Содержание
За неделю на мировом рынке значительно подорожали птица и свинина
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что высокий накал политической напряженности и общая тенденция к повышению цен на продовольствие привели к резкому повышению мировых цен на мясо.
Обычно в конце марта, перед началом гриль-сезона, цены на мясо снижаются, но в этом году наблюдается противоположная динамика, связанная с высокими внешнеполитическими рисками. Аналитики отмечают, что вероятность кратковременной коррекции может быть связана с увеличением объемов убоя скота и птицы из-за подорожания кормов, однако в апреле–мае рост возобновится: горожане начнут выезжать на дачи и устраивать пикники.
Мясо птицы
По данным агентства «ИМИТ», на 12-й неделе 2022 года (21–27 марта) цена куриной тушки на мировом рынке повысилась в среднем на 3,3% за неделю и на 8,3% за месяц — до $2,37 за килограмм. Самый значительный скачок зафиксирован в Бразилии — 7,3% и 23,5% соответственно.
В России отпускная цена бройлера отечественного производства за неделю повысилась в среднем на 2%, разделка подорожала на 2,4%, а куриные субпродукты — на 0,9%. За месяц соответствующие показатели составили 4,8%, 5,9% и 0,5%. Импортная курятина в оптовом звене подорожала на 7,6% за неделю и на 9,1% за месяц.
Мировые цены на индейку тоже растут. В частности, в США цена килограмма этого вида мяса повысилась на 1% за неделю и на 2% за месяц — до $3 за килограмм.
На российском рынке индейка отечественного производства подорожала на 2,4% за неделю и на 5,2% за месяц, а импортная — на 1,3% и 2% соответственно.
Свинина
Почти на всех мировых рынках на 12-й неделе 2022 года цены на свиные полутуши повысились — в среднем на 2,9% (до $1,93 за килограмм). Исключением стал Китай, где наблюдается снижение цен, обусловленное ростом внутреннего производства и сезонным сокращением спроса.
За месяц цена свинины в мире выросла на 10,4%. Особенно ярко эта тенденция в феврале–марте прослеживалась в странах Евросоюза. С одной стороны, она связана со снятием ограничений после пандемии COVID-19, с другой — с повышением себестоимости: в Европе существенно подорожали корма и энергоносители.
В Центральном федеральном округе России цены на живых свиней убойных кондиций за неделю повысились примерно на 7% — до ₽135 за килограмм, свиные полутуши — на 5%: до ₽206 за килограмм. За месяц они подорожали на 25% и почти 30% соответственно.
Оптовые цены на кусковую свинину за неделю повысились в среднем на 4,2%, на субпродукты — на 2,3%. В то же время шпик подешевел на 1,5%. За месяц свиные отрубы выросли в цене на 6%, субпродукты — на 2,3%, а цена шпика снизилась на 2%.
Если рассматривать цены на отечественную свинину в разрезе регионов, то самое заметное подорожание товарных свиней и полутуш на текущей неделе зафиксировано в Приволжском и Южном федеральных округах. В среднем свиньи за неделю подорожали на 9%, а полутуши — примерно на 6%. Цена живка колебалась в пределах от ₽117 до ₽148 за килограмм, цена полутуш — от ₽175 до ₽223.
Импортная свинина за неделю подорожала в среднем на 11,3%: отрубы — на 11,5%, субпродукты — на 7,6%, шпик — на 16,1%. За месяц цена свинины от внешних поставщиков выросла на 10%.
Говядина
Мировые цены на крупный рогатый скот повысились в среднем на 1,3% за неделю и 1,1% — до $3,67 за килограмм. Самый существенный рост отмечен в Бразилии в связи с увеличением объема экспорта в США и Китай и дефицитом бычков убойной кондиции.
По состоянию на понедельник, 21 марта, средняя цена говядины на мировом рынке составила $5,22 (+0,7% за неделю, +2,1% за месяц).
В России говядина отечественного производства в рублевом эквиваленте подорожала на 3,2% за неделю и на 10,7%, а импортная — на 10,7% и 14,6% соответственно.
Белорусские экспортеры снизили цены замороженных коровьих полутуш и охлажденных полутуш бычков на 8,5% в долларовом эквиваленте. В то же время замороженные полутуши бычков, импортируемые из Беларуси в Россию, за неделю подорожали на 19%.
