Содержание
Чисто английское меню. Джерси: яблоки, коровы и «чудеса» на черном масле
- Яна Литвинова
- Би-би-си, Лондон
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, JennieCooper
Подпись к фото,
Джерси знаменит одноименной породой коров. Вот она, типичная джерсейка: рекордсменка по жирности, ударница по надоям и просто красавца!
Джерси — самый большой из Нормандских островов, хотя «самый большой» в этом случае означает всего лишь первое место среди маленьких: 14,5 на 8 км, так что вообще не слишком понятно, зачем его жителям машины.
Его история не слишком отличается от истории соседей по архипелагу: принадлежали Нормандии, вместе с Вильгельмом присоединились к Англии. В 1204 году, когда король Джон (Иоанн Безземельный в русской историографии) потерял все владения английской короны во Франции, островам было дано право выбора, к кому они хотят присоединиться.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Замок Монт-Оргёй. Его заложили в самом начале XIII века, и примерно тогда же джерсийцы решили остаться с Англией
Французский король Филипп не пообещал ничего, а у Джона случился редкий приступ прозорливости, и он пообещал им большую долю независимости. Островитяне не долго думали и присоединились к английской короне.
Вся эта независимость у них по-прежнему имеется, и ни официальной частью Соединенного Королевство, ни членом ЕС они никогда не были.
Сидр
Автор фото, Matt Porteous
Подпись к фото,
Сидру все возрасты покорны, так что не надо думать, что его пьют только люди в возрасте. А если сидр сладкий… и если его поедать с блинами из гречневой муки, как в Нормандии…
В стародавние времена пить воду было довольно опасно, потому как до ее кипячения еще никто не додумался. Поэтому все, в том числе и дети пили слабоалкогольные напитки. В Англии — это было пиво (не чета нынешнему, где-то 2% алкоголя, как считают кулинарные историки), а на Джерси — сидр.
Пили его джерсийцы с такой охотой и экспортировали так успешно, что в XVII веке островные власти начали слегка паниковать: население настолько увлеклось выращиванием яблок, что на всякие злаки места уже не осталось. В 1673 году пришлось принимать драконовские меры и издавать отдельный закон, запрещающий высаживание новых садов.
Автор фото, Alan_Lagadu
Подпись к фото,
Это неземной красоты яблоко только притворяется вкусным, а на самом деле есть его не стоит, потому что перед вами специальный сорт для сидра
Это, однако, не помешало производству шипучего яблочного напитка, и к началу XIX века на Джерси производилось более 9 миллионов литров сидра в год!
И был этот сидр настолько превосходным, что в 1856 году Сельскохозяйственное общество французского департамента Приморская Сена обратилось за помощью в налаживании производства сидра не к соседней Нормандии, а к джерсийцам. Я знаю, что это звучит, как первоапрельская шутка, но да, действительно, французы обратились к подданным английской короны за помощью в производстве продуктов питания! Как говорится, пустячок, а приятно.
Дает корова молоко
Автор фото, Virender Singh
Подпись к фото,
Главная часть анатомии джерсейской коровы. Молоко действительно особенное. Хотя немного помыть животное явно не помешало бы
В еде, так же, как и почти во всем остальном, Джерси зависает между Францией и Англией. Точнее между севером Франции и югом Англии. Отсюда и нормандская любовь к яблокам, и английская страсть к молоку и сливкам.
Как и у Гернси, у Джерси тоже есть своя порода крупного рогатого скота — Джерсейская. Любители молока скажут вам, что джерсейки выдают на гора жидкость повышенной жирности и вкусности.
Чистая правда, выдают, и стоит оно раза в три больше, нежели молоко других пород, но иногда можно и раскошелиться. Разумеется, никому и в голову не придет обезжиривать этот уникальный продукт, так что если вы озабочены диетой, то забудьте про этот деликатес и пейте свою белую водичку.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Тут главное что? Чашка кофе с джерсийским молоком, а из шоколада высыпан силуэт острова. Полная аутентичность.
Не только молоко, но и сами коровы были и остаются одной из наиболее успешных статей островного экспорта, потому что эти буренки не только могут получить первый приз на конкурсе коровьей красоты, но еще и с легкостью переносят жару и холод, а также обладают меланхолично-спокойным нравом, как написал один кулинарный журналист «до угрюмости».
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление, но смотреть на этих красавиц одно удовольствие!
Королевская джерсийская картошка
Автор фото, Edd Westmacott
Подпись к фото,
Королевский джерсийкий сорт картофеля. Не надо с ним мудрить, чем вы ее проще приготовите, тем будет вкуснее
Но все-таки самым известным пищевым экспортом острова Джерси является картошка сорта Королевская джерсийская. «Открыли» ее совершенно случайно. Где-то в начале XIX века фермер Хью де ля Хей, не знаю, были ли у него дворянские корни, как-то продемонстрировал своему другу большую картофелину с 15 «глазками». Они ее разрезали на 15 частей и высадили. Один росток выдал небольшую продолговатую картофелину с очень нежной кожей, которая и стала прародительницей нового сорта.
