Содержание
Оценка витаминного статуса (Перекресток) — узнать цены на анализ и сдать в Железногорске
Синонимы: Жиро- и водорастворимые витамины.
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
Состав профиля:
- № 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)
- № 118 Фолиевая кислота (Folic Acid)
- № 117 Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
- № 931 Витамин А в сыворотке (ретинол, Vitamin A, Retinol, Serum)
- № 932 Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)
- № 877 Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)
Краткое описание исследования «Оценка витаминного статуса»
Витамины играют важную роль в жизнедеятельности человека и нужны в небольших количествах для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, обеспечивая стабильность метаболизма, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Витамины обладают антиоксидантными свойствами, усиливают сопротивляемость организма к болезням и пр. Большинство витаминов не образуется в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве. Данный комплекс поможет оценить запасы витаминов, а также выявить их дефицит, что возможно при их сниженном поступлении с пищей.
Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин оказывает положительное влияние на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в организме в коже при воздействии солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в дикорастущих грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), а некоторых водорослях (например, нори). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые виды пищи (в том числе, жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше – яичный желток, сыр, говяжья печень).
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах деления клеток и необходима для нормального кроветворения. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: помидоры, авокадо, лук, грибы, брокколи, печень, продукты из цельнозерновой пшеницы (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия), пищевые дрожжи, шпинат, петрушка, листья салата, спаржа, брокколи, грецкие орехи, фундук, арахис, цитрусовые, вареные бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соевые бобы), льняное масло. При достаточном количестве свежих овощей и фруктов в рационе питания в сутки с пищей поступает 400-600 мкг фолатов, однако потребность существенно возрастает при беременности, быстром росте ребенка, больших физических нагрузках. Также нужно помнить, что при термической обработке фолаты быстро разрушаются.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Также он немаловажен в функционировании нервной системы, участвует в процессах метаболизма, в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин В12 поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Продукты, богатые витамином B12: говяжья печень, сардины, лосось, скумбрия, ягненок, пищевые дрожжи, сыр фета, творог, яйца, кролик, грибы (вешенки, лисички, шиитаке), морские водоросли (спирулина, нори), обогащенные сухие завтраки. Дефицит витамина B12 в основном является результатом несбалансированного питания и может привести к развитию макроцитарной анемии, глоссита, стоматита, нарушений кишечного всасывания и симптомов поражения нервной системы.
Витамин А имеет важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, развития эмбриона, нормального функционирования иммунной системы, нормального состояния кожи, играет ведущую роль в зрительной функции. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых грибах и в организме превращаются в витамин А. Среди источников животного происхождения витамином А наибольшее богаты рыбий жир, говяжья печень, молоко, яичный желток. Каратиноиды – это оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, тыква, сладкий перец), овощи с зелеными листьями (шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, укропа, кинзы), бобовые (соя, горох), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, манго, папайя, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, рябина), травы (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, щавель).
Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов, обладает антиоксидантными свойствами. К основным источникам витамина Е относятся: масло (подсолнечное, миндальное, виноградных косточек, арахисовое, оливковое, кукурузное, зародышей пшеницы), семечки подсолнуха, миндаль, фундук, кедровый орех, арахис, бразильский орех. Некоторое количество витамина содержится в авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин К важен прежде всего для процессов свертывания крови. Основными пищевыми источниками витамина К являются зелень (тимьян, базилик, петрушка, розмарин, кинза, майоран, кресс-салат, шпинат, орегано, шнитт-лук, лук зеленый, салат, руккола), некоторые фрукты (авокадо, киви, банан), капуста (брокколи, брюссельская, листовая, савойская, белокочанная), ламинария (морская капуста), растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца.
С какой целью проводят исследование «Оценка витаминного статуса»
Комплексное исследование крови на витамины позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, провести мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету.
В каких случаях проводят исследование «Оценка витаминного статуса»
- Оценки витаминной обеспеченности организма.
- Оценка адекватности питания по витаминному составу.
- Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.