Участники рынка не ожидают значительного роста цен на мясо в 2023 году
11 ноября, 11:52
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Национальная мясная ассоциация не ожидает значительного роста цен на мясо в 2023 году. Об этом журналистам сообщил ее глава Сергей Юшин.
«Не согласен с прогнозом о возможном значительном росте цен на мясо в 2023 году. Пока предпосылок для таких выводов нет», — сказал он.
По его словам, продолжающийся рост производства мяса птицы и свинины уже в этом году обеспечил стабильное предложение и цены. Средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября заметно ниже уровня цен годом ранее. Падение отмечается по всем основным частям от 5 до 25%.
Так, куриное филе производители предлагают на 15%, а бедро и голень на 12% дешевле, чем в тот же период прошлого года. На 10% подешевела тушка бройлера, перечислил эксперт.
По словам главы ассоциации, похожая ситуация складывается и на рынке свинины, оптовые цены на которую за прошедший год упали на 2-12% в зависимости от части туши. Юшин также сообщил о том, что на рынке говядины сейчас избыток предложения, что не может не сказываться на ценах. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%, отметил он.
Что касается 2023 года, то, по предварительным оценкам Юшина, продолжится рост производства мяса птицы и свинины, который может составить от 2% до 4%. Он пояснил, что этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами.
При этом он отметил, что такой прирост возможен только при условии сохранения стабильной ситуации с болезнями животных и недопущении вспышек гриппа птиц и африканской чумы свиней на крупных фермах. «Учитывая, что потребление мяса в стране в этом году, по предварительным оценкам, уже превысит 78 кг на человека, мы ожидаем что предложение в следующем году будет заметно выше спроса, что, безусловно, будет не только сдерживать рост цен, но и может привести к дальнейшему снижению среднегодовых цен производителей. Складывающаяся ситуация с ценами на зерновом рынке способствует поддержанию себестоимости производства на текущем уровне и пока предпосылок для ее быстрого роста мы не видим», — пояснил он.
Юшин отметил, что стабильная ценовая ситуация на рынке птицы и свинины, на которые совокупно приходится чуть больше 80% в корзине потребления мяса, не может не давить на цены на говядину. К тому же решение о продлении беспошлинного импорта говядины также не позволит ценам заметно вырасти, считает эксперт. Он добавил, что уровень инфляции слабо коррелирует с динамикой цен на мясо, так как основными факторами ценообразования являются соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения.
«Так как предложение в 2023 году, по прогнозам, вырастет, а располагаемые доходы населения будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет. Это неминуемо бы привело к падению потребления, а за этим и цен. Напротив, сегодня производители прикладывают усилия для наращивания экспорта мясной продукции, чтобы не допустить опасного обвала цен с негативными последствиями для отрасли», — заключил Юшин.
Теги:
Россия
Почему говядина такая дорогая? Вот что вам нужно знать
Инфляция растет, и финансы потребителей страдают со всех сторон. В частности, один продукт стал дороже: говядина.
Цены на говядину и телятину выросли на 20,1% в период с октября 2020 года по октябрь 2021 года, свидетельствуют последние данные Бюро статистики труда. Это намного опережает рост цен на свинину, которая на 14,1% дороже, чем в это же время в прошлом году.
Вот что вызывает стремительный рост цен на говядину, и почему эксперты считают, что скоро наступит облегчение.
Насколько подорожала говядина?
«Цены на все виды мяса выросли, но цены на говядину выросли непропорционально выше, чем на остальные цены на белок», — говорит Арун Сундарам, аналитик исследовательской компании Уолл-Стрит CFRA.
Вот как рост цен на говядину сравнивается с ростом цен на другие белки за последний год, согласно данным BLS.
- Говядина и телятина: 20,1%
- Свинина: 14,1%
- Курица: 8,8%
- Свежая рыба и морепродукты: 11%
- Яйца: 11,6%
Почему говядина стала такой дорогой?
Многие факторы, которые привели к резкому росту цен на говядину, восходят к 2020 году, когда Covid закрыл производственные предприятия и подорвал национальные возможности производства мяса.
Из-за замедления темпов роста фермерам некуда было отправить свою говядину, в результате чего им пришлось выбраковывать крупный рогатый и другой скот. Это, в сочетании с неуверенностью в будущем, заставило фермеров сократить свое производство в то время, что, по словам Сундарама, «может повлиять на производство более чем через год, полтора года в будущем».
