Абрикос это фрукты или ягоды: Абрикос: чем полезен, вреден и какой сорт выбрать

Содержание

Абрикос: чем полезен, вреден и какой сорт выбрать

5 июля 2022 17:18

Чем полезен абрикос, есть ли у него противопоказания и что вкусного с ним приготовить, рассказали в статье.

Абрикосы — визитная карточка лета. Уже в июне эти жёлтые бархатистые плоды приезжают спелыми и сочными из Средней Азии — Азербайджана и Таджикистана, где вовсю собирают урожай. Много абрикосов выращивают в Турции, успешно они вызревают и в России. Но прежде чем разобраться в оттенках вкуса и сортов, выясним: абрикос — это ягода или фрукт?

Абрикос — родственник сливы. Это косточковый плод, а значит, абрикос — это фрукт, костянка. Напомним, признак ягоды — мякоть со множеством семян. Кстати, по этому же признаку можно понять, что вишня и черешня — это тоже не ягоды, а фрукты. Подробнее об их пользе и различиях читайте в статье.

Итак, абрикос — это фрукт, который имеет множество сортов: мелкие с яркими бочками, более крупные сдержанных жёлтых оттенков, и у каждого свой вкус. Вот что пишут о разных сортах абрикосов покупатели:

  • «Это самые вкусные абрикосы, что я ела в своё жизни, запах ммм, а вкус такой сладкий один восторг, буду заказывать ещё», — пишет Анна об абрикосах сорта шалах.
  • «Просто нереальные, огромные, сочные абрикосы! Ароматные и мягкие даже некоторые) дети так активно едят, что сейчас заказала ещё 2 кг», — пишет Медина об абрикосах из Азербайджана сорта Пинкот (Pin Cot).
  • «Вкусные абрикосы, спелые, мягкие, не приторные, но мне так больше нравится», — пишет Екатерина об одном из самых популярных сортов абрикоса Роксана.
  • «Это песня какая-то! Очень сладкие и сочные абрикосы! Пожалела, что взяла одну упаковку, по-настоящему вкусно!» — пишет Елена об абрикосах медовых.
  • «Вкусный, мякоть сладкая, только шкурка дает кислинку», — пишет Владислав о красных абрикосах.

Какой сорт абрикоса выбрать — решать вам, можно попробовать каждый и сравнить. Напомним, что во ВкусВилле любые абрикосы можно купить со скидкой 20% — достаточно назначить их Любимым продуктом.

Польза абрикоса: про витамины и минералы

О том, чем полезен абрикос, узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Абрикос содержит:

  • флавоноиды, которые помогают укреплять сосуды, снижать признаки воспаления;
  • калий, которые необходим для нервных и мышечных функций, транспортировки питательных веществ, поддержания давления и состояния сердца;
  • витамины Е и С — антиоксиданты, которые влияют на состояние кожи, помогают в защите от УФ-лучей, улучшают эластичность кожи;
  • бета-каротин — тоже антиоксидант, который защищает клетки от разрушения, в том числе под действием палящего солнца. Подробнее о защите от ультрафиолета и выборе SPF-средств читайте в специальном материале;
  • пищевые волокна, в частности нерастворимую и растворимую клетчатку. Они способствуют улучшению пищеварения и размножению полезных бактерий;
  • важные для организма минеральные вещества, такие как цинк, медь, фосфор, марганец, магний.

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

— Благодаря высокому содержанию витамина А, бета-каротина и других каротиноидов, абрикосы полезны для поддержания здоровья глаз, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — В абрикосах есть лютеин, важный для сетчатки и хрусталика, а весь комплекс полезных веществ даже может снижать риск развития катаракты. При этом за счёт наличия флавоноидов, таких как катехин, кверцетин и хлорогеновые кислоты, абрикосы снижают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в абрикосах не так много калорий, а жиров нет вовсе. Один абрикос содержит:

  • 17 ккал,
  • менее 1 грамма белка,
  • 0 грамм жиров,
  • 4 грамма углеводов,
  • 1 грамм клетчатки.

Таким образом польза абрикосов для женщин как минимум в том, что они малокалорийны и способствуют поддержанию молодости кожи. Подробнее о том, какие еще продукты полезны для красоты кожи, читайте в отдельной статье.

Вред абрикосов: выбирайте проверенные магазины

Если говорить про противопоказания к абрикосам, можно назвать разве что индивидуальную непереносимость продукта и аллергические реакции. Если ранее вы не замечали каких-либо нежелательных последствий от их употребления, смело включайте в рацион эти полезные сезонные фрукты.

