Содержание
Данон Украина — Latifundist.com
Производитель молочной продукции
«Данон Украина» — украинское представительство французской компании Danone — одной из наиболее крупных компаний-производителей молочных и других продуктов питания.
Продукция компании выпускается под такими торговыми брендами: «Активиа», «Актимель», «Живинка», «Простоквашино», «Простоквашино» для малышей, «Растишка», «Актуаль», «Даниссимо», «Смешарики». Бизнес детского питания представлен в Украине брендами Nutrilon, Milupa и «Малыш».
С августа 2017 г. глава «Данон Украина» Натали Алькер (Nathalie Alquier).
Профиль бизнеса «Данон Украина»
Направления бизнеса «Данон»: молочные продукты, вода, детское питание и медицинское питание.
Молочная продукция
«Данон Украина» закупает сырье у поставщиков двух видов: крупные молочно-товарные и семейные фермы. 97% сырья поступает из крупных ферм, 3% — от хозяйств.
Производственные мощности компании представлены двумя заводами: «Данон Днепр» (в г. Херсон) и «Данон Кремез» (в г. Кременчуг).
«Данон Кремез»
На заводе в г. Кременчуг производится продукция таких брендов: «Простоквашино», «Простоквашино» для малышей и «Смешарики».
Максимальная мощность производства молока, сыра и кисломолочной продукции составляет 112 тыс. т/год.
Проектная перерабатывающая мощность предприятия 500 т молока в сутки.
В 2016 г. завод произвел 4,7 тыс. т йогуртов, 27 тыс. т молока, 15 тыс. т сметаны и сыра, около 14 тыс. т кефира и ряженки и 2,5 тыс. т другой продукции — всего почти 80 тыс. т продукции.
«Данон Днипро»
На заводе в г. Херсон производится продукция таких брендов: «Активиа», «Актуаль», «Даниссимо», «Веселый Пастушок», «Живинка» и «Растишка».
Производственная мощность завода 70 тыс. т молока, кефира, ряженки, сметаны и йогуртов в год.
Завод «Данон Днипро» оборудован 7-ю технологическими линиями. Это линии по производству ложковых (в стаканчике) и питьевых (в бутылочке) йогуртов.
Читать по теме: Натали Алькер: Домашнее молоко может быть опасно для здоровья
Детское питание
Бизнес детского питания представлен в Украине компанией «Нутриция». Компания «Нутриция Украина» предлагает широкую линейку детских смесей, каш и других продуктов детского питания.
«Данон Украина» в рейтингах
2015 г. — четвертое место в рейтинге ТОП-10 переработчиков молока.
2017 г. — пятое место в рейтинге ТОП-10 производителей молочной и молокосодержащей продукции 2017; восемнадцатое место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков в АПК.
2018 г. — пятое место в рейтинге ТОП-10 украинских производителей продукции из цельного молока.
История развития «Данон Украина»
1998 г. — Danone начала свою деятельность в Украине.
2011 г. — «Данон Украина» начала производство «Активиа Фреш» и «Даниссимо Десертный» на заводе «Данон-Днипро» в Херсоне. Компания анонсировала планы по развитию в Украине кооперативов по выращиванию клубники.
2012 г. — «Данон Украина» и «Юнимилк» начали процесс интеграции производственных процессов на трех заводах объединенной компании — «Данон-Днипро», «Кремез» и «Галактон». «Данон Украина» совместно с Канадским агентством международного развития (CIDA) и благотворительной организацией Heifer-Ukraine ввели в эксплуатацию 1-ю очередь учебной молочной фермы в Днепропетровской области.
2013 г. — «Данон Украина» намерена до ноября инвестировать 15 млн грн в строительство дистрибьюторского центра в Херсоне.
2014 г. — при поддержке «Данон Украина» на Полтавщине заработали три новых молочных кооператива. На заводе «Данон Днипро» запущена новая производственная линия по производству больших бутылок.
2015 г. — «Данон Украина» сообщила о планах инвестировать 200 млн грн в модернизацию производства на заводе «Кремез». Инвестиции предусмотрены на приобретение и установку нового оборудования для производства творожной группы, в том числе зернистого творога.
2016 г. — «Данон Украина» запустила производство детских сырков и йогуртов под маркой «Тьома» на заводе «Кремез». Производственная мощность молочного завода в Кременчуге после модернизации составляет 110 тыс. т в год.
2017 г. — Марек Войтина покинул пост генерального директора компании «Данон Украина», которую он занимал с 2014 г. Генеральным директором «Данон Украина» назначена Натали Алкер (Nathalie Alquier).
