Содержание
Американское фермерство
Сельское хозяйство в США характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. По общему объему сельскохозяйственной продукции США занимают третье место в мире, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место.
Фермеры бывают разные…
За последние 30 лет число ферм сократилось с 4 до 2,2 млн. Сегодня фермеры в стране составляют всего лишь 1% населения. При этом страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но и дает порядка 15% мирового продовольствия.
За фермерами закреплено 917 млн акров или 367 млн га (для сравнения в России 308 тыс. фермерских хозяйств, владеющих 29,4 млн га). Средний размер земельного участка в фермерском хозяйстве США составляет 420 акров (168 га). Заметно выражена тенденция укрупнения хозяйств.
В сельском хозяйстве США можно выделить три типа предприятий: индивидуальные фермы, семейные партнерства и сельскохозяйственные корпорации.
Фермерство – преобладающая форма производства. Из общего числа американских сельхозпроизводств 86% принадлежит к категории «индивидуальная ферма».
Семейные партнерства – это та же семейная ферма, но ее собственниками, помимо членов одной семьи, являются еще и близкие родственники. Преимущество партнерства – возможность объединить финансовые, материальные и трудовые ресурсы, поэтому средний размер таких хозяйств больше.
98% ферм в Америке – фермы семейного типа. На долю сельскохозяйственных корпораций приходится не более 2%.
По стоимости реализованной за год товарной продукции сельскохозяйственная статистика США разделяет все товарные фермы на пять экономических классов (таблица).
Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, прежде всего, на интенсивных факторах – высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством.
Фермерские хозяйства с доходом от 250 тыс. долларов и выше, а также корпорации производят 84% продукции сельского хозяйства в США, несмотря на тот факт, что по количеству совместно с корпорациями (семейные фермы +корпорации) они составляют лишь 12% от числа сельхозорганизаций (из них 10,5% – семейные фермы).
Государственное регулирование
Главные направления государственного регулирования сельскохозяйственного производства: закупочно-залоговые операции, гарантированные цены.
Залоговые операции – самый старый инструмент, суть которого состоит в том, что государство через специальную организацию – Товарно-кредитную корпорацию (ТКК) – берет у фермеров их продукцию в залог (а иногда покупает), выдавая под нее кредиты. При этом действуют закупочные и залоговые цены, которые устанавливаются за единицу конкретного продукта. Срок хранения продукции составляет 12 месяцев. По истечении этого срока ТКК становится собственником товара, который она может использовать по своему усмотрению – либо для оказания помощи нуждающимся в США (через программу продовольственных купонов), либо для предоставления гуманитарной помощи другим странам.
Если ситуация на рынке меняется и рыночные цены растут, фермерам выгоднее продавать продукцию на открытом рынке, не прибегая к помощи государства. В таких случаях они могут выкупить свою продукцию у ТКК, заплатив определенную сумму за хранение. Раньше хранение сданного в залог зерна осуществлялось в складах ТКК. В последние время зерно хранят там же, где его выращивают, на специализированных фермах, в кооперативах, где имеются элеваторы, которые обеспечены всеми условиями хранения (влажность, температурный режим, вентиляция).
Суть государственного регулирования сельскохозяйственного производства в Америке состоит в том, что Правительство избавляет фермеров от риска, связанного с реализацией товара на рынке. Вместе с тем, скупая или беря под залог фермерскую продукцию, государство выводит часть продукции с рынка и тем самым «удерживает» цены от снижения и гарантирует фермерам уровень дохода, не только покрывающего издержки, но и обеспечивающего определенную прибыль.
Сегодня наиболее значимым видом государственной поддержки является выделение Правительством 75 млрд долларов на продовольственные карточки из расчета 114 долларов на члена семьи, осуществляя тем самым гарантированные закупки продукции у фермеров.
Другим важным видом государственной поддержки является субсидированное страхование. Это покрытие фермеру 60% стоимости страхового полиса на получение минимального дохода, а также получение гарантированного минимального дохода 800 долларов на акр (гарантированного поскольку страховые компании перестраховываются государством по рисковым сделкам).
