Лосось выращивание: Разведение и выращивание лосося в УЗВ как бизнес

Содержание

Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося

19.03.2019

Рыбоводное хозяйство в Ленинградской области


13.04.2018

Новый садок для рыбоводства длиной 30 метров

В садке может быть выращена рыба в 25 т. Вес садка может достигать 2-3 т.


предыдущая статья
Разведение форели, технология выращивания форели в садках

следующая статья
Разведение осетровых, технология выращивания осетра

2017-03-09T00:00:00+03:00
ООО «Люксол»

Разведение лососевых в садках — часть аквакультуры, активно развивающейся отрасли сельского хозяйства. Искусственное выращивание лосося — прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу.

Разведение лососевых в садках — часть аквакультуры, активно развивающейся отрасли сельского хозяйства.


Искусственное выращивание лосося — прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу. Безусловно, он требует затрат, но они вскоре окупаются. Особенно доходным считается разведение лососевых (кеты, семги, горбуши, чавычи), осетровых, форелевых пород и карпа.


Аквакультура сейчас считается одной из самых бурно развивающихся в мире отраслей сельского хозяйства, благодаря ей на столах оказывается около 30% рыбы, фермы есть на побережьях Норвегии, Чили, Канады, все активнее появляются они и в России.


Лососеводство в нашей стране делает довольно уверенные шаги, поставляя потребителю красную рыбу, отличающуюся отменными вкусовыми качествами. Правда, из более 60 ее видов искусственно разводят не более десятка, причем выбор обуславливается природными условиями, подходящими для кеты, кижуча или других. На специальных фермах садки для лосося устанавливают, как в природные водоемы, так и в искусственные (пруды, бассейны). Особое внимание уделяется особям-производителям, которые содержатся отдельно от рыбы, предназначенной для товарного выращивания.

Садки отличаются в зависимости от того, для чего они предназначены.


Например, личинки, только выклюнувшиеся из икринок, помещаются в лотки с сетчатым (с маленькими ячейками) дном, по мере роста они могут находиться в пластиковых или бетонных (реже в деревянных) бассейнах, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Корм для них имеет сложный состав. Сначала преимущественно используется живой, для чего на фермах, где идет разведение лосося в садках используют мелкий зоопланктон.


По мере подрастания мальков их переводят на сбалансированный искусственный корм, благодаря которому они хорошо набирают вес, получая все необходимые витамины. В составе смеси для кормления содержится икра морского окуня или трески, говяжья селезенка или печень, рыбная мука и кормовые дрожжи. Также используют корма заводского приготовления, разработанные для этих видов рыб.


Производственный цикл, которого придерживаются все фермеры, начавшие выращивание лосося, делится на пресноводную и морскую части. Дело в том, что нерестовое состояние производителей может обеспечить только пресная вода. В ней же содержат личинок и мальков, пока они не наберут вес 40-120 граммов, после чего их переселяют в соленую, где продолжается процесс их роста и они быстрее достигают «товарного вида».


Температура воды, в которой ведется искусственное выращивание лосося имеет серьезное значение, так как если она составляет 6-7 градусов, то личиночный период развития идет 22-25 суток, а при понижении до 5 градусов он увеличивается до 30-35. То есть молодняк дольше задержится в пресноводных лотках, требуя соответствующего ухода и корма.

Морские садки, где производится выращивание лососевых, могут иметь диаметр до 50 и глубину до 30 метров. Вместимость их — несколько тонн рыбы. Когда особи достигают определенного размера, часть из них (большая) отправляется на реализацию, а лучшие особи переводятся в разряд производителей, то есть отправляются в пресную воду.

Сколько стоит садок для лосося?


Расчет стоимости садков

ВИДЕО: Разведение рыбы в садках

Сколько стоит садок для лосося?


Расчет стоимости садков

ВИДЕО: Разведение рыбы в садках

Садки капроновые (пластиковые)


Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

ПОДРОБНЕЕ

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.

ПОДРОБНЕЕ

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.

ПОДРОБНЕЕ

предыдущая статья
Разведение форели, технология выращивания форели в садках

следующая статья
Разведение осетровых, технология выращивания осетра

Чистый убыток: высокая цена выращивания лосося | финансовые новости

Когда рыбный промысел переживает кризис, общество хочет обвинить в этом рыболовов, хотя правильней было бы обвинить себя.

Редкую рыбу, чья единственная проблема была в чрезмерном отлове, можно было бы сохранить просто своевременным запретом на коммерческий промысел.

Дикий лосось — великолепная рыба, и было бы трагедией, если бы он исчез. Но более важный момент заключается в том, что если лосось не выживет, это покажет, как мало остается надежды на выживание многих других видов планеты.

Лосось, хоть он и обитает только в северном полушарии, всегда был своего рода барометром здоровья планеты.

Это объясняется тем, что лосось — анадромный вид, то есть рыба, которая живет часть своей жизни в пресноводных озерах и реках, и другую часть в море. Поэтому он показывает четкую связь между морской и наземной экологией.

Большее из того, что мы делаем на суше, в конечном итоге влияет на океан, но лосось позволяет увидеть эту связь более явно.

Наш самый большой ущерб окружающей среде отражается на лососе. Проблема выживания актуальна для большинства видов рыб, но лишь несколько видов сталкиваются с такими же трудностями, как лосось.

Это частично вызвано тем, что он находится в центре «пищевой сети» (теперь, когда мы понимаем важность биоразнообразия и взаимозависимость видов, этот термин заменил более знакомую «пищевую цепь»). А также это частично связано со сложным жизненным циклом, который зависит как от морской, так и от наземной среды обитания.

В 2005 году группа ученых, исследовавших выживание тихоокеанского лосося, пришла к выводу, что 23% всей популяции лосося в мире подвержено умеренному или высокому риску полного вымирания.

Для атлантического лосося ситуация оказалась еще более плачевной.

Сейчас Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН или ФАО (FAO, United Nations Food and Agriculture Organization) активно продвигает программу, согласно которой мы должны начать производить гораздо больше белка для поддержания растущего населения мира.

ФАО считает, что мы не можем позволить себе выделять больше земли для сельского хозяйства, и нам нужно получать больше белка из моря. Этого явно нельзя достичь за счет дикой рыбы, которая уже страдает от изменения климата.

Один из способов производить морепродукты — это рыбоводство, то есть выращивание или разведение рыбы. Но выращивание рыбы в настоящее время создает столько же проблем, сколько решает.

Выращивание лосося в морских загонах.

Туристы, взирающие на впечатляющие горные фьорды Норвегии и островные устья рек или на узкие морские заливы Шотландии, могут легко не заметить присутствие рыбных ферм.

Но они могут обратить внимание на металлические шесты, выступающие на метр из воды и на плавучие деревянные дорожки, обтянутые сеткой. Это мало о чем говорит, но основное скрывается под водой — миллионы лососей. Если посетитель присмотрится повнимательней, он заметит выпрыгивающую из воды рыбу, потому что лосось всегда прыгает.

Посетитель фермы мало что увидит, ведь большая часть рыбной фермы находится ниже поверхности воды — ободы, трубки и обтягивающая их сеть, из которых состоит рыбный загон, уходящий на глубину до 50 метров (164 фута), а также обычно баржа.

