Содержание
Папина лавка — Фермеры на сайте.
Папина лавка — Фермеры на сайте.
Фермер
продуктов:
3
Николай и Наталья Федоренко (Карелия)
Наша вкуснейшая и всеми любимая форель выращивается на семейном форелеводческом хозяйстве, существующем уже более 20-ти лет и известном на всю страну. Чистейшие озёра находятся вдали от загрязнён…
Фермер
продуктов:
24
Зубаида и Казимир из Карачаево-Черкессии
Наш поставщик варенья и горного травяного чая – семейная пара из Карачаево-Черкесии. Семейные ценности, ровно, как и здоровье семьи всегда очень важны для «Папиной Лавки». Именно…
Фермер
продуктов:
2
Птичья и кроличья ферма Николая Алексеевича
Наше знакомство с удивительной фермой Николая Алексеевича состоялось, когда мы искали для «ПАПИНОЙ ЛАВКИ» поставщика самых лучших и свежих деревенских куриных яиц и мяса крольчатины. …
Фермер
продуктов:
9
Матушка Анна (монастырская мини-ферма Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря)
Мы гордимся тем, что начали работать с фермерским подворьем одного из старейших монастырей России, основанным в 1353 году преподобным Стефаном Махрищским. Расположена обитель в селе Махра Владимирск…
Фермер
продуктов:
9
Чудесные ягоды от Ларисы и Александра
«ПАПИНА ЛАВКА» с радостью и гордостью представляет вам наших замечательных фермеров, которые с любовью и научным подходом выращивают для нас и вас то, что любят все без исключения &n…
Фермер
продуктов:
18
Молочная ферма Елены и Игоря Чередниченко (Рамонский район)
Крестьянско-фермерское хозяйство Елены и Игоря Чередниченко сегодня уже бренд – и гарантия самого высокого качества молочной продукции. Мы познакомились с Еленой по рекомендации, взяли. ..
Фермер
продуктов:
11
Джон и Нина Кописки — ферма «Богдарня»
Джон и Нина Кописки – невероятно харизматичная пара с потрясающей жизненной энергией. Мы давно с уважением наблюдали за тем, как развивается вкусное семейное дело известного фермера. Его натур…
Фермер
продуктов:
14
Дары Забайкалья от Алексея Федотова
Алексей Федотов, родом их Петровска, что в Забайкальском крае, в конце 90-х переехал в Москву, чтобы дать образованием детям, открыл свой успешный бизнес, но уже через несколько лет понял, что не хо…
Фермер
продуктов:
14
Константин Бритарев и ремесленный шоколад
«Меня зовут Константин Бритарев. Я и мои единомышленники делаем ремесленный шоколад «Бритарев», — говорит наш поставщик натурального шоколада. Моя задача: делать самый вкусный и пол…
Фермер
продуктов:
5
Андрей Неверов и кедровая продукция из Алтайского края
Андрей Неверов из Алтайского края повторил историю сибиряков, сначала отправившихся покорять столицы, а затем осознавших, что жить и работать можно и нужно там, где родился, ведь именно родная Сиби. ..
Фермер
продуктов:
3
Ферма отца Алексея
Ферма отца Алексея находится в Бобровском районе — это личное подворье в основном составе птичьей фермы. Настоящие домашние курочки — это исключительно ценный эко-продукт. Такая курочка выращ…
Фермер
продуктов:
2
Кроличья ферма Сергея Владимировича
Чтобы ухаживать за кроликами так, как это делает наш фермер Сергей Владимирович, надо любить свое дело и отдаваться ему со всей душой. Его кроличья ферма в Воронежской области – место, где для…
Наверх
Откуда пошло противостояние фермеров и переработчиков молока Карелии
Экономика
1250
Поделиться
Эксперт «МК в Карелии»: ростки конфликта между производителями и переработчиками молока в регионе появились в 1990-х, но тогда ситуация была диаметрально противоположной.
Фото: Максим Берштейн
Новость о том, что Олонецкий молочный комбинат обзавелся собственной фермой, меняет расстановку сил на карте молочного производства Карелии. Теперь ОМК имеет все шансы стать крупнейшим агрохолдингом республики, особенно учитывая, что «Славмо» выставлен на продажу.
Но это не значит, что противостояние между региональными производителями и переработчиками молока прекратится.
Читайте по теме: «Тайны скотного двора: что скрывается за молочным конфликтом в Карелии»
Но это далеко не первый конфликт в молочной отрасли, с которым столкнулась Карелия. Об этом нам рассказал человек, прекрасно знакомый с историей сельского хозяйства республики в советский и постсоветский периоды. Он согласился на публикацию на условиях анонимности.
