Поза бурятия: Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 3476 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 3476 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Реклама

Реклама

ярослава

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты, но в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность.Очень хороши позы с корейской морковью

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

3476

кКал

147%

Белки203 г
Жиры161 г
Углеводы305 г

% от дневной нормы

51 %

31 %

22 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Для начинки

говядина

400 г

свинина

450 г

лук репчатый

2 шт.

чеснок

2 зубчика

молоко

½ стакана
по вкусу

перец

по вкусу
2 ½ стакана
1 стакан

яйца куриные

1 шт.
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.

Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом

не должно просвечиваться и быть слишком тонким  — иначе оно может порваться при приготовлении. Лучше серединку оставлять потолще, а края сделать потоньше.

В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.

Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.

Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны — внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)

Теги рецепта

пельмени и вареникимантыпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьпозыбурятская кухняобедужинс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Бурятские позы (буузы) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Пельмени, хинкали, манты

5 апреля 2020

lanita69

  • АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

    1
    3
    0

    Легкий

  • Устрицы живые — классический рецепт

    1
    0
    0

    Легкий

  • Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски

    2
    3
    0

    Легкий

  • Шоколадный блин по-американски «Голандская крошка»

    3
    3
    2

    Легкий

  • Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт

    2
    5
    2

    Легкий

Все рецепты автора

Доброго настроения!
В рамках игры «Весь мир в твоей тарелке» я добралась и до поз,или буузы.
Бурятские позы – общемонгольское национальное блюдо, которое по сути своей представляет мясо, завернутое в тесто, приготовленное на пару. В Бурятии блюдо называется «буузы», по-русски просто «позы». Поговаривают, что буузы готовили еще древние гунны до нашей эры. По мнению некоторых археологов, об этом могут свидетельствовать обнаруженные при раскопках глиняные сосуды, предназначенные для приготовления пищи на пару.
Считается, что это блюдо символизирует юрту, жилище монгольских и тюркских народов. Буузы, действительно, по форме напоминают округлое жилище, в котором находится очаг, где дым наружу выходит через специальную дыру в крыше. Кстати, кушать позы правильно тоже по особому ритуалу. Едят их только руками. Откусывают небольшую часть боковушки, как бы «открывая дверь», выпивают ароматный бульон, что символизирует «вдыхание потока тепла», а потом съедают оставшуюся часть.
Ну что,»вдохнем и мы тепла»!

Ингредиенты

мука пшеничная3 стакана
яйцо куриное1 шт
растительное масло2 ст. л.
сольпо вкусу
горячая вода1 стакан
фарш мясной800 г
лук репчатый1 шт
чеснокпо вкусу
молоко/вода100 мл
соль,перецпо вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Приготовим фарш:
мясо (говядина,свинина,баранина и тд-на ваш вкус) рубим очень мелко,либо пропускаем на мясорубку с большой решеткой.
Лук и чеснок измельчаем вместе с мясом.
Перемешиваем.Добавляем соль и перец.
В фарш обязательно нужно добавить молоко или воду для сочности.(жидкость из расчёта на 1 кг фарша-0,5 стакана).

Тесто готовим как на пельмени удобным способом.
Мне нравится «Универсальный рецепт для теста»
В миску разбиваем яйцо,добавляем соль,раст.масло и муку.Постоянно помешивая добавляем стакан кипятка.Замешиваем тесто.

Вот и добрались до лепки Поз.
Тесто разделяем на 4 части.Каждую из них скатываем в колбаску.
Нарезаем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в кружок.
Диаметр поз должен быть 4-7см,соответстренно,сам кружок-8-12 см.
На середину каждого кружка выкладываем по 1 чайной ложке начинки и начинаем защипывать края.
Как будто тесто собираем «в складочки»,поворачивая на месте наш поз.В середине ОБЯЗАТЕЛЬНО должна остаться дырочка.
В Бурятии считается,что защипов на буузе должно быть 33 штуки,чем больше щипков,тем старательнее хозяйка.
(ну,я первый раз их готовила,да и не бурятка я)

Затем каждый поз донышком нужно окунуть в растительное масло,что бы они не прилипли при приготовлении.(Я взяла маленькую тарелочку,на дно налила масло и «макала» )
Готовим исключительно в пароварке.Есть ещё и Позница,но я ,понятное дело,обошлась пароваркой.
Время готовки зависит от сорта мяса.
Обычно достаточно 25-30 минут.

