Китай выращивает пшеницу: Китай успешно выращивает сельскохозяйственные культуры

Сельское хозяйство Китая

Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В растениеводстве широко применяется орошение (до 50% пашни).

По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.

Рис является основной посевной культурой, он может возделываться практически во всей стране, но северная граница основных районов возделывания риса проходит по изогиете 750 мм., приблизительно по линии хребет Циньлин — р. Хуанхэ. Во многих районах собирают по 2-3 урожая. Второй по значению культурой является пшеница (озимая и яровая). Выращивается практически по всей стране. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м.

Среди других важных для Китая культур можно назвать кукурузу, просо, гаолян (разновидность сорго), ячмень.

Основной масличной культурой является арахис (Шаньдуньский п-ов, восточные районы Великой Китайской равнины).

Среди бобовых наиболее распространены соя, кормовые бобы, горох. Сои выведено более 1200 сортов на все климатические условия.

Из клубневых культур выращивают батат, картофель, ямс, таро, маниоку.

Важнейшими техническими культурами являются хлопчатник, сахарный тростник, чай, сахарная свекла.

Животноводство Китая остается отсталой частью с/х. Его удельный вес в общем объеме с/х. производства составляет сейчас примерно 20%.

По поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире: в стране насчитывается около 40% мирового поголовья свиней, 10% овец и коз, 5% КРС. Однако по производству продукции на душу населения КНР заметно отстает от развитых стран.

Основной отраслью животноводства является свиноводство. Удельный вес свинины в валовом производстве мяса — более 90%. Свиньи выращиваются, как правило, в личных подсобных хозяйствах.
Молочное животноводство (наиболее отсталое) развивается на фермах вблизи городов.

Выращивается также рабочий скот — лошади, ослы, верблюды, яки.

Разведение коз и овец практикуется в основном на севере страны, Внутренней Монголии и предгорных районах юга. В мясном балансе овцеводство не играет большой роли, но снабжает сырьем легкую промышленность.

Наиболее динамично развивающейся отраслью является птицеводство. Птицу выращивают в основном в личном подсобном хозяйстве (в основном куры, индюки, гуси). Производство мяса птицы составляет около 1 млн. т и сконцентрировано в основном в пригородных зонах.

Среди других широко распространенных отраслей животноводства — пчеловодство и шелководство. Пчеловодство распространено по всей стране, однако наиболее сильно в Северо-Восточном Китае. По экспорту меда Китай занимает 2 место в мире (дает 1/3 мирового экспорта).

Шелководство развивается на юге Китая (где выращивают тутового шелкопряда) и в Северо-восточном Китае (дубовый шелкопряд).

Велико в КНР значение водных промыслов. На рисовых полях разводят рыбу, на морских отмелях — рыбу, креветок, моллюсков и водоросли.

Китай закупает у США огромное количество пшеницы для откорма животных – Публикации – Finversia (Финверсия)

Китай наращивает поставки американской белой пшеницы для кормления скота, раскачивая прогнозы экспорта зерна, обычно используемого для производства бисквитных пирогов и лапши, к максимуму за последние двадцать семь лет.

Эти покупки — следствие нарушения баланса на сырьевых рынках, вызванное китайскими приобретениями зерновых и масличных культур во время пандемии коронавируса, что привело к огромному росту цен по основным позициям.

Китай забронировал больше американской белой пшеницы в этом году, чем любая другая страна, кроме Филиппин, главного скупщика зерна. В то время как американские производители уже давно пытаются завоевать растущий китайский рынок кондитерских изделий из белой пшеничной муки, последние покупки больше отражают потребность в кормах для животных, считают китайские трейдеры и аналитики.

Во вторник министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз экспорта американской белой пшеницы до 245 млн бушелей, что является максимальным показателем с 1994 года, из-за сильного спроса со стороны Китая и Южной Кореи.

Министерство сельского хозяйства США понизило свой экспортный прогноз для наиболее распространенного класса пшеницы (твердой красной озимой), сославшись на низкий спрос со стороны нескольких рынков Западного полушария.

