Афлатоксин это: Афлатоксины — описание показателя, тестирование на содержание афлатоксинов в исследовательской лаборатории

Содержание

Микотоксины


Микотоксины

    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Микотоксины

    Основные факты

    • Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
    • Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
    • Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
    • Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
    • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, в том числе микотоксинами.
    • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

    Что такое микотоксины?

    Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.  Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. 

    Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

    Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны 

    Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания.  Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.      

    Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов. Они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах. Плесневые грибы Aspergillus часто поражают злаки (кукурузу, сорго, пшеницу и рис), масличные (сою, арахис, подсолнечник и хлопок), специи (перцы чили, черный перец, кориандр, куркуму и имбирь) и древесные орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех и бразильский орех). Токсины также могут присутствовать в молоке животных, питающихся контаминированными кормами, в виде афлатоксина М1. В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о генотоксичности афлатоксинов, т.е. об их способности повреждать ДНК и вызывать рак у животных. Кроме того, есть данные об их способности провоцировать рак печени у человека. 

    Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая. Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему. При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет. Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека. 

    Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания. Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.        

    Плесневые грибы рода Fusarium часто встречаются в почве и вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ) и токсины Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины. Плесень, выделяющая токсины, может поражать различные злаковые культуры. Отдельные токсины, вырабатываемые грибами рода fusarium, характерны для определенных типов злаков. Так, ДОН и ЗЕН часто встречаются в пшенице, токсины Т-2 и НТ-2 – в овсе, а фумонизины – в кукурузе. Трихотецины могут оказывать острое токсическое действие на человека, вызывая стремительное раздражение кожи или слизистой кишечника и провоцируя диарею. К отмеченным хроническим эффектам у животных относится подавление иммунной системы. Есть данные о том, что ЗЕН оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие, особенно у свиней. Фумонизины ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.

    Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?

    Важно отметить, что плесневые грибы, которые вырабатывают микотоксины, могут расти на целом ряде различных культур и продуктов питания. При этом они проникают глубоко внутрь, а не просто покрывают поверхность. Если продовольственные продукты прошли необходимую сушку и хранятся в надлежащих условиях, плесенью они, как правило, не поражаются. Поэтому эффективная сушка продуктов и поддержание низкой влажности и правильных условий хранения является эффективной мерой борьбы с плесенью и контаминацией продуктов микотоксинами. 

    Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется: 

    •             проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;

    •             избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;

    •            покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;

    •             соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;

    •             избегать длительного хранения продуктов до их употребления;

    •             стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

    Деятельность ВОЗ

    ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты. 

    Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.  

    JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов

    В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.

    Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания. Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности. Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.

    Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Обьединенных Наций

    Орудие борьбы с проблемой афлатоксина — Latifundist.com

    Компанія «Бюлер»

    12 листопада 2018, 07:00

    Кукуруза, самая урожайная злаковая культура в мире и основной продукт в рационе трети населения мира, восприимчива к природному яду — афлатоксину. Согласно оценкам ВОЗ, это вещество во всем мире несет ответственность за более чем 155 тыс. случаев рака печени в год. В мировом масштабе 160 млн детей по его вине страдают от задержки в росте. Продукт швейцарской технологической фирмы Bühler — LumoVision, представляет собой систему оптической сортировки кукурузы, управляемой на основе фактических данных. Она позволяет проводить точную обработку, что снижает риск инфицирования афлатоксином при одновременном снижении пищевых отходов и бизнес-рисков.

    Основная угроза продовольственной безопасности

    Порождаемый грибковыми порами плесени, афлатоксин бесцветный и не имеет запаха, что затрудняет его обнаружение. Всего лишь 2 сильно зараженных зерна из 10 тыс. могут превратить всю партию в опасную. Идентификация и устранение зараженных афлатоксином зерен является серьезной проблемой. Используемые способы очистки являются неточными, а это означает, что много тонн хорошего зерна выбрасывается вместе с зараженным зерном, в то время как некоторые зараженные зерна все еще могут проскользнуть.

    Афлатоксин относится к группе природных ядов, известных как микотоксины. Все микотоксины несут угрозу для человеческого здоровья, но афлатоксин представляет наибольший риск. Пять типов афлатоксина связаны с кукурузой: B1, B2, G1, G2 и M1. Среди них наиболее токсичным считается B1. Афлатоксин производится штаммами грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Aspergillus лучше всего прорастает в жарких и влажных условиях или в местах хранения зерна с высокой влажностью.

    Растения, которые переживали воздействие таких экстремальных погодных условий, как засуха или были подвержены нашествию насекомых, являются более чувствительными к заражению грибковыми инфекциями. Афлатоксин был также найден и в других зерновых культурах, но кукуруза — основной продукт питания для миллионов жителей Субсахарной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые являются наиболее уязвимыми перед загрязнением. 

    В 2015 году Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что афлатоксин является наиболее опасным химическим веществом, которое угрожает пищевой безопасности. В соответствии с докладом Международного агентства по изучению рака, 0,5 млрд людей в развивающихся странах подвержены риску хронического воздействия афлатоксинов на протяжении всей жизни. В этом же докладе была установлена связь между отравлением афлатоксинами и замедлением роста среди детей. 