Рыбный загон должен размещаться в глубокой воде, потому что он не должен достигать дна и находиться не менее чем в 30 метрах от быстро движущихся подводных океанских течений.

Рыбный загон должен быть достаточно просторным для примерно 200,000 рыб, хотя некоторые противники этой технологии указывают на то, что рыба все равно наполняет загон слишком плотно.

Но рыба обычно не против тесноты, поскольку ее безопасность в количестве. Даже в этих тесных загонах есть открытая вода, и области скопления рыбы.

В Норвегии, где рыбоводство — это большой бизнес, одна ферма может иметь 8 или 10 загонов, которые содержат больше рыбы, чем вся популяция дикого атлантического лосося в мире.

Первоначально рыбные хозяйства в Норвегии не были такими большими.

Разведение лосося началось в Норвегии в 70-х годах в качестве расширения обычного сельского хозяйства, и обычный фермер мог получить лицензию на один загон, который должен был размещаться в море как можно ближе к ферме.

Но фермеры скоро обнаружили, что рыбоводство требует значительных инвестиций и большинство из них сдались.

В то же время они обнаружили, что если у вас есть капитал и если вы можете выращивать рыбу в больших масштабах, то это чрезвычайно прибыльно. Таким образом, крупные компании начали выкупать лицензии у неудавшихся фермерских хозяйств, и вскоре рыбоводство стало крупномасштабной отраслью.

Несколько ферм с лицензией на один загон по-прежнему существуют, но основную деятельность ведут крупные транснациональные корпорации.

Первая жалоба на разведение лосося состоит в том, что это приводит к загрязнению. Загон с 200,000 рыб производит огромное количество отходов. В естественных природных условиях эти отходы не вредны, и даже полезны. Но большие концентрации отходов могут быть разрушительными.

Отходы дикой рыбы, попадающие в океан, не вредны, но отходы сотен тысяч рыб, постоянно находящихся в одном месте — приносят вред.


Лососевая ферма возле Бергена в Норвегии.

Крупные компании пришли к выводу, что им требуется особе место в море рядом с сильными течениями, которые будут уносить и рассеивать отходы.

Такие места, как залив Фанди, между Новой Шотландией и Нью-Брунсвиком в Канаде и побережье в штате Мэн в США, которые имеют самые сильные приливы в мире, были идеальными.

Но несколько хозяйств с мелкой или медленной водой все еще действуют. Чили часто отмечается экологическими группами, такими как Greenpeace, как регион со слабым регулированием и плохо расположенными фермами.

Еще одна досадная проблема, которую пока не могут решить рыбные компании, заключается в бегстве рыбы.

Если ферма находится в Атлантике, сбежавшая фермерская рыба смешивается с дикой рыбой. Самцы обычно умирают, потому что оказываются недостаточно сильными, чтобы конкурировать с дикими самцами в жестком и часто насильственном процессе нереста лосося. Но самки откладывают икру, и дикие самцы оплодотворяют ее.

Бегство рыбы — достаточно частое явление, поэтому там, где атлантический лосось разводится рядом с диким атлантическим лосося, они смешиваются. Геномы выращиваемого лосося, часто норвежского, проникают в дикие популяции норвежских, шотландских, английских и ирландских рек.

Они смешиваются с генами дикой рыбы в Новой Шотландии, Нью-Брунсвике и штате Мэн. Более трети улова дикого лосося на Фарерских островах на самом деле является сбежавшей выращенной рыбой.

Это еще одна причина, по которой часть так называемой «дикой» рыбы, продаваемой честными торговцами, оказывается выращенной, как показывают тесты ДНК, проводимые при коммерческом промысле.

Выращенный в загонах лосось почти не отличается друг от друга. Он селекционно выведен для быстрого роста, и способность быстро расти, кажется, является основным его навыком. У него нет всех прочих особых навыков выживания, которые есть рыбы в диких косяках.

Хотя он быстро растет, его рост продолжается лишь в течение короткого времени, и он никогда не достигает размера дикого лосося, растущего более медленно. Это одна из причин, по которым выращенный лосось не воспроизводятся с той же скоростью, что и большая дикая рыба.

Лосось, живущий в дикой природе, и имеющий родителем или даже прародителем фермерскую рыбу, гораздо реже выживает, и, по сути, выживание лосося в открытом море сократилось в местах, где находятся фермы.

Даже рыбные фермеры согласны с тем, что это причина для беспокойства.

В Норвегии сейчас одномоментно насчитывается примерно 400 млн. фермерских рыб и всего 500,000 диких рыб. Тор Эрик Хомм, директор по питанию рыбы в крупной норвежской фермерской компании Grieg Seafood, говорит: «Я понимаю их страх».

Риски бегства выращенного атлантического лосося в тихоокеанский регион, где гораздо больше дикого лосося, не совсем обоснованы. Поскольку он относится к другому биологическому роду, атлантический лосось не будет спариваться с тихоокеанским лососем.

Даже совместный нерест дикого и выращенного атлантического лосося не гарантирует, что потомство будет успешным. В конце концов, основным аргументом против разведения рыбы в Атлантике является то, что выращенная рыба не имеет навыков выживания.


Летом 2017 года авария разрушила одну из восьми атлантических лососевых ферм в штате Вашингтон. Загон, принадлежавший канадской компании, был разрушен и 250,000 выращенных атлантических лососей попали в дикую природу.

Они мигрировали в систему заливов Пьюджет Саунд (тихоокеанское побережье штата Вашингтон) и дальше попали в реки. В данном случае, нет уверенности, что эта инородная рыба могла нанести вред дикой природе.

В Атлантике такая авария была бы разрушительной, но большая часть сбежавшего лосося исчезла бы в течение нескольких месяцев, и считалась бы погибшей.

Эта авария вызвала достаточные опасения, чтобы разведение лосося было запрещено в этом штате. Все лососевые фермы должны быть перемещены за пределы штата Вашингтон к 2025 году.

Рыба уплывает из загонов просто по случайности, обычно из-за человеческой ошибки, хотя иногда сеть могут повредить тюлени. В случае с аварией в штате Вашингтон,  неадекватное техническое обслуживание, позволило колониям мидий и других морским обитателям сделать загон уязвимым к разрушению.

Иногда оборудование может сделать разрывы в сетях. Рыба также сбежать из-за ущерба, причиненного штормами. Это может стать еще большей проблемой, поскольку из-за изменения климата мы живем в эпоху растущего числа сильных штормов.

Сети для загонов изготавливаются из крепкого кевлара.

«Мы развиваемся», — говорит Хомм, — «Раньше молодняк лосося иногда был меньше, чем ячейки сети и рыбы убегало намного больше».

До сих пор эта отрасль искала только наиболее простые решения этой проблемы. Реальным развитием было бы отказаться от загонов и использовать закрытые аналоги, или, возможно, совсем отказаться от работы в море.

Проблема морских вшей.

У фермеров есть ряд причин, по которым они неохотно рассматривают такие альтернативы, в частности, дополнительные расходы, но они могут быть вынуждены так действовать из-за гораздо более сложной проблемы: морские вши.

Морские вши (англ. ‘sea louse’ или ‘sea lice’) — это ракообразные паразиты, живущие в соленой воде, размером меньше ногтя, но все же хорошо различимые на глаз. Существует 37 разновидностей морских вшей, все являются паразитам, и 2 разновидности паразитируют на лососе.