По словам нашего собеседника, главным отличием старых добрых советских времен от нынешних было то, что государство регулировало закупочную цену, по которой производители продавали сырье переработчикам. Если бы не было такого посредника, фермы уже тогда оказывались бы в чудовищно неравном положении по сравнению с комбинатами. На выходе готовый продукт возрастал в цене многократно: хлеб – в 14 раз, а молоко – до 20 раз.
Уже тогда возникали вопросы с жирностью – что и послужило причиной недавнего конфликта ОМК с совхозами. Наши агрофирмы сдают молоко очень высокой жирности, в советские времена она доходила до 4,5 процента. Но переработчикам такое не нужно, им хватало 3,2 процента, и платили они именно за этот процент. Остальное шло в зачет объема сдаваемой продукции. То есть литр сданного молока жирностью 4,5 процента зачитывался примерно как полтора литра жирностью 3,2. Именно поэтому сырье в молочной промышленности до сих пор меряют не в литрах, а в килограммах.
Все рухнуло, когда начались акционирование и приватизация. В канун этих явлений в России создали холдинг под названием «Агропром», объединяющий производителей и переработчиков сельхозпродукции. Цель была проста: чтобы и те, и другие имели единый интерес в конечном продукте.
Акционирование прошло так: 49 процентов отходило переработчикам, а 51 процент акций оставался производителям.
«В те времена управляли мы таким образом», — вспоминает наш собеседник. – «При молокозаводах были собраны Советы, которые согласовывали цену на сырье на определенный срок – до скачка цен, скачка стоимости энергоресурсов и так далее. Ориентировались на рынок, давая отдушину товаропроизводителю – чтобы у него была маржа, и в то же время поддерживая переработчика, который должен был оставаться конкурентным».
Потом переработчики всеми правдами и неправдами выкупали акции совхозов, тем самым беря контроль над процессами. То же самое происходило и в Олонце, где местный молокозавод попытался перетянуть одеяло на себя.
Проблема предприятия состояла в том, что его владелец и одновременно мэр Олонца Василий Попов не довольствовался двумя этими ролями. Он себя видел в кресле главы республики, и пошел на открытую конкуренцию с Сергеем Катанандовым, в то время это кресло занимавшему. Результат не заставил себя ждать: Попову не дали приватизировать помещения ОМК.
А вот активный сторонник губернатора Виктор Масляков без проблем перекупил 100 процентов всего, до чего смог дотянуться. Впрочем, очень скоро выяснилось, что для республики это обернулось проблемой. Если «Олонию» карельское правительство еще могло как-то контролировать в плане закупочных цен, то «Славмо» полностью отгородилось от государства. Наш источник вспоминает, что представителей Минсельхоза там запросто могли не пустить на производственное совещание.
Главная беда, по мнению нашего собеседника, состояла в том, что государство позволило совхозам продать все свои акции переработчикам. Система Советов довольно быстро рухнула, цену теперь контролировали молокозаводы. А самое худшее, что они начали задерживать расчеты с поставщиками. Или платили «натурой» – к примеру, комбикормом. Те ничего не могли сделать в ответ, потому что доить коров надо, и сдавать молоко тоже надо – оно скисает…
Впору задаться вопросом: неужели у карельских молокозаводов был настолько большой выбор поставщиков, что они так пренебрежительно относились к самым близким? Наш источник считает, что это была просто дремучая недальновидность. Но на «Славмо» все же догадались сохранить свой совхоз им.Зайцева, а вот «Олония» этим не озаботилась.
Такое положение вещей продолжалось буквально десятилетиями. Фермеры находились в кабале у молокозаводов. Но только до тех пор, пока не начала подниматься перерабатывающая отрасль в целом, причем за пределами Карелии. И тут случилось то, что случилось: совхозы нашли других покупателей и сами начали диктовать условия.
Возникла новая конфронтация, которая, как всегда, не на пользу бизнесу. Вопрос: что делать?
Наш собеседник уверен, что в случае с Олонцом правительству пора определиться: либо помещения комбината дают приватизировать «Олонии», чтобы она могла развиваться и вкладываться, либо продают стороннему покупателю. Почему это не было сделано до сих пор, непонятно. Ведь однажды бизнесмен Попов решит, что пора ему на заслуженный отдых, да и закроет комбинат. И ситуация опять повернется против товаропроизводителей: вполне возможно, что им некуда будет сбывать сырье.
