Цена сахара по годам: Как за год в России изменилась цена на сахар — РБК

График цен за 6 месяцев

Перейти к основному содержанию

Новости

27.04.2023
Производство сахара в марте 2023 года составило 66476 т (Росстат)

27.04.2023
Заинские аграрии первыми в Татарстане приступили к севу сахарной свеклы (+видео)

27.04.2023
Казахстан: 200 тысяч тонн свеклы примет Коксуский сахарный завод в этом сезоне

27.04.2023
Белоруссия: сев сахарной свеклы планируется завершить до 9 мая

27.04.2023
Аграрии Ставрополья посеяли более 33 тыс. га сахарной свеклы

26.04.2023
Итоги торгов белым сахаром на НТБ за 26 апреля 2023 г.

26.04.2023
Азербайджан: Экспорт и импорт сахара и сахара сырца в 2022 году

26.04.2023
Воронежские предприятия ГК «Продимекс» приступили к севу сахарной свеклы

26. 04.2023
Сев сахарной свеклы на 26 апреля (обновляется)

26.04.2023Казахстан: Квоту на ввоз сахара-сырца хотят установить в размере 350 тысяч тонн
(2 )

25.04.2023
Сев сахарной свеклы на 25 апреля

25.04.2023
Средняя цена мелассы свекловичной от производителей (без НДС) в марте 2023 года

25.04.2023
Итоги торгов белым сахаром на НТБ за 25 апреля 2023 г.

25.04.2023
В странах ЕАЭС сев сахарной свеклы идет с опережением — Союзроссахар

25.04.2023
Средняя цена жома свекловичного от производителей (без НДС) в марте 2023 года

24.04.2023
Итоги торгов белым сахаром на НТБ за 24 апреля 2023 г.

24.04.2023
Средняя цена сахара от производителей (без НДС) в марте 2023 года

24. 04.2023
Решение Совета ЕЭК о квоте на импорт сахара-сырца вступило в силу

24.04.2023
Сев сахарной свеклы на 24 апреля

24.04.2023Русагро. Операционные результаты за I квартал
(4 )

24.04.2023
Белоруссия: Посевную кампанию планируют завершить до 1 мая

22.04.2023
В Рязанской области посеяно 35% площадей под сахарную свеклу

22.04.2023
Азербайджан: К 1 апреля сахарной свеклой было засеяно 1,5 тыс. га

21.04.2023
Итоги торгов белым сахаром на НТБ за 21 апреля 2023 г.

21.04.2023
Казахстан: Производство сахара в марте 2023 года

Аналитика и интересное о сахаре

27.04.2023
Цены на сахар бьют рекорды

26.04.2023
Дроны с красным светом активизируют фотосинтез у культурных растений

26. 04.2023
7 российских гибридов сахарной свеклы сравнят с семеркой иностранных ставропольские эксперты

25.04.2023Как в совхозе «Елизаветинский» сахарную свёклу сажали
(1 )

25.04.2023
Average price of beet pulp from manufacturers (excluding VAT) in March 2023

18.04.2023
Группа компаний «РусАгро» подвела итоги финансового года

17.04.2023
Сахар на Кубани прирастает площадями

13.04.2023
Кривецкий сахарный завод: Итоги сезона подвели. Лучших наградили

13.04.2023
России стоит оценить новую возможность для экспорта сахара, считает эксперт

12.04.2023
В Курской области на территории сахарного завода обнаружили 6 авиабомб времен ВОВ

12.04.2023
В Финляндии хотят ввести налог на сахар, соль и жир

11. 04.2023
На Отрадинском сахарном комбинате подвели итоги 2022 года и наградили лучших сотрудников

11.04.2023
Кривецкий сахарный завод приглашает желающих на работу (+видео)

05.04.2023
Новый бункер-накопитель для сахарной свёклы тестируют на Ставрополье

03.04.2023
Белгородская контора сахарного завода XIX века попала в госреестр культурных объектов

03.04.2023
Максим Егоров оценил начало работ по благоустройству территории парка сахарного завода

30.03.2023
Чишминский район собрал лучших свекловодов республики

28.03.2023
«СоюзСемСвёкла» будет сотрудничать с селекционерами ЕАЭС в рамках нового соглашения

