Содержание
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Выращивание свеклы
Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая (1), поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.
Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.
Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!
Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.
Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.
Подготовка семян к посеву
Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.
Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15 – 20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7 – 10 дней.
Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.
Посадка свеклы
Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до 8 – 11 °С (2). В средней полосе это обычно начала мая.
Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.
Семена высевают в бороздки на глубину 2 – 3 см. Расстояние в ряду – 8 – 10 см. Между рядами – 25 – 30 см.
Уход за свеклой в открытом грунте
В общем и целом, свекла – неприхотливая культура, но есть три важных задачи, которые нужно сделать в течение лета.
Прореживание. В отличие от других овощных культур, у свеклы не семена, а соплодия. Поэтому из каждого «клубочка» появляется 2 – 3 проростка (3). Если оставить их все, они помешают друг другу расти – им не хватит света, влаги, питания и корнеплоды в итоге получатся мелкими. Поэтому важно вовремя их проредить – делают это 3 раза за сезон:
- через 5 – 10 дней после появления всходов – между сеянцами оставляют 2 – 3 см;
- в фазе 4 – 5 настоящих листьев – на этот раз расстояние между растениями увеличивают до 4 – 6 см;
- в начале августа – во время этого прореживания удаляют самые крупные корнеплоды, оставляя между свеклами 8 – 10 см (4).
Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.
Рыхление. Свекла не любит, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, поэтому на следующий день после каждого дождя или полива грядки нужно рыхлить.
Полив. В обильных поливах свекла нуждается во время прорастания семян, укоренения всходов и в период формирования корнеплодов (5). В остальное время часто поливать ее не стоит, особенно, когда корнеплоды наращивают массу – от этого они становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3 раз за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.
Сбор урожая свеклы
Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.
Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.
Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.
При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.
Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.
Правила хранения свеклы
На хранение закладывают только целые корнеплоды, без признаков гнили, порезов и царапин на кожице.
Лучше всего свекла хранится при температуре 4 °С и влажности воздуха 90 – 95%. То есть отправить ее можно и в погреб, и в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании свеклы мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать сорт свеклы?
В первую очередь обращайте внимание на урожайность – ее можно посмотреть в описании сорта в Госреестре селекционных достижений (он есть в интернете). Выше – лучше. Кстати, очень высокая урожайность бывает у цилиндрических сортов – у нас не единицу площади умещается больше растений, потому что корнеплоды растут не вширь, а вглубь. Ну и смотрите (там же), для какого региона предназначен сорт.
Все ли сорта свеклы дают по нескольку ростков?
Нет, не все. Например, есть старый сорт свеклы, выведенный в 1970 году – Одноростковая. Его название говорит само за себя – семена дают только один росток, так что посевы можно не прореживать.
Можно ли выращивать свеклу через рассаду?
Есть такая методика, чтобы получить более ранний урожай. Но следует помнить 2 момента. Во-первых, рано убранная свекла не будет храниться. Во-вторых, выращивать рассаду свеклы – задача не простая. Под нее нужны высокие стаканчики, чтобы корешок до высадки не уперся в дно и не загнулся. И при высадке на грядки важно, чтобы он не загнулся. В противном случае корнеплод вырастит уродливым.
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
Как вырастить свеклу? — Садоводам и огородникам
Свекла – второй по популярности корнеплод на овощной грядке. Многие начинающие огородники считают ее очень неприхотливой. Однако, чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно учитывать целый ряд особенностей этой культуры, без знания которых хорошего урожая не получить.
О том, как вырастить крупную, вкусную и здоровую свеклу мы и поговорим в этой статье.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА
Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.
В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.
Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).
Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.
Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!
О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ
Круглые неровные семена, которые мы покупаем в пакетиках, на самом деле не семена, а соплодия. В каждом содержится по нескольку семян. У старых сортов их количество доходило до шести штук. Это затрудняло рост растений на грядке, так как приводило к сильному загущению посевов.
У современных сортов каждое соплодие содержит не больше двух семян. Это значительно облегчает уход за растениями.
Оболочка у соплодия очень твердая, поэтому перед посевом семена необходимо замочить в растворе препарата «Циркон» на 24 часа. После такой операции всходы появятся на неделю раньше.