Это не пустая угроза, именно такая ситуация сегодня происходит на «Славмо»: компания выставлена на продажу. Ситуацию спасает то, что предприятие продается единым лотом – и производство, и совхоз, и земля. Но если собственник поменяет позицию, то завод будет куплен в первую очередь, и совсем необязательно, что под переработку молока. В тренде, между прочим, ягоды, соки, варенье, и даже просто минералка…
Второе условие – возрождение государственного регулирования. Как в Германии, где сельскохозяйственная отрасль активно субсидируется: если фермер производит оговоренный объем продукции, государство выступает гарантом того, что она будет продана. Все, что сверх обозначенного в договоре, производитель пристраивает сам. Но если договор не выполняется – субсидии купируются. В Карелии есть все возможности для такого же подхода. На это и существуют отраслевые министерства.
И вот теперь все участники рынка могут проявить себя. Владельцы ОМК сделали свой ход – они купили собственное хозяйство. Ответ государства будет сигнализировать о том, в какую сторону начнет развиваться дальнейшая судьба молочной отрасли Карелии.
Подписаться
Авторы:
Максим Берштейн
Правительство РФ
Карелия
Россия
Германия
31 мар
Стойкие заблуждения
27 мар
Как чинить «стояк»: способы поддержки эрекции
24 мар
Еще 5 минуточек: сколько нужно времени для идеального секса?
Что еще почитать
Красотами Карелии скоро можно будет любоваться только платно: личное мнение
Фото
430
Максим Берштейн
Карелия
Поезд Деда Мороза в Сортавала летом также остается туристическим местом.
ФОТО, ВИДЕО
Фото
320
Максим Берштейн
Карелия
Бывший офицер армии США раскрыл правду о наступлении ВСУ
6436
Дарья Федотова
Эксперт связал падение украинского дрона в Подмосковье с будущим наступлением ВСУ
6523
Полина Петрусевич
Российским пенсионерам и родителям предложили новый способ спасения от долгов
7418
Екатерина Сажнева
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком
Фото
39837
Рязань
Анастасия Батищева
В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу
24024
Новосибирск
Елена Балуева
Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область
Фото
22017
Ярославль
Аналитики предрекли трудную битву за Крым между Киевом и Россией
17953
Крым
фото: МК в Крыму
Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля
17640
Крым
фото: МК в Крыму
В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму
10680
Крым
фото: МК в Крыму
В регионах:Ещё материалы
Быть фермером в Карелии нелегко – русский читатель
hecksinductionhour
экономика, экология, политика, протест, режим, регионы, село
3 минуты
Карельский крестьянин Михаил Зензин. Его плакат гласит: «За гнилую работу правительства гнилой урожай от благодарного фермера». Фото предоставлено Глебом Яровым/ 7X7
Фермер приносит гнилые ягоды на пикет у Дома правительства Карелии
Глеб Яровой
7X7
6 сентября 2017 г.
6 сентября Михаил Зензин, фермер из Онежского района Карелии, провел одиночный пикет у Дома правительства Карелии в Петрозаводске, столице республики. Мужчина пришел к зданию с ящиком гнилых ягод и плакатом с надписью «За гнилую работу правительства гнилой урожай от благодарного фермера», — сообщил наш корреспондент с места пикета.
Через несколько минут из Дома правительства вышла молодая женщина, чтобы поговорить с Зензином. Она пригласила его в приемную главы района, где он смог договориться о встрече с главой в октябре 2017 года. Подаренные Зензином ягоды чиновники не приняли, и фермер был вынужден их выбросить.
По словам Зензина, быть фермером в Карелии — непростая задача. Он говорит, что видит только вмешательство со стороны государства, но хотел бы получить помощь. С весны 2017 года он несколько раз пытался получить разрешение на продажу своей продукции в Петрозаводске, но пока безуспешно.
«Карелии нужен фермерский рынок. Тот, который состоялся в октябре, тривиален. Люди выращивают очень много продукции, но мы не можем продавать ее на улицу, так как еще не решен вопрос с уличной торговлей. В апреле этого года вышло постановление о выделении в Петрозаводске трех участков для реализации продукции, но покупать их пришлось через аукцион. Во всем мире фермеры привозят свою продукцию в город и свободно продают ее. В мае я написал Артуру Парфенчикову, исполняющему обязанности главы Карелии, и спросил его, как фермеры должны продавать свою продукцию, но не получил от него ответа. Вместо этого я получил отмазку от Минсельхоза, который написал мне, что я должен связаться с торговыми сетями и попросить продать мою продукцию на их территории. Я пытался встретиться с Парфенчиковым в рабочее время. Я позвонил в его приемную, где мне сказали, что руководитель принимает публику раз в квартал, и мне отказали. Если бы я знал, что он откажется обсуждать этот вопрос, я бы давно привез свои ягоды в Петрозаводск и вывалил их на ступеньки дома правительства», — сказал Зензин.