Европейцы стоят в очереди за русскими грибами
В последнее время все чаще слышны новости о введении налога на сбор лесных грибов, и это неслучайно. Побуждающих причин для этого много, но одна из них, как мне кажется, связана с повышенным интересом со стороны иностранных покупателей.
Читают на dacha6.ru:
Что приготовить из замороженных лисичек
Как найти лисички в лесу
Большим спросом в Европе издавна пользуются российские лисички. Это, пожалуй, один из немногих диких (а не искусственно выращенных грибов вроде шампиньонов), которые там признают и высоко ценят.
В числе крупнейших скупщиков – Германия и Франция, также особо выделяется явный посредник между отечественным грибником и тамошним бюргером-гурманом – Литва, которая активно использует преимущества своего транзитного положения. Не отстает от нее и Белоруссия, откуда грибы переправляются в Польшу и далее на Запад.
Судить о масштабах экспорта можно по следующей новости, которая не очень сильно прогремела в Интернете пару лет назад (только на местном уровне). Пресс-служба управления Россельхознадзора по Калужской области с января по сентябрь 2017 года зафиксировала экспорт 975 тонн лисичек, в основном товар шел в Германию и Литву.
По состоянию на 19 июля 2019 года в той же области было досмотрено уже более 390 тонн свежих лисичек (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/31180.html), вывозимых за рубеж. А это ведь еще даже не август и не сентябрь, когда наступает основной сезон. И речь идет только об одной области, пусть и имеющей стратегическое географическое положение.
Как видите, спрос довольно большой. Чтобы простой грибник мог на этом легально заработать, можно ввести пункты сбора, контролируемые государством, где при сдаче кроме тщательного отбора принимаемых даров леса проводилось бы и автоматическое взимание налога. При этом для грибов, собираемых для собственных нужд, налог платить бы не пришлось.
Этот метод при грамотной реализации может быть весьма интересным, так как он полностью снимает с грибников множество проблем – поиск перекупщиков, ответственность за хранение и транспортировку этого скоропортящегося товара, а государству дает дополнительные поступления в бюджет.
В Германии и Франции готовый продукт в сушеном, замороженном и консервированном виде продают уже по соответствующим европейским ценам. Там это деликатес, что-то вроде черной икры у нас. Например, особо аристократичным блюдом считается французский крем-суп из лисичек. Его подают только в самых дорогих ресторанах.
То-то Макрон так лебезил на недавней встрече в Провансе, даже пост на русском выдал в Фейсбуке. Активно ратует за возвращение России в G8 и за единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Похоже, любимые грибы кончились.
Вот такие вот избирательные вкусы. А у нас эти самые лисички далеко не всем грибникам нравятся.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Сбор грибов и ягод станет платным?
Польский белый гриб
Сколько варить лисички до готовности
Сколько варить подберезовики до готовности
Гриб рамария обыкновенная
Активны ли клещи в сентябре
Почему черви не едят лисички
Грибы срезать или выкручивать с корнем
Поганки на садовом участке: вред или польза?
Поздние осенние опята
Как выглядят опята в сентябре
В лесу пошли грибы
Читать еще по теме «Грибы»
Сборщики грибов находят забавных парней, известных как лисички, стоимостью 4000 долларов : NPR
Сборщики грибов находят забавных парней, известных как лисички, стоимостью 4000 долларов Дэн Гебхарт и Джордан Андерсон — друзья, собирающие грибы в Калифорнии, которые наткнулись на лисичек на 4000 долларов — очень желанный дикий гриб.
Национальный
Сборщики грибов нашли забавных парней, известных как лисички, на сумму 4000 долларов
Дэн Гебхарт и Джордан Андерсон, друзья-собиратели грибов из Калифорнии, наткнулись на лисички стоимостью 4000 долларов — очень желанные дикие грибы.
АЙЛСА ЧАНГ, ВЕДУЩАЯ:
Это сезон — сезон грибов, то есть. Пара собирателей грибов, которые живут в калифорнийском округе Гумбольдт, к северу от Сан-Франциско, недавно выловили более 200 фунтов лисичек.