26.03.2023
Сахар на Кубани прирастает площадями

21.03.2023
В России за четыре года создали 21 сорт сахарной свеклы

News in English (delayed)

26. 04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 26, 2023

25.04.2023
Average price of molasses from manufacturers (excluding VAT) in March 2023

25.04.2023
Average price of beet pulp from manufacturers (excluding VAT) in March 2023

25.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 25, 2023

24.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 24, 2023

24.04.2023
Average price of sugar from manufacturers (excluding VAT) in March 2023

21.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 21, 2023

21.04.2023
Kazakhstan: Production of sugar in January — March, 2023

20.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 20, 2023

19. 04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 19, 2023

19.04.2023
Kazakhstan: Imports in January — February 2023

18.04.2023
Kazakhstan: The wholesale trade price of white sugar in March 2023

18.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 18, 2023

17.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 17, 2023

14.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 14, 2023

13.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 13, 2023

12.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 12, 2023

12.04.2023
Kyrgyzstan: for March 2023 average consumer sugar prices were 91.49 KGS / kg

11. 04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 11, 2023

10.04.2023
Results of refined sugar trading session at NTB on April 10, 2023

Цены на мировом рынке сахара в январе

Сахарная свекла и сахар,
АПК за рубежом,
Статьи

Олеся Афанасьева | 30 января 2023

По сравнению с данными за тот же месяц 2022 года цены на сахар на западных рынках поднялись более чем на 10%

Стоимость сахара-сырца (sugar № 11) на Межконтинентальной бирже (ICE) в США за месяц уменьшилась на 0,4% и составила 443,2 долл. США/т. На Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) белый сахар за месяц подешевел на 1,4%, до 547,9 долл. США/т. При этом по сравнению с данными на начало 2022 года цены на сахар на западных рынках поднялись более чем на 10%.

На бирже Чжэнчжоу (ZCE, КНР) за месяц котировки изменились незначительно, цена на сахар составила 836,5 долл. США/т. На российском рынке сахар подорожал на 3,8%, до 435,6 долл. США/т (при этом курс доллара США к российскому рублю снизился на 1,7%).

«Центр Агроаналитики»

Фьючерсы на сахар-сырец (sugar № 11) в среду, 25 января, закрылись на уровне выше 20 центов за фунт. В четверг цены достигли месячного максимума. Основными факторами, способствующими росту цен, стали сохранение квоты на экспорт сахара из Индии и уменьшение в краткосрочном периоде выработки сахара в Бразилии. Положительная ценовая динамика в ближайшее время сохранится.

Индия, крупнейший в мире экспортер сахара после Бразилии, не планирует отменять квоты на экспорт сахара. На текущий момент согласованный объем вывоза составляет 6,1 млн т (в предыдущем сезоне за весь период были экспортированы рекордные 11 млн т продукции).

По данным промышленной группы Unica, в первой половине января переработка сахарного тростника в центре и на юге Бразилии составила всего 440 тыс. т из-за того, что лишь несколько заводов продолжают работать в межсезонье (сахарный сезон в стране длится с апреля по март).

По данным British Sugar, производство свекловичного сахара в Великобритании в сезоне-2022/23 ожидается ниже запланированного ранее объема из-за неблагоприятных погодных условий — на уровне 0,74 млн т. По данным британского метеорологического управления, первые две недели декабря 2022 года стали самым холодным началом зимы с 2010 г. По данным фермеров, холодная погода повредила посевы сахарной свеклы.

В Великобритании утвердили временное разрешение на использование неоникотиноидных пестицидов для обработки урожая сахарной свеклы в текущем году из-за риска вирусной желтухи, разносимой тлей. В 2020 году было потеряно 25% урожая культуры, что составило 67 млн фунтов стерлингов экономических потерь в отрасли, создающей почти 10 тыс. рабочих мест, сообщают в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

А во Франции и Бельгии судом Европейского союза производителям сахарной свеклы не разрешено использовать неоникотиноиды для защиты посевов от тли, разносчика вирусной желтухи. Ограничения на использование этих пестицидов продлены на год несмотря на то, что к разбирательствам в суде ЕС присоединилась Еврокомиссия. После серьезных потерь урожая от болезней в 2020 году Франция предоставила производителям сахарной свеклы трехлетнее освобождение от общего запрета на использование неоникотиноидных химикатов. Это освобождение истекло бы после сбора урожая этого года, но решение суда аннулирует его раньше.