    Загрязнители зерна и борьба с ними

    Читать по теме 

    В странах проживания, где доверяют диетам, основанным на употреблении кукурузы, дети регулярно подвергаются воздействиям яда через пищу, которую они употребляют сами, или, как младенцы, получают через материнское молоко. Афлатоксин M1 — менее токсичная форма афлатоксина B1, которая может передаваться людям через молоко крупного рогатого скота, которого кормили зараженной кукурузой. Кроме того, данный афлотоксин был обнаружен в печени и яйцах куриц, которые питались зараженными зернами.

    Действующее регулирование и управление

    В большинстве стран действует законодательство, устанавливающее максимально допустимое количество микотоксинов, а именно содержание афлатоксинов в продуктах питания. В Европейском Союзе они варьируются от 2 частей на миллиард в продуктах питания для взрослых и 0,1 частей на миллиард в детском питании на основе злаковых, в Кении это до 10 частей на миллиард. Предельная граница содержания афлатоксина M1 в молоке находится в диапазоне от 0,05 частей на миллиард в Европе и 0,5 частей на миллиард в США.

    Афлатоксин является единственным микотоксином, для которого установлены также допустимые пределы содержания в корме для животных. В ЕС этот предел варьируется от 5 до 20 частей на миллиард. В других регионах допустимые значения в корме находятся в пределах от 20 частей на миллиард для молочного скота, до 300 частей на миллиард для крупного рогатого скота.

    Афлатоксин, наряду с постоянной угрозой для здоровья, представляет собой серьезный бизнес-риск для фермеров, трейдеров и производителей продуктов питания, поскольку современные технологии позволяют сократить уровень токсинов на 60-90% при общем снижении урожайности, которое составляет 5-25%. Более того, риск растет, поскольку климатические изменения приводят к повышению температуры в большом числе регионов. Уже были зарегистрированы случаи в Сербии, Италии, Испании и Венгрии. 

    Очистка зерна — абсолютная необходимость

    Читать по теме 

    Без наличия последовательной видимой разницы между зараженными и нормальными зернами, единственным способом стать абсолютно уверенным является отправление образца в лабораторию для проведения анализа. Этот процесс отнимает много времени, а также затрудняется тем, что афлатоксин появляется неравномерно в разных очагах. Образцы зерен, взятые из разных загруженных частей грузовика, будут показывать крайне противоречивые значения. В результате, даже после проведения лабораторной экспертизы есть большая вероятность того, что зараженные зерна не будут обнаружены.

    LumoVision: Инновационное решение

    Фирма Bühler работает над поиском решений по сокращению афлатоксина с времен, когда он был впервые обнаружен в 1960-х годах. Текущее решение опирается на выводы, впервые сделанные в 1970-х годах о том, что яркая зелено-желтая флуоресценция напрямую связана с заражением кукурузы афлатоксинами. С тех пор Продовольственная и сельскохозяйственная организация начала рекомендовать флуоресценцию в качестве предполагаемого теста на наличие афлатоксина в кукурузе. Однако только с помощью использования нынешних технологий и инноваций стало возможным разработать систему и применить данный тест на промышленных скоростях обработки.

    Инженеры Bühler смогли разработать сортировочную машину, которая может обнаружить и корректно идентифицировать на промышленных скоростях точную разницу в цвете между зараженными и здоровыми зернами. Используя высокочувствительные камеры и мощную светодиодную ультрафиолетовую систему, стало возможным ориентироваться на специфический зеленый цвет, который связан с наличием афлатоксина.

    В 2017 году новая система освещения и видеонаблюдения была включена в модифицированный сортировщик, и установлена для проведения тестирования на промышленной фабрике по обработке кукурузы. После корректировок новая система достигла возможности стабильного сокращения уровня заражения афлатоксином в среднем на 85-90% с потерей объема урожая менее чем 5%.

    Кроме того, Microsoft разрабатывает облачный цифровой сервис, который будет применяться для прогнозирования риска заражения конкретной партии кукурузы в режиме реального времени. Данные, которые собираются камерой о каждом зерне, объединятся вместе с более обобщенными данными о риске, связанном с конкретной партией, позволяя, таким образом, машине оценить общий уровень угрозы заражения, и автоматически остановить процесс и приступить к сортировке.

    Если показатель риска особенно высок, клиент получает предупреждающий сигнал тревоги, позволяющий ему принять дополнительные меры предосторожности. Если партия кукурузы оценивается как чистая и общий уровень риска незначительный, машина может принять решение о безопасности приостановления сортировки. Как только машина снова идентифицирует наличие афлатоксина в продукте или высокий уровень риска, сортировка автоматически возобновится. Принятие решения происходит по принципу меньше чем 100 мс «на зерно» с пропускной способностью промышленного производства 10-15 тонн в час.

    Благодаря новой облачной системе Microsoft, которая непрерывно занимается контролем над потоком продукта и оцениванием риска, уровень потери урожая снижается практически к нулю при гарантии безопасности конечного продукта.

    Повышение пищевой безопасности и снижение экономического риска

    LumoVision обеспечивает значительное усовершенствование предыдущих систем, что позволяет проводить корректную обработку, которая снижает риск заражения афлатоксином при одновременном снижении количества пищевых отходов и бизнес-рисков. Использование данной системы должно привести к более стабильной производительности очистки и сокращению потерь, связанных с текущими процессами очистки. Bühler сотрудничает с различными партнерами для проведения дальнейшего тестирования и утверждения использования технологии для кукурузы и других зерновых культур.

