Что выращивают в индии: Сельское и лесное хозяйство в Индии

структура, специализация, главные районы / Справочник :: Бингоскул

Хозяйство Индии кратко: структура, специализация, главные районы

добавить в закладки удалить из закладок

Содержание:

Сельскохозяйственная деятельность на протяжении многих лет являлась ключевым направлением экономического развития Индии. На сегодняшний день на ее долю приходится порядка двадцати процентов ВНП. В аграрном секторе заняты три пятых населения страны. Когда страна перестала быть колониальной, стала независимой, она некоторое время зависела от продовольственной помощи других стран. В течение последних пятидесяти лет отмечается стремительный рост пищевой промышленности. Этому способствует появление оросительных систем, высокоэффективных семян, пестицидов и удобрений нового поколения. 

Индия владеет крупными запасами зерновых, страна экспортирует культуры в другие страны мира. Химическая промышленность, фармакология и другие направления также активно совершенствуются.

Родиной каких сельскохозяйственных культур является Индия, что выращивают в Индии

Характеристика сельского хозяйства Индии сильно изменилась за последние годы. Хозяйство развивается, большая часть земельных участков орошаются, что способствует повышению урожайности. Сегодня государство занимает важное место среди аграрных стран в мире. Это родина следующих культур:

  • Кунжут, рис, огурец;
  • Сахарный тростник, хлопчатник, манго;
  • Лимон, баклажан, апельсин.

Главный урожай собирается в летний период, когда проходят муссонные дожди. Рис преимущественно выращивается на плодородных почвах. Они находятся на равнинных территориях и в речных дельтах. Для этих регионов характерно обилие дождей. 

Другая специализация сельского хозяйства Индии – выращивание проса, ячменя и кукурузы. Эти культуры не нуждаются в орошении. Местные жители также выращивают картофель и бобовые. 

Структура национального хозяйства Индии – хозяйство Индии кратко

Сельскохозяйственная отрасль отличается обилием контрастов. Здесь множество крупных плантаций. Они располагаются рядом с маленькими наделами земли, которыми владеют простые крестьяне. Они продают продукцию в город, обеспечивают собственное питание. У многих жителей нет земельных хозяйств. Многие села и деревни имеют проблемы с электричеством, что осложняет работу. 

Общая часть сельхозтоваров в мировом экспорте – пятнадцать процентов. При этом страна находится на первом месте по площади земли, которая орошается. Примерная территория – пятьдесят пять миллионов гектар. 

Климат и особенности географического положения позволяют выращивать популярные фрукты, но существуют сложности с транспортировкой урожая в другие страны. Индия может являться крупнейшим поставщиком экзотических фруктов, но их выращивают немного из-за проблем с транспортом. Собирают крупный урожай лишь папайи, бананов и манго. 

Хорошо развивается производство и экспорт чая, кофе. За год в стране изготавливается до пятисот тысяч тонн различных чаев. Двести из них отправляется на экспорт.  

Животноводство не слишком развито. Его заменяет ловля морской рыбы. В Великобританию, Францию и Соединенные Штаты государство экспортирует лягушек, креветок. Регионы, где занимаются скотоводством, обладают большим количеством животных. Преимущественно это крупный рогатый скот. По численности скота страна находится на первом месте в мире, однако местные жители его практически не потребляют. Им не позволяет религиозная культура – индуизм. Коровы – священные животные, согласно религии. 

Главные сельскохозяйственные районы Индии – сельское хозяйство Индии кратко

Наиболее важными штатами в сфере сельскохозяйственной деятельности являются территории:

  • Запада Бенгалии;
  • Бихара;
  • Андхра-Прадеша;
  • Пенджаба;
  • Уттар-Прадеша;
  • Махараштры и других.