До появления рыбных ферм они не представляли большой проблемы.

Вши перемещались в океане в поисках лосося, который составлял крошечное меньшинство среди всей прочей рыбы. Одна или две особи вшей могут присоединиться к лососю, и рыба будет жить с этими паразитами, пока не вернется в реку. Морские вши не могут жить долго в пресной воде, поэтому в реке они отсоединяются и умирают.


Лосось, пораженный морскими вшами.

Фактически, рыболовы рады, когда ловят рыбу, на которой еще осталась пара вшей, потому что это означает, что рыба недавно вошла в реку и все еще находится в хорошем состоянии.

До появления лососевых ферм, морские вши выживали, но никогда не находили огромные скопления молодняка лосося, на которых можно было бы паразитировать. Теперь они находят лососевые фермы с сотнями тысяч рыб, запертых в одном месте.

Как говорит Хомм: «Начинается вечеринка».

Вши едят кожу лосося. Им трудно проникнуть через чешую, поэтому они атакуют голову и шею. Они полностью съедают кожу на голове рыбы, и она от этого умирает.

Фермеры находят мертвую рыбу без кожи головы в нижней части загонов. Нередко они теряют около четверти загона.

Вши также атакуют молодняк. Хотя требуется более 50 вшей, чтобы убить взрослую рыбу, для молодняка требуется около 10.

Морские вши приносят огромные финансовые убытки.

Биологи считают, что в Атлантике некоторые косяки лосося делают дополнительные быстрые заходы в реки, чтобы избавиться от вшей. Но это опасная стратегия. Для фермеров неделя вдали от моря означает неделю без рыбы.

Из очагов размножения на рыбных фермах морские вши могут также легко распространяться и атаковать ближайшего дикого лосося. Везде, где имеются рыбные фермы возле диких популяций, дикий лосось также страдает от морских вшей.

Эта проблема менее интенсивна в Тихом океане, где дикие косяки до сих пор значительно  превосходят по численности фермерскую рыбу. Тем не менее, промысел дикого лосося на западном побережье США необходим, чтобы рыба была большой и сильной во время нереста.

Альтернативные способы разведения лосося.

Менеджеры рек и заповедников, биологи и экологи требуют, чтобы рыбные фермы были перемещены подальше от мест обитания дикого лосося, запечатаны или перемещены из моря на материк — это одни из предложенных решений против бегства рыбы.

Уже есть несколько материковых ферм лосося, но они имеет собственную экологическую стоимость.

Есть ли выгода для окружающей среды в прекращении использования природных сил океана для циркуляции воды в загонах и траты вместо этого множества энергии на искусственную перекачку воды?

Это также означает более дорогостоящий способ разведения, и выращенный лосось больше не будет таким относительно недорогим продуктом.


Атлантический лосось выпрыгивает из воды во время миграции по реке Тайн, Нортумберленд.

Открытые рыбные загоны в море очень дешево построить и эксплуатировать.

Бен Хэмфилд, управляющий директор компании Marine Harvest Scotland [теперь Mowi], спрашивает:

«Хотите ли вы взять белок, производство которого не приводит к выбросам углерода, и переместить его производство на землю и увеличить углеродные выбросы? Производство мяса крайне неэффективно с точки зрения выбросов углерода, и я не хочу делать то же самое с рыбоводством».

Одно из предложений заключается в том, чтобы закрытая в контейнерах рыбная ферма производила свою собственную энергию из рыбных отходов. Такая технология уже есть, и она может сделать закрытые рыбные фермы более привлекательными.

Тем не менее, Хомм из Grieg Seafood говорит: «Наземное выращивание лосося — это иной уровень затрат, поскольку требует много земли. Нам нужно производить еду в море, потому что это самое доступное пространство».

Из-за высокой стоимости и сомнительного воздействия на окружающую среду наземного рыбоводства, рыбные фермеры сначала хотят испробовать все потенциальные альтернативы.

Они пытаются выращивать рыбу, уничтожая вшей. Проще говоря, они моют рыбу, чистят ее от паразитов, и нагревают в воде в течение 20 секунд. Но эти меры также убивают некоторых рыб.

Фермеры также пытались химически убивать вшей тем, что по существу является анти-ракообразным ядом. Он убивает морских вшей, но также может убить креветок или лобстеров.

В начале этого столетия производители лобстеров из залива Фанди подняли тревогу. Они утверждали, что химические вещества, используемые рыбными фермерами, также убивали их лобстеров.

Если бы эти химические вещества отравили криль (крошечные ракообразные, которые имеют решающее значение для диеты лосося и многих других рыб в океане), это имело бы очень разрушительные последствия.


Также возникли вопросы о безопасности питания лососем, содержащим эти химические вещества. В любом случае фермеры в значительной степени прекратили эту практику, потому что морские вши со временем развивают иммунитет к химическим веществам.

Затем рыбные фермеры обратились к более старой идее, которая использовалась против насекомых до изобретения пестицидов. Известная как биологический контроль, эта идея состоит в том, чтобы найти животных, которые будут уничтожать нежелательный вид.

Рыбные фермеры обнаружили двух таких норвежских аборигенов: губаны и пинагоры.

Пинагор или морской воробей (англ. ‘lumpsucker’) — это крошечная шарообразная рыба, которая плавает вокруг загонов, так быстро работая плавниками, напоминая насекомого. Они прикрепляются к поверхностям с помощью присосок на животе.

Губан (англ. ‘wrasse’) — это красочная рыба размером с небольшого групера, является еще более эффективной убийцей вшей, но воды Северной Норвегии слишком холодны для нее, и поэтому на серверных фермах нужны пинагоры.

Губаны и пинагоры не могут полностью вывести морских вшей, но если их подкармливать и заботиться о них, они уничтожают часть вшей, что можно использовать в качестве дополнительной меры.

По словам Брита Хелльнеса, заместителя директора в Норвежском ветеринарном институте, размещение этих рыб на фермах является очень опасной практикой, потому что интродуцирование диких видов к выращиваемым видам всегда несет в себе риск распространения новых заболеваний.

Но есть и другая первоочередная проблема. Занявшись выловом уничтожителей вшей, чтобы защитить своего лосося, фермеры истощили популяции губанов и пинагоров.


Возможность фермерства в закрытых контейнерах вместо открытых морских загонов создает некоторые проблемы, но это также может устранить проблемы бегства рыбы, заражения морскими вшами и распространение заболеваний.

Распространение заболеваний волнует многих наблюдателей.

Это неудивительно, ведь большое количество животных, содержащихся вместе в тесноте, представляют собой своего рода чашку петри для выращивания опасных патогенов.

Фермеры стремятся защитить свою рыбу от этих патогенов так же, как люди спасают себя от инфекционной болезни: с помощью вакцинации рыбы.

Будучи молодняком, рыба анестезируется в ванне и прививается в живот. Базовая вакцина имеет семь компонентов, но против новых патогенов разрабатываются дополнительные вакцины.

Фермеры довольно успешно борются с бактериями, но обнаруживают все больше и больше вирусов. Если не контролировать эти заболевания в открытом загоне, они могут распространяться на дикую популяцию.

Использование различных препаратов для борьбы с бактериями, вирусами и грибками беспокоит потребителей. Эта же проблема относится к говядине, молоку и другим сельскохозяйственным продуктам.