Подаём сразу горячими,посыпав свежей зеленью.

Приятного от Ланиты!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

7
14
5

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44
133
32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42
119
29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43
101
27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24
79
3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

7
12
1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54
195
19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

12
43
2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Все видео-рецепты

140
623
509

Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков

Sweetness

62
858
262

Пельмени

Олеся

44
247
154

«Штрудели» (один из вариантов)

admira

20
248
57

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Олеся

13
220
126

Манты

Олеся

55
163
92

Пянсе «Нашенские»

tusya

14
144
77

«Штрудли»

Олюка

5
125
126

Мясные «розочки» — ленивые пельмени

Олеся

34
96
39

Тортеллини и рецепт теста для итальянской пасты

DolceVita

10
118
70

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Олеся

11
65
53

Манты (Мк лепки)

Елена

14
81
97

Ленивые пельмени

nikulj

Показать еще рецепты

Юляка

Буряты о Бурятии

В лесу в Бурятии сделали скульптуру природному роднику

Республика Бурятия расположена на юге Центральной Сибири, разделяя озеро Байкал с Иркутской областью. Примерно 500 000 человек идентифицируют себя как буряты, что делает бурят крупнейшей коренной группой в Сибири. Буряты являются потомками нескольких различных этнических групп, включая монголов и коренных сибиряков. Благодаря этому бурятская культура представляет собой интересную и разнообразную смесь многих культур. В 1923 Бурятия стала автономной республикой в ​​составе СССР и остается таковой в составе Российской Федерации. В экономике Бурятии преобладают сельское хозяйство и продовольствие, включая рыболовство, охоту и животноводство. Хотя бурят можно найти по всей России, большинство из них проживает в Республике Бурятия и ее столице Улан-Удэ.

Автор гранта SRAS Challenge Алайна Делео путешествовала по Бурятии и встречалась с бурятами там и в Иркутске, где она и они учились в течение 2017-2018 учебного года. Она провела следующее интервью о бурятской культуре и идентичности с двумя студентами бурятского университета в Иркутске. Оба родились и выросли в Бурятии, но переехали в Иркутск, чтобы учиться в университете. Интервью было проведено на русском языке и переведено на английский Алайной ДеЛео.

Г-жа Делео хотела бы выразить особую благодарность Алдару Шагдурову и Жалсану Раднаеву, опрошенным, за помощь в составлении этой статьи и за то, что дали ей представление о жизни в Бурятии.

Положение Бурятии в России показано рядом с увеличенным спутниковым изображением, показывающим ее относительно гористый рельеф.

1. Что, по вашему мнению, является наиболее важной частью вашей культуры/идентичности?

Алдар: В настоящее время бурятская культура сокращается вместе с молодым поколением, например, многие люди все еще говорят на бурятском языке, но используют русский как основной язык, или они могут писать, но делают много ошибок. Наиболее определяющими чертами будут традиции и религия.

Бухэ барилдаан (борьба бурят) в Улан-Удэ

Жалсан: Бурятия имеет большое влияние из Монголии, много лет назад мы были кочевым народом. Одной из самых больших частей бурятской культуры является религия. Исторически буряты исповедовали шаманизм и буддизм.

Алдар: Да, и в зависимости от местоположения может быть большее или меньшее знакомство с культурой. Например, если вы выросли в Улан-Удэ, а не в деревне, вы можете столкнуться с более традиционным бурятским языком и культурой.