    Афлатоксин — комплексная проблема, которую ни один участник производственно-сбытовой цепочки не может решить самостоятельно. По мере того как население мира растет и меняются экономические и экологические условия, поддерживаемые принципы пищевой промышленности уже не являются просто вопросом корпоративной социальной ответственности — это теперь также и залог успешного бизнеса. LumoVision — это лишь один из инновационных цифровых сервисов, который в настоящее время разрабатывается компанией Bühler вместе с технологическим партнером Microsoft с целью решения вышеуказанных задач.

    По материалам журнала Miller

    Компанія «Бюлер»

    Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
    AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

    Афлатоксины — вещества, вызывающие рак — NCI

    Микрофотография споры Aspergillus, вида грибка, вырабатывающего вызывающий рак афлатоксин.

    Что такое афлатоксины?

    Афлатоксины представляют собой семейство токсинов, продуцируемых некоторыми грибами, которые встречаются на сельскохозяйственных культурах, таких как кукуруза (кукуруза), арахис, семена хлопка и лесные орехи. Основными грибами, вырабатывающими афлатоксины, являются Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus , которые широко распространены в теплых и влажных регионах мира. Грибы, продуцирующие афлатоксины, могут заражать сельскохозяйственные культуры в поле, при сборе урожая и во время хранения.

    Как люди подвергаются воздействию афлатоксинов?

    Люди могут подвергаться воздействию афлатоксинов при употреблении в пищу зараженных растительных продуктов (таких как арахис) или при употреблении мяса или молочных продуктов от животных, которые ели зараженный корм. Фермеры и другие сельскохозяйственные рабочие могут подвергаться воздействию при вдыхании пыли, образующейся при обработке и обработке зараженных культур и кормов.

    Какие виды рака связаны с воздействием афлатоксинов?

    Воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском рака печени.

    Как можно уменьшить воздействие афлатоксина?

    Вы можете снизить воздействие афлатоксинов, покупая орехи и ореховую пасту только крупных торговых марок и отказываясь от орехов, которые выглядят заплесневелыми, обесцвеченными или сморщенными. Чтобы минимизировать риск, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) тестирует продукты, которые могут содержать афлатоксины, такие как арахис и арахисовое масло. На сегодняшний день в Соединенных Штатах не было зарегистрировано вспышек болезней человека, вызванных афлатоксинами, но такие вспышки имели место в некоторых развивающихся странах.

    Избранные ссылки

    • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Книга о плохих ошибках, Патогенные микроорганизмы пищевого происхождения и природные токсины, второе издание. Лорел, доктор медицины: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, 2012 г. Также доступно в Интернете. Последнее обращение 28 декабря 2018 г.
    • Международное агентство по изучению рака. Афлатоксины, Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для человека, том 100F. Лион, Франция: Всемирная организация здравоохранения, 2012 г. Также доступно в Интернете. Последнее обращение 28 декабря 2018 г.
    • Национальный центр гигиены окружающей среды. Афлатоксины, понимание химического воздействия. Атланта, Джорджия: Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2012 г. Также доступно в Интернете. Последнее обращение 28 декабря 2018 г.
    • Национальная программа токсикологии. Афлатоксины, Отчет о канцерогенах, Пятнадцатое издание. Triangle Park, Северная Каролина: Национальный институт гигиены и безопасности окружающей среды, 2021 г. Также доступно в Интернете. Последнее посещение 5 декабря 2022 г.
    • Департамент зерновой инспекции Министерства сельского хозяйства США, Администрация упаковщиков и скотных дворов. Справочник по микротоксинам. Вашингтон, округ Колумбия: Федеральная служба по инспекции зерна, 2015 г. Также доступно в Интернете. Последнее обращение 28 декабря 2018 г.
    • Обновлено:

    Если вы хотите воспроизвести часть или весь этот контент, см. раздел «Повторное использование информации NCI» для получения указаний об авторских правах и разрешениях. В случае разрешенного цифрового воспроизведения укажите Национальный институт рака в качестве источника и сделайте ссылку на оригинальный продукт NCI, используя название оригинального продукта; например, «Афлатоксины были первоначально опубликованы Национальным институтом рака».

    Токсичность афлатоксинов — StatPearls — NCBI Bookshelf

    Программа непрерывного образования

    Афлатоксины — это метаболиты, продуцируемые токсигенными штаммами плесени, в основном Aspergillus flavus и A. parasiticus, которые растут в почве, сене, разлагающейся растительности и зерне. Афлатоксин вырабатывается под действием грибков во время производства продуктов питания, сбора урожая, хранения и обработки. Воздействие афлатоксинов с пищей может привести к тяжелым токсическим и канцерогенным последствиям у людей и животных. Токсичность афлатоксина может привести к тошноте, рвоте, боли в животе, судорогам и другим признакам острого повреждения печени. Длительное воздействие также приводит к различным осложнениям, таким как задержка роста, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. В этом задании описывается оценка и лечение токсичности афлатоксина, а также рассматривается роль межпрофессиональной команды в лечении пациентов с этим заболеванием.

    Цели:

    • Опишите эпидемиологию токсичности афлатоксина.

    • Опишите типичную клиническую картину пациента с отравлением афлатоксином.

    • Объясните варианты лечения пациентов с отравлением афлатоксином.

