Амарант зерновой: Амарант овощной, зерновой и кормовой, сорта и фото

Амарант овощной, зерновой и кормовой, сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Амарант виды и сорта

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Цветы

виды и сорта

 

 

Амарант – однолетняя (в редких случаях многолетняя) травянистая культура семейства Амарантовые. Родиной этого растения является Южная Америка, откуда растение распространилось практически по всему миру. На территории России амарант известен под такими названиями как щирица, бархатник, лисий или кошачий хвост, петушиный гребешок и оксамитник. Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Виды амаранта
  • Амарант овощной сорта
  • Амарант зерновой сорта
  • Амарант кормовой сорта
  • Амарант хвостатый сорта
  • Амарант метельчатый сорта
  • Амарант трехцветный сорта
  • Амарант темный сорта

 

Амаранты независимо от вида и сорта характеризуются как светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое растение к почвам и уходу. Амарант имеет мощное стержневое корневище, которое проникает глубоко в почву. Отдельные виды растения вырастают на на высоту от 30 до 300 см. Амарант, в зависимости от вида и сорта, может иметь прямостоячие или раскидистые стебли и ветки. Цветовая палитра цветков от зеленого до пурпурного оттенка. Цветки большинства сортов очень мелкие, плотно собраны в вытянутую форму соцветия, которые образуют колосовидные кисти (метелки). Длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать.

 
 

Сочные листья располагаются на многочисленных боковых ответвлениях, окрас листьев преимущественно зеленного цвета или темно-бордового. Амарант любят не только за целительные свойства, но и за красоту соцветий, продолжительность цветения и неувядающую срезку. Узнать подробнее о выращивании этого растения вы можете в статье: «Амарант — посадка, выращивание и уход в открытом грунте».

 
 

Амарант имеет широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов, их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Насчитывают около 90 видов и форм этого растения, большинство из них распространено в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. На территории России культивируется 4 вида амаранта:

  • Овощной
  • Зерновой
  • Кормовой
  • Декоративный

Как становится понятно из названий видов, одни из них используются на корм скоту, другие — для употребления в пищу, третьи же выполняют декоративные функции.

 
 

Овощной амарант служит одновременно и съедобной культурой, и украшением приусадебного участка. Съедобны и листья, и стебли, и семена растения. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из листьев делают чаи, салаты, добавляют их в каши, выпечку. Овощные сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С. Рассмотрим наиболее популярные сорта овощного амаранта.

 

ВАЛЕНТИНА

Растение богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Высота стеблей – до 1,7 м. Листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка. Соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски. Срок технической спелости – 45 дней, срок созревания семян – 4-6 месяцев. Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя.

 

КРЕПЫШ

Высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг семян с 1 м2. Отличается очень сочной листвой. Высота стеблей – до 1,4 м. Листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы. Соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка. Техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней. «Крепыш» можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.

 

БЕЛЫЙ ЛИСТ

Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте. Высота стеблей – до 20 см. Стебли и листья светло-зеленые, метелки белые. При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.

 

ОПОПЕО

Этот овощной амарант вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину. Соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка. Листья растения крупные, бронзовые. Срок технической спелости – 100 дней. Листья этого овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.

 

ПАМЯТИ КОВАСА

Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Высота куста чуть выше 1 м. Листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски. Соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка. Урожайность семян растения – до 4 кг с 1 м2. Сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.

 
 

Зерновые виды амаранта выращиваются исключительно для сбора семян, которые затем идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе. Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма. Рассмотрим наиболее распространенные сорта зернового амаранта.

 

ХАРЬКОВСКИЙ-1

Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Высота стеблей достигает 2,5 м. Соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка. Листва растения светло-зеленая, крупная. Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической промышленности.

 

ГЕЛИОС

Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Высота куста – до 1,7 м. Соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка. Семена белые, округлой формы. Листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками. Вегетационный период растения составляет около 105 дней. С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. «Гелиос» может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.

 

ОРАНЖЕВЫЙ ГИГАНТ

Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Высота куста – до 2,5 м. Соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см. Листья зеленые, украшены желтыми прожилками. Семена светло-желтые, немного приплюснутые. Вегетационный период растениядлится 4 месяца. «Оранжевый гигант» используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.

 

УЛЬТРА

Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Высота стеблей – до 2 м. Соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см. Листва зеленая, с незначительной желтизной. Этот амарант, преимущественно, используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.

