Содержание
Использование сои в пищевых и медицинских целях
Соя ‒ это древняя культура, родина которой Китай, где ее стали выращивать более 5 тыс. лет назад до н. э., откуда она распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу соя была завезена в XVIII веке, в США возделывается с XIX века, и стала ведущей культурой этой страны. В Россию соя попала в XVII столетии. В настоящее время главными районами возделывания сои на Дальнем Востоке являются Амурская область, Приморский и Хабаровский края; в европейской части России ‒ Краснодарский, Ставропольский края и Поволжье [2; 4; 7; 10; 12].
В последние годы 80‒90 % мирового валового производства сои используется на кормовые цели, 8‒10 % ‒ на пищевые и 2‒5 % ‒ на технические нужды (для получения масла). Жмыхи и шроты, остающиеся после извлечения масла, являются непревзойденной кормовой добавкой, восполняющей дефицит белка в кормосмесях для многих видов животных, птиц и рыб. Однако ряд специалистов ведущих стран-производителей полагают, что сою более целесообразно использовать не на кормовые, а на пищевые цели.
Народнохозяйственное значение сои как продовольственной культуры объясняется уникальным химическим составом ее семян. В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания они могут содержать 27‒50 % белка, 15‒28 % масла, 14,0‒33,2 % углеводов, небольшое количество клетчатки и 3,6‒6,4 % золы. Содержание минеральных солей варьирует от 3,2 до 4,2 %, кальция от 320 до 350 мг, железа от 9,2 до 14,9 мг и фосфора от 580 до 630 мг на 100 г сухого вещества. Железо, входящее в состав сои, гораздо лучше усваивается организмом в отличие от других продуктов. Семена сои богаты витаминами: в большом количестве содержит витамины Р, С, РР, Е, и в некотором количестве ‒ А, В1, В2, В3, В6, К [14; 15; 17; 18].
Основными компонентами сои, ради которых она возделывается, являются белок и масло. Белка в сое содержится больше, чем в говядине. Преимущества соевого белка перед белком животного происхождения заключается главным образом в том, что он, являясь полноценным (содержит полный набор необходимых для организма человека аминокислот, в том числе, восемь незаменимых ‒ изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин), дешевле животного, состоит преимущественно (на 88‒90 %) из водорастворимых белков, которые гораздо лучше усваиваются, при отсутствии риска образования мочевой кислоты, вызывающей подагру [19; 21; 22; 23; 24; 27; 29].
Выработка соевого масла составляет около 30 % всего мирового производства растительных масел. Оно характеризуется высоким содержанием незаменимых жирных кислот, наиболее важные из которых ‒ линолевая и линоленовая, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, легко усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания. Соевое масло применяют непосредственно, в нишу, в кондитерской и консервной промышленности. По полноценности и калорийности оно занимает второе место после подсолнечного масла. Усвояемость его составляет 95‒100 %. Путем гидрогенизации из жидкого соевого масла получают сгущенное, не уступающее по качеству сливочному. Незаменимые жирные кислоты и образующиеся ненасыщенные жирные кислоты играют особую роль в развитии и функционировании головного мозга и сетчатки глаз [1; 3; 5; 6; 8].
В семенах сои содержатся и некоторые антипитательные вещества. Прежде всего это ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию белка желудком человека и животных, однако разрушаются при температурном воздействии. Так, если предварительно намоченные в течение 10‒12 ч семена сои варить 3‒4 ч, то ингибиторы трипсина разрушаются полностью.
Выход шрота с единицы сырья в сое составляет 75‒80 % и является наивысшим среди масличных культур. Белок соевого шрота намного дешевле, чем белок подсолнечника, люцерны, гороха и прочих бобовых культур. Из шрота изготавливают пищевой белок в виде порошка, гранул и текстурированных белков, которые используют как добавки к продуктам из натурального мяса или морепродуктов. Соевый белок и мука широко, применяются при изготовлении детских и диетических питательных смесей. Соевые изоляты и концентраты, содержащие 70‒90 % белка, нашли применение в производстве мучных изделий, заменителей молока, сбитых сливок, сырных паст, мороженого и т. д. Введение в рецептуру мясного изделия (колбасы) 2‒5 % изолята улучшает товарное качество продукции и увеличивает ее выход за счет связывания жира, воды и сока. В производстве кондитерских изделий применяют соевые изоляты с высокой пенообразующей способностью [9; 11; 13; 16; 37; 40].