    • Рассмотреть важность улучшения координации помощи между межпрофессиональной командой для улучшения координации помощи пациентам, пострадавшим от токсичности афлатоксина.

    Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    Введение

    Афлатоксины представляют собой метаболиты, продуцируемые токсигенными штаммами плесени, в основном Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus , которые растут в почве, сене, разлагающейся растительности и зерне. Токсичность афлатоксина возникает из-за острого или хронического воздействия афлатоксина. Термин «афлатоксин» происходит от названия Aspergillus flavus. Он был назван примерно в 1960 году после того, как был обнаружен как источник болезни индейки, называемой болезнью индейки Х. Это также наблюдалось как причина рака у радужной форели, питавшейся арахисовой и хлопковой мукой.

    Воздействие афлатоксинов с пищей может привести к тяжелым токсическим и канцерогенным последствиям у людей и животных. Симптомы и биомаркеры воздействия, производства и метаболизма афлатоксина, а также методы снижения токсичности афлатоксина широко исследовались в течение последних 50 лет.[2] Исследования в основном были сосредоточены на людях, сельскохозяйственных животных или лабораторных моделях и выявили видоспецифические аспекты токсичности афлатоксина.

    Афлатоксины составляют одну из основных групп микотоксинов. Афлатоксин вырабатывается под действием грибков во время производства, сбора урожая, хранения и переработки пищевых продуктов и кормов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает его неизбежным загрязнителем пищевых продуктов. Воздействие афлатоксина может вызвать острую тошноту, рвоту, боль в животе и судороги, а его хроническое воздействие также может привести к таким осложнениям, как гепатотоксичность, иммунотоксичность и тератогенность. Афлатоксин является одной из основных причин гепатоцеллюлярной карциномы в развивающихся странах.[5]

    Различные типы афлатоксина, такие как афлатоксин B1 (AFB1) и афлатоксин B2 (AFB2), вырабатываются как A. flavus , так и A. parasiticus . Считается, что AFB1 является наиболее мощным среди всех афлатоксинов. Афлатоксин M1 (AFM1) обнаружен в ферментационном бульоне A. parasiticus , но он и афлатоксин M2 также образуются, когда инфицированная печень метаболизирует AFB1 и AFB2. AFM1 может передаваться с молоком.[6]

    AFB1 и AFM1 были классифицированы Международным агентством по изучению рака (IARC) как человеческие канцерогены групп 1 и 2B.[7][8]

    Этиология

    Около 25% урожая в мире поражено микотоксинами, большую часть которых составляет афлатоксин. Они регулярно обнаруживаются в неправильно хранящихся маниоке, семенах хлопка, перце чили, кукурузе, пшенице, просе, арахисе, рисе, кунжуте, семенах подсолнечника и многих специях. Посевы могут быть заражены в две фазы:

    • Виды Aspergillus заражают посевы во время роста и развития.

    • Загрязнение может накапливаться во время хранения или транспортировки при воздействии теплых и влажных условий или сильной засухи.

    Животные, которых кормят зараженным кормом, могут попадать в яйца, молочные продукты и мясо с продуктами метаболизма афлатоксина, что может привести к заражению людей.[8]

    Структурные производные дифурокумарина и афлатоксинов обычно продуцируются штаммами A. flavus , A. parasiticus и A. minus . Кроме того, многие другие аспергиллы, такие как телеоморфы Emericella, обладают афлатоксигенными свойствами. Четыре основных афлатоксина, названные в соответствии с их зеленым или синим цветом в ультрафиолетовом свете. Из них КУМ является наиболее мутагенной, наиболее гепатотоксичной и наиболее распространенной во всем мире.[9]

    Ниже приводится краткий список всех факторов риска, которые могут привести к воздействию афлатоксинов на людей и домашний скот:

    • Загрязненные корма (кукуруза, семена хлопка, арахис, сорго, инжир, лесные орехи и специи)[10 110003

    Эпидемиология

    Около 4,5 миллиардов человек в развивающихся странах подвергаются воздействию в значительной степени неконтролируемого количества афлатоксина. [8] Дети особенно страдают от воздействия афлатоксина. Это связано с задержкой роста, задержкой развития и повреждением печени, что в конечном итоге приводит к раку печени. Во многих отчетах показана связь между задержкой роста и воздействием афлатоксина на детей.[12][13] Кроме того, проводятся эпидемиологические исследования для установления причинно-следственной связи между задержкой роста и воздействием афлатоксина. Взрослые имеют более высокую толерантность к воздействию афлатоксина, чем дети, хотя и остаются в группе риска. Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является хорошо известным последствием воздействия афлатоксина, и от 4,6% до 28,2% всех глобальных случаев ГЦК может быть вызвано афлатоксином. Около 25% всех острых доз высоких доз могут привести к смерти.[14][15][16]

    Патофизиология

    Данные показывают, что доза и продолжительность воздействия афлатоксина существенно влияют на токсикологию. Воздействие больших доз, известное как острый афлатоксикоз, может привести к критическим заболеваниям и смерти. Воздействие высокого уровня вызывает острый некроз печени, что впоследствии приводит к последствиям цирроза или ГЦК. Острая печеночная недостаточность проявляется лихорадкой, тошнотой, рвотой, болью в животе, кровотечением, проблемами пищеварения, отеком, нарушением всасывания, психическими изменениями и комой.

