Пшеничные культуры: Важнейшие злаковые культуры — урок. Биология, 6 класс.

Содержание

Зерновые культурные растения – какие относятся, список названий кратко (2 класс, окружающий мир)

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 287.

Обновлено 3 Октября, 2021

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 287.

Обновлено 3 Октября, 2021

Культурные зерновые растения являются важнейшей отраслью сельского хозяйства. Они служат основным продуктом питания человека, кормом для большинства сельскохозяйственных животных, сырьём для многих отраслей промышленности. Какие культуры относятся к зерновым, какова их особенность и значение для человека, рассмотрим в этой статье.

Что относится к зерновым культурам

Название «зерновые» говорит о том, что культуру выращивают ради зерна. Также зерновые культуры называют злаками. К самым популярным злакам относят пшеницу, рожь, просо, овёс, гречиху, рис.

Злаковые культуры имеют большое значение для человека, так как успешно применяются в самых различных отраслях:

  • Пищевая промышленность: изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, различных видов макарон и круп, крахмала.
  • Изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных.
  • Фармацевтическая промышленность: изготовление некоторых лекарственных препаратов, полезных аминокислот.

После сбора зерна солома и лузга также идут в дело: их применяют в качестве корма и подстилок для домашней скотины.

Рис. 1. Пшеничное поле.

Главная ценность зерновых культур заключается в высоком содержании растительных белков и углеводов. За счёт зерновых продуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) покрывается более 50 % энергетических затрат человека.

Классификация зерновых культур

Все зерновые культуры принято делить на два больших класса:

  • Хлебные — относятся к большому семейству злаковых. В списке хлебных культур находятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.
  • Бобовые — принадлежат к семейству лютиковых. К самым востребованным бобовым относят горох, фасоль, сою, чечевицу.

Рис. 2. Хлебобулочные изделия.

Люди стали сознательно выращивать зерновые растения 12 тысяч лет назад. Первые окультуренные злаки быстро стали основой для сельского хозяйства. Их перетирали в муку и изготавливали лепёшки, варили сытные каши и похлёбки.

Также все зерновые культуры принято делить на два вида, в зависимости от способа выращивания. Растения бывают:

  • Озимые. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай.
  • Яровые. Такие культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце.

Разделение зерновых культур на озимые и яровые определяется стойкостью растений к переменам температуры и условиями зимовки.

Рис. 3. Гречневая каша.

Из плодов культурных видов проса получают пшено, которую употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ.

Что мы узнали?

Зерновые культуры играют большую роль для жизнедеятельности человека. Они являются основой сельского хозяйства и успешно используются в различных отраслях промышленности. Все зерновые культуры принято делить на хлебные и бобовые. О том, какие растения относятся к важнейшим зерновым культурам (пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис), можно рассказать в докладе на уроке по окружающему миру во 2 классе.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


  • Елисей Замотаев

    6/7

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 287.


А какая ваша оценка?

основные проблемы при выращивании зерновых — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

При поражении листостеблевыми инфекциями потери урожая могут составлять от 20 до 70%
Е. Егоров

Эксперты и участники рынка поделились с «Агротехникой и технологиями» информацией о передовых технологиях, которые позволят сохранить рентабельность на пшенице, а также о методах противостояния неблагоприятным погодным условиям и другими сложностями выращивания этой культуры

Одними из основных факторов рентабельности на пшенице остаются качественный посевной материал, СЗР и погодные условия, которые в последнее время мало радуют аграриев. Так, уже который год подряд засуха является одной из самых серьезных проблем. Вкупе с низкой рыночной ценой этот фактор все чаще становится поводом к снижению интереса хозяйств к выращиванию пшеницы. 

Изменение климата в последнее время стало существенной проблемой для аграриев, выращивающих пшеницу. Оно проявляется в частых засушливых годах и резких изменениях погодных условий в течение сезона, рассказывает Владимир Невструев, директор по маркетингу компании «Агро Эксперт Груп». Например, в последние годы практически на всей территории России довольно часты случаи недостатка влаги в период сева.

В регионах, где дефицит влаги проявляется особенно сильно, особенно важно равномерно обеспечивать растения минеральными веществами и не допускать чрезмерной концентрации солей в почве, говорит Амиран Занилов, руководитель агронаправления Института органического сельского хозяйства. Также необходимо работать над повышением плодородия, над созданием условий для соблюдения оптимального баланса между процессами распада и синтеза органического вещества в почве.

Кроме того, стали частыми теплые осени, которые способствуют перерастанию озимых и уходу их под зиму не в оптимальные фазы, продолжает Невструев. Помимо прочего, теплая осенняя погода (особенно в южных регионах) способствует повреждению молодых растений различными вредителями.

Все эти погодные изменения ведут к тому, что растения становятся ослабленными и требуют дополнительных подкормок и защиты от болезней. К тому же резкие изменения погодных условий приводят к необходимости проводить обработки в сжатые сроки, а уход от оптимальных сроков требует применения более «мягких» и более дорогих препаратов.

Например, в 2016 году на большей части европейской территории России шли проливные дожди, поэтому хозяйства вынуждены были проводить обработки в фазу начала «выхода в трубку» у пшеницы. Поскольку в эти сроки невозможно применение традиционных гербицидов на основе 2,4-Д и дикамбы, те хозяйства, которые рискнули их применять, получили снижение урожайности.