Деятельность государства в агросфере этим не ограничивается. Оно занимается также регулированием в области строительства и эксплуатации производственной инфраструктуры (дороги, сельская электрификация и телефонизация, мелиоративные объекты, склады, хранилища и т.д.). Оно же организует образовательную, научную и внедренческую деятельность, охрану интеллектуальной собственности, земельных и водных ресурсов, а также качества продовольствия.
Изменение аграрной политики США выражается, прежде всего, в перераспределении бюджетных средств. В частности, сокращаются прямые бюджетные выплаты фермерам, но увеличиваются расходы на науку, образование, информационное обеспечение, инфраструктуру, природоохранные меры. При этом существенно снижаются таможенные пошлины и тарифы, которые тормозят развитие международной торговли. Иными словами, сокращаются меры прямой поддержки сельскохозяйственных производителей.
АККОР/СХВ
Таблица. Классы ферм по стоимости реализованной продукции
Реализация продукции, тыс. $ в год
|
Средний размер сельхозугодий, га
|
Количество хозяйств, тыс.
|
Доля хозяйств, %
|
до 10
|
40
|
1200
|
55
|
10-100
|
160
|
600
|
27
|
100-250
|
400
|
165
|
7,5
|
250-500
|
600
|
100
|
4,5
|
Более 500
|
1000
|
133,57
|
6%
|
Американское сельское хозяйство.
Хотим ли мы стать такими же?
У нас модно смотреть на Запад и Америку и сравнивать сельское хозяйство там и у нас в России. Мы постоянно слышим, что наше сельское хозяйство отстает по производительности труда, энергонасыщенности техники, урожайности и т.д. Но хотим ли мы такое сельское хозяйство?
Ситуацию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности США я уже описывал ранее в ЖЖ, в том числе я размещал фильм «Корпорация Еда» в котором видео рядом представлены современные фермы и пищевые производства. Но приведу еще один источник.
Приведу главу из книги Дмитрия Неведимова «Религия Денег или Лекарство от Рыночной Экономики» (канадского программиста, бывшего сотрудника института ТРИЗ СПб работавшего над системами искусственного интеллекта):
Корпо-фермы
Сельская местность и деревенское население всегда были последним бастионом христианства и живой природы.
В России привыкли считать, что в Америке есть эффективное сельское хозяйство, потому что там нет колхозов. Америка — страна свободных фермеров, чем и обеспечила себе процветание.
Америка была страной фермеров. В 1980-х годах под флагом глобализации религия денег добралась и до них. Крупнейшие сельскохозяйственные корпорации — Cargill, ConAgra, IBP и другие — разорили большинство мелких и средних фермеров и скотоводов. Сейчас в сельском хозяйстве доминируют огромные корпо-фермы, в которых используют чисто индустриальные технологии.
Две трети батраков на американских корпо-фермах не говорят по-английски. Это легальные и нелегальные иммигранты из Мексики и Латинской Америки, которые получают минимальную зарплату и живут в старых трейлерах или в трущобах. Их увольняют с работы раз в несколько месяцев, чтобы не платить никаких страховок и пособий.
Сегодня в Америке заключённых в тюрьмах больше, чем свободных фермеров.
Америка — страна бравых ковбоев, пасущих свои стада на бесконечных просторах дикого Запада.
Америка была страной ковбоев. Что такое корпо-ферма. Большой огороженный лот, в котором бок о бок одновременно стоят до 100 000 коров. Из-за тесноты ходить они не могут, а едят из расположенных прямо в лоте бетонных кормушек. В ухо каждой коровы имплантирован источник анаболических стероидов, чтобы повысить аппетит и скорость набирания веса.
Один такой лот даёт около двух тысяч тонн навоза в день, который сваливается рядом с корпо-фермой, от чего по всем окрестностям стоит вечная невыносимая вонь, в том числе запаха тухлых яиц (Данные по корпо-фермам — из книги Eric Schlosser «Fast Food Nation»; Houghton Mifflin, 2001).