Регионы:

Весь мир

Показать еще

Система комментирования SigComments

Цена сахара

Дата Значение
31 марта 2023 г.

0,4524

28 февраля 2023 г.

0,446

31 января 2023 г.

0,416

31 декабря 2022 г.

0,4173

30 ноября 2022 г.

0,4074

31 октября 2022 г.

0,3869

30 сентября 2022 г.

0,3907

31 августа 2022 г.

0,3935

31 июля 2022 г.

0,4028

30 июня 2022 г.

0,4178

31 мая 2022 г.

0,4288

30 апреля 2022 г.

0,4334

31 марта 2022 г.

0,42

28 февраля 2022 г.

0,3937

31 января 2022 г.

0,4017

31 декабря 2021 г.

0,4153

30 ноября 2021 г.

0,4281

31 октября 2021 г.

0,4242

30 сентября 2021 г.

0,4317

31 августа 2021 г.

0,4295

31 июля 2021 г.

0,3902

30 июня 2021 г.

0,3838

31 мая 2021 г.

0,3805

30 апреля 2021 г.

0,3563

31 марта 2021 г.

0,3426

Дата Значение
28 февраля 2021 г.

0,3569

31 января 2021 г.

0,3355

31 декабря 2020 г.

0,3104

30 ноября 2020 г.

0,3115

31 октября 2020 г.

0,3027

30 сентября 2020 г.

0,2813

31 августа 2020 г.

0,2888

31 июля 2020 г.

0,2707

30 июня 2020 г.

0,2668

31 мая 2020 г.

0,2416

30 апреля 2020 г.

0,2251

31 марта 2020 г.

0,2608

29 февраля, 2020

0,3258

31 января 2020 г.

0,312

31 декабря 2019 г.

0,2956

30 ноября 2019 г.

0,2822

31 октября 2019 г.

0,2771

30 сентября 2019 г.

0,2619

31 августа 2019 г.

0,2716

31 июля 2019 г.

0,2828

30 июня 2019 г.

0,2848

31 мая 2019 г.

0,2734

30 апреля 2019 г.

0,2824

31 марта 2019 г.

0,2802

28 февраля 2019 г.

0,2862

История цен на сахар

6 апреля 2017 г.

— 10 минут чтения

Между тем, в этом месяце вспыхнула торговая ссора между США и Мексикой. В центре вспышки был сахар. Спекуляции и международная политика были основными факторами в бурной тысячелетней истории торговли сахаром на мировом рынке. Следующие эпизоды в истории цен на сахар показывают, как для сладкоежек человечества удовольствие и ужасное страдание часто были тесно переплетены.

Цена на сахар (1784 — 2017)

Сахарные бассейны (2006-16)

Источник: Ahl Baku, CC BY-SA 4.0

Между серединой 2015 г. и серединой -2016, цена на сахар удвоилась. Основным бенефициаром этого колебания была компания Wilmar International. Производитель пальмового масла, компания, согласно одному отчету, закупила «более 6 миллионов тонн сахара… с 2015 года, чего достаточно, чтобы наполнить примерно 3000 олимпийских бассейнов, на сумму около 2,3 миллиарда долларов». слабый доллар помог поднять цену товара. Колебания, подобные прошлогодним, не новы для мировых рынков сахара. После десятилетий относительного спокойствия за последние 15 лет цены на сахар росли и падали. Оглядываясь назад, можно сказать, что состояние потребителей во всем мире веками купалось в плавательных бассейнах сахара, ежегодно продаваемого на мировых рынках.

Погодные условия и использование в Бразилии сахара для производства этанола были повторяющимися факторами в течение последнего десятилетия. В 2006 году, например, цена на сахар превысила 20 центов за фунт, после чего резко упала. В частности, наблюдатели за бразильским урожаем в том году назвали фьючерсы на сахар «поп-камнями сырьевого мира». Затем, в 2009-11 годах, цена достигла максимума, невиданного с начала 1980-х годов, поскольку неблагоприятные погодные условия от Индии до Бразилии привели к более низким, чем ожидалось, поставкам на фоне сокращения запасов и продолжающегося бума этанола. Однако погода и меняющиеся источники спроса были не единственными важными факторами в долгой горько-сладкой истории сахара. Столь же решающими были рабский труд, война и изменение производственных технологий.