В городе Бангалор регулярно проводятся выставки сельхозпродукции. Столица страны – Дели. Это экономический, производственный центр страны. Разные регионы специализируются на выращивании определенных продуктов:

  • Горчица, клещевина, лен, рапс и кокосовые пальмы выращиваются практически повсеместно;
  • На юге собирают большой урожай гвоздики, перца чили и черного, куркумы, имбиря и кардамона. Пряности импортируют в другие страны;
  • Для прибрежных зон, Ганги характерно выращивание риса. В Бенгалии ежегодно урожай собирают трижды;
  • На западе страны ведется посев хлопка;
  • В Ганге отличные урожаи сахарного тростника;
  • Длинноволосый хлопок приживается в Пенджабе, где земля орошается;
  • Горох, фасоль, просяные культуры поставляют внутренние зоны страны с сухим климатом. Здесь земля орошается слабо, редко идут дожди;
  • Практически все регионы специализируются на выращивании арахиса. Второй популярный орех – кешью;
  • Большие пшеничные поля встречаются на северо-западе.

Поделитесь в социальных сетях:

28 июля 2021, 20:26

География

Could not load xLike class!

Экономика и сельское хозяйство Индии — Светич


Полуостров Индостан занимает на Земном шаре выгодное экономико-географическое положение. В индийском океане, омывающем эту сушу, пролегают важнейшие морские пути  из Атлантики в Тихоокеанскую экваторию. По численности населения 1 млрд 200 млн Индия занимает второе, после Китая, место в мире. Характерна его высокая (более 230 чел. на кв. км) плотность.


«Священный» скот


Невзирая на древнюю культуру и глубокие традиции, от трети до половины взрослых граждан неграмотно — не умеет ни читать, ни писать. В стране официально два государственных языка — хинди и английский, но этнолингвистичестическая составляющая населения очень сложная. В послеколониальные годы была отменена кастовая система, формально уравнены в правах представители высших и низших каст (к последним принадлежало три четверти населения).


Была ликвидирована основа феодальных порядков, система помещичьего землевладения: земли князей перешли в собственность обрабатывающим их арендаторам. В то же время правительство не нарушало традиционный уклад сельской жизни, системы натурального и полунатурального хозяйства. Важное значение придавалось поддержанию социальной и политической стабильности, являющейся условием привлечения иностранного капитала.


Показательно, что при общем низком уровне жизни разрыв в доходах 20% богатейших и 20% беднейших семей в Индии не превышает 4,7 раза, что близко к показателям развитых стран. В связи с высокими темпами урбанизации в настоящее время число городов–миллионеров выросло до 34 (больше только в Китае), а в наиболее крупном мегаполисе Мумбаи проживает около 12 млн человек.


За короткое время индийская экономика добилась впечатляющих  успехов в промышленности и социальном развитии. Правительство «придает высокий приоритет мерам по изоляции страны от глобальных финансовых кризисов». Переориентация на торговлю со странами Юго-восточной Азии, особенно с Китаем, стимуляция внутреннего спроса и субсидирование крупных инфраструктурных проектов превратила Индию в быстро развивающуюся аграрно-индустриальную державу с развитой промышленностью.


Этому скачку способствовали и меры по девальвации индийской рупии и вливание государственных  средств в перспективные  экономические  проекты. С 2014 года это 3-я экономика мира по объему ВВП после США и Китая. Вступление Индии на путь индустриализации повысило роль ее топливных сырьевых ресурсов. Запасы полезных ископаемых значительны. Добывается железная  руда (73,5 млн т), каменный уголь, нефть и др. Но страна самостоятельно  обеспечивает только 30% потребности в  нефти и газе и вынуждена  завозить их в основном из государств Персидского залива.


Потребление нефти составляет порядка 100 млн т в год. Основными центрами обрабатывающей  промышленности  стали  города Мумбаи, Калькутта, Дели и Мадрас. По развитию атомной энергетики Индия — лидер в развивающемся  мире, серьезную помощь в этой отрасли ей оказывает Россия. С доисторических времен славится искусство огранки алмазов индийскими ювелирами.


Главной отраслью легкой промышленности является текстильная, которая работает  на отечественном  сырье. В 2012 году произведено примерно 30 млн тонн стали. Развито автомобилестроение, сборка велосипедов, производство  бытовой техники, бумаги, удобрений и цемента. Привлекаются инвестиции в самолетостроение, электронику,  телекоммуникации.