Для всех корнеплодов огромное значение имеет состав почвы и ее кислотность. Мы уже писали об этом в статье «Как вырастить морковь». Земля на свекольной грядке должна быть хорошо удобрена натуральной органикой (компостом или перепревшим навозом из расчета два ведра на квадратный метр грядки), с добавлением калийно-фосфорных удобрений и древесной золы (половину ведра на квадратный метр).
И – главное условие – почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление может привести к измельчанию корнеплодов! Поэтому на кислых почвах под перекопку вносят два стакана доломитовой муки на квадратный метр грядки.
Важное значение для свеклы имеет солнечное освещение. При его недостатке крупных корнеплодов не получить. Поэтому располагайте свекольную грядку на открытом, хорошо прогреваемом, солнечном месте. Свекла – холодостойкая культура, поэтому она не боится ни северных ветров, ни сквозняков.
Высевайте семена на грядку когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Бороздки делайте глубиной 2 см, оставляя расстояние между семенами не менее 3 см. Между рядами оставляйте 30 см.
После посева грядки хорошо полейте и замульчируйте соломой. Это позволит удержать влагу в почве, поможет сохранить тепло вокруг корней молодых растений и будет препятствовать росту сорняков.
Еще одна важная операция при выращивании свеклы – прореживание. Его делайте два раза за сезон. Первый раз – при появлении всходов. Тогда удалите наиболее слабые растения, оставляя расстояние между всходами 5 см.
Через три недели проведите второе прореживание. Здесь уже между растениями оставьте 11 – 13 см. Выдернутую молоденькую свеклу можете посадить на другую грядку.
Свекла любит влагу. При ее недостатке корнеплоды получатся вялыми, иногда даже сморщенными. Поливать свеклу нужно регулярно из лейки с мелким ситечком-дождиком. После этого осторожно разрыхлите верхний слой земли, чтобы не образовывалась почвенная корка.
При выращивании свеклы большое значение имеют культуры-предшественники. Лучше всего она будет расти после огурцов, кабачков, томатов и перцев.
Некоторые огородники для получения раннего урожая выращивают свеклу через рассаду, ведь ее вегетационный период достаточно долгий – 100 – 120 дней. А при выращивании через рассаду урожай можно получить на четыре недели раньше. Да и высаживать уже сформировавшиеся растения на грядку намного легче.
ПОДБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ СВЕКЛУ!
Сейчас создано огромное количество видов сортов и гибридов свеклы. Самому разобраться в них очень трудно, поэтому мы решили вам помочь в этом! Предлагаем самые лучшие, самые вкусные сорта и гибриды свеклы:
Округлой формы, бордовая, без кольцевания мякоти:
Веселая смуглянка (вкусная, урожайная, лежкая), Аксинья F1 (вкусная очень ранняя), Фортуна (вкусная, ранняя, лежкая), Монти F1 (очень сладкая), Голубка F1 (вкусная, урожайная),Чудесница F1 (вкусная, самая высокая лежкость), Елизавета F1 (самая ранняя, сладкая), Любушка F1 (очень сочная и сладкая, используется для детского питания), Лукерья F1 (вкусная, чемпион по хранению), Кардиал F1 (очень ранний, особо сладкий), Детройт (вкусный, лежкий).
Цилиндрической формы, бордовая:
Внучка F1 (одна из самых сладких), Мона (вкусная, очень ранняя), Дочь цилиндры F1 (очень ранняя, урожайная и лежкая).
Округло-плоская рубиново-красная:
Изабелла F1 (очень вкусная, предназначена для зоны рискованного земледелия, засухоустойчивая, требует минимум удобрений).
Цветная:
Болдор (желто-оранжевая, вытянутая, очень сладкая и сочная), Аваланч (белая, круглая, сладкая, очень сочная со свекольным вкусом).
Думаем, что из перечисленных сортов вы обязательно выберете те, которые вам больше всего подходят.
Пользуясь нашими советами, попробуйте вырастить вкусную и здоровую свеклу, которая принесет много пользы вашему организму!
Как выращивать свеклу и ухаживать за ней
Свекла ( Beta vulgaris ) — это быстрорастущий овощ, который можно выращивать практически где угодно. Хотя свекла известна как корнеплод, все ее части съедобны. Нежную зелень свеклы можно собрать при прореживании ряда свеклы, а из зрелых листьев можно получить хорошую зелень, когда пора выдергивать все растение. Наиболее известные корневые свеклы красные, но также доступны золотистые и полосатые сорта.
