Где выращивают семгу: Вся правда о семге и форели — Доброфлот.РФ

Вся правда о семге и форели — Доброфлот.РФ

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

ГДЕ В РОССИИ ВЫРАЩИВАЮТ СЁМГУ?

На выходных поехал посмотреть на первую (и пока единственную в России) ферму по выращиванию сёмги. Находится она неподалёку от Мурманска: сорок минут по раскисшей от тающего снега и раздолбанной дороге до посёлка Ура-Губа, к причалу. На безлюдном причале прапорщик-пограничник, напоминая повадкой капитана Алёхина («В августе 44-го…»), изучающего документы немецких диверсантов, прочитал паспорт и сверил фотографию. А дальше, мимо нескольких проржавевших рыболовных судёнышек, на маленьком катере, до острова Еретик. Минут двадцать по широкому рукаву, протягивающемуся в Баренцево море, мимо военного посёлка Видяево, и мы входим в узкий фьорд.
Я никогда в жизни не видел фермы по разведению сёмги. В общем-то и любой другой фермы по разведению рыбы не видел. Поэтому посмотреть хотелось. Ферма – это баржа, от которой – как от электростанции провода – проведены шланги к садкам. Садок представляет собой сплетённый из сетей и пластикового контура конус, погружённый в воду. По всему диаметру надводной части конуса (она поднимается над водой примерно на метр) проходит узкий приступок – рабочее место рыбовода. В течение всего дня бригада рыбоводов из трёх человек (один – за штурвалов лодки, двое работают с сачками) несколько раз обследует каждый садок. На мурманской ферме, которая в мае прошлого года основана компанией «Русское море – Аквакультура», восемь садков. Каждый из них (кроме двух пустых – они предназначены для рассортировки) требует постоянного внимания.
За полтора часа бригада насобирала полмешка (килограмм на 15) повреждённой и смулой рыбы. Рыбоводы говорят, что двадцать процентов от закладки в течение двух-трёх лет (пока рыба растёт) погибает. На барже есть ветеринарная комната, в которой можно быстро сделать тесты, но для серьёзных лабораторных анализов образцы сёмги везут в Москву. Руководство очень трясётся по этому поводу, потому что «чилийский кошмар» до сих пор приходит по ночам многим аквакультурщикам. Пять лет назад в Чили вирус буквально за несколько недель выкосил поголовье сёмги: осталось менее 70 тысяч тонн из 300 тысяч. Гибнет рыба не только от болезней, но и от усталости, от нехватки жизненной силы. Когда в погоню за мойвой к берегу подплывают тюлени, рыбоводы включают сонары и отгоняют тюленей. Не только из-за того, что они могут порвать садок – рыба сильно тревожится от присутствия хищника, беспокоится, повреждается.
Баржа – это плавучий дом и плавучий склад. Здесь живут и работают вахтовым методов бригады рыбоводов. В смене 4 – 5 человек. На мостике, где у рыболовного судна капитанская рубка, здесь – на барже – находится пульт управления фермой. Несколько компьютеров и экраны, на которые выведены видеокамеры. Видеокамеры установлены в каждом садке и с их помощью ведётся наблюдение за рыбой. Здесь же температурные датчики и система управления питанием.
Питание у сёмги трехразовое: почти половина корма утром, вторая половина делится на две части – в 13 часов и вечером. Кстати, одна из задач рыбоводов контролировать рыбий аппетит. Осматривая садки, они оценивают поведение рыбы: если корма не осталось – значит нужно подправить систему и увеличить рацион. Если они обнаруживают остатки корма, который забивается в сетку, — значит нужно рыбу посадить на диету.
Не перескажешь всего, что узнал на первой российской ферме по производству сёмги. И как норвежский живорыбный корабль вёз им малька, а норвежская команда выключила на радио звук, села у телевизора и прослушала запрос российских наблюдателей – ещё чуть-чуть и команда «Огонь на поражение» могла пустить на дно будущее российской аквакультуры. И как зимой откалывали обледенение на садках, пробовали всё – черенки от лопаты, киянки, но лучше всего подошла бейсбольная бита (скупили весь запас в мурманских магазинах спортинвентаря). Покупала биты главный рыбовод компании – изящная и симпатичная женщина, и когда она соседу по очереди на его вопрос «Зачем вам биты?» честно ответила «Для бизнеса» — он очень смутился почему-то.