Коров нередко кормят останками цыплят, перемешанными с опилками, старыми газетами и куриным навозом. (от автора ЖЖ — вычеркиваю, так как это откровенная чушь, никто не будет рисковать стадом). В Арканзасе, родном штате президента Клинтона, в 1994 году, когда проводилось исследование, коровам скормили более полутора тысяч тонн птичьего навоза.
Пятьдесят лет назад корова набирала убойный вес в 500-600 килограмм за три года. Сегодня, благодаря анаболикам, стероидам и птичьему помёту, она набирает тот же вес всего за год.
На одной птице-корпо-ферме содержится одновременно до 10 000 000 кур. Они подвешены в узких клетках, одна над другой, во много этажей. Клетки очень узкие, куры давятся в них, хвост и перья торчат наружу. Навоз тех, кто наверху, падает на тех, кто внизу.
10 миллионов — представьте — это всё равно, что все жители Москвы в одном курятнике.
Курица, которая гуляла сама по себе, в прошлом веке неслась в среднем один раз в четыре-пять дней. Сегодня, благодаря химическим препаратам, средняя корпо-курица даёт более пяти яиц в неделю.
До достижений химии средний цыплёнок выкармливался в течение четырёх месяцев. Сегодня цыплята набирают тот же вес за 6 недель.
Откроем исследование, опубликованное в 1997 году в медицинском журнале Pediatrics (Vol 99, No 4, pp. 505-512. Более поздняя статистика в открытой печати отсутствует. ).
. В Америке наблюдается новая интересная тенденция — резкое ускорение полового созревания детей. Средний возраст созревания девочек снизился у белых со стандартных 13 лет до 10 лет, у афро-американок — со стандартных 12 до 8 лет.
Половина афро-американок и 15 процентов белых девочек имеют развитые вторичные половые признаки уже к 8-ми годам жизни. У каждой сотой девочки-американки груди или лобковые волосы вырастают к трёхлетнему возрасту.
В 1970-м году четыре крупнейшие корпорации-скотобойни забивали 20 процентов скота в Америке. Остальное приходилось на долю небольших лавок и мясников. В 2000-м году на долю четырёх крупнейших американских фирм приходилось 85 процентов.
Конвейер по разделке туш работает со скоростью 6 коров в минуту. Навоз из внутренностей попадает на сырое мясо каждой пятой коровы. Согласно исследованиям микробиологов, в раковине средней американской кухни больше фекальных бактерий, чем в американском унитазе.
Ежегодно из продажи изымаются сотни тонн мяса по причине его заражения потенциально смертельной бактерией E.coli. Раньше случаи заражения были редки и не выходили за рамки одной лавки, поскольку мясо обрабатывалось локально.
Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий в загрязнённом мясе, его иногда облучают малыми дозами гамма-радиации, которая разрушает ДНК бактерий.
В последние годы в России около 80 процентов говядины и 50 процентов мяса птицы — импортные. (от автора ЖЖ — на 2012 год ситуация другая: 27% импортной говядины, 30% импортной свинины, 10% импортного мяса птицы половина из которой американские поставки, но после вступления в ВТО эксперты говорят о значительном росте импортной продукции на рынке. Пожалуй самым защищенным по таможенным пошлинам останется только рынок мяса птицы, изменение ставки с 20% до 15%).
Перерабатывающие корпорации и оптовые закупщики требуют от фермеров, чтобы у всех овощей и фруктов был абсолютно товарный вид, стандартный размер и отсутствие любых повреждений насекомыми и болезнями. Этого можно достичь только использованием очень большого количества пестицидов и удобрений.
С 1982 года, когда резко усилилась концентрация капитала в сельском хозяйстве, в канадской провинции Остров Принца Эдварда использование пестицидов возросло в 6.3 раза. Ныне там вносится в почву 8 килограмм активных ядохимикатов (не считая пассивных составляющих) в расчёте на каждого жителя провинции.