От чего защитить

Большую опасность для посевов пшеницы представляют фитопатогенные грибные заболевания, отмечает Мария Мустафина, руководитель группы технических экспертов по зерновым компании «Сингента». Из листостебельных заболеваний пшеницы наиболее опасными в России являются бурая и стеблевая ржавчина, септориоз листьев и колоса, мучнистая роса и пиренофороз. Из колосовых болезней актуальны фузариоз, септориоз и чернь колоса. Прежде всего от заболеваний страдает пшеница в Южном федеральном и Северо-Западном округе, Центральном Черноземье, а также в Поволжье и на Алтае.

Все вышеперечисленные болезни, развиваясь на листьях, уменьшают их ассимиляционную поверхность и разрушают хлорофилл, что приводит к снижению фотосинтеза, преждевременному старению и отмиранию листового полога. При поражении стеблей в растении нарушается поставка углеводов, необходимых для налива зерна. В результате потери урожая могут составлять от 20 до 70%. При этом листостебельные инфекции часто принимают характер эпифитотий. Установлено, что массовые вспышки септориоза, бурой ржавчины, пиренофороза и мучнистой росы наблюдаются примерно каждые 5 лет из 10, а желтой ржавчины — каждые 4-6 лет.

Помимо болезней, непосредственное влияние на пшеницу оказывают вредители. В России более 130 видов насекомых-вредителей зерновых культур. На Юге, ЦЧР, Северо-Западе РФ, в Поволжье и на Алтае комплекс вредителей представлен клопом-черепашкой, хлебными жуками, пьявицей, пшеничным трипсом, злаковой тлей, стеблевыми пилильщиками, злаковыми мухами и пр. Эти насекомые могут повреждать практически все органы зерновых культур, оказывая существенное влияние на качество и количество урожая пшеницы.

В первую очередь пшеницу нужно защитить от болезней, которые уже есть в семенном материале. Обработка правильно подобранными препаратами способна создать базовую защиту. По вегетации пшеницы обязательным элементом защиты урожая является применение фунгицидов и инсектицидов. Это гарантия окупаемости и получения высокого урожая и качества.

Химия во благо

Если говорить о гербицидах на пшенице, то в настоящий момент на рынке присутствует множество комбинированных препаратов, содержащих флорасулам, говорит Владимир Невструев. Эти препараты позволяют значительно расширить окно применения вплоть до второго междоузлия культуры.

Подход к выбору средств защиты растений должен быть сугубо индивидуальным. Нет универсального средства от всех проблем, поэтому нужно исходить из конкретных условий хозяйства. К сожалению, на рынке СЗР очень остро стоит проблема подделок, поэтому лучше покупать средства защиты растений у проверенных и официальных поставщиков, советует Невструев.

Начинать цикл средств защиты нужно с протравителей, говорит он. Их выбор стоит основывать на данных фитоэкспертизы семян. Зачастую семена заражены спорами головни, возбудителями корневых и прикорневых гнилей, фузариозом и т. д.

Большинство болезней, передающихся с семенами, обычно побеждают с помощью триазольных препаратов, подавляющих как головневые заболевания, так и возбудителей корневых гнилей, рассказывает Невструев. К тому же их применение оправдано при раннем севе озимых или в случае теплой осени, так как большинство триазолов обладают ретардантным эффектом. В случае, когда нет данных фитоэкспертизы, лучше всего подстраховаться и обработать семена комбинированными препаратами, содержащими несколько действующих веществ, решающих комплексные задачи в защите семян, рекомендует специалист.

Что касается борьбы с вредителями, продолжает он, то на ранних стадиях можно работать комбинированными протравителями, содержащими в своем составе инсектицидный компонент. Как правило, такие препараты содержат имидаклоприд, тиаметоксам, реже — ацетамиприд. Все эти действующие вещества эффективно решают проблему вредителей на ранних стадиях развития растений. Однако стоит помнить о возможности возникновения резистентности, в связи с чем необходимо чередовать препараты из разных классов.

При выборе гербицидов также необходимо исходить из конкретной ситуации на поле. Как правило, в полях встречается комплексное засорение, поэтому выбор гербицида должен основываться на видовом составе сорняков. Здесь очень важно «поймать» сорняки в наиболее чувствительные фазы, подчеркивает Невструев, что не всегда возможно в оптимальные сроки обработки.

По его словам, препараты на основе комбинаций 2,4-Д и флорасулама или тифенсульфурон-метила и флорасулама позволяют решать проблемы с комплексным засорением в более широком окне применения, чем традиционные 2,4-Д и дикамба в чистом виде. Но и они не решают всех проблем, к примеру, уничтожение осотов, говорит Невструев. Поэтому в этом случае используют баковые смеси с применением препаратов на основе трибенурон-метила или клопиралида.

По применению фунгицидов рекомендации должны исходить из того, какую урожайность планируют в хозяйстве. Исходя из этого можно рекомендовать либо одну, либо несколько обработок фунгицидами. Общий же совет такой: фунгицидами лучше работать профилактически.

К сожалению, большинство российских аграриев не уделяют должного внимания применению фунгицидов на пшенице, а ведь этот прием позволяет сохранить до 10-15% урожая и к тому же получить более высокое качество, замечает Невструев. Иными словами, если говорить о том, что вредители, болезни и сорняки ведут к снижению урожайности, то в случае грамотного применения химических мер борьбы мы сохраняем потенциальный урожай.

Кстати, в последнее время получило развитие применение стробилуринов, содержащих фунгициды, которые, помимо защитных свойств, обладают еще и ростостимулирующим эффектом, что дает дополнительную прибавку в урожае, добавляет специалист.

Выбор семенного материала

Если говорить об озимой пшенице, то для различных климатических зон нужно выбирать сорта пшеницы, прошедшие государственные и другие испытания на хозяйственную полезность и районированные в зоне нахождения хозяйства, советует Ирина Синюц, руководитель направления зерновых культур компании «КВС РУС». Это позволит производителям минимизировать риски в случае неблагоприятных условий перезимовки, застраховав посевы, а также поможет получить представление об особенностях сорта и даст возможность оптимизировать технологию возделывания, проанализировав результаты испытаний.