Это был не первый протест Зензина. В течение нескольких лет он проводил подобные пикеты у Дома правительства Карелии и Министерства природы Карелии. Весной 2013 года он провел пикет у министерства природных ресурсов и экологии Карелии в связи с тем, что ООО «Ладва Форест Холдинг» приступило к сплошной вырубке земельного участка площадью 13 соток, переданного фермеру в бессрочное пользование.
В 2014 году Зензин провел одиночный пикет у дома правительства и объявил голодовку. Как сказал фермер Лесной сайт , в течение нескольких лет он не мог заниматься сельским хозяйством и развивать природный туризм в окрестностях села Ладва-Ветка, так как арендатор лесного фонда, ООО «Ладва Форест Холдинг», повредил дорогу которой Зензин достиг своего участка.
Зензин облился водой в минусовую температуру у здания министерства природных ресурсов и экологии Карелии, символизируя тем, как республика заморозила малый бизнес. Месяц спустя Зензин, проживающий в Ладва-Ветке, снова оказался у дома правительства, но на этот раз у него была петля на шее и плакат с надписью: «С таким человеком во главе республики карельский малый бизнес может только сунул голову в петлю». В 2015 году Zenzin встал на пути лесозаготовительной техники и помешал лесорубам вырубить лес.
По словам Зензина, вопрос был решен в 2016 году после личного вмешательства экс-заместителя главы Карелии Олега Тельнова.
Перевод русского читателя . Спасибо товарищу Коганзону за наводку
Нравится:
Нравится Загрузка…
Посмотреть все сообщения от hecksinductionhour
Опубликовано
- Ведение блога в России (почему и как я это делаю)
- Юлий Бояршинов вышел из тюрьмы
23 апреля 2023 г. - Ленин на нашей стороне
23 апреля 2023 г. - «Вы мужчина»
21 апреля 2023 г. - Как не сдаваться
20 апреля 2023 г. - Смерть Феодора Герцена
18 апреля 2023 г. - Невский проспект
18 апреля 2023 г. - Значение Пасхи: «Остальное — это ад»
17 апреля 2023 г.
- Ленин на нашей стороне
- Юлий Бояршинов освобожден из тюрьмы
- Инструкция не сдаваться
- Любовь в пионерском галстуке
- Лена и Катя, авторы книги «Лето в пионерском галстуке»
Архив
Выбрать месяц Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Май 2021 Сентябрь 2021 Август 2020 21 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019ноябрь 2019 г. октябрь 2019 г. сентябрь 2019 г. август 2019 г. июль 2019 г. июнь 2019 г. май 2019 г. апрель 2019 г. март 2019 г. февраль 2019 г. январь 2019 г. декабрь 2018 г. ноябрь 2018 г. ноябрь 2017 г. Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Октябрь 2015 г. Сентябрь 2015 г. Август 2015 г. Июль 2015 г. Июнь 2015 г. Май 2015 г. Апрель 2015 г. Март 2015 г. Февраль 2015 г. Январь 2015 г. Декабрь 2014 г. Ноябрь 2014 г. Октябрь 2014 г. Сентябрь 2014 г. Август 2014 г. Июль 2014 г. Апрель 2014 г. июль 2013 г. Июнь 2013 г. Апрель 2013 г. Октябрь 2008 г. Сентябрь 2008 г. Август 2008 г. Июль 2008 г. Май 2008 г. Апрель 2008 г. Февраль 2008 г. Декабрь 2007 г. Октябрь 2007 г.
Поддержите
The Russian Reader пожертвованием!
Предлагаемая сумма:
25,00 $
50,00 $
100,00 $
Или введите свою сумму:
Ваше пожертвование значит для меня мир.
Пожертвовать
Отправьте свой отзыв по адресу: [email protected]
Введите свой адрес электронной почты, чтобы следить за этим блогом и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 1704 другим подписчикам
Финский город, который сел на диету
Здоровье
В провинции Северная Карелия неортодоксальный врач бросил вызов общепринятым здравоохранительным представлениям, успешно обновив местную кухню и улучшив здоровье сердца.