Возможно, не стоит есть абрикосы по несколько килограммов за раз. В этом случае вред абрикосов может быть в дискомфорте со стороны пищеварительного тракта.

И, конечно, тщательно мойте абрикосы, покупайте у проверенных поставщиков. Вред от абрикосов, собранных вдоль дороги или выращенных с применением большого количества химикатов, однозначен. Возможно даже отравление, так что отнеситесь к выбору магазина или продавца на рынке внимательно.

Зачем есть сезонные фрукты и овощи разных цветов — и жёлтые абрикосы в том числе — читайте в специальном материале. А здесь рассказали, почему важно в день съедать минимум пять порций фруктов и овощей.

Польза сушёных абрикосов и других сладостей из этого фрукта

Как и любой другой фрукт, при сушке абрикос теряет влагу. В результате концентрация витаминов и питательных веществ в кураге вырастает значительно. 100 грамм сушёных абрикосов содержат уже до 50 г углеводов и до 7 г клетчатки, больше в них и витаминов с минералами. Именно поэтому стоит помнить о порциях: калорий в 100 г кураги тоже больше.

Из абрикосов часто делают сладкие джемы, мармелады, варенье. Но важно понимать, что добавленный сахар снижает пользу на 100 граммов готового продукта. Подробнее о том, почему важно следить за количеством добавленного сахара в дневном рационе, читайте в специальном материале.

На основе абрикоса готовят много сладостей и без добавления сахара, иногда с мёдом. Ту же смокву или хаштак.

Но, конечно, лучше всего есть абрикосы в свежем виде — летом вместе с другими сезонными фруктами. Выбирайте любимый сорт или просто приглянувшиеся плоды в магазинах ВкусВилл или закажите килограмм-другой с бесплатной доставкой прямо на дачу. Привезём в загородный посёлок, гостиницу, дом отдыха и даже по геометке на карте.

1

Абрикосы сушеные

200 г

305
руб

305.00
305.00

1

Варенье абрикосовое с ядрами абрикоса

360 г

205
руб

205. 00
205.00

Что приготовить с абрикосом: пирог, салат и нежный десерт

Рецепт варенья из абрикосов предельно прост, но у каждой хозяйки будут свои секреты:

  • кто-то следит за тем, чтобы дольки абрикосов не разваривались,
  • кто-то перетирает всю массу в джем,
  • а кто-то поджаривает очищенные косточки и добавляет их в процеженный сироп.

Оставим этот выбор для самых искушённых и поделимся более простыми, но не менее интересными рецептами.

Пирог с абрикосами на ржаном тесте

Вам понадобится:

  • творог 5% — 150 г
  • масло сливочное — 150 г
  • мука ржаная тонкого помола — 150 г
  • яйцо (некрупное) — 1 шт.
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка

1

Творог 5%, 400 г

400 г

165
руб

165. 00
165.00

1

Масло сливочное 82,5%, 200 г

200 г

220
руб

220.00
220.00

1

Мука ржаная цельнозерновая, 500 г

500 г

48
руб

48. 00
48.00

Хлопот на 30 минут, а общее время с выпеканием — один час. Подробный рецепт смотрите здесь.

Салат с руколой и карамелизированными абрикосами

Вам понадобится:

  • сыр с голубой плесенью Роял Чиз — 50 г
  • абрикосы (инжир, персики) — 3-4 шт.
  • рукола — 50 г
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • фундук жареный — горсть
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1

Сыр с голубой плесенью «Роял Чиз», 100 г

100 г

263
руб

263. 00
263.00

1

Салат Рукола, 125 г

125 г

175
руб

175.00
175.00

Этот салат и вовсе можно приготовить за 10 минут — лёгкое угощение в летний день. Здесь пошаговый рецепт.

Десерт с карамельными абрикосами

Вам понадобится:

  • абрикосы спелые — 8 шт.
  • сметана 10% термостатная — 2 шт. (500 г)
  • сахар тростниковый — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • мята или другие травы, ягоды для украшения

1

Сметана 10% термостатная, 250 г

250 г

83
руб

83. 00
83.00

1

Сахар тростниковый нерафинированный, ВЕС

~320 г

245
руб/кг

245.00
245.00

Это лёгкий десерт, в котором совсем немного сахара. Готовится он за 15 минут, но лучше дать немного настояться и напитаться ароматами в холодильнике. Пошаговый рецепт смотрите здесь.