Белая пшеница обычно не используется для кормления животных, но высокие цены на кукурузу, заставили китайских фермеров сделать выбор в пользу вышеупомянутого злака.

Китай ищет фуражные зерна по всему миру, пытаясь восстановить популяцию свиней, которая была выкошена африканской чумой.

«Большая часть импортируемой пшеницы идет на корм, так как цены на кукурузу сильно выросли», — сказал Ли Хунчао, старший зерновой аналитик торгового сайта Myagric.com.

Китай подписал торговое соглашение с США в январе 2020 года. Торговая напряженность между Китаем и Австралией, которая выращивает другую твердую белую пшеницу, также заставила Поднебесную искать альтернативные поставки злака.

Закупки Китаем всех классов пшеницы США находятся на семилетнем максимуме (2,9 млн тонн), согласно еженедельным данным USDA по экспортным продажам.  Запасы белой пшеницы составляют около трети от общего объема — 947 863 тонны по состоянию на 4 марта.

Китайские закупки американской белой пшеницы начали расти в ноябре, после двух лет затишья, спровоцированного торговой войной двух крупнейших экономик мира.

До 2018 года Китай наращивал закупки белой пшеницы в США, заказав 228 тыс. тонн в 2016/17 году и 307 тыс. тонн в 2017/18 году. Американская злаковая промышленность, предвидя рост китайской экономики, потратила годы на развитие отношений с китайскими мукомолами и пекарями.

«Это товары для среднего класса, который сегодня очень заинтересован в диверсификации своего рациона», — сказал Рэнди Фортенбери, экономист по сельскому хозяйству из Вашингтонского государственного университета.

Большая часть американской белой пшеницы — это мягкая белая пшеница, выращенная на северо-западе страны. Она очень ценится пекарями за свой бледный цвет и низкую прочность клейковины, идеально подходящей для тортов и хлеба.

Фермер из Айдахо Корделл Кресс говорит, что он продал около трети своего ожидаемого урожая белой пшеницы в 2021 году и даже предварительно договорился о сбыте запасов 2022 года.

«Это заметно больше, чем обычно. Да и цена выросла», — сказал Кресс, который выращивает около 3 тысяч акров (12 квадратных километров) пшеницы каждый год в юго-восточном Айдахо.

Материалы на эту тему также можно прочитать:


— U.S. white wheat growers cash in as China snaps up supplies (Reuters)

Почему китайские фермеры перешли на пшеницу? – SAPIENS

Эссе
/ Полевые заметки

Сегодня Китай является крупнейшим в мире потребителем пшеницы, из которой страна делает множество лапши, клецок, булочек и другой выпечки. Но так было не всегда.

Пшеница попала в район, ныне известный как Северный Китай, только в конце периода неолита, около 4600 лет назад. И, как показало мое исследование, тогда все было не так вкусно: изначально к пшенице, похоже, относились как к урожаю отчаяния, а не как к кулинарному наслаждению, выращиваемому в попытке предотвратить голодную смерть.

Первые фермеры северного Китая в основном выращивали просо — засухоустойчивое мелкосемянное зерно семейства злаковых, которое сегодня в основном выращивают в Восточной Азии и используют в качестве корма для птиц в Соединенных Штатах — начиная с 11 500 лет назад. . Основываясь на исторических записях и ранних рецептах, исследователи давно знали, что ко времени правления династии Тан (618–907 гг. н. э.), много тысяч лет спустя, пшеница заменила просо и стала основной сельскохозяйственной культурой региона. Но относительно мало было известно о том, как именно и почему произошел этот сдвиг.

Сегодня преимущества пшеницы кажутся очевидными: помимо универсальности в кулинарии, пшеница также растет быстрее и дает более высокий урожай, чем просо. Но древние земледельцы не знали всего этого с самого начала. Из исторических записей видно, что, по крайней мере, до династии Тан пшеницу обычно употребляли в виде каши — так же, как готовили просо. Зерна готовили на пару или готовили целиком, получая жесткое и неприятное блюдо. Многие ранние писатели отмечали, что пшеничная каша была пищей «варваров и земледельцев», которую, возможно, употребляли только в отчаянные времена.

