Содержание
Кроссы кур: яичные и мясные бройлеры
Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.
В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.
Линии и гибриды
В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.
Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».
При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.
Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.
Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.
Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».
Что такое кросс куры?
Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают «двух-«, «трех-«, «четырехлинейные» варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий.
Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.
Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.
Яичные
По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.
Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.
Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.
И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.
Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.
Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).
В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.
В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.
В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.
Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.
Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.
В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.
На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.
Основные производители кроссов
Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:
- Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
- Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
- Немецкий «Ломанн»;
- Американцы в лице «Хай-Лайн»;
- Венгерская «Тетра»;
- Чешский «Доминант»;
- Французская «Иза»;
- Российский «Прогресс».
Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.
Коммерчески успешные яичные кроссы
Белые | Коричневые |
Ломанн-Вайт (Lohmann White) | Иза-Браун (Isa Brown) |
Иза-Вайт (Isa White) | Хайсекс коричневый (Hisex Brown) |
Хайсекс Белый (Hisex White) | Ломанн-Браун (Lohmann Brown) |
Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36) | Хай-лайн Браун (Hyline Brown) |
Шейвер Уайт (Shaver White) | Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown) |
Декалб Уайт (Dekalb White) | Тетра-СЛ (Tetra SL) |
От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.
Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.
Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.
Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.
Мясные
Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.
Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.
Не удивительно, что в России есть собственные кроссы, выведенный ОАО ППЗ «Русь», для клеточного содержания поголовья. Этот вид бройлеров – улучшенная версия знаменитого «Росс 308».
В настоящий момент компания предлагает бройлеров «СК Русь-6» со сроком откорма 34-40 дней и средним весом головы до 2,5 кг. Они приспособлены и к клеточному, и к напольному содержанию, что делает их универсальными.
На частных подворьях и в птичниках небольших фермерских хозяйств популярен кросс КОББ-500. Его дополнительная ценность — в желтом цвете тушки, благодаря этому они пользуются повышенным спросом у розничного покупателя.
В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.
20.05.2017
Доминант — полный путеводитель по кроссу
Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах. … читать дальше >
14.04.2017
Авиколор
Украинский высокопродуктивный кросс мясо-яичного направления. Замечательно неприхотливый, с отличным уживчивым характером, сохранивший инстинкт высиживания. Подойдут для клеточного содержания…. читать дальше >
14.04.2017
Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры
Мадьяры быстро набирают вес, достигая к 16 месяцам 3 кг живого веса. Они продуктивные и выносливые: приносят до 200 яиц в год, устойчивы к холоду и жаре. Яйца до… читать дальше >
13.07.2016
Характеристика Ломан Браун для частного подворья
Ломан Браун – куры яично-мясного направления, рекордсменки в области производства яиц. Большая часть цыплят начинают и заканчивают свою жизнь на фабриках, ведь именно для промышленного производства был выведен этот… читать дальше >
17.09.2015
Мастер Грей: описание, особенности откорма породы
Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации… читать дальше >
Что такое кросс птиц? Чем кросс отличается от породы?
Многие начинающие птицеводы, покупая цыплят или подросший молодняк птиц, пробуют вырастить их, и получить потомство. Но, в основном, эти ожидания не оправдываются, т. к. в основном, на рынке, продаются кроссы птиц.
Что такое кросс? Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников. Проще говоря, из яиц кросса птицевод не получит птенцов, которые будут полностью похожи на своих родителей. Потомство будет неровное, утрачен инстинкт насиживания, расцветка и признак, по которому можно отсортировать цыплят(курочки/петушки)
Что такое порода? Это многочисленная группа птиц, которая передает своим птенцам по наследству полезные свойства, тип телосложения, окрас. Другими словами, из породы кур Черная московская вы получите малышей породы Черная московская.
Какие из домашних птиц-кроссы? Все бройлера-это кроссы. Бройлер (англ. broiler, от broil — жарить на огне) — скороспелый финальный гибрид домашней птицы, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур, проверенных на сочетаемость. Бройлер относится к мясным кроссам.
Яичные кроссы(наиболее распространенные): Ломан браун, Хайсекс уайт и браун, Родонит, Изобраун, Хайн Лайн белая 36 и др.
Приобретая на инкубаторной станции ООО «Агрофирма «Томское предместье» молодняк кроссов, вы получаете конечный продукт, и получаете от него яйцо в течение полутора-двух лет, если это яичный кросс, или выращиваете 2-3 месяца и съедаете(продаете), если это бройлер.