Но если на рынке озимой пшеницы в России доминируют сорта отечественной селекции — как более адаптированные к нашим суровым зимам, то ситуация с яровой пшеницей несколько иная.

Рынок яровой пшеницы в России представлен как отечественными, так и высокопродуктивными сортами иностранной селекции. При их выборе важно учитывать потенциал сорта и качество самих семян. Семена пшеницы должны подконтрольно производиться на семенных заводах, оснащенных современными машинами по очистке, протравливанию и упаковке семян, а чистота семян, репродукция и соответствие ГОСТу всегда должна подтверждаться сертификатами. «Знать, что ты покупаешь и с чем ты работаешь — это уже первый шаг к успеху для аграриев, которые приобретут семена», — подчеркивает Ирина Синюц.

Технический эксперт по защите семян компании «Сингента» Денис Попов считает, что в первую очередь при выборе и покупке семян пшеницы нужно обратить внимание на посевные качества (энергия прорастания, полевая всхожесть), сортовую гомогенность, а также на спектр патогенного комплекса на семенном материале по результатам проведения фитоэкспертизы зерна.

Современные селекционные программы, использование новейших методов и инструментов при выведении сортов дает возможность аграриям испытывать на своих полях новинки из России и Европы, искать «свой» пластичный сорт, который закроет потребность в урожайности и качестве, продолжает Синюц.

На сегодняшний день селекция направлена на выведение высокопродуктивных сортов пшеницы, а также на устойчивость к вредоносным болезням и засухоустойчивость. При этом главный тренд селекции многих иностранных компаний — гибридная пшеница.

Не менее важным направлением селекции является также выведение короткостебельных интенсивных сортов, способных к хорошему кущению и перезимовке, считает Попов из «Сингенты».

Занилов из Института органического сельского хозяйства полагает, что сегодня востребована работа селекционеров, направленная не только на повышение урожайности, но и на улучшение качества продукции, в частности, в последнее время наблюдается такое явление, как снижение классности зерновых культур. Ну и, конечно, важно повышение устойчивости новых сортов пшеницы к заболеваниям, заключает эксперт.

Крупные проблемы

Еще одной проблемой на рынке пшеницы стало укрупнение хозяйств. Оно привело к тому, что предприятиям приходится в довольно сжатые сроки проводить обработки огромных территорий. А в этих условиях сложно выдерживать оптимальные агротехнические сроки.

Также не менее важной проблемой для рынка зерновых является попытка аграриев снизить себестоимость продукции за счет использования низкокачественных препаратов-дженериков. Это приводит к недополучению урожая, а стало быть, даже минимальные затраты на СЗР не окупаются, говорит Денис Попов из «Сингенты». Что еще хуже — в последние годы страдает не только количество, но и качество: зерно сильно загрязнено микотоксинами, что приводит к снижению его конкурентоспособности на рынке и, как следствие, к снижению цены.

Амиран Занилов из Института органического сельского хозяйства отмечает нехватку у аграриев качественной техники, необходимой для подготовки почвы и качественного посева. Уборочная техника, а также техника для борьбы с сорняками во многих хозяйствах устаревшая по причине высокой стоимости современной техники. Это значительно снижает урожайность и усложняет технологию. Ведь некачественная зерноуборочная техника может свести все усилия по повышению урожайности на нет.

Причины увеличения количества обработок СЗР

Защита зерновых от болезней в последнем сезоне приобрела критичную важность для многих хозяйств, говорит Николай Барамидзе, бизнес-аналитик компании «Клеффманн Групп».
По его словам, несмотря на то, что благоприятные условия (влажная и теплая погода) для развития таких болезней, как фузариозы, септориозы, головневые заболевания, наблюдались и в европейской части России, кратное увеличение обработок фунгицидами пришлось на восточные регионы (яровые зерновые).
Безусловно, объем применения по-прежнему несравним с обработками на озимой пшенице, говорит эксперт. Однако трехкратный рост площади однократной обработки фунгицидами на яровой пшенице за два сезона явно свидетельствует о том, что многие из производителей, ранее не считавших контроль заболеваний данной культуры экономически оправданным, вынуждены были изменить свое мнение. Наибольшие проблемы на яровой пшенице вызывали ржавчины и септориозы — на них приходится как минимум 2/3 названных обработок.
Для понимания причин сложившейся ситуации можно выделить как минимум два момента, рассказывает Барамидзе. Во-первых, обработка фунгицидами по вегетации в качестве ежегодной обязательной меры позволяет контролировать развитие заболеваемости в целом и сдерживать развитие болезни еще на этапе, когда она может причинить наибольший вред урожаю.
Во-вторых, все более широкое применение современных протравителей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в последние годы позволило сократить финальные гектарные затраты на контроль болезней и вредителей. В частности, несколько лет назад наблюдалась ситуация, когда в связи с расширением применения многокомпонентных протравителей распространение головневых во многих районах заметно сократилось. В последние два сезона то же можно сказать про контроль вредителей: во многих областях Южного округа развитие популяций отдельных видов вредителей стало требовать меньшего внимания благодаря упреждающему контролю при помощи комбинированных протравителей фунгицидного/инсектицидного действия.
Безусловно, стоимость инсектицидного протравливания ощутимо выше обработки только против болезней, не отрицает эксперт, но и в данном случае следует оценивать как общую стоимость программы защиты, так и возможные риски для получения качественного зерна.

