Содержание
Как выращивают хмель в Беларуси — Pivo.by
Далеко не каждый любитель пива знает, что в Беларуси выращивают обязательный ингредиент этого напитка — хмель. Сейчас в нашей стране три продуктивных хмельника — в Малоритском и Пружанском районах. Производством занимаются СП «Бизон» ООО, ООО «Белхмельагро» и ФХ «Магнум-Хмель». Журналист Pivo.by побывал на одном из предприятий в разгар сезона сбора урожая.
В Замшанах нас встречает директор СП «Бизон» ООО Андрей Антонович. Он руководит всем процессом, постоянно следит за растениями, сбором урожая и его обработкой. Со сложностями приходится сталкиваться постоянно. Например, в прошлом году из-за сильного ветра два гектара шпалер легло.
— Столбы поломало в конце августа. Слава богу, что это произошло на шпалерах с ароматным хмелем Tettnanger, где не так критично содержание альфа-кислот. Он лёг, но мы его ещё смогли убрать. Если бы такое произошло с Magnum — пришлось бы просто списать всё, потому что не было бы достаточной горечи в хмеле, — объясняет Андрей Антонович и показывает поле с хмелем.
На площади 19 га растут сорта Magnum и Spalter Select. Высота каждой шпалеры — семь метров. Соседние шпалеры легко отличить между собой. Первый хмель хорошо растёт, хотя шишки достаточно большие. Это горький хмель, более устойчивый к болезням, а убирают его позже всех — в конце сентября. Spalter Select больше ветвится и собирается гроздьями. Это благородный сорт с ярким ароматом и низким содержанием когумулона. Впрочем, и только сорванный Magnum пахнет превосходно. Чтобы это понять, необходимо раздавить шишку, а лупулиновые зерна, которые находятся внутри, растереть об руку. У свежей шишки приятный и мощный цитрусовый аромат.
— Мой знакомый пивовар говорит: мне достаточно только Magnum, чтобы сделать хорошее пиво. Он и горечь даст, и ароматику, если всё правильно сделать, — смеётся Андрей Антонович.
Второй хмельник в Замшанах ещё больше — 25 га. На двух полях выращивают все популярные коммерческие культуры: и уже упоминавшиеся Magnum и Spalter Select, а также Clone 18 (похожий на Жатецкий хмель), Perle, Tettnanger, Northern Brewer. Под Пружанами находится ещё 10 га плантаций. Там растут Clone 18, Northern Brewer, Perle и немного Magnum. Хмель хоть и тянется быстро вверх и даёт каждый год неплохой урожай, но требует много внимания и кропотливой работы.
— У нас постоянные работники, сезонников не берём. Их нужно каждый год обучать, показывать что и как делать. Я когда немцам рассказываю, что у нас тут 30 человек работает — они крутяит пальцем у виска: у них два человека может быть на 30 га хмельников. Но там другая специфика. Например, хмель они сами только прессуют. Ту же проволоку на подвязки немцы покупают, а не делают сами. Мы же проволоку сами заготавливаем. В Германии этот бизнес широко развит: там 15 тысяч га хмельников, и каждый фермер не будет себе крутить проволоку. Зато есть предприниматель, который этим занимается: открыл фирму по раскрутке проволоки, где в цехах круглый год сидят работники. У нас зимой этим девушки занимаются. Сколько её надо? На каждое растение идёт две проволоки: на гектаре где-то 4 000–4 400 растений, в зависимости от сорта. В итоге нам нужно около полумиллиона семиметровых отрезков проволоки, — быстро подсчитывает фермер и вспоминает интересную историю о сезонных рабочих. — Хмель — растение многолетнее, его нужно каждый год обрезать, чтобы были новые побеги. В начале сезона проволочку под растение нужно заткнуть. Когда хмель уже на полметра поднимется, его нужно научить расти: завернуть по проволоке, чтобы растение вилось. Это ручной труд — без него никак, так во всём мире. Но растение нужно накрутить по часовой стрелке: все вьющиеся тянутся за солнцем и за счёт этого растут вверх. Пришли сезонные работники, я долго объяснял им как всё делать, но они всё равно против часовой стрелки завели растения. Через два дня я приехал на поле и вижу, что все растения лежат. Они за это время назад раскрутились. Двойная работа получилась.