Зрелое зерно сои используется для приготовления множества продуктов ‒ круп, различных соусов, консервов, соевых ростков, из которых готовят салаты, супы, вторые блюда. Из соевой муки приготавливают печенье, макароны, бисквиты; так как ней мало крах мала (0,8 %), она применяется при заболевании органов пищеварения и диабете. В связи с отсутствием в соевой муке клейковины, для выпечки хлеба в чистом виде она непригодна, но с успехом используется в виде добавки к пшеничной и кукурузной муке (5‒7 %), предохраняющей хлеб от преждевременного высыхания, увеличивающей содержание белка в нем на 7‒12 % и улучшающей питательные и вкусовые качества продукта. Жирная соевая мука употребляется при изготовлении пончиков и пирожков, а обезжиренная ‒ в пивоварении для получения устойчивой пены. Из прожареного зерна готовят кондитерские изделия, заменитель кофе, напоминающий по вкусу натуральный и отличающийся от последнего более высокой калорийностью и отсутствием алкалоидов [20; 25; 38; 42].
Соя нашла применение как средство повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям и для профилактики онкологических заболеваний, что подтверждено на основе многих наблюдений и опытов с животными. Фитаты, содержащиеся в сое, способны вступать в соединения с токсичными и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт. Такой способностью обладают также пищевые волокна, цибиюлин и ингибиторы трипсина сои. В опытах над лабораторными мышами установлено, что при получении ими пищи, богатой этими веществами, рост раковых опухолей в их организме приостанавливается [30; 33; 34; 36; 41].
Витамины и минералы сои также играют большую роль в защите организма от радиации. Эти вещества, конечно, есть и в других растениях, но ни одно не содержит их одновременно в таких количествах, как соя [26; 28; 31; 32; 35; 39].
По результатам изучения особенностей химического состава сои можно заключить, что используются далеко не все потенциальные возможности этого уникального растения. Антипитательные компоненты (ингибиторы трипсина, олигосахариды, изофлавоны, фитаты и др.), выделенные из зерна сои, могут оказаться эффективным средством для лечения и профилактики целого ряда заболеваний в любом возрасте. Кроме того, состав и свойства пектинового комплекса плодовой и семенной оболочки сои по сей день не изучены. Трудно сегодня предугадать все аспекты использования сои, но идти по пути глубокого и разностороннего изучения просто необходимо.
Литература:
1. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. ‒ 2013. ‒ Т. 3. ‒ № 6. ‒ С. 290‒293.
2. Беретарь И. М. Катастрофа в керченском проливе ‒ экологическое преступление / И. М. Беретарь, В. А. Христич, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 2. ‒ С. 18‒19.
3. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 97. ‒ С. 224‒236.
4. Гугушвили Н. Н. Гематологические показатели коров при беременности и после родов в зависимости от периода года / Н. Н. Гугушвили // Сельскохозяйственная биология. -2004. — № 4. — С. 103-106.
5. Гугушвили Н. Н. Фитостимуляторы микрофагоцитарной системы у коров / Н. Н. Гугушвили // Вестник ветеринарии. — 2001. — № 3 (20). — С. 37-39.
6. Донченко Л. В. Разработка способов повышения студнеобразующей способности низкоэтерифицированных пектинов / Л. В. Донченко, А. В. Темников // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. — 2014. — № 10. — С. 44-46.
7. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 07. ‒ С. 15‒20.
8. Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2007. ‒ № 4. ‒ С. 45‒48.
9. Кобляков В. В. Плодовые культуры мира в декоративном садоводстве прикубанья / В. В. Кобляков, Л. В. Пономаренко, Е. С. Ченцова // Субтропическое и декоративное садоводство. — 2008. — Т. 41. — С. 353-360.
10. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. ‒ 2007. ‒ № 7. ‒ С. 30‒31.
11. Красина И. Б. Влияние механохимической обработки на углеводно-амилазный комплекс пряно-ароматического сырья / И. Б. Красина, А. В. Темников, А. Н. Есина // Техника и технология пищевых производств. — 2009. — № 2. — С. 42-44.
12. Лосаберидзе А. Е. Экономическая эффективность противооспенной и противомикоплазмозной иммунизации кур вакциной VECTORMUNE ® FP MG в условиях ООО Витязевская птицефабрика / А. Е. Лосаберидзе, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко // Ветеринария Кубани. ‒ 2013. ‒ № 6. ‒ С. 27‒28.
13. Лунёва А. В. Натрия гипохлорит: влияние на организм перепелов / А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 35‒39.
14. Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 7. ‒ С. 1037‒1040.
15. Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А. Лысенко, И. М. Беретарь // Ветеринария Кубани. ‒ 2009. ‒ № 3. ‒ С. 24‒25.
16. Лысенко А. А. Ветеринарное образование на Кубани / А. А. Лысенко, С. В. Середа // Ветеринария Кубани. — 2009. — № 2. — С. 2-5.
17. Лысенко А. А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении / А. А. Лысенко // Ветеринария. ‒ 2003. ‒ № 12. ‒ С. 32.
18. Лысенко А. А. Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики / А. А. Лысенко, В. А. Христич // Ветеринария Кубани. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 23‒24.
19. Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис…. д-ра вет. наук. ‒ Иваново, 2006. ‒ 65 с.
20. Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческих предприятий: автореф. дис…. канд. биол. наук. Екатеринбург: УрГСХА, 2003. — 24 с.
21. Неверова О. П., Лопаева Н. Л., Судаков В. Г., Шаравьев П. В. Экологическая характеристика водных экосистем в зоне деятельности сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Екатеринбург, 2012.
22. Неверова О. П., Шаравьев П. В., Зуева Г. В. Использование гидробионтов для определения функционального состояния водных экосистем в зоне деятельности животноводческих объектов // Аграрный вестник Урала. — № 11 (117). — 2013. — 63 с.
23. Огнева О. А. Влияние пектина на синеретические свойства кисломолочных сгустков / Гомелева Т. Ю., Донченко Л. В. // Труды Кубанского аграрного университета. — 2008. — № 15. — С. 151-153.
24. Огнева О. А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 107. — С. 333-341.
25. Огнева О. А. Разработка плодово-овощных десертов функционального назначения / О. А. Огнева, Л. В. Донченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — Т. 1. № 46. — С. 104-109.
26. Ольховатов Е. А. Получение нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины / Е. А. Ольховатов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 1 (319). — С. 115-116.
27. Ольховатов Е. А. Тепловая сушка плодов и семян тунгового дерева на чаесушильном оборудовании / Е. А. Ольховатов, Н. Ю. Шакая, Е. В. Щербакова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2005. — № 4. — С. 69-71.
28. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. ‒2013. ‒ № 4. ‒ С. 17‒20.
29. Патент 2196987 Российская Федерация, МПК: 7G 01N 33/48 A, 7C 12Q 1/42 B. Способ определения активности кислой фосфатазы в мазках крови / Гугушвили Н. Н. заявитель и патентообладатель КГАУ. — опубл. 17.04.2000
30. Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки / О. В. Кощаева, А. В. Степовой, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. — 2015. — № 5–1 (85). — С. 14-17.
31. Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2013. ‒№ 43. ‒ С. 66‒71.
32. Практическое применение электрохимически активированных водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ № 92. ‒ С. 254‒264.
33. Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц / В. А. Антипов, А. Н. Трошин, А. В. Левченко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2014. ‒ № 1. ‒ С. 28.
34. Рекомендации по применению и инструкция по эксплуатации комплекса устройств, используемых для борьбы с маститами / Н. И. Богатырев, Н. Н. Курзин, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова и др. — Краснодар, 2003. -12 с.
35. Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей / Л. Я. Родионова, С. В. Патиева, Е. П. Лисовицкая, Ю. Н. Шакота // Молодой ученый. — 2015. — № 5–1 (85). — С. 36-38.
36. Степовой, А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой. — «Известия вузов. Пищевая технология». — Краснодар, 2009. — 47 с.
37. Степовой, А. В. Производство безалкогольных функциональных напитков нового поколения: монография / А. В. Степовой. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — 82 с.
38. Тимошенко Н. В. Разработка новых видов мясосодержащих консервов для питания людей в условиях неблагоприятной экологической обстановки / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. — 2014. — № 18. — С. 298-299.
39. Тимошенко Н. В. Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. — 2014. — № 18. — С. 300-303.
40. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2013. ‒ Т. 4. ‒ № 43. ‒ С. 79‒85.
41. Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. — 2015. — № 5–1 (85). — С. 9-12.
42. Шаравьев П. В., Неверова О. П., Ильясов О. Р., Шкуратова И. А. Биоиндикация состояния водных экосистем в зоне птицефабрик // Аграрный вестник Урала. — 2013. — № 4. — С. 67-69.
Основные термины (генерируются автоматически): белок, ингибитор трипсина, соя, семя сои, соевое масло, соевый белок.
Что показывает высокое СОЭ в анализе крови у женщин после 50 лет, повышенное СОЭ у ребенка
Аббревиатура СОЭ означает «скорость оседания эритроцитов», измеряемая миллиметрами в час. (В старых справочниках этот анализ назывался РОЭ). В основе исследования лежит процесс, обусловленный гравитационными силами. Поскольку эритроциты тяжелее других элементов крови, они первыми выпадают в осадок. Их подсчет в вертикально установленной пробирке через час и является основой анализа.
Скорость, с которой эритроциты опускаются на дно, зависит от многих факторов, как физиологических, так и патологических. Значения СОЭ отличаются в зависимости от возраста, пола. Изменения показателей возможны в связи с особенностями питания, прохождением пациентом курса лечения определенными видами медикаментозных препаратов, кортикостероидами, противовоспалительными средствами.
Знать, что показывает высокое СОЭ, особенно важно, так как превышение нормативов наиболее часто свидетельствует в пользу развития того или иного заболевания. Высокие цифры СОЭ могут свидетельствовать о наличии в организме онкопатологии, воспалительного процесса, инфекционного, ревматологического, анемии. Показатель будет превышать норму при инфаркте миокарда, травме, аллергии, беременности.
Несмотря на то, что СОЭ – неспецифичный показатель, диагностическая ценность исследования огромна. Она обусловлена его высокой чувствительностью. Изменение данного показателя отмечается уже на ранних стадиях развития патологического процесса, когда другие анализы еще не являются информативными, остаются в норме. Повышенный показатель СОЭ в анализе крови является поводом к продолжению обследования, уточнению ситуации.
Почему значение параметра повышается
Причины, почему значение параметра СОЭ повышается у женщин в норме:
- менструальный период;
- применение оральных контрацептивов;
- беременность;
- послеродовый период.
У женщины после 50 лет увлечение СОЭ связано с гормональной перестройкой организма при приближении климакса.
У ребенка значение показателя СОЭ зависит от его возраста. У новорожденного максимальное значение – 2,8 мм/ч, что связано с очень низкой концентрацией белка в крови, и значит, отсутствием условий у эритроцитов для быстрого оседания. Поскольку с развитием ребенка вязкость крови увеличивается, к 14 годам этот показатель у девочек становится – 2-15 мм/ч, у мальчиков – 1-10 мм/ч.
Расшифровка анализа
Все нормативные показатели СОЭ имеются в специальной таблице, где они указаны в соответствии с полом и возрастом. При этом интерпретировать полученный ответ должен только врач, поскольку результат проведенного исследования может варьировать в любую сторону в зависимости от физиологических или патологических процессов. Для оценки ситуации специалист будет учитывать целый круг сопутствующих факторов. При этом нужно знать, что у 5% жителей Земли анализ показывает высокое СОЭ без видимых причин.