Из этих маленьких деталей складывается большая проблема – проблема российской аквакультуры. Сейчас в правительственных кругах модно рассуждать на эту тему. Часто люди во власти просто не понимают тему.
Вот, например, история с разведением сёмги. Норвежцы выращивают миллион тонн в год, а почему бы и нам не выращивать столько же? Рыбоводы, которые работают на первой российской ферме по выращиванию сёмги, сомневаются в реалистичности таких заявлений. «У норвежцев тёплый Гольфстрим обнимает их фьорды, а до нас он едва дотягивается, — рассказал мне заместитель директора «Русского моря – Аквакультура» Анатолий Леонтьев. – Нам норвежцы жаловались, что у них аж две недели сильные холода, а у нас как в декабре ударили морозы, так до середины февраля и стояли. Глыбы льда намораживались на садках и если их не откалывать, то садки под тяжестью льда просто схлопнулись бы».
Климатическая разница – не единственное, что отличает русскую лососёвую аквакультуру от норвежской. Поэтому директор компании «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд вечером за чаем набросала схему российского рынка. Сейчас ёмкость российского рынка составляет примерно 200 тысяч тонн и рынок создан почти на ровном месте Норвежским комитетом по рыбе. Всего десять лет назад весь российский рынок охлаждённой лососёвой продукции был почти в семь раз меньше: с 2004 года импорт охлаждённого лосося в Россию вырос с 28 тысяч тонн до 180 тысяч тонн. Плюс работают наши предприятия: товарной сёмги на рынке пока нет, а товарная форель уже имеется. Из разговоров со специалистами я сделал вывод, что в пятилетней перспективе российское производство лосося (сёмга плюс форель) можно вывести на уровень 35 – 40 тысяч тонн. Планировать выращивание миллиона тонн лосося – пустые разговоры.
И всё-таки несмотря на существенную разницу природно-климатических и экономических условий России и Норвегии российская аквакультура скорее выберет «норвежский путь развития». Есть и второй – «китайский путь развития». В чистом «неразбавленном» виде они существуют только в Норвегии и Китае, а в других странах – национальные отличия. Но есть главное стержневое несходство этих двух стратегий.
В Норвегии в рыбоводстве занято 5 миллионов человек, которые выращивают 1 миллион тонн рыбы. В Китае в рыбоводстве занято 5 миллионов человек, которые выращивают 32 миллиона тонн рыбы. Один норвежский рыбовод выращивает почти 200 тонн рыбы в год, один китайский рыбовод выращивает чуть больше 6 тонн рыбы в год. В этом разница. Когда на совещаниях по развитию акакультуры приводят в пример Китай, то забывают об одном – где нам взять столько людей?
Аквакультура состоит из трёх разновидностей: индустриальное рыбоводство (сейчас в России оно производит около 20 тысяч тонн), прудовое рыбоводство (в России примерно 130 тысяч тонн) и пастбищное рыбоводство (в России оно даёт 8 тысяч тонн). Потенциал роста по каждому из этих видов разный. Для индустриального рыбоводства можно планировать рост объёмов производства в два – три раза в течение пяти лет, для прудового рыбоводства – не более чем в два раза за тот же период, а вот пастбищное рыбоводство способно вырасти в десять раз за тот же самый период. Кстати, именно пастбищное рыбоводство больше всего нуждается в законодательной инфраструктуре. Для фермы по производству сёмги, для прудового хозяйства по выращиванию карпа закон «Об аквакультуре» важен, но для лососёвого рыбоводного завода в том же Мурманске или на Сахалине этот закон – жизненно необходим, без этого закона пастбищное рыбоводство в России не возникнет как экономический уклад.
…На берегу в паре миль от лососёвой фермы осклизло-зелёный бревенчатый причал. Дальше, на взгорок – брошенный посёлок Порт Владимир. Некоторые дома обшарпанные, покорёженные, слепые, с выбитыми окнами, а есть и целёхонькие. Впечатление такое, будто только вчера люди ушли: всё бросили и ушли. И совсем рядом – новенькая чистая баржа, современное оборудование и ощущение новой жизни.