Так почему же фермеры северного Китая перешли на пшеницу?

В попытке отследить ответ, работая над своим докторским исследованием еще в 2014 году, я начал собирать как можно больше информации о том, когда в разных районах северного Китая начали выращивать эту культуру.

Традиционно археологи выявляли это, ища физические остатки зерна в местах раскопок, но на самом деле это показывало только то, что было доступно для употребления, а не то, сколько было съедено. Недавно исследователи перешли к более прямому методу решения этой проблемы: изучению изотопов в человеческих останках. (Изотопы — это разные версии элемента, такого как углерод, с немного разным атомным весом; некоторые изотопы радиоактивны и распадаются со временем, но другие стабильны.) Пропорции различных стабильных изотопов углерода и азота, обнаруженные во всем, от костей до зубов передают важную информацию о диетических практиках древних людей.

Многие ранние авторы отмечали, что пшеничная каша была пищей «варваров и земледельцев».

Различные растения, такие как просо и пшеница, растут, используя различные химические пути, и поэтому они включают определенные пропорции стабильных изотопов углерода из почвы. (Эта разница отличает так называемые растения C 3 и C 4 .) Поскольку мы — это то, что мы едим, эти специфические соотношения углерода затем включаются в человеческие останки и могут быть обнаружены столетия спустя.

Просо, в частности, было единственной основной культурой C 4 , выращиваемой в северном Китае, поэтому относительно легко увидеть, когда люди переключились с употребления в основном проса на что-то другое, например пшеницу, культуру C 3 .

Просматривая опубликованные отчеты, я в конечном итоге собрал коллекцию из почти 1200 точек данных, охватывающих более 50 мест от середины неолита, около 9000 лет назад, до периода после краха династии Восточная Хань в 220 году нашей эры. через восемь современных провинций, простирающихся от провинции Ганьсу на северо-западе до провинции Шаньдун на востоке — примерно расстояние от Лос-Анджелеса, Калифорния, до Денвера, Колорадо.

Мои коллеги и я заметили кое-что интересное в этом огромном наборе данных: все группы в этом обширном районе исследования начали одновременно переходить от диеты, основанной исключительно на просе, к более смешанной диете. Это очень удивительно. Внезапное и почти одновременное изменение кулинарных практик в такой обширной географической области требует более серьезного объяснения, чем просто стремление к новой еде.

Одним из возможных объяснений является крупный климатический сдвиг, называемый голоценовым событием 3, который произошел около 4200 лет назад. В это время климат на континентах стал холоднее и суше. Например, в Восточном Средиземноморье и Западной Азии количество осадков уменьшилось на треть или наполовину, что привело к 45-метровому падению уровня Мертвого моря. Известно, что эта «мегазасуха» нанесла ущерб производству сельскохозяйственных культур во всем мире, что привело к политическим потрясениям от Месопотамии до долины Инда и к краху неолитических культур на центральной равнине Китая.

Кроме того, период позднего неолита был также временем быстрого роста населения во всем мире. С постоянно растущим населением и колебаниями урожайности разумно предположить, что неолитические фермеры в северном Китае испытывали трудности.

Оказывается, пшенице на самом деле нужно больше воды, чем просу, что делает ее плохим выбором для засушливого периода истории. Но также, что немаловажно, имеет чередование оптимальных посевных сезонов с просом: его можно сеять после уборки проса. Если просо не удастся в какой-то год, у фермеров все еще будет время выращивать пшеницу для облегчения ситуации. Мы считаем, что это наиболее вероятная причина, по которой жители северного Китая начали выращивать пшеницу.

В этой истории есть серьезная мораль. Изменение климата, от более экстремальной погоды до изменения береговой линии, всегда приносило неожиданные, а иногда и драматические изменения в общества. В данном случае последствия события голоцена 3 в северном Китае оказались, в конце концов, восхитительными: сегодня жители северного Китая наслаждаются лапшой, клецками и китайским хлебом. Но могло получиться не так уж и хорошо. Это не всегда так.