Возраст | Норма, мм/ч |
до 13 лет | 4-12 мм/ч |
13-18 лет | 3-18 мм/ч |
18-30 лет | 2-15 мм/ч |
30-40 лет | 2-20 мм/ч |
40-50 лет | 0-26 мм/ч |
50-60 лет | 0-26 мм/ч |
после 60 лет | 2-55 мм/ч |
При беременности | до 45 мм/ч |
youtube.com/embed/hPG5Se9FPlM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Отзывы
Цены на сою — исторический график за 45 лет
Интерактивный график исторических ежедневных цен на сою до 1971 года. Цена указана в долларах США за бушель. Текущая цена соевых бобов на 22 декабря 2022 года составляет $14,8100 за бушель.
Цены на сою – исторические годовые данные | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Год | Средняя Цена закрытия | Год открытия | Высокий год | Младший год | Год закрытия | Годовой % Изменение |
2022 | 15,5145 $ | 13,5550 $ | 17,6900 $ | 13,5550 $ | 14,8100 $ | 10,76% |
2021 | 13,6890 $ | 13,1300 $ | 16,4250 $ | $11,8850 | 13,3715 $ | 1,93% |
2020 | $9,5344 | $9,5625 | 13,1185 $ | 8,2175 $ | 13,1185 $ | 37,65% |
2019 | 8,9298 $ | $9,0700 | 9,5300 $ | 8,0250 $ | 9,5300 $ | 6,78% |
2018 | $9,3456 | 9,6475 $ | 10,7750 $ | 8,1400 $ | 8,9250 $ | -7,01% |
2017 | 9,7820 $ | $9,9500 | 10,7500 $ | 9,0400 $ | 9,5975 $ | -4,26% |
2016 | $9,8753 | 8,5600 $ | $11,7825 | 8,5600 $ | 10,0250 $ | 15,81% |
2015 | $9,4242 | 10,0700 $ | 10,5650 $ | 8,5525 $ | 8,6565 $ | -15,32% |
2014 | $12,2850 | $12,7000 | $15. 2010 | 9,1025 $ | 10,2230 $ | -21,15% |
2013 | $13,8587 | 13,9225 $ | $15,4075 | $11,9350 | $12,9650 | -8,14% |
2012 | 14,6226 $ | 12,2750 $ | 17,6825 $ | 11,5825 $ | 14,1135 $ | 17,04% |
2011 | 13,1852 $ | 13,7900 $ | 14,5580 $ | $11.0000 | 12,0590 $ | -13,93% |
2010 | $10,4889 | 10,5800 $ | 14,0115 $ | 9,0800 $ | 14,0115 $ | 33,86% |
2009 | 10,1956 $ | $9,7700 | 12,6700 $ | 8,4400 $ | 10,4675 $ | 6,98% |
2008 | 12,3199 $ | 12,4875 $ | 16,4900 $ | 7,8350 $ | $9,7845 | -19,22% |
2007 | 8,6682 $ | 6,9725 $ | 12,2450 $ | 6,6450 $ | 12,1120 $ | 74,40% |
2006 | $5,9494 | 6,2850 $ | 6,9450 $ | 5,3850 $ | 6,9450 $ | 13,63% |
2005 | 6,0987 $ | $5,3550 | 7,4450 $ | 4,9950 $ | 6,1120 $ | 11,67% |
2004 | 7,4371 $ | 7,9825 $ | 10,5575 $ | 5,0525 $ | 5,4735 $ | -30,98% |
2003 | 6,3340 $ | 5,8100 $ | $8,0140 | 5,1925 $ | 7,9300 $ | 40,13% |
2002 | 5,1316 $ | 4,1825 $ | 5,9400 $ | 4,1825 $ | 5,6590 $ | 34,10% |
2001 | 4,5965 $ | 5,0450 $ | 5,2800 $ | 4,2075 $ | 4,2200 $ | -16,88% |