Если она когда-нибудь попадет вам в руки, то обращайтесь с нею, как с любой молодой картошкой. Или сразу берите молодую картошку любого сорта, хуже не будет. И вот — самый простой рецепт, который в моем доме пожирается со стонами наслаждения. Даже озабоченные калориями члены семьи не могут отказать себе в этом удовольствии.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Примерно так, но травы должно быть гораздо больше, а картошку все-таки стоит немного порезать
Картошка с травами
- Молодая (джерсийская королевская) картошка
- Укроп
- Петрушка
- Зеленый лук
- Чеснок (раздавить)
- Бекон, или грудинка для любителей мясного (не обязательно)
Пропорций я сознательно не даю, все делается по вдохновенью и наличию продуктов:
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Джерсийские королевские ростки, готовые к высадке
Разрежьте картошку на небольшое количество круглых ломтей, где-то порядка сантиметра толщиной, и жарьте, пока она не будет готова. Тем временем нарубите как можно больше травы, добавьте туда давленый чеснок и высыпьте всю эту аппетитно пахнущую зелень на картофель.
Быстро перемешайте и через минуту выключите. Все, экстаз гарантирован!
Капустный хлеб
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Конечно, просто так жевать капустный лист скучно, поэтому-то в него все время что-то заворачивают: то мясо, то тесто.
Ничего особенного в этом хлебе нет, кроме того, что он выпекается завернутым в капустные листья. Если вы время от времени печете хлеб дома, хотя бы для волшебного аромата, то можете попробовать.
Для него нужно
- 1 кг муки с высоким содержанием клейковины
- 15 г свежих дрожжей (7 г сухих)
- Около полулитра жидкости (половина — вода, половина — молоко). Если я заморачиваюсь с хлебом, то, как правило на 600 г муки лью 300 мл воды плюс 100 мл молока. Исходите из того, что чем больше молока, тем более плотным получается хлеб
- 1 чайная ложка сахара (как по мне, так 3, дрожжи ведут себя не в пример лучше)
- 30-35 г масла или маргарина
- Немного соли (пол чайной ложки, наверное)
- И, самое главное — 2 больших капустных листа!
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Можно и так: хлеб — отдельно, капусту — тоже отдельно, но это будет уже не по-джерсийски, а просто так, для пижонов и адептов здорового образа жизни
Дальше просто сделайте из всего этого (кроме листьев) дрожжевое тесто. Процесс ничем не примечателен, так что не буду занимать ваше время. Но, когда оно будет готово к отправке в духовку, смажьте капустные листья изнутри каким-нибудь жиром, аккуратно заверните в них будущую буханку и пеките на 200 градусах минут 15.
Аромат, говорят, удивительный, но я так и не собралась попробовать с листьями — наверное, оттого, что не слишком люблю капусту.
Картошки с сидром и ломтем капустного хлеба большинству граждан вполне хватит для насыщения, но где же, спросите вы, тут мясо? Не грустите, дорогие мои плотоядные, вот вам джерсийский вариант гернсийского кассуле. В целом похоже, но есть и отличия. И называется это простое, но вкусное и питательное блюдо…
Бин крок
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Все похлебки с бобами друг на друга похожи. Главным критерием для вас должно быть одно: любите ли вы фасоль?
В переводе с английского на русский crock может означать и черепок, и глиняный кувшин, или горшок, и даже старую клячу. Разумеется, самым правильным переводом будет «фасоль в горшке», но, согласитесь, что «бобовая кляча» тоже звучит совсем неплохо и гораздо, гораздо интереснее.
Специальные горшки для приготовления этого Бин крока можно купить на Джерси даже сегодня. Для любителей аутентичности неподалеку от центрального рынка в столице острова Сент-Хелиер есть небольшой магазинчик, в котором продают и горшки, и уже готовую смесь разных сортов фасоли как раз для этого блюда.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
А вот это — уже натуральный крок с фасолью. Мяса, правда, что-то не видать, но, может быть, оно зарыто где-то в глубине
Правда, оно получится ничуть не хуже, если вы воспользуетесь своим собственным горшком и сами сделаете бобовую смесь.
Бин крок был придуман как раз для того, чтобы утилизировать свиные ноги с копытами. Они, конечно, дают похлебке навар и густоту, но мяса на них не слишком много. Большая часть современных рецептов предлагает брать мясо со свиного живота. Если хотите, то берите копыто, но добавьте еще какой-нибудь более мясной кусок свинины.
И еще, для Бин крока нет одного универсального рецепта, так что делайте, что хотите, придерживаясь заданных рамок.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Думаю, что Бин крок будет очень хорош после целого дня, проведенного в походе по таким скалам. Сначала будет очень красиво, а потом — очень вкусно
Вам понадобится
- 500 г сухой фасоли всяческих сортов
- 500 г мяса со свиного живота
- 2 луковицы
- 4 лавровых листа
- Черный перец, соль
Как всегда начать надо с того, что замочить фасоль с вечера в холодной воде. Я этим иногда пренебрегаю от большой лености — и ничего, все срабатывает, потому что блюдо это готовится долго.
Кстати, если в вашем бобовом ассорти есть красная фасоль, то ее рекомендуется сначала минут 10 прокипятить, а потом слить воду. Есть в ней что-то для человеческого организма вредное.
Теперь сложите нарезанную свинину, фасоль и нарезанный лук в горшок, или любую посуду, годящуюся для духовки, добавьте туда же лавровый лист и горошины перца, залейте водой, или бульоном и отправляйте в жаркое чрево печи (здорово звучит!) на 150-160 градусов часов на пять.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Не думаю, что пса соблазнит фасоль, но свиные ножки — дело другое. к тому же этот четвероногий с острова Джерси наслаждается отливом. А приливы и отливы на этом острове — самые высокие и низкие во всем мире!