Благодаря низкой оплате специалистам страна  является одним из  лидеров  в области дешевого программного обеспечения. Главными товарами  промышленного экспорта стали химикаты, сталь, машины и оборудование,  транспортные средства, бытовая техника, электроника, тракторы, одежда и  лекарства. Статьи  импорта: автомобили,  нефть,  золото и драгоценные  камни,  электроника, химикаты,  пластмассы, растительное масло и др. Оборот  внешней  торговли  приближается к 550 млрд  долларов.


Сельское хозяйство после приобретения независимости продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельского населения составляет около 70%. Сельское хозяйство имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. КРС насчитывается более 230 млн голов, овец и коз — 120 миллионов, 18 млн свиней и 9 млн верблюдов. В 2012 году произведено 53,7 тыс. т шерсти, 5, 4 млн т рыбы и 5,7 млн т  мяса.  


Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, крупный рогатый скот в стране используется как основная рабочая сила в сельхозпроизводстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении пашни. Рабочий скот здесь является главным достоянием земледельца, его хорошо кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как он состарится, его не забивают (убой коровы в индуизме приравнивается к убийству человека), поэтому по полям и дорогам страны бродит, мешая дорожному движению, при этом оставаясь  неприкосновенными и «священными», масса животных.  Мяса и молока население потребляет очень мало. Мясо по религиозным убеждениям и по причине того, что основная часть граждан  является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай.


В год на душу  населения приходится всего  42 литра  молока, 1,5 кг мяса и  3 яйца. Эти продукты употребляет, в основном, зажиточное  население, которое в Индии является незначительной прослойкой в основной массе. Из продукции животноводства республика экспортирует кожи, кости, шкуры и щетину. В сельской местности широко используется навоз, причем не только в качестве основного удобрения, но и как главный  вид топлива.


Несмотря на то, что агроклиматические условия позволяют вести  земледелие  круглый  год, на практике редко где собирают более одного урожая. В сельхозпроизводстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты: современные аграрные предприятия и крупные плантации соседствуют с мелкими натуральными крестьянскими хозяйствами. Многие сельские жители имеют  малые наделы, а то и вообще не имеют земли. Во многих селах нет электричества.


Индийская «чудо-пшеница»


Основные проблемы, с которыми до сих пор сталкивается индийское  сельское хозяйство — это не регулируемый рост населения, рост числа мелких  землевладений, истощение почв, технологическая отсталость и отсутствие современных объектов  для хранения продукции. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, правда, на низком уровне: примерно 250 кг на душу населения в совокупном объеме. Основными  потребительскими культурами  остаются рис  и пшеница.


Характерно использование каждого клочка пахотнопригодной площади, вплоть  до горных  террас.  В  Юго-восточной  части  Индо-Гангской  низменности  в главной  рисоводческой  зоне страны рис выращивают в сезон харифа (май-сентябрь) под  муссонные  дожди, а в сезон раби (октябрь – апрель) используется  искусственное орошение. Долины Инда, Ганга и Брахмапутры, а также прилегающие низменности составляют одну из частей великого  мирового  рисового пояса, который далее  простирается  в Китай и страны  Юго-восточной  Азии.  


На Северо-западе страны сельское хозяйство представляет пшеничная зона. Эту важнейшую культуру возделывают на орошении в зимний сезон. В слабо орошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры:  сорго, другие просовидные  и  масличные.  В значительных  объемах  высеваются  соя, горох и фасоль. По площади орошаемой пашни страна занимает первое место в мире. В  сельском  хозяйстве занято  60% рабочей  силы, и  оно дает  20% ВВП.


На экспорт Индия поставляет 15% сельхозпродукции. При этом из-за низкой обеспеченности продовольствием приходится импортировать значительное  количество  зерна.  Для большинства  жителей  Индии основным и  единственным  источником жиров  служат масличные культуры. Их возделывают повсеместно, но  это не удовлетворяет внутренние потребности, и государство вынуждено  закупать растительное масло за рубежом. В 2012 году собрано: пшеницы — 72 млн т,  кукурузы — 11 млн т,  риса — 117 млн т, картофеля — 24 млн т. По валовым  сборам зерна  страна вышла на третье место в мире. Сельское хозяйство Индии производит больше всех в мире сахарного тростника и сахара. Это одна из ведущих мировых держав по возделыванию  хлопка.