    Хроническое воздействие сублетальных доз оказывает алиментарное и иммунологическое воздействие, в основном способствуя алкилированию ДНК афлатоксином B1. Независимо от дозы, все воздействия имеют кумулятивный эффект на риск развития рака. Канцерогенный эффект метаболитов афлатоксина проявляется через интеркаляцию в ДНК и алкилирование оснований эпоксидным фрагментом. Это приводит к мутациям в p53  ген, важный ген, предотвращающий развитие клеточного цикла в случаях мутаций ДНК или сигнализирующий о запрограммированной гибели клеток (апоптозе).[16][17][18]

    Оценка результатов воздействия афлатоксина на человека требует рассмотрения различных фактов. Во-первых, не все проглоченные афлатоксины являются биологически значимыми; часть потребляемого афлатоксина подвергается детоксикации. Взаимосвязь между воздействием ДНК и канцерогенезом достаточно хорошо изучена, чтобы оценить результаты изменения концентрации афлатоксинов в пищевых продуктах для риска для человека [19].] Во-вторых, другие аспекты диеты могут в значительной степени определять последствия приема внутрь афлатоксина. Прием с пищей витаминов-антиоксидантов (витаминов А, С и Е) может влиять на токсичность афлатоксина.[20] В-третьих, на степень биологического воздействия влияют инфекции, такие как вирус гепатита В и вирус гепатита С.

    Гистопатология

    Печень является основным органом, пораженным токсическим действием афлатоксина. Гистопатологические изменения при острой гепатотоксичности, обусловленной токсичностью афлатоксина, представляют собой жировые изменения в гепатоцитах, острый геморрагический некроз и пролиферацию желчных протоков.

    Кроме того, хроническое воздействие афлатоксина может проявляться гистопатологическими признаками цирроза, такими как узловая дегенерация и фиброз, приводящие к искажению печеночной архитектуры и ГЦК, которые представляют собой хорошо васкуляризированные опухоли с широкими трабекулами, мелкоклеточными изменениями, сосудистой инвазией, заметными ацинарными паттерн, атипия, митотическая активность и отсутствие клеток Купфера. [16][21][10]

    Токсикокинетика

    Наиболее распространенным путем поступления афлатоксина в организм человека является прием внутрь. После поступления он метаболизируется ферментами микросомальной оксидазы со смешанной функцией (MFO) в печени до реактивного эпоксидного промежуточного соединения. МФО представляет собой фермент суперсемейства CYP450. Этот промежуточный эпоксид (8,9-эпоксид) отвечает за мутацию ДНК. Преобладающая мутация была идентифицирована как трансверсия G→T в кодоне 249 гена-супрессора опухоли p53. Этот эпоксид может связываться с другими макромолекулами, такими как РНК и белки, вызывая клеточную дисрегуляцию. Он также отвечает за ингибирование синтеза белков, РНК и ДНК. Другим путем к токсичности является истощение запасов глутатиона и последующая токсичность активных форм кислорода. Другие пути канцерогенеза, катализируемые простагландин H (PGH) синтазой и липидпероксидазой (LPO), находятся в стадии изучения.

    Другим путем метаболизма афлатоксина является микросомальная биотрансформация AFB1 путем гидроксилирования. Это приводит к образованию менее токсичных и неполярных метаболитов, таких как AFM1 и афлатоксин Q1 (AFQ1). Кроме того, ферментативное и неферментативное воздействие на AFB1 может привести к образованию диальдегидной формы. На диальдегид афлатоксина действует редуктаза афлатоксин альдегида (АФАР), и он выводится с мочой в виде диспирта. Он также может связывать белки, в основном альбумин.[7][17][18][22]

    История и физика

    Всякий раз, когда подозревается токсичность афлатоксина, следует тщательно изучить анамнез, касающийся пищевых привычек пациента, аналогичных жалоб в семье и обществе, рода занятий пациента и воздействия окружающей среды. Последствия токсичности афлатоксина для здоровья зависят от нескольких факторов, начиная от дозы и продолжительности воздействия и заканчивая полом человека, возрастом, состоянием здоровья, иммунитетом, факторами окружающей среды и диетой. У пациентов с отравлением афлатоксином может быть ряд неспецифических признаков и симптомов; однако наиболее заметными признаками являются гепатотоксичность. Взрослые обычно имеют хорошую толерантность к афлатоксину, а дети имеют более высокую смертность. У детей, как правило, тяжелое недоедание вторично по отношению к токсичности афлатоксина.[23]

    Острая токсичность возникает, когда кто-то потребляет большое количество афлатоксинов за очень короткое время. Наиболее распространенные признаки и симптомы:

    Хроническая токсичность возникает при употреблении небольших количеств афлатоксинов в течение длительного периода времени. Хроническое воздействие афлатоксина может привести к следующему:

    • Нарушение роста и развития, особенно у детей

    • Иммуносупрессия и т.д.)[8][10]

    Воздействие афлатоксина на мать связано с более высокой частотой преждевременных родов и поздних выкидышей.[24]

    Оценка

    Оценка предполагаемого случая токсичности афлатоксина может быть проведена путем измерения уровня афлатоксина в пище, потребляемой пациентом, или метаболитов афлатоксина в организме пациента.