Опасные грибки, бактерии и вирусы с сопротивлением или даже иммунитетом ко всем известным лекарствам регулярно появляются и быстро распространяются.

Один опасный грибок Candida Auris был обнаружен в Японии, и в течение 10 лет распространился в 30 странах, включая США.

Эти так называемые «супервредители» становятся серьезной проблемой для здоровья, и ученые считают, что их появление вызвано чрезмерным применением препаратов. Некоторые ученые полагают, что усиленное лечение сельскохозяйственные животных, включая лосося, подвергает людей усиленному риску через произведенные продукты питания.

Также разумно подозревать, что дикая рыба умирает от заболеваний, вызванных разведением, но это чрезвычайно трудно доказать, потому что тела большинства диких рыб, которые умирают, сразу потребляются хищниками и никогда не исследуются.

Когда исследовали сбежавшего лосося в Пьюджет Саунд в штате Вашингтон, в особях были обнаружены многочисленные вирусы, но никто не посчитал это угрозой для местной дикой рыбы.


Но даже без доказательств, распространение заболеваний рыбными фермами приводит к проблемам.

В рыбных фермах Британской Колумбии норвежская икра была тщательно проверена на болезни. Бизнес быстро развивался. В 1984 году было 10 ферм, а к 1986 году было уже 40.

Отрасль продолжала расти, и к 2003 году в Британской Колумбии было уже 121 рыбных ферм. Но выбранные места для разведения были очень близки к самым важным маршрутам миграции лосося в Британской Колумбии. Этот фактор и количество фермерских хозяйств вызвали большую общественную озабоченность.

Одна из первоначальных жалоб на рыбоводство была в том, что оно экологически неустойчиво. Отрасль любит утверждать, что она разработала устойчивый способ обеспечения доступной по цене рыбой.

Компании по выращиванию лосося, такие Marine Harvest, чрезвычайно прибыльны. Только одно их шотландское подразделение может принести £58 млн. в удачном квартале.


Кормление лосося на ферме Loch Duart возле Кайлску в Шотландии.

Проблема рыбного корма для лосося.

Лосось — плотоядная рыба и ест других рыб. В первые дни рыбоводства рыбу измельчали в муку и прессовали в таблетки, которые выглядели как корм для собак. Требовалось 10 фунтов дикой рыбы (сухой вес), чтобы вырастить 10 фунтов рыбы (сырой вес).

Так в чем же выгода?

Рыба для производства рыбной муки, как правило, вылавливается огромными траулерами, то есть с помощью одного из самых затратных видов рыболовства.

Обвинение в неустойчивости может ударить по таким компаниям, как Marine Harvest за счет роста стоимости рыбной муки.

40% стоимости выращивания рыбы составляет корм.

Фермерские компании хотели бы уменьшить эти затраты, превратив своего лосося в вегетарианца, но это не так просто, потому что лосось имеет короткий кишечник, предназначенный для переваривания мяса, который плохо подходит для растений.

Старый корм, состоящий полностью из рыбы, был бы слишком дорогим сегодня.

Сегодня соя стала значительным компонентом в рыбной муке. Первоначально использовались сырая соя, но теперь ее заменил концентрат протеина. Протеин (т.е. белок) необходим лососю, но соевый протеин не может составлять 70% рыбной муки.

Американский пищевой гигант Cargill производит различные корма по разным ценам. Чем выше содержание компонента рыбы в корме, тем выше стоимость корма. Но дорогостоящее питание может стать дешевле в долгосрочной перспективе, потому что лосось вырастет до нужного размера более быстро.

Цель состоит в том, чтобы получить больше белка с меньшим количеством рыбной муки. Ведется поиск среди высокобелковых растений, но они редки и часто дороги.

Компания Marine Harvest, которая производит 23% выращиваемого лосося в мире, использует корм, состоящий из:

  • 14% рыбной муки,
  • 8% рыбьего жира,
  • 20% рапсового масла, и
  • более 50% соевого, кукурузного и пшеничного глютена.

Тем не менее, сейчас признано, что использование сои также не является устойчивым способом производства рыбы.

Существует исследование о производстве белка из водорослей методом ферментации растений. Существует также исследование о способности некоторых насекомых преобразовывать углеводы в белок. Личинки мухи черная львинка уже используются в качестве белка в некоторых кормах для животных.

Выращенная рыба с меньшей вероятностью будет распространять яды, если ее не кормить рыбной мукой. Дикая рыба впитывает загрязняющие вещества из океана, многие из которых сосредоточены в холодных северных водах, где живут виды, используемые для производства рыбной муки.

Но это на самом деле компромисс. Если выращенный лосось ест больше растений, он подвергается меньшему риску от тяжелых металлов и PCB, но большему риску от пестицидов.

Генетически модифицированный лосось и будущее отрасли.

Отрасль выращивания лосося, скорее всего, выживет — слишком много людей нуждаются в рабочих местах, прибыли или рыбе. Но ей предстоят трудные испытания.

С 19 ноября 2015 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, US Food and Drug Administration), к ужасу одних и радости других, постановило, что генетически модифицированный лосось пригоден к употреблению в пищу человеком.

Кроме того, FDA постановило, что такой лосось не должен маркироваться как продукт генной инженерии, что является весьма спорной политикой США в отношении генетически модифицированных продуктов.

Таким образом, лосось проложил дорогу к новому пугающему миру.

Лосось стал первым генетически модифицированным животным, появившимся в магазинах. AquaBounty Technologies, небольшая компания из штата Массачусетс, потратила почти 20 лет на то, чтобы получить это одобрение FDA.

Если эту Франкенрыбу (Frankenfish, по аналогии с Франкенштейном), как ее иногда называют, смешать с дикой популяцией, это может иметь катастрофические последствия, возможно, даже худшие, чем все прочие проблемы выращивания лосося.

Правовые проблемы начались сразу же после одобрения FDA.

Генетически модифицированный лосось выводится таким образом, чтобы вырасти до нужного размера примерно за половину времени, которое требуется при обычном росте.

Является ли это будущим для отрасли выращивания лосося?

План состоит в том, чтобы развивать технологию наземного выращивания рыбы в закрытых танках, чтобы минимизировать воздействие на диких животных.

Если эти генетически модифицированные животные будут успешными, то с этой технологией будет трудно конкурировать. Или старый способ выращивания лосося может получить особую отличительную маркировку.

Но если генетически модифицированная рыба будет производиться наземно в больших масштабах с низким углеродным следом, и будет подтверждено, что этот способ не наносит вреда дикой рыбе, то это может привести к переходу всей отрасли к наземному способу.

Во время сложной борьбы за сохранение окружающей среды мы уже выяснили, что простые запреты на деятельность часто мало что меняют. Нужно находить эффективные решения.

Есть веские причины для существования отрасли рыбоводства и также реальные опасности, связанные с ней. Таким образом, вопрос заключается в том, как эта отрасль должна работать. И это дилемма, которая отчаянно нуждается в решении.