 

ВОРОНЕЖСКИЙ

Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Высота стеблей – до 1,2 м. Соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см. Листва крупная, зеленая. Как и другие зерновые амаранты, «Воронежский» пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.

 

УНИВЕРСАЛ

Данный сорт амаранта является оптимальным сочетанием кормового, зернового и лекарственного назначения. По своим характеристикам и внешнему виду он во многом напоминает Харьковский зерновой амарант. Однако при этом Универсал остается менее прихотливым и быстро созревает в теплый весенне-летний период. Его средняя высота колеблется от 100 до 130 см. Растение обладает мясистыми листьями темного цвета. Сорт амарант Универсал отлично подойдет для сельскохозяйственных нужд, ферм и больших хозяйств. Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-amaranta/

 

В качестве корма для скота растение культивируется с давних времен. Конечно, амарант нельзя назвать основной кормовой культурой. Скорее, она используется как питательная и полезная добавка к основному рациону. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.

 

АЦТЕК

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Сстебли прочные, длиной до 1,5 м. Листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка. Соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски. Семена коричневого цвета. В среднем, растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

 

ГИГАНТ

Амарант полностью соответствует своему названию. Высота куста до 1,9 м. Зеленая масса обильная, сочная. Листья растения крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета. Соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие. Семена белые, дисковидные. Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

 

КИЗЛЯРЕЦ

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Вырастает до 1,6 м в высоту Листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета. Желто-зеленые соцветия, по мере созревания, окрашиваются в красный оттенок. Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

 

ЛЕРА

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Высота куста – до 2,2 м. Листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка. Срок созревания – около 100 дней. Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

 

КИНЕЛЬМСКИЙ

имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.

 

ЯНТАРЬ

Это янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.

 
 

Несмотря на то, что и зерновые, и кормовые сорта амаранта смотрятся очень эффектно, для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В России, приемуществено, выращивается 4 основных вида:

  • Амарант хвостатый
  • Амарант метельчатый
  • Амарант трехцветный
  • Амарант темный

 

Существует большое количество сортов каждого из подвидов декоративного амаранта, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим наиболее популярные из них.

 
 

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) родом из Африки, Азии и Латинской Америки. Не так давно дикая культура появилась и в России. Этот мощный цветок с прямым жёстким стеблем и ростом в 1-1,5 м, только кажется неуязвимым. На самом деле он не переносит холодов и тени. Классический амарант хвостатый выглядит как мелкозернистое соцветие малинового или тёмно-красного цвета с крупными удлинёнными зелеными (пурпурно-зелёными) листьями. Метёлки цветка состоят из многочисленных пушистых шариков, что делает растения очень привлекательным. Время цветения – июнь-октябрь. Амарант хвостатый считается хорошим плонодосом.

Различают такие формы этого амаранта:

  • Белоцветная — имеет зелено-белые лепестки.
  • Зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет.
  • Бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.

Особенно привлекательны, как в качестве декоративного растения, так и в качестве кормовой культуры, два сорта амаранта хвостатого

 

ГРЮНШВАНЦ

Грюншванц (Grunschwanz) — среднерослое растение с прямостоячими и мощными стеблями. Листья удлиненной формы, зеленой расцветки. Цветки мелкие, желтовато-зеленые собраны в свисающие метельчатые соцветия. Хвостатые сорта амаранта достигают в высоту до 80 см и требуют большого пространства

 

РОТШВАНЦ

Ротшванц (Rotschwanz) — среднерослое растение с прямостоячими и мощными стеблями. Высота куста — до 80 см. Листья крупные, расцветка листьев зелено-пурпурного цвета. Цветки малинового или красного цвета собраны в клубочки, которые свисают с метельчатых соцветий. Широко используется в ландшафтном дизайне.

 

ИЗУМРУДНЫЙ

Ниспадающий поток пушистых соцветий этого амаранта, кусты которого достигают высоты около 80 см, играет мягкими оливково-зеленоватыми красками.

 

КРАСНЫЙ

Куст этого амаранта выростает до 80 см. Он приковывает к себе внимание насыщенными красно-рубиновыми и тёмно-вишнёвыми оттенками плотных, свисающих бархатной бахромой соцветий.

 

МАЛИНОВЫЕ БУСЫ

Надземная часть высотой не более 100см. Сорт относится к категории быстрорастущих однолетников с образованием мощной и ветвистой стеблевой части, что позволяет использовать данную разновидность для декорирования стен, заборов, невысоких построек. Применяют при оформлении высоких бордюров и живых изгородей. Одиночно растение гармонично смотрится в центральной части больших цветников и в смешанных посадках. Превосходно смотрится в букетах.