Пока специальный трактор обрывает и складывает в кузов лианы, мы отправляемся в цех заготовки и обработки хмеля, куда привозят только что обрезанный хмель. Персонал предприятия каждую лиану цепляет на специальное устройство, по которому они отправляются на хмелеуборочную линию. В этом огромном агрегате, произведённом всё в том же знаменитом чешском Жатеце, листва срывается с растений в специальном очёсывателе, а шишки хмеля проходят очистку от остатков стеблей через систему сит и горок. Сразу после этого хмель отправляется на сушку. Если оставить хмель сырым, то он быстро начнёт преть и плесневеть, ведь в сыром хмеле содержится до 80% воды.
— Эта сушилка ещё с советских времён: такие изготавливались на заводе в Житомире. У нас три сушилки: две здесь, одна — в Пружанах. Даже не знаю, есть ли ещё такие где-то даже в Украине. Всё с советских времён отправлено на металлолом, — рассказывает директор предприятия. — Эту мы привзли 10 лет назад из Гомельской области. Здесь её по-новому собирали, даже само здание под неё строили. Скоро планируем ещё одну сушилку купить, уже нашли в Чувашии чешскую. Она производительнее: сможет сушить 750 кг в час. По маркировке эта может сушить 300 кг в час, но по факту — в среднем лишь 100 кг в час.
Для работы сушилки нужно около 40 литров печного топлива в час. За 10-часовой рабочий день получается около тонны сухого хмеля. Он прессуется в мешки по 70–80 кг и отправляется на склад. Здание для него только в прошлом году выкупили у колхоза, а ремонт закончили совсем недавно. Нужно было залить новые полы, накрыть крышу, отремонтировать стены. Сюда уже перевезли линию гранулирования хмеля, а вскоре переместят и оборудование для фасовки и упаковки.
Весь хмель на предприятии гранулируется. Это тоже не самый простой процесс. Сначала мешки с прессованным хмелем отправляют в разрывную машину: там хмель заново распушается и отправляется по транспортёру в измельчитель. В результате в бункерах собирается около трёх тонн хмелевой муки. После этого запускается гранулятор. Сырьё внутри вращается и центробежной силой гранулы выдавливаются через отверстия наружу. В основном получаются партии по 3–4 тонны при производительности линии 1,5 тонны в час. Все сорта — классические, но об экспериментах на предприятии уже задумываются.
— Американские сорта? Хотел в этом году слетать в США на мировой конгресс хмелеводов, но не открыли визу. Собираюсь сейчас написать нашим немецким партнёрам, чтобы помогли с американскими сортами, — рассказывает фермер. — Другая проблема в том, что такой хмель продаётся по килограммам, а мы оперируем тоннами: предприятия заказывают по 3, 5, 10 тонн. Для того, чтобы убрать, например, Cascade, необходимо посадить минимум два ряда. Нужно отдельно его пустить в сушилку, отдельно высушить и запрессовать. Ещё больше сложностей с грануляцией. На разогрев одной матрицы уйдёт много дорогого хмеля. Да и будет ли спрос? Классику всегда покупают, а другие сорта завод один раз возьмёт, а завтра скажет: извини, больше не надо. Но я всё равно буду развивать это направление, только постепенно.
Сейчас предприятие ежегодно выпускает около 60 тонн хмеля. В 1993 году, когда отец Андрея Валерий Антонович организовал фирму, о таких объёмах даже не думали. Хмельники под Малоритой появились во многом случайно: в колхозе, где Валерий Антонович был председателем, открыли пивзавод, а хмеля не хватало.
— Солод тогда брали на Брестском пивзаводе или на «Белсолоде». Хмель же в советские времена, даже в конце 80-начале 90-х, шёл централизованно через Москву по распределению. Нужно было писать запрос, просить включить в список на поставку хмеля. Это сейчас проблем нет, а раньше всё только по разнарядке. Отец всякими путями находил хмель, пока знакомые из Германии не сказали: у тебя ж есть колхоз, выращивай сам хмель, — рассказывает Андрей Антонович.