О выращивании лосося | Глобальная инициатива по лососю

  • Океанское управление
  • Изменение климата
  • Питание

ФАО ООН прогнозирует, что к 2050 году население мира достигнет 9,8 млрд человек, а спрос на продукты питания увеличится на 50%, а спрос на продукты животного происхождения почти на 70%. Рыба, в том числе выращенный лосось, может предложить решение для удовлетворения этого возросшего спроса. По мере роста спроса будет возрастать нагрузка на уже чрезмерно эксплуатируемые запасы дикой рыбы, поэтому выращиваемая рыба необходима для эффективного управления и поддержания как запасов дикой рыбы, так и естественного биоразнообразия океана.

Постоянно развивающийся мир

За последние несколько лет в каждой отрасли произошли стремительные, обширные, а иногда и разрушительные изменения, и пищевая промышленность не является исключением.

Наш мир меняется, население растет, наш климат меняется, и на наши продовольственные системы оказывается больше давления, чем когда-либо. Спрос на продукты питания вырастет на 50%, а спрос на продукты животного происхождения почти на 70%.

Источник: ФАО, Глобальные тенденции состояния мировых запасов морской рыбы, 1974–2019 годы.

С 1961 года ежегодный рост потребления рыбы в мире в два раза превышает рост населения, что свидетельствует о том, что сектор рыболовства и аквакультуры имеет решающее значение для достижения цели ФАО по избавлению мира от голода и недоедания.

Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО

Чтобы посмотреть это видео, примите маркетинговые файлы cookie.

Знакомство с аквакультурой

  • Аквакультура – ​​это выращивание рыбы, моллюсков или моллюсков в воде
  • Это одна из самых экологически эффективных форм производства белка.
  • Около 50 % морепродуктов, потребляемых во всем мире, приходится на аквакультуру.
  • Это самый быстрорастущий сектор производства в мире.
  • В 2019 году доля устойчивых рыбных запасов сократилась до 64,6%
  • Планета на 70% состоит из океана, а это означает, что при правильном ведении аквакультуры океаны могут внести значительный вклад в устойчивые продовольственные системы

Мы должны засадить море и пасти его животных, используя море как фермеров, а не охотников. Вот что такое цивилизация — сельское хозяйство вместо охоты

Жак-Ив Кусто, океанограф

Что такое выращивание лосося?

Точно так же, как мы выращиваем животных на суше, аквакультура — это выращивание рыбы в океане. Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства Salmonidae (например, атлантического лосося, тихоокеанского лосося).

Два фермера, выращивающих лосося, осматривают рыбу на лососевой ферме

Разведение лосося началось на экспериментальном уровне в 1960-х годах, но стало отраслью в Норвегии в 1980-х и в Чили в 1990-х. Индустрия выращивания лосося значительно выросла за последние 40 лет, и сегодня около 70% лосося, производимого во всем мире, выращивается на фермах. В 2015 году было произведено более 2 200 000 тонн выращенного лосося, в то время как для сравнения было выловлено около 880 000 тонн дикого лосося.

В выращивании атлантического лосося традиционно преобладало небольшое количество фермерских регионов – Чили, Норвегия, Канада и Шотландия, – поскольку для обеспечения оптимального производства лосося часто необходимо присутствие нескольких природных условий. К таким условиям относятся: температура холодной воды от 8°C до 14°C (46°F – 57°F), защищенная береговая линия и оптимальные биологические условия. Сегодня разведение лосося также ведется в Австралии, на Фарерских островах, в Исландии, Ирландии и Новой Зеландии.

Производственный цикл выращивания лосося длится около 3 лет. Первый год производства проходит в контролируемой пресноводной среде, а затем выращенный лосось транспортируется в садки с морской водой. Как только выращенный лосось достигает размера, пригодного для добычи, его транспортируют на перерабатывающие заводы для подготовки к продаже. Для потребителей большая часть выращенного лосося продается в виде филе лосося, хотя вы также можете купить целую рыбу.

Рыбоводство имеет огромные перспективы в ответ на растущий спрос на продукты питания, который происходит из-за глобального роста населения.

Доклад о состоянии мирового рыболовства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)

Лосось, выращенный на ответственной ферме, поддерживает глобальные решения для продовольственной системы за счет:

  • Внесение богатого питательными веществами источника пищи в рацион, соответствующий глобальным диетическим рекомендациям
  • Обеспечение высококачественным и экологически эффективным белком для удовлетворения растущего мирового спроса
  • Внедрение непрерывных инноваций, которые помогают поддерживать более здоровое питание и более устойчивые глобальные продовольственные системы
  • Предоставление источника пищи, который отмечается в кухнях и сообществах по всему миру

Будущее выращивания лосося

Мы понимаем, что увеличение производства выращиваемого лосося необходимо для обеспечения будущих потребностей в белке, однако это должно сопровождаться значительным снижением воздействия на окружающую среду и повышением эффективности использования ресурсов. Мы признаем нашу способность — и нашу ответственность — способствовать масштабным позитивным изменениям, и мы стремимся к поиску и поддержке достижений в области аквакультуры, которые способствуют созданию здоровых и устойчивых продовольственных систем.

Ответственные методы аквакультуры могут помочь обеспечить производство белка, который мы едим, таким образом, чтобы поддерживать питательные рационы и более устойчивые продовольственные системы.

Узнайте подробнее о роли, которую выращиваемый лосось может сыграть в будущих продовольственных системах, и о работе, которую мы проводим, чтобы наша отрасль адаптировалась и совершенствовалась со скоростью и в масштабах, необходимых миру.

Подробнее

Чистый убыток: высокая цена на разведение лосося | Рыбалка

Когда у рыбы кризис, общественность хочет обвинить рыбаков. Это предпочтительнее, чем винить себя. Но рыба, единственной проблемой которой является перелов, рыбный запас, который можно было бы спасти, просто запретив весь коммерческий лов, будет очень редкой. Было бы завидно легко исправить проблему.

Лосось — такое же великолепное животное, как и все остальное в Серенгети — прекрасное во многих фазах; захватывающий своим атлетизмом; движущаяся в своей силе, решимости и мужестве — и было бы трагедией, если бы она исчезла. Все это правда, но более важный момент заключается в том, что если лосось не выживет, то мало надежды на выживание планеты.

Лосось, хоть и обитает только в северном полушарии, всегда был своеобразным барометром здоровья планеты. Это связано с тем, что анадромные рыбы — рыбы, которые проводят часть своей жизни в пресноводных озерах и реках, а часть в море, — обеспечивают четкую связь между морской и наземной экологией. Большая часть того, что мы делаем на суше, в конечном итоге влияет на океан, но с лососем мы можем увидеть эту связь более четко.

Наши самые большие нападения на окружающую среду видны в лососе. Какой бы сложной ни была проблема выживания для большинства рыб, немногие виды сталкиваются с таким количеством трудностей, как лосось. Это отчасти потому, что она занимает центральное место в «пищевой сети» (теперь, когда мы понимаем важность биоразнообразия и взаимозависимости видов, этот термин заменил более привычную «пищевую цепь»), а отчасти из-за сложного жизненного цикла, который зависит как в морской, так и во внутренней среде обитания. В 2005 году группа ученых, изучающая прогноз выживания тихоокеанского лосося, пришла к выводу, что 23% всех запасов лосося в мире находятся под умеренным или высоким риском полного исчезновения. Для атлантического лосося ситуация еще более отчаянная.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) все больше осознает, что мы должны начать производить гораздо больше белка, чтобы поддерживать растущее население мира. ФАО считает, что мы не можем позволить себе вспахивать больше земли для сельского хозяйства и нам нужно получать больше белка из моря. Этого явно не добиться с дикой рыбой, которая уже борется с последствиями изменения климата. Одним из способов сделать море продуктивным является разведение рыбы. Но рыбоводство в настоящее время создает столько же проблем, сколько и решает.