    Некоторые популярные методы обнаружения воздействия афлатоксина в пищевых продуктах и ​​кормах:

    • Тонкослойная хроматография (ТСХ)[25]

    • High-performance liquid chromatography (HPLC)

    • Liquid chromatography-mass spectroscopy (LCMS)

    • Enzyme-linked immune-sorbent assay (ELISA)[26]

    ELISA using AFB1-lysine (метаболит AFB1) в крови пациента может помочь обнаружить афлатоксин.

    Другие методы используются для определения уровня афлатоксина в организме человека. Одним из методов является измерение аддукта КУМ-гуанин в моче пациентов.[27] Этот метод измеряет только недавнее воздействие в течение последних 24 часов. Из-за различного периода полувыведения этого продукта его уровень может время от времени меняться в зависимости от диеты. Поэтому он не идеален для оценки долгосрочного воздействия. Измерение уровня аддукта КУМ-альбумин в сыворотке крови является еще одним методом выявления воздействия афлатоксина в течение длительного периода времени.

    Кроме того, оценка функционального теста печени включает протромбиновое время (ПВ), международное нормализованное отношение (МНО), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), альбумин, билирубин, аспартатаминотрансферазы и аланинтрансаминазы. Визуализация печени с помощью УЗИ и КТ может помочь в дальнейшем изучении поражения печени.

    Другие тесты включают базовую метаболическую панель, общий анализ крови и функцию почек, в зависимости от клинической картины и особенностей пациента.[8][28][29]]

    Лечение/управление

    Острый афлатоксикоз не имеет известного противоядия, и удаление зараженной пищевой пищи и замена незагрязненной пищи может помочь остановить дальнейшее отравление. Управление в основном сосредоточено на симптоматической и поддерживающей терапии. Соблюдение оптимальных диетических требований с помощью добавок может помочь выздоровлению. В основном основное внимание должно быть сосредоточено на симптоматическом контроле. Следует тщательно лечить острые симптомы, такие как лихорадка, тошнота, рвота и судороги. Если признаки и симптомы указывают на острую печеночную недостаточность, ее необходимо распознать на ранней стадии, а последующую помощь следует проводить в условиях интенсивной терапии.[30][31]

    При развитии гепатоцеллюлярной карциномы существует несколько вариантов лечения.[32] These include:

    • Surgical resection

    • Resection + ablation

    • Orthotopic liver transplantation

    • Thermal ablation

    • Percutaneous alcohol (ethanol) injection

    • Transarterial embolization

    • Chemoembolization

    • Лучевая терапия

    • Системная химиотерапия + радиоэмболизация

    Дифференциальная диагностика

    Токсичность афлатоксина характеризуется его токсическим действием на печень. Таким образом, присутствующие симптомы аналогичны другим причинам повреждения печени.

    Перечень дифференциальных диагнозов острого афлатоксикоза:

    • Интоксикация лекарствами (ацетаминофен, тетрациклин, галотан, изониазид, экстази)

    • Отравление мухомором

    • Инфекции (гепатит-A/B/C/D/E, цитомегаловирус, вирус Эбштейна-Барра)

    • Иммунологические (аутоиммунный гепатит)

    • Метаболические (дефицит альфа-1-антитрипсина 9, болезнь Вильсона)

    • Веноокклюзионные заболевания[30][31]

    Прогноз

    Прогноз токсичности афлатоксина зависит от дозы и продолжительности воздействия, состояния питания, иммунитета и состояния здоровья. Острое воздействие может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, что требует только симптоматического лечения. Острая интоксикация высокими дозами может привести к летальному исходу у детей. Хроническое воздействие низких доз афлатоксина может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме, которые являются необратимыми болезненными состояниями с высокой заболеваемостью и смертностью.

    Осложнения

    Острая интоксикация высокой дозой афлатоксина может привести к фульминантной печеночной недостаточности и рабдомиолизу. Хроническое воздействие афлатоксина может привести к циррозу печени и, в конечном итоге, к гепатоцеллюлярной карциноме. Кроме того, карцинома желчного пузыря связана с хронической токсичностью.

    У детей воздействие афлатоксина связано с задержкой роста, дефицитом питательных веществ и нарушением развития.[16][30]

    Сдерживание и обучение пациентов

    Токсичность афлатоксина оказывает серьезное воздействие на сельское хозяйство, животноводство и здоровье человека. Предоставление информации общественности о токсичности афлатоксина поможет обеспечить безопасность пищевых продуктов и снизить количество проблем со здоровьем, связанных с афлатоксином. Афлатоксины содержатся в различных видах злаков, масличных культурах, специях, орехах и продуктах животного происхождения. Поэтому больные должны быть мудры в выборе продуктов питания. Кроме того, фермеры должны следить за возможным загрязнением афлатоксинами во время выращивания сельскохозяйственных культур, сбора урожая, хранения и транспортировки.

    Население должно быть проинформировано о ранних признаках токсичности афлатоксина и рекомендовано безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Некоторые исследования показали, что регулярная диета, состоящая из овощей, таких как сельдерей, морковь, петрушка и пастернак, может помочь снизить канцерогенное действие афлатоксина.[33]

    Улучшение результатов работы команды здравоохранения

    Управление и снижение токсичности афлатоксинов охватывает широкий круг специалистов, таких как фермеры, инженеры-агрономы, специалисты по продуктам питания, ветеринары и другие медицинские работники. Защита пищевых продуктов от афлатоксина является важным шагом в ограничении воздействия афлатоксина на здоровье. Медицинские работники должны быть осведомлены о распространенности токсичности афлатоксинов и пищевых привычках в регионе, в котором они живут. Воздействие на пациента требует проверки питания пациента, его семьи и общества. Этот процесс помогает отследить источник воздействия и ограничить его воздействие.

