Содержание
Почему цены на мясо в России падают, а в мире рекордно растут
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Экономика
26.05.2022 19:58
Поделиться
Татьяна Карабут
На мировом рынке стоимость мяса рекордно растет на фоне санкций в отношении России. У нас тем временем цены на свинину и курицу даже снижаются. Дорожает только говядина.
iStock
«Производство мяса в мире никогда еще не было таким дорогостоящим», — пишет Bloomberg. Главная причина — рост стоимости кормов и в частности зерновых. В 2022 году в Чикаго цены на фьючерсы кормовой кукурузы выросли на 31%, в Великобритании цены на фуражную пшеницу подскочили на 50%. Кроме того, птичий грипп подкосил поголовье кур и индейки во Франции, Польше и в США. Потери производителей придется закладывать в конечную стоимость, признают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С начала года цены на мясо на мировом рынке уже выросли на 10%. Из-за санкций в отношении России в США и ЕС повысились цены на топливо, логистику, продовольствие.
По данным Росстата, с 14 по 20 мая цены на свинину и мясо кур снизились на 0,3%. С начала года стоимость мяса кур выросла всего на 3,6%, свинины — 2,5%. Притом что индекс потребительских цен с начала года составил 11,82%. Больше этого подорожала только говядина — на 13,5%. Производители птицы и свинины жалуются на крайне низкую рентабельность.
С одной стороны, у нас быстро растет производство мяса птицы и свинины. Например, птицы за четыре месяца 2022 года произвели на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая динамика опережает невысокий спрос, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Покупательная способность низкая, а из-за холодов люди меньше жарят шашлыки на природе. С другой стороны за счет экспортных пошлин на зерно на внутреннем рынке оно дешевле. Кроме того, экспортировать свинину сейчас сложно: в Китае активно восстанавливается свое поголовье, высока конкуренция. Недовывезенный объем давит на цены. Также сейчас разрешен беспошлинный ввоз в Россию 100 тыс. тонн свинины, хотя пока поставили всего 12 тыс. тонн. Росту производства свинины способствует относительно стабильная эпизоотическая ситуация. По данным Минсельхоза, на данный момент в режиме карантина по африканской чуме свиней среди домашних животных находятся 5 очагов, в дикой фауне — 3 очага. В 2021 году на аналогичный период в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находились 11 очагов, а в дикой фауне — 4 очага. В стране предпринимаются меры для борьбы с распространением АЧС.
Однако, по оценке Юшина, цены могут скоро скорректироваться вверх, так как спрос подстегнут индексации пенсий, детских пособий и т.п. Кроме того, из-за низкой рентабельности с рынка могут уйти малоэффективные предприятия, что сократит предложение на рынке и приведет к росту цен, говорит эксперт.
Российская газета — Федеральный выпуск: №113(8761)
Поделиться
Товары и ценыЦены на продукты
ключевые тенденции в 2022-2023 гг.
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование рынка мяса: «Российский рынок мяса и мясопродуктов. Выпуск №8 (№4/2023) (ab-centre.ru)». Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы с анализом цен на живой скот и птицу на убой, оптовых цен на мясо по виду в помесячсной динамике. Также представлена статистика розничных цен на мясо по виду как в помесячной, так и в понедельной динамике.
Важно! Все исследования рынка мяса и мясопродуктов от АБ-Центр можно получить по подписке. Подробнее — по ссылке: Аналитика рынка мяса и мясопродуктов от АБ-Центр (ab-centre.ru).
Общие тенденции ценовой конъюнктуры рынка мяса
В 2021 году и в первом полугодии 2022 года цены на мясо уверенно росли, чему во многом способствовали высокие цены на корма. Во второй половине 2022 года, а также в январе-феврале 2023 года, цены на свинину и мясо птицы в целом имели тенденцию к ослаблению. Что касается говядины, то здесь наблюдается беспрецедентный рост цен. В феврале 2023 года они достигли пиковых отметок, за весь рассматриваемый в исследовании период.