1

Быстрый просмотр

Абрикосы сушеные

200 г

305 руб 305. 00 305.00

2

Быстрый просмотр

Варенье абрикосовое с ядрами абрикоса

360 г

205 руб 205.00 205.00

Абрикос это ягода или фрукт? Ответы в статье!

В данной статье мы подробнее разберемся, к какому семейству все же относится абрикос — это ягода или фрукт, или же овощ?

Абрикос это ягода или фрукт: классификация ягод

Для того, чтобы определить, к какой категории относится абрикос: фрукт, ягода или овощ, изначально стоит понять, что есть «ягода» в ботанике. Исследователи определяют ягодой тот плод, который имеет однородную мякоть, может содержать некоторое количество косточек, а также покрыт плотной кожицей.

Ориентируясь на данное определение, мы можем отнести к ягодам крыжовник или смородину любой разновидности, виноград. Также, если опираться на такое определение ягод, то к ним относятся томаты и некоторые бахчевые культуры, которые выращиваются на приусадебном

Кроме того, к ягодам можно также отнести те плоды, у которых есть одна или несколько крупных косточек. Плоды, внутри которых расположена одна косточка, относятся к семейству косточковых. Тем не менее, не каждый садовод может быть полностью осведомлен о том, какие бывают ботанические классификации. Именно по этой причине нередко мы сталкиваемся с тем, что сливы, абрикосы, черешни, вишня – это все ягоды.

Вероятнее всего, садоводы ориентируются на то, что эти косточковые имеют малый размер, но иная причина заключается в том, что период их созревания приходится на период созревания многих других ягод.

Абрикос ягода или фрукт? Ответ здесь

Если чуть подробнее рассмотреть принадлежность абрикоса, то стоит отметить, что это – фрукт, которые относится к растениям семейства Розовых. Он двудольный, внутри имеется одна косточка средних размеров. Дерево распространено во многих частях земного шара: изначально абрикос появился в Китае, а затем распространился даже в Индию и Армению. В России абрикосы также выращиваются, благодаря селекционерам появилось большое количество сортов, которые вполне пригодны для выращивания в разных регионах нашей страны.

Абрикос фрукт: полезные свойства

Если говорить о полезности абрикосов, то они обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В соотношении с другими ягодами или фруктами, абрикос вообще может быть признан самым настоящим лидером. Пектин помогает организму улучшать обмен веществ, выводить из организма накопившиеся опасные токсины.

Также в абрикосах содержится сахар, витамины и минералы, а также кислоты – все компоненты, из которых выстраивается здоровый человеческий организм. Абрикосовый сок очень полезен тем, что в нем содержатся органические антибиотики. Это значит, что в отличие от медицинских антибиотиков, органические не дают такой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря абрикосу можно вывести гнилостные бактерии, которые негативным образом сказываются на общем состоянии человека.

Если регулярно употреблять фрукт, то можно заметить улучшение общего состояния организма, а также в целом не набрать вес. Абрикосы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов.

Не рекомендуется употреблять большое количество абрикосов людям, которые борются с сахарным диабетом, поскольку это может спровоцировать повышение сахара в крови и, соответственно, ухудшение общего состояния организма.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ АБРИКОСОВ — Питомник Raintree

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ АБРИКОСОВ — Питомник Raintree

перейти к содержанию

Абрикос — это сладкий съедобный плод, который произрастает на абрикосовом дереве (Prunus armeniaca). Абрикосы обычно выращивают в теплых засушливых регионах Ближнего Востока и юго-запада США. Существует несколько сортов абрикосов, поэтому важно выбрать тот, который подходит для вашей местности.

РАЗМЕР

Все привитые абрикосовые деревья одинакового размера, их можно поддерживать на высоте примерно 15–17 футов.

ОПЫЛЕНИЕ

Многие абрикосы самобесплодны и не нуждаются в опылителях, однако некоторые разновидности этого не делают. Хотя многие абрикосы самоплодны, партнер по опылению, как правило, увеличивает размер и качество урожая.

Опыление важно и при планировании вашего сада, так как вам нужны опылители, которые летают между вашими абрикосовыми деревьями. Опылители следует сажать на расстоянии не более 50 футов друг от друга, чтобы обеспечить надлежащее перекрестное опыление.