    Большинство случаев токсичности афлатоксина проявляются на поздних стадиях после хронического воздействия. Токсичность афлатоксина является одной из основных причин цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы в развивающихся странах. Острое воздействие высоких доз встречается редко, и наиболее тяжелые случаи возникают у детей. Распознавание этого состояния во многих точках контакта в системе здравоохранения является обязательным. Межпрофессиональная медицинская бригада имеет решающее значение для успешного выявления и лечения этих токсичностей. Острая интоксикация высокими дозами может потребовать госпитализации и тщательного наблюдения, поскольку опасный для жизни фульминантный гепатит потребует интенсивной терапии. [Уровень 5]

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Рисунок

    Гепатоцеллюлярная карцинома. Предоставлено Сайедом Рафаем Заиди, доктором медицины

    Ссылки

    1.

    de IONGH, BEERTHUIS RK, VLES RO, BARRETT CB, ORD WO. Исследование фактора в арахисовой муке, ответственного за «Х-болезнь индейки». Биохим Биофиз Акта. 1962 17 декабря; 65: 548-51. [В паблике: 13956640]

    2.

    Воган Г.Н., Кенслер Т.В., Групман Д.Д. Настоящие и будущие направления трансляционных исследований афлатоксина и гепатоцеллюлярной карциномы. Обзор. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2012;29(2):249-57. [Бесплатная статья PMC: PMC4659374] [PubMed: 21623489]

    3.

    Магнуссен А., Парси М.А. Афлатоксины, гепатоцеллюлярная карцинома и общественное здоровье. Мир J Гастроэнтерол. 2013 14 марта; 19 (10): 1508-12. [Бесплатная статья PMC: PMC3602466] [PubMed: 23539499]

    4.

    Zhang W, He H, Zang M, Wu Q, Zhao H, Lu LL, Ma P, Zheng H, Wang N, Zhang Y, He S, Chen X, Wu Z, Wang X, Cai J, Liu Z, Sun Z, Zeng YX, Qu C, Jiao Y. Генетические особенности гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с афлатоксином. Гастроэнтерология. 2017 июль; 153(1):249-262.e2. [PubMed: 28363643]

    5.

    Кью МЦ. Гепатоцеллюлярная карцинома в развивающихся странах: профилактика, диагностика и лечение. Мир J Гепатол. 2012 27 марта; 4(3):99-104. [Бесплатная статья PMC: PMC3321496] [PubMed: 22489262]

    6.

    Камкар А., Язданхах С., Нафчи А.М., Неджад А.С. Афлатоксин М1 в сыром коровьем и буйволином молоке в городе Шуш, Иран. Надзор за контаминацией пищевых добавок, часть B. 2014;7(1):21-4. [PubMed: 24779974]

    7.

    Marchese S, Polo A, Ariano A, Velotto S, Costantini S, Severino L. Афлатоксины B1 и M1: биологические свойства и их участие в развитии рака. Токсины (Базель). 2018 May 24;10(6) [бесплатная статья PMC: PMC6024316] [PubMed: 29794965]

    8.

    Кумар П., Махато Д.К., Камле М., Моханта Т.К., Канг С.Г. Афлатоксины: глобальная проблема безопасности пищевых продуктов, здоровья человека и управления ими. Фронт микробиол. 2016;7:2170. [Статья бесплатно PMC: PMC5240007] [PubMed: 28144235]

    9.

    Rawal S, Kim JE, Coulombe R. Афлатоксин B1 у домашней птицы: токсикология, метаболизм и профилактика. рез. вет. 2010 декабрь; 89 (3): 325-31. [PubMed: 20462619]

    10.

    Sarma UP, Bhetaria PJ, Devi P, Varma A. Афлатоксины: последствия для здоровья. Индиан Дж. Клин Биохим. 2017 июнь;32(2):124-133. [Бесплатная статья PMC: PMC5382086] [PubMed: 28428686]

    11.

    Кебеде Х., Аббас Х.К., Фишер Д.К., Беллалуи Н. Связь между загрязнением афлатоксином и физиологическими реакциями растений кукурузы на засуху и тепловой стресс. Токсины (Базель). 20 ноября 2012 г.; 4(11):1385-403. [Статья бесплатно PMC: PMC3509714] [PubMed: 23202322]

    12.

    Khlangwiset P, Shephard GS, Wu F. Афлатоксины и нарушение роста: обзор. Критический преподобный Toxicol. 2011 Октябрь; 41 (9): 740-55. [PubMed: 21711088]

    13.

    Voth-Gaeddert LE, Stoker M, Torres O, Oerther DB. Связь воздействия афлатоксина и соотношения роста к возрасту среди детей раннего возраста в Гватемале. Int J Environ Health Res. 2018 июнь; 28 (3): 280-292. [PubMed: 29706087]

    14.