2018 г. — «Данон Украина» начала поставки йогуртов в Европейский Союз. «Данон Украина» еженедельно экспортирует 10 т продукции для детей под брендом Danonki со вкусом «клубника» (в Украине ТМ «Растишка»). А с 11 октября — еще и бифидойогурты Activia в двух вкусах — «черника и 5 злаков» и «курага лен».
Для того, щоб актуалізувати інформацію у розділі досьє або компанії, надішліть поновлені дані на пошту [email protected]
Менеджмент
Паску Адриан-Валентин
Генеральный директор
Маркина Ирина
Директор по управлению персоналом
Пилипец Тарас Зиновьевич
Операционный директор завода «Данон Днипро»,
Команда
Жигалов Борис
Директор по закупкам и операционной деятельности
Фесюн Наталия
Менеджер по внешним коммуникациям компании
Матеріали по темі
Окупований завод Данон Україна на Херсонщині виробляв 50% молочної продукції — Адріан-Валентін Паску
На Херсонщині окупанти намагаються запустити завод Danone
Названы крупнейшие налогоплательщики агросектора Украины в 2020 г.
Більше
Популярне на сайті
Втрати від неякісного посіву коштують більше ніж оновлення техніки, або Що можуть оновлені сівалки TERRASEM
Політ нормальний: чому літак кращий за обприскувач для внесення ЗЗР і добрив
Сповідь фермера з окупованої частини Запоріжжя
Орел | Стало известно, кто купил орловский завод Danone
Фото: orelgrad. ru
У молочного комбината сменился хозяин.
Группа компаний Danone в России завершила сделку по продаже Орловского молочного комбината. Покупателем комбината стало ООО «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ», сообщили в администрации региона. Юридические операции завершатся до конца лета. Новое предприятие будет заниматься переработкой молока полного цикла.
— Нашим главным приоритетом при продаже завода было сохранение профиля деятельности молочного предприятия. Мы рады, что удалось найти достойного инвестора, благодаря которому будут увеличены не только объемы закупки молока в регионе, но и созданы новые рабочие места, — прокомментировала сделку вице-президент по корпоративным отношениям ГК Danone в России и СНГ Марина Балабанова.
Напомним, руководство компании Danone приняло решение закрыть производство в Орловской области весной 2017 года. В июле зампред правительства региона по АПК Дмитрий Бутусов сообщил о найденном для предприятия инвесторе.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Орловский молококомбинат поменял владельца
Завод Danone выкупила московская компания.
В Орле завершилась сделка по продаже орловского молочного комбината группы компаний Danone.
11:23 25.07.2017 vOrle.Ru — Орел
Орловский молочный комбинат купила «Первая линия»
Группа компаний Danone в России завершила сделку по продаже Орловского молочного комбината.
10:25 25.07.2017 InfoOrel.Ru — Орел
Стало известно, кто купил орловский завод Danone
У молочного комбината сменился хозяин.
Группа компаний Danone в России завершила сделку по продаже Орловского молочного комбината.
09:58 25.07.2017 OrelGrad.Ru — Орел
Орловский Danone сменил владельца
Группа компаний Danone в России завершила сделку по продаже Орловского молочного комбината.
09:43 25.07.2017 Первый Областной — Орел
У Орловского молочного комбината сменился владелец
Группа компаний Danone в России завершила сделку по продаже Орловского молочного комбината.
09:36 25.07.2017 Правительство Орловской области — Орел
Россельхознадзор введет временное ограничение на поставку молочной продукции в РФ с еще одного белорусского предприятия с 10 августа.
Первый Областной
Орловская среда
vOrle.Ru
InfoOrel.Ru
OrelGrad. Ru
13 июля заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов провёл совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и молокоперерабатывающих предприятий региона.
Правительство Орловской области
Пожарные тушили пламя ночью 25 ноября.
О происшествии сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Орловской области.
Орловское информбюро
Пожар произошёл в областном центре сегодня ночью, 25 ноября, сообщили в МЧС по Орловской области.
РИА 57
Происшествие случилось сегодня, 24 ноября в начале седьмого часа вечера на улице Дзержинского в райцентре.
Уездный город
Вакцинация проводится в 31 медицинской организации региона.
Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения области Игорь Петчин на заседании регионального оперштаба.
Орловское информбюро
В Орловской области прививки от коронавируса ежедневно делают 600-700 человек.