Сегодня на Острове Принца Эдварда каждый пятый ребёнок болен астмой (Данные из книги Stuart Laidlaw «Secret Ingredients: The Brave New World of Industrial Farming»; McClelland & Steward Ltd, 2003).
USDA ERS — Сельскохозяйственный и пищевой секторы и экономика
USDA ERS — Сельскохозяйственный и пищевой секторы и экономика
Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию
Дом
Данные продукты
Сельскохозяйственная и пищевая статистика: основные моменты
- Сельскохозяйственный и пищевой секторы и экономика
Сельскохозяйственный сектор США выходит за рамки сельскохозяйственного бизнеса и включает ряд отраслей, связанных с сельским хозяйством. Крупнейшие из них — общественное питание и производство продуктов питания. Расходы американцев на продукты питания составляют в среднем 12% бюджета домохозяйства. Среди расходов федерального правительства на сельскохозяйственные и продовольственные программы помощь в области питания намного опережает другие программы.
Сельское хозяйство, пищевая промышленность и смежные отрасли внесли 1,055 триллиона долларов США в валовой внутренний продукт (ВВП) США в 2020 году, что составляет 5,0-процентную долю. Из этой суммы продукция фермерских хозяйств Америки дала 134,7 миллиарда долларов — около 0,6 процента ВВП. Общий вклад сельского хозяйства в ВВП превышает 0,6 процента, поскольку отрасли, связанные с сельским хозяйством, полагаются на ресурсы сельского хозяйства, чтобы вносить добавленную стоимость в экономику. Секторы, связанные с сельским хозяйством, включают: производство продуктов питания и напитков; магазины продуктов питания и напитков; общественное питание и места приема пищи и питья; текстиль, одежда и изделия из кожи; и лесное хозяйство и рыболовство.
В 2020 году 19,7 миллиона рабочих мест с полной и частичной занятостью были связаны с сельскохозяйственным и пищевым секторами, что составляет 10,3 процента от общей занятости в США. Прямая занятость на фермах составила около 2,6 миллиона из этих рабочих мест, или 1,4 процента занятости в США. Занятость в сельском хозяйстве и пищевой промышленности обеспечила еще 17,1 млн рабочих мест. Из них наибольшая доля приходится на службы общественного питания, места приема пищи и питья — 10,5 миллиона рабочих мест, а на магазины продуктов питания и напитков — 3,3 миллиона рабочих мест. Остальные отрасли, связанные с сельским хозяйством, вместе добавили еще 3,3 миллиона рабочих мест.
Расходы на продукты питания составляли 12,4% расходов домохозяйств США в 2021 году, увеличившись с 11,9% в 2020 году. Доля расходов домохозяйств на продукты питания занимала третье место после расходов на жилье (33,8%) и транспорт (16,4%). По сравнению с 2020 годом доли развлечений/алкогольных напитков, продуктов питания, транспорта, одежды и «других» категорий расходов в 2021 году немного выросли, а доли жилья, здравоохранения, сбережений, образования/чтения и личного страхования/пенсий немного снизились.
В 2019 году в секторе производства продуктов питания и напитков США было занято 1,7 миллиона человек, или чуть более 1,1 процента всех занятых в несельскохозяйственном секторе США. На тысячах предприятий по производству продуктов питания и напитков, расположенных по всей стране, эти сотрудники занимались переработкой сельскохозяйственного сырья в продукты для промежуточного или конечного потребления. На мясных и птицеводческих предприятиях работал самый большой процент рабочих по производству продуктов питания и напитков, за ними следуют пекарни и заводы по производству напитков.