Хотя, есть конечно, исключения из правил, есть птицеводы-любители, занимающиеся скрещиванием кроссов и пород, и получающие неплохие результаты, но для этого требуются определенные знания.
Что лучше: порода или кросс? Современные кроссы кур менее требовательны в содержании, более производительны(300-320 яиц в год), выносливы, молодняк кроссов более дешев, нежели молодняк пород. Кроссы — плохие наседки, и не будут постоянно сидеть в гнезде. К достоинствам пород кур надо отнести тот факт, что куры более красивы и живут дольше, чем представительницы кроссов. Хотя нестись начинают позже, в 20-26 недель, и яиц несут меньше. От них можно получить потомство, полностью похожее на родителей, при условии, что будет петух, и породы не смешиваются между собой(сидят отдельно). Поэтому породы подойдут тем, кому более важна эстетическая составляющая разведения кур. Несколько эффектных кур, красиво разгуливающих по лужайке перед домом, радуют глаз.
Мы рады будем предложить вам молодняк домашней птицы:
кроссы мясного направления(бройлер): АРБОР АЙКРЕС
кроссы яичного направления:
ХАЙСЕКС БРАУН
ЛОМАН БРАУН
породы мясо-яичного направления: ЧЕРНАЯ МОСКОВСКАЯ
ЛЕГБАР
Christian Bird Cross — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(158 релевантных результатов)
Удивительный мир гибридных птиц
Автор Джесс Кэрон
29 мая 2013 г.
Автор Джесс Кэрон
29 мая 2013 г.
Популярные истории
- Как отличить ворона от вороны
- Познакомьтесь с этими 20 распространенными птицами
- Топ-10 продуктов для зимнего кормления птиц
- Идеальные подарки для любителей птиц и природы в вашей жизни
- Как сделать нектар колибри
Спариваются ли птицы с другими видами птиц? The New York Times недавно занялась этим вопросом, и я нашел ответ захватывающим: около 10% из 10 000 известных видов птиц спаривались с другими видами. Гибридизация чаще всего происходит между близкородственными видами, но иногда она происходит и между птицами разных родов, которые развивались отдельно в течение миллионов лет. (Немедленное напоминание: род — это уровень таксономической классификации чуть выше видов.) Животные должны принадлежать к одному семейству (уровень выше рода), чтобы скрещиваться, The New York Times сообщает.
Некоторые гибриды работают лучше, чем другие. Даже если смесь здорова и доживает до зрелого возраста, она может быть не в состоянии производить потомство (аналогично тому, когда спариваются лошади и ослы — потомство их мулов чаще всего бесплодно).
Вот некоторые из самых крутых гибридов:
Славки Брюстера и Лоренса (златокрылая х синекрылая камышевка)
всегда одно и то же: вы получаете камышевку Брюстера или Лоуренса, в зависимости от генетического состава. Впервые обнаруженная в дикой природе в 1874 году, камышевка Брюстера (ниже) демонстрирует генетически доминантные признаки, а славка Лоуренса (далеко внизу) демонстрирует генетически рецессивные признаки. Эти два гибрида относительно распространены и встречаются на востоке США. Существуют некоторые разногласия по поводу их родителей, которые настолько тесно связаны между собой, что ученые спорят, следует ли их считать одним видом или двумя. Камышевки Брюстера и Лоуренса успешно спариваются с голубокрылыми или златокрылыми камышевками (порождая птиц, которые являются явно гибридными и птицами, неотличимыми ни от одного из чистых видов), но редко с другими гибридами.
Марк Пек
Доминик Шерони
Фазано-куриные гибриды
Давно известно, что различные виды фазанов размножаются, и есть даже фазаны. Ниже представлено изображение двух образцов скрещивания фазанов и домашних кур (которые относятся к одному семейству Phasianidae). Присяжные не знают, будут ли они на вкус как курица.
Грязный зверь
Barnes’ Astrapia
На индонезийских островах известно 23 гибридных вида райских птиц. Астрапия Барнса (ниже), обитающая в высокогорных лесах Папуа-Новой Гвинеи, представляет собой нечто среднее между астрапией лентохвостой и астрапией принцессы Стефании, но большинство из них напоминают одного родителя или другого. Этих неуловимых существ редко можно увидеть.
http://www.avianweb.com/barnesastrapias.html
Свус
Когда лебедь и гусь собираются вместе, их потомство называется суз.