Монокультура — практика значительной зависимости только от одной культуры — всегда была ужасной идеей. Возьмем, к примеру, Великий картофельный голод в Ирландии: около миллиона человек умерло в этой стране, зависящей от картофеля, когда смертельная болезнь поразила посевы в середине 19 века.век.

Тем не менее, несмотря на предупреждения ученых, сегодня многие крупные фермы в Соединенных Штатах и ​​других частях мира, похоже, опасно ограничены в количестве культур, от которых они зависят. Многие виды растений съедобны — возможно, десятки или даже сотни тысяч, — но сегодня культивируется только около 200 видов, и только три (пшеница, кукуруза и рис) составляют большую часть калорий, получаемых человечеством из сельскохозяйственных культур. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 75 процентов культур, выращенных сто лет назад, больше не выращиваются. В некоторых местах сейчас пытаются вернуть более традиционные культуры, в том числе просо, чтобы сделать местное сельское хозяйство более устойчивым.

В древнем Китае фермеры хотели и могли перейти к более разнообразной сельскохозяйственной системе, которая помогла им пережить разрушительное событие. Археологические и исторические данные свидетельствуют о том, что они также выращивали рис, соевые бобы, овес, гречиху и ячмень, хотя пшеница оказалась более популярной.

Идеального урожая не бывает. Выращивание разнообразия является ключом к выживанию в периоды колебаний климата. Хотя мы по-прежнему должны делать все возможное, чтобы помочь бороться с антропогенным изменением климата, также разумно быть прагматичными и готовиться к неопределенному будущему. Чтобы предотвратить будущий пищевой стресс, вызванный изменением климата, самое время, чтобы большее количество фермеров вышло из своей зоны комфорта и расширило нашу кулинарную базу.

Кристина Ченг

Кристина Ченг — биоархеолог, специализирующаяся на использовании анализа стабильных изотопов для реконструкции прошлого образа жизни. Она получила докторскую степень. из Университета Британской Колумбии в 2015 году и в настоящее время является научным сотрудником Национального музея естественной истории в Париже. Исследовательские интересы Ченга включают реконструкцию прошлых стратегий существования, изучение влияния изменения климата на древние общества и изучение таких тем, как социальное расслоение и построение власти, посредством изучения реконструированных диет. Подпишитесь на нее в Твиттере @chris_tt_cheung.

Фейсбук
Твиттер
Эл. адрес

Повторная публикация

Вы можете повторно опубликовать эту статью в Интернете и/или в печатном виде в соответствии с лицензией Creative Commons CC BY-ND 4.0. Мы просим вас следовать этим простым правилам, чтобы соблюдать требования лицензии.

Короче говоря, вы не можете вносить правки, кроме незначительных стилистических изменений, и вы должны указать автора и отметить, что статья изначально была опубликована на SAPIENS.

Прилагаемые фотографии не включены ни в какие соглашения о переиздании; запросы на повторную публикацию фотографий должны направляться непосредственно правообладателю.

Нравится наша работа?

Ваша поддержка делает SAPIENS доступным для всех.

(RE)THINK HUMAN

Получайте наш информационный бюллетень с новыми историями, доставляемыми на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Фейсбук
Твиттер
Эл. адрес

Повторная публикация

Вы можете повторно опубликовать эту статью в Интернете и/или в печатном виде в соответствии с лицензией Creative Commons CC BY-ND 4.0. Мы просим вас следовать этим простым правилам, чтобы соблюдать требования лицензии.

Короче говоря, вы не можете вносить правки, кроме незначительных стилистических изменений, и вы должны указать автора и отметить, что статья изначально была опубликована на SAPIENS.

Прилагаемые фотографии не включены ни в какие соглашения о переиздании; запросы на повторную публикацию фотографий должны направляться непосредственно правообладателю.

Любите свою работу?

Ваша поддержка делает SAPIENS доступным для всех.