ДЭН ГЕБХАРТ: Иногда все, что ты видишь, это лишь маленький кусочек апельсина, выглядывающий из-под лесного пуха. И…
ДЖОРДАН АНДЕРСОН: И это точно так же, как этот ярко-золотистый апельсин, который просто появляется и светится на фоне леса.
ЧАНГ: Лисички — красивый, золотистый, похожий на цветок гриб, и их довольно сложно выращивать, поэтому вы можете найти их только в дикой природе, что делает их довольно ходовым товаром. Дэн Гебхарт и Джордан Андерсон — удачливые охотники за грибами. Наша соведущая Оди Корниш говорила с ними на прошлой неделе.
АНДЕРСОН: Я определенно слышал, что они, типа, там прятались. Вы найдете дренаж, и везде будет просто оранжевый цвет. А я думал, что это просто народная сказка. И в этом году мы их нашли.
ОДИ КОРНИШ, ВЕДУЩАЯ:
Весь мой опыт связан с Николасом Кейджем и его свиньей в этом фильме в начале этого года.
(СМЕХ)
КОРНИШ: Так помогите мне. Что (смех) — вы действительно можете унюхать (смех) гриб в лесу?
ГЕБХАРТ: Ну, каждый раз — Джордан мне не очень верит, но каждый раз, когда я останавливаюсь и начинаю нюхать воздух…
АНДЕРСОН: (Смех).
ГЕБХАРТ: …И сказал, что я чувствую их запах, мы нашли их вскоре после этого. И я не уверен, действительно ли я чувствую запах грибов или это просто так пахнет лес…
АНДЕРСОН: (Смех).
ГЕБХАРТ: …После первого дождя. Но лисички имеют отчетливый запах.
КОРНИШ: Вы можете описать это? Это радио, поэтому я всегда задаю эти надоедливые вопросы.
ГЕБХАРТ: Ага.
АНДЕРСОН: (Смех).
ГЕБХАРТ: Он одновременно фруктовый и землистый, знаете, маслянистый, абрикосовый и землистый, который просто пахнет теплым, плодородным лесным перегноем.
КОРНИШ: Теперь вы публикуете в группе Facebook обо всем этом. Вы — как люди ответили?
ГЕБХАРТ: Некоторые люди ответили, знаете ли, поздравлениями. Некоторые люди, кажется, немного завидуют. И другие люди очень интересовались, продали мы их или нет. Просто мне нехорошо продавать то, что я нашла в лесу. Я не знаю.
АНДЕРСОН: Я так и думал. Это просто что-то связанное с привлечением денег, больше не делает это веселым. Знаете, самое интересное для меня было в том, что мы обезвожили большую его часть, измельчили и просеяли, а затем смешали с солью.
КОРНИШ: Грибы, соль — есть еще рецепты?
АНДЕРСОН: О, так много, как я готовлю лисички, вы знаете, с шардоне и маслом, немного меда и чеснока, а затем, если вы просто добавляете немного макарон или немного риса.
ГЕБХАРТ: Мне очень нравится обжаривать всухую — любые дикие грибы, которые вы собираете, вам нужно сначала обжарить в сухом виде, чтобы удалить всю воду, которая лишает их эластичной текстуры. А потом добавишь кусочек сливочного масла. И лично я люблю делать, типа, немного сладкого и острого, так что я добавляю к ним, типа, немного меда и немного молотого красного перца вместе с солью, перцем и свежим чесноком. Один из моих друзей-поваров однажды сказал мне, что с лисичками, особенно с таким свежим ингредиентом, вам просто нужно положить его на тарелку. Вам действительно не нужно много делать, чтобы сделать его великолепным.
КОРНИШ: В конце концов, это что-то вроде путешествия — это пункт назначения? Мол, веселее готовить и есть, или все дело в приключениях?
АНДЕРСОН: Несомненно, приключение — если вы находитесь там и действительно ищете, знаете ли, золото в лесу, что-то вроде того, на что это похоже. Это просто весело — приключения там и, например, просто ценить это.
ГЕБХАРТ: Для меня тоже, да. Мне нравится ходить в походы, собирать пищу и волноваться, когда я нахожу их в лесу. Я… очевидно, я тоже люблю их есть. И я бы сказал, что даже больше, чем есть их, мне нравится раздавать их, просто видеть лица людей, когда ты появляешься в их доме и вручаешь им коробку свежих лисичек, понимаешь?