Tags: Китай, Норвегия, аквакультура, закон «Об аквакультуре», норвежская рыба, производство аквакультуры, русская семга, рыбоводство, рыболовство, семга, сырая рыба, товарная аквакультура, ферма, форелеводство

Откуда берется лосось? — Улучшенный фреш

К тому времени, когда он попадает в холодильник, может быть трудно что-то сказать о лососе в отделе морепродуктов в вашем супермаркете. Некоторые розничные продавцы включают информацию о том, была ли рыба выращенной или выловленной в дикой природе, отечественной или импортной и т. д., но, как мы скоро узнаем, мир выращенной рыбы имеет множество нюансов, и не весь лосось создан равным.

Выловленный в дикой природе лосось

В 2017 году (последний год, за который доступны данные по стране)

коммерческих рыболовных промысла в США выловили более 1 миллиарда фунтов лосося. На промысел Аляски приходится 97% от общего объема вылова, что составляет 985 894 408 фунтов. Поскольку дикий атлантический лосось является вымирающим видом, его ловля запрещена в большинстве стран мира. Это означает, что подавляющее большинство дикого лосося, продаваемого в супермаркетах, — это тихоокеанские лососи, среди которых есть несколько различных видов, в том числе горбуша, нерка, кижуч, кета и чавыча. Выловленный в дикой природе лосось чавычи высоко ценится, зарабатывая рыболовным флотом в среднем 4,64 доллара за фунт. в 2017 г. Горбуша – самая многочисленная разновидность, на ее долю приходится 49% от общего числа выгрузок (495 321 971 фунт), но в среднем всего 0,33 доллара за фунт.

Методы рыболовства

Тихоокеанский лосось обычно вылавливается, когда он мигрирует из океана обратно в свои пресноводные нерестилища. В то время как кижуч и чавыча ловят крючки или приманки с наживкой, нерка и горбуша, которые питаются в основном крилем и планктоном, обычно этого не делают. В коммерческом рыболовстве используется два типа сетей для ловли большей части рыбы: кошельковые невода и жаберные сети. Эти сети имеют общие характеристики: они висят вертикально в воде, туго натянуты между утяжеленным нижним и подпертым верхним шнуром, образуя своеобразный «занавес». В случае жаберных сетей эта завеса простирается горизонтально. Рыба заплывает в сетку и попадает в сетку, которая предназначена для того, чтобы голова рыбы могла пройти сквозь нее, но не ее тело. Когда рыба пытается вырваться из сети, ее жабры застревают. Повышенное волнение и борьба обычно приводят к тому, что рыба еще больше запутывается в сети.

Кошельковые невода функционально аналогичны жаберным сетям в том смысле, что они также подвешены между верхней удочкой с буйками и утяжеленной нижней удочкой, но вместо того, чтобы вытягиваться горизонтально, они охватывают рыбу. Эти сети оснащены поводком, который позволяет стягивать дно сети (во многом как кисетный шнур), предотвращая побег рыбы.

Воздействие на окружающую среду

Как кошельковые, так и жаберные сети неизбирательны, то есть они ловят все, что попадает в них, включая охраняемые виды и морских млекопитающих. Часто вылавливаемые виды включают афалин, горбатых китов и морских черепах. Хотя иногда можно вытащить и освободить этих существ вовремя, чтобы они выжили, они часто получают ранения или даже погибают от веса улова или в результате травм, полученных во время борьбы с сетью. Во всем мире коммерческое рыболовство стало причиной гибели 650 000 китов, дельфинов и тюленей ежегодно на протяжении 19 века. 90-е.

Выращенный лосось

По состоянию на 2018 год выращиваемая рыба составляла примерно 73% мировых запасов лосося. Когда речь идет о лососе, термин «выращенный» обычно относится к практике выращивания рыбы в морских садках: больших вольерах, расположенных в защищенных водах, таких как фьорды или заливы. Атлантический лосось является основным разводимым видом, хотя также производится небольшое количество кижуча и чавычи. Крупнейшими мировыми производителями выращиваемого атлантического лосося являются Норвегия, Чили, Шотландия и Канада.

Как работает рыбоводство

Процесс выращивания лосося занимает около трех лет. Первоначально лосося содержат в пресноводных системах. Примерно через год их переводят в садки с морской водой, где они подвергаются смолтификации и еще примерно через два года вырастают до размера урожая.