Аграрный опыт

Главным фактором рентабельности аграрии считают качественные семена, отвечающие потребностям хозяйств, и качественные СЗР, которые позволяют бороться с основными проблемами. Производители пшеничного направления, которые выращивают продовольственное зерно, заинтересованы в селекции высокопродуктивных сортов. А для аграриев, которые специализируются на фуражном зерне, на первом месте стоит урожайность, считает Игорь Матвеев, агроном предприятия «Дубровки» (Пенза, растениеводство).
Не менее важны для пшеницы и погодные условия. На сельхозпредприятии «Дубровки» в 2016 году было засеяно 1200 га озимой пшеницы и 2000 га яровой, говорит Матвеев. В этом хозяйстве выращивают два сорта озимой пшеницы: Безенчукская 380 (селекции Самарского НИИСХ) и Скипетр (селекции Краснодарского НИИСХ). Качеством семян в хозяйстве довольны. Раз в 3-4 года здесь для сортообновления закупают семена элиты или первой репродукции. Урожайность на озимой пшенице в 2016 году составила 53 ц/га. А вот урожайностью яровой пшеницы в этом сезоне в «Дубровках» не довольны — всего 25 ц/га. «Из-за дождливой весны сев был завершен только 10 июня. Это и стало причиной потери урожая», — говорит Игорь Матвеев.

Пшеница | Производство, виды, питание, использование и факты

однородность; пшеница

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Уильям Джеймс Фаррер
Элвин Чарльз Стакман
Похожие темы:
пишется
тритикале
твердая пшеница
пшеница однозернянка
полба

Просмотреть весь связанный контент →

18 марта 2023 г. , 18:04 по восточноевропейскому времени (AP)

Россия и Украина продлевают сделку по зерну, чтобы помочь беднякам всего мира для стран Африки, Ближнего Востока и Азии был расширен

Основные вопросы

Каков питательный состав пшеницы?

Питательный состав зерна пшеницы меняется в зависимости от климата и почвы. В среднем зерно пшеницы содержит 12% воды, 70% углеводов, 12% белка, 2% жира, 1,8% минералов и 2,2% сырой клетчатки. Также присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин и небольшое количество витамина А.

Из какой пшеницы делают хлеб?

Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ) используется для приготовления хлеба.

Из чего делают белую муку?

Белая мука представляет собой муку, полученную из размолотых зерен пшеницы. Белая мука, не содержащая зародыша, сохраняется дольше.

Какое расстройство пищеварения связано с употреблением пшеницы?

Целиакия, также называемая нетропической спру или глютеновой спру, представляет собой наследственное аутоиммунное расстройство пищеварения, при котором больные люди не переносят глютен, белковый компонент пшеницы, а также ячменя, солода и ржаной муки. Считается, что целиакия вызывается комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, когда генетически предрасположенный человек ест продукты, содержащие глютен.

пшеница , любой из нескольких видов злаковых трав рода Triticum (семейство Poaceae) и их съедобные зерна. Пшеница – одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Из тысяч известных разновидностей наиболее важными являются обыкновенная пшеница ( Triticum aestivum ), используемая для приготовления хлеба; твердая пшеница ( T. durum ), используемая для изготовления макаронных изделий (пищевых паст), таких как спагетти и макароны; и клубневая пшеница ( T. compactum ), более мягкий сорт, используемый для тортов, крекеров, печенья, выпечки и муки. Кроме того, часть пшеницы используется промышленностью для производства крахмала, пасты, солода, декстрозы, глютена, спирта и других продуктов.

Для лечения выращивания пшеницы, см. зерновое хозяйство. Для переработки зерна пшеницы см. переработка зерна.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

Растение пшеницы имеет длинные тонкие листья и полые стебли у большинства сортов. Соцветия состоят из разного количества мелких цветков, от 20 до 100. Цветки собраны группами от двух до шести в структурах, известных как колоски, которые позже служат для размещения следующих двух или трех зерен, произведенных цветами. Хотя пшеница выращивается в самых разных климатических условиях и на разных почвах, она лучше всего приспособлена к умеренным регионам с количеством осадков от 30 до 9.0 см (12 и 36 дюймов). Озимая и яровая пшеница — это два основных типа сельскохозяйственных культур, при этом суровость зимы определяет, будет ли выращиваться озимая или яровая пшеница. Озимую пшеницу всегда сеют осенью; яровую пшеницу обычно высевают весной, но ее можно сеять и осенью, когда зимы мягкие.

Питательный состав зерна пшеницы несколько меняется в зависимости от климата и почвы. В среднем ядро ​​содержит 12% воды, 70% углеводов, 12% белка, 2% жира, 1,8% минералов и 2,2% сырой клетчатки. Присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин и небольшое количество витамина А, но в процессе измельчения большая часть этих питательных веществ удаляется с отрубями и зародышами.

Большая часть пшеницы, используемой в пищу, требует обработки. Зерно очищают, а затем кондиционируют добавлением воды, чтобы ядро ​​правильно разбилось. При помоле зерно дробится, а затем проходит через серию вальцов. По мере того, как более мелкие частицы отсеиваются, более крупные попадают на другие вальцы для дальнейшего измельчения. Около 72% перемолотого зерна перерабатывается в виде белой муки. Мука, ​​приготовленная из цельного ядра, называется мукой Грэма и становится прогорклой при длительном хранении из-за сохраняющегося содержания зародышевого масла. Белая мука, не содержащая зародыша, сохраняется дольше. Некачественные и излишки пшеницы и различные побочные продукты мукомольного производства используются на корм скоту.