В то же время перерабатывающие предприятия столкнулись с нехваткой рабочей силы, что сократило их возможности по переработке мяса в том же количестве, что и до пандемии. Это сокращение производства произошло из-за того, что спрос на говядину вернулся как со стороны потребителей, так и со стороны ресторанов, что привело к росту цен.
«У вас есть этот огромный дисбаланс спроса и предложения, который вызывает стремительный рост цен», — сказал Сундарам CNBC Make It. «Спрос в течение нескольких месяцев 2021 года стал еще сильнее, а предложение ухудшилось».
Но Сундарам подчёркивает, что было бы неправильно говорить, что к повышению цен привел какой-то один фактор.
Скотт Лайвли, соучредитель компании по производству органической говядины Raise American и автор недавно вышедшей книги «Ради любви к говядине: хорошее, плохое и будущее любимого мяса Америки», называет текущую ситуацию «идеальным штормом». из многих вещей, которые произошли».
От цен на химические удобрения, которые помогают выращивать корм для скота, до стоимости материалов, используемых для упаковки мяса для продажи потребителям, каждый аспект цепочки поставок говядины стал более дорогим.
«Подумайте о количестве полистирола, которое используется для тушения мяса. Лоток и подложки из супермаркета. Столько всего уходит на производство говядины, и все эти расходы выросли, что влияет на стоимость гамбургера или стейк», — говорит Лайвли. Он добавляет, что двуокись углерода, которая используется при производстве говяжьего фарша, чтобы сохранить мясо холодным, за последний год почти удвоилась в цене.
Делает ли правительство что-нибудь по этому поводу?
Белый дом недавно опубликовал сводку, в которой признается, что президент Байден «понимает, что в последнее время семьи сталкиваются с более высокими ценами в продуктовом магазине».
Хотя в кратком изложении проблемы спроса и предложения признаются факторами, вызвавшими рост цен, в нем также обвиняются четыре основных конгломерата, которые контролируют 82% национального производства говядины — по сравнению с 25% в 1977 г. — заявляя, что отсутствие конкуренции привело не только к заоблачным ценам, но и к рекордной для них прибыли.
«Эти рекордные прибыли и выплаты дивидендов происходят в то время, когда потребители платят больше, чтобы поставить еду на стол, рабочие рискуют своим здоровьем и безопасностью, чтобы прокормить Америку, а фермеры и владельцы ранчо также сталкиваются с беспрецедентными засухами, лесными пожарами и другими экстремальные погодные явления, которые подвергают риску их стада и фермы», — говорится в кратком изложении.
Администрация обязалась обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства для борьбы с антиконкурентной практикой в мясной промышленности, а Министерство сельского хозяйства США недавно начало публиковать рыночные отчеты о том, сколько платят переработчики говядины, чтобы повысить прозрачность.
Как выглядит будущее?
Есть «многообещающие признаки» того, что цены на мясо достигли пика, говорит Сундарам.
«Оптовые цены постепенно начинают снижаться», — говорит он. «Возможно, мы могли бы увидеть продолжение роста цен в следующем месяце, может быть, два месяца, но похоже, что мы близки к пику».
Потребители, вероятно, не должны беспокоиться о том, что цены останутся высокими на неопределенный срок, говорит Сундарам, ссылаясь на конкурентный характер мясной промышленности и сходство продуктов, которые продают разные компании.
«Между мясом одной компании и мясом другой нет особой разницы, — говорит он. «Когда вы продаете товар, трудно получить огромную прибыль. Когда затраты снижаются, если одна мясная компания решает оставить свои цены на прежнем уровне, следующая мясная компания снизит цены. А из-за конкурентной динамики первая компания также придется снизить цены».
Лайвли соглашается, говоря, что он ожидает, что цены стабилизируются по мере того, как цепочка поставок начнет стабилизироваться, а «оправдания» высоких затрат начнут «истощаться» у потребителей.
«Я думаю, что у нас закончились оправдания, и я думаю, что после первого года потребитель должен получить некоторое снижение цен», — говорит он.
Как потребители могут найти выгодные предложения в то же время?
Пока цены не стабилизируются, Лайвли говорит, что есть одна вещь, которую потребители могут сделать, чтобы убедиться, что они получают лучшую цену на свою говядину. Каждая упаковка мяса отмечена знаком проверки USDA, а также номером предприятия (EST), который сообщает вам, где был произведен этот продукт.