РИА 57
Активность COVID-19 в регионе остается низкой Нина СОКОЛОВА
Фото: Нина Соколова
В Орловской области зарегистрировали более 180 случаев коронавируса за неделю.
Комсомольская Правда
Автор: Ксения Азаренкова, фото автора
С 21 по 27 ноября в Орле проходит VIII Международный кинофестиваль «Отцы и дети».
Орловский Вестник
Автор: Ксения Азаренкова, фото автора
С 8 по 17 ноября член Товарищества орловских художников, ведущий художник театра «Русский стиль» Олег Маслий представлял на суд зрителей свою выставку «Время.
Орловский Вестник
ВНИМАНИЕ!!!
Объявлен городской конкурс АРТ-объектов «Символ года — 2023»
В преддверии Нового года управление культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Ливны,
Педагогический колледж
Le CV d’Antoine de Saint-Affrique, новый покровитель Danone
Речерчер
Le nouveau directeur général de Danone, Antoine de Saint-Affrique, en 2015
afp. com/-
C.d.S avec AFP
Публикация
Статья Partager
Son nom circulait depuis quelques semaines. Le Français Antoine de Saint-Affrique prendra le 15 septembre prochain la direction générale du géant français Danone, owner des marques Actimel ou Evian et récemment ébranlé par une Crise de gouvernance menant à l’eviction de son ex-Звезда PDG, Эммануэль Фабер.
Sa назначение a été actée lundi par le conseil d’administration, deux mois après la réunion qui avait abouti au désaveu définitif de son prédécesseur, au terme d’une fronde d’actionnaires combinée à des Divisions au sein du conseil.
LIRE AUSSI >> Pascal Demurger (Maif): «Danone ne doit pas oublier son statut d’entreprise à Mission»
«La décision du conseil d’administration de ce soir est’ l’aboutissement processus de sélection rigoureux», a souligné le groupe dans un communiqué. Le nouveau directeur général du géant français du yaourt, de la Nutrition Infantile et des Eaux en bouteille, aux 100 000 окладов в мире, aura la lourde tâche de retrouver le chemin de la croissance.
- Формирование
Предложение ограничено. 2 месяца за 1 евро без помолвки
Je m’abonne
En prenant la tête de Danone, Antoine de Saint-Affrique revient aux sources. En 1986, alors âgé d’une vingtaine d’années, il fait déjà un stage chez Kronenbourg, qui est à l’époque propriété de Danone, rappelle Le Figaro .
L’Année suivante, будущий покровитель предприятия, дипломированный специалист ESSEC и обладатель квалификации для формирования кадров Гарвардской школы бизнеса. Depuis 2004, il dirige le cours de marketing à Mines ParisTech (Corps des Mines).
Антуан де Сен-Аффрик платит за парковку по имени. Il vécu en Afrique, aux États-Unis, en Hongrie, aux Pays-Bas, en Russie et au Royaume-Uni. Il été officier de reserve de la Marine Française Entre 1987 и 1988.
- Expérience
Jusqu’ici le nouveau Director General de Danone, 56 ans, était directeur du groupe zurichois Barry-Callebaut, qui fournit du cacao de gauxlatà de préparations sont Unilever, Nestlé ou Mondelez ainsi qu’aux professionalnels de la pâtisserie.
LIRE AUSSI >> Antoine de Saint-Affrique, le nouvel homme fort de Danone
Avant cela, il passé une grande partie de sa carrière dans la multinationale des produits de grande consommation Unilever, jusques , с 2011 по 2015 год, в филиале питания. С 2005 по 2009 год Антуан де Сент-Аффрик был вице-президентом, исполнительным директором Центрального и восточного региона Европы компании Unilever, ответственного за 21 платежную зону. Предварительный ответ Unilever в 2000 году, занимающий должность вице-президента по маркетингу и ассоциации общества Amora Maille, une Entreprise Alimentaire Rachetée au Groupe Danone par LBO, краткое коммюнике.
Сын, принадлежащий Барри-Каллебо, был спасен. Avec lui, le groupe a connu une фаза d’expansion, aussi bien «en termes de croissance que de tresorerie», Souligne Jean-Philippe Bertschy, аналитик Vontobel. De quoi présenter un profil rassurant aux actionnaires qui tenaient Emmanuel Faber pour responsible de Commerciales et financières jugées insuffisantes.
- Réseau
Является членом совета администрации швейцарской торговой палаты и неисполнительным директором Burberry PLC, общества FTSE 100.