Большая часть производимой пшеничной муки используется для выпечки хлеба. Пшеница, выращенная в засушливом климате, обычно относится к твердым сортам с содержанием белка 11–15 процентов и сильным глютеном (эластичным белком). Из твердого типа получается мука, наиболее подходящая для выпечки хлеба. Пшеница влажных районов более мягкая, с содержанием белка около 8–10% и слабой клейковиной. Из более мягкого сорта пшеницы производят муку, подходящую для тортов, крекеров, печенья, выпечки и домашней муки. Крупа из твердых сортов пшеницы (из эндосперма) используется для приготовления макарон или пищевых паст.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

пшеница — Студенты | Britannica Kids

Введение

Роберт Глушич/Getty Images© Роман Иващенко/stock. adobe.com

Являясь продовольственной культурой, необходимой для приготовления хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий, многие люди едят продукты из пшеницы при каждом приеме пищи. Продукты из пшеницы ценятся за их вкус и питательную ценность. ( См. также сельское хозяйство; сухих завтраков; еда и питание.)

Пшеница – одна из древнейших зерновых культур. Его выращивали еще 9000 лет назад в долине Евфрата на Ближнем Востоке. Египетских фараонов хоронили вместе с древним сортом пшеницы, чтобы они питались во время путешествия в загробную жизнь.

Пшеницу также собирали древние греки и римляне. Он распространился из места своего происхождения в Центральную Европу и Китай, где его выращивали около 5000 лет. Пшеница была завезена в Северную Америку после открытия Нового Света, но кукуруза оставалась основной культурой первых поселенцев. После того, как в 1800-х годах на Великие равнины были завезены зимостойкие сорта пшеницы, посевные площади быстро выросли.

В 2010 году было произведено более 650 миллионов тонн пшеницы. Крупнейшим производителем в мире в том году был Китай с расчетным годовым урожаем около 115 миллионов метрических тонн. Другими ведущими производителями были Индия, США, Россия и страны Европейского Союза. Пшеница является основной культурой на всей территории Соединенных Штатов, за исключением Аляски, Гавайев и штатов Новой Англии.

Пшеницу легко транспортировать и хранить. Ягоды пшеницы мелкие и имеют высокую пищевую ценность. Хранящаяся пшеница представляет собой высококонцентрированную форму пищи. Пять бушелей пшеницы при переработке дадут больше, чем баррель муки. Пшеница хранится настолько хорошо, что ее можно перевозить по всему миру или хранить годами.

Пшеницу называют зерном. Зерно является членом семейства злаков, которое дает крахмалистые семена, пригодные для еды. Другие злаки — это ячмень, кукуруза, просо, овес, рис и сорго.

Множество видов пшеницы

© rsooll/Fotolia

Существует два основных вида пшеницы: озимая и яровая. Озимую пшеницу высевают осенью, она медленно растет в течение зимних месяцев, ускоряется в росте с наступлением весны и готова к сбору урожая в начале лета. Там, где зимы суровые, яровую пшеницу сажают весной, а урожай собирают в конце лета. Его также можно сеять осенью, когда зимы очень мягкие.

Существуют озимые и яровые сорта как твердой, так и мягкой пшеницы. Твердые сорта пшеницы богаты глютеном, из них можно приготовить прекрасную муку для хлеба. Мягкие пшеницы обычно выращивают в районах с большим количеством осадков. Они, как правило, богаты крахмалом и содержат мало глютена. Мягкая пшеница не обладает липкостью для выпечки хлеба, но используется в выпечке и часто смешивается с мягкой пшеницей. Белая пшеница – это обычно мягкая озимая пшеница.

Классификация

Более 30 подвидов пшеницы ( Triticum ) известны. Некоторые культивируются, а некоторые до сих пор растут в диком виде. Виды пшеницы классифицируют по количеству и составу хромосом, а также по строению кочана (колоса или колоса) растения. Хромосомы являются носителями генетической информации в растительной клетке. Примитивные и раннекультурные пшеницы, такие как однозернянка ( Т. monococcum ), имели только 14 хромосом. Их называют диплоидами. Более поздние виды, такие как твердая ( T. durum ), полба ( T. dicoccon ) и польская пшеница ( T. polonicum ), имеют 28 хромосом и называются тетраплоидными пшеницами. У гексаплоидных пшениц — полбы ( T. spelta ), плаунов ( T. compactum ) и большинства обыкновенных хлебных пшениц ( T. aestivum ) — 42 хромосомы. Большинство коммерческих сортов пшеницы представляют собой либо обычную пшеницу, из которой делают хлеб и муку; твердая пшеница, твердая пшеница, используемая в качестве корма для скота и для изготовления макаронных изделий, таких как спагетти и макароны; или клубная пшеница, более мягкая, с низким содержанием белка, используемая для муки для выпечки.

Условия выращивания

Погода, комфортная для человека, хороша и для пшеницы. Пшенице требуется от 12 до 15 дюймов (от 31 до 38 сантиметров) воды, чтобы получить хороший урожай. Лучше всего он растет при теплых температурах, от 70° до 75° F (от 21° до 24° C), но не слишком жарко. Пшенице также нужно много солнечного света, особенно когда зерна наливаются. Районы с низкой влажностью лучше, так как многие болезни пшеницы процветают во влажную погоду.

Яровая пшеница и озимая пшеница различаются не только по срокам посева, но и по температурным требованиям. Озимая пшеница, которую сажают осенью, впадает в спячку, когда температура опускается ниже нуля. Он остается живым, но не растет, пока погода не станет теплее. На самом деле озимой пшенице для нормального развития требуется холодная погода. Если посадить весной, то кочанов не образуется. Однако в сильные морозы озимая пшеница может погибнуть. В холодную погоду покрытая снегом земля изолирует почву и сохраняет пшеницу теплее, чем воздух.