ЗОНА ВЫНОСЛИМОСТИ USDA

Абрикосовые деревья устойчивы к зонам 4-9 USDA, если не указано иное. Этот рейтинг говорит вам о минимальной зимней температуре, которую растения обычно выдерживают при правильном закаливании. На нашем веб-сайте вы найдете карты устойчивости USDA , которые предоставляют информацию о средней минимальной зимней температуре в вашем регионе по почтовому индексу.

ЧАСЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Многие растения, произрастающие в местах с холодными зимами, требуют часа охлаждения, чтобы гарантировать равномерное пробуждение цветочных и листовых почек весной. Потребность растений в часах охлаждения варьируется в зависимости от вида, сорта, а иногда и от достигнутого уровня покоя.

ГДЕ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО

Абрикосовые деревья следует сажать там, где они получают не менее 8 часов прямого солнечного света в начале лета (с конца июня до начала августа). Достаточное пребывание на солнце запускает закладку новых цветочных почек для следующего вегетационного периода, без которого не будет плодов. Созреванию фруктов и развитию вкуса также способствует выработка углеводов, стимулируемая солнцем и его теплом.

Абрикосы переносят широкий спектр почв, если они хорошо дренированные и умеренно богатые с рН около 6,3-6,8. Улучшите почву в том месте, где вы собираетесь сажать растения, смешав один или два дюйма органического вещества на растительной основе (навоз лучше всего подходит для огородов), торфа или кокосовой койры на площади, в 1,5–2 раза превышающей диаметр необходимой посадочной ямы. и глубиной до фута. Слой мульчи (солома, листья или древесная щепа) толщиной 2-4 дюйма, нанесенный после посадки, будет продолжать улучшать почву.

Оставьте достаточно места как для верхушки дерева, так и для его корней при выборе места посадки. Обратитесь к описаниям размеров для каждого сорта, имея в виду, что это, как правило, управляемые или сокращенные размеры, а не максимально возможные размеры. Если вы сажаете фруктовый сад, убедитесь, что между рядами достаточно места для транспортировки припасов и фруктов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В КОНТЕЙНЕРАХ

Абрикосовые деревья обычно вырастают слишком большими, чтобы успешно расти в контейнере.

УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ

ПОЛИВ ВАШЕГО ДЕРЕВА

Это самая важная и часто самая трудная часть успешного выращивания растений. Есть много факторов, в том числе влажность, температура, тип почвы, ветер и количество прямых солнечных лучей, которые влияют на то, сколько и как часто следует поливать.

Общее практическое правило для растений в грунте заключается в том, что они должны получать один дюйм воды в неделю над корневой зоной. Дюйм воды эквивалентен примерно от ¾ до одного галлона на квадратный фут площади поверхности почвы. Типичная посадочная яма диаметром три фута потребует от 7 ½ до 10 галлонов воды в неделю, обеспечиваемой дождем или садовником.

Используйте эту воду один раз в неделю, два раза в неделю, если почва быстро дренируется. Это, конечно, будет зависеть от ваших собственных условий и растений, которые вы выращиваете! НЕ НАНОСИТЕ ежедневное увлажнение  , потому что это приводит к влажной поверхности и сухости корневой зоны. Почва должна быть влажной, но не сырой на глубину около фута для большинства растущих растений. Верхний дюйм или два могут казаться сухими, и растение все равно нужно хорошо поливать. Хитрость заключается в том, чтобы вода была доступна там, где корни. В более жарких и солнечных районах мульча из соломы, коры и т. д. может значительно облегчить нагрузку на летний полив. Для растений в контейнерах: поливать до тех пор, пока почва не пропитается и вода не пойдет из дренажных отверстий. Дайте контейнеру высохнуть, пока почва не станет сухой на ощупь на 1-2 дюйма вниз, а контейнер не станет легче по весу. Завядшее растение может получать либо слишком много, либо слишком мало воды.

В дождливых районах, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, большинству растений, которые мы предлагаем, потребуется относительно небольшой дополнительный полив, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ХОРОШО УСТАНОВЯТСЯ в земле и получат возможность развить хорошую корневую систему. Однако даже здесь важно обеспечить регулярный обильный полив растений в течение первых двух вегетационных периодов, а первое лето особенно критично. В более засушливых районах необходим постоянный полив.  Помните, что вы хотите, чтобы ваши деревья не просто выживали, а процветали. Убедитесь, что они получают воду, в которой они нуждаются.