- Черты характера
Il présente un profile plus consensuel que son prédécesseur. «Il croit aux questions de bonne gouvernance et de developpement durable, les fameuses thématiques ESG, mais il n’est pas vindicatif comme Faber. C’est un taiseux», confie un bon connaisseur à L’Express. Pour Bruno Witvoet, экс-покровитель d’Unilever France, с премьер-министром Антуаном де Сен-Аффрик и анти-Эммануэлем Фабером. «Antoine aime s’entourer de gens en qui il a confiance, ainsi que le travail en équipe», explique-t-il au Фигаро .
«Nous sommes unanimement convaincus qu’Antoine de Saint-Affrique est un exceptionnel du Secteur des biens de consommation. Son parcours et son bilan en matière d’innovation et de résultats sont remarquables», утвердите сына коте ле президента дю совета d’administration Gilles Schnepp, cité dans le коммюнике.
Antoine de Saint-Affrique lui-meme se définit comme un «compétiteur qui aime voir les Chooses Bouger», rapporte Le Figaro qui cite encore Ксавье Фонтане, старый патрон д’Эссилора: «C’est quelqu’un de fidèle qui a une vraie éthique du business».
- Loisirs
Sur le même sujet
Эммануэль Фабер: «Les Etats doivent lancer un quoi qu’il…
Danone : Антуан де Сен-Аффрик, новый DG для отбора. ..
Si Antoine de Saint-Affrique aime voyager et découvrir de nouveaux pays, il a néanmoins «une passion pour la France et son magnifique heritage culturel , selon Paul Polman cité une nouvelle fois par Le Figaro . Mais comme pour le sport, ces plaisirs sont surtout motivés par les Relations humaines qu’il chérit».
Les plus lus
1
Espions français, la grande enquête : comment nos services secrets ent…
2
Immobilier : se dirige-t-on vers une baisse durable des prix ? Синк экс…
4
«Вакцины и люди» : dix erreurs et «fake news» décryptées pa…
5
Tests douteux, conflits d’interêts, dérives sectaires: les abus du co…
Мнения
Chronique
«L’Arabe du futur 6»: ce qui m’a intrigué en tombant sur la page 2, p. ..
par Christophe Donner
Détours de France
«Nous allons creer des vocations»: Версаль, полюс превосходства…
Эрик Чол
Chronique
Франкофония: assez de blabla, place aux actes ! Пар Жан-Франсуа Копе
Жан-Франсуа Копе
Chronique
Сирил Хануна, леди Диана… Quand le débat public se fait télé-réalit…
Абнусс Шалмани
Эммануэль Фабер был изгнан из Danone. Теперь он говорит
(Чтобы получать еженедельные электронные письма о беседах с ведущими мировыми руководителями и лицами, принимающими решения, нажмите здесь.)
Битва внутри Danone — производителя йогуртов Activia и Oikos, соевого молока Silk и воды Evian, среди прочего — можно было бы окрестить «пищевой дракой», если бы она не разразилась в такие серьезные времена. Но было не до смеха. Месяцы напряженности в исполнительном совете глобального пищевого гиганта стоимостью 36 миллиардов долларов взорвались в марте 2021 года, когда мир начал ослаблять карантин и запускать кампании массовой вакцинации. В борьбе за власть без перчаток две небольшие заинтересованные стороны совершили переворот, свергнув генерального директора и председателя компании Эммануэля Фабера, чье четырехлетнее руководство сделало его звездой среди защитников окружающей среды и климатических активистов.
Faber превратил Danone в «предприятие с миссией», новую французскую категорию, похожую на американскую B-Corp, цель которой была гораздо шире, чем прибыль и рост. Он назвал свою стратегию «Одна планета, одно здоровье» и создал показатель прибыли на акцию с поправкой на выбросы углерода, напрямую связывая успех Danone с ее экологическими показателями. Хотя это вызвало аплодисменты климатических активистов, акции компании отставали от конкурентов, таких как Nestlé и Unilever, во время пандемии, поскольку продажи некоторых ключевых продуктов Danone, таких как вода Evian, резко упали.
На фоне шока от увольнения Фабера возникли вопросы о том, что все это значило. Перед руководителями стоит неразрешимая дилемма: либо угодить своим акционерам, либо присоединиться к борьбе за климатическую справедливость и социальную справедливость? Фабер поставил эти вопросы в основу своей компании. А за ее пределами он влился в коалиции активистов генеральных директоров, такие как B Team и Business for Inclusive Growth или B4IG. Поэтому неудивительно, что его увольнение вызвало ощутимую тревогу в некоторых кругах, от Парижа до ООН. «Являются ли эти две цели, экологическая и экономическая, непримиримыми?» спросил французский либерал Le Monde увольнения Фабера. «Это погружает нас в замешательство эмоций по поводу этики капитализма», — говорится в газете.