Можете время от времени в горшок заглядывать и, если есть на то необходимость, воды подливать. Солить рекомендуется в самом конце процесса, а подавать с толстыми ломтями хлеба, можно того самого с капустными листьями.
Ну а теперь настало время удовлетворенно расстегнуть пуговицу на брюках, или юбке, сонно уставиться в пространство и задуматься о своем месте во вселенной, короче, перейти к десерту. В крайнем случае можете его заранее приготовить, а съесть уже поздним вечером, или даже на следующий день, потому что на десерт у нас что-то типа пончиков под названием…
Джерсийские чудеса, они же Джерсийская невидаль
Автор фото, Janna Danilova
Подпись к фото,
Плюшки в форме восьмерки. Хотя эти, кажется, все-таки из духовки, а не из фритюрницы
Берите тот перевод, который вам больше нравится. Чудеса несколько напоминают по консистенции пончики, правда, сахарной пудрой их не посыпают, что, впрочем, не должно вас останавливать, если вам хочется чего-нибудь послаще.
Для них надо:
- 700 г самоподнимающейся муки (берите обычную и кладите 2 чайных ложки пекарского порошка на 150 г муки. Есть и другие варианты с добавлением еще и соды, и даже соли, но я всегда ограничиваюсь пекарским порошком, работает)
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 6 яиц
Процесс довольно прост, хотя и требует фритюрницы. Теоретически можно, наверное, все это пожарить и в глубокой сковородке, но следите пристально, чтобы масло не начало гореть и не слишком приятно пахнуть.
Автор фото, © Hans Barten
Подпись к фото,
Любые пончики это, честно говоря, смерть фигуре, а эти, кажется, еще и варят в сахарном сиропе!
Разотрите вместе масло, муку и сахар. В полученную крошку добавьте яйца и опять как-то смешайте. Тут перед нами встает проблема: мешать руками — слишком липко, мешать ложкой — слишком туго.
Я уже неоднократно признавалась в том, что лень мне не чужда, и даже на кухне, где мне нравится, я постоянно изыскиваю пути облегчения жизни. Смешивать подобное тесто удобнее всего ручным миксером с насадками для теста, но действовать им по типу копра, заколачивающего сваи: вверх-вниз, вверх-вниз. В результате вы получите прекрасно смешанное тесто при минимуме затраченных усилий.
Если же у вас есть кухонный комбайн со специальной функцией для вымешивания теста, то все еще проще.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Не думаю, что закручивание теста косичками, спиралями и восьмерками имеет какой-то кулинарный смысл, скорее всего, это — просто эстетика
После того, как тесто станет похожим именно на тесто, а не на желтоватую лужу с масляными комками, разделите его на небольшие шарики (авторы рецепта говорят, что шарики должны быть размером с шар для гольфа порядка 4 см в диаметре, я специально посмотрела), уложите их на посыпанную мукой поверхность, прикройте мокрым полотенцем и оставьте в покое на два часа.
По истечении этого времени каждый шарик надо раскатать прямоугольником 5 см на 10 см (приблизительно, конечно, не с линейкой же у кухонного стола стоять), крутаните его, как будто выжимаете белье, и соедините концы так, чтобы получилась восьмерка.
Автор фото, Alan Lagadu
Подпись к фото,
И еще один джерсийский пейзаж: маяк на закате. Действительно, просто чудо, как красиво
Наверное, можно и нулем сворачивать, но восьмеркой как-то веселее. И это, в общем, все, потому что теперь осталось их только бросать по нескольку штук в кипящий жир, пока они не станут золотистыми и умопомрачительно вкусно пахнущими. Можете кормить «чудесами» себя и гостей, только постарайтесь при этом не думать о калориях, не то испортите себе все удовольствие.
Как я уже сказала, ни сахарной пудрой, ни повидлом чудеса не подправляют, но если вы хотите подвигов, то можете рискнуть приготовить чисто джерсийский, скажем так, джем, под названием…
Черное масло
Автор фото, Man vyi
Подпись к фото,
Никакое это, конечно, не масло, но действительно, черное
Черное масло всегда готовилось в промышленных масштабах. Во времена его популярности женщины занимались тем, что чистили сотни килограммов яблок, тогда как мужчины и дети запасали достаточно дров, чтобы огонь не угасал дня два.
Огонь разводили после обеда, после чего процесс шел всю ночь и еще почти целый день. На Джерси до сих пор есть места, где черное масло делают, но их стало значительно меньше. Даю вам рецепт, как я его нашла. Можете собрать коллектив из друзей, родственников и соседей по даче и устроить массовое черное действо. Шашлыки на заднем плане тоже не помешают.
Автор фото, Paul Carter/EyeEm
Подпись к фото,
А теперь представьте, что все это надо перечистить вручную… Хорошо еще, что не в одиночестве
Итак:
- 10 галлонов сидра (90 литров) Не знаю, где вы найдете такое количество, возможно, поначалу придется сидр самим сделать.