Жалсан: У нас много традиций и такая богатая культура, что трудно сузить круг. Примером уникальных бурятских традиций являются Бухе барилдаан (бурятская борьба), Сур харбаан (бурятская стрельба из лука), Мори урилдаан (бурятские скачки). Это некоторые из наших национальных видов спорта; с борьбой, являющейся основной. Есть две версии. Первая версия разыгрывается, когда проигрывает тот, кто первым поставит руку или колено на пол. Вторая версия играется до тех пор, пока один игрок не окажется на спине.

Коровы свободно бродят по дороге в Бурятии

Алдар: Да Сур харбаан! Одна из игр, в которую мы тоже играем, называется «Кости». Вам нужно сломать кости животных, и тот, кто сломает больше всех, выиграет барана или немного денег.

Жалсан: У нас тоже есть время, это не праздник, а большая посиделка, где все собирают сено. Мы собираем много, и кто работал, тот возьмет свежеприготовленные тюки для своих животных. Это довольно интересно.

2. В чем основные отличия русской/бурятской культуры?

Алдар:  Опять же, я думаю, что наша религия и традиции – вот в чем самая большая разница. Классная традиция у нас есть Сагаалган (Сагаалган). Это известно как «Белый месяц». Многие традиции зависят от Луны. Когда я жил в деревне, мы с братом ходили по разным домам и говорили «Amar Mende» (это означает «добро пожаловать»), и они давали нам конфеты, это немного похоже на Хэллоуин для американцев.

Местные жители отмечают «Белый месяц»

Жалсан: Буряты используют восточный календарь так же, как и Китай, поэтому у нас много праздников, которые отличаются от национальных праздников, отмечаемых в Российской Федерации. Как упомянул Алдар, одним из самых больших является Белый месяц. Просыпаемся в 4 утра и идем в Дацан молиться. Мы будем убираться в наших домах, есть традиционную еду и праздновать с семьей. Каждый год он меняется вместе с календарем, обычно во время новолуния. Вам нужно собраться вместе с близкими вам людьми и вашей семьей, чтобы отпраздновать это событие. Обычно старший дарит подарки младшему. Часто это чай, конфеты или молочные продукты. Они даются с помощью хадока. Хадок — это длинный шелковый платок, который носят между руками, когда держат подарки, подобно статуе в Улан-Удэ.

Практика буддизма в Бурятии.

Алдар: Еще одна традиция, когда девушка и парень встречаются. Мальчик представляет ее своим родителям, и если она понравится родителям, то девочка подарит его своим родителям. Если все получится, то брак будет хорошим, и они поженятся.

Буряты живут в основном в Бурятии, но есть и в других местах. На этой карте показано, где традиционно проживало концентрированное население бурят.

Ах! Интересно: почему буузы всегда едят левой рукой? Потому что правой рукой можно сделать еще кое-что. Вы можете есть, пока работаете, пишете или читаете. Для маленьких детей есть исключение, потому что они не могут есть буузы одной рукой. Они используют обе руки. Моя семья готовила бы действительно большие буузы, например, я могла бы съесть три и была бы уже полностью сыта. У нас в Иркутске во многих кафе и магазинах они такие маленькие! Там, где живет моя бабушка, буузы там огромные и сделаны из рыбы. Мы едим много мяса!

2. Чего тебе больше всего не хватает в жизни в деревне по сравнению с жизнью в Иркутске?

Баззи (пельмени по-бурятски)