В Беларуси хмель растили давно. Ближайшие от Малориты хмельники были в Каменецком, Берёзовском, Ляховичском районах, а крупнейший находился под Молодечно. Но во время «сухого закона» при Горбачёве его вырубили, точно так же, как это делали с виноградниками в Молдове и других республиках.
— Начали сажать хмель, дело пошло. Сначала было 8 га, потом ещё одно поле отдали под хмель. В начале мы работали только с «Брестским пивзаводом», было 20 га хмельников и средняя урожайность около 1 тонны с га. Вот эти 20 тонн и уходили туда. Потом хмеля стало чуть больше, начали «Лидскому пиву» продавать, и работали с двумя заводами, — говорит Андрей Антонович.
Если ещё несколько лет назад практически весь хмель продавали на белорусские заводы, то сейчас только 40% произведённого продукта остаётся в Беларуси. Основной клиент внутри страны — завод «Крыніца», который покупает 15 тонн хмеля. Хотя раньше эта цифра даже достигала 45–50 тонн в год. Остальные 60% уходит в Россию.
— Прошлый год был хорошим: в августе дожди поливали, в сентябре солнышко светило, всё быстро убрали. Самый большой урожай за все годы! В этом будет значительно хуже. В апреле были заморозки, а весь август, когда формировалась шишка, была засуха — у нас в районе не выпало ни одного миллиметра осадков. В Минске были дожди, везде поливало, а у нас — просто ноль. Не хватило влаги, не все шишки вызрели. А сейчас ещё дожди пошли, ветер ураганный. Поэтому на 20–30% урожай будет меньше, чем в прошлые годы. Но что поделать, это — сельское хозяйство, — с улыбкой на лице сетует фермер.
Производство хмеля в России
Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю
Из-за сложившейся политической ситуации в отношении России ежедневно вводятся различные запреты и санкции. Новая экономическая реальность ударила по многим сферам, пивная отрасль не осталась в стороне.
Импортозамещение, в целом, позволяет пивному рынку держаться на плаву. Большая часть сырья давно успешно производится в России. Но пивовары рискуют столкнуться с дефицитом хмеля, который в основном закупается из-за рубежа.
В чем особенность?
Хмель — весьма капризная культура, которая растет только в определенных регионах. Данные растения любят много солнца, воды и прохлады. В связи с этим все хмелеводческие регионы располагаются в определенном диапазоне: 45-55° на северном полушарии (большая часть Европы и северная часть США) и 35-45° в южном полушарии (Ново-Зеландия, Тасмания, самый юг Африки, центральная часть Аргентины). К тому же, полноценный урожай только на третий год, требуя значительных инвестиций для новых посадок и поддержания действующего хозяйства.
Состав почвы и климатические условия, как правило, придают хмелю определенные вкусовые качества и аромат. По этой причине в России не получится вырастить, например, жатецкий хмель.
Два мировых центра производства хмеля находятся в ЕС и США. Основные площади локализуются на довольно ограниченных территориях. Например в долине Халлертау (Германия) и в городе Жатец (Чехия) выращивается почти ¾ европейского хмеля. А в Америке примерно ¾ от общего объема урожая приходится на долину Якима.
Практически половина посадок европейских производителей — горькие сорта хмеля, остальная часть приходится на ароматические сорта. У американских производителей на долю ароматических сортов приходится 80% посадок.
В настоящее время насчитывается более 1000 разновидностей хмелей. Все они различаются профилем, горечью и ароматикой. Для каждой марки пива нужен определенный сорт, а иногда и несколько.
Где Россия закупает хмель?
Безусловным лидером на российском рынке хмеля остается Германия. Следом идут США и Чехия. Также российские пивовары закупают хмель в Соединенном Королевстве, Бельгии, Франции, Польше и др. Также небольшая доля закупок приходится на страны СНГ и Китай.