- 350 кг (ага, килограммов) сладких яблок. Взвешивать уже очищенными с вырезанной сердцевиной
- 10 кг сахара
- 3 очень мелко порезанных лакричных корня (лакрица, она же солодка, одно время в Англии была очень популярна. Ее обожала королева Виктория, любившая временами погрызть необработанный корень. Вкус, однако, весьма специфический и очень-очень на любителя)
- 24 разрезанных на ломти лимона
- 1,5 кг душистого перца (на такое количество всего остального это не слишком много, но выглядит жутковато)
Автор фото, Man vyi
Подпись к фото,
Его можно намазывать на хлеб, как самый обычный мармелад
И вот настал момент, когда вокруг вас навалены кучи яблок, неподалеку стоит бочка с сидром, а поверхность стола не видна из за килограммов сахара, лимонных долек и перца, то есть настал момент истины.
Начните с того, что доведите сидр до кипения (думаю, что проще всего сразу задействовать в качестве котла ванну, средняя емкость которой составляет 150 литров, как раз подойдет). Сидр надо кипятить до тех пор, пока он не загустеет и не превратится в нечто желеобразное.
Автор фото, Man vyi
Подпись к фото,
Мужчины поддерживают огонь и мешают сладкое варево. Наверное, женщины свое дело уже сделали
Теперь начинайте постепенно добавлять яблоки. На этом месте вам потребуется грубая мускульная сила, потому что яблоки надо все время мешать до их практически полного растворения. Если у вас есть знакомый чемпион по толканию ядра, то не забудьте его пригласить. Через два часа после последней порции яблок добавьте сахар, лакрицу и лимоны. Продолжаем поддерживать огонь, пока у вас не образуется довольно густой джем. Засыпьте перец за десять минут до окончания варки и раскладывайте по банкам. Не факт, что продукт вам понравится, но зато сам процесс…
Напоследок
Автор фото, Kseniya Ovchinnikova
Подпись к фото,
ДжерсИ с ДжЕрси. Просто трикотаж, но известный
Если вы ничего не знаете об острове Джерси, то все равно, наверное, слышали о трикотажной ткани с одноименным названием. Она действительно была названа по месту рождения.
В XVII веке вязание было настолько распространенной и прибыльной деятельностью, что фермерство на острове стало приходить в упадок, поскольку не только женщины, но и мужчины, вместо того, чтобы пахать поля и доить коров, с вечера до утра просиживали со спицами в руках.
Автор фото, Betsie Van der Meer
Подпись к фото,
И нечего смеяться! Мужчины вяжут не хуже женщин, если, конечно, хотят. Но эти двое безнадежно запутались
В конце концов власти опять взволновались и, как и с яблоками, приняли закон, по которому мужчинам запрещалось вязать во время сбора урожая.
Самым популярным вязаным изделием был не рыбацкий свитер, а шерстяные чулки, которые тысячами экспортировались в Европу и Англию.
Говорят еще, что Мария Стюарт взошла на эшафот в джерсийских чулках. Сомнительный комплимент изделию, но отражает его популярность.
Совсем напоследок
Автор фото, Man Vyi
Подпись к фото,
Символ Джерсийского траста охраны дикой природы, основанного Джеральдом Дарреллом стал австралийский дронт (додо) полностью и быстро уничтоженный человеком
Зоопарк Джеральда Даррелла на Джерси продолжает привлекать тысячи туристов, и совершенно заслуженно. Я сознательно оставила его за бортом, потому что иначе мой кулинарный рассказ превратился бы в выдержки из его книг: как накормить панголинов, или какую диету предпочитают орангутанги.
Автор фото, Sean Fleming / EyeEm
Подпись к фото,
Орангутанг в Джерсийском зоопарке. Просто удивительно, в каком комфорте там живут звери.
Поэтому лучше не обращайтесь к первоисточнику, а готовьте человеческую еду. Оно и проще, и для нас с вами полезнее.
Приятного аппетита!
Английские коровы выбирают REM — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 29 декабря
EUR ЦБ: 75,66
(+1,48)
Инвестиции, 28 дек, 16:10
Курс доллара на 29 декабря
USD ЦБ: 71,33
(+1,39)
Инвестиции, 28 дек, 16:10
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу
Политика, 07:02
«Самым тяжелым испытанием 2022-го является искушение судить других людей»
Мнение, 07:00
Три ребенка погибли во время пожара в частном доме под Иркутском
Общество, 06:40
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
WSJ сообщила о сокращении экспорта российской сырой нефти на 22%
Экономика, 06:37
Лавров счел украинских политиков «недоговороспособными»
Политика, 06:22
Трамп обвинил ФБР в замалчивании сведений о сыне Байдена перед выборами
Политика, 05:45
«Ъ» сообщил об историческом максимуме биржевых цен на электроэнергию
Общество, 05:42
Подарок, который хочется оставить себе
Подарочный сертификат на подписку РБК Pro со скидкой до 35%
Подарить подписку
Минобороны показало кадры работы в бою танков с мобилизованными в экипаже
Политика, 05:33
«Коммерсантъ» узнал о планах Минцифры принудительно лицензировать ПО
Технологии и медиа, 05:04
Каждый второй россиянин признался в отсутствии новогоднего настроения
Life, 05:01
«Яндекс» назвал города, где перед Новым годом будет холоднее -10 градусов
Общество, 05:00
РЖД опровергли введение спецограничений на перевозки грузов в Якутии
Бизнес, 04:41
NASA и «Роскосмос» совместно примут решение о возвращении экипажа «Союза»
Технологии и медиа, 04:13
Производители заявили о снижении экспорта удобрений на 15% вместо 20%
Бизнес, 03:46
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Английские исследователи открыли новый способ повышения надоя у коров. Оказывается, буренки намного лучше доятся под композиции группы REM или певца Лу Рида.