Дэн БюттнерБореальные леса в регионе Северной Карелии, расположенном в дальневосточной части Финляндии (Михаэль Турек/Голубые зоны)
Сохраненные истории
В 1972 году международная группа ученых определила новый и ужасающий кризис общественного здравоохранения. В дальневосточной провинции Финляндии — Северной Карелии — мужчины среднего возраста умирали от сердечных приступов с самой высокой в мире скоростью. До тех пор чиновники общественного здравоохранения были сосредоточены на инфекционных заболеваниях, таких как эпидемии гриппа и полиомиелита; если кто-то умирал от сердечного приступа, то это было преждевременным следствием старости. Министр здравоохранения Финляндии в то время признал новизну проблемы и назначил 27-летнего врача со степенью магистра социальных наук по имени Пекка Пуска руководить пилотным проектом в регионе по решению этой проблемы. Не потому, что он был хорош, а потому, что он был молод, и на решение проблемы ушло много времени. Он сделал правильный выбор. В последующие десятилетия Пуска разработала стратегию, позволившую снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин из 170 000 финнов примерно на 80 процентов — беспрецедентное достижение. И добился он этого, нарушив установленные правила общественного здравоохранения.
Когда Пуска начал свою карьеру в области общественного здравоохранения, первые международные исследования показали, что диета и курение каким-то образом связаны с сердечными заболеваниями. Ансель Кейс, физиолог из Миннесотского университета, продвигал свою гипотезу — противоречивую в то время и до сих пор подвергаемую нападкам со стороны некоторых — о связи между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и сердечными заболеваниями. (Табак уже был хорошо известным виновником.)
К 1972 году мужчины Северной Карелии добились сомнительной награды за самый высокий уровень сердечных приступов в мире.
В ходе так называемого «Исследования семи стран» Киз, эпидемиолог Генри Блэкберн и их коллеги набрали группы мужчин среднего возраста для долгосрочного проекта не только в Финляндии, но и в США, Японии, Италии. , Нидерланды, Греция и Югославия. Каждому испытуемому в исследовании задавали вопросы о его диете и проводили серию физических тестов. Дубликаты всего, что они ели, были собраны, заморожены и отправлены в лабораторию Миннесотского университета для анализа. Затем, с интервалом в пять лет, исследование снова проверяло испытуемых. Вскоре выявилась закономерность: чем дальше на север жили мужчины, тем больше продуктов животного происхождения они потребляли и тем чаще страдали от сердечных приступов. В Греции и Италии, где люди питались в основном растительной пищей, мужчины практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями — наблюдение, которое в конечном итоге помогло нам понять ценность традиционной средиземноморской диеты. (Киза критиковали за то, что он упустил правительственные данные о питании и сердечных заболеваниях в некоторых странах, которые он сравнивал на раннем этапе. Но у Киз была веская причина опустить эти данные: свидетельства о смерти были ненадежными, а Вторая мировая война нарушила снабжение продовольствием в этих странах. стран.) В таких местах, как Северная Карелия (северная крайность исследования), напротив, у мужчин в 30 раз больше шансов умереть от сердечных приступов, чем в таких местах, как Крит. Фактически, мужчины Северной Карелии в среднем умирали на 10 лет раньше, чем их сверстники на юге. Стало так плохо, что к 19К 72 годам мужчины из Северной Карелии удостоились сомнительной награды за то, что у них самый высокий уровень сердечных приступов в мире.
Для Пуска и исследователей корни болезни были ясны. До Второй мировой войны мужчины Северной Карелии были в основном лесорубами, чей рацион состоял из охоты, сбора ягод и рыбной ловли. Помимо случайных растерзаний медведя, их основными проблемами со здоровьем были туберкулез, инфекционные заболевания и смерть при родах. После войны ветеранам в качестве компенсации были предоставлены небольшие участки земли. Не имея сельскохозяйственных навыков, они расчищали землю, чтобы разводить свиней и коров. Как и ожидалось, резко возросло потребление свинины и молочных продуктов. Вскоре масло стало добавляться почти в каждый прием пищи: жареный на масле картофель, намазанный маслом хлеб. Даже традиционное рыбное рагу было наполовину маслом. На обед у них была жареная свинина или мясное рагу, заправленное хлебом с маслом и молоком. Овощи считались пищей для животных. Проблема усугублялась тем, что солдаты возвращались домой с новой привычкой: к 19 годам72 года, более половины всех мужчин курили.