Пшеница растет на многих типах почв, но лучше всего она растет на хорошо дренированных суглинках или глинистых почвах. Двумя основными угрозами для роста растений пшеницы являются плохой дренаж почвы и высокий уровень кислотности почвы. Большое количество алюминия, обычно содержащееся в кислых почвах, ядовито для пшеницы. Некоторыми элементами, необходимыми для роста, которые обеспечиваются почвой, являются азот, фосфор, калий, сера, цинк, медь, бор, марганец, железо и магний. Из них азот требуется в наибольшем количестве, потому что он входит в состав всех белков растения. Пшенице также нужно много фосфора, большая часть которого попадает в зерно. Другие питательные вещества из почвы необходимы в меньших количествах, но все они должны присутствовать для здорового роста и цвета растений.

Методы выращивания и сбора урожая

Дана Шреммер—iStock/ThinkstockVideoBlocks.com

Методы выращивания и сбора пшеницы очень мало изменились с древних времен до 19 века. Когда-то семена сеяли вручную, а собирали серпом. Одним из усовершенствований была люлька, коса с каркасом, которая ловила стебли, когда они были срезаны. Цепы или топот волов вымолачивали зерно из соломы. Такие методы требовали от трех до четырех часов человеческого труда на каждый бушель произведенной пшеницы. Изобретение Сайрусом Маккормиком в 1831 году механической жатки значительно облегчило сбор урожая пшеницы. Обмолот производился с помощью паровых машин. Начиная с конца 1800-х годов были разработаны машины, которые одновременно собирали и обмолачивали урожай. Поскольку они делали и то, и другое, их называли комбайнами. Сегодня в основных районах выращивания пшеницы используются огромные комбайны, способные убирать за один день более 200 акров. ( См. также сельское хозяйство.)

Враги пшеницы

Где бы ни росла пшеница, везде на нее нападает множество врагов, снижая урожайность или даже уничтожая урожай. Худшими врагами являются болезни, вызываемые грибками, бактериями или вирусами, насекомые и сорняки. В большинстве регионов наибольшую угрозу посевам пшеницы представляют грибковые заболевания. Многие проблемы решаются путем использования устойчивых сортов или гербицидов и пестицидов для уничтожения или сдерживания вторгающегося врага.

Грибы

© Юлия/stock.adobe.com

Листовая ржавчина, стеблевая ржавчина и полосатая ржавчина — это грибковые заболевания, поражающие листья и стебли. Они известны как ржавчины, потому что красные споры, которые они производят, часто делают растение ржавым. Эти болезни распространяются, когда споры высвобождаются и переносятся ветром на другие растения пшеницы. Там они прорастают и используют питательные вещества растения пшеницы для роста и развития большего количества спор. Ржавчина быстро распространяется при умеренных температурах и высокой влажности, когда растения мокрые от росы или дождя. Сильное поражение ржавчиной может снизить урожайность пшеницы на 25 и более процентов. Многие сорта пшеницы обладают хоть какой-то устойчивостью к ржавчине.

Споры головни попадают на пшеницу как раз во время цветения и заражают развивающиеся зерна. На следующий год гриб разрастается внутри растения и обычно заменяет зерна массой грибной ткани и спор, которые могут выделяться для заражения других растений пшеницы.

Насекомые

Многие насекомые поражают пшеницу, но вред от насекомых обычно меньше, чем от болезней. Насекомые развиваются медленно, и многие птицы, болезни и другие насекомые нападают и убивают насекомых, питающихся пшеницей. В Соединенных Штатах совки поедают растения пшеницы, особенно кочаны; щитовки повреждают пшеницу, прокалывая стебель и высасывая сок из растения; а гессенская муха, личинки которой поедают части стебля пшеницы, вызывает падение растения. Другие вредители, в том числе пшеничная тля и зерновые жуки, представляют угрозу для посевов пшеницы в Европе и на Ближнем Востоке.

Некоторые насекомые нападают на зерно пшеницы после того, как оно было собрано и сохранено. Эти насекомые могут резко снизить качество пшеницы, выедая части зерен пшеницы, из которых состоит мука.

Сорняки

Главной проблемой сорняков при выращивании пшеницы являются травянистые сорняки. В хороших условиях быстрый и плотный рост пшеницы может вытеснить большинство сорняков. Если растения пшеницы тонкие, могут расти сорняки, такие как чертополох. В некоторых частях восточной части Соединенных Штатов дикий чеснок может снизить качество пшеницы, придавая зерну сильный запах. Проблемы с сорняками часто контролируются с помощью химических спреев гербицидов. В странах, где стоимость рабочей силы относительно низка, все еще встречается практика ручной прополки.

Выращивание пшеницы

Большинство ранних культур пшеницы состояло из близкородственных сортов. Они образовались при отборе семян пшеницы для урожая следующего года. За многолетнюю селекцию растения в поле стали более однородными. Благодаря этому процессу были выведены различные типы пшеницы, такие как твердая, красная твердая, красная мягкая и белая пшеница. Некоторые сорта пшеницы, устойчивые к определенным болезням и вредителям, были отобраны естественным путем. Даже не зная принципов генетики, ранние фермеры, выращивавшие пшеницу, были довольно успешными селекционерами.

Современные методы селекции пшеницы в основном являются продолжением этого процесса селекции. Вместо того, чтобы ждать естественного скрещивания, современные селекционеры пшеницы селективно скрещивают растения для получения улучшенных сортов. При выявлении удовлетворительного потомства их семена высаживают до тех пор, пока не будет получено определенное количество новых семян.