Ученые из Лестерского университета поставили необычный эксперимент. Они доили коров под различную современную музыку, пытаясь таким образом выяснить музыкальные пристрастия английских коров. В коровниках были установлены колонки, которые услаждали скотский слух различной современной музыкой по 12 часов в сутки. Бесспорным хитом среди буренок оказалась композиция группы REM «Everybody Hurts», под которую коровы доились просто на ура. Рогатые меломаны также по достоинству оценили песню Лу Рида «Perfect Day».
Ученые определили, что на удое положительно сказываются мелодии, в которых не больше 100 ударов в минуту – под композицию «Everybody Hurts» коровы в день давали в среднем на 0, 73 литра больше молока, чем без музыки. Более быстрые композиции – 120 и больше ударов в минуту – коровам не нравились, и удои резко сокращались. Информация, полученная в результате этого исследования, будет использована для повышения производства на молочных фермах. А работники этих ферм теперь будут с утра до ночи наслаждаться музыкой, правда, только той, которая нравится коровам.
Ananova
новый способ
Справочник по идентификации пород крупного рогатого скота Великобритании
Великобритания является домом для различных местных пород крупного рогатого скота, от мясного до молочного скота. Прогулка по сельской местности почти неизбежно приведет вас к коровьему полю. Но как отличить аборигенные британские породы крупного рогатого скота?
Для начала мы составили список некоторых наиболее распространенных в Великобритании пород крупного рогатого скота и способы их идентификации. Прежде чем рассматривать разные породы крупного рогатого скота, стоит задаться вопросом: «Насколько опасны коровы для пешеходов?»
Телята айриширской породы на пастбище в сельской местности Сассекса/Фото: Getty
Насколько коровы опасны для пешеходов?
Спокойные, жующие жвачку коровы или серьезная угроза пешеходам – насколько опасны коровы в британской сельской местности? Пасущиеся коровы — повсеместное явление в британской сельской местности, и многие общественные пешеходные дорожки извиваются через поля, полные крупного рогатого скота, обычно настолько привыкшего к людям, что почти не обращают внимания на пешеходов.
Но недавние сообщения об этих традиционно послушных животных, которые ранят и даже убивают людей, обеспокоили посетителей сельских районов. Является ли домашний скот в общественных местах большей опасностью, чем мы думаем?
В основном нужен здравый смысл, особенно если вы выгуливаете собак и можете без страха наслаждаться загородными прогулками.
Вот наш совет о том, как оставаться в безопасности при прогулке рядом с крупным рогатым скотом. длинные рога, а также коричнево-белая шерсть. Крупные по размеру лонгхорны — выносливая порода, считающаяся хорошей коровой с высоким удоем. Родом из Крейвена на севере Англии, корова дает высокое содержание жира в молоке, что делает ее пригодной для производства масла и сырных продуктов.
Red Poll
Red Poll — это скрещивание Norfolk Red и Suffolk Dun/Фото: Getty
Red Poll — крупный рогатый скот цвета ржавчины, выведенный в 19 веке путем скрещивания норфолкской красной мясной коровы с Суффолк Дун молочная корова. Обладая хорошими материнскими качествами и плодовитостью, коровы хорошо размножаются и имеют двойное назначение, давая как молоко, так и говядину.
White Park
Рога самцов White Park толще и короче, чем у самок / Фото: Getty
Белая Парковая — очень старая и традиционная порода, восходящая к 13 веку. Белая шерсть с черными крапинками и большими изогнутыми рогами придает корове очень характерный вид. В возрасте около 30 месяцев эта порода дает нежирное мясо с небольшим количеством жира.
Херефорд
Герефорд является фаворитом сельскохозяйственных выставок по всей Британии. Фото: Getty
В основном используется для производства мяса. Крупный рогатый скот породы герефорд красного цвета с белой мордой и животом. Коровы часто могут весить до 550 кг, а быки — до 850 кг, что делает их жесткой и сильной породой, с которой легко обращаться из-за их очень послушного темперамента. Традиционно используемые в Херефордшире для обработки полей графства, фермеры через пять или шесть лет продавали коров на откорм. Экспорт в различные страны в 1817 году увеличил численность породы, и теперь они являются обычным скотом по всему миру.
Хайленд
Крупный рогатый скот горной местности может выдержать суровые погодные условия/Фото: Гетти
Горная корова — это шотландская порода крупного рогатого скота, узнаваемая по длинным рогам и коричневой волнистой шерсти. Первые письменные свидетельства существования Хайленда, считающегося умной и нежной породой, относятся к 12 веку. В их мясе мало холестерина, а также оно очень ароматное.
Найдите один из этих символов сельской местности северной Британии на одном из наших любимых шотландских маршрутов.
Эйршир
Этот буро-белый крупный рогатый скот используется для производства молочных продуктов/Фото: Getty
Эйршир происходит из района Шотландии, в честь которого он назван. При среднем весе 600 кг корова обычно белого цвета с красными или коричневыми пятнами. Экономичная молочная корова, порода известна своим молоком хорошего качества и сильной выносливостью. В настоящее время айрширы встречаются в большей части мира, а их молоко используется во всем мире для производства масла, сыра и молочных продуктов.