* * *
Пекка Пуска, профессор и бывший генеральный директор Финского национального института здравоохранения и социального обеспечения, возглавлявший проект «Северная Карелия» (Михаэль Турек/Голубые зоны)
Я взял интервью у Пуска в его офисе в Хельсинки холодным июньским днем. не так давно. Недавно он ушел в отставку с должности директора по профилактике неинфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения; его фото на стене с главами государств и дипломы зафиксировали звездную карьеру. «В моей бурной юности я был очень активен в студенческой политике, — сказал он мне, широко жестикулируя. Сейчас, в свои 68 лет, он выглядел явно не диким, в бюрократических брюках цвета хаки и кривом вязаном галстуке, но все еще сохранял симпатичную внешность Стива МакКуина с ясными голубыми глазами и песочно-каштановыми волосами. «Это было время думать, что ты можешь изменить мир».
Когда он впервые приехал в Йоэнсуу, столицу Северной Карелии, вместо того, чтобы нанять опытных работников здравоохранения, он организовал команду единомышленников-идеалистов. Он проконсультировался с Джеффри Роузом, британским эпидемиологом, который, согласно статистике, утверждал, что профилактика болезни более рентабельна, чем ее лечение. По мнению Роуза, больницы и врачи могли решить проблему общего нездоровья не больше, чем помощь голодающим могла решить проблему мирового голода. Он впервые показал, используя эпидемиологические данные, что число людей, умерших от болезней сердца, прямо пропорционально среднему уровню артериального давления всего населения. Он также подсчитал, что на каждый процент снижения уровня холестерина в популяции вы снижаете сердечные заболевания на два пункта. Прожили ли вы короткую, больную жизнь или долгую, здоровую, Роуз утверждала, что это зависит от населения, к которому вы принадлежите, а не от качества вашего врача или больничного ухода. Пуска применил идеи Роуза к общественному здравоохранению. «Я видел, что вся система нуждается в изменении», — сказал он. Он сместил акцент с попыток изменить людей на улучшение физической и социальной среды.
На дневных «вечеринках долголетия» член команды Пушки выступал с речью, побуждая их заменить сливочное масло растительным.
Пуска и его команда обратились к Martha Organization, влиятельной женской организации с несколькими местными клубами, чтобы помочь распространить информацию. Вместе Пуска и клубы вынашивали идею проведения послеобеденных «вечеринок долголетия», на которых член команды Пуска произносил короткий доклад, побуждая их заменить масло маслом, мясо овощами, сократить количество соли и бросить курить. Они подарили женщинам книгу рецептов, в которой добавляли овощи в традиционные северокарельские блюда, готовили и подавали их. Северокарельское рагу, например, обычно состояло только из трех основных ингредиентов: воды, жирной свинины и соли, но команда заменила часть свинины брюквой, картофелем и морковью. Женщинам понравился новый вариант блюда, который они назвали «тушёнка пускки». Показав этим женщинам, как готовить вкусные растительные блюда, Пуска нашел способ распространять информацию о здоровье лучше, чем любая листовка.
Вдохновленный бывшим профессором Эвереттом Роджерсом, выдвинувшим идею «лидеров общественного мнения», Пуска отправился из деревни в деревню, вербовав «мирских послов». Полагая, что лучший способ инициировать культурные изменения — идти снизу вверх, он нанял около 1500 человек, обычно женщин, которые уже были вовлечены в другие общественные организации. Он дал каждому послу удостоверение личности, научил их простым советам о сокращении потребления соли и продуктов животного происхождения и призвал их поговорить со своими друзьями.
В районе молочных ферм доля жителей, потребляющих молоко с высоким содержанием жира, снизилась примерно с 70 процентов до менее чем 10 процентов. (Michael Turek/Blue Zones)
Его немногочисленный, недостаточно финансируемый персонал делал все возможное, чтобы внедриться в сообщество. Пуска неустанно выступала в церквях, общественных центрах и школах. Он стал лицом этого нового движения за здоровье, постоянно привлекая людей к делу. (Один из его наставников однажды сказал ему, что единственный способ преуспеть в предотвращении — это «давить, давить, давить». Его англоязычные друзья позже шутили: «Теперь мы знаем, почему тебя зовут Пушка!»)
Далее Пуска начал лоббировать производителей продуктов питания. У вас могла бы быть лучшая в мире программа по обучению людей тому, как правильно питаться, полагал он, но если они не смогут получить полезные ингредиенты, то какой в этом прок? Областная колбасная компания, например, загружала свою продукцию свиным жиром и солью. Традиционный хлеб смазывали маслом. Карельские коровы, выведенные из породы, известной как Finncattle, давали одно из самых жирных молочных продуктов в мире, а молочные субсидии вознаграждали за высокое содержание жира.