Свекла — овощная культура холодного сезона, поэтому вы можете получить как раннюю культуру, посаженную весной, так и культуру, посаженную летом или осенью. Большинство сортов свеклы готовы к уборке примерно через два месяца после посадки.
Общее имя | Свекла, свекла |
Ботаническое название | Вульгарная бета |
Семья | Амарантовые |
Тип установки | Однолетнее, овощное |
Размер | 12–18 дюймов в высоту, 18–24 дюймов в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце, частичное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный, нейтральный (6,0–7,0) |
Время цветения | Сезонный |
Зоны устойчивости | 2–11 (USDA) |
Родной район | Европа |
Как сажать свеклу
Когда сажать
При посадке весной подождите, пока почва не прогреется как минимум до 50 градусов по Фаренгейту. Вы можете высевать последовательные посадки примерно каждые две-три недели, если дневная температура не превышает 75 градусов по Фаренгейту. Если вы сажаете свеклу летом или осенью, обязательно оставьте ее по крайней мере за месяц до первых ожидаемых заморозков после последнего посева. В теплом климате вы можете даже сажать осенью для получения зимнего урожая.
Выбор места для посадки
Свекла легко выращивается из семян в земле или в контейнерах. Им нужно солнечное место с хорошим дренажем почвы. Старайтесь сажать их где-нибудь подальше от мангольда и шпината, так как растения являются родственниками, восприимчивыми к одним и тем же проблемам с вредителями и болезнями.
Расстояние, глубина и поддержка
Семена сажайте на расстоянии от 1 до 2 дюймов друг от друга, а между рядами — около фута. Семена должны быть только около 1/2 дюйма в глубину. Когда сеянцы достигают 3-4 дюймов в высоту, их прореживают на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Вспомогательная структура не понадобится.
Уход за свеклой
Свет
Свекла предпочитает расти на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Однако они могут переносить небольшое затенение.
Почва
Лучше всего подходит легкая, богатая, хорошо дренируемая почва с рН от слегка кислого до нейтрального. Камни, глину, сорняки и все остальное, что может помешать развитию корней, следует удалить. Кроме того, свекла нуждается в боре в почве, чтобы предотвратить черную сердцевину, состояние, которое вызывает деформацию листьев и пробково-черные пятна на корнях. Вы можете обеспечить бором, используя компост или экстракт морских водорослей в качестве добавки к почве.
Вода
Обеспечьте по крайней мере 1 дюйм воды каждую неделю. Мульчирование поможет сохранить почву от высыхания и перегрева.
Температура и влажность
Свекла не так устойчива к холоду, как некоторые овощи холодного сезона, такие как брокколи, но она может переносить легкие заморозки. Температура от 50 до 85 градусов по Фаренгейту идеальна. Влажность также, как правило, не является проблемой, если поддерживается надлежащая влажность почвы и вокруг растений есть поток воздуха, помогающий подавлять рост грибков.
Удобрение
Если ваша почва не богата органическими веществами, потребуется дополнительная подкормка примерно через две недели после появления всходов. Подойдет любое хорошее растительное удобрение, следуя инструкциям на этикетке.
Опыление
Свекла в основном опыляется ветром, при этом цветы не появляются до второго года жизни растения, когда оно завершает свой жизненный цикл. Поскольку большинство садоводов выращивают свеклу как однолетник, а не двулетник, опыление не имеет значения.
Ель / Эдриен Лего
Ель / Эдриен Лего
Ель / Адриенн Лего
Б. С. Поллард / Getty Images
Ель / Эдриен Лего
Виды свеклы
- Свекла ‘Burpee Golden’ имеет красивый желто-оранжевый цвет, но относительно темпераментна при выращивании.
- ‘Chioggia’ — семейная реликвия свеклы с концентрическими красными и белыми кругами.
- ‘Detroit Dark Red’ отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и маринования.
- ‘Mini Ball’ производит свеклу индивидуального размера и отлично подходит для выращивания в контейнерах.
Свекла и редис
Редис и свекла выглядят так, как будто они могут быть разновидностями друг друга. Однако это два совершенно разных вида. Хотя оба они круглые и обычно красного или фиолетового цвета, свекла, как правило, намного больше, чем редис. Свекла также имеет более неровную текстуру. На вкус свекла имеет горько-сладкий землистый вкус, а редис более острый.