Королева полостей (1226-1790)

Любовь человечества к сахару насчитывает более двух тысячелетий. Древние санскритские тексты предлагали сладкие рецепты. В раннем средневековье арабы распространили сахарный тростник по всему Средиземноморью. Вскоре крестоносцы привезли его обратно в Британию, и струйка растения, известного своими целебными свойствами, медленно увеличивалась на север. Британская элита приняла сахар, импортированный из Венеции, как роскошное дополнение к своим банкетам.

Известно, что еще в 1226 году Генрих III запросил три фунта сахара. С тех пор количество сахара на королевских столах только росло. Несколько столетий спустя посетитель из Германии заметил, что зубы королевы Елизаветы I почернели из-за ее сладкой диеты — «дефект, которому, по-видимому, подвержены англичане». К тому времени сахар был важным средством демонстративного потребления. На банкете, устроенном в честь этой королевы впадин, были представлены сладкие скульптуры, изображающие все, от солдат, замков и барабанщиков до русалок, единорогов, устриц и лягушек.

Источник: Luminarium

Этот приторный декаданс вышел из моды среди британской элиты. Но потребление сахара вскоре резко возросло с ростом популярности горьких напитков, таких как кофе и чай. Подслащенные сахаром и все более доступные, они вошли в повседневную жизнь растущей части британского общества, которая могла потреблять их в растущем количестве кофеен, появляющихся по всему Лондону.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, европейские державы отправили африканских рабов в свои колонии в Вест-Индии, добыв 12 миллионов тонн сахара — и уничтожив бесчисленное количество человеческих жизней — между 1690 и 1790. Это была печально известная «торговля треугольником», когда европейцы отправляли промышленные товары в Африку, рабов отправляли из Африки в Вест-Индию, а Вест-Индия отправляла такие товары, как сахар, в Европу. Разногласия по поводу налогообложения сахара в этой торговой сети были важным фактором напряженности между Великобританией и ее американскими колониями, которая в конечном итоге привела к войне.

Источник: Библиотека Конгресса

Свекла Наполеона (1810-15)

Источник: Национальная библиотека Франции0165

По мере того, как европейцы привыкали к недорогому сахару, перспектива перебоев с поставками становилась все более серьезной проблемой для правительств. Во время наполеоновских войн британская блокада оставила континентальную Европу без сахара. Чтобы заменить утраченный источник сладости, Наполеон поручил создать отечественную свеклосахарную промышленность.

Процесс производства сахара из свеклы был недавно разработан. Первый европейский завод по производству свекловичного сахара открылся в 1801 году. К концу наполеоновских войн 300 французских заводов производили почти восемь миллионов фунтов свекловичного сахара. Преимущество свекловичного сахара для некоторых заключалось в том, что его производство не было испорчено институтом рабства. В Великобритании, например, квакерские аболиционисты безуспешно пытались стимулировать производство свекловичного сахара.

Что касается наполеоновской свеклы, то с окончанием блокады и возобновлением торговли с Вест-Индией цены на сахар упали. Этот шок предложения уничтожил зарождавшуюся европейскую свеклосахарную промышленность, но к середине века она восстановилась. На рубеже 20-го века производство свекловичного сахара даже превзошло производство тростникового сахара.

Взлет и падение свеклы (1860 — 1994)

Сладкая свобода (1861-69)

Во время Гражданской войны в США внутренние запасы сахара рухнули, когда рабы бросили сахар из Луизианы плантации. Поскольку более одной десятой части мировых поставок сахара прекратилось из-за войны и неурожая сахарной свеклы во Франции, цены подскочили с 7 центов за фунт в 1861 году до более чем 20 центов в 1864 году9.0165

Источник: Библиотека Конгресса

В то время как институт рабства был разрушен армией Союза в США, он продолжал существовать на Кубе. Но судьба кубинских рабов вскоре изменилась, когда владелец плантации, сытый по горло испанским колониальным правлением, освободил своих рабов и поднял восстание, начав войну, которая продлится десять лет и приведет к освобождению рабов в ближайшие десятилетия. Весной 1869 года спекулянты воспользовались этим потрясением, попытавшись загнать рынок сахара в угол, предсказав, что конфликт уничтожит животных, используемых для сбора и переработки кубинского сахара.