Алдар: Больше всего мне не хватает природы. В деревне, где я вырос, есть бесчисленное множество растений, животных и диких животных. Наш поселок также расположен вокруг Саянского хребта, откуда открывается незабываемый вид. В Улан-Удэ очень сухой климат, а мой поселок как Иркутск, только дождей больше. Дожди идут так часто, что это похоже на весенний климат в Лондоне! Он прекрасен и такой зеленый. Например, ночью я могу гулять по селу или лесу на свежем воздухе и стоит такая безмятежная тишина, нет ничего подобного. Вы можете пойти поиграть в футбол или прогуляться по лесу за ягодами и грибами. Каждый раз, когда я приходил домой, моя бабушка готовила вкусную еду. Все домашнее. Все вкусно. Кроме того, иногда в воздухе витает этот восхитительный аромат после дождя, светит солнце, вылетают птицы… это просто… вау. Я помню, как играл в футбол весь день до темноты. Мы с братом ходили на реку Иркут ловить рыбу. Не знаю, сложно сказать точно, но жизнь просто другая. В деревне каждый день было что-то новое, здесь в Иркутске ты учишься, ходишь на занятия, потом возвращаешься домой. Конечно есть мероприятия, но обычно это общежитие-общежитие-школа.

Жалсан: Да тут столько рутины. Я тоже собирал ягоды в лесу. Вы должны уйти очень рано утром, и вы проводите весь день на открытом воздухе.

Один из многочисленных водопадов поселка Аршан.

Жалсан: Я жил в степи. Там атмосфера сильно отличается от горной. Я тоже скучаю по природе, но я также скучаю по еде! У нас такая свежая еда, и большая часть нашего рациона состоит из мяса. Это мясо всегда местное и свежеприготовленное. Мне также нравится, как люди гордятся своим наследием. Мне нравится видеть бурят, которые гордятся тем, кто они и откуда они.

Алдар: Также в зависимости от того, где вы живете, вы можете собирать дикие орехи. Чуть севернее – ягоды, а у Саян и Хамар-Дабана – земляника. Это в основном степь мимо этого. Есть одно место, я сам там не был, но мне многие старики рассказывали, где сотни диких лошадей. Я точно не знаю, почему, но, к сожалению, сюда допускаются только мужчины. Честно говоря, это зависит от того, где вы живете, но в целом я думаю, что природа — это лучшая часть.

 

3. Считаете ли вы, что буряты сильнее идентифицируют себя как буряты, русские или и те, и другие?

Алдар: Это то, что варьируется от человека к человеку.

Официальный знак при въезде из Иркутской области в Республику Бурятия.

Жалсан: Смотря кого спросишь, согласен. Есть так много разных факторов, влияющих на воспитание, что слишком сложно сказать о том или ином. Я думаю, что у вас будет другой ответ в зависимости от того, куда вы идете. Есть люди, которые говорят только на бурятском и не разговаривают с русскими, а есть люди, которые учились в русскоязычных школах и не имеют сильной связи со своим бурятским наследием. Лично я чувствую большую связь со своим бурятским наследием.

Алдар: Не могу сказать. Я просто не знаю…

Жалсан: С чем ты чувствуешь себя более связанным, если честно?

Алдар: Ну… бурят конечно.

Жалсан: Важно быть связанным со своей культурой. Есть много людей, которые исповедуют традиции, религию и язык каждый день и не стыдятся этого. Они гордятся своей культурой.

Алдар: Да, и, конечно, это работает в обе стороны.

Жалсан: Раньше русских в Бурятии было очень мало, а сейчас наверное примерно поровну. Сейчас в городах обычно общаются на русском языке, как в Улан-Удэ, а в селах говорят на бурятском.

Еще одна карта (на русском языке) с указанием основных горных хребтов и городов Бурятии. Также можно увидеть Иркутск, выделенный жирным шрифтом, через озеро Байкал из Бурятии.

4. Каким уникальным аспектом жизни в Бурятии вы хотели бы поделиться?

Алдар: Ха-ха позы!

Жалсан: А еще кефир и хурунга!

Один из образцов традиционной бурятской обуви.

Алдар: Хурунга похожа на йогурт без сахара. В деревне можно пить парное молоко, прямо от коровы или делать домашнюю сметану и масло, что поистине уникально. Кроме того, моя бабушка делала свежий сыр. Вау, это было вкусно! У бурят тоже очень интересная обувь. Они созданы для прогулок по лесу и слегка заострены на носке.