Фабер, со своей стороны, был настроен более оптимистично. В 57 лет он сбежал в свои любимые Альпы, где родился и вырос, и взбирался на вершины, размышляя о том, что делать после 24-летней карьеры в Danone. В октябре он стал партнером фонда поддержки агротехнологий Astanor Ventures. Он считает, что экологические и экономические цели не являются непримиримыми, и они неуклонно согласовываются.
За зеленым чаем и Perrier в Париже 16 ноября Фабер говорил с TIME о роли, которую лидеры бизнеса должны играть в разрешении неотложных мировых кризисов. Сразу после переговоров по климату COP26 в Глазго он считает, что компании будут играть ключевую роль — возможно, ключ или — в борьбе с изменением климата и несправедливостью.
(Это интервью было сокращено и отредактировано для ясности.)
Это был очень странный год для вас. Вы были поражены тем, что произошло в Danone?
Danone стал моей семьей, так что это все равно, что покинуть свою семью. Я этого не выбирал. Но я внезапно обнаружил, что я совершенно свободен в том, чтобы заново изобретать себя в плане того, где я хочу проводить время, с кем и как. Это привилегия, на самом деле. Произошло то, что несколько человек увидели окно возможностей и по личным причинам воспользовались этой возможностью в тот момент, когда было легко дестабилизировать управление компанией.
Внешний мир поверил, что вы хотите создать компанию, ориентированную на климат, и был за это наказан.
Вы знаете, они проголосовали за статус, эквивалентный статусу общественной корпорации Benefit Corporation [B-Corp], 99%, даже не за год до этого они согласились с планом климатического и цифрового ускорения на 3 миллиарда евро, который мы объявили годом ранее. . … Никто из них не был против того, что мы делали.
Вам нужно прочитать конец истории, который, к сожалению, 29 июля. Все правление должно было подать в отставку. Они заявили, что не будут добиваться повторного назначения, и все они уйдут в отставку за год до этого. Правление потеряло полное доверие акционеров.
Как изменить корпоративные советы? Что должно произойти с этим новым поколением корпоративных лидеров?
Климат меняется. Я не думаю, что вы найдете хотя бы одного генерального директора в бизнес-экосистеме, который сказал бы, что его там нет. То, что позади, отличается от того, что было пять лет назад…
Пять лет назад, что недавно?
О да. Я думаю, что пандемия также преподала нам уроки о том, что в нашей якобы хорошо контролируемой и старой системе были элементы, которые мы просто не контролировали. Этот вирус представляет собой лишь половину живого организма, и тем не менее он нанес серьезный ущерб системе здравоохранения. Внезапно мы обнаружили, что наши продовольственные системы запутались в такой сложной паутине, что вопрос о продовольственном суверенитете стал очень важным.
Мы вдруг узнали, что то, что мы чувствовали, было предсказуемой моделью, а безопасная модель — нет, что мы не были очень хороши в эффективности, но наша устойчивость была проверена в системе.
Другое дело, я думаю, что экстремальные погодные явления прошлым летом, пожары повсюду, наводнения повсюду, привлекли внимание общественности к тому, что изменения климата не было через пять или 10 лет, это не было для отдаленных стран. Это здесь и сейчас. Сельское хозяйство является первой жертвой потепления из-за изменения климата. Урожаи снижаются, повсюду водный стресс, почвы эродированы.
Мы видим ряд ситуаций, когда гражданское общество и граждане требуют от правительства действий или бездействия против изменения климата. У правительств не будет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к компаниям и корпорациям, потому что сами правительства не выполняют эту работу. Частный сектор будет в центре климатических изменений.
Итак, это один. Коллективы сотрудников задают вопросы об ESG [экологическое, социальное и корпоративное управление], большое время. Все чаще война за таланты приходится на крупные компании. Так много высокообразованных талантов не хотят работать в этих крупных компаниях. Все больше и больше работодателей спрашивают новое поколение, чего они хотят: Имея в виду, они хотят влияния.