Страна остается самым крупным производителем чая в мире. Здесь  выращивают  около одной трети  всего мирового сбора  чая. Традиционно важная статья индийского экспорта — вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них — черный перец. Из фруктов важное место отводится индийской  «королеве фруктов» — манго. Второе место в мире страна занимает по сбору  бананов.


Незадолго до  предоставления Индии независимости  Англия организовала в своей колонии «зеленую революцию» в растениеводстве. Значительным успехом  увенчалось  выведение и широкое внедрение  в производство  высокоурожайных и засухоустойчивых сортов короткостебельных сортов пшеницы. Эти растения тратят солнечную  энергию, влагу и питательные  вещества  почвы  в основном на синтез  зерна, увеличивая урожай. Образцы  этих  сортов  были завезены в США  и СССР,  в  частности  на  Карабалыкскую селекционную  станцию в Кустанайской  области.


Этот селекционный материал ученые-генетики использовали для  выведения новых адаптированных к местным условиям сортов. В Индии эта работа продолжается. В крупнейшем научно-сельскохозяйственном центре г. Карнала,  штат Харьяна, выведен новый сорт «суперпшеницы». Многочисленные  испытания,  в том  числе и  на  производстве, показали,  что  новый сорт способен давать урожай от семи  до восьми  тонн  зерна с  гектара, что  на  полторы  тонны  больше, чем  приносят  остальные  элитные сорта индийской пшеницы, и то при идеальных условиях.


Предполагается, что уже в 2016 году «чудо-пшеница» заколосится на полях  индийских крестьян. Обмолоты будущих обильных урожаев, считают  селекционеры, помогут увеличить производство пшеницы в Индии. И хотя  республика давно забыла о страшной поре, когда беспощадное солнце  выжигало  поля, и голод приводил к гибели сотен тысяч людей, тут  понимают  всю  важность  роста  производства  зерна.


Врезки:


Переориентация на торговлю со странами Юго-восточной Азии, особенно с Китаем, стимуляция внутреннего спроса и субсидирование крупных инфраструктурных проектов превратила Индию в быстро развивающуюся аграрно-индустриальную державу с развитой промышленностью.


Сельское хозяйство имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота.


                                                                               В.А. Зальцман, к.э.н.


                                                                               Челябинская область


«Нивы России» №3 (136) апрель 2016

Поделиться:

Теги: экспорт, экономика, торговля, сырье, субсидирование, сельское хозяйство, растениеводство, пшеница, предприятия, плантации, оборот, крс, крестьянские хозяйства, коровы, индия, инвестиции, земледелие, животноводство

Индия с первого взгляда | ФАО в Индии | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Индия с населением 1,27 миллиарда человек является второй по численности населения страной в мире. Это седьмая по величине страна в мире с площадью 3,288 млн кв. км. Он имеет протяженную береговую линию протяженностью более 7500 км. Индия — многонациональная страна, в которой говорят на более чем 22 основных языках и 415 диалектах. С самой высокой горной цепью в мире, Гималаями на севере, пустыней Тар на западе, дельтой Ганга на востоке и плато Декан на юге, страна является домом для огромного агроэкологического разнообразия. Индия является крупнейшим в мире производителем молока, бобовых и джута, а также вторым по величине производителем риса, пшеницы, сахарного тростника, арахиса, овощей, фруктов и хлопка. Он также является одним из ведущих производителей специй, рыбы, птицы, скота и плантационных культур. Индия с состоянием 2,1 триллиона долларов является третьей по величине экономикой в ​​мире после США и Китая.