Сбор свеклы
Свекла созревает через 55-70 дней после посадки. Вы можете начать собирать зелень свеклы, как только растения достигнут 3-4 дюймов в высоту. Зелень становится наиболее нежной, прежде чем достигает 6 дюймов, и ее можно есть сырой или приготовленной. Обязательно оставьте на растениях несколько листьев, так как они необходимы для развития корневой системы. Свекла готова к уборке, когда ее диаметр составляет от 1 1/2 до 2 дюймов. Большие корни будут более жесткими и более волокнистыми.
Соберите свеклу, разрыхлив почву и осторожно вытащив ее. Оставьте по крайней мере 1 дюйм стебля, чтобы избежать кровотечения во время приготовления.
Свекла является идеальным корнеплодом для погреба и может храниться в течение трех-четырех месяцев в песке или опилках в прохладном, сухом месте. Свекла также может быть консервирована, маринована или заморожена. Свежая свекла хранится в холодильнике до недели.
Как выращивать свеклу в горшках
Их компактный рост делает свеклу хорошим выбором для контейнеров. А выращивание в контейнерах — хороший вариант, если у вас нет места в саду или подходящих почвенных условий для успешного выращивания свеклы. Горшок должен быть не менее 12 дюймов в глубину и от 12 до 24 дюймов в ширину по верху. Убедитесь, что у него есть отверстия на дне, чтобы обеспечить хороший дренаж. Мелкие сорта свеклы, в том числе Mini Ball и Baby Ball, особенно хорошо себя чувствуют в контейнерах.
Обрезка
Обрезка не требуется для растений свеклы, кроме прореживания всходов и обрезки листьев по мере необходимости. Кроме того, обрежьте все сломанные листья, которые волочатся по земле, так как они могут занести вредителей и болезни на растение.
Размножение свеклы
Свекла — один из многих овощей, которые можно размножать обрезками. Это недорогой, быстрый и простой способ получить второй урожай листьев. Однако от него луковицы не отрастут. Вот как:
- Удалите листья со свеклы и используйте их для приготовления пищи. Также удалите большую часть свеклы, но сохраните верхнюю часть (не более трети всей свеклы).
- Поместите верхнюю часть в неглубокую тарелку с водой срезом вниз. Поставьте блюдо у солнечного окна.
- Меняйте воду каждый день или два. Через несколько дней вы должны увидеть рост новых листьев.
- Начинайте собирать листья примерно через неделю по мере необходимости. Свекла будет продолжать наращивать листья в течение нескольких недель.
Как вырастить свеклу из семян
Семена свеклы, которые продаются в пакетах, на самом деле представляют собой комки из четырех-шести семян. Вы можете посадить весь куст и проредить сеянцы, когда они достигнут высоты в несколько дюймов, или вы можете попробовать разделить комки на отдельные семена перед посадкой. Самый безопасный способ сделать это — аккуратно провести скалкой по комочкам, но будьте осторожны, чтобы не раздавить семена. Большинству садоводов проще просто проредить молодую зелень. Измельченные листья можно есть в салатах. Во избежание повреждения корней оставшихся в земле растений прореживайте всходы, обрезая их по линии почвы ножницами или ножницами; не подтягивайте их.
Семена свеклы могут медленно прорастать из-за их жесткой внешней оболочки. Замачивание гроздей семян на ночь поможет смягчить оболочку и ускорить прорастание. Прорастание займет около недели в почве при температуре выше 50 градусов по Фаренгейту или до трех недель в более прохладной почве.
Горшечная и пересаживающая свекла
Горшечная смесь, разработанная специально для овощей, идеально подходит для свеклы. Лучше всего сажать свеклу в контейнер, соответствующий ее зрелому размеру, чтобы избежать пересадки. Таким образом, вам не придется тревожить чувствительные корни.
Зимовка
Свекла чаще всего выращивается как однолетник, поэтому перезимовка не требуется. В зонах 9 и выше их часто можно выращивать в зимние месяцы.