Воздействие на окружающую среду

Лососевые фермы содержат большое количество рыбы в непосредственной близости от естественных морских экосистем; такая плотность популяции в сочетании с тем фактом, что рыба не может следовать обычным схемам миграции, приводит к высокой концентрации отходов, загрязняющих воду и отрицательно влияющих на местную морскую жизнь. Садковое выращивание не улавливает никаких отходов, которые рассеиваются или оседают под садками в нетронутой прибрежной среде. Болезни и паразиты быстро размножаются в переполненных сетчатых загонах, представляя угрозу диким популяциям. Морские вши, паразиты, питающиеся в основном лососем, становятся в этом отношении особенно проблематичными; недавний отчет Шотландской организации производителей лосося (SSPO) показывает, что общее количество морских вшей на шотландских лососевых фермах почти удвоилось за один год (с апреля 2018 г. по апрель 2019 г.).). Вспышки морских вшей у лосося в садках часто лечат добавлением пестицидов в корм для рыб.
По данным NOAA, более 90% морепродуктов, потребляемых в Соединенных Штатах Америки, импортируется. Лосось — один из основных импортируемых видов; В 2018 году было импортировано 387 061 тонна свежего и замороженного лосося (на сумму 3,9 миллиарда долларов США). Ресурсы, необходимые для перевозки такого количества тонн рыбы на такие большие расстояния, являются астрономическими, особенно при доставке свежей рыбы из Чили или Норвегии.

Наземный лосось

Последняя инновация в выращивании лосося, наземные системы используют рециркуляционную аквакультуру для выращивания лосося в резервуарах. Хотя этот метод все еще является относительно новым, прогнозируется, что к 2026 году наземные фермы будут производить 500 000 метрических тонн лосося, что эквивалентно 21% мирового производства 2017 года (2,3 миллиона метрических тонн).

Superior Fresh Salmon

Superior Fresh — первая наземная ферма по производству лосося в США и крупнейшая аквапонная ферма в мире. Аквапонная система — это когда рециркуляционная система аквакультуры сочетается с гидропонной системой.

Как работает аквапоника

Аквакультура и аквапоника связаны, но различны; для наших целей мы объясним, как работает наша аквапонная ферма. Мы инкубируем яйца в собственной инкубационной комнате. Как только они вылупляются, наша рыба выращивается в полностью закрытой системе, где мы контролируем все входы и выходы. Их кормят органической пищей, богатой рыбной мукой и рыбьим жиром, добытыми в результате устойчивого рыболовства. Поддержание благополучия рыб имеет первостепенное значение на протяжении всего производственного процесса. Морские вши и облигатные патогены исключаются для поддержания здоровья рыб. Скорость вращения воды в каждом аквариуме зависит от размера рыбы, что позволяет им непрерывно плавать и получать надлежащие физические нагрузки. Отходы постоянно удаляются, а свежая чистая вода добавляется, что обеспечивает оптимальное качество воды.

Когда рыбе около шести месяцев, мы запускаем смолтификацию, контролируя количество света, которое она получает, чтобы имитировать природу. Когда рыбки достигают подросткового возраста, их переводят в аквариумы для выращивания, где они продолжают расти еще год. Как только они достигают 10 фунтов, мы собираем и обрабатываем каждую рыбу вручную.

Поскольку наша рыба выращивается в контролируемых системах, она защищена от болезней и загрязнителей окружающей среды (таких как ПХБ и тяжелые металлы), которые встречаются в речной и морской среде. Следовательно, наших рыб никогда не кормят и не лечат антибиотиками или пестицидами.

Воздействие на окружающую среду

Исторически сложилось так, что доступ к свежим морепродуктам был ограничен прибрежными районами или требовал перевозки продуктов питания за тысячи миль. Одним из преимуществ выращивания лосося на суше является то, что его можно выращивать практически в любом месте, то есть рядом с крупными рынками для поставок местного свежего лосося, что устраняет необходимость транспортировки рыбы на большие расстояния и значительно снижает ее углеродный след. Рыба в контролируемых системах не может сбежать, не взаимодействует с дикими популяциями и не влияет на них.

В типичной наземной системе аквакультуры отходы, производимые рыбой, должны удаляться, обрабатываться и иногда сбрасываться. В аквапонике эти отходы перерабатываются. Нитрифицирующие бактерии превращают аммиак в нитриты, а затем в нитраты, в результате чего вода, богатая питательными веществами, идеально подходит для выращивания растений. Как только растения впитают питательные вещества, чистая вода возвращается в рыбный домик. В Superior Fresh мы ежегодно производим 3 миллиона фунтов органической листовой зелени и 160 000 фунтов лосося премиум-класса, и мы делаем это, не тратя впустую ни капли воды. Наш процесс настолько эффективен, что на каждые 1,1 фунта корма, которым мы кормим нашу рыбу, мы получаем 1 фунт лосося при коэффициенте конверсии корма (ККК) 1.1:1 (для контекста ККМ для говядины составляет примерно 10:1). .