Одним из методов является капельное орошение. Мы используем полудюймовую гибкую пластиковую трубу с врезными излучателями для деревьев в земле. Для каждого молодого дерева мы используем два излучателя на расстоянии одного фута от ствола. Трубу можно положить на землю, под землю со стояками или свободно привязать к деревьям. Мы используем эмиттеры, которые капают один галлон в час. См. рисунок выше. Существует множество различных стилей капельных систем, некоторые из которых управляются таймерами, а другие — вручную. Или каждое дерево можно глубоко поливать из шланга примерно раз в неделю. Песчаные почвы нуждаются в более частом поливе, чем глинистые. Для небольших растений, таких как клубника или малина, очень хорошо подходят шланги для замачивания.

УДОБРЕНИЯ

Для хорошего стабильного роста и высокой продуктивности ваши деревья должны получать достаточное количество различных минеральных питательных веществ. Некоторым людям повезло, и они имеют естественно богатую плодородную почву. Однако во многих почвах не хватает того или иного питательного вещества, и использование удобрений, органических или химических, может быть очень полезным, если вы хотите, чтобы ваши деревья росли хорошо. Если у вас есть большой фруктовый сад, i st, возможно, стоит провести анализ вашей почвы в квалифицированной лаборатории, чтобы вы точно знали, что нужно вашей почве. Обычно это может стоить от 30 до 60 долларов, в зависимости от того, насколько подробный анализ вы хотите. Если вы не знаете, что доступно в вашей почве, вы не сможете правильно дополнить ее.

