости у маток низкие, они могут принести не более трех ягнят в год, но объемы молока при соблюдении правил содержания и дойки впечатляют — от 124 до 184 литров. После окота самку необходимо доить не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане из эдельбаевского молока готовят айран, национальный кисломолочный продукт, а также сливочное масло. Жирность молока колеблется в пределах 3-9%.
Внимание! Больше всего порода ценится именно за сально-мясные характеристики.
При рождении вес ягнят составляет примерно 6 кг, у ягнят вес несколько меньше и колеблется в пределах 5,5 кг. Особи растут и развиваются чрезвычайно быстро; когда они достигают четырехмесячного возраста, вес может достигать 40 кг. Стоит обратить внимание на то, что при правильных условиях содержания средний рост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.
Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит около 40-45 кг, а также до 15 кг высококачественного сала.
Ягнят, достигших хорошей убойной кондиции, можно брать на мясо сразу после отъема
Наиболее ценным является мясо ягнят, недавно отнятых у матери. Несмотря на высокую калорийность, жирности в таком мясе намного меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть.
Особенности ухода и обслуживания
Породы овец
Порода овец выедалась в неблагоприятных климатических и погодных условиях, поэтому животные имеют высокие показатели выносливости, а также отличные адаптационные свойства.
Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяют перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.
В уходе и выращивании неприхотливы, способны находить себе пищу в пустынных местностях, а также использовать пастбища в своих интересах. Благодаря этому преимуществу представители эдильбаевской породы могут пастись круглый год. Однако есть определенные особенности, на которые стоит обратить внимание при содержании скота.
Помещения
Для их обслуживания требуется построить солидное помещение. В сарае должно быть место для животных, а также большой загон. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и при этом сухим, не должно быть сквозняков, животные могут начать болеть.
Помещения для содержания эдильбаев
Животные чистые, поэтому важна гигиена. Подстилку следует регулярно менять, на ней не должно быть плесени.
Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.
Питание
Отличительной особенностью этой породы является то, что они не могут использовать болотное и лесное сено, это заложено на генетическом уровне. Подавляющее большинство пищевых животных сами по себе оказываются на пастбище.
Пастбище Эдильбай необходимо выпасать до выпадения снега
Каждое животное потребляет примерно 2 кг сена и 0,5 кг фуражного зерна в день. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, стоит воздержаться от протухших или испорченных продуктов.
На пастбищах животные нуждаются в постоянном присмотре, потому что, если овца потеряется, она не сможет самостоятельно найти дорогу обратно.
Внимание! Весной и осенью этим животным необходимы витаминизированные добавки.
Репродукция
Эдильбаевские овцы готовы приносить потомство зимой. По сравнению с другими породами воспроизводительная функция самок развита слабо, окаты могут быть не чаще двух раз в год, максимальное количество приносимых ягнят — 3. Срок беременности 21 неделя, как правило, одноплодные, животные хорошо переносят Весь период хорошо. В день окота самка может вести себя беспокойно.
Детеныши в возрасте 3,5-4 месяца
Для этого хороший фермер должен подготовить животное к предстоящим родам: остричь шерсть между задними лапами, а также возле родового отверстия очистить и утеплить помещение, расстелить чистая и сухая постель. Продолжительность родовой деятельности, как правило, не превышает одного часа, сам процесс не сопровождается осложнениями.
Важно! Во время родов рядом с животным должен находиться человек, так как ягненок может появиться на свет в амниотической жидкости. Его следует сразу же отломить, иначе ягненок задохнется. Ветеринарная помощь может потребоваться, если ягненок неправильно расположен в матке.
Эдильбаевская порода имеет много достоинств, поэтому она так популярна.
Влияние ДНК-маркеров Кап 1.3, Каст, Леп 387 на продуктивность овец кавказской и эдильбаевской пород
Открытый доступ
Проблема | БИО веб-конф. Том 43, 2022 Международная научно-практическая конференция «ВАВИЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2021» (ВВРД 2021), посвященная 101 w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:xlink=»http://www.w3.org/1999/xlink»> годовщине открытия закона гомологических рядов и 134 годовщине со дня рождения Н. И. Вавилова | |
---|---|---|
Номер статьи | 03033 | |
Количество страниц) | 4 | |
Секция | Биотехнологии | |
DOI | https://doi.org/10.1051/bioconf/20224303033 | |
Опубликовано онлайн | 19 января 2022 г. |
БИО Сеть конференций 43 , 03033 (2022)
Влияние ДНК-маркеров Кап 1.3, Каст, Леп 387 на продуктивность овец кавказской и эдильбаевской пород
Владимир Лушников и Андрей Стрильчук *
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов, 410012, Российская Федерация, Театральная площадь, д. 1
* Автор, ответственный за переписку: [email protected]
Реферат
В последнее время во всем мире ведется селекционная работа с активным использованием методов современной генетики. В статье представлены результаты исследования взаимосвязи ДНК-маркеров кальпастатина (КАСТ) и лептина (LEP 387) с мясной продуктивностью эдильбаевских овец, а также КАР 1,3 с шерстной продуктивностью кавказских овец. Выявлено, что данные ДНК-маркеры имеют достаточный уровень полиморфизма у изучаемых пород, а также наличие связи генотипов изучаемых ДНК-маркеров с продуктивностью изучаемых пород.
© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2022
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.