Мы распространяем нашу продукцию на местах; В дополнение к минимизации нашего углеродного следа, наша цель состоит в том, чтобы снабжать наших клиентов на Среднем Западе свежей листовой зеленью и местным лососем круглый год.

Лучший выбор

Программа наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей присвоила лососю Superior Fresh статус «Лучший выбор» для потребителей, а большинство других видов лосося, выращенных на фермах, – «Избегайте». Наш лосось также имеет значительно более высокий уровень омега-3, чем другая рыба, отобранная в нашем рыночном регионе — часто в два раза! Это связано с тем, что рыбий жир является единственным источником липидов в органических кормах, которые мы используем, и он, естественно, содержит высокий уровень омега-3 (хороший продукт) и низкий уровень омега-6 (растительные масла). Других рыб, выращиваемых на фермах, обычно кормят рационом, который содержит значительное количество растительных масел вместо рыбьего жира, чтобы снизить затраты.

Гость

0 лайков

Выращенный на ферме лосось против дикого лосося

Наша цель не в том, чтобы разрешить разногласия по поводу употребления в пищу выращенной или дикой рыбы, а в том, чтобы побудить жителей Вашингтона есть два раза в неделю рыбных блюд с низким содержанием загрязняющих веществ. Рыба является важной частью здорового питания, а лосось является отличным источником жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 содержатся во всех видах рыбы, но их особенно много в такой рыбе, как лосось, который хранит много жира в своих мышцах. Жирные кислоты омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и способствуют здоровому зрению и развитию мозга у младенцев.

Споры о поедании выращенного на ферме лосося по сравнению с диким лососем сложны, и сообщения, доступные в средствах массовой информации, в Интернете и в научных публикациях, часто кажутся противоречивыми. Проблемы делятся на три основные категории: экологические проблемы, загрязнение и уровни омега-3 жирных кислот в съедобных порциях. Хорошей новостью является то, что как дикий, так и выращенный лосось имеют низкий уровень содержания ртути, ПХБ и других загрязняющих веществ.

Экологические проблемы

Перенос болезней

Ввоз икры атлантического лосося в Тихий океан для выращивания вызвал обеспокоенность по поводу возможной передачи болезней диким животным. Ограничения на ввоз икры, проверка маточного стада рыб, от которых взята икра, и дезинфекция призваны свести к минимуму заболеваемость. Проблема болезней также связана с тем, как выращивают рыбу: высокая плотность посадки может усугубить вспышку болезни, а в некоторых случаях может стать фактором, способствующим ее разведению.

Побеги

Потенциальный побег и непреднамеренная интродукция атлантического лосося из загонов для морских сетей в реки и ручьи Пьюджет-Саунд и Тихоокеанского северо-запада представляет собой экологическую проблему. Хотя некоторая молодь атлантического лосося сбежала, никаких известных устойчивых промыслов зарегистрировано не было, несмотря на то, что федеральные агентства и агентства штата пытались разводить атлантического лосося на северо-западе Тихого океана в течение многих лет, пока эта практика не прекратилась в 1980-х годах.

Другая проблема заключается в том, как сбежавший атлантический лосось может взаимодействовать с тихоокеанским лососем. Атлантический и тихоокеанский лосось относятся к разным родам и не дают плодовитого потомства. Если в Вашингтоне появятся самовоспроизводящиеся популяции атлантического лосося, они могут конкурировать с местной рыбой. Взрослые и молодь атлантического лосося были обнаружены в реках и ручьях северо-запада Тихого океана. Однако успешного размножения в водах штата Вашингтон не наблюдалось. Неизвестно, конкурирует ли выращенный на ферме атлантический лосось с дикими тихоокеанскими видами за пищу или места нереста. Исследования показали, что у сбежавшего выращенного лосося в Тихом или Северо-Западном Атлантическом океане низкая выживаемость в дикой природе, потому что он привык к кормлению. Кроме того, атлантический лосось (выращенный или дикий) не может успешно спариваться с диким тихоокеанским лососем. Виды тихоокеанского лосося не выращиваются в загонах для морских сетей в Вашингтоне.