 

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) — наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбах и на срезку. Часто сорт иминуют «багряный».Куст вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками. Растение цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия. Наиболее популярны следующие сорта метельчатого амаранта:

 

РОТЕР ДАМ

Ротер Дам (Roter Dom) имеет темно-бордовый окрас листьев и цветков. Цветки собраны в прямостоячие соцветия. Используются при оформлении цветников, а также для декоративной срезки. Высота растения до 60 см. Похожий сорт — «Ротер Парис».

 

ХОТ БИСКВИТ

Бисквит (Hot Biscuits) — мощное, стройное растение, украшеннее пышными соцветиями-султанами, напоминающими по внешнему виду бисквитное тесто. Соцветия ветвистые, длиной до 60 см, будут украшать Ваш сад с середины лета до самых заморозков. Очень хороши в высоких бордюрах, группами в миксбордерах или на фоне газона. Высохшие соцветия используют в зимних букетах.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ФАКЕЛ

Зелёный Факел или Грюне факел (Gruene Fackel) — однолетнее травянистое растение с мощным стеблем, высотой до 35 см. Соцветия прямостоячие, изумрудно-зелёного цвета, осенью приобретают бурую окраску. Листья крупные, удлинённо-яйцевидные, зелёные. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растёт на солнечных, защищённых от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажнённой почвой. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для рабаток, срезки. Широко используется во флористике.

 

ЦВЕРГФАКЕЛ

Цвергфакел (Zwergfachel) — мощное однолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Соцветия прямостоячие, темно-красные, осенью приобретают бурую окраску. Листья крупные, удлинённо-яйцевидные, зелёные. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растёт на солнечных, защищённых от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажнённой почвой.Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для рабаток, срезки. Широко используется во флористике.

 

ОЕШБЕРГ

Сорт Оешберг (Oeschberg) имеет малиново-красные соцветия, которые ярко выделяются на фоне более тёмной листвы. Подходит для срезки, очень хорош в групповых посадках, особенно вдоль заборов и строений. Вырастает до 1 м.

 

КРАСНЫЙ ШПИЛЬ

Благодаря насыщенно темно-бордовому цвету листьев и темно-красных соцветий, привлекает к себе внимание в любом уголке сада. Отличный солитер, достигает высоты в 150 см. Долго стоит в срезке. Не теряет декоративности до заморозков.

 
 

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) — очень декоративный среднерослый вид амаранта, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную, пурпурную, зеленую и малиновую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания. Кстати, в группу входят как трехцветные, так и двухцветные сорта амаранта.

Различают следующие разновидности амаранта трехцветного:

  • Иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья.
  • Красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами.
  • Красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета.
  • Яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.

Особенно привлекательны следующие сорта амаранта трехцветного:

 

ЭРЛИ СПЛЕНДОР

Ерли Сплендор» (Early Splendour) высотой не более 60 см. Верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.

 

АВРОРА

Аврора (Aurora) — лиственный среднерослый сорт растения. Максимальная высота – 70 см. Прямостоячие стебли образуют пирамидальный куст. Листья удлиненные яйцевидной формы. Окрас листьев трехцветный. Чаще всего листья окрашены в желтый, зеленый и красный цвет.

 

ИЛЛЮМИНАЦИЯ

Иллюминация (Illumination) — крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый.

 

СОВЕРШЕНСТВО

Очень яркий сот амаранта высотой около 50 см. Весь сезон блистательно красив благодаря нарядной, выразительной окраске крупных красно-оранжево-жёлто-зелёных листьев, восхищающих радужной гармонией солнечного спектра.

 

РАННИЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Роскошный ранний сорт высотой до 50 см. В юном возрасте растения имеют яркие блестящие кораллово-розовые листья, которые позже буреют.

 

ЖЕЛТЫЙ

Тёплый и жизнерадостный солнечный жёлтый цвет листьев этого невысокого амаранта (до 50 см) легко превращает любую палитру сада в золото.

 

МОЛТЕН ФАЙЕР

Молтен Файер (Molten Fire) отличается высокой декоративностью. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семенах красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается светло, влаго — и теплолюбивость, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочитает легкие и плодородные почвы. Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформление бордюрного фона, декорирование ограждений и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и ​​цветочных композициях.