Поначалу ни одна из компаний не была заинтересована в разработке более здоровых версий своих продуктов. Почему они должны рисковать своей прибылью? На самом деле мощная молочная промышленность сопротивлялась, убрав рекламу, критикующую проект. Но реклама имела неприятные последствия, потому что вызвала общественные дебаты, подняв вопрос о связи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.
Реклама имела неприятные последствия, вызвав общественные дебаты о связи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.
Северные карелы также понимали, что им нужно есть больше фруктов, но обычные фрукты, такие как апельсины или дыни, были дорогими. Их приходилось завозить из южной Европы, и они не играли никакой роли в традиционном питании карелов. Пуска увидел домашнее решение: ягоды.
Летом в этом районе в изобилии росла черника, малина и брусника, которые очень любили северные карелы. Но ели их только в конце лета, в короткий ягодный сезон. Поэтому команда Пуска поддержала создание кооперативов и предприятий по заморозке, переработке и распространению ягод. Они убедили местных молочных фермеров выделить часть своих пастбищ для выращивания ягод, а бакалейщиков — запастись замороженными ягодами. Как только ягоды стали доступны круглый год, их потребление резко возросло.
Северные карелы любят свою свиную колбасу, и Пуска понял, что не собирается заставлять людей отказываться от нее. Поэтому он обратился к областному колбаснику с просьбой постепенно уменьшить количество соли и заменить свиной жир наполнителем из местных грибов. Клиенты даже не заметили разницы. На самом деле продажи колбасы действительно увеличились.
Один из местных ягодных кооперативов, с которым работал Пекка Пуска в рамках проекта «Северная Карелия». Их цель состояла в том, чтобы сделать фрукты более доступными и доступными круглый год. (Майкл Турек/Синие зоны)
Проект также успешно нацелен на курение. Это убедило рабочие места и законодателей принять политику бездымной среды. Они предлагали программы по прекращению курения, а затем стравливали деревни друг с другом в соревнованиях, чтобы увидеть, кто сможет добиться наибольшего участия.
Оглядываясь назад на 25 лет, проект Пушки дал впечатляющие результаты. Уровень курения снизился с 52 до 31 процента. Смертность от ишемической болезни сердца среди мужчин среднего возраста в Северной Карелии снизилась примерно на 73 процента. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на семь лет, а женщин — на шесть лет.
Несмотря на это, некоторые ученые критиковали Пуска за то, что невозможно точно определить, что вызвало улучшение показателей. Было ли это снижение потребления мяса? Увеличение потребления овощей и фруктов? Растущая осведомленность о здоровье среди широкой общественности? Возможно, послы-миряне создали больше социальной справедливости среди этих молчаливых финнов? Его коллеги-медики высмеяли проект, назвав его «лекарством из дробовика». Но стратегия Пушки сработала: он, возможно, и выстрелил из дробовика, но выпустил здоровую очередь серебряной картечи, которая спасла жизни.
* * *
После встречи с Пуськой в его офисе я отправился в Северную Карелию, чтобы увидеть, как эта программа изменила жизнь людей. Я сел на поезд в Хельсинки и проехал 250 миль на север, проезжая через бореальные леса и зеленые, как горох, поля, которые парили и извивались, как завитушки на рубашке с узором пейсли. Пейзаж был усеян усадьбами — уютными компактными домами, выкрашенными в ярко-красный или выжженно-желтый цвет, с дощатыми сараями средневекового вида. Когда я прибыл в Йоэнсуу, солнце стояло низко над скандинавским небом. Медный свет освещал обсаженные березами улицы города, дома на берегу озера и лютеранские церкви.
«В нашей работе есть два лозунга: «Общение лицом к лицу» и «Общие интересы».
Я нашел штаб-квартиру проекта «Северная Карелия» на шестом этаже кирпичного дома, выходящего окнами на городскую площадь. Это была тесная мешанина из четырех небольших кабинетов, обставленных письменными столами в стиле «Икеи» и заваленными 30-летними записями в аккуратных папках. Там я встретил Весу Корпелайнена, высокого серьезного мужчину с песочно-каштановыми волосами, в синих джинсах и рубашке в красную клетку. С 1986 года он был человеком Пушки в Северной Карелии. Он рассказал мне, как мотивировал свою команду.