Поиск по этому номеру в Google может помочь вам узнать, стоит ли мясо дополнительной платы, или это что-то «от одного из четырех больших упаковщиков, у которого была изменена маркировка», — говорит Лайвли.
«Этикетка даст вам много информации», — говорит он. «Все еще могут быть различия [если номера EST совпадают], но это хороший показатель того, что вы имеете дело только с брендом, а не с чем-то, что пришло с настоящей семейной фермы».
Зарегистрируйтесь сейчас: Узнайте больше о своих деньгах и карьере с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня
Не пропустите: Почему Кевин О’Лири делает покупки в Walmart: «Я ненавижу тратить деньги попусту» 0 3 7 | Журнал Говядина Гетти Изображений Каковы цены на говядину в 2022 году по сравнению с прошлым? Деррелл Пил | 15 ноября 2022 г. Розничная цена на свежую говядину в октябре составила 7,25 долл./фунт, что немного ниже по сравнению с 7,32 долл./фунт. в сентябре и на 4,0 процента ниже рекордно высокого уровня в 7,55 долларов за фунт. один год назад. В 2022 году розничная цена на свежую говядину оставалась в узком диапазоне от 7,37 долларов за фунт. до $7,25/фунт. и составляет в среднем 7,33 доллара за фунт. по октябрь, по сравнению со среднегодовым показателем 2021 года в размере 6,9 доллара США.5/фунт. Рисунок 1 включает розничные цены на свежую говядину с января 2018 года и показывает резкий рост цен в 2021 году и стабильные цены в 2022 году. Общее коммерческое производство говядины прогнозируется на 2022 год на рекордном уровне в 28,3 миллиарда фунтов. С поправкой на торговлю говядиной розничное потребление говядины на душу населения прогнозируется на уровне 59,3 фунта, что выше в годовом исчислении с 58,9 фунта на душу населения в 2021 году. свидетельствует о высоком спросе на говядину. Оптовые цены на говядину в коробках, как и розничные цены, большую часть 2022 года колебались в узком диапазоне. с недельным максимумом 272,48/ц. и минимум 246,31 долл. США за центнер. что приводит к диапазону 26,17 долларов за центнер. Это следует за очень высоким оптовым спросом в 2021 году, в результате которого средняя цена на говядину в коробках Choice составила 279,81 доллара за центнер. с недельным максимумом 347,02 доллара за центнер, минимумом 206,73 доллара за центнер. и диапазон $ 140,29 / центнер. на год. На данный момент в 2022 году цены на говядину в коробках Choice достигли самого низкого уровня за год в октябре и составили 246,31 доллара США за центнер. и выросли до более чем 263 долларов США за центнер. за последние две недели. Цены на многочисленные оптовые отрубы выросли, в том числе на вырезку, которая составила 15,06 доллара США за фунт, что почти на 38 процентов выше августовского минимума и теперь на 12 процентов выше, чем в прошлом году. Это самая высокая оптовая цена на вырезку с сентября 2021 года. Оптовые цены на рибай обычно растут. осенью, в преддверии праздников, спрос на Prime Rib достиг $10,23/фунт, впервые превысив $10/фунт. с прошлого года. Текущие цены на рибай выросли почти на 23% по сравнению с летним минимумом. Как всегда, наблюдается большая динамика на различных рынках продуктов из говядины. В дополнение к обсуждаемому выше среднему мясу, в последнее время выросли оптовые цены на рулетики, полуфабрикаты, лоскуты и круглые глазки. Другие продукты по-прежнему имеют низкие или невысокие цены, в том числе стейк из вырезки, вырезка и стейк из пашины. В этом году оптовые цены на грудинку в основном оставались стабильными, составляя в среднем 5,86 доллара за фунт. после скачка до рекордно высокого уровня в $8,00/фунт. летом 2021 года. Оптовые цены на говяжий фарш упали примерно на 10 процентов с момента окончания летнего сезона гриля в сентябре. Из-за динамики внутреннего и международного спроса на говядину происходит постоянное изменение стоимости оптовой продукции. Однако в конце 2022 года спрос на говядину в целом остается стабильным и высоким9.0003 Ожидается, что производство говядины резко сократится в 2023 году, что приведет к повышению цен на говядину и большей динамике рынка продуктов из говядины. До сих пор потребители поглощали большие запасы говядины по рекордным ценам. По мере того, как поставки говядины сокращаются, некоторые потребители могут начать «торговать подешевле», поскольку рыночные цены нормируют меньший объем поставок говядины.