Еще
Абердин-ангусская порода
Крупный рогатый скот среднего размера с черной шерстью/Фото: Getty
Абердин-ангусская порода — одна из самых известных мясных пород, выведенная в 19 веке в Форфаршире, ныне известная как Ангус. Крупный рогатый скот среднего размера с полностью черной шерстью, корова естественно комолая. Говядина, полученная от этих коров, твердая и нежирная. Само животное добродушно, легко рождается и регулярно используется в скрещивании.
Южный Девон
Крупный рогатый скот Южного Девона выращивают ради мяса. Кредит: Getty
Корова Южного Девона — это светло-коричневый крупный рогатый скот, происходящий из Девона и Корнуолла. Разводимая с 16 го века корова обладает прекрасными мясными качествами и материнскими характеристиками. Шерсть южных девонов курчавая, с посаженными ушами, они известны быстрым ростом и скороспелостью. Производя нежирное мраморное мясо, эта порода широко используется для производства говядины и заканчивается в возрасте около 15 месяцев со средним весом 560 кг.
Британский белый
Британский белый крупный рогатый скот имеет послушный темперамент/Фото: Гетти
Родом из Ланкашира в 17 -м -м веке, комолый британский белый — это корова белого цвета среднего размера. Покладистый темперамент означает, что с ним легко обращаться. Он известен легким отелом, эффективным выращиванием и высоким качеством производства говядины.
Опоясанный галлоуэй
Опоясанный галлоуэй хорошо подходит для грубого выпаса/Фото: Getty
Опоясанный галлоуэй — это комолая порода (от природы без рогов) с густой волосяной шерстью, выведенная путем отбора поколений в течение ряда лет. Несмотря на то, что существует множество окрасов, каждая корова галлоуэй с поясом имеет белую полосу посередине. Говядина, полученная от этой породы, готовится в течение 30 месяцев и обычно очень мраморная. Корова, как правило, хорошо подходит для грубых пастбищ и долго живет.
22 Британские породы крупного рогатого скота (с иллюстрациями)
Крупный рогатый скот живет среди людей на протяжении тысячелетий. На протяжении многих лет домашний скот подвергался селекции для получения специализированного скота для определенных целей.
Сегодня существует множество различных пород крупного рогатого скота британского происхождения. Наш список будет охватывать некоторые распространенные породы, а также некоторые редкие, которые труднее найти.
9 самых распространенных британских пород крупного рогатого скота
У британских фермеров и земледельцев есть свои любимые породы крупного рогатого скота, которых они обычно разводят для мясного или молочного производства. То, что они распространены, не означает, что они не ценны. Следующие породы имеют давние отношения с людьми и продолжают оставаться надежным ресурсом по сей день.
1. Декстер
Изображение предоставлено: Джон Хилл Миллар, Shutterstock
Средний рост: | 35-45 дюймов |
Средний вес: | 700-900 фунтов |
Назначение: | Двойного назначения |
Декстер — относительно мелкая порода крупного рогатого скота. Обычно они рождаются в одном из трех сплошных цветов: черном, красном или желтовато-коричневом. Взрослые коровы породы Декстер, как правило, имеют очень материнские инстинкты, поэтому они, как правило, хорошо доятся.
Декстерс также производит вкусную говядину с высоким уровнем мраморности и нежным мясом. Они также являются экономичным вариантом для многих фермеров, потому что они не пасутся так много, как более крупные породы крупного рогатого скота. Декстеры также могут приспособиться к жизни в экстремальных условиях. Все эти качества делают Декстер чрезвычайно универсальной и ценной породой крупного рогатого скота.
2. Галлоуэй с поясом
Изображение предоставлено meunierd, Shutterstock
Средний рост: | 47–51 дюйм |
Средний вес: | 990–2300 фунтов |
Назначение: | Говядина, управление растительностью |
Галлоуэй с поясом получил свое название из-за отчетливого белого пояса, который обвивает его живот. Эта порода крупного рогатого скота также имеет длинную шерсть и естественно опрошенная. Поясные галлоуэи хорошо себя чувствуют в холодном климате из-за их толстой водонепроницаемой шерсти.
Их в основном собирают на говядину. Однако они также помогают в управлении растительностью для поддержания здоровых экосистем и увеличения биоразнообразия.
3. Хайленд
Изображение предоставлено: RonBerg, Pixabay
Средняя высота: | 41-58 дюймов |
Средний вес: | 1100-1800 фунтов |
Назначение: | Говядина |
Хайленд — порода крупного рогатого скота с длинными рогами и косматой шерстью. Они чрезвычайно выносливы и могут выжить даже в арктических условиях. Шотландское нагорье изначально давало людям говядину и молоко. Однако в настоящее время они чаще используются для сбора говядины.
Горная говядина нежирнее, чем мясо другой коровы. Они производят более постное мясо, потому что полагаются на свою лохматую шерсть для изоляции и тепла, а не на жир. Говядина Хайленд приобрела популярность, потому что в ней меньше холестерина.
4. Сассекс
Изображение предоставлено: Дмитрий Наумов, Shutterstock
Средний рост: | 53-57 дюймов |
Средний вес: | 1300-2200 фунтов |
Назначение: | Говядина |
Суссексский крупный рогатый скот — это древняя порода, записи о которой восходят к 1066 году. Это красный крупный рогатый скот, у которого обычно короткая гладкая шерсть. Однако, когда они живут в более холодном климате, у них могут отрастать более длинные и вьющиеся волосы.