 

БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ

представляет собой средней силы роста декоративно-лиственное садовое растение и удлиненно-яйцевидными листьями. Характерной особенностью разновидности является образование трехцветной листвы с зелено-жёлтых, красно-бордовых и розовато-бордовых тонах, что позволяет использовать культуру в одиночных и групповых посадках на газонах. Оптимально подходит для создания заднего фона на рабатках и миксбордерах.

 
 

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus) — среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. В народе вид именуют как амарант печальный. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия. Наиболее популярны следующие сорта темного амаранта:

 

ПИГМИ ТОРЧ

Пигми Торч (Pygmy Torch) достигает высоты до 70 см. Соцветия пурпурного цвета. Листья продолговатые пурпурного или зеленого цвета.

 

ГРИН ТАМБ

Грин Тамб (Green thumb) высотой не более 40 см. Соцветия и листья окрашены в зеленый цвет. Сорта темного амаранта используются для декоративной срезки и составления сухих букетов.

 

Где купить семена амаранта

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/e3K0nw

Нектароскордум — посадка и уход в открытом грунте
Цикорий — польза и вред для здоровья
Иберис — посадка и уход в открытом грунте
Фигуры из шин своими руками фото
Фитоспорин инструкция по применению
Маринады для блюд из свинины рецепты
Аренария — выращивание из семян, посадка и уход в. ..
Одуванчик лечебные свойства и противопоказания
«Аполло» — инструкция по применению
Категория: Цветы
Просмотров: 1957

Преимущества зерна амаранта и его побочные эффекты

О пользе зерна амаранта
Пищевая ценность зерна амаранта
Польза для здоровья зерна амаранта
Использование зерна амаранта
Побочные эффекты зерна амаранта
Выращивание зерна амаранта

Зерно амаранта

Амарант, который классифицируется как псевдозлак, выращивается из-за его съедобных крахмалистых семян, таких как злаки, но он не принадлежит к семейству злаков, таких как пшеница и рис. Урожайность зерна амаранта сравнима с таковой риса или кукурузы. Это был основной продукт питания ацтеков и неотъемлемая часть религиозных церемоний ацтеков.

Выращивание амаранта было запрещено конкистадорами после завоевания ацтеков. Однако с тех пор растение выросло как сорняк, поэтому его генетическая база в значительной степени сохранилась. Зерновой амарант также выращивают в качестве продовольственной культуры в ограниченных количествах в Мексике, где во время фестивалей из него делают конфеты под названием алегрия (по-испански «радость»).

Пищевая ценность зерна амаранта

В 100 г зерна амаранта содержится 102 калории энергии. Содержание жира 1,6 г, натрия 6 мг, углеводов 19 мг.г, клетчатка 2,1г, белок 3,8г, кальций 5%, железо 12%. Среди витаминов, присутствующих в зернах амаранта, фолиевой кислоты – 22,00 мкг, ниацина – 0,235 мг, рибофлавина – 0,022 мг, тиамина – 0,015 мг, витамина В6 – 0,113 мг, витамина Е – 0,19 мг, альфа-токоферола – 0,19 мг, бета-токоферола – 0,38 мг. мг, гамма-токоферол 0,24 мг, гамма-токотриенол 0,02 мг.

Среди присутствующих минералов медь — 0,149 мг, кальций — 47,00 мг, магний — 65,00 мг, марганец — 0,854 мг, калий — 135,00 мг, фосфор — 135,00 мг, селен — 5,5 мкг, натрий — 6,00 мг, цинк — 0,86 мг. Содержание углеводов 18,69.г и волокна 2,1 г.

Польза для здоровья от зерна амаранта

После получения информации о питательной ценности зерна амаранта, калорий и гликемического индекса, давайте проверим наилучшую пользу для здоровья от зерна амаранта. Мы также обсуждаем побочные эффекты зерна амаранта в избытке и подробности выращивания. Вы также можете легко найти муку из амарантовых зерен на местных рынках и приготовить сотни рецептов.

Использование зерна амаранта

Амарант — растение, которое широко используется в медицине. Лист содержит небольшое количество витамина С. Зерно амаранта используется для лечения язв, диареи и воспалений рта и горла. Он также используется для лечения высокого уровня холестерина. В пищевых продуктах амарант используется как крупа.

Побочные эффекты и аллергия на зерно амаранта

Зерно амаранта не обладает известной токсичностью и подходит для общего потребления. Тем не менее, его не следует есть сырым, потому что он содержит определенные природные антипитательные компоненты, такие как оксалаты и нитраты, которые можно удалить путем кипячения и надлежащего приготовления.