Ослабление цен на свинину и мясо птицы в АБ-Центр главным образом связывают с существенным ростом объемов производства, а также с некоторым ослаблением цен на корма. Производство свинины в сельхозорганизациях страны в 2022 году, по отношению к 2021 году, выросло на 266,7 тыс. тонн, мяса птицы — на 249,8 тыс. тонн. В январе-феврале 2023 года тенденции роста сохранились. Так производство свинины выросло на 49,6 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мяса птицы — на 21,8 тыс. тонн.
Что касается говядины, то по итогам 2022 года, в хозяйствах всех категорий, производственные показатели сократились на 51,6 тыс. тонн. Снижению цен на говядину могло бы способствовать наращивание импортных поставок. Но в 2022 году, по отношению к 2021 году, объемы ввоза охлажденной и замороженной говядины в РФ выросли незначительно, а по итогам января-февраля 2023 года, если не принимать во внимание отгрузки из стран ЕАЭС, поставки, по данным АБ-Центр, и вовсе сократились. Что касается говяжьих субпродуктов — то объемы их ввоза в Россию в 2022 году практически не изменились, а в январе-феврале 2023 года — ощутимо сократились.
Оптовые цены на живой скот и птицу на убой
КРС. Средние оптовые цены на крупный рогатый скот, по состоянию на февраль 2023 года, по данным Росстата, составили 140 331 РУБ/т без НДС. В сравнении с январем 2023 года, цены снизились на 2,8%, за год — выросли на 8,0%.
Свиньи. Средние оптовые цены на живых свиней на убой, по состоянию на февраль 2023 года, составили 100 399 РУБ/т без НДС. За месяц они снизились на 3,9%, за год — на 2,6%.
Сельскохозяйственная птица. В феврале 2023 года средние оптовые цены на сельскохозяйственную птицу на убой находились на уровне 95 455 РУБ/т без НДС. За месяц они, по расчетам АБ-Центр, снизились на 2,6%, за год — на 4,8%.
Овцы и козы. Средние оптовые цены на овец и коз, по состоянию на февраль 2023 года составили 111 121 РУБ/т без НДС, что на 26,0% меньше, чем в январе 2023 года. За год цены выросли на 7,2%.
Оптовые цены на мясо по виду
Свинина. Средние оптовые цены на свинину в феврале 2023 года составили 151 228 РУБ/т без НДС. За месяц они снизились на 2,9%, за год — на 3,9%.
Говядина. По состоянию на февраль 2023 года, средние оптовые цены на говядину находились на уровне 366 097 РУБ/т без НДС. В сравнении с январем 2023 года, цены, по расчетам АБ-Центр, выросли на 0,3%. За год отмечается их рост на 25,9%.
Мясо птицы. Средние оптовые цены на мясо птицы, по состоянию на февраль 2023 года, составили 120 803 РУБ/т без НДС. В сравнении с январем 2023 года, цены снизились на 1,6%, за год (к февралю 2022 года) — на 5,7%.
Розничные цены на мясо по виду
Статистика по месяцам
Свинина на кости. В феврале 2023 года розничные цены на свинину на кости в России находились на уровне 303,1 РУБ/кг, что на 1,1% меньше, чем в январе 2023 года. За год они снизились на 1,0%.
Свинина бескостная. Розничные цены на бескостную свинину в феврале 2023 года в России находились на отметках в 391,3 РУБ/кг. За месяц они ослабели на 0,8%, за год — на 1,2%.
Говядина на кости. В феврале 2023 года розничные цены на говядину на кости в России составили 487,5 РУБ/кг, что на 0,3% выше, чем в январе 2023 года. За год они укрепились на 13,8%.
Говядина бескостная. Розничные цены на бескостную говядину в феврале 2023 года находились на уровне 663,9 РУБ/кг. За месяц цены укрепились на 0,2%, за год — выросли на 12,8%.
Куры охлажденные и мороженые. В феврале 2023 года розничные цены на охлажденных и мороженых кур в России находились на отметках в 173,8 РУБ/кг. За месяц цены ослабели на 1,4%, за год — на 3,1%.
Окорочка куриные. Розничные цены на куриные окорочка в феврале 2023 года в России составили 214,3 РУБ/кг. За месяц цены, по расчетам АБ-Центр, ослабели на 1,0%, за год — выросли на 2,2%.