На фоне роста цен газета New York Times беспокоилась, что «подобно американцам времен Революции и эпохи войны 1812 года, нынешнее поколение должно отказаться от привычного десерта и бережно употреблять сахарного вещества, которым они привыкли подслащивать свой утренний кофе и вечерний чай». В то время как некоторые считали, что «у нас не может быть дешевой дробленой сахара без подавления восстания или подавления испанского господства», другие видели в этом перевороте возможность для американцев начать выращивание свеклы, как безуспешно пытались мормоны в Юте в 1850-х годах, и как Наполеон добился во Франции. «Конечно, ни один патриотичный янки не согласится, чтобы его превзошел француз», — написал один янки.

В то время как производство свекловичного сахара развивалось медленно, к 1902 году американские фабрики производили более двух миллионов тонн сахара в год. США также продолжали в значительной степени полагаться на кубинские поставки, и американские инвестиции в сахарную промышленность острова резко возросли. В течение десятилетий после Гражданской войны цена на сахар неуклонно падала, поскольку технологии производства и относительный мир увеличивали предложение.

Источник: Библиотека Конгресса

Танец миллионов (1920)

Источник: Библиотека Конгресса

«Самый дикий год в истории производства сахара». Так New York Times описала 1920 год. «Миллионеры были сделаны за одну ночь. Все безудержно спекулировали». В ходе так называемого «Танца миллионов» спекулянты взвинчивали цены на сахар и связанные с ним кубинские активы. Это был конфетный пузырь, который лопнул почти сразу же, как только вырос.

Во время Первой мировой войны союзные правительства координировали свои действия, чтобы контролировать цены и распространение сахара. После окончания боевых действий в США стоимость сахара удерживалась по установленной правительством цене примерно 7 центов за фунт на протяжении большей части 19 века. 19. Тем временем Конгресс обдумывал, покупать ли кубинский сахарный урожай 1919-20 гг. или либерализовать рынок. Последовал спекулятивный ажиотаж вокруг сахара, поскольку федеральное правительство отказалось закупать урожай, а меры контроля отошли на второй план из-за глобального дефицита сахара, вызванного плохой погодой и нарушениями военного времени. Цена на сахар почти утроилась и достигла почти 21 цента за фунт в мае 1920 года, а к концу года упала до чуть более 5 центов. Когда цена на сахар взлетела до небес, выросла и стоимость кубинской недвижимости. Американские фирмы вложили миллионы в производство на острове. Когда цена рухнула с возвращением на рынок европейского свекловичного сахара, кредиты, взятые на основе завышенных цен на сахар, испортились, что привело к финансовому кризису на Кубе. Американские банки захватили ряд кубинских сахарных плантаций.

Источник: Библиотека Конгресса. движется либо к исчезновению, либо к резкому сокращению по размеру», — предупредила New York Times на фоне внезапного роста цен на сахар. После краха 1920 года, когда мировое производство неуклонно росло, цены оставались относительно неизменными до 1960-х годов. Но после Кубинской революции 1959 года США запретили импорт из соседнего острова, лишив американцев самого важного источника сахара. С этим сбоем общий дефицит производства в 1963 — в том числе на Кубе, где производство сократилось вдвое по сравнению с дореволюционным периодом, — и рост мирового спроса привел к резкому скачку цен. СССР, скупавший отвергнутый США кубинский сахар, неожиданно отказался сбрасывать его на мировой рынок, еще больше сократив ожидаемые поставки. «Подслащая таким образом жизнь россиянина, г-н Хрущев, возможно, может надеяться получить прощение за невыполнение других обещаний», — сухо пояснила «Чикаго трибьюн».