А еще есть акционеры. Уже сейчас самым углеродоемким компаниям сложнее найти нужное обращение со стороны акционеров. Я приведу вам только один пример. Anglo American [Corporation] хотела выделить свои угледобывающие предприятия Thungela. Как правило, рынок был бы готов платить вам за 20 лет ваших текущих доходов, потому что они верят, что у этих доходов есть большой потенциал для роста в будущем. В случае с Thungela, когда они выделили его, они получили мультипликатор EBITDA [прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации] за четыре месяца.
Они не смогли найти достаточно инвесторов, готовых платить за свою репутацию, чтобы в 2021 году сознательно инвестировать в бизнес, связанный исключительно с добычей угля.
Так как же вообще поддерживать такой бизнес?
Ну, это именно то, что я хочу сказать. Мировые финансовые рынки все более неохотно финансируют эти активы.
До сих пор ESG был своего рода легким путем для генеральных директоров и советов директоров, которые хотели хорошо выглядеть, но не были готовы говорить по-настоящему. Вот и весь вопрос гринвошинга. Я думаю, что гринвошинг будет всегда.
Весь этот гринвошинг всех парализует. Это наказывает людей, которые делают настоящие вещи, потому что они не могут этого доказать, и отдает предпочтение людям, которые не делают настоящих вещей, потому что они могут заявлять о реальности этих вещей, не подвергаясь сомнению, потому что нет метрики.
Важным заявлением на COP26 для меня было то, что МСФО [Международные стандарты финансовой отчетности, которые устанавливают правила для публичных компаний] заявили, что они подготовили прототип климатического стандарта, который будет прозрачным, сопоставимым, надежным и проверенным . Это важная новость. По сути, они говорят о том, что к 2023 году все компании смогут — а в некоторых случаях и будут вынуждены — отчитываться по этим новым стандартам.
По сути, 140 стран уже согласились стать частью метрик МСФО в прошлом, поэтому они берут дополнительную метрику по климату и принимают ее как часть своих МСФО. Каждая компания должна будет отчитаться о своих целях по выбросам CO2 и способах их сокращения. Если компания опережает свой план, рынок отнесется к этому положительно. Если вы опаздываете, это означает, что есть некоторые капитальные затраты, которые вам нужно сделать в будущем. Это будет означать дополнительный долг. Таким образом, оценка компаний на фондовом рынке немедленно пострадает.
Это означает, что в отношении прибыли, когда вы опережаете свой прогноз, вы получаете скачок в цене своей акции и падение, если вы сильно опоздаете на траекторию выбросов.
Внезапно вас можно сравнивать среди коллег в отрасли. И вы начинаете сталкиваться с ситуацией, когда распределение капитала может быть основано не только на прибыли, но и на углероде. Так что это огромное изменение.
Сколько компаний следовали вашей модели использования показателя прибыли на акцию с поправкой на выбросы углерода, чтобы показать финансовые затраты компании на выбросы углерода?
Ноль. Потому что это требует времени. Этим акционерам пришлось пройти целый путь, чтобы понять, откуда я родом. Мы повели их в поля. К нам приходили ученые-пищевики, чтобы поговорить с ними. Мы постоянно и последовательно на протяжении многих лет говорили об этом нашим акционерам.
Когда мы решили стать B-Corp, мы не знали, как объяснить это нашим акционерам. Я получил короткую записку от своего друга Дуга Макмиллона, генерального директора Walmart, в котором он сказал: «Эммануэль, это так здорово». Поэтому я звоню ему и говорю: «Не могли бы вы снять короткое видео, рассказав, почему вы считаете, что это здорово? Ты мой самый большой клиент». Итак, он сделал это. Это был 2017 год. День инвестора начался с видео моего крупнейшего клиента, в котором я рассказывал, почему это было здорово. Это сократило 80% вопросов.
Итак, когда два года спустя мы придумали эту метрику с поправкой на CO2, они знали, что этот углеродный заряд нужен не только для спасения планеты, но и для спасения бизнеса, потому что нам нужен этот углерод в почве, а не в воздухе.
Помимо продовольственной и сельскохозяйственной системы, у вас нет такого волшебства, как рассказ о том, что для бизнеса действительно полезно возвращать углерод в почву. Отсутствие метрик по углероду сильно затрудняло это. Я думаю, что в тот день, когда у вас появятся эти климатические показатели, это станет очевидным. Может быть, мы просто опередили нас на несколько лет. … Показатели могут быть не теми, что были у нас, но будет один, который сделает разговор о рынке, а не просто об одной компании, у которой возникла эта сумасшедшая идея.