Турист, осматривающий потрясающие отвесные горные фьорды Норвегии и устья рек, усыпанные островами, или проходящий мимо озер Шотландии, может легко не заметить наличие рыбных ферм. Они могут увидеть ненавязчивую область с металлическими столбами, торчащими примерно в метре из воды, и, возможно, какую-нибудь сетку поверх плавучих деревянных мостков; это не очень похоже. Невидимый из-за озера миллион лососей внизу. Присмотревшийся посетитель может увидеть несколько прыгающих лососей, потому что лосось всегда прыгает.

Но прохожие видят очень мало, потому что большая часть фермы — за исключением нескольких трубок к кормушке, верхнего края загона для разведения рыбы, спускающегося примерно на 50 метров (164 фута), и обычно баржи — находится ниже поверхности воды. вода. Ручка должна быть помещена в глубокую воду, потому что она не может опираться на дно и должна иметь более 30 метров быстро движущегося океанского течения под ней. Загон достаточно большой для примерно 200 000 рыб – как указывают некоторые оппоненты, плотно упакованных. Но рыбы, как правило, не возражают против толпы, полагая, что в большом количестве есть безопасность. Даже в этих переполненных загонах есть открытая вода и многолюдные места.

В Норвегии, где рыбоводство является крупным бизнесом, на ферме может быть восемь или 10 загонов, в которых может содержаться больше рыбы, чем популяция дикого атлантического лосося во всем мире. Первоначально рыбные фермы в Норвегии не были такими большими. Разведение лосося началось в Норвегии в 70-х годах как продолжение обычного сельского хозяйства, и фермер получал лицензию на один загон, который размещался в море как можно ближе к ферме. Но фермеры обнаружили, что разведение рыбы требует больших капиталовложений, и большинство из них сдалось. В то же время они обнаружили, что если у вас есть капитал и вы можете заниматься сельским хозяйством в больших масштабах, это приносит огромную прибыль. Поэтому крупные компании начали скупать лицензии у разоряющихся ферм, что вскоре превратилось в крупномасштабную отрасль. Несколько ферм с одной лицензией все еще существуют, но большинство операций по разведению лосося принадлежат крупным многонациональным компаниям.

Первая жалоба на разведение лосося заключается в том, что оно загрязняет окружающую среду. Загон с 200 000 рыб производит огромное количество отходов. В природе отходы животных не вредны; на самом деле это часто полезно. Но большие концентрации его могут быть разрушительными. Отходы диких рыб, плавающих вокруг, не вредны, но вредны отходы сотен тысяч, остающихся на одном месте.

Лососевая ферма недалеко от Бергена, Норвегия. Фотография: Marius Ltu/Getty Images/iStockphoto

Крупные компании, которые пришли к власти, поняли, что нужно место в море, куда сильные течения могли бы переносить и рассеивать отходы. Место, такое как залив Фанди, между Новой Шотландией и Нью-Брансуиком в Канаде и Мэном в США, где самые сильные приливы в мире, было идеальным. Но несколько мелководных или медленноводных ферм все еще работают. Экологические группы, такие как Гринпис, часто выделяют Чили за слабое регулирование и неудачно расположенные фермы.

Досадная проблема, которую компаниям, занимающимся разведением рыбы, еще только предстоит решить, — ускользающая рыба. Если они находятся в Атлантике, сбежавшая выращенная рыба смешивается с дикой. Самцы обычно умирают, потому что они недостаточно сильны, чтобы конкурировать с дикими самцами в жестком и часто жестоком процессе нереста лосося. Но самки откладывают яйца, а дикие самцы их оплодотворяют. Эти побеги достаточно часты, поэтому везде, где атлантический лосось выращивается рядом с диким атлантическим лососем, они смешиваются. Фермерские геномы, часто норвежские, обнаруживаются в диком лососе норвежских, шотландских, английских и ирландских рек. Они обнаруживаются в генетике диких рыб в Новой Шотландии, Нью-Брансуике и Мэне. Более трети дикого улова с Фарерских островов на самом деле составляют сбежавшие из ферм рыбы. Это еще одна причина, по которой некоторые так называемые «дикие» рыбы от честных торговцев оказываются выращенными, когда анализ ДНК проводится на коммерческом улове.

Выращенный лосось не сильно отличается от одного загона к другому. Они были выбраны за быстрый рост, а быстрый рост, по-видимому, является их главным умением. У них нет всех особых навыков выживания диких животных. Несмотря на то, что они быстрорастущие, они растут только в течение короткого времени и никогда не достигают размера более медленно растущего дикого лосося. Это одна из причин того, что они не размножаются с той же скоростью, что и более крупные дикие рыбы. Лосось, живущий в дикой природе, у которого есть фермерский родитель или даже дедушка и бабушка, имеет гораздо меньше шансов выжить в море, и, по сути, выживание в море снизилось в местах с фермерством.

Даже рыбоводы соглашаются, что это повод для беспокойства. В Норвегии в любой момент времени насчитывается около 400 миллионов выращенных рыб и только 500 000 диких рыб. Тор Эйрик Хомме, директор по кормам и питанию крупной норвежской фермерской компании Grieg Seafood, говорит: «Я понимаю их опасения».


Риски, связанные с сбежавшим выращенным на фермах атлантическим лососем в Тихом океане, где дикого лосося гораздо больше, не совсем понятны. Будучи представителями разных родов, атлантический лосось не будет спариваться с тихоокеанским лососем. Но даже выращенные на фермах атлантики, нерестящиеся друг с другом, не гарантируют, что потомство будет успешным; в конце концов, главный аргумент против выращивания рыбы в Атлантике заключается в том, что выращиваемой рыбе не хватает навыков выживания.

Летом 2017 года авария уничтожила одну из восьми ферм по разведению атлантического лосося в штате Вашингтон. Загон, принадлежащий канадской компании, развалился и выпустил в дикую природу 250 000 выращенных на фермах атлантических лососей. Они побежали к Пьюджет-Саунд и вверх по рекам. Неизвестно, какой вред эти инопланетные рыбы могут нанести в дикой природе. В Атлантике такая авария была бы разрушительной, но большая часть сбежавшего лосося исчезла в течение нескольких месяцев и считается мертвой. Однако авария вызвала достаточно опасений, чтобы разведение лосося было запрещено в штате. Все разведение лосося в штате Вашингтон должно быть прекращено к 2025 году9. 0011

Рыба сбегает из загона просто случайно, обычно из-за человеческой ошибки, хотя иногда тюлень может разорвать сеть. В случае со штатом Вашингтон неадекватное техническое обслуживание, из-за которого скапливались мидии и другие морские обитатели, сделало загоны подверженными обрушению. Иногда оборудование может продырявить сети. Рыба также спаслась из-за повреждений, вызванных штормами. Это может стать еще большей проблемой, потому что из-за изменения климата мы живем в эпоху, когда количество сильных штормов увеличивается. Ручки сделаны из более прочной кевларовой сетки. «Мы совершенствуемся, — говорит Омм. «В первые дни иногда некоторые смолты [промежуточная стадия лосося] были бы меньше размера ячеи, — продолжает он, — одна сбежавшая рыба — это слишком много».