Климат Индии варьируется от влажного и сухого тропического на юге до умеренного альпийского на севере и отличается большим разнообразием экосистем. Четыре из 34 глобальных горячих точек биоразнообразия и 15 глобальных 200 экорегионов WWF полностью или частично попадают в Индию. Имея всего 2,4 процента площади суши в мире, в Индии обитает около восьми процентов всех зарегистрированных видов, в том числе более 45 000 видов растений и 91 000 видов животных.

Ожидается, что экономический рост Индии в 2018 финансовом году ускорится до 6,75 процента в 2018 году благодаря улучшению показателей как в промышленности, так и в сфере услуг. Индия является шестой по величине экономикой в ​​мире по номинальному ВВП и третьей по паритету покупательной способности (ППС). Страна занимает 139 место.1-е место по ВВП на душу населения (номинальное значение) с 2 134 долл. США и 122-е место по ВВП на душу населения (ППС) с 7 783 долларов США по состоянию на 2018 год (данные Всемирного банка). В 2016 г. на сельское хозяйство приходилось 23% ВВП, и в нем было занято 59% всей рабочей силы страны.[146]

Сельское хозяйство и смежные с ним отрасли являются крупнейшим источником средств к существованию в Индии. Средства к существованию 70% сельских домохозяйств по-прежнему зависят главным образом от сельского хозяйства, при этом 82% фермеров являются мелкими и маргинальными. В 2017–2018 годах общий объем производства продовольственного зерна оценивался в 275 млн тонн (т). Индия является крупнейшим производителем (25% мирового производства), потребителем (27% мирового потребления) и импортером (14%) бобовых в мире. Годовое производство молока в Индии составляло 165 тонн (2017–2018 годы), что делало Индию крупнейшим производителем молока, джута и бобовых, а также вторым по величине поголовьем крупного рогатого скота в мире 19.0 миллионов в 2012 году.[153] Это второй по величине производитель риса, пшеницы, сахарного тростника, хлопка и арахиса, а также второй по величине производитель фруктов и овощей, на долю которых приходится 10,9% и 8,6% мирового производства фруктов и овощей соответственно.

Тем не менее, у Индии все еще есть много растущих проблем. По мере диверсификации и роста индийской экономики вклад сельского хозяйства в ВВП неуклонно снижался с 1951 по 2011 год. Несмотря на достижение продовольственной достаточности в производстве, на Индию по-прежнему приходится четверть голодающих в мире, и в ней проживает более 19 человек. 0 миллионов недоедающих людей. Уровень бедности в настоящее время составляет почти 30 процентов. Согласно Глобальному отчету о питании (2016 г.), Индия занимает 114-е место из 132 стран по отставанию в росте у детей в возрасте до 5 лет, 120-е место из 130 стран по истощению детей в возрасте до 5 лет и 170-е место из 185 стран по распространенности анемии. Анемия по-прежнему поражает 50 процентов женщин, включая беременных женщин, и 60 процентов детей в стране.

В то время как сельское хозяйство в Индии достигло самообеспеченности зерном, производство является ресурсоемким, ориентированным на зерновые и имеет региональный уклон. Ресурсоемкие методы индийского сельского хозяйства также вызвали серьезные проблемы с устойчивостью. Растущая нагрузка на водные ресурсы страны, безусловно, потребует перестройки и переосмысления политики. Опустынивание и деградация земель также представляют серьезную угрозу сельскому хозяйству страны.

Социальные аспекты сельского хозяйства также претерпевают изменения. Усиление феминизации сельского хозяйства в основном связано с увеличением миграции мужчин из сельской местности в города, ростом числа домохозяйств, возглавляемых женщинами, и ростом производства товарных культур, которые по своей природе являются трудоемкими. Женщины выполняют важные задачи как в сельскохозяйственной, так и в несельскохозяйственной деятельности, и их участие в этом секторе увеличивается, но их работа рассматривается как продолжение их работы по дому и добавляет двойное бремя домашних обязанностей.