Мясо индейки. В феврале 2023 года розничные цены на мясо индейки в России находились на отметках в 445,8 РУБ/кг. За месяц цены укрепились на 0,3%, за год — на 5,7%.
Баранина на кости. Розничные цены на баранину на кости в феврале 2023 года в России составили 545,2 РУБ/кг. За месяц цены укрепились на 0,2%, за год — на 8,6%.
Статистика по неделям
Свинина на кости. Розничные цены на свинину на кости, по данным на 27 марта 2023 года, находились на отметках в 303,0 РУБ/кг. За неделю они выросли на 0,1%, за месяц — снизились на 0,03%, за год — на 4,9%.
Говядина на кости. По данным на 27 марта 2023 года, розничные цены на говядину на кости находились на уровне 488,7 РУБ/кг. За неделю цены укрепились на 0,2%, за месяц — на 0,2%, за год — выросли на 7,2%.
Куры охлажденные и мороженые. Розничные цены на охлажденных и мороженых кур, по данным на 27 марта 2023 года, находились на отметках в 170,6 РУБ/кг. За неделю цены снизились на 0,5%, за месяц — на 1,9%, за год — на 7,1%.
Баранина на кости. 27 марта 2023 года, розничные цены на баранину на кости находились на уровне 545,3 РУБ/кг. За неделю цены выросли на 0,04%, за месяц — на 0,03%, за год — на 5,9%.
Примечание от АБ-Центр
Оптовые цены на мясо по виду в данном материале представлены по данным Росстата. Соответствие названий следующее (в отчете и в базе Росстата):
Свинина — свинина, кроме субпродуктов.
Говядина — говядина, кроме субпродуктов.
Мясо птицы — мясо домашней птицы.
Росстат также располагает целой серией схожих по наименованию показателей, но те, что выбраны, на наш взгляд, наиболее показательны для рынка. Это некие усредненные агрегированные показатели, которые наиболее точно отражают рыночные тенденции. Вышеуказанные оптовые цены на мясо по виду можно условно принимать за цены на туши и полутуши.
Для информации, помимо вышеперечисленных показателей, Росстат использует следующие.
В отношении свинины:
— Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания.
— Свинина парная, остывшая или охлажденная домашних свиней.
— Свинина замороженная, в том числе для детского питания.
— Свинина замороженная.
— Свинина соленая, в рассоле, копченая, сушеная (в том числе сублимационной сушки).
В отношении говядины:
— Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания.
— Говядина замороженная.
— Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания.
— Говядина парная, остывшая или охлажденная.
В отношении домашней птицы:
— Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания.
— Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания.
— Мясо сельскохозяйственной птицы и прочие продукты убоя, включая консервированные.
— Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Российский рынок свинины готовится к перенасыщению в 2022 году
14-01-2022 | Мир свиней | Новости
Свиноматка в крупной ферме в Липецкой области, Россия. — Фото: Vincent ter Beek
Ожидается, что производство свинины в живом весе в России вырастет на 600 000 тонн в 2022 году, что приведет к переизбытку предложения в стране. Такой прогноз разделил Юрий Ковалев, генеральный директор Российского национального союза производителей свинины (РУПП), изложенный на отраслевой конференции в Москве.
Свиноматка в крупной ферме в Липецкой области, Россия. — Фото: Винсент тер Бек
В какой-то степени ситуацию с избыточным предложением на российском рынке отсрочила африканская чума свиней (АЧС), из-за которой в 2021 году ветеринары выбраковали почти 1 млн голов свиней, сказал Ковалев. Он добавил, что в условиях пандемии Covid-19 потребление свинины в России несколько увеличилось, достигнув в прошлом году 27,9 кг на душу населения, что обеспечило дополнительный спрос на рынке.
Свиноводство показывает высокие производственные показатели
Далее Ковалев сказал, что российское свиноводство, вероятно, испытает самый сильный рост производственных показателей за последние 15 лет. Ожидаемое увеличение производства на 600 000 тонн обещает ужесточить конкуренцию на российском рынке.
Ковалев сказал: «Открытие Китая и других стран Юго-Восточной Азии для российского экспорта свинины сейчас рассматривается как единственная возможность смягчить негативные последствия переизбытка предложения на российском рынке».