Рыбоводная промышленность до сих пор в основном искала лейкопластыри для решения этой проблемы. Улучшением было бы отказаться от загонов и использовать закрытые помещения или, возможно, даже отказаться от работы в море. У фермеров есть ряд причин, по которым они не хотят прибегать к таким альтернативам, в первую очередь дополнительные расходы, но они могут быть вынуждены действовать из-за гораздо более сложной проблемы: морских вшей.

Морские вши — морские ракообразные, размером меньше ногтя, но хорошо заметные. Существует 37 родов морских вшей, все паразиты, два из которых нацелены на лосося. До того, как появились рыбные фермы, они не представляли серьезной проблемы. Они бродили по океану в поисках лосося, который составляет незначительное меньшинство рыбной популяции. Один или два могут присосаться к лососю, и рыба будет жить с паразитами, пока не вернется в реку. Морские вши не могут долго жить в пресной воде, поэтому отваливаются и погибают в реке. На самом деле рыболовам приятно, когда они ловят рыбу с одной или двумя вшами, потому что это означает, что рыба только недавно вошла в реку и все еще находится в наиболее здоровом состоянии.

До земледелия морские вши выживали, но никогда не находили огромных косяков лосося, которыми можно было бы питаться. Теперь они находят лососевые фермы с сотнями тысяч лососей, пойманных в ловушку в одном месте. Как говорит Омм: «Время вечеринки». Вши едят кожу лосося. Через чешуйки трудно проникнуть, поэтому они атакуют голову и шею. Они полностью снимут кожу с головы рыбы, и тогда она умрет от воздействия. Фермеры находят на дне загонов мертвую рыбу с необработанными головами. Нет ничего необычного в том, чтобы потерять четверть пера. Вши также нападают на смолтов. В то время как для убийства взрослой особи требуется более 50 вшей, для уничтожения смолта требуется всего около 10 вшей. Морские вши — это огромные финансовые потери для рыбоводов.

Со своей базы на рыбных фермах морские вши также могут легко распространяться и атаковать близлежащего дикого лосося. Везде, где есть рыбные фермы рядом с дикими прогонами, дикие прогоны также заражены морскими вшами. Проблема менее серьезна в Тихом океане, где дикая популяция по-прежнему значительно превышает численность выращиваемой рыбы. Тем не менее, промыслы дикого лосося на западном побережье США, которые находятся рядом с лососевыми фермами, также сообщают о том, что их рыба почти поражена морскими вшами. Биологи считают, что в Атлантике некоторые лососи совершают дополнительные короткие переходы в реки, чтобы избавиться от вшей. Но это опасная стратегия. Неделя вдали от моря означает неделю отсутствия высокопитательной морской диеты, необходимой для того, чтобы они были большими и сильными для своего нерестового пути.


Речные управляющие, биологи, защитники природы и защитники окружающей среды требуют, чтобы рыбные фермы были перемещены из диких мест, закрыты или вынесены из моря на сушу — многие из тех же ответов предлагаются для борьбы с побегами.

Есть несколько ферм по выращиванию лосося во внутренних водах, но они имеют свои экологические издержки. Будет ли полезно для окружающей среды прекратить использовать естественную силу океана для циркуляции воды и вместо этого сжигать энергию, перекачивая воду? Это также становится более дорогостоящим способом производства, и выращенный на ферме лосось больше не будет дешевым продуктом. 900:11 Атлантический лосось совершает прыжок вверх по течению в Тайне, Нортумберленд. Фотография: Энн и Стив Тун/Alamy

Загоны с открытой сеткой в ​​море очень дешевы в строительстве и эксплуатации. Бен Хэдфилд, управляющий директор компании Marine Harvest Scotland (теперь Mowi), спрашивает: «Хотите ли вы взять белок с низким уровнем выбросов углерода и перенести его на сушу, чтобы увеличить его углеродный след? Мясное [разведение] крайне неэффективно, и я не хочу делать то же самое с рыбоводством».

Было высказано предположение, что закрытая рыбоводческая ферма может производить собственную энергию из извлеченных рыбных отходов. Эта технология доступна и может сделать закрытое хозяйство более привлекательным. Тем не менее, Homme из Grieg Seafood говорит: «Стоимость наземного земледелия — это другой уровень, и для этого требуется много земли. Нам нужно производить пищу в море, потому что это самое доступное пространство».

Из-за высокой стоимости и сомнительного воздействия этих потенциальных альтернатив на окружающую среду рыбоводы хотят сначала попробовать почти все остальное. Они пытаются вывести рыбу, устойчивую к вшам. Короче, моют рыбу, чистят, греют воду 20 секунд. Но эти меры также убьют немного рыбы. Фермеры пытались химически убить вшей с помощью яда против ракообразных. Он убьет морских вшей, но также может убить креветок или омаров. В начале этого века среди ловцов омаров в заливе Фанди возник огромный протест, который утверждал, что эти химикаты, используемые рыбоводами, также убивают их омаров. Если эти химические вещества распространится на криль, крошечное ракообразное, которое имеет решающее значение для рациона лосося и многих других рыб в океане, это будет разрушительно. Также были подняты вопросы об употреблении в пищу лосося, обработанного этими химическими веществами. В любом случае фермеры в основном перестали это делать, потому что со временем у вшей вырабатывается иммунитет к химическим веществам.

Затем рыбоводы обратились к старой идее, которая использовалась против насекомых до того, как были изобретены пестициды. Идея, известная как биологическая борьба, состоит в том, чтобы найти животных, которые уничтожат нежелательных вредителей. Рыбоводы нашли двух норвежских аборигенов: губана и пинагора.

Лумсосы — это крошечные шарообразные рыбки, которые жужжат вокруг загона и так яростно бьют плавниками, что напоминают насекомое. Они прикрепляются к поверхностям с помощью всасывающего механизма на животе. Губан, красочная рыба размером с небольшого морского окуня, является более эффективным убийцей вшей, но воды северной Норвегии слишком холодны для них, поэтому для северных ферм необходимы пинагоры. Ни пинагоры, ни губаны не могут питаться морскими вшами, но если их кормить и хорошо о них заботиться, они будут тратить свое время на поедание вшей с лосося в качестве дополнительного лакомства.

По словам Брита Хьелтнеса, заместителя директора по здоровью рыб Норвежского ветеринарного института, размещение этих рыб на фермах является очень опасной практикой, потому что введение диких животных на ферму всегда сопряжено с риском того, что дикие животные принесут новые болезни.

Но сначала возникла другая проблема. Поймав достаточное количество борцов со вшами для защиты своего лосося, фермеры переловили запасы губана и пинагора.


Выращивание в закрытых контейнерах вместо открытых загонов создаст некоторые проблемы, но также может устранить проблемы побега, морских вшей и распространения болезней. Распространение болезней беспокоит многих наблюдателей.

Неудивительно, что большое количество животных, содержащихся вместе, является своего рода чашкой Петри для выращивания опасных патогенов. Фермеры стремятся защитить свою рыбу от этих патогенов так же, как люди защищают себя от инфекционных заболеваний: рыбу вакцинируют. Во время смолта рыбу обезболивают в ванне и простреливают брюхо. Базовая вакцина состояла из семи компонентов, но по мере обнаружения новых патогенов разрабатываются дополнительные вакцины.