Используйте универсальное или сбалансированное удобрение, такое как органическое удобрение для фруктовых деревьев и кустарников. Пара дюймов хорошо перегнившего компоста в корневой зоне также может быть эффективным удобрением. Щедрая мульча из листьев или соломы вокруг ваших деревьев не только сохранит влагу и поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит вашу почву здоровой, создавая гумус, привлекая дождевых червей и поддерживая полезные грибковые организмы. Это способствует тому, чтобы молодые деревья были сильными, здоровыми и продуктивными. Использование концентрированных продуктов, таких как химические удобрения или сильнодействующие органические вещества (например, кровяная мука), обычно проводится с конца зимы до начала лета. Внесение удобрений после начала лета может стимулировать появление большого количества мягких новых побегов, которые с большей вероятностью будут повреждены зимними холодами. Чрезмерное использование удобрений может усугубить проблемы с болезнями ваших растений и даже убить их. Использование слишком большого количества удобрений, будь то химических или органических, способствует загрязнению ручьев и грунтовых вод, поэтому, пожалуйста, старайтесь не использовать больше, чем действительно нужно вашим деревьям. В качестве общего руководства, если ваше дерево производит около одного фута нового роста или более в год и имеет здоровую листву, возможно, ему не нужно много удобрений или каких-либо удобрений.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОЗ
  • СИМПТОМЫ — Вросшие черноватые язвы на стеблях или стволе, увядание и отмирание ветвей, липкий ил из язв, мертвые спящие почки.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Медный фунгицид ранней осенью и повторно в январе. Прижигайте язвы горелкой в ​​начале лета. Применяйте внекорневые микроэлементы, чтобы помочь иммунной системе дерева.
  • КОММЕНТАРИИ — Болезнь наиболее опасна при повреждении коры весенними заморозками или при обрезке зимой или ранней весной до распускания почек. Особенно уязвимы недавно посаженные деревья.
БУРАЯ ГНИЛЬ
  • СИМПТОМЫ — Увядание и отмирание веток и цветков. Плоды становятся гнилыми, серо-коричневого цвета, часто свисают с дерева «мумиями».
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Немедленно удаляйте все зараженные ветки или мумифицированные плоды. Применяйте медный, серный или известково-серный фунгицид при опадении лепестков, в середине лета и осенью.
  • КОММЕНТАРИИ — Бурая гниль цветков может стать серьезной проблемой в очень влажные весенние сезоны. Опрыскивайте немедленно, как только позволит сухая погода.
КУРОРТ ЛИСТЬЯ ПЕРСИКА
  • СИМПТОМЫ — Новые листья покрываются пузырями, деформируются, становятся красноватыми и в конечном итоге отмирают.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Устойчивые к растениям сорта. Известь и серу вносят с середины декабря. Опрыскивания проводят с интервалом 3-4 недели.
  • КОММЕНТАРИИ — Предотвратите заражение, укрывая деревья с декабря по февраль, чтобы стволы оставались сухими. Время контроля зависит от климата. Для слабохолодных сортов опрыскивайте на 3-4 недели раньше.
ВИШНЕВЫЙ СЛОЖНИК
  • СИМПТОМЫ — Темно-оливково-зеленые слизни скелетируют листья, особенно часто летом
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — In инсектицидное мыло спиносад, пиретрин, ротеноновая пыль или бионим. Сорвать и уничтожить вручную.
  • КОММЕНТАРИИ — Деревья могут выдерживать до 25% дефолиации с небольшим вредом. На самом деле не слизняк; просто похож на слизняка. Также поражает грушу, сливу, боярышник, рябину.
ДЫРОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ/КОРИНИУМ
  • СИМПТОМЫ — Небольшие красновато-фиолетовые пятна на листьях, которые выпадают, оставляя отверстия. Плоды также могут быть пятнистыми. На персиках также могут быть обнаружены ветки, на которых могут развиться язвы.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Бордоская смесь или медные фунгициды ранней осенью, зимой и весной.
  • КОММЕНТАРИИ — Споры распространяются главным образом при разбрызгивании воды, не допускайте попадания дождевой воды на листву и плоды.
ЧЕШУЙКА
  • СИМПТОМЫ — Небольшие шишки на ветвях и листьях, похожие на ракушек.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Опрыскивание маслом ранней весной.
  • КОММЕНТАРИИ — Инсектицидное мыло или мыльно-масляный спрей во время ювенильной фазы.
DEER
  • СИМПТОМЫ — Просмотренные укороченные ветки. Листья явно объедены или растения вырваны.
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ — Заборы или клетки высотой не менее 8 футов. Пластиковая сетка, электрические или плетеные заборы.
  • КОММЕНТАРИИ — В Рейнтри лучше всего себя зарекомендовал 8-футовый забор из плетеной проволоки. Репелленты работают не стабильно. и только обученные крупные собаки, патрулирующие периметр, эффективны. Некоторые добились успеха с продуктом Deerchaser.
ПТИЦА
  • СИМПТОМЫ — Плоды исчезают или в них появляются зияющие отверстия. Клубника, черника, вишня и фундук наиболее восприимчивы, но большинство фруктов иногда страдают.
  • МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ — Светоотражающая лента для отпугивания птиц может работать хорошо. Сетка от птиц. Клетки.
  • КОММЕНТАРИИ — Голубые сойки начинают собирать фундук, когда готовы к сбору, и вы тоже. Орехи, сбрасываемые сойками, обычно пусты.
ПОЛЕВКА/МЫШЬ/КРОЛИК
  • СИМПТОМЫ — Поедание коры полосами от уровня почвы до 8 дюймов и корней, обычно в заснеженных районах с большим количеством мульчи или высокой травы у основания деревьев.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Держите мульчу на расстоянии 4–6 дюймов от ствола. Держите траву короткой и на расстоянии 1–2 фута от ствола. Используйте виниловую защиту дерева, обернутую вокруг ствола, пока дерево не приживется.
  • КОММЕНТАРИИ — Полевки и мыши прогрызут пару дюймов над землей, а также проникнут в корневую систему. Кролики будут жевать до 8 дюймов в высоту, особенно абрикосовые деревья.
ТЛЯ
  • СИМПТОМЫ — Насекомые грушевидной формы длиной от 1/32 до 1/8 дюйма, которые быстро размножаются, особенно на нижней стороне листьев и на стеблях. Может быть розовым, зеленым, черным или белым. На листьях появляются красные пузыри или они скручиваются вниз, а стебли чернеют от сажистой плесени.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Естественные хищники, такие как божьи коровки и осы-паразиты, часто обеспечивают контроль. Сбейте тлю с помощью струи воды. Опрыскайте пиретрином, ротеноном, инсектицидным мылом или маслом замедленного действия. Контролируйте муравьев, если они тоже присутствуют.
  • КОММЕНТАРИИ — Деревья могут переносить некоторое заражение. Наблюдайте поздней весной и летом. Контроль более важен для молодых деревьев. Выращивайте растения, привлекающие хищников, например, укроп или тысячелистник.
МУРАВЬЕВ
  • СИМПТОМЫ — Многочисленные муравьи снуют вверх и вниз по стволу дерева; в большом количестве присутствуют тля, щитовка или мучнистый червец, много липкой пади, возможно, сажистая плесень.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Найдите холм и примените пестицид. Нанесите Tangle Trap на полосу бумаги шириной 2-3 дюйма, обернутую вокруг туловища. Устраните другие пути к дереву.
  • КОММЕНТАРИИ — Муравьи кормят и защищают этих насекомых в обмен на их сладкие выделения. Насекомых может быть трудно контролировать, пока не будут контролироваться муравьи.
КОРИЧНЕВЫЙ МРАМОРНЫЙ ВОЛОШНИК
  • СИМПТОМЫ — Повреждение в виде уколов при питании с последующей гнилью на плодах, орехах, ягодах и листьях. Деформация здоровой ткани, окружающей мертвую ткань. На хранящихся фруктах могут появиться коричневые пятна.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Монитор с ловушками, некоторые пестициды широкого спектра могут работать. Исследователи работают над поиском эффективных средств контроля, но информации пока нет.
  • КОММЕНТАРИИ — BMSB Зимует группами в сухих защищенных местах, например, в домах. Если вы найдете их в своем доме, воспользуйтесь пылесосом, раздавив их, вы избавитесь от их защитного запаха. Дополнительную информацию см. на сайте stopbmsb.org. Кормление начинается весной, когда погода прогревается, и продолжается до тех пор, пока новые взрослые особи не уйдут в спячку на зиму.
РЖАВЧИНА
  • СИМПТОМЫ — Поражения на верхней поверхности листа или на плодах или стеблях, за которыми следуют оранжевые структуры на нижней стороне листа или на плодах или стеблях, которые производят споры.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Медный фунгицид после сбора урожая перед осенними дождями и повторно ранней весной для предотвращения некоторых видов ржавчины. Удалите и уничтожьте зараженные части растения. Если возможно, выберите устойчивые сорта. Многие сорта не изучены. Кедрово-абрикосовая ржавчина является проблемой к востоку от Скалистых гор.
  • КОММЕНТАРИИ — Болезни ржавчины требуют другого хозяина, может помочь удаление хозяина (в радиусе 900 футов), применение фунгицидов или удаление зараженных частей. Уточните в своем дополнительном офисе, какие болезни ржавчины плодовых растений могут быть распространены в вашем районе, и их альтернативный хозяин.
СОЛНЕЧНАЯ ОЧИСТКА
  • СИМПТОМЫ — Вертикальные трещины на коре появляются весной или в начале лета, обычно на южной или восточной стороне дерева. Затем могут возникнуть болезни или заражение насекомыми.
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ — Каждую осень туловище и нижние конечности белить водоэмульсионной краской в ​​пропорции 50/50 до загустения коры. Избегайте посадки в морозных карманах или там, где зимой скапливается вода.
  • КОММЕНТАРИИ — Травма возникает во время теплых дней, сменяющихся морозными ночами. Сок застревает в стволе, замерзает, а на следующий день быстро оттаивает на теплом солнце, разрывая клетки.