Жалсан: У нас столько уникальных вещей, что трудно выбрать. Наша одежда, традиции и повседневная жизнь уникальны.

Алдар: Одна вещь, которую вы могли заметить, это Кхе-марин. (Это кусочки ткани, обернутые вокруг деревьев в лесу.) Для этого есть разные способы сделать это. Сначала вы идете в дацан (буддийский храм) и в зависимости от года рождения получаете свой цвет.

Дацан (буддийский храм) в Бурятии

Жалсан: Каждый цвет значим и имеет значение.

Алдар: Вы можете сказать ламе, что в этом году вы хотите иметь успех, любовь, или, может быть, вы желаете, чтобы ваш ребенок поступил в хороший университет. После того, как вы идете к ламе, вы несете свою одежду в один из домиков поблизости и ставите на стол еду, водку и/или хлеб. Старший разливает молоко по дороге и читает священные тексты. Затем вы должны вернуться к ламе, и он скажет вам, что делать в течение года. Например, он может сказать вам избегать глубокой воды или определенного места.

Укладка камней – традиция, распространенная по всей Бурятии.

Жалсан: Да, это принесет тебе большую беду. Бывают также случаи, когда шарфы, обернутые вокруг деревьев, имеют разное значение. Иногда цвета символизируют разные желания, и нужно обернуть цвет желания. У нас также есть много интересных мультфильмов, художественных стилей и музыки. Я настоятельно рекомендую вам изучить их!

 

Заключительные заметки от Алайны ДеЛео:

Я несколько раз бывал в Республике Бурятия и каждый раз восхищаюсь первозданной природой и богатой культурой. Я очень рекомендую посетить и могу с уверенностью сказать, что это одно из самых удивительных мест в мире. Эта статья затрагивает только несколько тем и тем, но есть еще много всего, что можно увидеть и узнать об этом интересном месте.

Красивая часовня в лесу у Теплых озер (Тёплое Озеро)

 

сообщите об объявлении

РОССИЯ, КОТОРОЙ ВЫ НЕ ВИДИТЕ

Улан-Удэ – столица Республики Бурятия.

А до 1991 года он был фактически закрыт для иностранцев.

Этот район кажется совершенно уникальным для России, которую мы видели до сих пор, и наша первая остановка в этом регионе у Транссибирской магистрали — отличный тому пример.

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году как единственный буддийский духовный центр СССР и до сих пор остается центром буддизма России.

Кампус очень похож на большинство буддийских построек, которые я видел, с храмами, реликвиями и обычаями во всех направлениях, но самым интересным аспектом этого места является старший лама, который, кажется, остается в медитации даже после смерти.

Как гласит легенда, в 1927 году старший лама Даши-Доржо Итигилов скончался посреди медитации.

Он был похоронен сидящим в позе лотоса, а в 1955 и 1973 годах был выкопан и исследован буддийскими монахами – к их изумлению, его тело не имело признаков разложения.

Они держали это в секрете от властей Советского Союза и тело оставалось до 2002 года, когда оно было перенесено в этот храм и наконец исследовано учеными.

Он и сегодня сидит в той же позе, и теперь является одним из священных буддийских объектов России.

– 

На долгом пути к месту назначения нам сказали, что мы будем первыми иностранцами, посетившими эту небольшую семейную ферму.

Спрятавшись глубоко в великой русской степи Южной Сибири, мы понятия не имеем, куда едем.

Прием теплее, чем на пятизвездочном курорте, и с помощью Yaro мы делимся историями с нашим новым хозяином и находим время, чтобы узнать о земле, людях и обычаях в этом отдаленном районе.

– 

Прежде чем мы успеваем погрузиться слишком глубоко в великие дебаты о еде, наш обед начинает разбиваться прямо у нас на глазах.

Как и на любой другой кухне по всему миру, дегустация ингредиентов — это часть удовольствия.

У каждого есть своя работа, и они плавно двигаются, чтобы использовать каждый дюйм этого животного.