Меры предосторожности должны соблюдать люди с особыми заболеваниями. У людей с непереносимостью лизинурового белка употребление амаранта может вызвать диарею и боль в животе. Более того, еще один побочный эффект лизина увеличивает усвоение кальция организмом и приносит в организм свободное, вызывающее повреждения количество кальция.

Поэтому избегайте одновременного приема большого количества кальция и лизина. Для людей с гипогликемией употребление слишком большого количества зерна амаранта может быть потенциально опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность.

Выращивание зерна амаранта

Считается, что до испанского завоевания амарант составлял до 80% потребляемой ими энергии. Еще одним важным применением амаранта в Мезоамерике было приготовление ритуальных напитков и блюд. По сей день зерна амаранта поджаривают так же, как попкорн, и смешивают с медом, патокой или шоколадом, чтобы приготовить лакомство под названием алегрия, что в переводе с испанского означает «радость».

Из-за важности зерна амаранта (особенно A. cruentus и A. hypochondriacus) как символа местной культуры, вкусовых качеств без глютена, простоты приготовления и содержания белка, который особенно хорошо подходит для пищевых потребностей человека. ) возродился в 1970-х годах. Он был извлечен в Мексике из диких сортов и в настоящее время культивируется в коммерческих целях.

Это популярная закуска, продаваемая в Мексике, иногда смешанная с шоколадом или воздушным рисом, и ее употребление распространилось в Европе и некоторых частях Северной Америки. Амарант и лебеда не являются травами и называются псевдозлаками из-за их сходства со злаками по вкусу и способу приготовления.

Несколько видов амаранта выращивают для получения «зерна» в Азии и Америке. До сих пор используемые древние зерна амаранта включают три вида: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Хотя амарант широко культивировался в древней Мексике, Гватемале и Перу

В настоящее время там он культивируется лишь в небольших масштабах, наряду с Индией, Китаем, Непалом и другими тропическими странами; таким образом, существует потенциал для дальнейшего выращивания в этих странах, а также в США.В 77 статье журнала Science амарант был описан как «урожай будущего».

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое Эта древняя крупа, популярная как полезная для здоровья пища, на протяжении тысячелетий была основным продуктом питания в некоторых частях мира.

Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Что такое амарант?

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.

Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант классифицируется как псевдозлак, а это означает, что технически он не является злаком, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется сходным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).

Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно, естественно, не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.

Амарант очень питателен

Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.

В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

One cup (246 grams) of cooked amaranth contains the following nutrients (2):

  • Calories: 251
  • Protein: 9.3 grams
  • Carbs: 46 grams
  • Fat: 5.2 Граммы
  • Марганец: 105% из RDI
  • Магний: 40% RDI
  • Phosphorus: 36% из RDI
  • Iron: 9% из RDI
  • Iron: 26% из RDI
  • : 26% из RDI
  • : 26% из RDI
  • . 19% от рекомендуемой дневной нормы
  • Медь: 18% от рекомендуемой дневной нормы

Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).

Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).

Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).

Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).

Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.

В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).

Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.

Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций.

Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).

Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).

Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).

Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

Амарант может снизить уровень холестерина

Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.

Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.

Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).

Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может помочь похудеть

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).

В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.

Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы добиться максимальной потери веса, сочетайте амарант со здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.

Амарант, естественно, не содержит глютена

Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).

В то время как многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Другие злаки без глютена включают сорго, киноа, просо, овес, гречиху и коричневый рис.

Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей пищевой добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Как использовать Амарант

Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.

Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.

Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).

Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.

Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:

  • Добавьте амарант в смузи, чтобы повысить содержание клетчатки и белка
  • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
  • Добавьте его в супы или тушеные блюда, чтобы добавить густоты
  • Превратите его в хлопья для завтрака, помешивая фрукты, орехи или корица

Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.

Практический результат

Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.

Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Линк, MS, RD — Обновлено 6 января 2018 г.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.

ПОДРОБНЕЕ

  • Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?

    Медицинская оценка Эми Рихтер, RD

    Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Польза фарро, полезного и питательного древнего зерна

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?

    Автор Kayla McDonnell, RD

    Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?

    Хелен Уэст, RD

    Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что вам нужно знать о злаках в вашем рационе, по мнению диетолога

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Зерновые – это съедобные семена растений, называемых злаками, включая рис, кукурузу и пшеницу.