«У нас есть два лозунга, которые определяют нашу работу, — сказал он. «Общение лицом к лицу» и «общий интерес». Крайне важно вовлекать людей. Это означает, что вы должны быть честными. Вы должны работать с людьми — на одном уровне». Он описал повседневную деятельность своей команды как «встречи, встречи, встречи» и объяснил их успех «неустанным, благоприятным подталкиванием», а не какими-либо героическими инициативами.
Пока я слушал Корпелайнен, в моей голове начали складываться разные фрагменты кампании в Северной Карелии. Частично путем проб и ошибок, но также благодаря огромной самоотверженности и настойчивости Пушка и его команда разработали выигрышную стратегию.
Традиционная карманная выпечка с рисовой кашей (Майкл Турек/Голубые зоны)
Чтобы показать мне, как эти стратегии применялись на практике в столице, Корпелайнен взял меня на пешеходную экскурсию по Йоэнсуу. Сначала мы посетили продуктовый магазин, где он указал на продукты, вдохновленные проектом: ряды полезных заменителей масла и конфеты, подслащенные ксилитом, подсластителем из березового сока. На открытом рынке мы видели ряд за рядом торговцев ягодами и дикими грибами. Только двое отказались от старого диетического режима: один торговец продавал жареную корюшку; другой предложил карманные пирожные с рисовой кашей и примерно по полпачки масла каждая. После этого мы прошлись по ресторану и увидели выдающийся салат-бар. Безалкогольные напитки подавались в маленьких стаканчиках, а клиенты платили за доливку.
За пределами Йоэнсуу я познакомился с парой в возрасте 90 лет, Мауно и Хелкой Лемпинен. Мауно, дровосек, колол дрова, когда я пришел. Они пригласили меня в свой коттедж на обед из ржаного хлеба и овощного супа, украшенного огурцами и помидорами. Супруги рассказали, как они приехали в Северную Карелию в 1973 году и вскоре перешли на местную диету. Они начинали свой день с хлеба с маслом и кофе, обедали бутербродами с мясным ассорти, а ужинали тушеной свининой.
В 1983 году Мауно перенес сердечный приступ. Экстренная операция на открытом сердце спасла ему жизнь. Я спросил, как это изменило их образ жизни, ожидая длинного списка полезных изменений. — О, мы ничего не меняли. — сказала Хелька.
«С каких это пор ты начал есть овощной суп?» Я спросил.
Хелька посмотрела вниз и напряженно задумалась. Она понятия не имела. — Это просто случилось, — наконец сказал Мауно. — Но, думаю, это спасло мне жизнь. Мне пришло в голову, что этот комментарий резюмировал весь проект «Северная Карелия»: он изменил образ жизни людей, сами того не осознавая.
Кампания «Северная Карелия» затронула проблему здравоохранения в регионе со стольких разных направлений, что ее реформы были практически незаметны. Они просто изменили окружение. Это была сельская община в далекой Финляндии, которая приняла обдуманные решения, изменила свой рацион и привычки, приспособилась к своим традициям и улучшила здоровье своего народа. Небольшой финский регион — это одно. Могла ли такая трансформация произойти в Америке 21-го века?
Мауно Лемпинен, 90-летний дровосек, подает обед со своей женой Хелкой (Майкл Турек/Голубые зоны) 23 американских города. Мы наблюдали снижение курения, ожирения и затрат на здравоохранение для городских рабочих благодаря объединению влияния в городе: мэр, городской менеджер, торговая палата, местные руководители, департамент здравоохранения, ресторанная ассоциация и директор школы — все должны понимать — и одобрять — подходы к улучшению здоровья сообщества. Мы помогаем градостроителям создавать дизайн улиц для людей, а не только для автомобилей. Мы вводим нейтральную с точки зрения налогообложения политику и показываем сообществам, как сделать их улицы более безопасными, удобными для пешеходов и велосипедистов. Средний американец сжигает менее 100 калорий в день, занимаясь физическими упражнениями, однако, по данным Фонда Роберта Вуда Джонсона, вы можете повысить уровень активности всего города на 30 процентов с помощью дизайна, который благоприятствует пешеходам и велосипедистам.
В Америке экономика здравоохранения — для врачей, больниц и фармацевтических компаний — в значительной степени зависит от заболеваемости людей. Из эксперимента Пушки в Северной Карелии мы узнали, что дизайн, ориентированный на здоровье, может принести значительную и измеримую отдачу. Хитрость заключается в том, чтобы спроектировать среду, которая помогает нам принимать правильные решения, делая здоровый выбор не только легким, но и неизбежным.
Эта статья взята из книги Дэна Бюттнера Решение «голубых зон»: питайтесь и живите как самые здоровые люди в мире.