КОРНИШ: Итак, Дэн Гебхарт и Джордан Андерсон, большое спасибо за то, что поговорили с нами.
ГЕБХАРТ: Спасибо.
АНДЕРСОН: Большое спасибо.
(ЗВУК МУЗЫКИ)
Copyright © 2021 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Свежие грибы золотистые лисички — цена за фунт
Свежие грибы золотистые лисички — цена за фунт
Грибы золотистые лисички, вероятно, самые известные дикорастущие грибы. Они пользуются спросом у поваров и гурманов из-за их тонкого вкуса, который некоторые описывают как «слегка перечный».
Гриб лисички — дикий гриб характерной воронковидной формы, цвет которого варьируется от ярко-желтого до темно-оранжевого. Эти грибы ценятся за превосходный вкус и фруктовый аромат, напоминающий абрикосы.
Несмотря на мягкость, лисички имеют легкую перчинку, которая хорошо сочетается с другими ингредиентами в супах, тушеных блюдах и других основных блюдах. Несмотря на нежность, текстура твердая и не рассыпчатая. Их ароматный аромат, тонкий вкус и приятная текстура делают их одними из самых универсальных из всех грибов и заслужили им заслуженное место на кухнях по всему миру.
Рекомендация: Очень хорошо сочетается с соусами, жареными и обжаренными блюдами.
свяжитесь с нами для специальных запросов / заказов, размещенных заранее
Лисичка
Cantharellus cibarius
Этот приятно ароматный мясистый дикий гриб сияет, как экзотический золотой цветок, если смотреть на него издалека на фоне серого осеннего леса. Также известный как «золотая лисичка» и «яичный гриб», он имеет волшебную привлекательность для большинства кулинаров в Европе, США и Азии. Но все лисички не похожи друг на друга. Европейские и азиатские формы обычно имеют размер большого пальца. На востоке США они размером с кулак. Но, ах, на западе они могут достигать двух ладоней — от мизинца до мизинца. Лисички весом до двух фунтов не редкость.
Европейцы и жители Востока утверждают, что их сорта вкуснее, чем сорта с Западного побережья, и считают, что вкус важнее, чем размер большого пальца. Это был полезный опыт, чтобы попытаться разрешить этот спор. Читатель может с удовольствием поэкспериментировать с такими пикантными приключениями, которые предлагаются в этой книге, чтобы открыть истину.
Лисички, кажется, на вес золота. У них золотистый вид, золотистая дегустация и золотая цена. Шляпка мясистая, с волнистыми, округлыми краями шляпки, сужающимися вниз, чтобы соответствовать стеблю. Жабры представляют собой не обычные тонкие прямые панели, свисающие с нижней поверхности шляпки, как мы видим у обыкновенного магазинного гриба. Вместо этого гребни округлые, тупые, неглубокие и широко расставленные. По краю шляпки они раздвоены и соединены между собой. Аромат лисички по-разному описывается как абрикосовый или персиковый. Это безошибочно отличается и узнаваемо.
Лисички будут появляться в одних и тех же местах из года в год, если собирать их аккуратно, не нарушая почву, в которой растет мицелий (вегетативная часть гриба). Есть годовые вариации — в какие-то годы больше грибов, в какие-то меньше. Плодоносят с сентября по февраль на западном побережье и почти все лето на востоке, иногда всходы в несколько потоков. Мы думаем о них как о беспорядочных связях растений, потому что мы обнаружили, что их мицелиальные нити переплетаются с корнями лиственных деревьев, хвойных деревьев, кустарников и кустарников. Им нравится глубокая, старая лиственная подстилка. Лисички редко поражаются насекомыми. И лесные животные не разделяют нашего интереса к ним как к пище.
В Калифорнии и на северо-западе Тихого океана встречается вид лисички не совсем белого цвета, называемый C. subalbidus, белая лисичка. Они встречаются в тех же местах, что и C. cibarius, и мы чистим и готовим их так же, как и золотистые. Как правило, их сложнее чистить из-за их хрупкости. Они редко встречаются в большом количестве.