2000 | 5,0033 $ | 4,6450 $ | 5,7225 $ | 4,3725 $ | 5,0770 $ | 8,45% |
1999 | 4,7752 $ | 5,4600 $ | 5,5500 $ | 4,1000 $ | 4,6815 $ | -13,39% |
1998 | 6,0477 $ | 6,6750 $ | 6,9300 $ | 5,1215 $ | 5,4055 $ | -19,93% |
1997 | 7,4906 $ | 6,9875 $ | 8,9200 $ | 6,2050 $ | 6,7510 $ | -1,92% |
1996 | $7,5348 | 7,5825 $ | 8,3825 $ | 6,6650 $ | 6,8830 $ | -7,34% |
1995 | 6,1240 $ | 5,5775 $ | 7,4285 $ | 5,4650 $ | 7,4285 $ | 32,81% |
1994 | 6,2379 $ | 7,0900 $ | 7,3225 $ | $5,2725 | 5,5935 $ | -21,31% |
1993 | 6,2728 $ | 5,6800 $ | 7,3450 $ | $5,6475 | 7,1085 $ | 24,03% |
1992 | $5,7153 | 5,5025 $ | 6,3000 $ | $5,2725 | 5,7315 $ | 2,98% |
1991 | 5,7057 $ | 5,6725 $ | 6,4275 $ | $5,1775 | 5,5655 $ | -2,66% |
1990 | $5,9959 | 5,7575 $ | 6,6050 $ | 5,5825 $ | $5,7175 | -1,32% |
1989 | 6,7076 $ | 8,1450 $ | 8,2950 $ | 5,4425 $ | 5,7940 $ | -29,03% |
1988 | 7,6539 $ | 6,2500 $ | 10,5860 $ | $5,9700 | $8,1635 | 33,13% |
1987 | $5,3193 | 4,9175 $ | 6,1320 $ | 4,8080 $ | 6,1320 $ | 24,14% |
1986 | $5,1159 | 5,4850 $ | 5,5450 $ | 4,6950 $ | 4,9395 $ | -8,60% |
1985 | $5,5310 | 5,8175 $ | 6,0900 $ | 4,8475 $ | 5,4045 $ | -7,24% |
1984 | 7,0394 $ | 8,0275 $ | 8,9325 $ | 5,8130 $ | 5,8265 $ | -29,73% |
1983 | 7,1249 $ | 5,7250 $ | 9,4800 $ | 5,7150 $ | $8,2910 | 45,07% |
1982 | 6,0458 $ | 6,3000 $ | 6,7250 $ | $5,1825 | 5,7150 $ | -8,28% |
1981 | $7,1668 | 8,4050 $ | 8,4275 $ | 6,0675 $ | 6,2310 $ | -23,31% |
1980 | 7,2823 $ | 6,6350 $ | $9,5450 | 5,7950 $ | 8,1250 $ | 23,10% |
1979 | 7,2355 $ | 6,8825 $ | 8,5800 $ | 6,3670 $ | 6,6005 $ | -4,02% |
1978 | 6,6034 $ | 5,9675 $ | 7,4525 $ | 5,5850 $ | 6,8770 $ | 14,25% |
1977 | 7,0660 $ | 7,0425 $ | 10,6100 $ | 5,0525 $ | 6,0195 $ | -15,25% |
1976 | 5,9149 $ | 4,5800 $ | 7,4550 $ | 4,5675 $ | 7,1030 $ | 55,44% |
1975 | $5,4899 | $7,2350 | 7,2350 $ | 4,4525 $ | 4,5695 $ | -35,76% |
1974 | 6,8538 $ | 5,9450 $ | 9,4900 $ | 5,2300 $ | 7,1130 $ | 21,65% |
1973 | 6,9559 $ | 4,2300 $ | 12,1100 $ | 4,2200 $ | 5,8470 $ | 37,11% |
1972 | 3,4827 $ | $3,1163 | 4,3550 $ | 3,0700 $ | 4,2645 $ | 35,02% |
1971 | 3,1302 $ | 2,9788 $ | 3,4875 $ | 2,8775 $ | 3,1585 $ | 6,40% |
1970 | 2,7850 $ | 2,5125 $ | 3,0950 $ | 2,5125 $ | 2,9685 $ | 18,37% |
1969 | 2,4305 $ | 2,4650 $ | 2,5288 $ | 2,3750 $ | 2,5078 $ | 1,68% |
Обратные ссылки с других веб-сайтов являются источником жизненной силы нашего сайта и основным источником нового трафика.