Расходы Министерства сельского хозяйства США увеличились на 48 процентов с 2006 финансового года по 2015 финансовый год (финансовые годы начинаются 1 октября и заканчиваются 30 сентября), при этом наибольший рост приходится на программы помощи в области продовольствия и питания, которые особенно быстро росли с 2008 финансового года, отражая более высокие темпы роста, связанные с рецессией. участие и временное увеличение пособий на человека в рамках Программы дополнительной продовольственной помощи (SNAP). Улучшение состояния экономики и истечение срока действия более крупных пособий по программе SNAP привели к замедлению роста расходов на программу помощи в области продовольствия и питания к 2012 финансовому году и снижению в 2014 финансовом году. Расходы на федеральное страхование урожая также сократились в 2014 финансовом году, поскольку экстремальные погодные явления утихли, а цены на урожай снизились. В 2015 финансовом году расходы на программы по сырьевым товарам сократились с принятием нового Закона о фермерских хозяйствах в 2014 году. В 2015 финансовом году помощь в области продовольствия и питания составила более 73 процентов расходов Министерства сельского хозяйства США9.0003
USDA — Национальная служба сельскохозяйственной статистики
Сельскохозяйственная перепись — это полный подсчет ферм и ранчо США и людей, которые ими управляют. Даже небольшие участки земли – будь то в сельской или городской местности, – на которых выращиваются фрукты, овощи или некоторые продукты животного происхождения, учитываются, если таких продуктов было выращено и продано на сумму 1000 долларов или более или, как правило, было бы продано в течение года переписи. Сельскохозяйственная перепись, проводимая только один раз в пять лет, рассматривает землепользование и собственность, характеристики операторов, методы производства, доходы и расходы. Для американских фермеров и владельцев ранчо Сельскохозяйственная перепись — это их голос, их будущее и их возможности.
Посетите страницу инструментов для партнеров
Ключевые даты:
- 30 июня 2022 г. — регистрация заканчивается
- ноябрь 2022 г. – рассылка переписных листов (предварительный просмотр анкеты на 2022 г.)
- Февраль 2023 г. – крайний срок ответа
- Весна/лето 2024 г. – выпуск данных
Видео выпуска данных переписи
Хотите получить обзор данных сельскохозяйственной переписи 2017 года? Не пропустите серию обзоров данных переписи сельского хозяйства, посвященную экономике фермерских хозяйств, демографии и многому другому.
Последние выпуски
Сельскохозяйственная перепись 2017 г.
Сельскохозяйственная перепись 2012 г.
Сельскохозяйственная перепись 2007 г.
Карты и картографические инструменты
Карты Ag Atlas 2017
Веб-карты сельскохозяйственной переписи 2017 г.
Получить данные
Новое в выпуске данных сельскохозяйственной переписи 2017 г. средство запроса данных переписи (CDQT) представляет собой простой способ доступа, просмотра и загрузки данных сельскохозяйственной переписи 2017 г. Все ряды данных, присутствующие в наборе данных 2017 года, доступны в CDQT. Доступ ко всем данным сельскохозяйственной переписи по-прежнему можно получить с помощью наиболее полной базы данных NASS с возможностью поиска Quick Stats.
Щелкните здесь, чтобы использовать CDQT за 2017 г. или загрузить полный набор данных CDQT за 2017 г.
Подробнее о программе сельскохозяйственной переписи
Почему важна сельскохозяйственная перепись?
Сельскохозяйственная перепись представляет собой единственный источник единообразных, полных и беспристрастных сельскохозяйственных данных для каждого округа страны. С помощью сельскохозяйственной переписи производители могут показать нации ценность и важность сельского хозяйства и повлиять на решения, которые определят будущее сельского хозяйства США.
Кто использует данные сельскохозяйственной переписи?
Данные сельскохозяйственной переписи используются всеми теми, кто обслуживает фермеров и сельские общины — федеральными, государственными и местными органами власти, агропредприятиями, торговыми ассоциациями и многими другими.
- Фермеры и владельцы ранчо могут использовать данные Сельскохозяйственной переписи для принятия обоснованных решений о будущем своей деятельности.
- Компании и кооперативы используют данные, чтобы определить, где разместить объекты, которые будут обслуживать сельхозпроизводителей.
- Специалисты по планированию сообщества используют эту информацию для предоставления необходимых услуг сельским жителям.
- Законодатели используют данные переписи при формировании политики и программ ферм.