Важно подчеркнуть, что в настоящее время санкций, которые запрещают поставку хмеля в Россию, нет. Основная сложность обуславливается логистикой и курсом валют.
А Россия производит хмель?
В России производят хмель, но мало. Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.
Основные регионы производства — Чувашия, Липецкая, Ивановская области, Алтай. Например, в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте хмелеводства Чувашии ежегодно создаются новые сорта районированного хмеля, которые в перспективе (хоть и сомнительной) смогут заменить импортные. Однако в РФ производится не более 10% от потребности этого сырья.
Ряд компаний инвестируют в развитие хмелеводства, но этого недостаточно. Даже при сильной государственной поддержке увеличить объемы возделывания хмеля получится лишь через несколько лет. Но даже при таком раскладе удовлетворить спрос отечественных пивоваров вряд ли получится.
Стоит отметить, что в Чувашии утверждена концепция развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Чувашский хмель покупают как на внутреннем, так и на внешнем рынке (Азербайджан, Казахстан, Киргизия). Но потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год.
Многие пивоваренные заводы отмечают, что имеют запас хмеля из Европы. Сейчас прорабатывают каналы поставок из других стран. Многие компании намерены развивать сотрудничество с Китаем в этом вопросе.
Какие варианты?
Закупать хмель Россия сможет в странах, не попавших в список «недружественных государств». В частности, речь идет о Китае, ЮАР, Белоруссии.
Китай обгоняет Россию по производству пива примерно в четыре раза. Здесь есть несколько десятков ферм, занимающихся выращиванием хмеля. Но ранее он не пользовался популярностью у российских пивоваров. В ассортименте хмеля Народной Республики Китай преобладает сорт Циндао Флауэр, который занимает до 90% в районе произрастания. Еще 8% всех насаждений хмеля занимает хмель Марко Поло (Marco Polo).
Южная Африка — не самый известный хмелеводческий регион, но там есть свои интересные сорта. Изначально лучшими сортами, прижившимися в данном климате, стали Southern Star, Outeniqua и Southern Promise. Поэтому с начала 1990-х годов по большей части фермеры выращивают именно их. В 2017 году производство южноафриканского хмеля серьезно пострадало, упав на 20% из-за долгого отсутствия осадков. Засуха продлилась несколько лет и лишь в 2020 году урожай наконец получился нормальным.
В настоящее время в Беларуссии действуют несколько хмельников в Малоритском и Пружанском районах. Здесь выращивают сорта Magnum, Spalter Select, Clone 18 (похожий на Жатецкий хмель), Perle, Tettnanger, Northern Brewer. Если еще несколько лет назад практически весь хмель продавали на белорусские заводы, то сейчас только 40% произведенного продукта остаётся в Беларуси, остальные 60% уходят в Россию.
Что будет?
Пивовары уверены в одном — сложности с поставкой сырья обязательно скажутся на цене пива. Чтобы сохранить производство, компании будут вынуждены покупать хмель по завышенной цене и, вероятно, обходными путями. Например, через страны СНГ или Китай (который намерен развивать активное экономическое сотрудничество с РФ). Также в России еще есть запасы импортного хмеля. Например, широкую линейку продукции предлагает «Грейнрус». Ознакомиться с ассортиментом можно в интернет-магазине компании.
Но сейчас все игроки рынка сходятся в одном — необходимо дождаться стабилизации ситуации. И лишь после этого делать долгосрочные прогнозы.
Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей
Похожие статьи
Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса
С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию
Monyo Brewing Kft — пивоварение 2.
0
На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.
Где выращивают хмель в США?
Компания Rushstaller Beer недавно задалась вопросом: имеет ли значение, где выращивается хмель? Они вкратце рассказали о выращивании хмеля в Калифорнии и о том, как на него повлияли три крупных пивоваренных завода (Coors, Bud и Miller). Подводя итог, эти три основные пивоварни начали закупать хмель за пределами Калифорнии из-за ценовой категории, а затем они могли использовать дополнительные деньги для рекламы и распространения.