Если вы используете наши наборы данных на своем сайте или в блоге, мы просим вас указать авторство через ссылку на эту страницу. Ниже мы предоставили несколько примеров, которые вы можете скопировать и вставить на свой сайт:
Предварительный просмотр ссылки | HTML-код (нажмите, чтобы скопировать) |
---|---|
Цены на сою — исторический график за 45 лет | |
Макротренды | |
Источник |
Экспорт данных завершен. Пожалуйста, проверьте папку загрузки.
Соевые бобы ЦЕНА Сегодня | График спотовых цен на соевые бобы | Текущая цена соевых бобов за унцию
Korea Times
Правительство будет продвигать пшеницу и соевые бобы местного производства для повышения продовольственной самообеспеченности
Корея Таймс
Северная Корея скупает китайскую сою, поскольку COVID-19 усугубляет опасения по поводу нехватки продовольствия
Рейтер
ЗЕРНО-Соевые бобы растут на спросе в Китае, пшеница восстанавливает 3-дневные потери
Рейтер
CORRECTED-GRAINS-Соевые бобы, пшеница и кукуруза упали на позитивной картине урожая в США
Рейтер
ЗЕРНО-Соевые бобы, пшеница и кукуруза падают на позитивной картине урожая в США
Дата | Открыть | Закрыть | Дневной максимум | Дневной минимум |
---|
Изменение цены за выбранный период:
0%
0
Преобразование | Соевые бобы Цена | Цена | |
---|---|---|---|
1 бушель ≈ 0,035 м³ | Соевые бобы Цена За 1 м³ | 420,27 долларов США | |
1 бушель ≈ 35 239 литров | Соевые бобы Цена За 1 литр | 0,42 доллара США |
Имя | Цена | % | Блок | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Хлопок | 0,87 | -1,50 | долларов США за фунт. | 22.12.22 02:02 | ||
Овес | 3,45 | -0,43 | долларов США за бушель | 21. 12.22 22:44 | ||
Пиломатериалы | 378.00 | 1,48 | долларов США за 1000 досковых футов | 21.12.22 16:00 | ||
Кофе | 1,69 | 0,21 | долларов США за фунт. | 21.12.22 13:30 | ||
Какао | 2 007,00 | 0,80 | фунтов стерлингов за тонну | 21.12.22 11:55 | ||
Живой скот | 1,56 | 0,69 | долларов США за фунт. | 21.12.22 14:05 | ||
Постный боров | 0,89 | 5.40 | долларов США за фунт. | 21.12.22 14:05 | ||
Кукуруза | 6,63 | -0,04 | долларов США за бушель | 22.12.22 02:03 | ||
Кормовой скот | 1,84 | 0,12 | долларов США за фунт. | 21.12.22 14:05 | ||
Молоко | 20.55 | 0,20 | долларов США за цвт.ш. | 21.12.22 16:59 | ||
Апельсиновый сок | 2.13 | 1,43 | долларов США за фунт. | 21.12.22 13:56 | ||
Пальмовое масло | 3 915,00 | 1,98 | MYR за тонну | 21.12.22 05:00 | ||
Рапс | 578,75 | 2,98 | евро за тонну | 21.12.22 12:30 | ||
Рис | 17.80 | -0,03 | долларов США за центнер. | 21.12.22 20:00 | ||
Соевая мука | 454,30 | -0,35 | долларов США за тонну | 22.12.22 02:00 | ||
соевые бобы | 14,79 | -0,12 | долларов США за бушель | 22. |