Цены на свинину достигли дна
В декабре 2021 года средняя цена на свинину в России опустилась ниже прошлогоднего уровня на фоне роста производства и сезонного снижения спроса, показал анализ РУПП. Средняя цена живых свиней снизилась до 96,8 рубля (1,26 доллара США) за кг, а цена полутуш составила 146,46 (1,90 доллара США) рубля за кг.
РУПП прогнозирует рост производства свинины в России в 2021 году на 1% по сравнению с предыдущим годом до 4,9 млн тонн. Ковалев сказал, что цены на свинину в России, вероятно, будут еще ниже в 2022 году.
Введение беспошлинной квоты может быть ошибкой уже упала ниже производственных затрат для многих российских свинокомпаний.
Юшин также сообщил, что в новых ценовых условиях российские импортеры могут отказаться от закупок свинины за границей в рамках беспошлинного режима.
В ноябре 2021 г. Минэкономразвития России и Минсельхоз России разрешили беспошлинный ввоз 200 тыс. Минсельхоз заявил, что в отношении свинины беспошлинные квоты могут быть пересмотрены в зависимости от динамики производства и ценовой ситуации.
Владислав Воротников корреспондент по Восточной Европе
WP Admin
Осталось 5/5 статей | Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше статей
Свинина в России иногда дешевле птицы
11.02.2020 | Мир свиней | Новости
Свинина на весах на рынке в России. — Фото: Dreamstime
В некоторых регионах России оптовые цены на свинину упали ниже цен на мясо птицы, сообщил президент российского консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Например, подсчитал он, в мае этого года цены на свинину упали до 90 рублей за кг. В последние несколько лет цены на свинину и птицу в России неуклонно снижаются, сказал Давлеев Pig Progress .
Давлеев сказал: «Растущее проникновение свинины в современный ритейл – сети супермаркетов, дискаунтеры, круглосуточные и продуктовые магазины – позволило [производителям] увеличить долю свежей, охлажденной свинины в ассортименте продукции, сократив дополнительные затраты, связанные с производством и работа с замороженной свининой. Давление на мясное дело вынудило поставщиков куриного мяса также снизить цены, что привело к общему снижению потребительских цен на мясо, в том числе на свинину».
Низкая рентабельность свиноводства
Прибыльность свиноводов снижается по мере падения цен, и этот процесс продолжается. Давлеев сказал: «В результате маржа производителей свинины снизилась с 30-35% несколько лет назад до 5-10% и продолжает снижаться под давлением растущей конкуренции со стороны крупных вертикальных интеграторов, которые имеют собственные земли, переработку кормов, ядро, фермы для выращивания, бойня, переработка, хранение и распределение. Часть их производственных издержек компенсируется быстро растущим экспортом, который обеспечивает хорошую выручку в твердой валюте для дешевых свиных субпродуктов и субпродуктов».
Он добавил: «Однако такой процесс не может длиться вечно, и вскоре дальнейшее снижение цен неизбежно должно будет прекратиться, когда рентабельность бизнеса достигнет 3-5%. А свинина никогда не сможет конкурировать с мясом птицы по цене только из-за коэффициента конверсии корма, который у бройлеров составляет 1,7-1,8, а у свиней 2,2-2,7».
Непрекращающиеся вспышки АЧС
Давлеев сказал, что на фоне снижения цен происходит резкое сокращение приусадебного хозяйства, которое серьезно пострадало от непрекращающихся вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Кроме того, существуют вынужденные ограничения поголовья свиней в мелких и приусадебных хозяйствах со стороны федеральных и региональных ветеринарных органов.
Подсобные хозяйства исторически имели самые высокие производственные издержки во всех сегментах российского свиноводства.
Выступая ранее в этом году, Юрий Ковалев, председатель Российского союза свиноводов (РУПП), однако, заявил, что пандемия Covid-19 может вызвать восстановление приусадебного хозяйства. Он сообщил, что некоторые российские регионы начали бесплатно раздавать поросят людям, чтобы смягчить негативное влияние Covid-19 и общероссийского карантина, введенного для замедления распространения вируса на потребление белка.