Пострадало ли качество хмеля? Изменяет ли это пиво в вашем стакане? В Калифорнии до сих пор выращивают хмель? Безусловно, но это уже не так заметно, как раньше. Таким образом, остается вопрос, действительно ли имеет значение, где выращивается хмель?
Я спросил эксперта по отрасли, Лэндона Френда, который является исполнительным директором и основателем Калифорнийской ассоциации производителей хмеля
«Да, имеет значение, где выращивается хмель», — без колебаний сказал Лэндон. Он быстро начал перечислять несколько причин, по которым хмель должен стать основной культурой Калифорнии. Он сообщил мне, что разные сорта будут лучше расти в Калифорнии из-за климата и температуры. «Нео-мексиканские сорта очень хорошо растут в Калифорнии. Это дикий сорт хмеля из Нью-Мексико и Колорадо. Любой хмель, в родословной которого есть Cluster: Chinook, Cascade. «Наггет» добился успеха, — сказал Лэндон. Он продолжил, объяснив, что почва Калифорнии считается лучшей для выращивания хмеля. «Хмелям не нравятся мокрые ноги, — сказал он мне. Слишком много воды может остановить рост цветов и даже затопить растения, но супесчаная почва в Центральной долине Калифорнии является национальным ориентиром для почв. Это правильная консистенция, при которой почва не высыхает слишком быстро и не удерживает воду слишком долго, чтобы пропитать корни.
Хмель очень темпераментный и чувствительный. Это один из минусов выращивания хмеля в штатах Орегон и Вашингтон. Слишком много воды и влаги! Тем не менее, растения хмеля зимой должны находиться в состоянии покоя, что требует холодных зим. Калифорнийским производителям хмеля приходится нелегко, потому что наши зимы зачастую недостаточно холодны, чтобы заставить растения уходить в спячку. Если хмель не перейдет в состояние покоя, он может пострадать от переутомления, и рост шишек может остановиться. Помимо мягких зим, Калифорния кажется лучшим местом для выращивания хмеля.
Итак, возникает вопрос, как мы можем вернуть выращивание хмеля в Калифорнию в качестве выдающейся культуры? Лэндон предложил три вещи. Во-первых, «нам нужно делиться интеллектуальными ресурсами». Он объяснил, что нынешним производителям хмеля, как и ему самому, необходимо делиться друг с другом информацией о том, что работает, и передовым опытом, чтобы все они могли полностью раскрыть свой потенциал в качестве производителей. Во-вторых, Лэндон предложил фермерам, выращивающим хмель, делиться ресурсами, такими как оптовые закупки, чтобы снизить цены. Лэндон одолжил свой комбайн другим фермерам, чтобы способствовать развитию движения хмеля здесь, в Калифорнии. Наконец, он сказал, что калифорнийская хмелевая индустрия должна обучать покупателей и потребителей. Они привыкли к определенным сортам, выращенным в северной части Тихого океана (мекке производства хмеля), и забывают о разнообразии и переменах, которые могут вдохновлять. Различные сорта лучше растут здесь, в Калифорнии. «Кашемир, новый сорт надирает всем задницы, — сказал Лэндон. Эти новые сорта могут выявить новые ароматы и вкусы, которые могут изменить игру.
В целом почва, температура и климат Калифорнии делают ее идеальным местом для выращивания хмеля. Лучшие условия означают более высокое качество хмеля, а значит, и более изысканный вкус пива. Ради качества нашего пива и наших местных пивоварен давайте снова сделаем калифорнийский хмель великолепным!
Автор: Тим Каудри, автор Beers In Sac
Под редакцией Майка Уизероу Однако хмелевые фермы есть практически в каждом уголке страны. Их размер может измеряться десятками, а не тысячами акров, но эти производители оказывают огромное влияние на крафтовых пивоваров, ищущих местные качественные ингредиенты.
По данным statista.com, на три штата по выращиванию хмеля — Вашингтон, Орегон и Айдахо — приходится почти 100% производства хмеля в США. И все же хмель выращивают практически в каждом штате, даже на юге, во Флориде.