Распространенные вредители и болезни растений
Многие распространенные проблемы со свеклой характерны и для других корнеплодов, таких как картофель. В дополнение к черному сердцу, вызванному дефицитом бора (описанному выше), обратите внимание на:
- Бактериальные инфекции : Различные почвенные бактерии могут вызывать обесцвеченные пятна на листьях, которые могут постепенно заражать корни. Пораженные растения следует удалить, а в следующем сезоне сменить посевы. Не сажайте свеклу на огородные площади, ранее занятые картофелем.
- Вирусные инфекции: Различные вирусы, часто переносимые насекомыми-цикадками, могут вызывать скрученные, деформированные листья. Боритесь с вирусами, сажая устойчивые сорта и борясь с цикадками пестицидами.
- Грибковые инфекции: Подобно бактериям, грибковые инфекции вызывают появление на листьях небольших коричневых или серых пятен. Для профилактики чередуйте культуры каждые два-три года. При первых признаках заражения обработайте фунгицидом.
- Корневая гниль: Обычно вызываемая грибком Fusarium , корневая гниль вызывает увядание надземных листьев, как будто им нужна вода, в то время как подземные корни начинают гнить. Корневая гниль имеет тенденцию появляться циклами; за двумя-тремя безболезненными годами может последовать плохой сезон, когда многие растения поражаются. Корневая гниль может быть сведена к минимуму, если в вашем саду не будет сорняков и избегайте чрезмерного полива. Пораженные растения следует удалить.
- Насекомые-вредители: Следите за листовыми минерами, цикадками, блошками, тлей и гусеницами. Вредителей обычно идентифицируют по рваным отверстиям, остающимся после их питания на листьях. Используйте подходящий пестицид или удалите вредителей вручную.
Выращивание свеклы — Как выращивать свеклу
Другие статьи
Найдите дополнительную информацию о саде
Другие категории товаров
Выберите категориюРецептыБорьба с вредителями животныхПланирование и дизайн садаСадоводство для планетыПочвы и компостСоздание семянВыращивание фруктов и овощейТехники и инструменты для посадкиЭнциклопедия вредителей и болезнейУход за комнатными растениями
Дом
Свекла
Свекла — один из самых простых овощей, которые можно выращивать. Их практически никогда не поражают вредители и болезни. Они не нуждаются в подвязывании, обрезке или суете. Просто посейте семена и дайте растениям расти в течение 6-8 недель. Вы можете собирать корни в любое время между серединой лета и поздней осенью.
Свекла должна быть высажена из семян прямо в огород. Каждое семя свеклы на самом деле представляет собой твердую маленькую гроздь из 2-4 семян. Требуется несколько дней или даже неделя, чтобы внешняя оболочка семени смягчилась и позволила семенам внутри прорасти. В этот период важно поддерживать постоянную влажность почвы. Как только семена прорастут, вам нужно будет проредить (и съесть!) некоторые из лишних саженцев. В идеале вы получите около 9растений на квадратный метр.
Как и большинство овощей, свекла предпочитает расти на полном солнце, и ей нравится получать около 1 дюйма воды каждую неделю. Свекла устойчива к холоду, поэтому ее можно сажать ранней весной, за несколько недель до последних заморозков. почва постоянно влажная во время прорастания, накройте участок рядковым укрытием до тех пор, пока всходы не оторвутся от поверхности почвы
Рассада красной и золотой свеклы Фото: Энн Уитман корень не более 1 или 2 дюймов в диаметре. Приготовьте листья, а также корни — все части растения вкусны. Если вы хотите получить больше пищи для садового пространства, подождите, пока корень не заполнится до нескольких дюймов в диаметре. В зависимости от сорта, большая часть свеклы будет нежной и ароматной, даже если корень имеет диаметр 4 или 5 дюймов.0005
Раннеспелые культуры, такие как салат и горох, можно заменить посевом свеклы в середине лета. Осенний урожай свеклы выдерживает понижение температуры до 20 градусов. Поскольку температура продолжает падать, вы можете накрыть участок тканью для покрытия рядов, чтобы предотвратить замерзание корней. Свекла также может быть собрана и храниться в помещении в течение месяца или более. Обрежьте листья, оставив пучок стеблей 1/2 дюйма на верхушке корня. Аккуратно стряхните с них землю, положите свеклу в пластиковый пакет (не запечатывайте его) и храните в холодильнике.0005
Свеклу можно варить, запекать, жарить или мариновать. Они также вкусны в салатах в сыром виде. Для разнообразия попробуйте посадить как красную, так и желтую свеклу.