10 вещей, которые вы должны знать об абрикосах .

Никто на самом деле не уверен.Одно мы знаем точно: абрикосы имеют захватывающую историю от их богатства витаминами и минералами до того, что во времена Уильяма Шекспира их ошибочно принимали за афродизиак.

1. Происхождение абрикосов теряется во времени

Абрикосы так долго считались ценным продуктом питания, что факты о том, где и когда они были впервые одомашнены, затерялись во времени.

Научное название Prunus Armeniaca связывает их с Арменией, где они, несомненно, выращивались на протяжении веков и где сегодня производится пятьдесят сортов. Они также были основной культурой в древней Персии (современный Иран), и хотя некоторые авторитеты утверждают, что история их выращивания началась в Индии еще в 3000 г. до н.э., другие утверждают, что все началось в Китае.

2. Абрикосы рекомендуются для здорового питания

Очевидно, что курага считается одним из пяти продуктов в день. Рекомендуемая порция составляет 30 г (3 или 4 абрикоса).

Все сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и оригинальные свежие фрукты. На самом деле, по весу сушеная форма содержит больше антиоксидантов, минералов и клетчатки, чем сырой оригинал. Поэтому сушеные абрикосы рекомендуются, в том числе Национальной службой здравоохранения, из-за их пользы для здоровья, которая включает важные уровни витаминов А и С, клетчатки и минералов.

3. Абрикосы — отличный источник клетчатки

Абрикосы — отличный источник клетчатки. Этот элемент в нашем рационе, которым большинство из нас пренебрегает, помогает предотвратить сердечные заболевания, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака.