Лучшее место для хмеля
Основным фактором успеха в производстве хмеля является сезонный климат. В результате большая часть выращивания хмеля происходит в узком диапазоне широт примерно от 44 до 51 градуса в Северном полушарии. Это включает Тихоокеанский Северо-Запад и части Германии и Англии. Эти широты обеспечивают продолжительный летний световой день и зимние заморозки, которые необходимы для хмеля. Беглый взгляд на карту США показывает, что эти широты охватывают большую часть страны, включая такие штаты, как Мичиган и Нью-Йорк, с долгой историей выращивания хмеля.
Изображение предоставлено Billy Goat Hop Farms LLC
Хмельники в других регионах обычно обрабатывают гораздо меньшие участки, чем крупные производители тихоокеанского северо-запада — даже до четверти акра — и поэтому идеально подходят для работы с небольшими пивоварами. Эти фермы могут поставлять ремесленное количество хмеля, отражающее вкусы местного терруара, а также производить более быстрый, свежий и экономичный хмель.
Терруар создает удивительные ароматы
Терруар относится к месту выращивания и включает в себя такие факторы, как почва, температура и вода. Хотя может показаться, что определенный сорт хмеля всегда придает пиву один и тот же вкус, на самом деле терруар может создавать значительные различия.
Том Мэловер с фермы Hop Head Farms на юго-западе Мичигана находит заметные различия даже внутри штата. По сравнению с чавычей, выращенной на севере, Маловер говорит: «У нас будет больше фруктов. Можно сказать, что это Чинук, но он другой». Сохраняя многие из своих первоначальных характеристик, терруар Хоп Хед приносит более сочные ароматы ананаса.
Леонард Гуд, основатель и совладелец компании Florida Hop Growers недалеко от Тампа-Бэй, Флорида, поделился некоторыми научными данными, лежащими в основе терруара Флориды. Он сказал, что их Cascade имеет такой же профиль альфа-кислот, что и хмель, выращенный в других местах, но с более низким содержанием бета-кислот. В результате, говорит Гуде, «наш хмель, как правило, более сладкий и менее горький, что несколько удивляет пивоваров». Пивовары ценят возможности этого инструмента для создания фруктового и менее горького пива.
Крафтовые пивовары выбирают местные
Крафтовым пивоварам также нравится гибкость, предлагаемая более мелкими производителями, и они обращаются к местным фермерам, чтобы присоединиться к движению «выпей местный». Фермеры-хмелеводы часто работают напрямую с покупателями над выбором сортов для посадки на новых площадях. «С самого начала у нас было много отзывов от пивоваров», — объясняет Маловер, что помогло Hop Head удовлетворить потребности клиентов и обеспечить рынок для своей продукции.
Revolution Brewing выбирает хмель для мокрого охмеления на фермах Hop Head Farms | Изображение предоставлено Hop Head Farms
Florida Hop Growers предлагает пивоварам гибкость с нотками Флориды. Благодаря уникальному климату они могут собирать урожай четыре раза с июля по октябрь. Это позволяет им предлагать продукт для мокрого охмеления четыре месяца в году с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что для пивоваров это намного дешевле, чем доставка хмеля из других регионов. Кроме того, они снабжают магазин домашнего пивоварения и проводят летнее мероприятие для местных домашних пивоваров, где они сами выбирают свой хмель.
Многие пивовары делают упор на использование местных ингредиентов в своем пиве, как описано в недавней публикации Макса Сандермейера на The State of Independent Hop Farming. Все производители, с которыми мы говорили, чувствовали то же самое. Крис ДеллаБьянка, совладелец фермы Billy Goat Hop Farm в Колорадо, выращивает несколько сортов хмеля, произрастающих на юго-западе США и на конкретных рынках, представляющих ценность для небольших пивоваров региона. Он объясняет: «Пивовары хотят варить пиво из растения, выращенного здесь».