(RE)THINK HUMAN

Получайте наш информационный бюллетень с новыми историями, доставляемыми на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Колонка: Крупнейший производитель пшеницы в Китае усугубляет глобальные проблемы с пшеницей из-за плохого состояния урожая урожай пшеницы может удушить запасы в следующем году.

Это означает, что Китай может сохранить свою роль ключевого импортера пшеницы в течение следующего года или около того, что может сыграть ему на руку, учитывая его недавнее торговое соглашение с ведущим экспортером, а теперь и глобальным изгоем Россией.

Министр сельского хозяйства Китая заявил на выходных, что состояние посевов пшеницы в стране может быть худшим в истории после того, как проливные дожди задержали посевы прошлой осенью. читать дальше Урожай обеспечит запасы на предстоящий маркетинговый год, который продлится до середины 2023 года.

Это очень необычная новость для Китая, поскольку обычно он предпочитает скрывать проблемы от посторонних глаз. В прошлом году Пекин отключил потоки данных и закрыл работу китайских аналитиков, чтобы предотвратить распространение потенциально компрометирующей информации о спросе и предложении среди мировых трейдеров и аналитиков.

Урожай пшеницы в Китае является самым большим в мире, в три раза больше, чем урожай в США, и почти на 80% больше, чем у поставщика №1 в России. Пекин хранит обильные государственные запасы пшеницы и стимулирует фермеров продолжать производство, поддерживая цены, и все это направлено на обеспечение продовольственной безопасности.

Импорт пшеницы в Китай то увеличивался, то уменьшался на протяжении десятилетий, но в последние два года он возобновился, поскольку внутреннее потребление выросло, не соответствуя производству, наряду с общим сокращением запасов зерна в стране и ростом мировых цен.

Спрос и предложение на пшеницу в Китае

Азиатская страна уникальна по сравнению с другими крупными импортерами зерна, которые производят недостаточно для удовлетворения потребностей. Огромный импорт кукурузы и пшеницы в Китай покрывает менее 10% его годового спроса, в то время как другие покупатели могут удовлетворять от 40% до 100% внутренних потребностей за счет импорта.

Чиновники уверены, что большой урожай зерновых все еще не за горами, но недавнее заявление о плохом состоянии урожая вызывает недоумение. Успех зерновых культур в Китае имеет решающее значение в этом году, учитывая недавние заявления Пекина о том, что он может сократить рационы соевого шрота в кормах для животных, чтобы резко ограничить свою массовую зависимость от иностранной сои, при этом увеличивая производство мяса. читать дальше

Будущие планы Китая по участию в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией — одна из самых больших рыночных загадок, но недостатка в неоднозначных сигналах нет. Президент Си Цзиньпин, обсуждая на выходных продовольственную безопасность, сказал, что зерно следует импортировать «надлежащим образом», но Китай «не должен полагаться на международный рынок». читать дальше

Однако во время презентации для ежегодного форума Министерства сельского хозяйства США в конце прошлого месяца генеральный директор министерства сельского хозяйства Китая подчеркнул важность глобальной торговли сельскохозяйственной продукцией, особенно с Соединенными Штатами, заявив, что Китай «только шире откроется для Мир. »

Торговые возможности действительно расширились в начале прошлого месяца, когда Китай одобрил импорт российской пшеницы и ячменя в рамках более крупного торгового соглашения, включающего нефть и энергию, которое было заключено в начале Олимпийских игр в Пекине.

Россия подверглась жестким санкциям со стороны западных стран в связи с ее вторжением в Украину, которое она называет «спецоперацией». Во вторник Москва объявила о планах ограничить определенные виды импорта и экспорта из соображений безопасности, хотя подробностей сразу не поступало.

Западная разведка на прошлой неделе сообщила, что китайские официальные лица просили Россию отложить вторжение в Украину до окончания Олимпийских игр, что Пекин отрицает. читать далее Но если это правда, и если российские товары, такие как пшеница и энергоносители, входят в число ограничений, будет очень интересно посмотреть, сможет ли Китай обеспечить их безопасность, как ожидалось.