Черный родственник лисички, Craterellus cornucopioides , несправедливо назван «трубой смерти». Не поверите, лисичка черная вкусная. C. cornucopioides сложно написать и найти. Шляпки меньше по размеру, чем оранжевые лисички, имеют воронкообразную форму и полые до основания стебля. Это было хорошо описано как черная петуния. Его темная шляпка, серая нижняя сторона и привычка расти в темных местах под кустами затрудняют поиск этого скрытного гриба. Есть несколько одинаково съедобных двойников.
C. cornucopioides можно разделить пополам и легко смыть. Текстура хрустящая и твердая, как у азиатского древесного гриба, но гораздо вкуснее. Добавляйте его в супы или тушеные блюда для текстуры и аромата. Обжарьте его на масле или нарежьте и тушите в белом соусе, затем подавайте на тонких ломтиках тостов. Многие люди тщательно высушивают эти грибы и измельчают их в порошок. Им посыпают продукты или добавляют в запеканки или супы для придания богатого грибного вкуса.
Несколько слов о покупке коммерческих лисичек
На рынках появляется все больше и больше золотых лисичек. Они дорогие, поэтому покупайте экземпляры только в отличном состоянии. Вот что нужно искать:
- Они должны иметь ароматный запах.
- Цвет должен быть золотистым или абрикосовым.
- Они не должны быть слизистыми или иметь темные, разлагающиеся части.
- Жабры не должны быть зернистыми, отслаивающими мясистую часть грибов.
Очистка
Это может быть рутинной работой. Лисички буйно растут. Края крышки плотно сгибаются, образуя щели, из которых сложно удалить мусор.
Шляпки растут вокруг веток и ежевики. Иногда необходимо разрезать части более крупных образцов, чтобы добраться до инородного материала. Используйте зубную щетку или нейлоновую грибовидную щетку, чтобы смахнуть любой поверхностный материал. Чтобы очистить мелкие частицы песка или грязи, попавшие между округлыми жабрами, вы должны чистить их под медленно работающим краном. Не замачивайте их. В общем, чем меньше воды, тем лучше. Высушите их на бумажных полотенцах. Они хорошо хранятся, если оставить их в вощеной бумаге или коричневом бумажном пакете в холодильнике до тех пор, пока их не почистят. Однако очищенные лисички также можно хранить в холодильнике несколько дней. Их следует свободно разложить в миске, выстланной тканью или бумажными полотенцами, и слегка прикрыть полотенцами.
Приготовление пищи
Нарежьте их крупными кусками, чтобы можно было оценить максимальный вкус. Лисички мясистые и жевательные. Один из лучших способов приготовить их — нарезать и обжарить на сливочном масле. Сливки или пополам и куриный бульон — хорошие дополнения. Лисички хорошо пропекаются и сохраняют свой аромат после длительной варки. С ними прекрасно гармонируют яйца, курица, свинина и телятина.
Перепробовав множество рецептов, мы все-таки предпочитаем готовить лисички, запекая их 20 минут в курином бульоне с крупно нарезанным луком. Подавайте с рисом или макаронами. Картофель перебьет вкус лисичек, как и многие другие овощи.
Очень немногие едят лисички в сыром виде. Они острые и расстраивающие, и некоторые люди могут заболеть. В любом случае, их лучший вкус можно оценить только тогда, когда они тщательно приготовлены.
Консервирование
Заморозить лисички после обжаривания с маслом и луком. При разморозке они сохраняют большую часть своего вкуса.
Сушеные лисички теряют вкус, а текстура ломтиков становится резиновой. Шеф-повар недавно предположил, что сушеные лисички, растворенные в воде в течение ночи, сохраняют больше вкуса, если вода для замачивания включена во время их приготовления.
Чтобы консервировать лисички, тщательно очистите их, нарежьте крупными кусками и готовьте на пару в течение 20 минут. Поместите кусочки в маленькие консервные банки и залейте их жидкостью из пароварки или кипящей водой, чтобы компенсировать разницу. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки уксуса.