    Боонен Дж., Малышева С.В., Таевернье Л., Дайана Ди Мавунгу Дж., Де Сэгер С., Де Шпигелер Б. Проникновение выбранных модельных микотоксинов через кожу человека. Токсикология. 2012 15 ноября; 301 (1-3): 21-32. [PubMed: 22749975]

    15.

    Liu Y, Wu F. Глобальное бремя афлатоксин-индуцированной гепатоцеллюлярной карциномы: оценка риска. Перспектива охраны окружающей среды. 2010 июнь; 118 (6): 818-24. [Статья бесплатно PMC: PMC2898859] [PubMed: 20172840]

    16.

    Williams JH, Phillips TD, Jolly PE, Stiles JK, Jolly CM, Aggarwal D. Афлатоксикоз человека в развивающихся странах: обзор токсикологии, воздействие , потенциальные последствия для здоровья и вмешательства. Am J Clin Nutr. 2004 г., ноябрь; 80 (5): 1106-22. [В паблике: 15531656]

    17.

    Aguilar F, Hussain SP, Cerutti P. Афлатоксин B1 индуцирует трансверсию G—>T в кодоне 249 гена-супрессора опухоли p53 в гепатоцитах человека. Proc Natl Acad Sci USA. 1993 Sep 15;90(18):8586-90. [Бесплатная статья PMC: PMC47402] [PubMed: 8397412]

    18.

    Jolly PE, Inusah S, Lu B, Ellis WO, Nyarko A, Phillips TD, Williams JH. Связь между высоким уровнем афлатоксина B 1 и высокой вирусной нагрузкой у ВИЧ-положительных людей. World Mycotoxin J. 2013;6(3):255-261. [Бесплатная статья PMC: PMC6750767] [PubMed: 31534557]

    19.

    Henry SH, Bosch FX, Troxell TC, Bolger PM. Политический форум: общественное здравоохранение. Уменьшение рака печени — глобальный контроль над афлатоксином. Наука. 1999 г., 24 декабря; 286 (5449): 2453-4. [PubMed: 10636808]

    20.

    Верма Р.Дж., Шукла Р.С., Мехта Д.Н. Улучшение цитотоксического действия афлатоксина витамином А: исследование in vitro на эритроцитах. Токсикол в пробирке. 2001 Февраль; 15 (1): 39-42. [PubMed: 11259868]

    21.

    Чолакоглу Ф., Донмез Х.Х. Влияние афлатоксина на печень и защитную эффективность этерифицированного глюкоманнана у баранов-мериносов. Журнал «Научный мир». 2012;2012:462925. [Бесплатная статья PMC: PMC3532867] [PubMed: 23304087]

    22.

    Gallagher EP, Kunze KL, Stapleton PL, Eaton DL. Кинетика окисления афлатоксина B1 экспрессируемой кДНК человека и микросомальными цитохромами P450 1A2 и 3A4 печени человека. Toxicol Appl Pharmacol. 1996 декабрь; 141 (2): 595-606. [PubMed: 8975785]

    23.

    Макмиллан А. , Рено Дж. Б., Берджесс К.М. Воздействие афлатоксина на нигерийских детей с тяжелым острым недоеданием. Пищевая химическая токсикол. 2018 Январь; 111: 356-362. [В паблике: 29175577]

    24.

    Kyei NNA, Boakye D, Gabrysch S. Воздействие микотоксинов на мать и неблагоприятные исходы беременности: систематический обзор. Микотоксин Рез. 2020 май; 36(2):243-255. [Бесплатная статья PMC: PMC7182542] [PubMed: 31989413]

    25.

    Котинагу К., Моханамба Т., Кумари Л.Р. Оценка афлатоксина B1 в кормах для скота и кормовых ингредиентах с помощью высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Вет Мир. 2015 дек;8(12):1396-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4774816] [PubMed: 27047050]

    26.

    Beyene AM, Du X, E Schrunk D, Ensley S, Rumbeiha WK. Методы высокоэффективной жидкостной хроматографии и твердофазного иммуноферментного анализа для обнаружения и количественного определения афлатоксина B 1 в образцах кормов: сравнительное исследование. Примечания BMC Res. 2019 авг 07;12(1):492. [Бесплатная статья PMC: PMC6686514] [PubMed: 31391088]

    27.

    Groopman JD, Cain LG, Kensler TW. Воздействие афлатоксина на человека: измерения и связь с раком. Критический преподобный Toxicol. 1988;19(2):113-45. [PubMed: 3069332]

    28.

    Кенслер Т.В., Робак Б.Д., Воган Г.Н., Групман Д.Д. Афлатоксин: 50-летняя одиссея механистической и трансляционной токсикологии. Токсикол науч. 2011 март; 120 Приложение 1 (Приложение 1): S28-48. [Статья бесплатно PMC: PMC3043084] [PubMed: 20881231]

    29.

    Макарананда К., Пенгпан У., Шрисакултонг М., Юватаворн К., Шриватанакул К. Мониторинг воздействия афлатоксина с помощью биомаркеров. J Toxicol Sci. 1998 июль; 23 Дополнение 2: 155-9. [PubMed: 9760454]

    30.

    Самуэль Н., Эзри Ю., Фарах Р., Игорь В., Хусейн А., Рубинштейн О., Асси Н. Острый афлатоксикоз, приводящий к фульминантной печеночной недостаточности и рабдомиолизу.