Большинство селекционеров пшеницы концентрируются на улучшении конкретных характеристик сортов внутри класса пшеницы. Например, селекционер может работать над повышением урожайности, устойчивости к болезням и хлебопекарных качеств твердой красной озимой пшеницы.

Многие генетики и селекционеры считают, что урожайность пшеницы можно быстро увеличить с помощью гибридизации. Гибриды получают путем скрещивания двух родителей и последующего использования семян от этого скрещивания. Однако этот тип скрещивания намного проще у кукурузы, чем у пшеницы, поскольку мужской цветок у кукурузы легко удаляется, что заставляет растения скрещиваться. У пшеницы в одном и том же цветке присутствуют как мужские, так и женские цветочные растения, и удаление мужского цветка затруднено. Чтобы решить эту проблему, был разработан дорогостоящий способ сделать мужской цветок частично стерильным (неспособным сбрасывать хорошую пыльцу). Однако прибавка урожая была не такой значительной, как при гибридизации кукурузы.

В 1960-х и 1970-х годах ученые разработали и выпустили новые сорта пшеницы с гораздо более высокой урожайностью. Использование этих сортов, наряду с большим количеством удобрений и лучшими методами управления, привело к «зеленой революции» в таких странах, как Индия, Пакистан и Мексика. Урожайность в этих странах росла очень быстро, и у многих голодающих было больше еды. К началу 1980-х годов Индия и Пакистан производили всю необходимую им пшеницу. К сожалению, улучшения не распространились на районы, где не хватало воды или удобрений.

Контроль производства пшеницы

После Первой мировой войны большинство европейских стран значительно увеличили посевные площади пшеницы, чтобы уменьшить свою зависимость от других стран и сократить денежные выплаты за границу. Страны-экспортеры пшеницы проигнорировали эту ситуацию.

К 1930 году у них накопился переходящий остаток, который обрушил рыночные цены. Это условие особенно тяжело для производителей в Соединенных Штатах. К 1932 году они не использовали почти половину нормального урожая. Правительство пыталось помочь фермерам, покупая и храня огромные количества. Ожидая, что это действие обеспечит хорошую цену, фермеры вырастили больше пшеницы, чем когда-либо.

В 1933 году правительство попыталось остановить перепроизводство, заплатив фермерам за сокращение посевных площадей пшеницы на 15 процентов. Затем опустошительные засухи 1934, 1935 и 1936 годов сократили производство. Они вынудили Соединенные Штаты впервые в своей истории импортировать больше пшеницы, чем экспортировать. К 1937 году переходящий остаток в мире был самым низким с 1919 года.

Перепроизводство снова стало проблемой. В 1938 году правительство Соединенных Штатов заручилось поддержкой фермеров в более широкой программе борьбы с пшеницей. Он включал страхование урожая и контроль за посевными площадями, начиная с 1939. Чтобы увеличить потребление, правительство купило и удерживало некоторые излишки пшеницы. Субсидии были предоставлены для помощи экспорту, компенсируя разницу между ценой в Соединенных Штатах и ​​мировой ценой.

Пшеница для голодного мира

В 1939 году Вторая мировая война отрезала многие европейские рынки. Переносы в Соединенных Штатах значительно увеличились. Это привело к тому, что в 1941 году правительство установило маркетинговые квоты, чтобы контролировать количество, которое производители могли продать. Однако когда Соединенные Штаты вступили в войну, они стали главным источником снабжения союзников. В 1943 США сняли все ограничения на производство пшеницы.

Увеличенные площади, предназначенные для нужд военного времени, были необходимы после войны, чтобы предотвратить европейский голод. Соединенные Штаты заняли первое место среди послевоенных стран-экспортеров пшеницы. В течение нескольких лет он отправлял за границу столько же, сколько другие крупные экспортеры вместе взятые. Экспорт американской пшеницы достигал 450 миллионов бушелей в год. Это стало возможным благодаря огромным ежегодным урожаям — целых 1 360 миллионов бушелей в 1947. Это был самый высокий показатель в истории Соединенных Штатов. В то же время агентства по оказанию помощи Организации Объединенных Наций и спонсируемая Соединенными Штатами Программа восстановления Европы сделали подарки и ссуды европейским странам для покупки семян и сельскохозяйственной техники и восстановления производства пшеницы.

Объединение мировых культур пшеницы

Международное соглашение по пшенице было принято в 1949 году 46 странами. Это был четырехлетний возобновляемый пакт. Пять основных стран-экспортеров — Австралия, Канада, Соединенные Штаты, Франция и Уругвай — договорились объединить более 456 миллионов бушелей пшеницы для распределения по фиксированным ценам 36 странам-импортерам. Годовые квоты для основных стран-экспортеров были ниже, когда пакт был продлен.

Международное соглашение по пшенице сыграло важную роль в борьбе с коммунистическим влиянием. Большая часть Европы получала зерно, особенно пшеницу, из Советского Союза, Польши и стран бассейна Дуная. После Второй мировой войны Советский Союз пытался использовать потребность в зерне, чтобы получить контроль над свободными странами Европы. (Несмотря на высокую производительность в послевоенные годы, к 1960-м годам Советский Союз должен был стать крупным импортером.) Свободные страны, страдающие от нехватки зерна, были тогда уверены в достаточных поставках пшеницы от членов Международного соглашения по пшенице, в частности от Австралии, Канады и Соединенные Штаты. Из-за увеличения мирового производства пшеницы экспорт США постепенно сокращался. Избыточное количество пшеницы было произведено в течение 1950-х и 1960-х годов. В некоторые годы правительство контролировало количество акров, которые могли обрабатывать фермеры. Однако после нескольких неурожаев в ряде стран в начале 1970-х годов мировой спрос на пшеницу и другие зерновые снова оказался востребованным, и цены выросли. Многие страны активизировали свои усилия по выращиванию большего количества сельскохозяйственных культур, и к началу 1980-х годов мировое предложение пшеницы достигло равновесия. Экспорт пшеницы из Соединенных Штатов сократился, и снова образовались большие излишки. К концу 1980-х в США хранился почти годовой запас пшеницы.