Загрязнение

Загрязнение (рыбные экскременты и несъеденный корм) регулярно происходит под сеточными загонами, особенно если они находятся в районе с низким течением. Большинство загонов расположены в районах с сильным течением воды. Загрязнение из загонов с сеткой для лосося может повлиять на донную среду обитания непосредственно под загонами, но эффект является временным, и донная среда обитания восстанавливается в периоды бездействия.

Морские вши

Морские вши из выращиваемой рыбы могут инфицировать местные популяции лосося. Проблема морских вшей сложна, но правила в Соединенных Штатах и ​​​​Британской Колумбии требуют ежемесячного мониторинга выращиваемого лосося на наличие морских вшей и уведомления властей и лечения, если количество морских вшей превышает три вшей на рыбу.

Загрязнение

Сегодня большая часть лосося, доступного для употребления в пищу, выращивается на фермах. Ранние исследования сообщали о высоких уровнях ПХБ и других загрязняющих веществ в выращенном на ферме лососе — выше, чем в некоторых видах дикого лосося, таких как горбуша. Последующие исследования не подтвердили это, и ученые и регулирующие органы сходятся во мнении, что выращенный на ферме лосось и дикий лосось являются безопасными продуктами питания.

Выращенный на фермах лосось, доступный на рынках штата Вашингтон, производится в штате Вашингтон, Канаде, штате Мэн или Чили. Исследования лосося из этих источников показали низкий уровень органических загрязнителей в рыбе. В настоящее время действуют строгие правила относительно содержания загрязняющих веществ в кормовых ингредиентах. Изменения в корме снизили уровень загрязняющих веществ в этих рыбах.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в рыбе получают из растений (водорослей, листьев, травы). У дикого лосося количество и тип обнаруженных омега-3 основаны на водорослях и планктоне, содержащихся в их рационе. У выращенного на ферме лосося уровень омега-3 зависит от того, какой тип корма они едят, который состоит из растений, зерна и рыбной муки. Филе выращенного на ферме лосося содержит столько же граммов жирных кислот омега-3, сколько и дикий лосось, потому что выращенный на ферме лосось жирнее дикого лосося.

Разрабатываются новые корма с меньшим содержанием рыбной муки и большим количеством белка, полученного из зерновых и масличных культур, таких как соевые бобы. Рыбий жир также частично заменяют маслами растительного происхождения. Как правило, чем больше растительных ингредиентов, тем ниже уровень жирных кислот омега-3 с длинной цепью в лососе. Тем не менее, рыб кормят кормами, содержащими достаточное количество рыбьего жира, чтобы поддерживать уровень омега-3 жирных кислот, эквивалентный или превышающий уровень большинства диких рыб.

Медицинские работники рекомендуют увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами для здоровья нервной системы, сердца и мозга. Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, является богатым источником омега-3 жирных кислот. Особое значение имеют альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Исследования показали, что эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота в морепродуктах приносят пользу для здоровья развивающегося плода, младенцев, а также взрослых. Узнайте больше о пользе для здоровья омега-3 жирных кислот.

Резюме

Уравновешивание пользы для здоровья выращенного на ферме лосося с уровнем загрязнения может привести к путанице. Вот несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Продолжайте есть лосося! Лосось богат белком и омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают хорошо задокументированную пользу для сердца и мозга. Дикий лосось — отличный выбор, а выращенный лосось — хорошая альтернатива.
  • Женщины детородного возраста и маленькие дети должны продолжать есть рыбу с низким содержанием загрязняющих веществ. Ознакомьтесь с нашим руководством по здоровой рыбе и советами для женщин и детей.
  • Подготавливайте и готовьте рыбу способами, снижающими содержание жира. Ознакомьтесь с нашими советами по снижению воздействия химических загрязнителей на рыбу.

Ссылки

Easton MDL, Luszniak D, and E Von der Geest, 2002. Предварительное исследование содержания загрязняющих веществ в выращиваемом лососе, диком лососе и кормах для коммерческого лосося. Хемосфера (46) 1053-1074.

Гарднер Дж. и Д.Л. Петерсон, 2003 г. Осмысление дебатов об аквакультуре лосося: анализ вопросов, связанных с выращиванием лосося в садках и диким лососем в Британской Колумбии. Тихоокеанский совет по сохранению рыбных ресурсов.

Хайтс Р.А., Форан Дж.А., Карпентер Д.О., Гамильтон М.С., Кнут Б.А. и С.Дж. Швагер, 2004 г. Глобальная оценка органических загрязнителей в выращенном на ферме лососе.