Много внимания на COP26 в Глазго привлекли протесты Греты Тунберг. Я думаю, что, возможно, большинство людей помнят ее слова: «Это все бла-бла-бла». Это просто цинично? И как это влияет на реальную работу? Это просто интермедия?
К сожалению, это комбинация всего этого. Я не думаю, что это просто цинизм. Я думаю, что было бла-бла. Я сам говорил, что мы не двигались ни быстро, ни достаточно далеко. Но я вижу, что многие вещи движутся быстро. Мы все еще отстаем от кривой, но мы никогда не были так близки к переломному моменту.
Генеральным директорам мешают говорить их юридические команды, их команды по связям с общественностью, их команды по связям с общественностью. У них такое отточенное, знаете, иногда чушь, общение. Акционеры не были так заинтересованы во всех этих дискуссиях три года назад, а сейчас очень заинтересовались, и поэтому все очень нервничают. Но сами по себе [руководители] знают, что есть проблема, и они знают, что есть возможность.
Пищевая промышленность, ваша отрасль, — это большой углеродный бизнес.
Мы начали борьбу с выбросами углерода в 2008 году. К 2009 году у всех руководителей команд Danone был значительный стимул [уменьшить наш] углеродный след. Поощрительный бонус. Треть [бонуса] была связана с социальными и экологическими проблемами, в том числе с углеродом. Уровень EBITDA компании и углеродный след имели равный вес в моей премии. Вот как далеко мы зашли в разговоре и вложили свои деньги в то, что было сказано.
Еще из TIME
Вы теряли деньги, потому что это было частью уравнения?
Нет, я зарабатывал деньги. В 2009 году мы установили траекторию, согласно которой пик выбросов углерода придется на 2025 год. И в результате тяжелой работы 15 000 руководителей групп, поощряемых своими премиями, мы достигли пика выбросов углерода на шесть лет вперед, в 2019 году. Итак, мы постоянно опережали наш план и снижение интенсивности углерода.
Когда вы говорите о сельском хозяйстве, углерод составляет 60% органического вещества почвы. И интенсивное сельское хозяйство, монокультурное сельское хозяйство, которое является доминирующей системой питания, на самом деле извлекает углерод из почвы. Компания Danone первой — Patagonia и мы — запустила регенеративную органическую сертификацию в США в 2015 году. Когда мы начинали, никто не понимал, что это такое. Он начался с того, что нам нужно восстановить здоровье почвы, перейдя от интенсивных сельскохозяйственных методов к методам, которые фактически возвращают углерод в почву. Мы знаем, как это сделать.
Насколько велика идея вернуть углерод в почву?
В 2019 году я собрал 30 крупнейших компаний в мире, которые используют ресурсы из земли: текстильные компании, компании модной одежды, косметические компании, продовольственные ритейлеры, некоторые компании по обработке данных, Microsoft, Google… Итак, спустя два года у нас есть набор индикаторов, основа для того, что означает регенеративное сельское хозяйство. И вы найдете эти огромные компании. После Danone у вас есть Nestlé, которая в этом году заявила, что к 2030 году мы будем поставлять продукцию за счет регенеративного сельского хозяйства. Этим людям нужно было безопасное место, где они могли бы инкубировать, думать, работать и собирать свои команды для встреч и дискуссий в рамках экосистемы.
Вы говорите о монокультурном сельском хозяйстве — выращивании только одного вида культур за раз, как это принято на крупных американских фермах — о разрушении почвы и необходимости возвращать углерод в почву, так что они на самом деле видят последствия с точки зрения качество их урожая?
Международный союз охраны природы, агентство ООН по биоразнообразию, провел большое исследование. Они посмотрели на диких родственников сортов, которые используются в полях. Дикая ваниль. Дикий кофе и др. Выяснили, что треть всех диких сородичей в бобах находится под угрозой исчезновения. Они выяснили, что 100% образцов, которые они использовали для диких родственников ванили, находятся под угрозой исчезновения.
Семена этих диких сортов, они постоянно приспосабливаются к климатическим условиям, к наличию воды, к тени или без тени, к температуре, к солнцу, ко всему. Они мутируют естественным образом.
Таким образом, с изменением климата эти дикие сорта станут намного более способными справляться с проблемами, и очень важно, чтобы мы взяли их на борт. Если вы представитель компании Cargill или другие, или крупные компании по производству кофе или какао, которые напрямую сталкиваются с этой реальностью, с фермерами, которые видят, что их урожайность снижается, а нехватка воды все больше и больше, у них есть выбор: на высоте — это означает более низкие земли при меньших объемах, более дорогостоящую адаптацию — или поиск альтернатив.