Культуры пшеницы во всем мире

Большая часть пшеницы в мире выращивается в районах с умеренным климатом Северного полушария. Яровую пшеницу выращивают в условиях мягкой зимы в Северной Африке, Пакистане, Индии, Мексике, Южной Америке и Австралии. Озимую пшеницу сажают осенью на большей части территории США, Европы и Китая. Только яровую пшеницу выращивают в районах с очень холодными зимами, например, в Канаде и на севере США.

Пшеницу собирают где-то в мире каждый месяц в году. Более 80 процентов мирового урожая собирают с июня по август. Большая часть этого собранного урожая должна быть сохранена. Часть пшеницы хранится на ферме, где она производится; остальное либо хранится в больших бункерах или силосах, либо экспортируется в другие страны. В Соединенных Штатах большая часть пшеницы, которая не хранится у фермеров, продается частным компаниям для переработки или экспорта.

Поскольку сбор урожая пшеницы обычно происходит в теплую и сухую погоду, зерно, которое комбинируется, часто содержит только около 12 процентов воды. Такое сухое зерно хорошо хранится. Влажное зерно сушится вентиляторами. Пшеница, хранящаяся во влажном состоянии, может заплесневеть и стать непригодной для использования. Насекомые, питающиеся хранящейся пшеницей, съедают больше зерна, когда оно влажное.

Урожайность и сорта

Поскольку пшеница является выносливой культурой, иногда ее можно выращивать там, где другие культуры не годятся. Это верно для Великих равнин Соединенных Штатов, где осадков может быть недостаточно для выращивания таких культур, как кукуруза. Несмотря на то, что в таких районах будет расти пшеница, урожайность может быть невысокой из-за плохой погоды. Урожайность твердых сортов пшеницы может достигать 70 или 80 бушелей с акра, но обычно она составляет в среднем 30 или 40 бушелей с акра при естественных осадках. В районах выращивания мягкой пшеницы в Соединенных Штатах урожайность обычно составляет от 40 до 50 бушелей с акра. В Северной Европе, где дни длинные и прохладные, а дожди обильные, урожайность часто составляет от 100 до 150 бушелей с акра.

© PierreOlivierClementMantion—iStock/Getty Images

Федеральная служба инспекции зерна Министерства сельского хозяйства США отвечает за сортировку пшеницы. Существует семь официальных классов пшеницы: твердая красная яровая, твердая красная озимая, мягкая красная яровая, белая, твердая, красная твердая и смешанная. Классы основаны в основном на использовании каждого вида пшеницы. В каждом сорте есть пять категорий качества, начиная от первой категории, которая должна весить 60 фунтов (27 кг) на бушель и иметь не более 2 процентов поврежденных ядер и 0,5 процента посторонних примесей, до пятой категории, которая должна весить всего 51 фунт (23 кг) на бушель и может иметь 15 процентов поврежденных ядер и 5 процентов посторонних примесей. Пшеница, которая не соответствует этим пяти стандартам качества, классифицируется как «образец». Классы и сорта используются для установления цен на пшеницу.

Завод пшеницы

Видео Нила Бромхолла; музыка, Musopen.org

Пшеница — однолетнее растение, состоящее из корней, стебля, листьев и кочана, который также называют колосом. Корни могут расти на глубину от 3 до 6 футов (от 90 до 180 сантиметров). Полый стебель имеет около шести сегментов, соединенных узлами, каждый с прикрепленным листом. Листья пшеницы могут быть короткими и широкими или узкими и длинными. Они состоят из оболочки, окружающей стебель, и плоской листовой пластинки, которая может собирать свет. Каждый лист находится на противоположной стороне стебля от листа над или под ним. Некоторые сорта пшеницы вырастают всего от 2 до 3 футов (от 61 до 9 футов).1 сантиметр) в высоту, в то время как другие могут вырасти до 5 футов (152 сантиметра) в высоту. Более короткие сорта являются более подходящей продовольственной культурой.

Флоренс Нибар-Девуар

Головка или колос — это часть растения, где формируется зерно. Головка обычно состоит из зигзагообразной центральной оси, вдоль которой чередуются колоски, каждый из которых содержит несколько цветков. Цветки окружены защитными структурами, называемыми колосками. У некоторых бородатых сортов пшеницы колосковые чешуи имеют длинную тонкую щетину, называемую остью.

Оплодотворение начинается примерно через два дня после появления шипа из оболочки флагового листа. Когда цветы раскрываются, рога сбрасывают пыльцу, которая прилипает к тычинкам и прорастает, чтобы прорасти в завязь и оплодотворить яйцеклетку.

Пшеница является самоопыляемой, что означает, что она оплодотворяется собственной пыльцой. Зерно начинает расти после оплодотворения. Время, необходимое зерну для роста и созревания, зависит от таких факторов, как температура и количество осадков. В большей части Соединенных Штатов это занимает около одного месяца.

Ядро пшеницы

Британская энциклопедия, Inc.

Ядро пшеницы состоит из крошечного растения, называемого зародышем или зародышем, который составляет около 3 процентов веса ядра; крахмалистый эндосперм; и защитная семенная оболочка, или отруби.