Три целых сушеных абрикоса содержат 5 граммов клетчатки, что составляет около 20% суточной потребности в клетчатке. Полезно абрикосовое волокно делится пополам между растворимыми и нерастворимыми типами.

Помимо помощи пищеварительной системе, нерастворимая клетчатка связана с уменьшением риска рака кишечника. Растворимая клетчатка соединяется с холестерином, препятствует его всасыванию и выводит из организма.

4.

Абрикосы содержат каротин – форму витамина А

Витамин А необходим для поддержания структуры и функции кожи и слизистых оболочек. Он бывает двух видов. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, а каротиноиды в основном содержатся в растениях.

Именно бета-каротин в абрикосах делает их таким заметным источником преимуществ каротиноидов, которые могут включать помощь в защите глаз от возрастных повреждений. Но этот фрукт также содержит катехины, благодаря которым зеленый чай заслужил свою положительную репутацию.

5. Абрикосы помогают нашему организму усваивать витамин С

Витамин С не может накапливаться в организме, поэтому его необходимо есть каждый день. Он помогает защитить клетки и участвует в создании коллагена, поддерживающего соединительные ткани, которые жизненно важны для поддержания кожи, хрящей и костей, поэтому он имеет решающее значение для процесса заживления.

Витамин С также является важным антиоксидантом и помогает организму усваивать железо. Это полезно, поскольку железо, содержащееся в абрикосах, принадлежит к той разновидности (называемой негемовой), которая нуждается в помощи для усвоения.

6. В абрикосах содержится много важных минералов

Значительное содержание калия в абрикосах помогает нам получать минералы, необходимые для нашего здоровья. Калий контролирует не только баланс жидкости в организме, но и правильное функционирование сердца и мозга (он также может помочь контролировать кровяное давление).

Рекомендуемое целевое потребление калия составляет 3500 мг. Четыре или пять сушеных абрикосов могут обеспечить примерно пятую часть этой потребности. Они также будут поставлять минералы железо, цинк, кальций и марганец.

7. Когда-то абрикосы считались афродизиаками

В 16 веке абрикосы считались афродизиаками, как это было предложено Шекспиром в «Сне в летнюю ночь». Когда Титания, королева фей, хочет, чтобы ткачиха Боттом влюбилась в нее, она говорит об этом своим помощникам;

«Будьте добры и обходительны с этим джентльменом. Попрыгайте в его походке и порезвитесь в его глазах. Кормите его абрикосами и ежевикой, пурпурным виноградом, зеленым инжиром и шелковицей.»

Есть еще некоторые, кто поддерживает связь с афродизиаком, но это может быть на том основании, что абрикосы настолько полезны для вашего здоровья, что они обязательно будут полезны для вашей сексуальной жизни.

8. Многообразие применений абрикосового масла

Абрикосовое масло извлекают из косточек плодов и широко используют в косметике и в качестве массажного масла. Утверждается, что масло, состоящее в основном из ненасыщенных жиров олеиновой и линолевой кислоты, действует как увлажнитель и уменьшает воспаление.

Также используется в качестве носителя эфирных масел в ароматерапии. Если вы планируете использовать абрикосовое масло в пищу, например, в салатах, убедитесь, что у вас есть четко обозначенная съедобная версия, так как косметические версии могут содержать добавки.

9. Только на одной ферме растет более 5000 абрикосовых деревьев

Исторически абрикосы выращивались в Великобритании в огороженных садах и стеклянных домах дворянства. Но расширяющаяся промышленность в Кенте и на острове Уайт теперь исчисляет свой урожай сотнями тонн. Только на одной ферме 5000 деревьев.

Год для абрикосов в Европе неблагоприятный. Деревьям нравится четкое различие между зимним холодом и теплым вегетационным периодом. Мягкая зима, как в этом году, означает, что рост продолжается позже, и тогда могут быть поражены морозы. Италия, Франция и Испания сообщают о снижении урожая. Напротив, Турция ожидает небывалый урожай.

10. Кто производит больше всего абрикосов?

Турция на сегодняшний день является крупнейшим производителем в мире, собирая более трех четвертей миллиона тонн в год. На втором месте Иран с чуть менее полумиллиона тонн и на третьем Узбекистан. В настоящее время почти 40 стран по всему миру ежегодно производят более 10 000 тонн.

В Калифорнии производители жалуются на конкуренцию со стороны более дешевой продукции в других странах мира, поскольку США опустились на 18-е место в международной лиге производителей с показателем урожая всего 55 000 тонн.