Это одна из тех тем, по которым, как мне кажется, головы руководителей просто открываются, когда они понимают, что есть такая возможность. Потому что изменение климата стучится в дверь, говоря: «Вот огромная проблема, с которой мы столкнулись». Но также природа говорит: «Вот огромные способности, которые у меня есть, чтобы решить ваши проблемы».
Собираясь на новой должности в Astanor Ventures, собираетесь ли вы инвестировать в будущее сельского хозяйства?
Я думаю на стыке технологий и природных решений.
Я скажу ужасно непопулярную вещь, которую я говорю уже 10 лет: мы не платим настоящую стоимость еды. Нас просто нет.
Как вы думаете, это должно отражаться, когда мы идем в супермаркет?
Да, должно быть дороже. Потому что это не является устойчивым с точки зрения доходов фермеров, с точки зрения благополучия животных, а иногда и с точки зрения вашего здоровья.
Когда мы войдем в супермаркет через 10 лет, будет ли он выглядеть по-другому? Будут ли на полках разные товары? Как вы думаете, и что бы вы хотели увидеть?
Надеюсь, будет по-другому. Есть один аспект, в котором я абсолютно уверен: продовольственная система переместится. Второй по значимости проблемой для правительств во время пандемии было обеспечение достаточного количества продовольствия. И вдруг поняли, что при сложности продовольственной системы были и эти узкие места. Сокращение выбросов углекислого газа в пищевой системе также будет связано с тем, что ингредиенты будут меньше перемещаться.
Через 20 лет у вас будет гораздо больше местной еды. Я хотел бы видеть более разнообразную местную еду и более дорогую, чем у вас сегодня. Некоторые субсидии должны быть перенаправлены, чтобы люди, которые не могут платить, имели возможность это сделать.
В конце концов, мы знаем, к чему нас привели продовольственные системы: около двух миллиардов человек в мире имеют избыточный вес, около 700 миллионов человек страдают диабетом. Вместо того, чтобы решать эти проблемы с ожирением и диабетом, предоставляя более качественную продовольственную помощь и поддерживая людей, которые нуждаются в поддержке, вы фактически сэкономите деньги на будущее.
Вот и вся теория, куда, я думаю, мы можем постепенно двигаться. И изменение климата заставит нас переехать туда.
Я хочу вернуться к тому, о чем мы говорили изначально: к тому, что мы называем «сознательным капитализмом». Вы звучите почти оптимистично, говоря, что после этой пандемии нас ждут действительно большие перемены.
И все же неравенство еще хуже, а мотивация прибыли кажется такой же сильной, как и прежде. Почему вы так надеетесь, что люди будут действовать ради общего блага, а не в собственных интересах?
Я не уверен, что они будут. Я видел худшее и лучшее в этой пандемии. Мы повсюду видим, что растущее неравенство представляет собой опасность для демократий. Так что я не оптимистичен. Но мы видели солидарность, социальные связи, людей, меняющих свое поведение разными способами, опять же в худшую и лучшую сторону.
Я рассматриваю изменение климата как огромный рубеж для нас как вида, и я уверен, что оно принесет самое худшее. И я вижу признаки того, что это также может принести лучшее. Было бы нелогично обвинять капитализм и глобальные финансовые рынки в разрушении устойчивости нашего вида.
Я считаю себя бизнес-активистом. Я активист бизнеса, являющегося частью решения, фундаментальным решением, решением .
Я видел, как вы сказали, что когда вам было 33 года, вы думали бросить бизнес.
Теперь вы думаете, что место .
Да, я действительно так думаю.
Как вы думаете, следующее поколение руководителей будет совсем другим?
Следующий, не знаю. Но следующий-следующий? Я думаю да. Может быть, они не присоединятся к компаниям. В этом-то и дело. И именно поэтому руководители уделяют большое внимание этим коллективам сотрудников, созданным по всему миру. Это высокообразованные, талантливые менеджеры. И они будут кандидатами в генеральные директора.
Они принадлежат к поколению, которое уже родилось с такими вопросами. Так что это не культурный сдвиг [для них]. Мы говорили об этом климатическом обучении и повышении квалификации. Как информировать людей об [изменении климата]. Для того поколения это не проблема. Они уже полностью увлечены этим, иногда даже слишком, с беспокойством о климате и всем остальным.
Так что они уйдут из этих крупных компаний, и в этом случае я думаю, что эти крупные компании просто не выживут, потому что у них не будет навыков.