Завоевание новой территории
Излишне говорить, что выращивание хмеля за пределами широты требует компромиссов. Во многих регионах создание хмельников носит экспериментальный характер, потому что мало исследований о том, какие сорта приживаются в этом климате. Университеты и департаменты сельского хозяйства штатов делают набеги, но во многих штатах информация остается скудной. Гуд объясняет балансирование при входе в бизнес: «Вы должны найти сорта, которые подходят для выращивания в этом районе и которые пивовары хотят использовать в своем пиве».
Чтобы повысить шансы на успех, Билли Гоут ищет сорта Neomexicanis, хмеля, произрастающего на юго-западе США. Помимо передачи местного характера, эти аборигены просто хорошо приспособлены к климату. «Они лучше приспособлены к немного более короткому дню, большей высоте, разным типам почвы — на самом деле ко всему, что касается терруара», — отмечает ДеллаБьянка.
Каркас в горах Колорадо Ферма козьего хмеля Билли | Изображение предоставлено Billy Goat Hop Farm, LLC
Хотя Колорадо находится к югу от идеальной широты для долгих летних дней, он считает, что высота компенсирует этот недостаток. «Мы на высоте 6000 футов, и солнце сильнее, лучи ярче», — говорит ДеллаБьянка. Хмель любит тепло и солнце, а поскольку в Колорадо более 300 солнечных дней в году, хмель Billy Goat может вырасти на фут в день в пик сезона. Сухой климат также снижает риск таких заболеваний, как плесень.
Пробуйте, пока не добьетесь успеха
Климат Флориды потребовал множества проб и ошибок, прежде чем Гуд наконец добился успеха. «Мы экспериментировали с 22 сортами, и большинство из них вообще не прижились», — говорит он, добавляя, что Cascade показал себя очень хорошо.
Сравнительно короткие летние дни во Флориде затрудняют получение полного урожая. В результате некоторые производители во Флориде добавили освещение на свои хмельники, чтобы продлить световой день.
С другой стороны, традиционно считалось, что для успеха в следующем сезоне необходимы холодные зимние температуры. Тем не менее, Гуде говорит, что это может не соответствовать действительности, основываясь на практическом опыте производителей.
Одним из преимуществ более теплого климата Флориды является то, что производители могут максимизировать урожай за счет многократного сбора урожая. Флоридские производители хмеля получают четыре урожая в год путем ручного сбора, хотя не все дают полный урожай. Другие производители во Флориде используют механический сбор для двух полных урожаев в июле и феврале. Гуде отметил, что из-за новизны отрасли все еще остаются вопросы о том, какие методы являются устойчивыми в долгосрочной перспективе.
Выращивание хмеля в тропиках | Изображение предоставлено компанией Florida Hop Growers LLC.
Взгляд в будущее
Так произойдет ли когда-нибудь масштабное выращивание хмеля за пределами тихоокеанского северо-запада? Вероятно, нет, хотя производители, скорее всего, всегда найдут стабильный спрос на мелкосерийную местную продукцию. Мэловер из Hop Head отмечает, что мелкие производители в США сталкиваются с препятствиями из-за таких факторов, как региональные климатические условия и коммерциализация многих сортов хмеля. Однако он также отмечает: «Я повсюду вижу выращивание хмеля», и говорит, что Hop Head планирует продолжать расширяться.
И ДеллаБьянка, и Гуде заметили, что, хотя рост в обоих штатах происходил параллельно с ростом крафтового пива, он, похоже, выровнялся. К бизнесу присоединяются новые производители; однако другие уходят или меняют культуры. Гуде говорит: «Выращивание хмеля очень трудоемко и требует много времени и усилий. Это будет скорее бутик-индустрия для крафтовых пивоваров».
Изображение предоставлено Florida Hop Growers, LLC
В Колорадо ДеллаБьянка заметила тенденцию к выращиванию конопли, которая имеет схожие требования к выращиванию. Однако он утверждает, что «рынок в Колорадо действительно здоров», ссылаясь на по крайней мере дюжину ферм в штате.
В следующий раз, когда вы будете пробовать крафтовую пивоварню, не стесняйтесь спрашивать об источнике их ингредиентов. Помимо возможности начать увлекательную беседу с пивоваром, вы можете просто получить возможность узнать вкусы их местного терруара.