Эта порода крупного рогатого скота первоначально использовалась в качестве тяглового скота, который вспахивал поля и перевозил тяжелые грузы. Сегодня их чаще выращивают ради говядины. Сассексская говядина имеет высокий уровень мраморности и очень нежная при правильном вызревании.
5. Гернси
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Kriemhild Dairy Farms (@kriemhilddairy)
Средний рост: | 52–57 дюймов |
Средний вес: | 990–1550 фунтов |
Назначение: | Молочная |
Гернси изначально был тягловым скотом. Однако эти коровы кремового и палевого окраса в конечном итоге стали основными производителями молочных продуктов. Молоко Гернси очень богатое и ароматное, и одна корова может дать около 1700 галлонов молока в год.
Гернси также обладают тихим и ласковым характером. Они легко пасутся, поэтому многие владельцы Гернси любят эту породу, и они отлично подходят для начинающих фермеров.
6. Валлийский черный
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Сарой Воан Уильямс (@sarahcaerynwch)
Средний рост: | 55-60 дюймов |
Средний вес: | 1320-1750 фунтов |
Назначение: | Двойного назначения |
Валлийские негры раньше были ценной собственностью, и сегодня они по-прежнему остаются фаворитами среди животноводов. Они производят вкусную говядину и молоко, а также хороши для управления растительностью.
Эта порода крупного рогатого скота имеет короткую черную шерсть летом и более длинную шерсть на зиму. У большинства из них есть рога, но некоторые от природы опрошенные.
7. Красный Опрос
Изображение предоставлено: Алан Гудвин Фото, Shutterstock
Средний рост: | 50-60 дюймов |
Средний вес: | 1 200–1 800 фунтов |
Назначение: | Двойного назначения |
Красный Опросы естественно опрошены, и у них есть пальто от красного до темно-красного цвета. Они легко адаптируются и просты в обращении, поэтому многие начинающие фермеры начинают с Red Polls.
Красные опросы могут давать большое количество молока в год, но их чаще разводят для сбора говядины, поскольку они производят вкусную высококачественную говядину.
8. Английский Longhorn
Изображение предоставлено: PollyDot, Pixabay
Средняя высота: | 51–60 дюймов |
Средний вес: | 1 100–2 200 фунтов |
Назначение: | Двойного назначения |
Английский длиннорогий бык имеет очень длинные и изогнутые рога. Эта порода крупного рогатого скота имеет коричневую и белую шерсть и имеет большую среднюю продолжительность жизни, чем другие породы крупного рогатого скота.
Английские лонгхорны имеют коренастое телосложение, что делало их отличным тягловым скотом. Однако теперь они используются как скот двойного назначения. Они производят молоко с высоким содержанием жира и нежирную говядину.
9. Эйршир
Изображение предоставлено: R-Mac Photography, Shutterstock
Средний рост: | 50-53 дюйма |
Средний вес: | 1000–1300 фунтов |
Назначение: | Молочная |
Эйрширы — эффективные пастбища, производящие молоко, подходящее для масла и сыра. У них есть красные и белые пятна и рога, но эти рога часто удаляют из соображений безопасности.
Эта порода крупного рогатого скота часто бывает дружелюбной, но некоторые айрширы могут проявлять упрямство. Быки могут стать агрессивными в период размножения, поэтому важно сохранять бдительность при работе со взрослыми айрширами в это время.
Редкие британские породы крупного рогатого скота
Несколько аборигенных британских пород крупного рогатого скота начали сокращаться в своей популяции после введения других коммерческих пород крупного рогатого скота и скрещивания. Rare Breeds Survival Trust работает над увеличением численности популяций этих редких пород и имеет список наблюдения за крупным рогатым скотом, который в настоящее время содержит 14 местных британских пород.
10. Альбион
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Флоренс Мэннерингс (@farmerflo_)
Альбионы имеют уникальную бело-голубую шубку. Эта порода крупного рогатого скота всегда имела относительно небольшую численность популяции. Однако после вспышки ящура в 1923 году эта порода крупного рогатого скота почти исчезла, поскольку люди забили много крупного рогатого скота, чтобы предотвратить распространение вспышки.
Исследование 2002 года зафиксировало 95 Альбионов. Усилия по консервации и реставрации продолжаются и сегодня.
11. Дикий крупный рогатый скот Чиллингем
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился Ричард Кук (@riccook55)
Чиллингемский дикий рогатый скот имеет мохнатую белую шерсть и длинные рога, загнутые вверх. Эта порода крупного рогатого скота дикая, и у них непредсказуемый темперамент. Вы можете посетить их во время экскурсии по парку Чиллингем.
Чиллингем Дикий крупный рогатый скот играет важную роль в экосистеме Чиллингемского парка. Их выпас поддерживает земли и не дает им стать лесными массивами.
12. Северный Молочный Шортхорн
Изображение предоставлено: Ballygally View Images, Shutterstock
Северные молочные шортгорны изначально были крупным рогатым скотом двойного назначения, и они были обычным явлением до конца 1940-х годов. Эта порода крупного рогатого скота конкурировала с фризской голштинской и потеряла популярность, и численность продолжала падать до 1960-х годов.
Эта порода крупного рогатого скота стала настолько редкой, что в 2015 году начали осуществляться проекты по пересадке эмбрионов, а ученые имплантировали эмбрионы северных молочных шортгорнов суррогатным матерям.