Индии также необходимо улучшить управление сельскохозяйственными методами по нескольким направлениям. Улучшение показателей сельского хозяйства имеет слабую связь с улучшением питания, сельскохозяйственный сектор по-прежнему может улучшить питание несколькими способами: повышением доходов фермерских домохозяйств, диверсификацией производства сельскохозяйственных культур, расширением прав и возможностей женщин, повышением разнообразия и производительности сельского хозяйства, а также разработкой тщательно продуманной политики ценообразования и субсидирования, должны поощрять производство и потребление культур, богатых питательными веществами. Диверсификация средств к существованию в сельском хозяйстве за счет смежных с сельским хозяйством секторов, таких как животноводство, лесное хозяйство и рыболовство, расширила возможности получения средств к существованию, укрепила устойчивость и привела к значительному увеличению участия рабочей силы в этом секторе.

© ФАО, 2023

Что выращивает Индия — основные культуры

Категория:

  • Культуры

История индийского земледелия упоминается даже в ведических текстах. С тех пор Индия стала свидетелем феноменальных изменений в способах выращивания сельскохозяйственных культур.

Сегодня Индия входит в число первых стран по различным аспектам, связанным с сельским хозяйством:

  • Крупнейший в мире производитель молока
  • Второе место по производству хлопка, овощей, риса и некоторых других культур
  • Ведущий производитель специй и плантационных культур

Итак, какие основные культуры выращивают в Индии и где они выращиваются?

Классификация сельскохозяйственных культур

Вы можете разделить сельскохозяйственные культуры на две основные категории — Еда и Деньги. Рис, бобовые, просо, кукуруза и пшеница считаются продовольственными культурами. Товарные культуры включают хлопок, чай и кофе, семена масличных культур, джут и сахарный тростник, и это лишь некоторые из них. Немногие эксперты считают чай и кофе плантационными культурами.

Вы также можете классифицировать культуры по сезону или времени года, в течение которого они были посажены:

Время года

Название культуры

Типы культур/примеры

март-июль

Зайд

Фрукты, овощи

июнь-июль

Хариф

Рис, кукуруза, дал, хлопок

Октябрь — Декабрь

Раби

Пшеница, ячмень, горчица

Культуры также можно разделить на основные и второстепенные категории.

Какие основные сельскохозяйственные культуры в Индии?

Индия в больших количествах производит:

  • Рис
  • Пшеница
  • Просо
  • Кукуруза
  • импульсов

Есть и другие культуры — сахарный тростник, джут, хлопок и т.д., которые выращивают в разных частях Индии.

Различные типы почв и климатических условий по всей стране привели к тому, что определенные географические зоны чаще всего ассоциируются с конкретными культурами.

Где растут сельскохозяйственные культуры?

Что касается риса, то ведущими производителями урожая являются Уттар-Прадеш (UP), Западная Бенгалия, Пенджаб и Одиша. Эта культура нуждается в высокой температуре и влажности. UP & Punjab также фигурирует в списке ведущих производителей пшеницы. Харьяна и Раджастхан также являются известными производителями. Раджастан присоединяется к другим штатам, таким как Карнатака, Бихар, Андхра-Прадеш и Телангана, когда речь идет о производстве кукурузы.

Просо, такое как джовар, баджра, раги и варагу и многие другие, производится:

  • Махараштра
  • Гуджарат
  • Тамил Наду и
  • Уттаракханд

Такие штаты, как Гуджарат, Махараштра, Харьяна, Мадхья-Прадеш и Пенджаб, славятся своим мастерством производства хлопка. Сахарного тростника в изобилии в Тамил Наду и Бихаре благодаря чернозему и равнине Сатледж-Ганга соответственно.

Плантационные культуры, такие как чай, поступают из таких мест, как Ассам, Дарджилинг и Тамил Наду. Кофе, с его потребностью в хорошо дренированной почве, выращивают в основном в Нагаленде, Карнатаке и даже в Аруначал-Прадеше, если назвать несколько мест. Различные виды бобовых выращивают во многих районах Индии, включая Мадхья-Прадеш, Пенджаб, Харьяну и Западную Бенгалию.

Садоводство. Различные фрукты и овощи обычно ассоциируются с определенными местами. Итак, если Кашмир славится яблоками, то Нагпур известен своими апельсинами.