Внезапное повышение побудило Министерство сельского хозяйства США предупредить о «спекулятивном пузыре», а Сенат США был вынужден провести расследование, поскольку потребительские цены выросли по всей стране на такие товары, как «безалкогольные напитки, хлеб, булочки, выпечка и булочки, сладкие огурцы, джемы, сиропы и консервированные фрукты». «Лос-Анджелес Таймс» сочла необходимым предложить своим читателям объяснение разницы между спотовым и фьючерсным рынком, заявив, что кризис сахара сделал мировые товарные рынки новыми актуальными для обычные американцы.

Газеты отметили отголоски «Танца миллионов». «Хотя сахар является товаром, особенно чувствительным к политическим кризисам, — отмечала New York Times, — рынки 1963 и 1920 годов происходили в мирное время и не подвергались влиянию мировые кризисы.» В каждом случае слухи о нехватке заставляли поставщиков придерживать свой сахар в надежде на более высокую цену, ограничивая предложение и стимулируя спрос со стороны осторожных участников, желающих создать запасы.

Кока-кола становится корни (1972-82)

Равновесие вернулось, но за последующие два десятилетия цены снова дважды подскочили. В 1972 г. дефицит предложения, растущий спрос, беспорядки в Пакистане и девальвация доллара способствовали значительному росту цен на сахар с 5 центов за фунт в декабре 1971 г. до 9 центов в марте 1972 г. Газеты time назвали это «почти вертикальным ростом цен на сахар», но это было ничто по сравнению с тем, что должно было произойти. К февралю 1974 года, благодаря растущей инфляции, ожиданиям роста спроса со стороны Китая, слухам о крупных закупках СССР на мировых рынках, крупных закупках арабскими странами, плохому урожаю в Европе и осознанию неминуемой нехватки, цена на фунт сахара упал до 20 центов за фунт, а в ноябре подскочил до 65 центов. В более поздних сообщениях также утверждалось, что русские спекулировали на рынке фьючерсов в ожидании этого повышения. Негодование по поводу вновь обретенной прибыли сахарных заводов стало широко распространенным явлением, и федеральное правительство США начало расследование сговора цен.

Перед лицом беспрецедентных цен диетологи были в восторге от перспективы снижения потребления, но президент Waldbaum Supermarkets был настроен скептически: «Похоже, что сахар — самая вкусная еда, и люди хотят есть. побалуйте себя. » Его уверенность была неуместной. Потребление рафинированного сахара на душу населения в США действительно упало со 103 фунтов в 1973 году до 90 в 1975 году. Скачки цен на сахар стимулировали интерес к альтернативным и искусственным подсластителям. Неудивительно, что в 1974 Coca-Cola решила разрешить использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в таких газированных напитках, как Sprite и Fanta. Суматоха на рынке сахара захватила воображение людей, поскольку они изменили их напитки. Через четыре года после того факта, что бюрократ пытался нажиться на этом, был даже выпущен фильм под названием Le Sucre с Жераром Депардье в главной роли.

После падения с максимума благодаря увеличению предложения цена на сахар снова подскочила в 1980 году из-за неурожая в России и на Кубе. В октябре 1980 года фьючерсы с поставкой в ​​марте превысили 45 центов за фунт по сравнению с менее чем 14 центами в том же месяце предыдущего года. Hershey’s подтвердил опасения сахарных наркоманов, уменьшив размер популярных продуктов, таких как Kit-Kats и Reese’s. Coca-Cola, наконец, разрешила производителям бутылок использовать кукурузный сироп для подслащивания своего флагманского продукта, что позволило увеличить долю до 50%. А газеты предлагали рецепты десертов без сахара — например, «пряные батончики с изюмом без сахара» — нуждающимся в деньгах и сладкоежкам.

Источник: Агентство по охране окружающей среды

Вскоре цены упали до менее 6 центов за фунт в октябре 1982 года благодаря небывалому урожаю, вызванному погодными условиями. После бурного развития 1963–1982 годов рынок сахара успокоился, начиная с 1980-х годов, поскольку на развитые страны приходилось быстро падающая доля мирового импорта сахара. Отчасти это произошло из-за замены сахара альтернативными подсластителями компаниями, преследуемыми недавним скачком цен. Развивающиеся страны, в большей степени заботящиеся о ценах, были менее восприимчивы к значительному росту цен на мировом рынке, что снижало их неустойчивость. Эта вновь обретенная умеренность просуществовала недолго.