13. Вайнол
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный LoveLS6.com (@lovelssix)
Вайнол — одна из самых редких британских пород крупного рогатого скота, в которой зарегистрировано всего около 150 голов крупного рогатого скота. Большинство вайнолов белые, но некоторые могут быть и полностью черными. Они полудикие, и в настоящее время в Великобритании известно только три стада.
Эта порода крупного рогатого скота имеет небольшие размеры и медленно взрослеет. Тем не менее, они очень выносливы, и защитники природы надеются сохранить эту породу в будущем.
14. Абердин-ангусская порода
Изображение предоставлено: Claire2003, Pixabay
Абердин-ангусская порода — небольшая коренастая порода с короткими ногами. Они в основном черные и естественно опрошенные. В настоящее время осталось менее 250 зарегистрированных племенных коров.
Эти коровы добродушны и послушны. Они также часто производят говядину высшего сорта. Существует много помесей ангусского скота, но чистокровный абердин-ангусский скот до сих пор остается редкостью.
15. Белокровный шортгорн
Изображение предоставлено: Эндрю Роланд, Shutterstock
Белокровный шортгорн — отдельная порода от других шортгорнов. У них кремовая или белая шерсть и яркие глаза. Эта порода крупного рогатого скота имеет покладистый темперамент и раньше была популярна из-за своей выносливости.
Последующее внедрение континентальных пород крупного рогатого скота снизило популярность белокровных шортгорнов, и их популяция с годами сократилась. Чистокровные шортгорны встречаются редко, но их часто используют в скрещивании для получения серо-голубых и кросс-хайлендеров.
16. Красный Линкольн
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась Лия Ферлонг (@leah_furlong_photography)
Есть несколько распространенных помесей красных линкольнов, но чистокровные красные линкольны встречаются крайне редко.
Эта порода крупного рогатого скота очень универсальна и не требует особого ухода. Они не привередливы в выпасе и имеют дружелюбный темперамент. Они также могут производить большое количество молока. Поэтому энтузиасты и заводчики Lincoln Red высоко ценят эту породу и работают над восстановлением ее некогда популярного статуса.
17. Глостер
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился Клиффорд Фриман (@everess_farm)
Глостеры — черные или темно-коричневые коровы с белой полосой на спине. У этой породы было несколько целей, и люди ценили их как тягловый скот, а также за их мясо и молоко.
Популяция этой породы сократилась из-за внедрения других пород и интенсивного земледелия. К 1972 году осталось только одно стадо. Сегодня усилия по сохранению увеличили популяцию Глостера до 700 зарегистрированных коров.
18. Шетландские острова
Изображение предоставлено Джордоном Шарпом, Shutterstock
Крупный рогатый скот Шетландских островов первоначально служил для помощи фермерам и производства молока. Однако по мере сокращения земледелия снизился и спрос на Шетландские острова. К 1950-м годам осталось всего около 40 чистокровных шетландцев.
Однако с годами численность населения увеличилась. Хотя они все еще редки, многие Шетланды теперь участвуют в проектах по управлению растительностью.
Шетландские острова могут быть черными или черно-белыми. Однако есть и некоторые редкие окрасы, в том числе красный, серовато-коричневый, серый, коричневый и тигровый. У них сильный набор рогов, которые загибаются вверх.
19. Уайт Парк
Изображение предоставлено: wernerdetjen, Pixabay
Многие эксперты по животноводству считают, что Уайт Парк — старейшая порода крупного рогатого скота на Британских островах. Эти выносливые коровы обычно белого цвета с длинными черными рогами, загнутыми вверх.
Эта порода преуспевает в сохранении выпаса и управлении растительностью, потому что они могут есть почти все, включая грубый корм.
Численность популяции Уайт Парка продолжает увеличиваться, и в настоящее время насчитывается около 950 племенных коров.
20. Айриш Моилд
Посмотреть этот пост в Instagram
Сообщение, опубликованное Woodbine Irish Moiled Cattle (@woodbineirishmoiled)
Ирландский Moiled послушный и естественно комолый, и изначально они были скотом двойного назначения. У них красные или чалые тела, смешанные с белыми пятнами и пятнами.
Ирландские Мойли часто жили на небольших фермах по всей Ирландии, но их популяция начала сокращаться по мере того, как ввозилось больше специализированных коров. К 1970-х выжило только 30 коров и 2 быка. Порода была возрождена в 1980-х годах, но усилия по сохранению продолжают увеличивать численность популяции. Сейчас их становится все больше как в Ирландии, так и по всей Великобритании.
21. Традиционный герефорд
com/p/CXYNCVvoPfa/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный WoozelFarm (@woozelfarm)
Традиционные герефорды имеют белые лица с красным телом и белыми полосами и относительно короткие ноги. В 20 веке традиционные герефорды стали экспортироваться в другие страны, включая США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.
По мере того, как экспортируемые герефорды начали меняться, эти новые герефорды начали импортироваться в Великобританию. Эти импортированные герефорды в конечном итоге стали более популярными, чем домашние герефорды, и популяция традиционных герефордов начала сокращаться.
22. Белые британцы
Изображение предоставлено: _Cowen Duggar, Shutterstock
Белые британцы очень коренастые и выносливые. Обычно они белые с пучками более длинного меха на макушке. Эта порода крупного рогатого скота может пережить холодные зимы, но они также очень устойчивы к жаре.