Фермеры довольно успешно борются с бактериями, но обнаруживается все больше и больше вирусов. Эти болезни, если их не контролировать в загоне, могут распространиться на дикую популяцию.

Использование различных противомикробных препаратов — препаратов для борьбы с бактериями, вирусами и грибками — вызывает беспокойство у потребителей. Эта же проблема возникла с говядиной, молоком и другими сельскохозяйственными продуктами. Появляются и быстро распространяются опасные грибы, бактерии и вирусы, обладающие устойчивостью или даже иммунитетом ко всем известным лекарствам. Один опасный грибок Candida auris был обнаружен в Японии и в течение 10 лет распространился в 30 странах, включая США.

Эти так называемые «супербактерии» становятся серьезной проблемой для здоровья, и ученые считают, что они вызваны чрезмерным употреблением лекарств людьми. Некоторые считают, что лечение сельскохозяйственных животных, включая лосося, может привести к чрезмерному воздействию на людей через пищу и усугубить эту проблему.

Также есть основания подозревать, что дикие рыбы умирают от болезней рыбоводных ферм, но это чрезвычайно трудно доказать, потому что тела большинства диких рыб, которые умирают, поедаются хищниками и никогда не находят. При исследовании сбежавшего лосося в Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон было обнаружено множество вирусов, но ни один из них не считался угрозой для местной дикой рыбы. Даже без доказательств распространение болезней на рыбных фермах является нестабильным вопросом.

На рыбных фермах Британской Колумбии норвежская икра была тщательно проверена на наличие болезней. Бизнес рос быстро. В 1984 было 10 ферм, а к 1986 г. их стало 40. Промышленность продолжала расти, и к 2003 г. в Британской Колумбии насчитывалась 121 ферма. Но выбранные участки для выращивания находятся очень близко к наиболее важным местам промысла дикого лосося в Британской Колумбии. Это, а также количество ферм вызвало большое общественное беспокойство.

Одна из первоначальных жалоб на рыбоводство заключалась в том, что оно неустойчиво. Промышленность любит утверждать, что она разработала устойчивый способ обеспечения доступной рыбы. Компании по выращиванию лосося, такие как Marine Harvest, чрезвычайно прибыльны. Только их операция в Шотландии может принести 58 миллионов фунтов стерлингов в хорошем квартале.

Лосось кормится на лососевой ферме Лох-Дуарт недалеко от Кайлеску, Шотландия. Фотография: Murdo Macleod/The Guardian

Лосось — плотоядное животное, питающееся другой рыбой. На заре рыбоводства рыбу перемалывали в муку и прессовали в гранулы, которые выглядели как корм для собак. Потребуется 10 фунтов дикой рыбы (сухой вес), чтобы получить 10 фунтов выращенной рыбы (влажный вес). Так где же был выигрыш? Рыбу для рыбной муки, как правило, вылавливали огромные фабричные траулеры, один из самых расточительных видов рыболовства.

Обвинение в неустойчивом развитии, возможно, ударило по таким компаниям, как Marine Harvest, из-за роста стоимости рыбной муки. Сорок процентов стоимости выращивания рыбы на ферме приходится на корм. Сельскохозяйственные компании хотели бы уменьшить это, превратив своего лосося в вегетарианцев, но это непросто, потому что у лосося короткий кишечник, предназначенный для переваривания мяса, но не очень подходящий для растений. Старый, полностью основанный на рыбе корм сегодня был бы непомерно дорогим. Соя является важным компонентом современной рыбной муки. Первоначально использовалась сырая соя, но теперь ее заменил белковый концентрат. Белок — это то, что нужно лососю, и что бы ни делали с соей, в ней нет 70% белка рыбной муки. Cargill, американский многонациональный продовольственный гигант, производит разные корма по разным ценам. Чем выше рыбная составляющая, тем дороже корм; но дорогая еда может оказаться дешевле в долгосрочной перспективе, потому что лосось быстрее вырастает до размера рынка.

Цель состоит в том, чтобы получить больше белка с меньшим количеством рыбной муки. Ведутся поиски растений с высоким содержанием белка, но они редки и часто дороги. Компания Marine Harvest, которая производит 23% выращиваемого в мире лосося, использует корм, состоящий из 14% рыбной муки, 8% рыбьего жира, 20% рапсового масла и более половины сои, кукурузы и пшеничного глютена. Но признано, что выращивание сои также не является устойчивым способом выращивания рыбы. Существуют исследования по производству белка из водорослей, выращенных путем ферментации растений. Также проводятся исследования способности некоторых насекомых превращать углеводы в белок. Личинки черной львинки уже используются в качестве белка в некоторых кормах для животных.

Выращенная рыба с меньшей вероятностью распространяет яды, если ее не кормить рыбной мукой. Дикие рыбы собирают загрязняющие вещества из океана, многие из которых сосредоточены в холодных северных водах, где обитают мелкие виды рыбной муки. Но это действительно компромисс. Если выращиваемый лосось ест больше растений, он подвергается меньшему риску от тяжелых металлов и ПХД, но большему риску от пестицидов.


Выращивание лосося, скорее всего, выживет — достаточно людей хотят получить работу, прибыль или рыбу — но впереди еще много сражений. 19В ноябре 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, к ужасу одних и волнению других, постановило, что генетически модифицированный лосось пригоден для употребления в пищу человеком. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что этот лосось не обязательно должен быть помечен как генетически модифицированный, что является весьма спорной политикой США в отношении генетически модифицированных культур. Таким образом, лосось прокладывает путь в страшный новый мир. Это первое генетически модифицированное животное, допущенное к продаже в магазинах. AquaBounty Technologies, до сих пор небольшая компания из Массачусетса, почти 20 лет боролась за это разрешение.

Если эта рыба-франкен, как ее иногда называют, смешается с дикой популяцией, это может иметь катастрофические последствия, возможно, даже хуже, чем у другого выращиваемого на ферме лосося. Юридические проблемы начались сразу после одобрения FDA.

Лосось, полученный с помощью генной инженерии, — это выращенный на ферме лосось, которым манипулировали, чтобы он вырос до товарного размера примерно вдвое быстрее, чем обычный выращенный на ферме лосось. Выращенный лосось будущего? Планируется, что его будут выращивать в закрытых резервуарах, чтобы свести к минимуму контакт с дикими животными. Если эти генетически модифицированные животные добьются успеха, другим выращиваемым на фермах лососям может быть трудно конкурировать. Или старый вид лосося, выращенного на ферме, может получить особую известность. Но если генетически модифицированная рыба будет производиться в больших масштабах внутри суши с низким углеродным следом и будет заявляться, что в отличие от рыбы, выращенной в море, она не наносит вреда дикой рыбе, это может оттолкнуть всю индустрию выращивания лосося от берега.

Во время все более сложной борьбы за сохранение окружающей среды мы учимся тому, что простой запрет дает очень мало. Мы должны найти жизнеспособные решения. Есть как веские причины для разведения рыбы, так и реальные опасности. Так что вопрос в том, как заставить его работать. И это дилемма, которую нам отчаянно нужно решить.

Это отредактированный отрывок из книги «Лосось: рыба, земля и история общей судьбы», опубликованной Oneworld 1 октября.